какие фрукты и ягоды сушат

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Когда на улице зима и за окном воет метель, так не хватает свежих фруктов и летних воспоминаний. Но если воспоминания стерлись из памяти, а цена на фруктовое изобилие «кусается», то выручат сухофрукты, приготовленные заранее, в летне-осенний период. Сушка фруктов и ягод дает возможность сохранить минералы и витамины в полном объеме. Все зависит от соблюдения правил приготовления. Их высушивают на свежем воздухе, в духовке, в электросушилке. Как сделать сухофрукты максимально полезными, чтобы организм получал натуральную витаминно-минеральную подпитку в виде компотов, пирогов, вареников и других вкусностей с фруктами в составе?

Польза и вред сухофруктов

Польза сушеных фруктов очевидна. Можно привести массу доводов, которые говорят в их пользу:

Запасы сухофруктов и пастилы делали наши предки, которые сушили их на воздухе. Сушеные фрукты были прекрасным подспорьем в питании в зимнее время. При большом урожае заготовки делали массово, так как свежие плоды при длительном хранении просто портились.

Сушеные полуфабрикаты способны нанести вред только в том случае, если употреблять их без меры. Переедание сушеных фруктов и ягод может привести к расстройству желудка, росту уровня сахара в крови, наращиванию избыточного веса.

Некоторые сухофрукты используют в диетическом питании. Но за счет потери воды и уменьшения размера при сушке их калорийность значительно возрастает, поэтому тучным людям нужно с осторожностью относиться к сушеным фруктам и ягодам. Так, калорийность свежего винограда составляет 72 ккал, а изюм содержит 273 ккал на 100 г.

Как сушить фрукты в электросушилке

Фруктовое ассорти отбраковывают, отбирая зрелые и здоровые экземпляры. Если где-то заметно повреждение или мягкий участок, то его просто срезают. Плоды моют, удаляют косточки, фрукты (по желанию) очищают от кожуры.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Элекросушилка разделена на несколько сетчатых секций. Но чтобы кусочки размягченных при нагреве фруктов не проваливались, желательно секции застелить марлей или другой натуральной тонкой тканью. Далее в электросушилку раскладываем фрукты:

В электросушилке выставляется определенный режим (время и температура). Для каждого вида ягоды, фрукта или зелени конкретный режим сушки прописан в инструкции. По прошествии указанного времени она отключается автоматически и не нужно постоянно контролировать ситуацию: электросушилка работает автономно.

Оптимальная температура для сушки ягод и фруктов – +40-60°С. При таком режиме сохраняется значительное количество витаминов и других полезных соединений. При более высоком нагреве они разрушаются.

Как сушить фрукты и ягоды в духовке дома

Чаще всего хозяйки для сушки плодов используют духовку. Это распространенный способ, который имеет несколько минусов:

Эти проблемы отсутствуют в современных духовых шкафах, где процесс сушки протекает «по всем правилам» и получаются качественные сухофрукты. Чтобы сушеные плоды отвечали необходимым стандартам, действуем следующим образом:

Время обработки зависит от конкретных фруктов или ягод и контролирует его хозяйка. Пересушенный продукт плохо поддается последующей обработки для приготовления блюд, не досушенные в домашних условиях ягоды сложно сохранить в течение зимы.

Как сушить фрукты и ягоды на зиму на воздухе

Как высушить фрукты в домашних условиях, если «под рукой» нет современной техники? Наиболее экологичный, полезный и безопасный способ – это сушка на свежем воздухе. Такой вариант доступен в южных регионах, на севере погодные условия более суровые. Но если выдалось несколько жарких денечков, то в средних широтах можно получить на воздухе сушеные фрукты.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Последовательность действий проста:

Если погода «не балует», а духового шкафа на даче нет, то можно развесить тонко нарезанные ломтики яблок, груш, грибов на ниточках под навесом. Важно, чтобы они хорошо продувались воздухом. Время сушки будет более продолжительной.

