какие фрукты и ягоды сочетаются в компоте
Компот ассорти из ягод
Компоты можно готовить как из одного вида ягод, так и ассорти. Некоторые плоды даже лучше «звучат» вместе, чем по отдельности. Если эти ягоды поспевают в разное время, более ранние нужно просто заморозить, пока не созреют другие.
Зимние заготовки
Компот ассорти из ягод на зиму делают разными способами и из самых разных ягод и фруктов.
Простой способ
Этот компот готовится без стерилизации, что упрощает и ускоряет процесс. Он получается очень вкусным, а положить в него можно любые ягоды, которые есть в наличии: смородину, клубнику, малину, чернику, ежевику.
Что нужно взять на банку объемом 3 л:
Из смородины
Очень хорошо сочетаются в компоте ягоды черной и красной смородины.
Что нужно взять на трехлитровую банку:
Из малины и черноплодной рябины
Как приготовить: ягоды рябины как следует вымыть, затем бланшировать в кипятке примерно 2-3 минуты. Затем сразу залить их ледяной водой. Малину перебрать, оборвать плодоножки, выбросить испорченные экземпляры, сложить в дуршлаг и аккуратно погружать в широкую емкость с водой. Затем дождаться, когда вода стечет.
Малину и черноплодную рябину укладывать в банки вперемешку или слоями. Потрясти, чтобы они лучше улеглись. Приготовить из воды и сахара: ингредиенты смешать в кастрюле, отправить на огонь. Как закипит, варить минуты две до растворения сахаринок. Влить в тару с ягодами горячий сироп.
Поместить банки с заготовками в широкую кастрюлю, заполнить ее водой до плечиков банок, покрыть их крышками и кипятить 15-45 минут. Трехлитровые стерилизовать 40-45 минут, литровые – 25 минут, объемом 0,5 мл – 15 минут. Сразу закатать машинкой, перевернуть, укутать. Когда остынут, убрать в прохладное место.
Из клубники и крыжовника
Из красной смородины и клубники
Сладкая клубника и кисловатая красная смородина дают изумительное вкусовое сочетание. Что взять на три литра:
Как приготовить: перебрать ягоды, затем вымыть и дать им обсохнуть. Отделить смородину от веточек, у клубники оборвать хвостики. Простерилизовать стеклянные емкости, крышки кипятить минут пять-семь. В банки положить ягоды вперемешку. Поставить кипятить воду. Когда закипит, наполнить банки с ягодами и дать постоять 20 минут.
Перелить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар, сварить сироп. Кипящий сироп вылить в емкости с ягодами, закатать машинкой, поставить вверх донышком. Перенести заготовки в погреб после остывания.
Из персиков, абрикосов и слив
Для приготовления сиропа на литр воды нужно взять 350 г сахара. Из фруктов потребуются персики, абрикосы, нектарины и сливы в произвольных пропорциях. Как сделать компот:
Полезный напиток на зиму
Этот компот обладает насыщенным вкусом и полезными свойствами. Что потребуется для напитка:
Как приготовить компот: ягоды перебрать, выбрать весь мусор и испорченные экземпляры. Затем их промыть, скинуть в дуршлаг, слить воду и обсушить на полотенце. Сложить их в кастрюлю и бланшировать в кипятке две минуты. Вымыть и простерилизовать трехлитровую банку, крышку прокипятить.
Уложить в нее бланшированные ягоды, добавить кипяток, накрыть крышкой. Пусть стоит минут 15. Слить воду в кастрюлю, вновь поставить на огонь и вскипятить. В банку с плодами положить сахар, вылить кипящую воду, закатать. Поставить вверх дном, обвернуть пледом и дать остыть. Хранить в холодном темном месте.
Летние компоты
Такие компоты очень просто и быстро готовятся. Они предназначены для употребления в течение одного-двух дней. Их готовят из свежих сезонных ягод и плодов. Приготовить такой напиток можно из смеси любых плодов, какие есть под руками. В летнюю жару они незаменимы – отлично утоляют жажду, вкусные и полезные. Вариантов может быть очень много. Вот несколько удачных сочетаний:
Ягоды | С чем сочетаются лучше всего |
Смородина | Брусника, малина, ежевика, клюква |
Малина | Вишня, смородина, ежевика, черника |
Клубника | Вишня, черника, ежевика |
Черника | Клубника, ежевика, земляника, малина |
Вишня | Клубника, смородина, малина |
Брусника | Смородина |
Из малины и черники
Компот не просто вкусный и ароматный, но и полон витаминов. Такой напиток с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Что потребуется:
Чтобы цвет получился более насыщенным, следует увеличить количество черники. Как сварить: перебрать малину и чернику аккуратно промыть, дать стечь воде и отправить ягоды в кастрюлю. Воду вскипятить, залить плоды и поставить варить на слабый огонь. После закипания продолжать варить 5-7 минут. Положить по вкусу сахара, перемешать, чтобы песчинки растворились. Компот остудить и разлить по стаканам.
Из вишни и черной смородины
Полезные советы
Совет №1
Самый популярный фрукт для компотов – это яблоки. С яблок рекомендуется снимать кожуру и обязательно удалять сердцевину с семечками.
Совет №2
Один из самых капризных фруктов считается груша. Для компотов нужно выбирать безупречные экземпляры. Они должны быть свежими и плотными. Грушу нельзя класть в компот даже при наличии маленького пятнышка на поверхности. В напитки с этим фруктом желательно класть лимонную кислоту для лучшего хранения.
Совет №3
Черноплодную рябину предварительно рекомендуется заморозить. Таким образом удастся уменьшить горечь, которую она дает.
Частые вопросы
Сколько ягод накладывать в банки?
Согласно общим правилам, вне зависимости от вида ягод и фруктов, плодами заполняют половину банки.
В каких пропорциях в компот добавляют воду и сахар?
Это может зависеть от сладости плодов, а также от личного вкуса. В среднем на 1 л воды потребуется 200 г сахарного песка.
Можно ли обойтись без стерилизации?
Такие рецепты существуют, но в домашних условиях лучше перестраховаться и делать заготовки на зиму со стерилизацией, особенно если предполагается хранить консервацию при комнатной температуре.
Сколько варится летний компот из ягод?
Время варки после закипания в среднем составляет не более 5-10 минут.
Фруктово-ягодные компоты на зиму
Автор: Olga · Опубликовано 09.09.2018 · Обновлено 02.06.2021
Я очень люблю фрукты и ягоды. Абсолютно все и в любом виде — так уж повелось с детства. Поэтому мне сложно представить зиму без целой батареи банок с компотами в кладовке.
Прелесть закрутки компотов состоит в возможности разнообразия различных вкусовых пристрастий и несложности рецепта приготовления. Да и для детей зимой в условиях нехватки витаминов компот будет не просто вкусен, но еще и полезен. Тем более, что напиток, настоявшийся в баллоне, будет обладать значительно более насыщенным вкусом, чем его только что сваренный в кастрюле собрат.
Из чего закрутить компот?
Компот из яблок и церападуса
Сочетания фруктов и ягод в напитке может быть самым разнообразным. Здесь все будет зависеть от вашего желания и наличия определенных ингредиентов.
Самые удачные на мой взгляд сочетания для компотов мне подсказала моя бабушка. Жизненный опыт — великая вещь! Прислушавшись к её советам и попробовав получившийся результат однажды, я с тех пор стараюсь не изменять выбранным рецептам.
Наиболее удачными для консервирования компота на зиму являются сочетания клубники и черешни, вишни и черной или красной смородины, абрикос с черной смородиной, красной смородины и яблок.
Можно сделать микс из смородины (любой), вишни, крыжовника, яблок, и клубники (при наличии). Также очень неплох компот из одной клубники, вишни, черной смородины, яблок, кизила или персиков.
Компоты из фруктов на зиму: слева — из абрикос с черной смородиной, права — из персиков.
Для яблочного компота лучше всего использовать яблоки сорта белый налив или любые другие внешне красивые и без изъянов. Одним из основополагающих принципов их выбора являются запах. Тогда аромат напитка будет очень приятным и насыщенным.
Для консервирования компотов на зиму не подходят такие фрукты и ягоды как тутовник, груша, алыча, ежевика, слива. Цвет у напитка будет хороший, а вот вкусовые качества не очень.
Классический рецепт компота на зиму
Рецепт консервирования компотов вне зависимости от используемых фруктов одинаков. Для закрутки нам понадобятся:
Для приготовления напитка необходимо сложить хорошо промытые фрукты в выбранных вами сочетаниях в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Я обычно кладу ингредиентов в пропорциях 50/50 (кроме абрикос с черной смородиной, но об этом ниже) на треть или четверть баллона.
Ягодные компоты: слева — красная смородина с вишней, справа — клубника с черешней
Банки заливаем кипятком и накрываем крышечками без закатывания. Оставляем баллоны в таком состоянии на 15-20 минут настояться и остыть до температуры, чтобы рука могла её терпеть при прикосновении.
Снимаем крышки и сливаем получившийся навар обратно в кастрюлю. Ставим его кипятить. Как только вода закипела, добавляем сахар из расчета 1,5 — 2 стакана на 3 литра, опять доводим до кипения и заливаем жидкость в банки. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.
В таком состоянии компоты должны остыть, так как еще продолжается процесс стерилизации. Как правило, это занимает двое суток. После переворачиваем баллоны в нормальное положение и убираем на хранение.
Мои советы
Позволю себе дать еще несколько советов по приготовлению компотов.
Компоты на зиму — слевы направо: абрикосы с черной смородиной, клубника с черешней, персики, вишня с красной смородиной
А в этой статье я поделился своим любимым рецептом салата из моркови с томатами и перцем.
Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru
А вы заготавливаете компоты на зиму? Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами и сочетаниями фруктов и ягод.
5 рецептов клубничного варенья на зиму
Автор: Olga · Published 18.06.2019 · Last modified 25.05.2021
Пастила из рябины — простой рецепт домашнего десерта
Автор: Olga · Published 07.11.2017 · Last modified 09.09.2021
Запекаем шампиньоны в духовке
Автор: Olga · Published 02.11.2018 · Last modified 15.12.2018
комментария 2
Спасибо за рецепты. Но как-то мадо ягод вы кладете в банки. Поделюсь своим любымим компотом из ягод крыжовника, называется «Мохито».
Компот из крыжовника — это очень вкусный и насыщенный напиток, который очень хорош сам по себе. Но если в него добавить лимон или лайм, сахар и мяту, то получится практически безалкогольный Мохито. Вот как приготовить:
Взять полулитровую банку и наполнить ее спелыми, не гнилыми и не порчеными ягодами крыжовника. При этом банка должна наполниться с хорошей горкой.
После этот крыжовник высыпать в миску, помыть и по желанию очистить от хвостиков.
От цельного лимона или лайма отрезать два средних кружка. Если ни того, ни другого нет, то можно взять 1 ч. л. лимонной кислоты. 3-5 веточек свежей мяты помыть и просушить.
Все подготовленные ингредиенты сложить в трехлитровую банку, до верха залить крутым кипятком, накрыть закаточной крышкой и оставить остывать примерно четверть часа.
После воду с банки аккуратно слить в кастрюльку, используя крышку с дырочками. Кастрюльку поместить на средний огонь, а её содержимое вскипятить.
Затем крыжовник засыпать 1 ст. сахара и залить вновь закипевшей водой, закатать и укутать на двое суток для остывания. Полностью остывший компот из крыжовника «Мохито» спустить в погреб и хранить до употребления.
Спасибо за рецепт Мохито! Надо будет попробовать! А насчет количества ягод не сомневайтесь. На баллон кладу фруктов не больше чем на треть. Ведь в противном случае получится много ягод и очень мало самого компота. Рецепт проверенный годами, поэтому в качестве не сомневаюсь! Плюс ко всему ягоды в баллоне отдают воде весь свой вкус, поэтому такого количества вполне достаточно! Ну и явным показателем успешности закрутки станет её употребление детьми, которые предпочитают только что сваренному компоту компот именно из баллона!
Лучшие сочетания для компотов: необычно и очень вкусно
Компоты являются теми заготовками, которые делают все хозяйки. Их можно делать практически из всех ягод и фруктов. Достаточно часто закрывают компоты не из одного вида ягод, а комбинируя разные. Рассмотрим лучшие сочетания для компотов, заготовив которые, можно удивить своих родных и близких необычным, насыщенным и очень приятным вкусом.
Абрикосовый компот с апельсинами
Такой компот имеет яркий цитрусовый аромат, поэтому очень нравится детям. Он является отличной альтернативой покупным напиткам типа «Фанты». Приготовить его очень просто, нужны только абрикосы, апельсины и сахар. Абрикосы хорошо вымыть и разделить на дольки, отделив косточки. Апельсин помыть и нарезать кружочками. В стерильную трехлитровую банку положить абрикосы, заполнив ее примерно на треть. В каждую банку положить также 2-3 кружочка апельсина и сахар (250-300 г, в зависимости от желаемого результата и сладости абрикосов). Залить все кипящей водой до верха, закатать. Банки перевернуть и плотно укутать. Оставить в таком виде до полного остывания. Можно не сыпать сахар в банку, а приготовить сироп из воды и сахара и залить им фрукты. Результат не будет сильно отличаться.
Компот из слив и абрикос
Этот компот обладает очень насыщенным ароматом и вкусом. Для его приготовления понадобятся абрикосы и сливы (по 300 г каждых), 2,5 литра воды и сахар (примерно 250 г). Указанное количество рассчитано на одну трехлитровую банку. Воду перелить в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы закипела. Фрукты промыть, из слив и абрикосов удалить косточки. Можно также добавить яблок, тогда всех фруктов нужно будет взять по 200 г. Яблоки порезать не очень крупными дольками, предварительно удалив их сердцевину.
Сложить подготовленные ранее фрукты в чистые стерильные банки. Залить банки до верха кипящей водой и оставить минут на 10. Затем воду слить обратно в кастрюлю. Для этого можно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями. В воду всыпать сахар, размешать, чтобы он полностью растворился. Довести сироп до кипения и снова залить фрукты, наполнив банку до верха. Закатать, остужать в перевернутом виде.
Компот из крыжовника с лимоном
Данный компот напоминает по вкусу мохито и обычно выпивается одним из первых. Чтобы его сделать, понадобится крыжовник, сахар, лимон вода и мята. Крыжовник перебрать, удалить хвостики и хорошо вымыть. Лимон помыть горячей водой и нарезать кружочками толщиной 0,5-0,7 см. В вымытую стерильную трехлитровую банку положить крыжовник, наполнив ее на 1/3 объема. Положить туда же 2 кружочка лимона и 1-2 небольших веточек мяты.
В банку, сверху на фрукты, всыпать сахар (грамм 250-300, в зависимости от вкуса и сладости ягод). Воду довести до кипения и залить ею банки до верха. Закатать банки, перевернуть. Чтобы добиться полного растворения сахара можно уже закрытую банку покатать по полу. Остужать банки с компотом лучше укутанными, так его вкус будет максимально насыщенным.
Клубничный компот с лимоном и мятой
Освежающий вкус этого компота понравится всем без исключения. Чтобы сделать этот напиток, потребуется клубника, лимон, веточки мяты и сахар. Клубнику и лимон хорошо помыть, лучше всего это делать под проточной водой. Клубнику очистить от плодоножек, лимон нарезать дольками толщиной 0,5-0,6 см. Веточки мяты также хорошо промыть.
Положить в банку (трехлитровую) клубнику, наполнив ее примерно на треть. Добавить пару ломтиков лимона и 2-3 небольшие веточки мяты (можно взять только листики). В банку всыпать 300 г сахара и залить крутым кипятком. Вот и все, компот готов, осталось лишь закатать банки, перевернуть и укутать, пока не остынет.
Компот из алычи с кабачками
Этот необычный рецепт дает весьма неожиданный результат. Данный компот очень вкусный, а кабачки, консервированные подобным способом, становятся похожими по вкусу на ананас. Для его приготовления понадобится 0,5 кг алычи, 300-350 г кабачка, 6 шт.гвоздики, вода (1,5 л), 250-300 г сахара. Алычу хорошо вымыть и положить в банку. Кабачок помыть, очистить от кожуры и удалить его сердцевину. Нарезать колечками толщиной примерно 1 см. Можно кабачки нарезать не колечками, а просто кусочками, но так они будут меньше похожи на ананасы.
Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Можно добавить в сироп на кончике ножа лимонной кислоты. Залить кипящим сиропом банки до верха. В большую кастрюлю налить воду для стерилизации,и поставить ее на огонь. Дно кастрюли выстелить тканью. Стерилизовать компот 20 минут, закатать. Банки укутать, пока не остынут.
Грушево-яблочный компот с куркумой
Лучшие сочетания для компотов, конечно же, включают в себя комбинацию груши с яблоками. Подобное сочетание в компоте делает его вкус насыщенным. Добавление куркумы сделает цвет компота более выраженным. На 1,5 литровую банку понадобится по 2 яблока и груши, 150 г сахара и ¼ чайной ложки куркумы. Фрукты помыть, очистить от середины и нарезать некрупными дольками (кожуру не снимать).
Разложить фрукты по банкам, наполнив их примерно на треть. Добавить куркуму. Приготовить сахарный сироп из расчета 150 г сахара на литр воды. Наполнить кипящим сиропом банки с фруктами и куркумой. Стерилизовать литровые банки на протяжении 20-25 минут, закатать. Чтобы вкус и цвет компота стал еще более ярко выраженным, банки с закатанным компотом можно укутать и оставить в таком виде, пока они полностью не остынут.
Все вышеописанные лучшие сочетания для компотов являются не очень распространенными, и многие хозяйки еще не пробовали делать подобные заготовки. Это говорит о том, что нужно обязательно попробовать их приготовить один раз, и они обязательно понравятся всем членам семьи.Кроме того, такие заготовки являются отличной альтернативой для вредных покупных напитков.
Какие ягоды и фрукты сочетаются в компотах Мультифрукт
Заготовки на зиму – отличный способ сохранить собранный урожай до следующего сезона. А также это возможность удивить гостей насыщенным ароматом лета. Среди большого перечня заготовок не теряет популярности компот «Мультифрукт». Самые удачные рецепты напитка с фото вошли в ТОП-5. В них наиболее яркий вкус, который удалось получить благодаря гармоничной сочетаемости ингредиентов.
ТОП-5 вкусных компотов из ягод и фруктов
Большое количество плодов, которое невозможно употребить свежими, заготавливают различным способами: джемы, варенья, компоты. Последние, подготовленные в домашних условиях, богаты витаминами и прочими полезными веществами, чего нельзя сказать о магазинных напитках, особенно с низкой ценой. Однако процесс создания компота имеет свои секреты
Классический рецепт напитка «Мультифрукт»
У компота превосходный вкус, достигающийся разнообразным списком сочетающихся между собой фруктов, а не добавлением сахара. Любители лёгкой кислинки могут ввести в состав несколько долек лимона, определив точное количество по своим предпочтениям.
Ингредиенты на трёхлитровый бутыль:
Ход работы:
Из персиков и слив на зиму
Созревание этих фруктов часто приходится на одно время. Поскольку персики сохранить в свежем виде надолго нельзя, их отправляют в переработку. Наиболее вкусными они получаются в компотах, которым придают интенсивный аромат. Сливы же отвечают за яркость вкуса, делая его более насыщенным.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
После того как компот настоится, напиток становится ароматнее и слаще, что учитывают при добавлении сахара.
Компот из шиповника и яблок
Простой, полезный и очень ароматный напиток готовят, имея под руками всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. Компот с добавлением шиповника насыщает организм целебными витаминами и макроэлементами, которые помогают повысить иммунитет. Для приготовления напитка подойдут как свежие, так и сушеные плоды.
Основные шаги:
Из вишен и чёрной смородины
В сочетании эти ягоды дают приятные аромат, цвет и вкус с лёгкой кислинкой. Напиток подарит воспоминания о лете зимним холодным вечером и утолит жажду в жаркие дни в конце весны. Для придания пикантности любители корицы добавляют ½ ч. ложки пряности на трёхлитровую банку.
Ингредиенты:
Ход работы:
Компот из слив и яблок
Витаминный напиток с кисло-сладким вкусом. Благодаря насыщенности концентрированный состав, заготовленный в банках на зиму, разбавляют фильтрованной или кипячёной водой, подавая к столу не менее ароматный, но более освежающий компот.
Ингредиенты:
Ход работы:
Если для создания компота используют сладкие сорта яблок и слив, количество сахара уменьшают. На выходе напиток может получиться приторным.
Компот на зиму – полезная и ароматная заготовка. Его насыщенный вкус даже в самый непогожий день напомнит о лете и поднимет настроение.
Компоты на зиму: 8 самых вкусных ассорти
Добавление статьи в новую подборку
Компоты на зиму можно приготовить из разных фруктов и ягод, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. А некоторые из плодов как будто созданы для существования в дуэте.
Мы решили предложить вашему вниманию несколько рецептов очень вкусных компотов-сиропов, в состав которых входят минимум два компонента. Зимой эти компоты можно развести кипяченой водой и с удовольствием употребить. А если вы еще и сладкоежка, то не отказывайте себе в удовольствии: пейте не разбавляя.
Компот из красной алычи и клубники
Для приготовления этого компота нужно, прежде всего, позаботиться о том, чтобы оба плода присутствовали на вашем столе одновременно, поскольку плодоносят в разные месяцы года. С этой целью нужно пойти на небольшую хитрость – заморозить одну из культур и дождаться, пока созреет вторая. Например, если в августе вы собрали хороший урожай красной алычи, то его часть можно сохранить в морозильной камере до следующего созревания клубники.
Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу, а поверх нее – клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из желтой алычи и груш
Опытные хозяйки утверждают, что при соблюдении условий рецепта этот компот по вкусу очень напоминает персиковый сироп.
Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу и груши, очищенные от «хвостиков». Залейте плоды кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Для заготовки компотов выбирают только твердые упругие плоды без повреждений. Предварительно все фрукты и ягоды нужно промыть и обсушить, выложив на полотенце.
Компот из сливы и клубники
Приготовить эту заготовку стоит в том случае, если вы хотите получить компот с насыщенным виноградным вкусом.
Приготовление. В стерилизованные банки положите сливы, а сверху – клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из клубники и красной смородины
Сочетание сладкой клубники и кисловатой красной смородины создает уникальную игру вкусов.
Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды красной смородины, сверху выложите клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из красной и черной смородины
По вкусу этот компот-сироп напоминает гранатовый сок.
Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды смородины и залейте их кипятком. Накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Залейте его в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из малины и красной смородины
Еще одно удивительное сочетание сладких и кислых ягод в компоте, которое делает его уникальным и отличает от всех остальных.
Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды красной смородины и малины. Залейте их кипятком и накройте стерилизованными крышками на 20 минут, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из красной смородины с апельсином
Этот вкус уже знаком хозяйкам, которые не боятся экспериментировать с заготовками на зиму. Нота цитруса в компоте из красной смородины придает ему принципиально иной оттенок вкуса.
Приготовление. Апельсин ошпарьте кипятком, обсушите и нарежьте кольцами, смородину промойте и обсушите. На дно стерилизованных банок высыпьте смородину, сверху положите апельсин. Залейте их кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут. Затем перелейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Помните о том, что если в рецепте заготовки присутствуют цитрусовые, то их нужно обязательно ошпарить для того чтобы из них вышли эфирные масла, которые будут придавать готовому компоту горечь.
Компот из яблок, апельсина и лимона
Некоторые гурманы утверждают, то по вкусу этот компот очень похож на очень известную апельсиновую газировку.
Приготовление. Яблоки промойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте дольками. Апельсин и лимон ошпарьте кипятком, обсушите и нарежьте кольцами. На дно стерилизованных банок положите нарезанные яблоки, а также три кольца апельсина и два кольца лимона. Залейте их кипятком, накройте стерилизованными крышками, оберните полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем перелейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Для того чтобы аккуратно перелить воду из банок в кастрюлю, не затронув при этом плоды, можно при помощи ножниц проделать в пластмассовой крышке несколько отверстий, через которые и будет выливаться вода.
Также можно заготовить на зиму несколько оригинальных вариантов яблочного сока.
Поделитесь с нами своими оригинальными и интересными рецептами компотов ассорти на зиму!