какие фрукты растут в беларуси
Что выращивают в Беларуси, кроме картофеля?
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия
Инфографика Оксаны ДЬЯЧЕНКО
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Арбузы и дыни уже не экзотика? В Академии наук рассказали, какие овощи и фрукты в Беларуси все чаще выращивают и зачем
Ученые бьют тревогу по случаю потепления климата. Однако есть от этого и положительные аспекты. Так в Беларуси стали выращивать культуры, которые ранее произрастали в более южных регионах. Мы поговорили с экспертами о том, что из экзотики растет в нашей стране.
Как рассказала «Телеграф» ученый секретарь Института овощеводства НАН РБ Оксана Соловей, если несколько лет назад выращивать арбузы и дыни на белорусских полях было экзотикой, сейчас уже этим никого не удивишь.
Александр Лукашенко недавно рассказал, что выращивает арбузы на своем участке ради эксперимента.
«Арбузы — это не потому, что пиар какой-то. Это эксперименты. Я начинал с одного голландского сорта. Вчера мы собирали 5 разных сортов. Мне прежде принесли, на кухню поставили кусочки, пять сортов этих арбузов. Я определил два лучших. Белорусский уже неплохой. И когда-то, когда начал этим заниматься, сказал: придет время, мы будем это возделывать. Сегодня вообще ничем не отличается наш арбуз от того, что мне Эмомали Шарипович Рахмон (президент Таджикистана) прислал. И специалисты говорят, что это даже полезнее для нас», — подчеркнул глава государства.
По данным Минсельхозпрода, в этом году бахчевые культуры размещены на площади более 50 га, планируется получить около 700 т урожая. Выращивание арбузов в основном сосредоточено в Дрогичинском, Мостовском, Гомельском районах.
Среди новинок этого сезона Оксана Соловей назвала лук-порей. Уже районирован один из сортов.
По словам Оксаны Соловей, также в стране уже не первый сезон выращивают китайский редис «Дайкон», брокколи, цветную капусту, баклажаны. Многие районированные сорта внесены в государственный реестр сортов и семян.
Как сообщили «Телеграф» в Минсельхозпроде, начато и интенсивное выращивание орехов. Так фундук занимает площадь 109,5 га. Самая большая плантация фундука площадью около 60 га расположена в Молодечненском районе. Плантации грецкого ореха составляют 26 га, сосредоточены в основном в Брестской области. В ведомстве также отметили, что в Беларуси районируются сорта таких плодовых деревьев, как абрикосы и персики.
По словам ученого секретаря Института плодоводства НАН РБ Марины Шалкевич, в коллекции института находится более 5 тысяч сортов плодовых, ягодных и ореховых культур и винограда. Среди редких культур — актинидии, барбарис, боярышник, бузина, жимолость, ирга, калина, кизил, лимонник, облепиха, садовая рябина, черноплодная арония, черемуха, шиповник, азимина (банановое дерево), дереза, унаби (китайский финик).
«Конечно, не все они получили распространение даже на приусадебных участках, но большинство из сортов там выращивают», — отметила эксперт.
По ее словам, в госреестр включен первый белорусский сорт боярышника «Сваяк», пополнился реестр и белорусским сортом шиповника «Ружовый», кроме того ежевики «Стефан», актинидии «Коломикта» и «Аргута», расширился ассортимент брусничных культур — прежде всего голубики, а также брусники и крупноплодной клюквы.
«Мы выращиваем грецкий орех, в госреестр включены первые отечественные сорта „Память Минова“ и „Самохваловичский 2“. Последний сорт — крупноплодный орех, с тонкой коркой, поэтому не нужно прилагать большие усилия для того, чтобы достать ядро, его можно расколоть в одной руке. Есть еще сорта белорусской селекции — „Пинский“ и „Самохваловичкий 1“. В 2021 году в реестре появились первые отечественные сорта фундука — „Лал“ и „Яшма“. „Яшма“ — зеленолистный сорт, „Лал“ — краснолистный. Это урожайные сорта, они дают от 4 до 6 кг орехов с куста. Созревают в конце августа и первой половине сентября. Достаточно крупные орехи — средняя масса в скорлупе — около 3 граммов, высокий выход ядра — более 60% во время сбора и более 50% — после сушки. Орехи действительно очень вкусные и по оценкам дегустационной комиссии им ставят от 4,7 до максимальных 5 баллов. Наши сорта превосходят районированный испанский сорт „Барселонский“ прежде всего по зимостройкости и урожайности», — заметила Марина Шалкевич.
Она также отметила, что в Беларуси уже давно выращивают виноград.
«У нас коллекция винограда очень большая — более 500 сортов. Это сорта, как укрывные, так и не укрывные. Есть в коллекции широко известные сорта. „Альфа“, например, нашел распространение на подавляющем количестве приусадебных участков. Сейчас начали выращивать крупноплодные сорта десертного направления. Включен в 2020 году госреестр новый интродуцированный сорт „Красотка“ — огромные грозди, крупная ягода. Белорусский виноград по вкусу не уступает южным сортам», — заключила ученый секретарь.
Автор: Марина Носова
Обозреватель, журналист по призванию. Высшее техническое образование.
Белорусы предпочитают покупать фрукты, выращенные в местных садах
Эх, яблочко: «весяліна» да «Сябрына».
ПАТРИОТИЗМ НИ ПРИ ЧЕМ
На рынке нередко можно услышать, как покупатели просят конкретные полюбившиеся сорта: «Белорусское сладкое», «Алеся», «Вербнае», «Сябрына». И дело вовсе не в патриотизме.
– Люди знают качество своих яблок, уверены в экологической безопасности в отличие от импортных, – говорит Анатолий Криворот, заместитель директора Института плодоводства Национальной академии наук, кандидат сельскохозяйственных наук. – И они правы. На Западе яблони за сезон до сорока раз подвергают химической обработке. Нашим достаточно десяти – двенадцати, а новым, так называемым иммунным, сортам – и вовсе пяти – шести. При этом по вкусовым свойствам и внешнему виду белорусские яблоки ни в чем не уступают западным, а я лично считаю, что наши – лучше! Иностранцы, уже давно забывшие запах натурального яблока, всегда удивляются, что наши пахнут.
– А хватает ли сортов, чтобы удовлетворить запросы любого эстета и гурмана?
– В Государственном реестре Беларуси 46 сортов яблонь. И каждый по-своему уникален. Они совершенно разные: от очень сладкого до кислого, от зеленого до почти фиолетового, как, к примеру, «Белорусское малиновое».
Есть яблоки летние, такие как «Елена», «Коваленковское», «Мелбой». Они созревают уже в конце июля – начале августа. С октября можно есть яблоки сортов «Белорусское сладкое», «Весялина», «Память Коваленко», «Белорусское малиновое», «Чараўніца», «Сябрына», «Дарунак».
А вот сорта «Синап белорусский», «Память Сикоры», «Заславское», «Вербнае», «Алеся», «Поспех», «Имант» лучше не снимать с веток до ноября, тогда они полностью созреют. И храниться могут практически до следующего лета.
– А сами какие яблоки любите?
– «Белорусское сладкое». Очень вкусные яблоки, полностью оправдывают свое название.
– Сколько времени уходит на выведение каждого сорта?
– Селекционный процесс раньше длился около четверти века, и не всегда селекционер мог увидеть плоды своего труда. Так что если в названиях яблок есть имена или фамилии, это значит сорт назван в честь ученого, который начинал работать над ним. Сейчас время сократилось вдвое. В среднем новый сорт появляется раз в три года. Недавно в госреестр внесли «Сябрыну», «Поспех» и «Дарунак».
– За последние десять лет лишь один год был неурожайным. Рентабельность садоводства очень высокая – 40 – 60%. Но проблема в том, что садоводству нужны длинные инвестиции. Это не картошка, которую весной посадил, а осенью уже собрал урожай. Требуются годы, чтобы сад начал плодоносить.
Господдержка есть: реализуется вторая госпрограмма развития. Сегодня в Беларуси садами заняты более 103 тысяч гектаров, из них около 65 тысяч – яблоневыми. Все новые сады – из саженцев белорусской селекции.
НА РЫНКЕ У СОСЕДЕЙ
Какие белорусские сорта знают в России
У страны есть хорошие контакты с садоводами Нижнего Новгорода, Калуги, Тулы, Подмосковья и Калининграда. Всего в Государственный реестр Российской Федерации включено 20 сортов яблонь белорусской селекции. Самые известные на российском рынке – это «Алеся», «Белорусское сладкое», «Вербное», «Имант» и «Сябрына».
Татьяна ТАЛЫЗИНА, руководитель сада нижегородского НИИ Россельхозакадемии:
– В коллекции нашего сада – 17 сортов белорусских яблонь. Они сочетают повышенную зимостойкость с высокой урожайностью. Вкусные, отлично выглядят. Устойчивы к болезням, что позволяет меньше обрабатывать деревья препаратами.
Саженцы яблонь белорусских сортов на российских рынках пока редкость. Если увидите – покупайте обязательно. Только спрашивайте сертификат, чтобы убедиться в подлинности.
В Шарковщину за румяными и наливными
Сорт яблок «Память Сикоры» назван в честь селекционера-самоучки. Его еще при жизни называли белорусским Мичуриным: Иван Сикора вывел 500 сортов яблонь.
Жил на Витебщине и до сорока лет учительствовал. Уволили за то, что занятия проводил не на польском, а на белорусском языке. Его взяли садовником в имение местного графа. Эксперименты, начатые в графском саду, перенес на свое подворье в деревне Алашки.
В музее под открытым небом – в саду Ивана Сикоры – много лет проходит праздник «Светлый яблочный Спас – сикоровской души частица». В этом году он получил статус областного.
Витебский «Яблычны фэст» в городке Шарковщина пройдет 22 августа. Там устроят конкурсы, в честь 130-летия со дня рождения селекционера пройдет литературно-музыкальный праздник «В гостях у Сикоры». А еще гости смогут побывать на «Яблоневой свадьбе», посмотреть выступление театра батлейки и купить саженец элитной яблони.
– В прошлом году на праздник собралось более полутора тысяч человек, в том числе туристы из России, – говорит заместитель начальника отдела туризма Шарковщинского райисполкома Наталья Орешкова. – Сейчас гостей будет больше – праздник-то уже областной!
А вскоре, может, станет и республиканским. Идея жителей Алашек по яблочному фестивалю заняла на прошлогоднем конкурсе «Имидж Беларуси: создаем и реализуем проекты» призовое третье место.
400 г яблок, пол-литра молока, 125 г сахара, 15 г дрожжей, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 стакана муки, 1 чайная ложка корицы, полпакетика ванилина.
Подогреваем молоко, кладем ложку сахара и дрожжи. В миске растираем яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавляем размягченное масло, еще раз растираем. Перемешиваем с ожившими дрожжами. Добавляем корицу и муку – через сито. Замешиваем тесто. Оно должно оставаться мягким, но к рукам не липнуть. Миску с тестом ставим в теплое место на час, прикрыв полотенцем. Через 30 минут тесто обминаем.
Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими пластинками. В тесто вмешиваем яблоки. Оставляем еще на час в теплом месте. Форму для выпечки диаметром не более 20 сантиметров смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и оставляем еще на 40 минут, чтобы поднялось. Выпекаем при температуре 180 °С 35–45 минут.
Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта
Начав стройку — посади дерево. Такую рекомендацию будущим домовладельцам можно часто услышать на всевозможных строительных форумах. Определенная логика есть: пока работа идет — деревья растут. К концу строительства глядишь — уже будут яблоки, груши, вишни… Но как правильно заложить белорусский сад, чтобы все росло и родило, а делать приходилось по минимуму? С таким вопросом dom-expert.by обратился в Институт плодоводства.
Для начала определимся: белорусский сад – это не тот, где растут только сорта белорусской селекции. Нам нужны деревья любой селекции, которые хорошо растут и дают прекрасные урожаи на территории Беларуси. Специалист выбирала лучшие из лучших.
6 заблуждений, с которыми вы столкнетесь
Комментарии журналу Dom-expert.by согласилась дать:
Юлия Кондратенок
РУП «Институт плодоводства»
Ст. научный сотрудник отдела селекции плодовых культур
Осенью сажать лучше, чем весной. «Наилучшее время для посадки – весна. Ведь впереди у растения – весь вегетационный сезон. Оно прекрасно укореняется, растет и к зиме чувствует себя великолепно. Это касается всех культур».
Готовить ямы под саженцы нужно заранее, лучше – с осени. «Совсем необязательно. Это в старых книгах рекомендовали готовить ямы чуть ли не за полгода. Такой совет хорош для мест с тяжелыми заболоченными почвами, где перед посадкой грунт лучше проветрить. В Беларуси по большей части почвы песчаные и суглинистые. Реже встречается глина, но все равно места это незаболоченные».
Сажать нужно, пока не распустились почки, то есть уже сейчас. Ориентироваться нужно по земле: оттаяла или нет. На севере Беларуси местами лежит снег, а на Гомельщине и Брестчине почва уже оттаяла – там сажать деревья уже можно. В Институте плодоводства считают, что оптимально проводить посадку с конца марта по конец апреля – пока саженцы не начнут распускаться.
Саженцы можно купить заранее: постоят на балконе. Многие дачники делают такую ошибку: покупают саженцы и неделю-две «маринуют» на лоджиях и в сараях. В этом случае растение истощается, высыхает, а потом плохо приживается. И даже если приживется, такому дереву нужно время, чтобы восстановиться.
Оптимальный вариант: купили саженец утром – вечером посадили. Или вечером купили – утром посадили. «Если обстоятельства вынуждают пережидать, то обязательно смочите корни (оберните влажной тканью и поместите в пластиковый пакет) на время хранения, поставьте саженец в темное прохладное место».
Саженцы не хранят в холодных подвалах. «Всегда проверяйте саженцы во время покупки. Деревья, которые росли до продажи, уже распушили почку, показали первые листочки, а у саженцев из подвала почка спящая, только набухает», – советует Юлия Кондратенок.
Лучше покупать карликовые сорта. Не бывает карликовых сортов. Есть карликовые и семенные подвои, на которые прививают разные сорта. Яблоня на карликовом подвое заплодоносит на 3-4 год или даже раньше, на семенном – на 7-8. Зато растение на семенном подвое формирует мощную корневую систему, которая справляется с песками и, дойдя до грунтовых вод, питает яблоню. И живет такая яблоня целых 50-70 лет. Так, если почвы песчаные и место сухое, лучше брать семенные подвои. Хочется быстрых яблок – ищите сорта на клоновых карликовых подвоях.
Что нам нужно иметь в саду? Самое-самое…
«Каждому начинающему садоводу мы советуем иметь на своем участке яблони трех сроков созревания: летнего (одну-две), осеннего (одну-две), зимнего или позднезимнего (две-три), – говорит Юлия Кондратенок. – Тогда хозяева будут обеспечены яблоками на весь сезон».
«Елена». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Самый ранний сорт белорусской селекции – «Елена». «Сладкие небольшие нарядные яблоки созревают на две недели раньше «Белого налива». Их еще называют детскими, потому что эти яблоки очень любят дети – удобно брать маленькой ручкой.
Чуть позже созревают «Коваленковское и «Аксамiт». «Коваленковское» очень сладкое и красивое, но ему нужна защита от парши. «Аксамiт» устойчив к болезням, защита нужна минимальнейшая, но яблоко не такое яркое, розово-зеленое. Яблоки этих сортов могут висеть на дереве до сентября включительно.
«Мечта». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Есть хороший, очень урожайный российский летний сорт «Мечта». Его особенность – яблони вступают в плодоношение очень рано. Буквально в первый год после посадки «Мечта» может зацвести и дать первое яблочко. Вкус плодов – кисло-сладкий.
Осенний литовский сорт «Ауксис» дает очень вкусные, кисло-сладкие яблоки с изумительным ароматом. «Почти пять баллов из пяти ставят ему специалисты».
«Лучезарное». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Удивительно нарядные, малиново-оранжевые кисло-сладкие яблоки – у белорусского сорта «Лучезарное». Срок созревания – сентябрь-ноябрь. Дегустационная оценка – 4,2 из 5.
«Дыямент». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Бриллиант коллекции Института плодоводства – новый зимний сорт «Дыямент». Яблоки способны храниться до марта включительно, отличаются приятным выразительным ароматом. «После дегустации сорта в кабинете еще полчаса пахло яблоками, – говорит Юлия Кондратенок. – «Дыямент» поразил всех». Сортом заинтересовались бельгийцы. «Я считаю, это признание на самом высоком уровне, ведь Бельгия и Нидерланды – законодатели мод в селекции яблонь», – поясняет специалист. Бельгийцы готовы купить патент на производство «Дыямента».
«Белорусское сладкое». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Чисто сладкий сорт с нежной приятной мелкозернистой мякотью – «Белорусское сладкое». Это зеленое с небольшим красным румянцем яблоко доходит до потребительской зрелости в декабре-январе. Тогда же его желательно и съесть – дальше не хранится.
«Память Сюбаровой». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Зато прекрасно остаются целыми яблоки белорусского позднезимнего сорта «Память Сюбаровой» – аж до июня. Доходят до потребительской зрелости зимой. Сорт назван в честь основоположника белорусской селекции Эммы Сюбаровой. Сюбарова начинала работу по созданию новых сортов яблок, груш, вишен, черешен вместе с мужем. Яблоки «Память Сюбаровой» кисло-сладкие очень крупные нарядные с полосатым румянцем. Сорт устойчив к парше.
ГРУША
Груши могут быть европейских сортов, с маслянистой тающей мякотью и азиатских – с хрустящей, как у яблока. Наши селекционеры занимаются европейскими видами.
«Кудесница». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Из ранних груш Юлия Кондратенок прежде всего советует завести у себя белорусский сорт «Кудесница». Это зеленая груша с очень вкусной сочной полумаслянистой мякотью. Вес одной груши – от 160 грамм и выше. На килограмм идет всего 5-6 штучек.
«Чижовская». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Российский сорт «Чижовская» дает полухрустящие груши. Очень устойчив к болезням.
«Из осенних сортов садоводов порадует «Просто Мария» с очень нежной мякотью. В России саженцы этого сорта на 30% дороже всех остальных. А у нас нет», – отмечает селекционер. В Самохваловичах, где расположен Институт плодоводства, саженец «Просто Марии» стоит 12 рублей. Чем хорош этот сорт? Плоды очень крупные, иногда на килограмм идет всего 3-4 штуки. Если снять грушу зеленоватой, то она может храниться в холодильнике до ноября.
«Десертная россошанская». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Российский осенний сорт «Десертная россошанская» (созревает в сентябре) – для тех, кто любит средней плотности хрустящие груши.
СЛИВА
Без слив никуда. Белорусский сорт «Волат» радует самыми крупными красновато-синими плодами с весом около 45 грамм. Очень вкусные сливы с отделяющейся косточкой.
«Волат». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Любителям сине-фиолетовых слив специалист советует «Венгерку белорусскую» – очень урожайный сорт с восковым налетом на плодах.
«Венгерка белорусская». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
ВИШНЯ и ЧЕРЕШНЯ
«Многие помнят, что когда-то давно в Беларуси было много вишневых садов, а потом вдруг к августу у вишен стала облетать листва, – рассказывает Юлия Кондратенок. – Так вот в нашей коллекции есть растение, которое практически не поражается этой болезнью, – «Несвижская». Вишня была изыскана и привезена из несвижских садов».
Очень крупная, нарядная здоровая вишня с классическим кисло-сладким вкусом. «Несвижская» созревает в середине июля.
Черешня более устойчива к болезням, чем вишня, и более надежна в плане плодоношения, отмечает Юлия Кондратенок.
«Минчанка». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Из самых ранних сортов специалист рекомендует «Гронкавую». Созревает ближе к концу июня, устойчива к болезням. Дегустационная оценка – 4,8 баллов из пяти.
Ранний сорт «Сюбаровская» дает темно-бордовые черешни. Оценку у специалистов – 4,8. В середине июля созревает темно-красная крупная «Минчанка» с плотной мякотью. И ей дегустаторы дают 4,8 баллов.
«Наслаждение». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Из светло-окрашенных черешен специалист называет три сорта: «Медуница», «Наслаждение», «Соперница».
«Соперница». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
«Если к темно-красной «Минчанке» подсадить янтарно-желтую «Соперницу» – будет красотища!».
СМОРОДИНА
Ранняя смородина – кисло-сладкая «Волшебница».
Среди вариантов среднего срока созревания специалист называет новый крупноплодный сорт «Дабрадзея» (кисло-сладкий) и испытанный сладкий сорт «Память Вавилова».
Смородина красная тоже нужна в саду. «Все хвалят сорт «Крыничка», который дает нежно-розовые сладкие ягоды», – отмечает Юлия Кондратенок.
Сладкая красная, очень привлекательная по внешнему виду красная смородина – «Пурпурная».
«Крыничка» (слева), «Машека» (справа). Фото с сайта РУП «Институт плодоводства» (belsad.by)
ДРУГИЕ ЯГОДЫ
Крыжовник «Машека» – один из стабильных сортов среднего срока созревания с кисло-сладкими ягодами (4,5 баллов из пяти). «Это очень красивый, яркий, красный крыжовник, устойчив к мучнистой росе. Поражается, конечно, но не очень сильно», – отмечает специалист.
Летняя малина начинает созревать в июне-июле, осенняя ремонтантная – с августа.«Аленушка» – надежный белорусский летний сорт. Ягоды очень вкусные, кисло-сладкие, хороши для переработки. Из российских летних сортов лучше взять «Метиор» и «Бальзам». Последний отличается очень приятным ароматом.
Из осенних сортов хорошо показывают себя российские «Брянская дива», «Геракл» и польский сорт «Полька».
«Полька». Фото с сайта sazhaemvsadu.ru
«Я рекомендую «Польку» и «Геракл» Эти растения в наших условиях успевают полностью реализовать свой потенциал. Представьте, «Геракл» дает 10 тонн ягод с гектара! Прекрасно зимуют, устойчивы к болезням. «Полька» растет у меня в саду, я ей очень довольна», – делится Юлия Георгиевна.
Ежевика «Агавам» – урожайный высокозимостойкий сорт. Плодоносит уже на второй год после посадки. Не поражается известными на малине вредителями и болезнями.
Смородина «Память Вавилова» (слева), жимолость «Зинри» (справа). Фото с сайта РУП «Институт плодоводства» (belsad.by)
Жимолость – самая ранняя наша ягода. Начинает созревать уже в конце мая, раньше, чем клубника. Богата флавоноидами. «В Польше она выходит на первое место по популярности. Там ее любят даже больше, чем голубику высокорослую».
«Зинри» – белорусский сорт жимолости с крупными темно-синими сладкими ягодами, вкус которых получил у специалистов высший балл. Еще один вариант – «Ciнявокая». «Эти сорта немного отличаются по форме и по вкусу, но оба сладкие и надежные».
Если любите экзотику, заведите у себя актинидию коломикта или мини-киви. Актинидия – рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 граммах ягод этой дальневосточной культуры может содержаться 5 суточных доз витамина С. В отличие от классического киви ягода не имеет опушения. Окраска – светло-зеленая или розовато-зеленая. На разрезе – точная копия киви, только небольшая. Специалист советует выбрать актинидию коломикту и актинидию аргуту.
«Они прекрасно плодоносит и вызревают в наших условиях, – уверяет Юлия Кондратенок. – Ягоду можно употреблять и в свежем виде, и перерабатывать: перетирать с сахаром или варить конфитюр. Считаю, для белорусов это прекрасное растение».
Актинидия коломикта. Фото с сайта ogorod.ru
Всегда сажается парочка: на одном растении будут мужские цветки, на другом – женские. «Начиная с июня на зеленой листве актинидии появляются розовые и белые пятна. Актинидия – лиана, ей нужна опора. Поэтому растением можно задекорировать забор, беседку, некрасивое строение, просто поставить шпалеру и отгородить участок».
Главное, уберечь актинидию от котов, которые выкапывают и поедают молодые растения. «Есть там какое-то вещество, привлекающее кошек. У меня на даче растет парочка. Коты к ней ходили постоянно. Они надкусывали веточку, а потом лежали-мечтали. Через час приходил следующий», – смеется Юлия Кондратенок и советует первые несколько лет огораживать актинидию сеткой. Когда побеги станут длинными, коты им уже навредить не смогут.
Актинидия коломикта. Фото с сайта ogorod.ru
Текст: Марина Воробей