какие фрукты кладут в сангрию
Вино Сангрия (Sangria) – вкусный освежающий напиток из Испании
Сангрию придумали испанские сборщики фруктов. Они добавляли в бурдюк с вином родниковую воду и выдавленный сок цитрусовых. Полученный коктейль прекрасно утолял жажду, но не приводил к сильному опьянению, позволяя работать на солнце. Времена изменились, теперь этим напитком наслаждаются люди по всему миру. Простота рецепта позволяет сделать сангрию в домашних условиях. Мы рассмотрим лучшие варианты.
Сангрия (sangría, в переводе с испанского «кровь») – алкогольный коктейль крепостью 4-9 градусов, приготовленный на основе разбавленного водой красного вина с добавлением кусочков фруктов. В некоторых рецептах в состав сангрии также входят: специи, мед, сахар, бренди, ликер и содовая.
Сангрию часто путают с еще одним популярным винным напитком – глинтвейном. Разница в том, что испанскую сангрию подают холодной, а глинтвейн – горячим.
До 1964 года сангрия считалась напитком крестьян Средиземноморья и не пользовалась популярностью за пределами этого региона. В 1964 году на международной выставке в Нью-Йорке испанская делегация представила сангрию в качестве необычного испанского вина.
Американцы высоко оценили вкус нового напитка, он появился в меню солидных баров и замелькал на телевизионных экранах. Теперь сангрия считается визитной карточкой Испании. Этот коктейль мечтают попробовать большинство туристов, посещающих страну.
Виды сангрии
Эксперименты с пропорциями и составом привели к появлению разных вариантов, существенно отличающихся между собой по вкусу и крепости. Условно выделяют 5 видов сангрии:
Классический рецепт сангрии
Для сангрии подойдет любое качественное столовое вино низшей ценовой категории. Использовать дорогие марочные вина бессмысленно, так как при разбавлении с водой они теряют свой оригинальный вкус.
Приготовление
1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой.
2. Смешать в кувшине вино с водой, добавить сахар и тщательно перемешать.
3. Положить нарезанные фрукты.
4. Поставить напиток на 3-12 часов в холодильник. Подать к столу.
Классический вариант
При желании закуской к сангрии могут быть блюда из нежирного мяса и рыбы. Но в Испании её пьют без закуски, крепость это позволяет.
Рецепт игристой сангрии
В зависимости от сезона можно брать любые имеющиеся фрукты, например, клубнику, абрикосы, персики. Чем больше разных фруктов вы добавите, тем лучше получится сангрия, в её вкусе появятся новые оттенки.
Приготовление
1. Нарезать апельсин и лимон кружками вместе с кожурой. Удалить из яблок сердцевину и косточки, нарезать их дольками.
2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином, добавить корицу и мяту.
3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник.
4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденное шампанское (газировку), тщательно перемешать. Первоначальная пропорция смешивания 1:1, но вы можете изменить её, исходя из своих вкусовых предпочтений.
5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу.
Игристая сангрия
Для детей и трезвенников советую сделать безалкогольный аналог сангрии, он называется крюшон. Достаточно нарезать любые фрукты, залить их газировкой и на несколько часов поставить в холодильник.
Как сделать сангрию в домашних условиях 🍊 – 19 пошаговых рецептов приготовления
Сангрия (Sangria) – национальный испанский слабоалкогольный напиток из свежих фруктов, ягод, вина и воды. Сангрия популярна не только в Испании и Португалии, но и во многих странах мира. Её приятно пить в жару, она прекрасно тонизирует и освежает. Нет ничего приятнее, выпить стаканчик ароматной сангрии в знойный полдень в тени зеленых растений.
Винный напиток сангрия легко приготовить в домашних условиях, для неё подойдут любые фрукты, ягоды и даже овощи. Все рецепты просты и готовится считанные минуты.
История сангрии
Считается, что свое название напиток получил в 18-м веке. По одной версии из-за своего красного цвета, от слова sangre, что по испански означает — кровь. Второй вариант трактования происходит от слова sakkari — подслащенное вино.
До середины 20 века сангрия считалась выпивкой крестьян и пользовалась популярностью только в Испании и станах средиземноморья. Но в 1964 году напиток был представлен на международной выставке в Нью-Йорке, и после этого события обрёл мировую славу.
Сангрию часто путают с мексиканской сангритой, что в корне неверно.
Сангрита — мексиканский безалкогольный напиток с ярко выраженным кисло-острым вкусом, которым запивают текилу. Название можно перевести на русский буквально как кровушка или кровинка.
Разновидности сангрии
Творческое разнообразие рецептов позволило создать множество вариантов напитка, в каждом из которых фруктовый коктейль сангрия заиграл новыми вкусами и цветами. На самой родине напитка считают, что сангрию нельзя ничем испортить. Любой вменяемый набор компонентов хорош, главное чтобы он был по вкусу автору.
Свой цвет сангрия получает в зависимости от ипользованноо вина.
По содержанию ингредиентов сангрия подразделяется на:
Сколько градусов в сангрии
Существуют и безалкогольные версии сангрии. Вместо вина используется минеральная или газированная вода, лимонад, кола, безалкогольное вино. Состав напитка дополняют фрукты, ягоды, сахар и пряности.
Компоненты домашней сангрии
В состав рецепта сангрии могут входить следующие ингредиенты – вино, фрукты, сахар, крепкий алкоголь, вода, пряности.
Для рецепта подходят красные, белые, розовые и игристые виноградные вина. Допускается использование ягодного вина. Вино может быть сухим, полусладким либо десертным.
Фрукты и ягоды
Основные фрукты входящие в состав – апельсины, лимоны, яблоки, персик. Могут добавляться ягоды – малина, клубника, арбуз, клюква. Перед готовкой из плодов необходимо удалить косточки и сердцевину.
Сами фрукты нарезать небольшими ломтиками, ягоды можно класть целиком. Яблоки, груши очищать от кожицы нет необходимости.
Сахар
Не все рецепты содержат сахар. Если он присутствует, то подходит белый свекольный сахар или коричневый тростниковый.
Часть сахара можно заменить мёдом.
Вместо сахара допустимо использовать фруктозу или глюкозу.
Крепкий алкоголь
В рецепты крепленой сангрии добавляют – бренди, коньяк, различные ликеры, ром, кальвадос, виски.
Пряности
Обычно специи добавляются по вкусу. Среди часто используемых: корица, гвоздика, мята, имбирь, ваниль.
Подходит покупная бутилированная или родниковая вода. Часть обычной воды или весь объем может быть заменен на газированную или минеральную воду, а также тоник, кола. Количество воды берется в пропорции 1:1 с вином.
Технология приготовления
То, что продается в рознице, жители Средиземноморья не считают настоящей сангрией. Правильный напиток можно приготовить только в домашних условиях из свежих фруктов и хорошего вина. Приготовленный собственными руками напиток будет натуральным, без добавок и вредных красителей.
Приготовить напиток очень просто:
Необходимо смешать все ингредиенты в сосуде и выдержать в холодном месте (холодильнике) от 3 до 12 часов.
Некоторые рецепты предполагают предварительное настаивание фруктов, ягод и пряностей на крепком алкоголе в течении 6-8 часов. Затем в настой добавляются фрукты и другие ингредиенты.
Газированную воду, лимонады и лед в коктейль Сангрия вводятся перед самим употреблением.
Рецепты сангрии
Разнообразные рецепты сангрии приготовленные своими руками позволят удивить ваших друзей и гостей вкусным, ароматным напитком. Дополняя состав своими ингредиентами, вы можете создать свой индивидуальный и неповторимый вкус.
Сангрия классическая
Классический рецепт максимально адаптирован с испанским вариантом напитка. Получается легкий освежающий напиток. Рецепт готовится из красного вина средней ценовой категории. По желанию можно добавить для вкуса бутоны гвоздики, кардамон, мускатный орех.
Ингредиенты:
Как сделать:
Белая сангрия — рецепт в домашних условиях
Для рецепта подходит белое сухое вино.
Для увеличения крепости, возможно, использовать полусухое или полусладкое вино.
Состав:
Пошаговое приготовление:
Вместо рома можно использовать виски или коньяк.
Сангрия с соком манго и малиной
Продукты:
Как приготовить сангрию:
Сангрия из шампанского и клубники
Что потребуется:
Способ приготовления:
Клубнику можно заменить свежими персиками.
Сангрия из яблок и груш с сидром
Пропорции рецепта:
Приготовление:
Сангрия с персиками и вишней
Аналогичный рецепт можно приготовить с черешней.
Продукты:
Как сделать сангрию:
Пряная сангрия с зеленью и огурцами
Очень необычный вариант освежающего напитка совсем непохожий на сладкий коктейль сангрия, но имеет место.
Состав:
Процесс изготовления:
Игристая сангрия
Пропорции рецепта:
Способ приготовления:
Мандариновая сангрия — видео рецепт
Розовая сангрия с арбузом
Компоненты:
Как приготовить:
Сангрия с персиком и спрайтом
Понадобится:
Этапы приготовления:
Сангрия с виноградным соком
Состав:
Пошаговый рецепт:
Крепленая Сангрия с виски
Что потребуется:
Способ приготовления:
Белая сангрия со сливой и грейпфрутом
Что необходимо:
Приготовление сангрии:
Ванильная сангрия
Ингредиенты для рецепта:
Как сделать:
Тропическая сангрия
Чем больше будет разнообразие фруктов в составе рецепта, тем вкуснее получится напиток!
Компоненты:
Приготовление:
Сангрия с гранатовым соком
Ингредиенты:
Приготовление:
Безалкогольный рецепт сангрии
Освежающий напиток прекрасно утолит жажду в жаркий день. Подойдет для взрослых и детей.
Компоненты:
Как делать:
Сангрия на зеленом чае без алкоголя
Ингредиенты:
Приготовление:
Как правильно пить сангрию
Ничто не сделает вкуснее напиток так, как его красивая подача к столу. Пить сангрию просто в семейном кругу, а лучше в шумной компании. На родине, сангрию подают в большом кувшине из глины или стекла.
Сосуд специально предназначен для напитка, перед тем как налить в него винный напиток его охлаждают. Пьют напиток маленькими глотками смакуя и наслаждаясь вкусом.
Обязательно в сангрию добавляют кусочки колотого льда, либо перед подачей очень сильно охлаждают. Вместе с кувшином подают длинную деревянную ложку. Иногда сангрию подают в больших салатниках с половником, что бы разливать напиток в бокалы.
Сангрию пьют не только летом, но и зимой, в этом случае напиток не охлаждают, подают его теплым с пряностями.
С чем подавать
Обычно сангрию не принято закусывать, но если есть желание, то возможно.
Для классической сангрии на красном вине подают жареное мясом гриль, копчености, шашлык, дичь.
К белой сангрии больше подходят морепродукты и закуски из рыбы.
Под игристую сангрию подходят – сыр, фрукты, выпечка, сладкие десерты.
Сангрия
Если верить названию, сангрия должна быть кроваво-красного цвета, ведь sangre переводится с испанского как «кровь». С возникновением названия напитка связано несколько легенд, но достоверная информация до наших дней не дошла, и даже гастрономическая энциклопедия Larousse Gastronomique ничего по этому поводу не сообщает.
Но говорит, однако, что «сангрия появилась около 400 лет назад на юге Испании. Сборщики винограда носили с собой бурдюки с красным вином, разбавленным ключевой водой. Такая смесь облегчала работу под солнцем и не слишком пьянила». То есть, изначально напиток был скорее прохладительным, чем алкогольным, причем очень незамысловатым по составу. Но за прошедшие четыре века многое изменилось.
Вино для сангрии
В идеале – испанское, из автохтонного сорта темпранильо, с фруктовыми и ягодными нотами во вкусе и не очень полнотелое. Но в принципе, подойдет красное сухое вино любой страны происхождения с подобными характеристиками.
Неплохо, кстати, добавить к красному вину охлажденное розовое: его фруктовый вкус придаст сангрии свежесть.
Делают сангрию и из белого вина, и она прекрасна! Уругвайцы называют белую сангрию «кларико» и считают своим национальным напитком.
Вода и другой алкоголь для сангрии
Как ни странно это звучит, но сегодня в сангрию часто добавляют крепкие спиртные напитки. Чаще всего это бренди испанского же происхождения или ликеры со вкусом или ароматом апельсина. Не обязательно знаменитые и дорогие, трипл сек или домашняя апельсиновая настойка также подойдет. Учитывая, что апельсин в том или ином виде практически обязательный ингредиент традиционной сангрии, такой выбор крепкого спиртного напитка вполне оправдан.
Но можно вспомнить также о настойке из фруктово-ягодного ассорти, поставленной в прошлом сезоне: ее комплексный аромат подойдет сангрии как нельзя лучше!
Но все же мы чаще пьем сангрию, чтобы утолить жажду, а не смориться еще до обеда. Поэтому очень разумно немного разбавить смесь. Подойдет апельсиновый сок или вода, газированная или нет. В воду нелишне добавить немного сахара или меда. Можно, кстати, взять газированный напиток со вкусом лимона или апельсина. Но не будем забывать, что газированные спиртные напитки пьянят гораздо быстрее тихих, так что подумайте, нужно ли вам это.
А вот если под рукой случайно есть негазированный домашний лимонад, попробуйте добавить его, может получиться очень интересное сочетание.
Фрукты для сангрии
Сангрия не будет санрией, если в ней нет кусочков фруктов. Тонко нарезанный апельсина с цедрой уместен всегда, а выбор прочих фруктов зависит от сезона: клубника, малина, вишня, персик, абрикос, яблоки и груши. Чем больше, тем веселее!
Только не забудьте нарезать фрукты такими кусочками, чтобы их удобно было есть ложкой. В идеале, чем дольше фрукты пробыли в кувшине с вином, тем лучше: ароматы успевают смешаться и раскрыться. И только банан лучше класть не раньше, чем за 30 минут до подачи, иначе напиток станет мутным.
Подают сангрию в кувшине с широким горлом. А к каждому стакану, помимо коктейльной соломинки, предлагают чайную ложку. Впрочем, это излишние формальности.
Сангрия
Что нужно:
Что делать:
Апельсин обдать кипятком, нарезать тонкими кружками и положить в кувшин. Потолкать деревянным пестиком или черенком деревянной ложки. Залить красным и розовым вином, добавить бренди и поставить в холодильник на 30 минут.
Ягоды винограда разрезать пополам, клубнику – на 2 или 4 части. Положить в кувшин, долить сок (или воду, смешанную с сахаром, или домашний лимонад). Убрать в холодильник до подачи.
Рецепты Алены Спириной:
Мясо с черносливом
Когда-то в книге Элизабет Дэвид я увидела рецепт свинины с черносливом, который показался мне очень по-французски элегантным и в то же время простым. См. далее.
Овощной бульон
Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.
Клюквенный соус
На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.
Пирог с творогом и зеленью
На смену брокколи и цукини приходит молодой щавель, свежий шпинат и свекольная ботва. Не сдерживайте себя на рынке, покупайте острый кресс-салат. См. далее.
Торт Пьяная вишня
Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее.
Баклажаны с сыром
В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.
Вино сангрия: рецепты в домашних условиях
Вино сангрия – это напиток, пришедший к нам из далекой Испании. Он обладает насыщенным фруктовым вкусом и очень легко пьется. Крепость его составляет всего 4-9 градусов. Свое название это вино получило благодаря своему яркому кроваво-красному цвету и содержанию фруктов. Многие виноделы считают, что название этому напитку дал санскритский язык. Именно в нем слово «sakkari» обозначает вино с сахаром и фруктами. Часто сангрию называют «приятным коктейлем», «винной окрошкой», «глинтвейном», винным пуншем или гротом. В целом все эти названия действительно относятся к данному алкоголю. Но в целом он был и остается самостоятельным напитком. Что это за напиток, какие его виды бывают, как его правильно готовить – расскажем далее.
Виды сангрии
Этот винный напиток виноделами разделяется на 5 основных типов. Он бывает:
Технология приготовления
Сейчас в каждом магазине можно найти вино под названием « Сангрия». По мнению жителей Средиземноморья этот напиток не качественный. Настоящая сангрия, по их мнению, получается только дома. Для нее нужно взять качественный алкоголь и самые сочные фрукты. Отличает промышленную сангрию от домашней то, что последняя не содержит ароматизаторы, красители, искусственные добавки и фруктовые отходы.
Что является основой вина красного сладкого под названием « Сангрия»?
Как же готовить алкоголь? Легко: ингредиенты смешиваются в отдельной емкости и ставятся в холод на 3-12 часов. Некоторые виноделы 6-8 часов настаивают фруктовые дольки на алкоголе с большой выдержкой, а потом заливают вином. Газировку и лед кладут в состав перед подачей на стол.
Сангрия в домашних условиях
Написано много рецептов, по которым можно приготовить сладкий алкоголь дома. Независимо от того, какой рецепт сангрии выбрал винодел, есть определенные правила изготовления этого алкоголя.
Соблюдая все вышеописанные рекомендации, винодел сможет приготовить чудесный фруктовый коктейль с приятным сладковатым послевкусием и порадовать им своих близких и знакомых.
Классический рецепт сангрии
Этот способ приготовления вина виноделами считается очень популярным.
Для вкуса вливают лимонад, оранжад, газировку.
Таким образом, приготовить классический алкоголь из красного вина может даже начинающий винодел, а приготовленный напиток понравится всем членам его семьи.
Рецепт игристой сангрии
Практически каждая женщина очень любит шампанское. А если оно является компонентом интересного коктейля дополненного фруктами, то устоять перед ним не сможет ни одна дама.
Для «женского пунша» требуется:
Берутся любимые фрукты вне ограниченном количестве: все зависит от желания человека, занимающегося виноделием.
Готовится коктейль следующим образом:
Если вы желаете угостить коктейлем детей или людей, не пьющих алкоголь, то сделать нужно так: нарезать дольками любимые фрукты, залить их любимой газировкой и поставить состав в холодильную камеру на 2-3 часа. Напиток употребляется охлажденным.
Таким образом, вино сангрия – это очень простой напиток. Он готовится из ингредиентов, которые всегда есть у хозяйки под рукой. Попробовав вино один раз, вы больше никогда не останетесь равнодушными к этому по-настоящему вкусному и изысканному винному пуншу.
Сангрия: базовый рецепт, вариации, советы
Вино и фрукты: вкус сиесты.
Вся история кулинарии – это история экспериментов, импровизаций и случайных открытий. Возьмите любое классическое блюдо, и в начале его «жизненного пути» вы непременно найдете легенду о том, как кто-то, где-то, что-то случайно смешал, забыл или уронил, и в результате это что-то получилось невероятно вкусным.
Так появились знаменитые голубые сыры, так появился лимонад и так же, вероятно, появилась и сангрия.
Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы решить разбавить вино водой. Вполне возможно, что сангрию придумали сразу в нескольких точках земного шара. Бедный крестьянин мог добавить воду в хмельной напиток ради экономии, а богатый купец – ради сохранения ясного рассудка перед крупной сделкой. И, конечно, оба они могли решить улучшить бледноватый вкус полученной смеси кусочками фруктов.
Тем не менее, сангрия считается испанским напитком, а сами испанцы даже слышать не хотят о том, что какие-то там греки еще 2000 лет назад имели обычай пить разбавленное вино. Каждая уважающая себя испанская семья обязательно имеет в доме свой собственный рецепт сангрии, который передается от старшей хозяйки к младшей. Именно поэтому, даже отведав прохладный напиток в самом сердце средиземноморского виноделия, вы не сможете сказать, что знаете его канонический вкус – канонического вкуса у сангрии нет.
Вино располагает к нежности…
Джон Стейнбек писал, что на середине первой бутылки вина – вздохи о былой счастливой любви, а на ее донышке – абстрактная и всеобъемлющая печаль. Заменив вино сангрией, не ждите любовных воспоминаний раньше конца бутылки, но детям этот напиток все же давать не стоит – крепость его близка к крепости темного пива и, несмотря на легкий и прохладительный вкус, захмелеть можно от одного бокала.
Впрочем, есть и крепкий вариант сангрии: градус напитка повышают добавлением рома, бренди или виски.
Основа основ, альфа и омега
Нет эталонного рецепта сангрии, но есть три ее компонента, без которых сангрии не бывает – вино, вода, фрукты.
Можно встретить рецепты, в которых воды нет, но, следуя им, вы приготовите другой напиток. Возможно, хороший, но — другой. В сангрии вкус вина не должен преобладать, ее задача – освежать, а не пьянить. Поэтому, кроме прочего, в сангрию либо добавляют лед, либо держат ее в холодильнике до самого момента употребления.
Рискуя впасть в противоречие со своими же словами (ведь парой строчек выше мы писали, что базового рецепта нет), все же приведем самый простой рецепт, который и можно считать базовым, тем более, что пришел он из Риохи, а она, согласно одной из легенд, и подарила миру это замечательно питье.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рецепт приготовления сангрии
Положите нарезанные дольками цитрусовые и виноград на дно кувшина, посыпьте сахаром и залейте вином. Слегка размешайте смесь, чтобы сахар растаял, а затем поставьте ее в холодильник извлекать фруктовый экстракт. Через 12-15 часов основа для сангрии будет готова – можно разбавлять ее водой, добавлять лед и наслаждаться.
Вариации на тему сангрии
В составе сангрии присутствуют две переменные (вино и фрукты), которые можно менять по своему усмотрению, а еще можно менять их соотношение в объеме готового напитка. Играя на этом, получают десятки запахов, оттенков, вкусов и послевкусий. Пространства для экспериментов много, но фантазию любителей сангрии все же можно разделить на группы по характерным признакам.
Сангрия тихая (на красном вине)
Приведенный выше рецепт простой сангрии – ее яркий представитель.
Сангрия крепкая
Готовится с добавлением крепкого алкогольного напитка – бренди, виски, рома, ликера и пр. Количество его зависит от нужной крепости, но не должно быть чрезмерным, так как сангрия – это вино с крепким алкоголем, а не наоборот.
Для крепкой сангрии фрукты настаивают в роме (бренди, ликере) с сахаром, а потом добавляют вино, воду, лед и специи.
Сангрия игристая
Для приготовления подойдет любое белое игристое вино, и оно почти всегда идет в паре с грейпфрутом. Дополнительные компоненты могут быть любыми.
Белая сангрия
Если вы не любите красное вино, или его просто нет под рукой, белое тоже подойдет. Принцип приготовления такой же, и вкус у белой сангрии превосходный.
Латиноамериканская сангрия
Специи, специи, специи… Кардамон, гвоздика, имбирь и даже перец. Чем острее напиток, тем больше льда.
Правила приготовления сангрии, или Что стоит знать бармену
ВИНО
Выбирать его стоит придирчиво, но не нужно на этом зацикливаться. Тонкий вкус дорогого вина все равно будет скрыт ароматом и вкусом фруктов, поэтому для сангрии можно взять просто хорошее вино из винодельческого региона, например, столовое французское.
ФРУКТЫ
Фрукты играют важную роль в этом напитке и любые из них подойдут, начиная с вишен и заканчивая маракуйей. Главное, чтобы они были свежими, зрелыми, хорошо промытыми. Удалите все примявшиеся и подгнившие части, косточки (по возможности), корешки. Фрукты замачивают в вине, а если готовится крепкая сангрия, то в крепком алкоголе на 8-12 часов.
ВОДА
Вода должна быть хорошей и без лишних привкусов. Если нет родниковой, можно взять из-под фильтра. Базовая пропорция для сангрии – вино и вода один к одному. Ее можно изменять в любую сторону, но если воды будет много, нужна компенсация вкуса дополнительной порцией фруктов и сахара.
КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ
Полностью на ваше усмотрение. Виски, бренди, ром, ликер, джин или просто водка.
С чем и как подавать сангрию
Ничто не улучшает вкус напитка так, как его красивая подача в нужное время. Звездный час для сангрии – веселый пикник в жаркий летний день, шумная вечеринка и время сиесты.
Подают ее в стеклянном кувшине или в большой салатнице. К кувшину должна прилагаться длинная деревянная ложка, которой придерживают фрукты, а к салатнице – половник.
Тихую сангрию можно наливать в любые бокалы, но она просто просится в крюшонницы. А вот для игристой сангрии широкий стакан для крюшонов не подходит, так как в нем очень быстро затихает игра пузырьков, без которой игристые вина теряют свою прелесть.
Тихая сангрия, как и красное вино, прекрасно сочетается с блюдами из мяса, особенно приготовленными на открытом огне, а игристая – с сырами, фруктовыми десертами, холодными закусками.
Испанцы говорят, что пить сангрию нужно в шумной и веселой компании, хотя сами не отказываются от нее и в узком кругу во время послеобеденного отдыха.
На наш взгляд, нет никаких причин отказаться от прохладного удовольствия и во время приятной дружеской беседы летним вечерком.
Если вы хотите попробовать сангрию в Испании, поищите заведение, которое посещают местные жители. В местах для туристов знаковые национальные блюда теряют свой настоящий вкус и колорит, превращаясь в ширпотреб и средство заработка. Точно так же, как в людном туристическом месте вместо паэльи вам подадут желтую от красителя и куркумы, прошедшую несколько циклов «заморозка-микроволновка» непонятную смесь, вместо сангрии вы получите на быструю руку приготовленный коктейль.
Кстати, не стоит также запасаться бутылками с сангрией в качестве презентов. Напиток из магазина отличается от настоящего, как отличается от свежевыжатого сока жидкость в пакетике тетропака. Приготовить сангрию несложно, поэтому лучше привезите из поездки хорошее испанское или итальянское вино, и пригласите друзей отведать глоточек солнечной Испании вашего авторства.