какие фрукты растут на кипре в августе
Какие фрукты растут на кипре в августе
Инжир
Виноград
Дыни
Арбузы
Яблоки
Апельсины
Кактусы
Август — совсем не тот месяц, когда стоит ехать на Кипр, слишком уж жарко. Но у этой жары есть 2 серьезных бонуса: море становится как парное молоко и созревают фрукты, которые в других регионах считаются сентябрьскими. Что же можно попробовать в августе на Кипре?
Местные фрукты на Кипре
В августе на Кипре начинает созревать инжир, или, как его еще называют, смоква. Он — просто кладезь полезных веществ, содержит клетчатку и жирные омега кислоты, и просто незаменим при проблемах с пищеварением.
К сожалению, в августе инжир еще не продается в супермаркетах, но мы неоднократно находили его прямо на деревьях, у обочин дорог или у нераскупленных территорий под застройку.
И еще инжир — отличный десерт. На Кипре (как и в Греции) в некоторых тавернах, уже после того как вы попросите счет, принято приносить сезонные фрукты и крепкий самогон. Бесплатно, «на коня», так сказать. И вот инжир отлично вписывается в этот концепт.
В начале августа начинается сезон арбузов. То ли нам так везло, то ли на Кипре просто гениальные арбузы, сладкие и сочные.
Это тоже вариант комплимента от шефа, тоже весьма приятный и освежающий.
Мы неоднократно покупали дыни, тоже сладкие и вкусные. Я не на 100% уверена, что они местные, но и противоположной информации не встречала. Если выбирать между дынями и арбузами, то вторые на Кипре, все-таки, вкуснее.
Очень неожиданный для меня факт: на Кипре вкуснейшие бананы, и в августе их можно есть прямо «с куста». Хозяин апартаментов около Пафоса однажды пошел «в огород», срезал огромную ветку бананов и угостил всех своих постояльцев.
Покупали мы и яблоки, но не впечатлились. Опять же, есть сомнения, что яблоки местные, слишком они похожи на те, которые мы покупаем в российских супермаркетах круглый год.
В августе только-только начинает созревать виноград. Вот его можно и нужно покупать, он настоящий, с налетом винного камня на ягодах, не пропитанный ничем для лучшей сохранности.
Однажды, во время поездки на Олимп, мы пробовали его прямо с куста в одной из деревень по винному маршруту, но виноград можно абсолютно спокойно купить в любом крупном супермаркете.
Абсолютный маст отдыха на Кипре — это апельсины, вернее, апельсиновый фреш. Стакан солнца и витаминов стоит 3-5 евро, и он стоит того. В этой поездке мы пили его ежедневно, и даже ребенок-ретроград, попробовав однажды, всегда в ресторанах требовал свой стакан фреша.
Столько раз мы уже кололись, в прямом и переносном смысле, о кактусы. Мы покупали их в Египте, тырили на Канарах, и вот опять решили купить на Кипре. В общем: сок из них выдавить невозможно, а пальцы все равно будут в иголках, даже после обработанных в супермаркете кактусов. На этом, пожалуй, мы свои эксперименты с кактусами прекратим, но один раз в жизни их точно стоит попробовать.
К сожалению, гранаты в начале августа еще незрелые. Их сезон начинается чуть позже: в сентябре-октябре. Поэтому гранатовый фреш вам вряд ли доведется попробовать, но вот найти полуспелый треснувший гранат на дереве вполне возможно.
Привозные фрукты на Кипре
В кипрских супермаркетах и на рынках есть и привозные экзотические фрукты, например, манго. Манго приезжают из разных регионов, например, из ЮВА замечательные.
Более привычные нам зелено-розовые брать не стоит. Они что в Москве, что на Кипре идут разве что на манговый тарт татен, перевернутый пирог, который можно готовить с яблоками, персиками, манго.
Эти загадочные темно-синие плоды, на самом деле, сливы. Просто из Южной Америки. Особого смысла их покупать я не вижу.
Еще привозят груши, персики, нектарины, бананы, ананасы, виноград, яблоки — в общем, в августе недостатка хоть в местных хоть, в привозных фруктах нет.
Где покупать фрукты на Кипре?
Лучше всего покупать фрукты в крупных супермаркетах: огромный ассортимент, разумные цены, возможность выбрать самые спелые плоды.
Но можно и найти рынки, правда, их существенно меньше. Есть и специализированные рынки-магазины, где можно набирать много разных овощей и фруктов у разных продавцов, а взвешивать и платить централизовано на выходе.
И, конечно, хочется сказать, что фрукты (и овощи, просто о них я умолчала) на Кипре замечательные, обязательно нужно их есть и кормить ими детей. Такие есть только если у бабушки на южной даче!
Если вы соскучитесь по хорошим фруктам дома, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.
Приятных вам открытий!
Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.
Какие фрукты на Кипре по месяцам?
Не каждый месяц на Кипре собирают фруктовый урожай. Несмотря на теплый климат, и на острове случаются периоды длительной непогоды. В какие месяцы на Кипре можно отведать самые сочные и свежие фрукты?
Январь
Цитрусовый рай начинается на Кипре с сентября и заканчивается ранней весной. В январе на рынках республики продолжают продавать мандарины и апельсины. Встречаются на острове и лаймы с грейпфрутами. Можно приобрести сочное помело, попробовать многочисленные лимоны.
Февраль
В феврале на прилавках супермаркетов острова появляется клубника, но она выращивается в теплицах, поэтому не всегда бывает сочной и сладкой. Еще в февральские дни есть возможность полакомиться следующими плодами:
Хурма и виноград в феврале на Кипре являются привозными. Огромное число цитрусовых продолжают свое «шествие» по витринам магазинов, груши также имеются в продаже, но они не местные.
Мушмула – вот то, что в марте на острове вкуснее всего остального. Кроме этого фрукта в ассортименте также имеется клубника и апельсины, а еще множество других привозных плодов.
Майские дни являются началом «высокого» сезона на кипрских пляжах. Именно в этот месяц торговцы предлагают туристам зрелую и местную черешню. Черешня на острове реализуется всего месяц. Кроме нее в мае можно полакомиться арбузами и дынями.
Данный месяц считается периодом дорого винограда и относительно дешевых персиков с нектаринами. Абрикосы тоже лежат на прилавках Кипра. К концу июня все перечисленные фрукты становятся только сочнее.
Август
В августе на острове начинается фруктовый «бархатный» сезон. Разнообразие плодов превышает все остальные месяцы. Рассмотрим список подробнее:
Манго и плоды съедобного кактуса стоит попробовать даже самым привередливым гурманам. Инжир еще немного зеленый в августе, но в начале сентября он дозревает практически полностью.
Сентябрь
От предыдущего месяца сентябрь на Кипре отличается плодами гуафы, которые достигают пика своей зрелости к концу месяца. На рынках появляется много слив, а также поспевают гранаты с бледной кожурой и сладковато-кислой мякотью внутри. Все фрукты августа тоже продаются на острове в сентябре.
Октябрь
В октябре гвоздем фруктовой программы становится красный гранат. Инжир существенно теряет в цене и возрастает в количестве. Если требуется повысить гемоглобин, то гранатовый сок в октябре придется кстати.
Ноябрь
В ноябре в магазинах Кипра много хурмы, которая считается отличным витаминным средством. Еще в ноябре поспевают новые цитрусовые плоды. Не успевают «отойти» гранаты, бананы и гуафа. Остаются сладкими киви и инжир.
Декабрь
Местные цитрусовые и бананы в декабре радуют любителей кипрских достопримечательностей. Большинство фруктов Кипра продают в специальных отделах магазинов, которые называются фрутарии. Там же готовят свежие фруктовые фреши. Где еще можно найти местные плоды на острове?
На рынках республики плоды приобретать довольно выгодно. К концу дня немного помятые и переспевшие фрукты торговцы отдают практически даром.
Кипрские магазины, специализирующиеся на фруктах и овощах, имеют стандартные расценки, меняющиеся в зависимости от сезона. Кипр – не самое дешевое в плане фруктов место, но и там в месяц созревания плоды стоят дешевле, чем в какой-нибудь северной стране.
Сезонные фрукты на Кипре
В списке первых вопросов, которые задают отдыхающие местным жителям, есть и такой: «Какие сезонные фрукты можно купить на Кипре?». Безусловно, отправляясь на море, хочется быть уверенным в том, что вдоволь насладиться можно будет не только солнцем, но и прекрасными местными фруктами, которые доставляются в магазины и отели непосредственно из деревень и не подвергаются никакой дополнительной обработке.
Фрукты на Кипре летом
Арбузы
Кипрское лето начинается… с арбузов. Они поспевают, начиная с конца мая, а продолжается арбузный сезон практически до конца августа. Стоимость арбузов на Кипре начинается от 2 евро за кг в первые недели, а затем стремительно снижается до 0,15-0,20 евро за кг.
Арбуз – это король кипрского лета, и пока вы не выберете самый большой и аппетитный из них и не принесете его домой, чтобы насладиться неповторимым вкусом, можно считать, что лето и не начиналось. Даже в конце мая уже можно найти на прилавках 15-килограммовых «монстров».
Кстати, арбузы на Кипре различаются в зависимости от того, где они выросли. Первыми на рынке появляются арбузы из Паралимни и Пафоса, затем из Акаки. В арбузной трапезе есть что-то завораживающее: вспомните, с каким удовольствием вы надрезаете арбуз, слышите характерный треск и затем раскладываете по тарелочкам ярко-красные кусочки лакомства.
Первые дыни, как и арбузы, поспевают в мае. Также и сезон продаж кипрских дынь продолжается до конца лета. Стоимость 1 кг – около 0,5 евро.
Абрикосы
Первые местные абрикосы появляются в начале июня и продаются весь июнь и июль.
Самый лучший сорт кипрских абрикосов – это kaishia, светло-желтые фрукты с легким оттенком розового. Они меньше других сортов и появляются в продаже уже в начале июня, но… всего лишь на пару недель. Поэтому и считаются самыми ценными.
Несколько дольше других «задерживаются» на прилавке абрикосы сорта «Майкл Каррик», отличающиеся крупными светлыми плодами, — очень красивые, но не такие сочные, как абрикосы каишиа. Стоимость абрикосов на Кипре – 2-3 евро за кг.
Нектарины и персики
Первые нектарины и персики появляются в продаже на Кипре в начале июня. Хотя первые поспевающие на Кипре сорта выглядят не такими впечатляющими и холёными, как греческие и испанские аналоги в российских супермаркетах, однако не стоит обращать внимания на внешний вид. Именно эти, порой невзрачные фрукты будут самыми вкусными и сочными. Цена местных персиков и нектаринов на Кипре – 2-3 евро за кг.
Черешня
Черешня на Кипре начинает появляться с середины мая, но ее сезон короток – и к концу июня она уже отходит. На Кипре выращивают преимущественно два сорта – пурпурно-черный petrokeraza и розовато-белый «французский».
Черешня растет довольно высоко в горах (например, в Платресе и Агросе есть целые плантации), при этом стоит достаточно дорого: первая черешня – около 11 евро за кг, позднее – 5-7 евро за кг.
Инжир
Инжир на Кипре поспевает в августе–октябре. Такой «разброс» сезона объясняется тем, что сначала поспевает зеленый инжир, а затем уже темный сорт иссиня-черного цвета.
На Кипре инжир ассоциируется с окончанием лета, когда в самый пик жары фрукт зреет и как будто пропитывается солнцем. Спелый инжир обладает сочным насыщенным вкусом и прямо-таки тает во рту.
Плоды кактуса
Сезон съедобных плодов кактуса опунции наступает в августе. Плоды – очень вкусные, чем-то напоминают смесь клубники и киви. Но добраться до них самому не так-то просто: колючие груши впиваются в кожу и могут сильно ее поранить. Однако хотя бы один раз их нужно обязательно попробовать – вкус спелых плодов просто незабываемый!
Виноград
Безусловно, нельзя не упомянуть о знаменитом кипрском винограде, который «венчает» кипрский летний фруктовый рынок.
На острове произрастает несколько местных сортов, которые вы найдете только на Кипре (ксинистери, мавро, маратефтико, офтальмо), а также всемирно известные сорта (кариньян нуар, султана, каберне совиньон, малага, матаро, каберне франк, сира, шардоне и мерло).
Первый виноград появляется на Кипре уже в середине июня и стоит 2-3 евро за кг в зависимости от сорта. Ближе к осени количество винограда на прилавках увеличивается, а его цена снижается.
Папайа и манго
Ближе к осени в Пафосе созревают и экзотические фрукты – папайя и манго, их выращивают в некоторых деревнях. А, например, в деревнях Dymes и Kyprounta, выращивают малину и ежевику.
Клубника
Клубника на Кипре растет круглогодично, обычно в закрытых теплицах. Зимой ягодам в них не холодно, а летом теплицы помогают спасти клубнику от жары.
Основные клубничные плантации расположены в Фамагусте и окрестностях Лимассола. Стоимость 1 кг клубники на плантациях в сезон составляет около 2 евро, тогда как на городских пляжах и в магазинах ее стоимость может возрастать до 5 евро.
Фрукты на Кипре осенью
Манго
С конца сентября в Пафосе собирают манго. Кипрские плоды с виду очень невзрачные – зеленые, кривоватые, с неприглядными подтеками, однако на вкус местные манго, как правило, намного вкуснее «соседей» на полке из Бразилии и Перу.
Гранаты
В октябре на Кипре начинается сезон гранатов. Первые гранаты на Кипре бледноватого цвета, не такие ярко-красные, какими мы их привыкли видеть. Хотя здесь есть и именно такие, но появятся в продаже они последними.
Кипрские гранаты на удивление сладкие, с маленькими мягкими косточками. Их едят, выдавливая из них сок (свежевыжатый гранатовый сок очень популярен на острове), или просто добавляя зерна в салаты и десерты. Стоимость гранатов на Кипре – 1,5-4 евро за кг.
Гуава
Во второй половине сентября в продаже появляется «витаминная бомба» — гуава. Плоды гуавы содержат в пять раз больше витамина С, чем привычные апельсины, к тому же в ней содержится большое количество витамина А и разнообразные микроэлементы.
Фрукты на Кипре зимой
Бананы и цитрусовые
Если кто-то полагает, что сезон фруктов на Кипре заканчивается осенью, то он сильно ошибается. В декабре начинают поспевать бананы (они растут только в Пафосе) и разнообразные цитрусовые. Сезон бананов продолжается до конца зимы. Стоимость бананов на Кипре – около 1 евро за кг.
В свою очередь, разнообразие кипрских цитрусовых просто завораживает: апельсины, лимоны, лаймы, миньолы, несколько сортов мандаринов, помело и другие местные виды. Растут они практически везде, начиная от городских садов и заканчивая деревенскими плантациями. Местные жители даже не снимают плоды, которые растут у дороги, поскольку считают их недостаточно «чистыми». Кипрские цитрусовые обладают насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.
Заключение
Итак, как вы уже, наверно, поняли, без свежих фруктов на Кипре вы не останетесь, когда бы ни приехали сюда. Характерно, что местные жители предпочитают не покупать импортируемые фрукты, а есть те, которые растут на острове. Тем более что благодатная земля Кипра одаривает их фруктами и ягодами в любое время года.
Кипрские фрукты по месяцам: когда что созревает
Кипр славится сочными цитрусами, но он богат не только ими. На острове растут классические фрукты вроде бананов или яблок. А также экзотика: опунция, карамбола, момордика. Большая часть плодов сезонна. Однако клубнику, например, можно купить круглый год – она тепличная. Расскажем, какие фрукты растут на Кипре летом, осенью, зимой и весной. Мы описали самые интересные плоды, а для остальных составили таблицу сезонности, разбив кипрские фрукты по месяцам их созревания.
Апельсины
На Кипре можно попробовать как минимум 5 популярных сортов апельсинов. Самый высокий сезон – зима, когда все прилавки магазинов и рынков страны завалены цитрусами по цене 1 евро за кг и ниже. Какие виды купить и как отличить:
Гуава
На Кипре можно попробовать два сорта фрукта: зеленый и розовый. Первый больше напоминает яблоко, второй – грушу. Гуаву чаще всего используют для приготовления горячих мясных блюд, десертов или компотов, в чистом виде ее едят редко. Однако попробовать все равно стоит. На вкус она сладкая, вяжущая, немного хрустит. Внешне гуава напоминает бугристое яблоко или неуклюжую грушу. Фрукт на Кипре считают очень полезным – в нем больше витамина C, чем в цитрусовых. Поэтому его едят для укрепления иммунитета.
Гранаты
Они крупные, сладкие, сочные, слегка вяжущие. Гранат на Кипре созревает в октябре. Уже к ноябрю на плоды устанавливается самая низкая цена в сезоне. Попробуйте фрукты в чистом виде или налегайте на гранатовый сок, чтобы повысить гемоглобин и укрепить иммунитет. Также в магазинах или на рынках Ларнаки, Айя-Напы, Пафоса и других городов можно купить гранатовый соус, который местные жители любят добавлять к мясу. Гранат – один из самых удачных фруктов, который можно привезти с Кипра домой.
Драконий фрукт
Экзотический фрукт завезли на Кипр из Азии – он есть в продаже круглый год, но его стоимость редко опускается ниже 6 евро за килограмм. Плод красивый: ярко-розовая кожура, зеленоватые шипы, белая или сиреневая мякоть с мелкими черными семечками. На вкус драконий фрукт сочный, но водянистый. У него нет ярко выраженной сладости или кислоты. Тот случай, когда форма лучше содержания.
Инжир
В августе на Кипре можно попробовать зеленый сорт фрукта, а к сентябрю созревает сиреневый. Самый сахарный инжир – невзрачный, маленький, скукоженный. Крупные плоды тоже сладкие, но слегка вязкие. У зеленых плодов жители Кипра едят только внутренность, они чистят плод или разрезают и выгребают мякоть ложкой. Сиреневый инжир едят целиком.
Карамбола
Для Кипра фрукт является экзотическим. Внешне плод карамболы напоминает перец с выступающими ребрами. Ее легко узнать по ярко-желтому цвету и глянцевому блеску. Поперечный разрез превращает карамболу в яркую звездочку. Именно поэтому нарезанный плод обычно используется для украшения коктейлей, десертов или холодных блюд. Кипрский фрукт считается полезным, потому что содержит витамины A, C и группы B, а еще удачно борется с обезвоживанием и снимает похмельный синдром. Карамбола не твердая, но хрустит. Она обладает неярким и слегка водянистым вкусом, в ней чувствуется кислинка.
Кумкват
Цитрусовый плод размером меньше мандарина. На вкус сладкий, немного горчащий и хвойный. Кумкват – зимний фрукт. Вы узнаете его по тонкой шкурке. Кожуру едят вместе с мякотью. Косточек в кумквате мало, они мягкие. Этот плод славится способностью быстро укреплять иммунитет, поэтому его так любят на Кипре. В нем содержится больше витамина С, чем в других цитрусах. Попробуйте на Кипре сушеный кумкват: с сахаром или обычный.
Маракуйя
Экзотический фрукт, из которого на Кипре часто делают смузи или шейки. Плод размером с мандарин легко узнать по сиреневой кожуре. Спелый фрукт должен быть мягким, но упругим. Разрежьте его пополам – внутри скрываются желто-красные семечки. Мякоть маракуйи ароматная, но кислая. Поэтому фрукт обычно посыпают сахаром или поливают медом, а потом едят ложкой. Обязательно попробуйте на Кипре шейк из маракуйи – он здорово освежает в жару.
Момордика
Экзотический овощ попал на Кипр из Азии (возможно, правильнее называть его фруктом – тут даже азиаты не определились). Туристы прозвали момордику индийским гранатом. Плод похож на пухлый пупырчатый огурец с яркой желтой кожурой. Внутри скрываются красные семечки, которые не отличишь от гранатовых. Оранжевая мякоть сильно горчит, а косточки сладкие, терпкие. Азиаты употребляют момордику для очищения крови, снижения холестерина, повышения иммунитета. Но врачи не советуют употреблять экзотический фрукт при беременности.
Меспила
Так фрукт называют на Кипре, все остальные знают эти плоды как «мушмулу». На прилавках эта экзотика появляется в марте. Вы легко узнаете мушмулу: она похожа на крупную сливу с кожурой цвета абрикоса. На вкус фрукт тоже напоминает нечто среднее между ними. Кипрская мушмула богата калием и витамином A – она полезна для сердечно-сосудистой системы, суставов и для улучшения зрения. Попробуйте этот ароматный сочный плод и привезите немного для близких.
Ударение на букву «и». Наши называют китайской грушей, а по форме плод больше похож на яблоко. На вкус – нечто среднее. Если на рынках или в супермаркетах Кипра вы увидите яблоки с кожурой груши, берите попробовать – это наши. Плоды в меру сладкие, слегка вяжущие, не сухие, но и сок не пускают. На Кипре цена на фрукт почти не меняется – наши всегда стоит примерно 2,5-3 евро за кг.
Опунция
Плоды кактуса на Кипре – очень популярный фрукт, цена которого в сезон опускается до 1 евро. Экзотические плоды очень ароматные, сочные, освежающие. Однако пробовать их надо осторожно. На шкурке много мелких колючек, которые незаметно впиваются в кожу и еще долго дарят туристам незабываемые ощущения. Попробуйте набрать опунцию щипцами или купите у торговцев, которые предлагают уже очищенные плоды. В мякоти фрукта много твердых косточек – есть нужно аккуратно. Опунция бывает оранжевой и розовой. В первом случае ее вкус очень похож на папайю и вареную морковку. Во втором – на клубнику. Привезти экзотический фрукт с Кипра домой очень трудно – он нежный и готов лопнуть от чрезмерного давления. Лучше попробуйте его во время отдыха.
Папайя
Налегайте на фрукт, если хотите привезти с Кипра красивый загар. В Папайе содержится вещество, которое снижает вредное воздействие солнечных лучей и способствует равномерному распределению пигмента по коже. На Кипре фрукт продают целиком и в нарезках. Берите папайю с оранжево-рыжей кожурой. У нее нежная оранжевая мякоть, по вкусу она напоминает сахарную и очень сочную вареную морковку, освежает. Папайя помогает улучшить пищеварение, поэтому всегда берите пару кусочков фрукта на «шведском столе» в отелях Кипра.
Плоды рожкового дерева
Экзотический фрукт на Кипре не принято есть в чистом виде. Из него готовят сладкий сироп, который успешно заменяет сахар или мед. Он получается не приторным, терпким, слегка напоминающим жидкий шоколад. Также на Кипре сушат бобы, извлеченные из фрукта. Затем их растирают в порошок. Получается заменитель какао, известный как кэроб. Он полезен для желудка и не содержит кофеина, поэтому становится все более популярным в мире. На Кипре легко купить как свежие стручки плодов рожкового дерева, так и сироп или порошок для приготовления напитков и десертов.
Из плодов кактуса на Кипре и в других странах, где растет опунция, делают сок и кактусовую воду. Обязательно попробуйте, если приедете в сезон.
Фрукты на Кипре по месяцам
Мы внесли главные фрукты Кипра в таблицу сезонности по месяцам. В ней указано время созревания свежего урожая. При этом некоторые плоды есть в продаже круглый год. Например, высокий сезон цитрусовых на Кипре – с ноября по февраль, но вы легко купите апельсины или помело летом. Просто цена в сезон будет гораздо ниже.
МЕСЯЦ | ФРУКТЫ |
Январь | Апельсины, грейпфруты, клубника, кумкват, лимоны, мандарины, помело |
Февраль | Апельсины, грейпфруты, клубника, кумкват, лимоны, мандарины, помело |
Март | Клубника, меспила |
Апрель | Клубника, меспила |
Май | Клубника, черешня |
Июнь | Абрикосы, арбузы, дыня, клубника, нектарины, персики, черешня |
Июль | Абрикосы, арбузы, дыня, клубника, нектарины, персики |
Август | Абрикосы, арбузы, виноград, дыня, инжир, киви, клубника, нектарины, опунция, персики, слива |
Сентябрь | Виноград, гуава, инжир, киви, клубника, слива |
Октябрь | Виноград, гранаты, гуава, инжир, киви, клубника |
Ноябрь | Апельсины, бананы, гранаты, грейпфруты, гуава, киви, клубника, кумкват, лимоны, мандарины, помело, финики, хурма |
Декабрь | Апельсины, бананы, грейпфруты, клубника, кумкват, лимоны, мандарины, помело, финики |
Перед поездкой в Ларнаку, Пафос, Лимассол, Айя-Напу или другие города острова прочитайте наш пост о шоппинге. Традиционные сувениры, украшения, местная косметика, оливковое масло, деликатесы – мы составили подробный список всего, что стоит привезти с Кипра туристу.