Важные правила сушки фруктов и ягод

Каждый вид ягоды или фрукта требует разного подхода в процессе сушки. Это нужно учитывать хозяйкам, которые не покупают сухофрукты в магазине, а самостоятельно пытаются высушить фруктовые полуфабрикаты дома. Контролируя процедуру, получают сушеные заготовки на зиму. Рассмотрим, как правильно сушить фрукты и ягоды, которые растут в наших садах.

Яблоки

Для сушки этого фрукта наиболее пригодны осенние сорта. Яблоки промывают, удаляют сердцевину и кожуру (по желанию) и нарезают аккуратными ломтиками. Их следует сушить на воздухе или в электросушилке.

В первом случае фрукты выкладывают ровным слоем на листы фанеры, накрывают марлей и оставляют в прогреваемом солнцем месте на 5-7 дней. Во втором – выставляют режим до +60°С и время 6-10 часов. Правильно сушеные яблоки отличает светло-желтый или красноватый цвета и эластичность. При сгибании они не ломаются и не выделяют сок.

Черешня, вишня

Сочные ягоды содержат много жидкости и наилучший вариант сушки для них – это духовой шкаф или электросушилка. Действуем последовательно:

Некоторые хозяйки разрезают ягоды на половинки, отделяя косточки. В этом случае каждую половинку нужно выкладывать мягкой стороной вверх и следить, чтобы ягодки не слиплись. Можно предварительно проварить вишню в сахарном сиропе, но при этом ее калорийность заметно возрастет.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Чтобы ягоды не слиплись и не запеклись в процессе сушки, их периодически вынимают из духовки и дают проветриться, охлаждая и переворачивая сладкий продукт. Сушеные ягоды отличаются черно-бурым цветом, обладают эластичностью, не выделяют сок при надавливании.

Слива

Чернослив можно готовить любым способом, хотя чаще предпочитают удобную электросушилку. Ягоды бланшируют в кипящем растворе соды и быстро охлаждают в холодной воде. Чтобы сушка проходила более интенсивно, фрукт разрезают на две половинки и вынимают косточку. Раскладывают срезанной частью вверх. Сушить нужно при t=+50-60°С, а затем довести ее до +75°С. Получаем сушеный чернослив в среднем через – 8-10 часов.

Периодически через час полезно вынимать плоды, переворачивать и охлаждать. Этот прием утомителен, но благодаря нему чернослив не теряет вкуса. Сушеный продукт отличается эластичностью и плотностью, вязкой консистенцией.

Абрикосы

Абрикосы не возбраняется сушить в целом виде и тогда готовый продукт называют урюком, а высушенные половинки – это курага. Для сушки подходят электросушилки, духовые шкафы и солнце. Фрукт относится к южным и хозяйки предпочитают подвяливать фрукты на свежем воздухе, что придает абрикосам сочность, вкус, сохраняя комплекс полезных веществ. Как сушить фрукт на солнце? Действуем таким образом:

В духовке разрезанные фрукты укладываем срезом вверх, оставляем на 10-12 часов при t=+70°С. Сушеный фрукт после сжатия распрямляется, сохраняя исходную форму.

Малина

Ягоды-дикоросы – землянику, ежевику, малину сушить довольно просто. Они сочные, но отличаются мелкими размерами, что значительно облегчает процесс:

Если сушка закончена, а руки пачкаются соком, то ягоды проветривают, охлаждают, а затем досушивают до нужной кондиции.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Виноград

Виноград плохо хранится, но при сушке из него получается изюм, из которого готовят разные кулинарные сладости. Изюм любим всеми, а высушенный в домашних условиях он насыщен полезными веществами и очень вкусен.

Сушат изюм на свежем воздухе, в духовках и электросушилках. На воздухе виноград раскладывают на густую решетку и накрывают марлей от насекомых и порывов ветра. Ягоды готовы, когда они станут янтарными с восковым отливом и сморщенными, но слегка мягкими. Длительность сушки зависит от погодных условий.

В разогретую до +55°С духовку ягоды помещают в целом виде и периодически вынимают, чтобы перемешать (перевернуть). Плоды сушат 2-3 дня с перерывом на ночь. В последний день накануне готовности температуру понижают до +35°С. В электросушилке процесс идет гораздо быстрее: время сокращается до 12 часов. При этом сушка проводится с перерывами: 3 часа в сушилке, 2 часа – на воздухе.

Шиповник

Шиповник настолько богат витаминами и минералами, что лекари рекомендуют добавлять его в любые витаминные травяные чаи. Благодаря витамину С он прекрасно поддерживает иммунитет и стоит на страже нашего здоровья. Вопрос, зачем сушить шиповник не возникает. Это ягода нужна всем, но в свежем виде она не хранится. Переработка и сушка должна проводиться очень быстро, иначе плоды заплесневеют.

В электросушилки режим сушки устанавливается согласно инструкции.

Не следует сразу после сушки фасовать фрукты в пакеты. Их охлаждают на противне и помещают в картонный ящик на 2-3 дня, чтобы количество влаги в сушеных плодах и внешней среде была примерно одинаковыми. Затем определяем полуфабрикат на постоянное место хранения.

Сегодня нет острой необходимости в сушке фруктов и ягод. Их можно приобрести в любом супермаркете. Красивые упаковки и яркие плоды привлекают внимание и трудно отказаться от фруктового лакомства. Но есть пословица: «Хочешь получить хороший результат, займись делом сам». Настоящие хозяйки продолжают сушить фрукты самостоятельно, что дает уверенность в их качестве и пользе.

Источник

Самые вкусные и полезные сухофрукты с подробным описанием каждого вида

Сушеные фрукты — истинная кладезь всевозможных витаминов и минералов, способствующих укреплению здоровья человека. Сухофрукты прекрасно вписываются в ежедневный рацион, будучи ингредиентами для многих блюд.

Но все ли они в равной степени полезны? К сожалению, нет. Ниже представлен список из 24 наиболее ценных с точки зрения полезности сушеных заготовок, обладающих уникальными, благотворно влияющими на организм человека свойствами.

ВАЖНО: в первую очередь это просто продукт (фрукт, лишенный влаги), который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте их в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — проконсультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).

ПРИМЕЧАНИЕ: не путайте сухофрукты с цукатами.

Курага

Курага занимает лидирующую позицию среди сухофруктов по содержанию калия. В связи с этим она рекомендована для употребления людям с заболеваниями сердца.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Также, курага богата клетчаткой, стабилизирующей деятельность желудочно-кишечного тракта.

Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, значительно умешают вероятность получения закупорки сосудов, улучшая кровообращение. Курага помогает коже оставаться упругой, а волосам сильными.

Вишня

Химический состав плодов зависит от многих факторов: сорта, климата, почвенного состава. Но в любом случае, плод обладает широким спектром витаминов и минералов.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Так, вишня богата:

ПРИМЕЧАНИЕ: является крайне примечательным, что при высушивании плодов число нутриентов (химических веществ) только возрастает, а не снижается.

Инжир

Сушеные плоды инжира облают розовой мякотью и сладким вкусом, их хрустящие семена также можно употреблять в пищу. Инжир в свежем виде — достаточно скоропортящийся продукт, поэтому его предпочитают высушивать.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Плоды инжира обладают большим количеством клетчатки, помогающем ЖКТ функционировать правильно. Еще плоды способствуют снижению кровяного давления, значительно уменьшают риск возникновения проблем с сердечной мышцей и сосудами.

Яблоко

Яблоки в сушеном виде сохраняют практически все биологически активные вещества. Они богаты витаминами B4, B5, B6, C, E, а также антиоксидантами — кверцетином, катехином и хлорогеновой кислотой, способствующей снижению веса.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Таким образом, сушеные яблоки обладают широким перечнем полезных свойств: снижают риск развития рака, улучшают состояние сосудов и сердца, способствуют нормализации работы пищеварения, препятствуют развитию сахарного диабета (2 типа).

Чернослив

Чернослив считается одним из наиболее вкусных и полезных сухофруктов. Богатый состав фрукта способен насытить организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Чернослив полезен для:

По сути, тот же абрикос, только с косточкой. Изготавливать его не нужно, собирается урюк в готовом виде с дерева. Сублимация плодов происходит посредством воздействия солнечных лучей и ветра, полностью естественным путем.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Поскольку кожура продукта пребывает в целостности, то в нем сохранены все полезные химические вещества: калий, магний, токоферол, каротин. Урюк подходит для вывода из организма излишней жидкости, способствует стимуляции энергообмена в тканях.

Груша

Этот продукт славится способностью оказывать успокаивающее действие на нервную систему и повышать настроение. Этот факт наряду с тонизирующим свойством позволяет сушеным грушам нередко входить в рацион питания профессиональных спортсменов.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Груши богаты витаминами B1, B2, E, P и C, а также железом, йодом, кальцием и каротином. Особенно груши могут оказаться полезными для людей, страдающих от неправильного функционирования поджелудочной железы и мочевыводящих путей.

Довольно вкусный и полезный сухофрукт. Получают его с помощью применения специальной технологии сушки винограда, позволяющей сохранить в целостности все витамины, которых немало: A, B1, B, B6, C.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Помимо них, изюм богат фосфором, магнием, бором, калием, кальцием и железом. Данный набор полезных веществ оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, помогая:

Финики

Главное преимущество фиников перед другими сухофруктами заключается в противоопухолевой активности. Происходит это из-за наличия в продукте такого высокомощного антиоксиданта как селен.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Еще одно полезное качество фиников — способность быстро утолять чувство голода, эффективно восполняя при этом энергетические запасы. В связи с этим финики нередко берутся людьми в дальние походы.

ИНТЕРЕСНОЕ: получается эффективное соотношение — малая масса продукта при его высокой калорийности.

Манго

Довольно высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится порядка 340 калорий. Химический состав насыщенный, имеются витамины групп A, B, E, D, C; аминокислоты, флавоноиды, фруктоза, пектины, полиненасыщенные жирные кислоты.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Столь высокая концентрация элементов дает сулит многообразие полезных свойств: поддержка нервной системы, выведение токсинов и шлаков, стимуляция работы клеток мозга, улучшение обменных процессов, повышение остроты слуха и зрения.

Клюква

Химический состав сушеной клюквы располагает пищевыми волокнами, углеводами, белками, макро- и микроэлементами. Среди наиболее важных витаминов и минералов стоит выделить: B1, B2, B5, B6, E и K; марганец, селен, натрий, кальций, железо и цинк.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Сушеная клюква выступает в роли антиоксиданта, препятствующего образованию в клетках организма свободных радикалов, являющихся губительными для здоровья. Плюс, данная ягода оказывает благотворный эффект на кожные покровы и волосяные луковицы.

Бананы

Плоды банана в сушеном виде имеют несколько большую питательную ценность. Это позволяет им оказывать благотворное комплексное воздействие на разные системы организма человека.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Так, они:

Сушеная (вяленая) дыня позволяет любителям сладкого побаловать себя вкусным дынным десертом в зимний период времени. В сушеном виде продукт имеет полностью идентичным со свежим состав.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Данный сухофрукт способствует:

Малина

Высушенные малиновые плоды облают намного большим количеством полезных веществ, чем всеми любимое малиновое варенье. Секрет прост — при сушке ягод используются более низкие температуры, нежели при варке варенья.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Витамин C помогает укреплять сосуды, потому, сушеную малину допускается применять в качестве профилактики атеросклероза. Большое содержание калия оказывает благотворное влияние на работу сердца, стабилизирует артериальное давление.

Апельсин

Сушеные апельсины, подобно большинству других сухофруктов, сохраняют в себе большую часть необходимых организму полезных элементов, способствующих укреплению иммунитета.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Данный фрукт укрепляет кости (за счет магния, фосфора, цинка и кальция); неплохо справляется с профилактикой простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа.

Сушеные плоды листопадного кустарника ирги принято называть «Коринкой». Внешне коринка схожа с изюмом, только чуть мельче. Ирга богата сахарами, дубильными веществами, пектинами, клетчаткой, яблочной и иными органическими кислотами.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Коринку можно использовать как ценнейший источник антиоксидантов, препятствующий преждевременному старению организма, укреплению волос, кожи и костей. Также, она помогает бороться с лишним весом, укрепляет зубы и десна.

Кумкват

Данный плод относится к цитрусовым, имеет ярко-оранжевый оттенок. Внешне фрукт имеет сходство с апельсином и мандарином, разница лишь в размере — кумкват объемом не превосходит куриное яйцо. С недавних пор его преобразуют в сухофрукт.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Калорийность резко возростает — 71/284 кКал у свежего и сушеного на 100 г.

Вяленая сушка похожа на курагу и богата витамином Е, стимулирующим образование белка и новых клеток. Высокое содержание витамина А защищает от вирусов и препятствует процессам старения организма.

ПИМЕЧАНИЕ: витамин Е еще называют «женским» из-за его эффективности в вопросах придания коже эластичности, а волосам мягкости и даже пушистости.

Папайя

В состав солнечных сухофруктов папайи входит богатейший минерально-витаминный комплекс, природный сахар, всевозможные ферменты и пектины. Витамин C в составе занимает первую позицию. Сушка позволяет сохранить продукт со всеми его богатыми веществами в составе.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Криптоксантин эффективно препятствует образованию и развитию множества возрастных заболеваний: артрита, сердечной недостаточности. Высокая концентрация ретинола способствует выработке коллагена, помогающего восстанавливать эпителий при ранах, способствуя их заживлению.

Ананас

После сушки из ананаса убывает практически вся вода, а вот концентрация жиров и белков напротив, возрастает. Сушеные ананасы рекомендованы к употреблению как взрослым, так и детям. Они прекрасно заменяют конфеты, неся пользу здоровью.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Для пожилых людей ананас полезен тем, что улучшает кровообращение, ускоряет пищеварительные системы, способствует нормализации водно-щелочного баланса.

Детям данный сухофрукт помогает:

Хурма

Ценные свойства хурмы, прошедшей процесс сушки, впервые заметили древние китайцы. В связи с этим, продукт начал активно применяться не только как вкусное, но и полезное лакомство.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Каждый элемент хурмы отвечает за свою функцию:

Грейпфрут

В супермаркете часто можно встретить сушеные грейпфруты в упаковке. Продаются они как чипсы (в виде нарезанных долек, из которых была извлечена влага). Фрукт богат витаминами B1, B2, PP, а также кремнием, магнием, фосфором, йодом и кобальтом.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

ВАЖНО: к слову, можно сушить цитрусовый и самостоятельно.

Еще грейпфруты являются одними из рекордсменов по содержанию витамина C, опережая даже лимоны. Вкус у сухофрукта специфический, на любителя. Если обожаете грейпфруты — точно понравится и в сушеном варианте.

Клубника

Сушеная клубника — не только вкусное, но и полезное лакомство. В сравнении со свежими ягодами состав сушеной клубники в значительной степени более насыщенный. Особую пользу высушенная клубника оказывает в периоды сезонных простуд.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Так, регулярное употребление ягоды в зимний период улучшает иммунитет. Вяленая ягода также обладает противовоспалительным, жаропонижающим и антиоксидантным свойствами.

Кокос

Кокосы являются продуктами кокосовых пальм, расположившихся на морских тропических побережьях. В прошлом кокосы обладали дурной славой. Считалось, будто они провоцируют закупорку артерий и повышают холестерин.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

К счастью, сейчас эти мифы развеяны. Сушеные кокосы являются источником электролитов, необходимых для нервных клеток и гидратации мышц. Также в состав входят множество полезных жиров, витаминов и аминокислот.

Регулярное употребление сушеных киви помогает избавиться от темных пятен под глазами, способствует поддержанию водно-жирового баланса кожных покровов, укрепляет волосы. Парикмахеры нередко рекомендую употреблять киви для укрепления луковиц.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Также дегидратированные кусочки киви способны улучшать мозговую деятельность, снижать психологическую нагрузку. Сухофрукт рекомендовано употреблять в периоды важных экзаменов.

Источник

От изюма до папайи: вред, польза и правильная покупка сухофруктов

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Что такое сухофрукты и как их делают

Способ обработки фруктов варьируется в зависимости от производителя и разновидности. Например, турецкую курагу в течение недели сушат на солнце, а затем обрабатывают диоксидом серы для уничтожения бактерий, защиты от насекомых и плесени. Этот же элемент придает готовой кураге яркий оранжевый цвет. В процессе дегидратации будущие сухофрукты теряют около 80-85% процентов влаги — для создания одного килограмма кураги понадобятся около четырех килограммов свежих фруктов. Отсюда и достаточно высокие цены.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Высушенные фрукты становятся менее сочными по сравнению со свежими, в них повышена концентрация сахара, но при этом сушка повышает срок хранения продукта до нескольких месяцев. Не путайте сухофрукты и цукаты: первые представляют собой именно высушенные плоды и ягоды, а вторые — уваренные в сахарном сиропе, что добавляет калорийности, но не пользы. В таком перекусе до 70-75% сахара, потребление которого желательно сократить.

Большинству известно, что изюм делают из винограда, а курагу — из абрикоса. При этом сухофруктами могут стать и тропические плоды (сушеные ананасы, киви, манго, папайя), и привычные фрукты (сушеные дольки яблока, груши и апельсина), и ягоды (вишня, земляника, черника). Абрикос тоже можно сушить по-разному — делать из него кайсу или урюк. Кайса — это цельный плод, который высушен без косточки, а для создания урюка косточку не вынимают.

Некоторые пугаются концентрированного сахара в сухофруктах, но стоит учитывать, что за счет большого количества клетчатки он хоть и поднимает сахар в крови, но делает это более мягко. Сухофрукты станут хорошей альтернативой производственным сладостям. При правильной обработке и сушке в них сохраняются многие полезные вещества, включая антиоксиданты, некоторые витамины и минералы.

Австралийские ученые исследовали несколько разновидностей сухофруктов, включая кишмиш, сушеную смородину, абрикосы и чернослив. Их исследования подтвердили, что в сухофруктах сохраняется высокая концентрация меди, калия, железа, фосфора, кальция и магния, а фолиевой кислоты достаточно для покрытия дневной нормы за счет одного перекуса. При этом содержание витамина С в высушенных плодах значительно снижается. Сухофрукты помогут обеспечить организм полифенолами — активными антиоксидантами, утверждают ученые из университета Скрэнтона в Пенсильвании.

Как выбирать сухофрукты

Универсальных правил здесь нет, поэтому ориентируйтесь на знания о каждом конкретном виде сухофруктов. Химическая обработка не запрещена, но в случае с той же турецкой курагой диоксид серы может вызвать у аллергию и приступы астмы. Если не хотите рисковать, выбирайте курагу темно-коричневого цвета. Она не так привлекательна внешне, как оранжевая, но зато не содержит вредных элементов. Большинство стран придерживаются стандартов, которые позволяют и даже требуют обязательной обработки сухофруктов химическими веществами. Но одно дело — теоретические запреты, другое — реальная обработка средствами, в составе которых вредные элементы могут превышать норму.

какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть фото какие фрукты и ягоды сушат. Смотреть картинку какие фрукты и ягоды сушат. Картинка про какие фрукты и ягоды сушат. Фото какие фрукты и ягоды сушат

Некоторые виды сухофруктов стоит включать в рацион реже остальных из-за способа их приготовления. Например, фиги и бананы перед сушкой обжаривают в растительных маслах невысокого качества, после чего обрабатывают фенольными растворами для сохранения яркого цвета. Вред очевиден, а пользы от них не больше, чем от сухого черного изюма, которому не нужны добавки при сушке. Помните о высоком содержании сахара: в изюме его 59%, в черносливе 38%, в абрикосах 53%, а в фигах до 43%. Дневная норма употребления сухофруктов должна быть ограничена горстью.

Старайтесь не покупать слишком дешевые сухофрукты, вероятнее всего, они низкого качества, а производитель сэкономил на своевременной транспортировке. Лучше всего брать сушеные фрукты и ягоды в упаковке, а не на развес. Делайте выбор в пользу непрозрачной упаковки, которая не пропускает свет, уточняйте состав: предпочтительнее покупать сухофрукты без консервантов, красителей и вкусовых добавок. Хранить сухофрукты в закрытой упаковке можно около года, содержимое открытой пачки лучше съесть в течение месяца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *