какие фрукты можно заморозить в морозилке
Ответы на любые вопросы
Даже с современным уровнем технологий и логистики, не в любое время года можно полакомиться любимыми фруктами. Значит ли это что необходимо ограничивать себя в удовольствии? Нет, всегда есть выход из ситуации. Достаточно лишь знать какие фрукты можно замораживать.
Разные взгляды на вопрос заморозки
Можно поверить мнению большинства, касательно заморозки фруктов. А можно разобраться, как же все на самом деле:
Продукты теряют форму и внешний вид, выглядя абсолютно не эстетично.
Многие фрукты действительно будут выглядеть совсем не так.
При этом можно забыть и об исходном запахе фрукта.
В большинстве случаев запах сохраняется и радует после размораживания.
Что уже говорить о вкусе, его тоже не будет.
Вкус сохраняется всегда, иначе не было бы и смысла сохранять фрукты на будущее.
Все витамины погибнут под действием низких температур.
Витамины не являются живыми организмами, погибнуть они не могут в принципе. Низкая температура лишь сохранит полезные вещества.
В конечном счете – ни вкуса, ни пользы. Зачем такое счастье?
Фрукты нужно замораживать, чтобы есть, а не смотреть на них.
Какие фрукты замораживают? Список
Практически все ягоды легко и просто «консервируются» таким вот способом:
Но иногда хочется чего-то более экзотичного:
Как замораживать фрукты?
В плане заморозки следует придерживаться нескольких несложных правил:
Использование специальной бумаги, вакуумных мешочков или контейнеров – интересные варианты, но зачем усложнять процесс? Выполнив все перечисленные пункты можно обеспечить себя запасом любимых фруктов на круглый год, при этом они не сильно потеряют в качестве.
Стоит ли замораживать фрукты?
А может не надо вообще тратить время на заморозку фруктов? Вопрос не самый простой, ведь вкус и ощущения от употребления в любом случае изменяются. Если свежий спелый фрукт пролежал несколько месяцев при температуре -20С̊, конечно же, он уже не будет прежним. Нет, в резину не превратится и даже запах останется. Но сравнивать с первоначальными вкусовыми ощущениями сложно.
Значительно лучше от заморозки становится только банан, летом его можно нарезать и положить в морозилку утром. А уже вечером можно наслаждаться бананом и мороженным, особенно если добавить ко всему этому тертый шоколад.
Не всегда во время сезона есть время делать закатки, иногда лучше отложить этот процесс на пару месяцев. Размороженные фрукты можно есть и просто так, попробуйте заранее, чтобы оценить разницу.
Что лучше заморозить летом?
Перед тем как класть продукты в морозилку убедитесь, что они есть в этом списке:
На свой страх и риск можно провести парочку экспериментов с другими фруктами, может быть именно вам и понравится конечный результат.
Чтобы не испытать разочарование спустя пару месяцев, следует заранее узнать, какие фрукты можно замораживать. Есть «резиновые» продукты никому не понравится. Но следует помнить, что отталкивающий внешний вид еще не значит, что фрукты потеряли вкус или запас витаминов.
Видео-урок: замораживаем фрукты правильно
В этом видео Любовь Крунина расскажет об интересном методе заморозки фруктов и ягод, даст полезные рекомендации, как подготовить фрукты к заморозке:
Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере
Конец лета и начало осени — хлопотное время для хозяек. Урожай фруктов, ягод и овощей уже собран, поэтому с запасами необходимо что-то делать, пока они не испортились. Раньше единственным вариантом было закатывание. Из кладовок доставали банки и каждую из них кропотливо стерилизовали. Затем начинался долгий процесс подготовки овощей и фруктов. Их нужно было не только помыть, но и нарезать, проварить, засыпать сахаром или специями и провести еще массу разных манипуляций в зависимости от выбранной технологии закатывания.
Такой способ заготовки на зиму очень трудоемкий и требует немало времени, но, к счастью, появилась альтернатива. Овощи и фрукты замораживают в домашних условиях. Витамины в продуктах сохраняются, а зимой их можно доставать из морозилки и использовать в качестве ингредиентов для разных блюд, а иногда даже подавать к столу в свежем виде. Давайте выясним, как замораживать овощи и фрукты правильно. Хотя это довольно простой процесс, но даже в нем есть свои нюансы.
Какие овощи, фрукты и ягоды можно заморозить в морозильной камере
Заморозка овощей и фруктов — прекрасный способ быстрой заготовки, но здесь есть свои правила. Некоторые овощи, фрукты и ягоды с высоким содержанием влаги после размораживания теряют форму и становятся непривлекательными. Это не значит, что их ни в коем случае нельзя замораживать, просто необходимо выбрать правильный способ.
Непригодны для хранения в морозилке целиком огурцы, картофель, редис, лук, белокочанная капуста, салат, репа. При низких температурах прекрасно сохраняются практически в любом виде:
Сложнее всего работать с томатами, так как плоды очень нежные. В морозильной камере все процессы останавливаются. Фрукты, как и ягоды, должны дышать, а в холодильнике доступ к кислороду перекрывается. После разморозки у некоторых продуктов происходит разрыв клеточных оболочек, которые выпускают сок наружу. После оттаивания они становятся мягкими и вялыми. Такие продукты вместе с соком теряют и аппетитный вид, поэтому одни ягоды и фрукты с плотными оболочками замораживать можно, а некоторые — нельзя. Если у томатов кожицу можно проткнуть иголкой, чтобы избежать разрыва, то с мелкими ягодами проделать такое проблематично. В холоде прекрасно сохраняются:
Не рекомендуется замораживать землянику, клубнику и черешню. У этих ягод слишком тонкая оболочка, поэтому после оттаивания они превратятся в кашицу, хотя существует один способ, который используется в том случае, если необходимо заморозить ингредиент для компота или киселя, но о нем речь пойдет дальше. Прекрасно переносят заморозку следующие фрукты:
Сроки хранения
Хотя на первый взгляд может показаться, что овощи, фрукты и ягоды в морозилке могут лежать годами, на самом деле это не так. У любого продукта есть свой срок хранения и заготавливать их таким способом на несколько лет вперед — плохая идея. Запасы из морозилки рекомендуется употребить в течение одного года, но и здесь есть свои исключения:
На протяжении нескольких лет в морозилке можно хранить только орехи — настоящие долгожители, которые бьют все рекорды.
В чем хранить продукты в морозилке
Как правильно замораживать продукты, чтобы они сохраняли свой привлекательный вид? Весь секрет в правильной упаковке. Многие хозяйки используют обычные тонкие пакеты или целлофановую пленку. Этот вариант следует отмести сразу же. Чтобы продукты в морозилке сохранили привлекательный вид и естественный цвет, не «напитались» неприятным запахом холодильника, необходимо использовать специальную тару. Если пакеты, то только очень плотные.
Тонкие пакеты пропускают запахи и под действием низких температур становятся слишком хрупкими.
Лучше всего приобрести специальную тару — плотно закрывающиеся вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно откачать воздух. Только в этом случае продукты сохранятся идеально и будут зимой такими же аппетитными, как и летом. Если возможности купить такие контейнеры нет, то можно использовать обычную тару из пищевого пластика с плотно прилегающими крышками, а ягоды удобно рассыпать в формочки для льда.
Подготовка к заморозке
После размораживания овощей, фруктов и ягод они должны быть полностью готовы к употреблению, поэтому мыть продукты необходимо заранее. Здесь есть один очень важный нюанс — ни в коем случае нельзя класть их в морозильную камеру с остатками воды на кожице. После мытья необходимо тщательно просушить — выложить на вафельное полотенце или чистую салфетку, которая хорошо впитывает влагу, и оставить на несколько часов. Продукты обязательно нужно перебрать. Подгнившие, побитые, переспевшие и подпорченные для заготовки целиком не годятся. Их можно использовать для второго способа заморозки, о котором пойдет речь дальше.
Продукты нужно хорошенько очистить от черенков и листьев. Если планируется заморозка дольками, то следует убрать и косточки/семечки. Также необходимо разделить продукты на небольшие порции. Помните, что после оттаивания их уже нельзя положить обратно в морозилку. Отдирать смерзшиеся сливы или персики — удовольствие относительное, поэтому следует заранее определиться с размером средней порции, которая будет использоваться за один раз.
Некоторые овощи перед заморозкой нужно обдать кипятком. Такие манипуляции проводятся со стручковой фасолью, кукурузой, грушами, зеленым горошком, баклажанами и кабачками. Крупные плоды нужно порезать на кусочки. У баклажан необходимо удалить кожицу — она горчит и придает продукту специфический вкус.
Как замораживать фрукты и ягоды
Существует несколько способов заморозки. Самый простой и быстрый — подготовить продукты, целиком разложить их по пакетам и поместить в морозилку. Персики, лимоны, абрикосы, груши, сливы можно предварительно нарезать на дольки. Если удалить косточки, черенки и семечки, то фрукты сразу же после оттаивания готовы к употреблению. Вишню можно замораживать как с косточками, так и без них.
Если вишня будет использоваться для компотов, то лучше выбрать первый вариант. Косточки содержат синильную кислоту, которая придает плодам легкую горчинку.
Есть один очень интересный способ хранения фруктов и ягод в сиропе. Для него необходимо подготовить воду и сахар в соотношении 1/0,2 (на 1 литр воды 200 г сахара). Сначала сироп доводится до кипения, затем его снимают с огня и дают остыть. После этого в контейнер выкладываются дольки фруктов или ягоды, которые заливают сахарным сиропом, закрывают крышкой и ставят в морозилку. Ягоды, которые в целом виде заморозке не подлежат (малина, клубника), можно измельчить до консистенции пюре и поместить в контейнер. Еще один вариант — фруктовый лед, который готовят из свежевыжатых соков.
Как замораживать овощи
Заготовки овощей на зиму в морозилке можно хранить целиком, дольками или в измельченном виде. Первый способ подходит только для кукурузы, зеленого горошка, стручковой фасоли. Все эти продукты предварительно бланшируются. Баклажаны, кабачки, морковь, свеклу, брюссельскую капусту, огурцы, томаты необходимо предварительно порезать на дольки или кубики.
Обратите внимание на то, что таким способом можно замораживать даже те овощи, которые в после оттаивания теряют большую часть влаги, но использовать их в сыром виде не рекомендуется. Они идеально подходят для варки, обжаривания, запекания.
И наконец третий вариант — овощное пюре или плоды измельченные на терке. Рассмотрим этот способ более детально на примере томатов:
Такое пюре можно добавлять в блюда или использовать его для приготовления овощных коктейлей.
Овощные смеси на зиму в пакетах
Что можно заморозить помимо обычных овощей? Конечно, же смеси! Это прекрасный вариант для тех хозяек, у которых просто нет времени на подготовку ингредиентов каждый день. Существует масса различных вариаций овощных смесей. К самым популярным можно отнести:
Перед заготовкой все продукты нужно тщательно помыть, высушить и измельчить, перемешать, заправить специями (по желанию) и поместить в контейнер или пакет.
Варианты смесей фруктов и ягод на зиму
Смеси можно изготавливать не только из овощей, для этого подходят фрукты и ягоды. Некоторые смешивают все, что подвернется под руку, — клубнику, малину, ежевику, крыжовник, смородину. Можно подойти к этому вопросу более ответственно и подобрать оптимальные сочетания вкусов. Так, например, клубника идеально дополняет банан. Вишня неплохо сочетается с абрикосами, малиной и клубникой. Идеальный компаньон для винограда — сливы или персики.
Груши можно замораживать вместе с яблоками. Красная смородина отлично сочетается с клюквой, ежевикой и малиной, а черная — с абрикосами, персиками и сливами. Крыжовник и малина — универсальные ягоды. Их можно добавлять в любые смеси, которые впоследствии после оттаивания используются для приготовления ягодно-фруктового пюре, смузи, киселя, суфле, крема и различных десертов. Замороженные продукты также прекрасно подходят для легкого завтрака с молоком или йогуртом, а некоторые виды ягод (брусника, черника) идеально сочетаются со сгущенным молоком в замороженном виде еще до оттаивания.
Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму в домашних условиях
Лето – витаминная пора. В садах и огородах одни за другими спеют ягоды и фрукты, только и успевай собирать урожай. Чтобы дольше получать пользу от летних плодов и иметь возможность наполнять их вкусами свои блюда, стоит позаботиться об их заготовке на зимний период. Самый лучший способ – заморозка. Мы расскажем, как правильно заморозить ягоды на зиму.
Сохраняется ли польза?
Специалисты в области питания утверждают, что заморозка ягод на зиму, в отличии от консервации и сушки, позволяет сохранить максимальное количество витаминов в плодах. Создав запас ягод в морозилке, зимой можно снабжать организм так необходимыми ему в это время полезными веществами.
В сравнении с привозными и выращенными в теплицах фруктами и ягодами, замороженные будут более полезными. Тепличные растения могут перенасыщаться удобрениями, а плоды для увеличения срока хранения и улучшения способности к транспортировке – обрабатываться «химией».
К тому же из-за высокой стоимости они могут долго лежать на прилавке в магазине, теряя свои полезные качества. Собранные в сезон ягоды и фрукты, как правило, замораживаются в течение первых нескольких часов после сбора, поэтому концентрация витаминов в них остается максимально высокой.
Особенно это касается плодов, замороженных по технологии «шоковой заморозки» – при температуре минус 25 – 35 градусов плоды непродолжительное время обдуваются потоками ледяного воздуха. Это позволяет очень быстро заморозить ягоды, вода в них кристаллизуется, не нарушая структуру тканей.
В бытовых морозильных камерах этого эффекта добиться невозможно. В домашнем морозильнике температура понижается постепенно, сок в ягодах превращается в крупные кристаллы льда, которые повреждают клеточные мембраны и приводят к разрушению полезных веществ.
Тем не менее, в сравнении с консервацией – вторым доступным способом заготовки плодов на зиму в домашних условиях – заморозка позволяет сохранить в продукте больше полезных веществ.
При заморозке сохраняются многие витамины. Водорастворимые витамины остаются в продукте почти в полном объеме. Заморозка практически не разрушает витамин А. Витамин С при «шоковой заморозке» сохраняется почти в 70% объеме.
При замораживании ягод в бытовом морозильнике потери более существенные – только 10 – 15% витамина С остается в продукте. Интересно, что при воздействии солнечных лучей витамин С улетучивается из продукта гораздо быстрее, чем при замораживании. Поэтому хранить ягоды в темной морозилке даже лучше, чем на освещенном солнцем кухонном столе.
На питательную ценность и пользу замороженного продукта влияет не только правильность его заморозки, но и длительность хранения. Чем дольше продукт пролежит в морозильной камере, тем меньше полезных веществ в нем останется.
К примеру, исследования показали, что после 6 месяцев хранения в вишне остается только 50% антоцианов – растительных пигментов, обладающих антиоксидантной активностью. Поэтому срок хранения замороженных ягод и фруктов не должен превышать 1 год, а лучше съедать их в течение первых 6 месяцев после заморозки.
Подготовка
Перед тем как заморозить ягоды на зиму, их нужно правильно подготовить. Для заморозки подходят спелые, но не перезревшие ягоды. Если плоды будут подвергаться термической обработке, например, пойдут в компот или в начинку для пирогов, можно замораживать ягоды на начальной стадии спелости. Они наполнены витаминами, но их мякоть плотнее
Слишком спелые ягоды после размораживания превратятся в кашу, они не подходят для заморозки в целом виде. Такие плоды лучше предварительно пюрировать или перетереть с сахаром
Разумеется, поврежденные, гнилые, заплесневевшие ягоды для заморозки не используются. Прежде чем морозить ягоды, нужно осмотреть их на целостность, отобрать плохие плоды и выбросить их, убрать плодоножки, листья, веточки. Если отделить плодоножки от ягод, не повредив их целостность, невозможно, лучше заморозить плоды вместе с «хвостиками».
Аналогично поступают и с косточками. Если из абрикоса или слив косточки извлекаются без проблем, лучше морозить фрукты без них. Но если косточку невозможно извлечь, не повредив мякоть, можно заморозить фрукт целиком.
Желательно морозить плоды в течение первых 2х часов после сбора. Тогда они не потеряют форму и сохранят витамины в максимальном количестве. Идеальный вариант – собрать ягоды и фрукты в саду и сразу же заняться их заготовкой.
Особенную аккуратность нужно соблюдать при заготовке мягких ягод: малины, ежевики, клубники. Важно не помять их, не раздавить во время подготовки к заморозке. Малину и ежевику рекомендуется собирать в сухую погоду и перед заморозкой не мыть. Так ягоды лучше сохранят форму.
Мыть плоды или нет – один из самых актуальных и спорных вопросов. Если на их поверхности нет видимых загрязнений, а в дальнейшем они будут проходить термообработку (запекаться, вариться) можно не мыть.
Если на ягодах или фруктах есть земля, пыль или другие загрязнения, или же вы хотите заготовить замороженные ягоды с сахаром, предварительно их нужно вымыть, а затем полностью высушить. Для сушки плоды раскладывают в один слой на бумажных или хлопковых полотенцах. Чтобы ускорить сушку, сверху плоды можно накрыть еще одним бумажным полотенцем.
В какой таре замораживать?
Чтобы плоды после заморозки сохранили свою форму, нужно правильно подобрать тару для заготовок. Ягоды можно замораживать на ровных плоских поддонах, в пластиковых контейнерах высотой 4 – 5 сантиметров, в зип-пакетах с многоразовой застежкой. Лучше всего заморозить ягоды на ровном поддоне, а уже после того, как их «прихватит холод», пересыпать плоды в пакет с зип-застежкой. С такого пакета будет удобно брать нужное количество ягод для готовки, и они не слипнутся в один ком.
Для экономии места многие хозяйки замораживают ягоды в пластиковых контейнерах. В емкость можно поместить целлофановый пакет с ручками, а в него насыпать ягоды.
Контейнер ставят в морозилку на несколько часов. Спустя указанное время пакет с замерзшими плодами достают из контейнера, плотно закручивают и отправляют в морозилку для дальнейшего хранения. Контейнер можно использовать для заморозки следующей порции ягодок. Этот способ подходит и для заготовки фруктов на зимний период.
Важно! Стеклянные емкости для заморозки не подходят. Стекло может лопнуть при низкой температуре. Нельзя также использовать для заморозки старые пакеты, в которых хранились какие-либо продукты ранее. Целлофан впитывает запахи, которые передадутся плодам.
При хранении продуктов пакеты и емкости должны быть плотно закрытыми или закрученными, иначе плоды впитают в себя посторонние запахи из морозилки. Пакеты для заморозки должны быть повышенной плотности и прочности.
Клубника
Лучше всего для заморозки отбирать крупные ягоды на средней стадии спелости. Если клубника слишком спелая или примялась, ягоды можно перебить в пюре или взбить с сахаром. Чем сильнее будет взбита клубнично-сахарная масса, тем больше пузырьков воздуха попадет в пюре, тем мягче оно будет после заморозки. Такое пюре потом можно просто есть ложкой, как мороженое, или отрезать нужное количество продукта для использования в качестве начинки для десертов и пирогов.
Целые ягодки лучше хранить в закрытом зип-пакете. Пюре можно разложить по небольшим порционным контейнерам или в одну более глубокую емкость, из которой нужное количество сорбета можно будет набрать ложкой.
Земляника
Лесные ягоды перед заморозкой нужно помыть, просушить, отделить от плодоножек. Земляника должна быть спелой, но оставаться упругой. Заготовку стоит проводить сразу же после сбора ягод, пока они не стали мягкими и не пустили сок. Недозревшие ягоды после заморозки станут еще более кислыми. Такую землянику лучше замораживать в виде пюре с сахаром.
Для заморозки целых ягод нужно подготовить пластиковый поддон, застелив его пищевой пленкой или целлофаном. На него высыпают землянику так, чтобы ягоды лежали друг от друга на небольшом расстоянии, иначе они слипнутся. Поддон ставят в морозилку, а через несколько часов ягоды пересыпают в глубокий контейнер с крышкой для компактного хранения.
Если земляника будет использоваться для варки компота и киселя, ее можно заморозить в сиропе. Ягодки моют, просушивают, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. За это время земляника пустит сок. Ягоды вместе с сиропом раскладывают по небольшим пластиковым формам или стаканчикам и отправляют в морозилку.
Смородина
Ягоды смородины имеют плотную кожицу, что существенно облегчает процесс их заморозки. Эти плоды лучше всего сохраняют свою форму и вкус после размораживания.
Черная
Черная смородина даже после хранения в морозильной камере сохраняет свой выраженный аромат. Перед тем как заготовить ягодки, их нужно вымыть и убрать плодоножки. Старайтесь отрывать «хвостики» аккуратно, чтобы ягоды не пустили сок.
Черную смородину можно сразу же ссыпать в целлофановый пакет или высокую пластиковую емкость и отправить в морозилку. Помимо заготовки целых ягодок, из них готовят пюре. Его переливают в пластиковые контейнеры с крышками.
Красная
Красная смородина менее ароматная, чем черная, поэтому после заморозки ее запах становится едва уловимым. Мякоть у красной смородины более сочная, из-за чего размороженная ягода имеет водянистую консистенцию. Ее лучше использовать для варки компота.
Совет: перед заморозкой красной смородины ягоды нужно оборвать с веточек. При попадании веток в компот, напиток будет горчить.
Белая
Заморозка белой смородины идентична красной. Ягоды можно сразу же ссыпать в емкость, в которой они будут храниться всю зиму. Главное, чтобы плоды были сухими, иначе они покроются льдом и слипнутся между собой.
Ежевика
Для заморозки лучше отбирать крупные и полностью вызревшие, но не мягкие ягодки ежевики. Так как ежевика очень нежная, ее замораживают, аккуратно разложив плоды в один слой на поддоне. Можно использовать крышку от картонной обувной коробки, плоский поднос с бортиками. Когда ягодки затвердеют, их можно ссыпать в не очень глубокую емкость и закрыть ее крышкой.
Клюква
Клюква неприхотлива и делать заготовки из нее проще всего. Только для заморозки нужно собирать клюкву до первых заморозков, иначе ягоды будут очень мягкими и превратятся в кашу еще при сборе. Плотные плоды моют в дуршлаге, дают воде полностью стечь. Затем ягоды просушивают на бумажных полотенцах и сразу же ссыпают в контейнер или прочный целлофановый пакет.
Можно также морозить ягоды с сахаром в глубоких пластиковых емкостях. Клюкву насыпают слоем в 2 – 3 см, затем засыпают ее сахаром, затем снова насыпают ягодки, пересыпают их сахаром и так чередуют слои до верха контейнера.
На заметку: клюква богата кислотами, которые обеспечивают ей длительное хранение и без заморозки. Клюкву можно просто залить водой и хранить в таком виде до весны в прохладном помещении, например, на балконе.
Черника
Чернику лучше морозить сначала в один слой на поддоне, а уже после этого пересыпать ягоды в емкость или пакет. Перебитую с сахаром чернику можно замораживать в контейнерах, выстланных целлофаном. Это позволит извлечь брикет с черничным пюре и отрезать кусок сорбета нужного размера.
Крыжовник
Крыжовник плотный, поэтому его можно замораживать сразу в пакете. Но сначала ягоды нужно помыть и просушить, срезать с них плодоножки и соцветия.
Вишня и черешня
Способ заморозки вишни и черешни зависит от того, как в дальнейшем будут использоваться плоды. Если они пойдут в компот, можно просто помыть их и отправить в морозильную камеру. Если ягоды будут использоваться для выпечки и десертов, придется удалить из них косточки. Для этого удобно использовать простую шпильку.
Вишню без косточек можно заморозить, пересыпав сахаром. После того как ягодки пустят сок, их вместе с сиропом переливают в глубокую пластиковую тару и ставят в морозильник. Эту заготовку можно будет использовать для компота, киселя.
Сливы
Перед заморозкой слив их нужно вымыть, просушить и разрезать на половинки, чтобы убедиться, что плоды не червивые. Косточки из фрукта нужно убрать. Половинки слив раскладывают на плоской поверхности, отправляют в холод. Затем их пересыпают в зип-пакет.
Важно! Для заморозки подходят только плотные плоды. Мягкие сливы после размораживания станут слишком водянистыми, невкусными. Мягкие сорта и переспевшие плоды лучше замораживать в виде пюре с сахаром. Зимой их можно будет использовать как начинку для пирожков.
Ирга не теряет сладости вкуса при заморозке, поэтому ее можно морозить без сахара, россыпью. Ягодки обязательно нужно вымыть и просушить перед тем как отправить в морозилку.
Любители ягодного мороженого могут приготовить из ирги сорбет, засыпав ягодки сахаром на 2 – 3 часа, затем пюрировав их блендером и разлив по небольшим емкостям.
Виноград
Перед заморозкой винограда гроздь нужно помыть, затем отделить все ягодки от ветки, выбросив мягкие, сморщенные, недозревшие. Лопнувшие перезревшие виноградинки тоже не подходят для заморозки. Затем ягодки насыпают в поддон и замораживают россыпью. Через пару часов их можно будет ссыпать в контейнер. Можно также замораживать виноград гроздью, не отделяя виноградинки от ветки. Такие грозди можно будет использовать для варки компота.
Какие фрукты можно замораживать на зиму?
Хозяйкам, особенно имеющим огород или дачу, полезно будет узнать, какие фрукты можно заморозить на зиму. Заморозке подлежать все плоды с плотной мякотью. Если мякоть очень сочная, после размораживания продукт будет похож на пюре и его вкус будет пресным. Чаще всего замораживают:
Заморозка яблок
При заморозке яблок нужно знать несколько тонкостей. Яблоки можно замораживать целиком или половинками, если из них в дальнейшем будет вариться компот. Для использования в выпечке и десертах яблоки лучше нарезать кубиками или тонкими пластинками. Из плодов предварительно убирают косточки и счищают кожуру.
Чтобы яблоки не потемнели после заморозки, перед тем как отправить их в холод, плоды 20 минут вымачивают в воде с лимонной кислотой.
Можно также заморозить яблочное пюре. Для его приготовления яблоки очищают, нарезают на ломтики, проваривают, затем пюрируют блендером, добавив при необходимости сахар. Пюре разливают в емкости и закрывают их крышками.
Хранение
Сроки хранения замороженных продуктов зависят от температуры:
Важно! Ягоды и фрукты не хранят рядом с мясными и рыбными продуктами. Нежелательно соседство плодов с болгарским перцем, так как они приобретут его аромат.
Мороженные плоды не подлежат повторной заморозке. Их размораживают перед употреблением или использованием в готовке. Если рецепт требует небольшой порции ягодного пюре или целых плодов, нужно взять именно то количество продукта, которое необходимо. Размораживать все содержимое контейнера или пакета нельзя. Если пришлось разморозить весь объем, плоды нужно использовать в течение дня.
На заметку: ягоды и небольшие кусочки фруктов можно добавлять в кашу, йогурт или творог без размораживания. Подождите пару минут, пока плоды оттают и их можно кушать.Реклама 13
Если нужно разморозить сразу большое количество плодов, можно поместить их в нижний ярус холодильника. Так они оттают постепенно, сохранив форму и вкус.
Основные правила качественной заморозки ягод и фруктов
Заготовка ягод и фруктов на зиму в домашних условиях должна проводиться с соблюдением ряда правил:
Что приготовить из замороженных ягод и фруктов?
Правильно замороженные фрукты и ягоды сохраняют вкус и пользу свежих плодов. Из них можно готовить практически все те же самые блюда и напитки, что и из свежих: выпечку, десерты, каши, пудинги, запеканки, мармелад, компот, кисель, молочные коктейли, смузи. Часто хозяйки используют замороженные плоды в качестве начинки для пирогов.
Запеканка творожная с замороженными абрикосами
Для приготовления запеканки с абрикосами понадобится:
Ягодное суфле
Для приготовления суфле потребуется:
Возьмите 3 – 4 небольшие керамические формочки для выпекания, смажьте их изнутри сливочным маслом, присыпьте сахаром и отправьте в холодильник. Ягоды разморозьте, с помощью кухонного комбайна или блендера измельчите их до состояния однородного пюре. Крахмал разведите в 20 мл воды.
Ягодное пюре перелейте в сотейник, влейте в него воду с крахмалом и отправьте на плиту до закипания. Взбейте белки с 80 г сахара до устойчивых пиков. Влейте горячее ягодное пюре в белки и еще раз все взбейте. Полученную массу разлейте по формочкам и отправьте в духовку на 7 – 8 минут.