какие фрукты можно кушать после удаления желудка

Питание после операции при раке желудка

При онкологических заболеваниях есть особенно высокий риск развития нутритивной недостаточности. Особенно усугубляется ситуация при хирургическом вмешательстве и поражении органов ЖКТ. Правильные режим и питание после операции при раке желудка способны снизить вероятность развития нутритивной недостаточности и способствовать эффективности лечения.

Основные принципы правильного питания

Потребность в энергии у организма наступает сразу после хирургического вмешательства. Независимо от состояния пациента питательные растворы или смесь начинают давать примерно через 6 часов после операции. Как правило, это энтеральное питание, то есть кормление специальными коктейлями, например от Nutrien®. Если у человека сохраняются глотательные рефлексы и не нарушена работа органов ЖКТ, то он способен принимать их самостоятельно, если же есть какие-то осложнения, то они вводятся через зонд. Уже через неделю-две, если не проявилось никаких последствий, больной способен питаться обычной пищей. Главное – соблюдать несколько основных принципов:

Разрешенные и запрещенные продукты

При раке желудка независимо от стадии лечения необходимо соблюдать определенную диету. И если точные пропорции должен назначать врач, то список разрешенных и запрещенных продуктов можно изучить самостоятельно.

Что можно: перетертые супы на крупяных и овощных отварах, но без белокочанной капусты и пшена; каши без сахара и соли; мучные изделия, но нельзя свежую выпечку, сдобное печенье и сладкое; яйца, но не больше одного в день, сваренного вкрутую; нежирную рыбу, в частности – треску, карпа, щуку, судака и сазана, и блюда из нее; нежирное мясо и блюда из него, в частности – телятину, курицу и индейку; некислый протертый творог; овощи в вареном и протертом виде; ягоды и фрукты, но в ограниченном количестве; слабый чай, несладкие соки и некрепкий кофе.

Важно отметить, что итоговые рекомендации по продуктам дать может только врач, опираясь на показатели конкретного пациента, на течение его восстановления.

Питание после операции при раке желудка имеет много нюансов, но в целом не должно стать проблематичным. Соблюдайте показания врача, помните основные принципы и запреты и не забывайте следить за состоянием.

Источник

Диета после резекции желудка: питание после операции

Подберем индивидуальную диету для вас! После резекции желудка обязательно нужно соблюдать диету с первого дня реабилитации. Принципы диеты после операции на желудке. Рацион питания: запрещенные и разрешенные продукты, меню.

Диета после резекции желудка — это разнообразный и полноценный рацион, составленный из полезных продуктов. Не нужно себя ограничивать. Достаточно подкорректировать гастрономические привычки, понять принципы сбалансированного питания и составить меню из самых вкусных продуктов — натуральных, с большим количеством питательных веществ, но без избытка калорий. Как это сделать, вы узнаете из предлагаемой статьи.

Три принципа лечебной диеты

Полноценная. Диета после резекции желудка является абсолютно полноценной. С пищей в организм поступают все нутриенты, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем. Рацион питания богат протеином. Особое внимание уделяется минералам, незаменимым жирным кислотам (ПНЖК) и витаминам, единственным источником которых является пища. Калорийность рациона соответствует потребностям организма. Избытка калорий быть не должно, но нет и резкого дефицита.

Индивидуальная. Люди по-разному реагируют на одни и те же блюда. Кто-то с удовольствием ест творог 2 раза в день или даже чаще, а кому-то молочное не подходит. При составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности. Рацион питания корректируется постоянно, поскольку этого требует следующий принцип лечебной диеты.

Динамичная. Питание после резекции желудка постоянно меняется, набор разрешенных продуктов определяется этапом реабилитации. Сразу после оперативного вмешательства пациент получает с пищей мало питательных веществ; нехватка протеина и энергии компенсируется парентеральным питанием. В дальнейшем рацион питания планомерно расширяется, пока не станет полноценным. Следующей задачей пациента становится составление максимально разнообразного меню, в который надо включить как можно больше натуральных и полезных блюд.

Питание в первые дни после операции на желудке

Удаление части жизненно важного органа становится сильнейшим стрессом, поэтому операции на желудке относятся к тяжелым хирургическим вмешательствам. Ситуацию усложняет и то, что травмированная слизистая постоянно контактирует с внешней средой (еда и напитки), что при неправильном подходе может негативно сказаться на динамике восстановления.

День 1. Питание ограничено приемом жидкости. Больной получает воду (без газа!) маленькими порциями — по 5-10 мл. Общий объем потребляемой жидкости составляет 500 мл. Основным источником жидкости, питательных веществ и энергии в этом периоде является парентеральное питание.

День 2-3. В рацион начинают вводиться блюда, имеющие жидкую консистенцию. Обратите внимание, что густые, протертые блюда или пюре на данном этапе вводить еще рано. Разрешены несладкие и некрепкие овощные бульоны, некрепкий чай, слизистые отвары. Молоко пока под запретом, как и жидкие крупяные супы.

День 4-7. В меню появляется некрепкий бульон из диетического мяса, фруктовый кисель, разбавленные водой фруктово-ягодные соки (не концентрированные), отвар шиповника, сладкий чай. По-прежнему актуальны продукты, разрешенные со второго-третьего дня. Нельзя молочное, грибные и рыбные бульоны, твердую пищу.

Ранний восстановительный период

Диета 0А. К началу второй недели реабилитационного периода больного переводят на стол 0А. Лечебное меню предполагает получение с пищей до 10 грамм белка, до 20 грамм жиров и до 200 грамм углеводов в сутки. Общая энергетическая ценность дневного рациона составляет около 1000 калорий. Разрешается употреблять до 2 грамм соли. Питание — обильное, 2.2-2.5 литра воды в сутки.

Питание после операции на желудке не должно быть обильным. Пациент принимает пищу небольшими порциями 7-8 раз в сутки. В некоторых источниках можно найти информацию, что размер порции составляет 250 грамм. Это не совсем корректно, для многих пациентов такая порция станет слишком большой. Размер порции колеблется в пределах от 90 до 150 мл, с поправкой на реакцию организма.

В меню присутствуют перечисленные ранее овощные и фруктово-ягодные отвары, нежирные и некрепкие мясные бульоны, кисель, желе, чай. Твердую, кислую пищу пока есть нельзя.

Диета 0Б. Следующий этап — увеличение объема потребляемой пищи и калорийности рациона. В рационе появляются жидкие супы из круп (например, с гречкой). Уже можно есть яйца всмятку, белковый омлет, приготовленный на пару, протертую птицу или рыбу, но нежирных сортов, пюре из отваренных фруктов.

Калорийность дневного меню увеличивается до 1500 калорий. Больной получает с пищей около 50 г протеина в день и 30-40 г жиров (преимущественно из растительных источников). Количество углеводов достигает 150-200 грамм. Ежедневно пациент выпивает 2 литра воды. Поваренную соль можно употреблять в количестве 5 грамм/сутки. Питание по-прежнему дробное, но количество приемов пищи уменьшается до шести.

Диета 0В. Первый этап перехода от строгой хирургической диеты к обычному питанию. Общая калорийность меню увеличивается до 2100 калорий в сутки. С пищей больной получает 90-100 грамм протеина, около 70 грамм жиров (главным образом, растительные масла), 300-320 грамм углеводов.

Пищу пациент по-прежнему принимает маленькими порциями (150 грамм) пять или шесть раз в день. Суточное потребление жидкости определяется потребностями организма, как правило, это 1.5-2 литра. Поваренную соль ограничивают 5-6 граммами в сутки.

В меню присутствуют нежирные сорта рыбы, птицы и мяса. Готовится еда на пару, подается на стол в измельченном виде (протертая, пропущенная через мясорубку, измельченная в блендере). В меню включаются кисломолочные продукты, обезжиренный творог, запеченые яблоки, протертые фруктово-ягодные пюре.

Особенности диеты при различных видах резекции

Диета при резекции желудка зависит от показаний и категории сложности операции. К примеру, после радикальной гастрэктомии ( удаление желудка ) при онкологической патологии дольше соблюдается строгая хирургическая диета. Рацион питания расширяется постепенно и очень осторожно.

После продольной резекции для лечения ожирения восстановление идет быстрее. Пациент быстрее переходит от первого нулевого стола (0А) к третьему (0В), а затем к нормальному питанию. Адаптация к новым блюдам проходит легче.

Объясняется это тем, что продольная резекция — щадящая операция. Хирург удаляет только часть желудка по большой кривизне. Сфинктеры антрального и кардиального отдела не затрагиваются. Путь пищи по желудочно-кишечному тракту не нарушается, питательные элементы всасываются в полном объеме, физиология пищеварения не страдает.

Диета после резекции желудка: запрещенные продукты

Далее говорим о принципах составления рациона, которых необходимо придерживаться на длинной дистанции, фактически, в течение всей жизни после операции. В следующем списке перечислены продукты, которых в меню человека после резекции желудка быть не должно. Рекомендации актуальны после любой операции, как проведенной для лечения заболевания желудка, так и для лечения ожирения.

К таковым относятся фруктовые соки, которые богаты глюкозой и фруктозой. Нельзя пить сладкий чай, в то время как после операций на желудке по поводу других заболеваний они допускаются. Также под запретом сладкий йогурт (содержит много сахара), сладкий фруктово-ягодный компот, кисель.

Питание после бариатрической операции

В заключительном разделе рассматриваются правила питания после бариатрической операции. Основополагающий принцип — питание должно быть дробным. Человек ест пять или шесть раз в день, при этом объем порции обычно не превышает 150 мл.

Примерно за 30 минут до еды и через 30 минут после приема пищи можно пить (воду, чай), но во время еды пить категорически запрещается. В сутки нужно получать около 2 литров жидкости, но в теплое время года потребление жидкости увеличивается.

В рационе должно быть много разнообразных яств. Часто у пациентов возникает логичный вопрос, как сделать меню разнообразным, если в черный список попадает такое количество блюд? На самом деле, у человека остается огромный выбор полезных продуктов, на многие из которых он, возможно, раньше просто не обращал внимания.

Возьмем в качестве примера источники белка. В сознании большинства основным источником протеина является мясо. После операции на желудке ничего не изменится, ведь никто не запрещает ставить на стол блюда из постного мяса. Классический выбор — телятина. Отличный вариант — куриное филе: минимум жира и большое количество белка (26-30 грамм на 100 грамм).

Шикарный источник протеина — нежирное мясо индейки. Кстати, в супермаркетах можно найди сосиски из индюшатины; в них почти нет жира и минимум калорий. Их есть можно. Кролик — еще один диетический источник белка. Более экзотический вариант — оленина. К сожалению, это мясо представлено не так широко, как хотелось бы, но даже без оленины вариантов хватает.

Дополнительным источником белка (и разнообразия в меню) могут стать морепродукты. Морепродукты (креветки, кальмары и другие) широко представлены в супермаркетах; многие готовятся оптимальным путем, то есть варятся. Более доступный вариант — яйцо всмятку, вкусное, быстрое и дешевое блюдо, доступное всем. Еще один прекрасный продукт — обезжиренный творог, который содержит не только 18 грамм белка на 100 грамм, но и кальций.

Какие продукты будут хорошими источниками жиров? Незаменимые жиры содержатся в растительных продуктах. Получить их можно из орехов (миндаль, кедр, фундук), семян льна, семян подсолнечника и растительных масел (оливковое, кунжутное). В качестве источника незаменимых омега-3 можно использовать пищевые добавки. Животные жиры ограничивают, поскольку человек получает их даже с нежирными сортами мяса.

Витамины и микроэлементы мы получаем из фруктов, тех же орехов, ягод и овощей. Зеленые яблоки, морковь, сладкий перец — доступные и дешевые источники незаменимых веществ. Можно принимать поливитаминные комплексы, но острой необходимости в этих препаратах после продольной резекции желудка нет (всасывание витаминов после операции не ухудшается).

Оптимальным источником углеводов являются каши: овсянка (не хлопья, крупа), гречка или рис. Макаронные изделия из меню исключаются. Быстрые углеводы тоже запрещены, об этом пациентам с ожирением забывать нельзя.

Учитывая многообразие и доступность продуктов, составить полноценное и разнообразное меню не составит труда. Индивидуальные рекомендации по составлению рациона получают все пациенты клиники «Центр снижения веса». Если у вас остались вопросы, позвоните по телефонам, указанным на официальном сайте, и запишитесь на первичную консультацию.

Показания к операции

Индекс массы тела 30-35 кг/м2, а также возраст до 30 лет

Источник

Лечебное питание и диета после удаления желудка

Резекция желудка — это крайняя мера, когда консервативное лечение не эффективно и встает вопрос о сохранении жизни пациента.

Такая операция обоснована при стремительном развитии злокачественной опухоли, сложных формах язвы и при ряде других заболеваний. Диета после удаления желудка — полностью или частично — является очень важной составляющей выздоровления пациента.

Диетические рекомендации после удаления желудка

Cоветы после удалении желудка:

Восстановление после операции

Восстановление будет эффективно только в случае неукоснительного соблюдения рекомендаций врача, в том числе по питанию.

Существуют важные параметры питания, на которые нужно обращать внимание после операций на желудке.

Важные параметры питания после удаления желудка:

Если правильно составить рацион, употреблять разрешенные продукты, соблюдать режим питания, питаться дробно и небольшими порциями, то полная реабилитация в среднем наступает спустя год.

Диетологи рекомендуют улучшать рацион питания включением в состав диетических блюд белковой смесью Дисо Нутримун, которая характеризуется высокой биологической ценностью белка в своем составе, легкостью усвоения, простотой использования.

Нутримун позволит оценить такие преимущества от применения:

Полезный и безопасный продукт поможет соблюдать диетические рекомендации без стресса. Даже при значительных ограничениях в рационе организм получит наиболее важный нутриент, способствующий скорейшему восстановлению, — белок высокой биологической ценности.

Питание после удаления желудка в первые 10-12 дней

После операции пациенту нужно воздержаться от еды в течение 24 часов. На вторые сутки можно – специальная хирургическая диета. Меню и время приема пищи определяет лечащий врач, его предписаниям необходимо следовать неукоснительно.

Первые сутки питание осуществляется, минуя пищеварительный тракт — внутривенно.Восстановление пищеварения после операции по удалению желудка проходит медленно, на вторые сутки питание осуществляют, давая пациенту специальные питательные смеси и теплые сладкие напитки — компот, отвар шиповника. Если перистальтика кишечника в норме, отсутствует вздутие и другие негативные проявления, то пациенту разрешают постепенно расширять рацион питания.

Восстановлению после удаления желудка способствует щадящая диета

В более поздний период щадащая диета нужна для того, чтобы не травмировать оставшиеся ткани желудка грубой или чрезмерно острой, пряной едой, также следует уделять внимание температуре пищи. Соблюдение правил лечебного питания после удаления желудка улучшает общее функциональное состояние пищеварительного тракта и самочувствие пациента.

Допустимые продукты после удаления желудка:

какие фрукты можно кушать после удаления желудка. Смотреть фото какие фрукты можно кушать после удаления желудка. Смотреть картинку какие фрукты можно кушать после удаления желудка. Картинка про какие фрукты можно кушать после удаления желудка. Фото какие фрукты можно кушать после удаления желудка

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Еда после удаления желудка должна содержать повышенное количество легкоусвояемого белка, в сутки пациенту необходимо получить не менее 100 г. Увеличить питательную ценность рациона поможет Дисо Нутримун — сбалансированная по аминокислотному составу белковая смесь. Такой продукт легко усваивается организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения, прекрасно дополняет рацион, приближая выздоровление.

Объем пищи на один прием не должен превышать 250 мл. Рекомендуется есть не реже 5-6 раз в день. Продукты следует перетирать.

Количество жиров рекомендуется поддерживать на уровне 80-90 г; если больной плохо переносит жиры, следует сократить их до 60 г.

Что нельзя употреблять после удаления желудка

В список запрещенных продуктов входят:

Избыток жиров (в особенности после термической обработки) может привести к жидкому стулу, горечи во рту, отрыжке. А избыток углеводов провоцирует следующие изменения самочувствия: слабость, вздутие и боль в животе, озноб.

Диета после удаления желудка без необходимости перетирать продукты

Если пациент чувствует себя хорошо, то со временем можно отказаться от перетирания блюд, что существенно упрощает уход и экономит время приготовления блюд.

Рацион можно расширять, но все же от крепких мясных бульонов, жирного мяса утки и свинины, колбас, ветчины, соленой жирной рыбы следует воздерживаться.

Диета после удаления желудка через три месяца продолжает быть лечебной. И только спустя полгода, если нет осложнений, после рекомендаций врача можно постепенно возвращаться к рациону здорового питания.

После столь серьезного оперативного вмешательства необходимо ограничивать потребление сладостей, копченостей и животных жиров. В это время следует внимательно относиться к здоровью и корректировать рацион, если самочувствие ухудшается.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Наталья Анатольевна

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник

Питание после резекции желудка

Рак желудка остается одним из наиболее частых онкологических заболеваний. Основным методом лечения в Германии опухолей желудка является операция — частичное или полное удаление органа, что связано с возникновением определенных проблем в питании пациента.

Диета для восстановления питания после резекции

После хирургического вмешательства рекомендуется соблюдать следующий порядок восстановления приема пищи:

Как правило, оперированный желудок в течение 2-6 месяцев приспосабливается к новым условиям. Большинство пациентов уже через год могут употреблять все виды пищи, как и до операции!

Потребность энергии

Потребность энергии примерно на 1/3 выше, чем у здоровых людей, около 30-40 ккал/кг/в день:

Несколько простых правил:

Хорошо переносятся:

Следует избегать:

Возможные проблемы после гастрэктомии

Гастрэктомия

Гастрэктомия — это операция по полному (тотальному) удалению желудка. Как правило, данная операция показана при развитии злокачественных опухолей.

Питание после резекции желудка при онкологии требуют особого внимания, так как, кроме резкого похудения, пациенты могут столкнуться еще с рядом побочных эффектов операции. Ниже даны рекомендации, которые помогут улучшить процесс приема и переработки пищи организмом.

Каждый аспект рекомендаций по питанию обсуждается с лечащим врачом как на этапе подготовки к операции, так и после хирургического вмешательства. При возникновении вопросов относительно особенностей диеты после полного или частичного удаления желудка вы в любое время можете связаться с врачом в клинике Nordwest с помощью видеоконсультации.

Источник

Питание после гастрэктомии

Эта информация поможет вам правильно питаться после гастрэктомии (операции по полному или частичному удалению желудка).

После гастрэктомии вы будете есть и переваривать (усваивать) пищу по-другому. Ваш желудок станет меньше, или его полностью удалят. Это означает, что вы станете наедаться быстрее, чем до операции.

Во время операции также могут удалить или заменить клапан, который контролирует попадание пищи из желудка в кишечник. Это означает, что вы станете переваривать пищу слишком быстро, не усваивая питательные вещества так же эффективно, как до операции.

Если во время пребывания в больнице у вас возникли вопросы о рационе питания, попросите записать вас на прием к врачу-диетологу. После выписки из больницы вы можете позвонить по телефону 212-639-7312, чтобы задать интересующие вас вопросы или записаться на амбулаторный прием к клиническому врачу-диетологу.

Общие рекомендации по рациону питания после операции гастрэктомии

После проведения операции ваш желудок не будет вмещать столько же, сколько вмещал до нее. Вам придется есть понемногу 6 раз в день или чаще, вместо того чтобы делать 3 основных приема пищи. Это позволит вам употреблять необходимое количество пищи даже несмотря на то, что размер желудка уменьшился или желудок полностью удалили.

Сообщайте своему врачу и клиническому врачу-диетологу о потере веса, если она происходит помимо вашего желания.

Рекомендации по употреблению пищи

Рекомендации по употреблению напитков

Витамин B12

Если во время операции вам удалили большую часть желудка, вам нужно будет принимать витамин B12. Витамин B12 можно принимать как добавку к пище (в виде таблеток) или ежемесячно делать уколы.

Возможно, вам также понадобятся витамины и минеральные добавки. В этом случае ваш врач или клинический врач-диетолог обсудит с вами этот вопрос.

Непереносимость продуктов после операции

Непереносимость продуктов — это дискомфорт или неприятные симптомы, возникающие после употребления определённой еды или напитков. После операции у вас может появиться непереносимость продуктов, которые не вызывали проблем до операции.

Непереносимость сахара

У некоторых людей возникают спазмы, боли в желудке или диарея (мягкий или жидкий стул) через 20 минут после употребления продуктов или напитков с высоким содержанием сахара. Это называется синдромом оперированного желудка. Этот синдром также может появиться, если вы съедите много пищи за один раз.

Некоторые люди испытывают слабость, голод, тошноту (чувство, что вас сейчас вырвет), тревогу, у них возникает дрожь или потливость через 1–2 часа после употребления сахаросодержащей пищи. Это происходит потому, что ваш организм выделяет слишком много инсулина после употребления большого количества сахара. Когда в крови много инсулина, снижается содержание сахара в крови.

Синдром оперированного желудка и пониженное содержание сахара в крови можно контролировать, внося изменения в рацион питания и следя за тем, что вы едите. Постарайтесь не употреблять еду и напитки, содержащие много сахара, например:

Можно есть в умеренных количествах торты, печенья и конфеты, подслащённые сахарными спиртами (такими как сорбит и маннит). Если съесть слишком много, может возникнуть понос или диарея.

Чтобы избежать этих симптомов, ешьте маленькими порциями, включайте в рацион белок, старайтесь есть продукты, содержащие растворимую клетчатку (например, консервированные фрукты, бананы, арахисовое масло и овсяную кашу).

Непереносимость жиров

Некоторые люди испытывают проблемы с перевариванием большого количества жиров. Начните с небольшого количества, а затем постепенно увеличивайте количество жиров в своем рационе. К продуктам с высоким содержанием жиров относятся:

Если ваш стул (кал) бледный, маслянистый или легкий, или его запах более неприятный, чем обычно, возможно, у вас плохо перевариваются жиры. При наличии любого из этих симптомов проконсультируйтесь со своим врачом или клиническим врачом-диетологом амбулаторного отделения. Возможно, вам необходимо принимать лекарство, способствующее перевариванию жиров. Это случается крайне редко.

Непереносимость лактозы (молочных продуктов)

Лактоза — это разновидность сахара, которая содержится в молочных продуктах. Некоторые люди испытывают проблемы с перевариванием лактозы после операции гастрэктомии. Это называется непереносимостью лактозы. Симптомы непереносимости лактозы включают газообразование, вздутие и диарею. Они могут появляться в период от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов.

После операции постепенно вводите молочные продукты в свой рацион питания. В молоке, мороженом и мягких сырах содержится большое количество лактозы. В твердых сырах, йогурте и сливочном масле ее меньше.

Чтобы проверить, можете ли вы переносить молочные продукты, начните с одной порции молока объемом 4 унции (½ чашки или 120 мл).

Если вы подозреваете у себя непереносимость лактозы:

В некоторых случаях непереносимость лактозы, появившаяся после операции, со временем проходит. Через пару месяцев вы можете снова попробовать употреблять молочные продукты, чтобы проверить, остались ли еще симптомы.

Контроль наиболее распространённых проблем

Ниже описаны распространенные проблемы, возникающие после проведения операции гастрэктомии. Ведение журнала потребляемых продуктов и запись любых возникающих у вас симптомов и проблем поможет вам понять, почему эти проблемы появляются. Вы можете воспользоваться бланком журнала учёта потребляемых продуктов и напитков, который приводится в конце этого материала.

Если вам не помогут изложенные ниже советы, проконсультируйтесь с клиническим врачом-диетологом или к своим лечащим врачом.

Советы по контролю тошноты

Советы по контролю переедания

Советы по предотвращению поноса

Еда в ресторане и во время общественных мероприятий

На многих общественных мероприятиях еда занимает основное место. Помните, что порции на различных мероприятиях и в ресторанах бывают довольно большими. Обычно требуется время, чтобы привыкнуть питаться в ресторанах или посещать такие мероприятия, как свадьбы и званые обеды.

Учет потребления пищи и жидкости

После операции гастрэктомии у вас может быстрее появляться чувство насыщения, или могут возникнуть другие изменения, сказывающиеся на приёме пищи. Ведение журнала учета потребляемых продуктов и напитков поможет вам понять, какие продукты и размеры порций подходят вам больше всего. Он также позволит убедиться в том, что вы получаете достаточное количество калорий.

В журнале учета потребляемых продуктов и напитков:

Ниже приводится пример журнала учета потребляемых продуктов и напитков. Также в конце данного материала приведён незаполненный бланк журнала, который вы можете использовать.

ВремяРазмер порцииОписаниеКалорийНаличие симптомов
7:004 унции (120 мл)Яблочный сок60Нет
8:001 очень крупное яйцо (jumbo)
5 унций (150 мл)
Яичница-болтунья
Картофельное пюре
100
160
Нет
10:006 унций (180 мл)Йогурт105Нет
14:005 унций (150 мл)
4 унции (120 мл)
Картофельное пюре
Ванильный пудинг
160
110
Нет
16:001 очень крупное яйцо (jumbo)Яичница-болтунья100Нет
18:006 унций (180 мл)
5 унций (150 мл)
¼ чашки
¼ чашки
Картофельное пюре
Разваренная мускатная тыква
Тушеная курица
Подлива
192
75
58
50
Сильное насыщение, не в состоянии доесть
Суточное потребление
1130 калорий

Отслеживание веса

Также очень важно следить за своим весом. Взвешивайтесь каждые 3–5 дней. Желательно каждый раз взвешиваться в одно и то же время дня. Следите за тем, чтобы каждый раз на вас было надето одинаковое количество одежды. Если вы заметите, что теряете вес, запишитесь на контрольный амбулаторный прием к клиническому врачу-диетологу.

Определение количества продуктов

Для точного определения количества продуктов, пользуйтесь мерными ложками, мерными чашками или пищевыми весами. Можно также воспользоваться приведёнными на рисунке 1 рекомендациями, чтобы примерно определять количество некоторых продуктов.

какие фрукты можно кушать после удаления желудка. Смотреть фото какие фрукты можно кушать после удаления желудка. Смотреть картинку какие фрукты можно кушать после удаления желудка. Картинка про какие фрукты можно кушать после удаления желудка. Фото какие фрукты можно кушать после удаления желудка

Рисунок 1. Рекомендации по определению размеров порций

Поиск информации о калорийности

Информация о калорийности фасованных продуктов приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 2).

Если на продукте нет этикетки с указанием пищевой ценности, информацию о его калорийности можно найти на веб-сайтах с информацией о питании, например CalorieKing.com или MyFitnessPal.com. Кроме того, вы можете загрузить на свой смартфон приложение MyFitnessPal.

какие фрукты можно кушать после удаления желудка. Смотреть фото какие фрукты можно кушать после удаления желудка. Смотреть картинку какие фрукты можно кушать после удаления желудка. Картинка про какие фрукты можно кушать после удаления желудка. Фото какие фрукты можно кушать после удаления желудка

Рисунок 2. Где искать информацию о калорийности на этикетке «Пищевая ценность продукта»

Ресурсы

Вспомогательные службы MSK

Служба интегративной медицины (Integrative Medicine Service)
646-888-0800
www.mskcc.org/integrative-medicine
Наша Служба интегративной медицины (Integrative Medicine Service) предлагает различные услуги в дополнение к традиционному медицинскому уходу. Сюда входят музыкальная терапия, терапия души/тела, танцевальная и двигательная терапия, йога и тактильная терапия. Она также предлагает консультации по вопросам питания и диетических добавок.

Программа «Ресурсы для жизни после рака» (Resources for Life After Cancer [RLAC] Program)
646-888-8016
В MSK уход за пациентами не заканчивается после завершения активной стадии лечения. Программа «Ресурсы для жизни после рака» (RLAC) создана для пациентов, которые уже завершили свое лечение, а также для членов их семей. Эта программа предлагает разнообразные услуги, например семинары, мастер-классы, группы поддержки, консультации, касающиеся жизни после лечения. Она также помогает решать проблемы, связанные с медицинской страховкой и трудоустройством.

Внешние ресурсы

Академия питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics [AND])
www.eatright.org/public
AND является профессиональной организацией для зарегистрированных диетологов. На веб-сайте представлена информация о новейших рекомендациях и исследованиях в области питания. Там же вы сможете найти диетолога недалеко от места вашего проживания. Академия также публикует «Полное руководство по пищевым продуктам и питанию» (The Complete Food and Nutrition Guide), где более чем на 600 страницах излагается информация о пищевых продуктах, питании и здоровье человека.

Американский институт исследований раковых заболеваний (American Institute for Cancer Research)
www.aicr.org
800-843-8114
Дает информацию об исследованиях в области диетологии и предотвращения рака, а также образовательные материалы.

Центр по безопасности пищевых продуктов и практическим вопросам питания при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA Center for Food Safety and Applied Nutrition)
www.fda.gov/AboutFDA/CentersOffices/OfficeofFoods/CFSAN/default.htm
Предоставляет полезную информацию о безопасности пищевых продуктов.

Примеры меню для диеты на 6 приемов пищи

Ниже приводятся примеры меню щадящей диеты на 6 приемов пищи. Они предусматривают по 4 унции (120 мл) жидкости для каждого приема пищи (чтобы избавить вас от ощущения переполнения желудка во время еды) и по 8 унций (240 мл) жидкости в промежутках между приемами пищи (чтобы предотвратить обезвоживание). Помните, что суп и белковый коктейль также считаются жидкостью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *