какие фрукты нормализуют давление у человека

Фрукты и овощи, понижающие давление

какие фрукты нормализуют давление у человека. Смотреть фото какие фрукты нормализуют давление у человека. Смотреть картинку какие фрукты нормализуют давление у человека. Картинка про какие фрукты нормализуют давление у человека. Фото какие фрукты нормализуют давление у человека

Гипертония – достаточно распространенная патология. Заболевание требует приема специализированных лекарственных средств, но при нетяжелой форме артериальное давление (АД) можно контролировать при помощи овощей и фруктов.

Фрукты для понижения давления

Какие фрукты понижают давление? Далеко не все они будут полезны для гипертоников, хотя и способствуют стабилизации АД. Например, виноград и полученный из него изюм, финики будут способствовать набору веса из-за высокого содержания углеводов. Но основная часть доступных в наших широтах фруктов будет приносить больному только пользу.

Первым представителем, способствующим понижению давления, становится киви. В его мякоти содержатся практически все виды витаминов, минералы и длинноцепочечные кислоты. Плоды киви способствуют активному расщеплению жирового запаса и уменьшению веса, благодаря чему снижается общая нагрузка на кровеносную систему и сердечную мышцу. Итог – нормализация АД за счет похудения и минимизация риска развития тромбоза.

Бананы

Мякоть бананов содержит большое количество полезных веществ. Прежде всего, это касается калия – микроэлемента, необходимого для нормального функционирования миокарда. Помимо этого, бананы обладают сильным гипотензивным эффектом, что хорошо отражается на работе сердца.

Но полезными для организма будут только полностью выспевшие фрукты. Их можно добавлять в коктейли, смузи, каши, десертные блюда и т.д. Чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человека в калии, нужно ежедневно съедать по два банана. Бананы, несмотря на высокое содержание калия, не должны отменять прием предписанного доктором Панангина либо Аспаркама.

Хурма

Нормализующие высокие показатели АД свойства хурмы обусловлены ее мочегонным эффектом. Снижение объема циркулирующей крови обеспечивает гипотензивный эффект, а также способствует уменьшению отеков. При ежедневном употреблении хурмы происходит укрепление стенок кровеносных русел, повышается показатель эластичности, что способствует нормализации работы миокарда.

После достижения 50-летнего возраста кардиологи рекомендуют обязательно включить хурму в ежедневный рацион. Фрукт не только нормализует повышенное АД, но и выступает в роли профилактики формирования атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мандарины

Мандарины хорошо снижают артериальное давление. Регулярное употребление мандаринов способствует более плавному движению крови, расширению просвета сосудов. Итог – нормализация показателей АД. Благодаря присутствующим в составе мякоти пищевым волокнам, витамину С, пиродоксину (В6) и калию отмечается улучшение общего состояния кровеносной системы.

Снижается вероятность развития ишемических состояний, атеросклероза. Кроме того, в составе мякоти содержится большое количество молибдена (необходим для укрепления зубной эмали) и других необходимых человеку веществ.

Слива

Слива содержит большой процент витамина Р и веществ, схожих с ним по воздействию. Фрукт помогает быстро понизить артериальное давление. Дополнительный эффект – укрепление стенок кровеносных сосудов. Входящие в состав сливы кумарины препятствуют развитию тромбоза.

Регулярное потребление слив способствует:

От слив в любом виде – свежей или сушеной – необходимо отказаться диабетикам и людям с ожирением. Продукт отличает высокая калорийность.

Гранат

Гранат содержит большой процент длинноцепочечных органических кислот, солей и дубильных веществ. Уменьшение АД происходит за счет присутствующих аминокислот и довольно сильного мочегонного эффекта. Для снижения и стабилизации артериального давления нужно ежедневно пить гранатовый сок на протяжении двух-трех недель.

Напиток повышает тонус стенок сосудов, напоминая по своему воздействию препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). В итоге происходит расширение просвета кровеносных сосудов и снижение уровня АД. Не менее важный результат регулярного потребления гранатового сока – нормализация коронарного кровообращения. Это положительно отражается на работе всей системы кровообращения в целом.

Абрикосы

Абрикосы содержат много калия, поэтому плоды будут полезны не только при гипертонии, но и других патологиях сердца и сосудов. Абрикосы рекомендуется обязательно включить в меню – съедая ежедневно по 5-6 штук – если больной долгое системно принимал мочегонные лекарственные средства (особенно это касается тиазидных).

Свежие плоды можно заменить соком – ½ стакана, а зимой – курага (10 – 12 штук). При гипертонической болезни в течение сезона нужно есть как можно больше свежих абрикосов. Присутствующий в них фосфор, калий и магний помогают понижению артериального давления, стимулируют когнитивные функции головного мозга.

Кокос

Полезным при гипертонии становится молоко кокосового ореха. В нем присутствуют магний, калий и кальций. Кокосовое молоко обладает способностью нормализовать давление, поэтому его можно пить и при пониженном, и при повышенном АД.

Зеленые яблоки

Фрукты обеспечивают поступление в организм больших объемов аскорбинки и витамина Р. Они будут весьма полезны людям не только с гипертонией, но и атеросклерозом (происходит активное разрушение холестериновых бляшек).

Регулярное употребление зеленых яблок решает следующие проблемы: снижение уровня АД, уменьшение силы головных болей, устранение шума в голове, головокружения. Для нормализации АД зеленые яблоки желательно сочетать с рисом. Это поможет не только привести давление крови к норме, но и избавиться от сердечных отеков.

Сухофрукты

Высушенные фрукты (сухофрукты) также хорошо снижают давление. Объясняется это высоким содержанием в мякоти калия, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

На фоне регулярного потребления сухофруктов приходят в норму показатели холестерина. Продукт помогает улучшать самочувствие больных с рефрактерной гипертонией – состояния, при котором не удается нормализовать показатели АД при помощи медикаментов.

Понижающие давление овощи

Какие фрукты помогают от давления, разобрались. Теперь познакомимся со снижающими давление овощами. Нужных результатов можно добиться, включив в меню:

Регулярное употребление перечисленных овощей уменьшает уровень «плохого» холестерина крови, способствует выводу токсинов. Овощная диета нормализует ток крови, улучшая влияние препаратов на организм при диагностировании эссенциальной гипертонии.

Снизить давление можно при помощи свежего чеснока. Нужно ежедневно съедать по одному зубку. Стабильного снижения АД примерно на 5 – 10 пунктов можно ожидать через 7 – 11 дней. При сочетанном течении гипертонической болезни и стенокардии в меню человека должны обязательно присутствовать:

Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек, сужающих просвет кровеносных русел, полезно есть тыквенные и огуречные семечки. Неплохие результаты обеспечивает неочищенный отварной или печеный картофель.

Лечение гипертонии ягодами

При высоком давлении – для его постепенной стабилизации – можно использовать также и ягоды. Самая полезная для гипертоников ягода – арбуз. Он обладает мощными сосудорасширяющими свойствами и способствует быстрому снижению артериального давления.

В составе мякоти содержится большое количество цитруллина – вещества, которое трансформируется в аргинин. Именно последний отвечает за нормализацию уровня АД. Присутствующая в составе мякоти растительная клетчатка способствует выводу «плохого» холестерина крови.

Регулярное употребление арбуза помогает предупредить скачки артериального давления, снижая вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф. Цитруллин уменьшает показатели хрупкости сосудов, повышает уровень их эластичности, помогает в растворении образовавшихся атеросклеротических бляшек.

Снизить риск развития инсульта на фоне гипертонической болезни помогут:

Выраженным гипотензивным эффектом обладает черноплодная рябина. Для снижения АД и его удержания на физиологическом уровне в день надо съедать всего 5 ягод. Их можно кушать в свежем виде, использовать для приготовления компотов, настоев, отваров, соков и морсов.

Овощи, ягоды и фрукты, снижающие артериальное давление, «работают» по-разному. Лечебный эффект может основываться на мочегонном эффекте, расширении сосудов либо комплексном воздействии. Соблюдение диеты с преобладанием в ней свежих овощей, ягод и фруктов не только решает проблему высокого давления, но и способствует повышению общего тонуса, работоспособности, иммунной защиты.

Источник

Какие продукты повышают давление

какие фрукты нормализуют давление у человека. Смотреть фото какие фрукты нормализуют давление у человека. Смотреть картинку какие фрукты нормализуют давление у человека. Картинка про какие фрукты нормализуют давление у человека. Фото какие фрукты нормализуют давление у человека

Питание влияет на все ключевые показатели здоровья, в том числе на кровяное давление. Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. Если у человека гипотония, ему нужно есть больше продуктов, повышающих давление. О том, как поменять рацион и пищевые привычки, чтобы улучшить самочувствие, читайте в нашей статье.

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

какие фрукты нормализуют давление у человека. Смотреть фото какие фрукты нормализуют давление у человека. Смотреть картинку какие фрукты нормализуют давление у человека. Картинка про какие фрукты нормализуют давление у человека. Фото какие фрукты нормализуют давление у человекаРисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Как продукты влияют на кровяное давление?

На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.

Какие продукты повышают давление?

Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.

Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:

Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Продукты, которые резко повышают давление

Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:

Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.

какие фрукты нормализуют давление у человека. Смотреть фото какие фрукты нормализуют давление у человека. Смотреть картинку какие фрукты нормализуют давление у человека. Картинка про какие фрукты нормализуют давление у человека. Фото какие фрукты нормализуют давление у человекаКофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos

Какие продукты повышают давление при беременности?

В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).

Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.

какие фрукты нормализуют давление у человека. Смотреть фото какие фрукты нормализуют давление у человека. Смотреть картинку какие фрукты нормализуют давление у человека. Картинка про какие фрукты нормализуют давление у человека. Фото какие фрукты нормализуют давление у человекаВо время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:

Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

какие фрукты нормализуют давление у человека. Смотреть фото какие фрукты нормализуют давление у человека. Смотреть картинку какие фрукты нормализуют давление у человека. Картинка про какие фрукты нормализуют давление у человека. Фото какие фрукты нормализуют давление у человекаРисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Заключение

Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.

Источник

20 лучших продуктов для понижения давления

какие фрукты нормализуют давление у человека. Смотреть фото какие фрукты нормализуют давление у человека. Смотреть картинку какие фрукты нормализуют давление у человека. Картинка про какие фрукты нормализуют давление у человека. Фото какие фрукты нормализуют давление у человека

Гипертония — самая «популярная» болезнь человека. Уже к 30 годам с симптомами повышения кровяного давления знакомы около 30% людей, а к 50-ти этот показатель возрастает до 70%, а в 60 с ним ведут борьбу 95%. Поэтому и средств против артериальной гипертензии выявлено немало. И среди них не только дорогостоящие аптечные препараты, но и диеты, продукты питания, лечебная физкультура и множество народных рецептов.

Читайте также:

Поэтому, прежде чем хвататься за каптоприл и прочие препараты, лучше обратить внимание на свой рацион:

Первое, что рекомендуется всем гипертоникам – снизить количество потребляемой соли. Второе, отказаться от жирного мяса, яиц и сливочного масла – основных источников холестерина, под действием которого сужается просвет сосудов и ухудшается кровообращение сердца, мозга и других органов. И наконец, нужно знать, какие продукты снижают давление в пожилом возрасте, и употреблять хотя бы 1-2 из них ежедневно.

Овощи и фрукты

какие фрукты нормализуют давление у человека. Смотреть фото какие фрукты нормализуют давление у человека. Смотреть картинку какие фрукты нормализуют давление у человека. Картинка про какие фрукты нормализуют давление у человека. Фото какие фрукты нормализуют давление у человека

Овощи и фрукты — самое бюджетное и эффективное средство против гипертонии. Поэтому их стоит, если не принять за основу рациона, то хотя бы включить в ежедневный рацион. И вам не придется задумываться о том, как снижать давление пожилым людям без риска побочных эффектов.

Рыба и морепродукты

какие фрукты нормализуют давление у человека. Смотреть фото какие фрукты нормализуют давление у человека. Смотреть картинку какие фрукты нормализуют давление у человека. Картинка про какие фрукты нормализуют давление у человека. Фото какие фрукты нормализуют давление у человека

Одной из причин высокого давления в пожилом возрасте является снижение эластичности стенок сосудов и рефлекторное сужение их просвета. Помочь в борьбе с этим явлением способны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в жирных сортах морской рыбы и в морепродуктах. Они встраиваются в обменные цепочки, вытесняют из них холестерин и восстанавливают эндотелий вен, артерий и капилляров, «омолаживают» их изнутри.

Поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять треску, пангасиус, скумбрию, горбушу не менее 1-2 раз в неделю.

Как понизить давление в пожилом возрасте при помощи специй

Вся восточная медицина построена на применении пряных трав в качестве лекарственных средств. И, стоит признать, что количество инфарктов в Индии в 7 раз ниже, чем в Европе. Согласитесь, нет более простого ответа на вопрос, как снизить высокое давление у пожилого человека, чем просто сдобрить пищу специями. А главная их ценность в том, что флавоноиды пряных трав, расширяющие сосуды, сохраняются и при термической обработке.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Главные принципы питания при гипертонии

Главные принципы питания при гипертонии

Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам, наряду с проводимым по назначению врача лечением, следует уделять особое внимание рациону питания. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.

Правила питания при гипертонии:

1.Ограничить суточную порцию соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз приправы чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню. Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.

2. Сократить энергетическую ценность дневного меню до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы жиров на 30 % и повышения дневной порции углеводов на 50 %). Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.

3.Исключить из дневного меню животные жиры. Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: яичных желтков (сваренных вкрутую), субпродуктов, колбасных изделий, свиного сала, цельного молока, сливок, твёрдых растительных масел (кокосового, пальмового), плавленых сырков, жирных сортов мяса.

4.Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия, в 70 % случаев, сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные элементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижают спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.

Природные источники калия – курага, бананы, чернослив, картофель (печёный), дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды), авокадо.Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).

5.Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеиносодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются верхние отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх.

7.Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – отваривание, запекание, тушение, на пару. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов (создающих холестерин).

8.Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день.

9.Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).

10.Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности. Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.

Продукты, понижающие давление

Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Список продуктов, понижающих давление:

1.Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.

2.Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.

3.Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.

4.Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,

5.Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают разрыв капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.

6.Нерафинированные растительные масла (кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.

7.Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир. Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

8.Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.

9.Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями). Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *