какие фрукты растут в африке список
Фрукты Африки: фото и описание
Содержание статьи
Арбуз
Стоит признаться, с точки зрения ботаники, арбуз – ложная ягода или же тыквина. Но в бытовом смысле он навсегда останется одним из самых популярных и крупных фруктов. Первые арбузы появились на юге Африки почти пять тысяч лет. Затем они распространились на север и к 2000 году нашей эры стали повседневной пищей в Древнем Египте. Даже в Библии можно найти строки об арбузах, как о еде древних израильтян, томящихся в египетском рабстве.
Мавры привезли арбузы в Европу в IX-X веке, и бахчевая культура прекрасно освоилась в мягком теплом средиземноморском климате. К X веку арбуз «дошел» до Китая, который на сегодняшний день является крупнейшим экспортером популярного фрукта. В это же время, также через Индию, арбузы завезли и на Русь. «Полосатики» великолепно росли в Поволожье, а вот в других регионах его начали выращивать, как и во всей Западной Европе, лишь в XVII веке в качестве парниковой культуры. Со временем появились разные сорта арбузов, отличающиеся друг от друга размерами, формой, окраской кожуры и мякоти, наличием семечек. Теперь арбузы более чем тысячи сортов выращивают почти в ста разных странах мира.
Африканское манго
Догадайтесь, что это – выглядит как манго, пахнет как манго, по вкусу похоже на манго, но не оно? Правильно, это африканское манго или огбоно, а по-научному ингвиния. Этот африканский фрукт, который можно есть сырым, но коренное население предпочитает варить из него джемы, выжимать сок и иногда делать вино. Мировую славу фрукт получил, когда ученые выяснили, что в его семенах содержится такая комбинация витаминов, минералов и жирных кислот, что их экстракт полезен для похудания. Из этих же косточек получают масло, которое можно использовать в пищевых и косметических целях.
Анонна сенегальская
Плоды этого дерева называют диким кремовым яблоком или сметанным яблоком. Не правда ли, уже хочется попробовать? Небольшие зеленые или желто-оранжевые бугристые плоды содержат удивительную мякоть – вкус ее похож на спелый персик, а аромат ананасный. Примечательно, что у анноны съедобны не только плоды, но и листья, и цветы. Первые используют как оболочку в приготовлении различных овощных блюд, а вторые, в высушенном виде, считаются пряностью.
Нсафу
Нсафу отчего-то называют африканской грушей, хотя из-за своей фиолетовой окраски плод этого кустарникового дерева, известного ботаникам под названием Дакриодес съедобный, больше похож на выросший на ветке баклажан. Фрукты можно есть сырыми, некоторые особенно любят недозрелые плоды, потому что они приятно похрустывают на зубах. Однако самое правильное употребление – после термической обработки. Нсафу отваривают или запекают на углях, в духовке, и едят мякоть, посыпав солью.
Кивано
Кивано также именуют рогатой дыней или африканским огурцом. Если вы хоть один раз взглянете на плоды, у вас не останется вопросов отчего они так названы. А если попробуете мягкую, сочную, желеобразную изумрудно-зеленую мякоть, то поймете, что нельзя судить фрукт по кожуре. Даже если она покрыта колючими наростами. Вкус кивано можно описать как деликатный, кисло-сладкий с лимонными нотками. Единственная проблема – избавиться от заключенных в гелеобразную мякоть семян, впрочем многие просто проглатывают их, не задумываясь.
Кафрские яблоки
Среди сладких сочных фруктов Африки кафрское яблоко или же кафрская слива – исключение. Мучнистая мякоть плодов этих вечнозеленых деревьев, действительно похожих на небольшие желтые яблочки, может ощутимо кислить. Тем не менее это очень популярный фрукт, ведь достаточно порезать фрукт на кусочки, удалить семена, присыпать сахаром и дать постоять, чтобы превратить ломтики в изысканный десерт со сложным вкусом. Кафрское яблоко – популярный ингредиент салатов, десертов, из них делают желе и джемы, а незрелые плоды даже солят, как огурцы.
Марула
Хотите знать какому ингредиенту обязан знаменитый кремовый ликер Amarula своим экзотическим фруктовым привкусом? Знакомьтесь – марула. В соке этого фрукта витамина С в четыре раза больше, чем в распиаренных цитрусах. Плоды марулы – маленькие, круглые, твердые – падают с деревьев незрелыми и уже на земле, в течение недели, наливаются желтизной и становятся мягче. Фермерам приходится особенно тщательно огораживать плантации марулы, чтобы животные не добрались до лакомого фрукта первыми.
Вкус у марулы терпкий, кисло-сладкий. Фрукт можно ест ьсырым, а можно приготовить из его мякоти сок, джем, желе. Из марулы делают не только ликер, но и гонят пиво и сидр. В центре плода – крупная косточка, ядро которой также съедобно и по вкусу похоже на жирные, вкусные орехи макадамии.
Ягодичная слива
Плоды кустарника карисса крупноцветковая часто называют ягодичной сливой, на родине же, а Африке, и вовсе запросто – Ням-Ням. Видимо, по мнению коренного населения, именно такие звуки нужно издавать лакомясь мякотью небольших красных плодов. Эти фрукты не только вкусны, но и полезны. В них содержится витамин С, кальций, магний, фосфор и столько пектина, что из них одно удовольствие варить джемы. Фермеры любят выращивать кариссу, так как она не только хорошо оформляется в надежные изгороди, но и цветет нежными белыми цветками с головокружительным апельсиновым ароматом.
Кустарниковые бананы
А как же бананы? Разве их родиной не является Африка? Нет, они родом из Малайзии, оттуда началась их экспансия в Индию, Китай, на остров Мадагаскар и лишь в VII веке н.э. исламские завоеватели завезли их на африканскую землю. Где они, конечно же, сразу стали чувствовать себя как дома. Однако своей родиной Африку может назвать только Уварийский шаме или кустарниковый банан – вьющийся кустарник из семейства Магнолиевых. Его плоды, отдаленно напоминающие небольшие бананы, также съедобные и сладкие.
Махобообо
Другое название плодов махобообо – сахарная слива, а также дикая мушмула. Дерево это в изобилии растет в дикой африканской природе и его плоды – один из самых популярных фруктов на местных рынках. Махобообо действительно похожи на желтые сливы, а их мякоть – мясистая, медовая, сладкая – напоминает по вкусу одновременно и грушу, и сливу. Сахарную сливу едят сырой, жарят, кладут в начинку для пирогов, делают из нее джем и вино. Очень популярна она и в сушеном виде – такой сухофрукт по вкусу похож на ириску.
Звучным именем имбе в Африке называют плоды вечнозеленого дерева гарциния Ливингстона. Съедобные оранжевые фрукты с тонкой кожурой очень вкусны, но толщина кожуры и мешает коммерческому выращиванию вкусных плодов – они не переносят длительных перевозок, поэтому купить имбе можно только на африканских рынках. Сочная кисло-садкая мякоть плодов гарцинии по вкусу напоминает абрикосы. Ее едят сырой, делают из фрукта десерты, ферментируют сок и производят легкий хмельной напиток.
Айзен
Плоды вечнозеленого кустарника босции сенегальской – фугу в мире африканских фруктов. Похожие на желтые вишни, они обладают удивительной мякотью. При созревании она становится прозрачной и медово сладкой, но очень скоро под жарким африканским солнцем начинает засыхать, превращаясь в растительную тягучую карамель. Оставить фрукт айзен на солнышке еще дольше – вскоре он станет хрупким и сладким как карамелька. Что же плохого может быть в таком прекрасном плоде? Токсичные семена. Отделить их от мягкой мякоти плода еще можно, достать из ирисочной – сложнее и вовсе задача выковырять из растительного леденца. И все же это так вкусно, что многие идут на этот риск. Что еще интересно – после определенной тепловой обработки семена становятся безвредны. Их даже специально собирают, обрабатывают, сушат и мелят, чтобы использовать как заменитель кофе.
Экзотические фрукты мира: названия, фото и описания
Драконий глаз, змеиный фрукт, чешуйчатая аннона, рука Будды. Думаешь, что это какие-то магические техники из популярного фэнтези? А вот и нет! Рассказываем о самых интересных экзотических фруктах мира с названиями, фото и описаниями. Пожалуй, сегодня обойдемся без привычных ананасов, киви и манго!
1. Личи
Маленькие округлые плоды с красной пупырчатой кожицей напоминают сливу. Впрочем, личи действительно часто называют китайской сливой. Он сладкий и сочный, изредка со слабой кислотой.
2. Кивано
Желто-оранжевая кожица с шипами очень интересно сочетается с ярко-зеленой мякотью. У кавано причудливый свежий вкус, что-то между огурцом, киви, дыней и бананом.
3. Джекфрут
Он же – канун или то самое хлебное дерево. Фрукты могут вырастать по-настоящему огромными, в несколько десятков килограммов. Внутри мякоть собрана в крупные приторно-сладкие дольки, которые напоминают дыню.
4. Цитрон
Один из самых необычных цитрусовых в мире, который однозначно заслуживает внимания хотя бы за свой внешний вид. В остальном же цитрон мало отличается от лимона, но у него более цветочный аромат. Его часто используют для приготовления варенья или заготовок.
5. Рамбутан
Под колючей кожурой забавного лохматого шарика скрывается сладкая прозрачно-белая мякоть. Косточки рамбутана тоже съедобны. Кроме того, из него варят отличное варенье и джемы.
6. Каимито
У каимито первым делом в глаза бросается яркий фиолетовый цвет кожуры и мякоти. В остальном же вкус мало отличается от обычного яблока, несмотря на желеобразную консистенцию.
7. Саподилла
Плоды напоминают киви, а называют их древесным картофелем. Мякоть очень вязкая, но ее ценят за редкий сливочно-карамельный привкус.
8. Мангустин
Плоды напоминают мелкое фиолетовое яблоко или тыковку. Кожура плотная, толстая и несъедобная, а мякоть напоминает зубчики чеснока. Но, несмотря на обманчивую внешность, плоды сладкие.
6 легких способов, как очистить чайник от накипи
9. Маракуйя
Маракуйя по праву считается одним из самых полезных экзотических фруктов. А еще ее широко используют в кулинарии и для украшений. Косточки занимают внушительную часть плода, но они тоже съедобные и вкусные.
10. Тамаринд
На самом деле это бобовое, и это финик. Но без такого выразительного кисло-сладкого вкуса подборка была бы неполной. Тамаринд широко используют в кулинарии от сладостей до вустерского соуса.
11. Питахайя
Тот самый драконий фрукт – на самом деле кактусовый плод. Снаружи красная шкурка, а внутри – мягкая белая мякоть щедро усеяна косточками. Едят ее обычно ложкой прямо из кожуры. Вкус довольно нейтральный.
12. Пепино
Чаще всего плоды пепино ярко желтые с заметными фиолетовыми полосками. Во вкусе переплетаются огуречные, тыквенные и дынные нотки. Но важно уловить именно момент спелости, потому что недозревшие и перезревшие фрукты одинаково невкусные.
13. Нойна
Плоды похожи на яблоко, только зеленое и чешуйчатое. Кожицу неудобно счищать, но под ней прячется сладкая душистая сердцевина. Главное, чтобы фрукт был спелый, иначе нойна почти несъедобна.
14. Маммея
По внешнему виду, типу мякоти и вкусу маммея похожа на смесь абрикоса и манго. Плоды вырастают очень крупными, до 20 см, с одной или несколькими косточками внутри.
15. Дуриан
О легендарном запахе дуриана слышали даже те, кто никогда не видел этот экзотический фрукт. Гигантские плоды часто запрещают брать в транспорт или отели. А вот мякоть очень нежная, почти конфетная и полезная.
Что должен делать мужчина по дому?
16. Наранхилла
За непримечательной внешностью пушистого желтого помидора – сочная мякоть с клубнично-ананасовым вкусом. Наранхилла очень популярна в приготовлении коктейлей и десертов.
17. Гуава
Внешне целый фрукт напоминает грушу, но в разрезе его невозможно спутать ни с чем. Гуаву можно есть вместе с кожицей и косточками – это не только вкусно, но еще и полезно для пищеварения.
18. Жаботикаба
За оригинальным названием скрывается еще более оригинальный внешний вид. Гроздья из округлых фиолетово-коричневых плодов растут прямо на стволе дерева. Мякоть идеально подходит для напитков, соков, варенья и других заготовок.
19. Салак
Или как его еще иногда называют – ракум. Коричневатые плоды-сливки покрыты мелкими колючками. Поэтому салак нужно аккуратно чистить ножом. Мякоть по вкусу смахивает то ли на грушу, то ли на хурму.
20. Куруба
Внешне куруба напоминает кабачок или огурец, а внутри – сочная мягкая сердцевина с косточками. Содержимое спелого плода обязательно будет насыщенного оранжево-коричневого цвета. Из курубы делают любопытное вино.
21. Папайя
Папайя уже достаточно популярна и привычна по всему миру. Это крупный фрукт, по форме напоминающий дыню или тыкву. Яркая оранжевая мякоть очень нежная. А недозревшую папайю используют в салатах и основных блюдах.
22. Чомпу
Забавные фигурные плоды похожи на яблоко или на ребристый помидор. Вкус чомпу непримечательный, но это один из самых эффективных экзотических фруктов для утоления жажды.
23. Карамбола
Тропическая звезда действительно похожа на звезду в разрезе. От части карамбола напоминает яблоко, так что и есть ее можно прямо с кожурой. Кстати, плоды очень сочные и помогают справиться с жаждой.
24. Аки
Спелые плоды аки иногда выглядят пугающе, потому что они лопаются, и на поверхность проступает мякоть и кожица. У аки оригинальный ореховый вкус, но незрелые плоды ядовиты, и обязательно нужна специальная обработка.
25. Амбарелла
Очередной экзотический фрукт, который легко перепутать то с яблоком, то со сливой. Мякоть довольно твердая и даже хрустящая, по вкусу приближена к манго и ананасу. Из амбареллы получается великолепное варенье.
26. Лонган
Маленькие фрукты похожи то на картошку, то на задеревеневший киви. Кожица жесткая и совершенно несъедобная, а вот внутри фрукт – сладкий, сочный и ароматный.
27. Помело
Крупный цитрус напоминает очень большой грейпфрут, но мякоть у него чаще желтая и гораздо более сладкая. У помело очень сильный, резкий и сложный цитрусовый аромат.
28. Кумкват
Мелкий симпатичный цитрус напоминает крошечные апельсины, только покислее. На удивление плоды не нужно чистить, и можно есть целиком. У кумквата очень резкий цитрусовый аромат, от которого потом сложно избавиться.
29. Лонгконг
Ближайший сородич лонгана еще больше напоминает желтоватую картошку. А вот сердцевина снова похожа на зубчики чеснока. У долек необычный сладкий вкус, но в них могут попадаться горькие косточки.
30. Бам-балан
Многие слышали про бам-балан, как про экзотический фрукт со вкусом борща. И это правда! Именно поэтому на родине в Борнео из него охотно готовят гарниры.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Какие фрукты растут в африке список
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
|