какие фрукты помогают при запоре во время беременности

Запоры во время беременности: чем они опасны и как с ними бороться

Для каждой женщины наступление беременности – это яркое и незабываемое событие, полное положительных моментов. Однако на протяжении счастливого периода ее жизни часто приходится сталкиваться и с некоторыми неприятностями. Одним из подобных «сюрпризов» является запор.

Симптомы и причины запоров

Организм каждого человека индивидуален, как и протекающие в нем процессы, поэтому для кого-то считается нормой опорожнение кишечника 2–3 раза в день, а другой ощущает себя комфортно, если дефекация происходит раз в 2 дня. Конечно, запоры встречаются у многих людей, но беременные женщины намного чаще страдают по этой причине. Главные признаки нарушения дефекации:

Совсем необязательно, что у будущей мамы должны проявляться все эти признаки, вполне достаточно и некоторых из них.

У женщины, вынашивающей ребенка, проблемы со стулом могут возникать по различным причинам:

Многим женщинам во время беременности приходится сталкиваться с замедленным и затрудненным опорожнением кишечника. Такое явление может случиться во время вынашивания ребенка, как на раннем сроке, так и в третьем триместре. Как показывает практика, подобная неприятность не проходит бесследно ни для будущей мамы, ни для еще не родившегося малыша.

Как наладить работу кишечника с помощью питания

Не каждая женщина знает, что существуют определенные продукты от запора, которые необходимо включать в рацион во время беременности. Опорожнению кишечника способствуют:

Кроме того, некоторые продукты, употребление которых является причиной запоров и вздутия живота, следует исключить или ограничить. Это еда, богатая пищевыми волокнами.

Избавление от запоров

Неудивительно, что женщинам во время беременности нежелательно принимать какие-либо лекарственные препараты. То же самое касается и слабительных средств, предлагаемых аптеками, поскольку они могут отрицательно сказаться на развитии плода, здоровье будущей мамы и стать причиной выкидыша. Лекарство для лечения запоров может назначить только врач и то при наличии серьезных показаний. Самолечение в данном случае запрещено, потому что неизвестно, как отразится действие того или иного слабительного средства. Практически все без исключения медицинские лекарства от запора во время беременности противопоказаны. И это не случайно. Состав большинства препаратов раздражает рецепторы толстой кишки, что способствует усилению ее перистальтики и может стать причиной повышения тонуса матки и ее сокращения. А впоследствии это грозит нежелательным прерыванием беременности (выкидышем).

Одним из наиболее безопасных средств от запора являются глицериновые свечи, которые может назначить врач. Они мягко действуют на прямую кишку, не вызывая опасений за повышение тонуса матки.

Самыми безопасными в борьбе с запорами считаются народные методы. Их и можно использовать во время беременности.

Образ жизни во время беременности

Подводя итоги, следует отметить, что во время беременности можно избежать запоров, если соблюдать ряд профилактических мер.

Источник: Софья Милованова, журналист

Источник

Правила питания во втором триместре

какие фрукты помогают при запоре во время беременности. Смотреть фото какие фрукты помогают при запоре во время беременности. Смотреть картинку какие фрукты помогают при запоре во время беременности. Картинка про какие фрукты помогают при запоре во время беременности. Фото какие фрукты помогают при запоре во время беременности

Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок «строит» свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.

Белки

Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: мясо и рыба нежирных сортов — примерно 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно телятины или говядины, либо трески, судака, минтая. Творог нежирный — сыр —

В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю не более 3 шт. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп.

Что касается молока, до сих пор идут дебаты по поводу того, насколько оно полезно для взрослых в принципе и беременных в частности. Большинство врачей в женских консультациях рекомендуют будущим мамам ежедневно выпивать по несколько стаканов цельного молока. Однако есть и другие ученые, говорящие о том, что нужно исключить из ежедневного рациона молочные продукты. Избыточный кальций очень опасен и вам, и ребенку. Ешьте овощи — там столько кальция!» Скорее всего, истина где-то посередине.

Количество жиров в этот период — 80 г. Растительных жиров — 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, т. к. жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.

Углеводы

Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.

Витамины

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).

Минеральные вещества

При беременности возникает повышенная потребность в минеральных веществах.

Важно достаточное употребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод.
Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.

Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, отруби пшеничные, урюк, арбуз, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца.

Запор

Запоры очень вредны, но, увы, к ним склонны больше половины беременных из-за влияния гормона прогестерона. Запор — это отравление организма, в кровь всасываются ядовитые вещества из кишечника (которые через плаценту попадают к ребенку). У запора есть много причин: и изменение в гормональном фоне, и сдавливание кишечника, и застойные явления в малом тазу, и гиподинамия. И все же первое, что нужно сделать — обратить внимание на свое питание!

Очень полезны пищевые отруби. Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров — употребление сырых овощей и фруктов. Вот основные ваши помощники: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец (противопоказание: болезни почек), сельдерей, слива, чернослив, яблоки.

На яблоках хорошо иногда проводить «разгрузочные дни».

Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на Затем пьют по полстакана настоя перед едой (сливы можно съесть).

Но помните, при возникновении запора обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Дисбактериоз

Это еще один важный момент, связанный с благополучием кишечника. Нарушение его нормальной микрофлоры чревато массой проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму трудно противостоять чужеродной, вызывающей болезни микрофлоре. Пока мы не ликвидируем дисбактериоз, не сможем избавиться от инфекций. Микрофлора кишечника и влагалища одинакова, молочница во время беременности (от которой часто очень трудно избавиться) — тоже следствие дисбактериоза. А ведь ребенок внутриутробно знакомится с этой микрофлорой!

В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь изделия из дрожжевого теста. При их выпечке дрожжи не гибнут и, попадая в организм, вызывают брожение.

Употребляйте с ограничениями

Воздержитесь от газированных напитков. Растущая матка снизу давит на желудок, который в свою очередь как бы механически сжимается, а газированная вода вызывает чувство распирания.

Кофе и какао содержат кофеин, стимулирующий сокращение мышц, в том числе и матки, и поднимает артериальное давление. Не забудьте: пепси и кола тоже содержат некоторое количество кофеина.

Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить био-йогуртами.

Из-за гормональной перестройки организма слизистая желудка и кишечника в этот период особо уязвимы. Чтобы облегчить их работу, ограничьте себя в крепких бульонах, пряностях, луке и чесноке.

Все перечисленное не означает, что на все 9 месяцев вы должны забыть вкус этих продуктов. Пусть они будут в Вашем меню, но скромнее, чем обычно, а максимум внимания уделите пище, богатой витаминами и другими полезными веществами.

Источник

Запор у беременных и кормящих женщин

какие фрукты помогают при запоре во время беременности. Смотреть фото какие фрукты помогают при запоре во время беременности. Смотреть картинку какие фрукты помогают при запоре во время беременности. Картинка про какие фрукты помогают при запоре во время беременности. Фото какие фрукты помогают при запоре во время беременности

Запор у беременных и кормящих женщин – нередкая проблема. У молодой мамы хватает забот как до родов, так и после. Изменений в собственном организме много, но все внимание сосредоточено на здоровье малыша. Поэтому женщина может не обращать внимания на проблему, пока состояние не станет невыносимым. Из статьи вы узнаете, на что обратить внимание и как справляться с запором в этот важный период.

Важно вовремя заметить проблему. В представлении многих запор — это только нарушение частоты стула. Однако это не так. Иногда при запоре частота стула может оставаться в пределах нормы. Поэтому так важно знать другие симптомы, свидетельствующие о запоре. К ним относят 2,3 :

Причины запора у беременных и кормящих женщин

Риск возникновения запора при беременности возникает неслучайно. В это время организм женщины перестраивается. Все направлено на вынашивание и развитие будущего малыша. Работа нервной и гормональной систем также меняется и направлена на то, чтобы поддерживать матку в расслабленном состоянии для сохранения беременности. За счет близкого расположения к матке кишечник имеет с ней общие нервные центры и схожие мышечные клетки, что также вызывает изменения в его работе.

Первый триместр

Второй триместр

Третий триместр

Особое внимание на проблему запора и нерегулярного стула стоит обратить тем женщинам, которые сталкивались с проблемой запора еще до беременности. Во время беременности им стоит отнестись к работе кишечника внимательнее, заранее продумать план действий, так как использование слабительных средств во время беременности ограничено.

К другим возможным причинам относятся следующие 1 :

После родов запору способствуют 6 :

Запор может негативно сказываться на состоянии здоровья и мамы, и малыша, поэтому так важно правильно подходить к вопросу лечения запора.

Лечение запора во время беременности

В первую очередь нужно обратить внимание на образ жизни и доступные средства без медикаментозной помощи. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

Поэтому оптимальным средством для лечения запоров в период беременности и кормления может быть слабительное Дюфалак ® из группы осмотических препаратов с мягким механизмом действия ввиду следующих свойств:

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Источник

Проблема запора при беременности

Запор в период беременности несет угрозу для состояния здоровья не только матери, но и плода. Лечение важно начать сразу после проявления первых симптомов, во избежание ухудшения и осложнения ситуации. Каждая будущая мама задается вопросом, какие средства самые эффективные и безопасные? Таких немного, именно поэтому, а также ввиду специфики положения женщины, лечение должно проходить только по назначению врача и под его наблюдением.

Как избавиться от запора во время беременности?

Подбирая наиболее допустимый способ следует остановиться на том, который не сможет навредить вынашиванию плода и его здоровью. Именно поэтому желательно использовать средства натуральные, и только при возникновении острой необходимости обратиться к медикаментам.

Профилактика запора при беременности и как предугадать возможное его образование?

К профилактическим мерам в борьбе с запором можно отнести:

В качестве профилактических целей в борьбе с запорами у беременных можно прибегнуть к нетрадиционной медицине, но только после консультации с наблюдающим врачом. Это могут быть отвары, настои, ароматерапия, массажи, ванны с травами или специальной пеной, витаминные добавки, лечебная йога.

Предугадать возможное образование запора можно по следующим симптомам:

При появлении первых симптомов, свидетельствующих о нарушениях в работе желудка, которые могут привести к запору, важно незамедлительно принять возможные меры. Это позволит избежать осложнений и необходимости приема медикаментов.

Источник

Питание для беременной

какие фрукты помогают при запоре во время беременности. Смотреть фото какие фрукты помогают при запоре во время беременности. Смотреть картинку какие фрукты помогают при запоре во время беременности. Картинка про какие фрукты помогают при запоре во время беременности. Фото какие фрукты помогают при запоре во время беременности

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *