какие фрукты растут в германии
Экзотические фрукты Германии
Германия — развитая страна, которая находится в умеренном климатическом поясе, поэтому здесь в основном выращивают культуры, приспособленные к такому климату. Несмотря на это, круглый год на полках магазинов всегда есть в изобилии разнообразные, в том числе и экзотические фрукты в Германии.
Апельсины, бананы, киви, лимоны, манго в Германии не выращивают, встречаются экземпляры цитрусовых в оранжереях, но это не промышленный вариант, а единичные образцы. Купить фрукты в Германии можно в магазинах, эко–лавках и на фермерских рынках. Что касается цен на фрукты, то они варьируются в зависимости от сезона.
Самые низкие цены наблюдаются в летнее время, когда на прилавках появляется большое количество фруктов местного происхождения. Цены повышаются поздней осенью, поскольку большинство фруктов приходится импортировать из стран Африки, Латинской Америки и Азии.
В Германии можно также попробовать такие экзотические фрукты, как карамболь, кумкват, тамарилло, личи.
Рассмотрим цены на некоторые экзотические фрукты в Германии на примере немецких супермаркетов:
Помимо покупки фруктов в торговых точках, имеется в виду тех, которые выращиваются на территории Германии, вы можете испробовать на себе роль фермера. В некоторых фермерских хозяйствах с наступлением фруктово–ягодного сезона есть услуга, которая позволяет провести время на открытом воздухе за сбором урожая для себя, после этого купить его по ценам ниже рыночных.
Фрукты и овощи Германии
Германия – это ухоженные улицы городов, высокий сервис, вкусная кухня, а также фестивали и богатая экскурсионная программа. Отправляясь в поездку с юными путешественниками, можно быть уверенным, что здесь им точно не придется скучать.
Для детей в этой стране созданы все условия: аквапарки, музеи и разнообразные развлечения. Любителей пляжного отдыха летом ждет Балтийское побережье и баварские озера, а поздней осенью начинают свою работу гостеприимные горнолыжные курорты.
При планировании путешествия многих родителей волнует вопрос организации питания в поездке. Этой теме Кидпассаж посвятил отдельную статью.
В данном материале мы продолжим тему детского питания и подробно расскажем, какие фрукты попробовать в Германии, а также укажем цены на них в супермаркетах и на рынках.
Какие фрукты растут в Германии
Германия расположена в Центральной Европе, от подобного географического положения не стоит ожидать тропического разнообразия и экзотики.
Здесь выращивают культуры, характерные для регионов с умеренно континентальным климатом, а остальные импортируют из соседних стран.
Тем не менее на прилавках магазинов и супермаркетов наблюдается фруктовое и овощное изобилие в любое время года.
Какие фрукты попробовать в Германии, зависит от сезона. В начале апреля начинают собирать первый урожай клубники, земляники, огурцов, томатов, редиса, спаржи.
Летом появляется малина, черешня, черника, смородина, клюква, ежевика, бобовые. В июле поспевает вишня, персики и нектарины, тыква.
К концу лета созревает виноград, яблоки, груши, сливы, картофель, ранние сорта капусты.
В октябре собирают поздние сорта яблок, груш, айву, капусту, морковь, лук, которые хранят в специальных помещениях и реализуют до весны. На протяжении года в тепличных хозяйствах выращивают свежую зелень.
Для этого края бахчевые культуры – большая редкость, фермеры их практически не выращивают. До начала апреля арбузы и дыни импортируют из стран Латинской Америки, а летом их привозят из Европы.
Апельсины, бананы, киви, лимоны, манго и другие экзотические фрукты импортируют из стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Цитрусовые иногда можно встретить в оранжереях, но это не промышленные культуры, а единичные растения.
Современные технологии позволяют получать любые продукты круглый год, однако считается, что полезные свойства фруктов ярче выражены в местных сортах, которые выращены в естественных условиях: в открытом грунте под летним солнцем.
Мы подготовили список фруктов и овощей, которые продаются на рынках и в супермаркетах Германии. В таблице указана их сезонность, а также происхождение: и – импортные сорта, м – местные, и+м – импортные и местные.
Название | Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сент | Окт | Ноя | Дек |
и | и | и | и | и | и | и+м | и+м | и+м | и+м | и | и | |
Цветная капуста | и | и | и | и | и+м | м | м | м | м | м | и+м | и |
Бобы | и | и | и | и | и | и+м | м | м | м | и+м | и | и |
Брокколи | и | и | и | и | и | м | м | м | м | м | и+м | и |
Горох | и | и | и | и | м | м | и+м | и+м | ||||
Фенхель | и | и | и | и | и | м | м | м | м | м | и+м | и+м |
Капуста белокочанная | и+м | и+м | м | и+м | м | м | ||||||
Кольраби | и | и | и | и | и+м | м | м | м | м | и+м | и+м | и |
Тыква | и+м | и+м | м | м | и+м | |||||||
Морковь | и | и | и | и | и | и | и+м | и+м | и+м | и+м | и+м | м |
Паприка | и | и | и | и+м | и+м | и+м | и+м | и+м | и+м | и+м | и | и |
Лук порей | и+м | и+м | и+м | и+м | и+м | и+м | м | м | м | м | м | м |
Редис | и | и | и+м | и+м | м | м | м | м | м | и+м | и | и |
Брюссельская капуста | и+м | и+м | и+м | и+м | м | м | м | |||||
Краснокочанная капуста | и+м | и+м | и+м | м | и+м | и+м | и+м | м | м | м | м | |
Салат листовой | и | и | и+м | и+м | и+м | м | м | м | и+м | и+м | и | и |
Спаржа | и | и+м | м | м | и | |||||||
Томаты | и | и | и+м | и+м | и+м | м | м | м | и+м | и+м | и+м | и |
Цукини | и | и | и | и | и | и+м | м | м | м | и+м | и | и |
Лук | м | м | и+м | и+м | и+м | и+м | и+м | м | м | м | м | м |
Салат айсберг | и | и | и | и | и+м | м | м | м | м | и+м | и | и |
Яблоки | м | м | м | м | и+м | и+м | и | и | и+м | м | м | м |
Груши | и+м | и+м | и+м | и | и | и | и | и+м | и+м | и+м | и+м | и+м |
Клубника | и | и+м | и+м | м | м | и+м | и+м | и+м | и+м | и+м | ||
Малина | и | и+м | м | и+м | и+м | и+м | и | |||||
Черника | и | и | и | и | и+м | м | м | и+м | и | |||
Смородина | и+м | м | и+м | и+м | и+м | |||||||
Вишня | и+м | м | и+м | |||||||||
Нектарины | и | и+м | и+м | и+м | ||||||||
Апельсины | и | и | и | и | и | и | и | и | и | |||
Клюква | и | и | и | и+м | и+м | м | м | и+м | и | |||
Виноград | и | и | и | и | и | и | и | и+м | и+м | и+м | и | и |
Грецкие орехи | и+м | и+м | и+м | и | ||||||||
Бананы, киви, ананасы | и | и | и | и | и | и | и | и | и | и | и | и |
Цены на фрукты
Германия – одна из самых благополучных стран Европы. Поэтому стоимость продуктов здесь выше средней.
При этом цены на фрукты и овощи зависят от сезона. Например, постепенное подорожание происходит поздней осенью, когда большую часть продукции приходится импортировать.
А в апреле, когда фермеры собирают первые урожаи ягод и фруктов, цены начинают постепенно снижаться.
Самые низкие цены на фрукты и овощи наблюдаются летом, когда на рынках и в супермаркетах продают большое количество продуктов местного производства.
В небольших немецких городах фермерские рынки действуют по определенным дням недели.
Иногда цены на фермерскую продукцию в несколько раз выше, чем в супермаркетах. Например, в начале сезона коробочка клубники весом 250 г стоит 7 евро, а малины – 4 евро. Торговаться, как на восточных рынках, здесь не принято.
Мы указали в таблице стоимость фруктов и овощей с сайта немецкого супермаркета.
Фрукты и овощи на немецком
Время чтения: 9 мин
Картофель, яйца, хлеб и колбаса – эти продукты находятся в типичном немецком списке покупок. Где немцы это покупают? В супермаркете, в пекарне и у мясника. Есть две особые тенденции в покупках: немцы любят покупать дешевые продукты, но также и дорогие органические продукты.
В Германии есть все условия для этого: продукты питания здесь дешевле, чем во всех других европейских странах. Почему цены так низки? Большинство супермаркетов в Германии принадлежат к семи крупным торговым сетям, таким как Edeka, Rewe или Metro Group. Все торговые сети могут предлагать более низкие цены с меньшим количеством персонала, а с меньшими ценами они хотят получить больше клиентов.
Все больше немцев предпочитают органические продукты от экологического сельского хозяйства. Их можно купить в специализированных отделах в обычных магазинах или в органических супермаркетах. Кроме того, немцы покупают здоровую пищу на рынке, ведь там есть свежие местные продукты, однако, в отличие от России, на рынке цены выше, чем в супермаркете.
Согласно национальному отчету о питании, 40% немцев готовят каждый день, еще 37% стоят у плиты несколько раз в неделю и только каждый десятый не готовит дома. При этом большинство немцев по-прежнему любят традиционную кухню: жаркое, котлеты и гуляш. На втором месте следуют макароны, такие как спагетти, лазанья или шпецле (швабская и алеманская разновидность макаронных изделий). Большая часть потребителей также обращает внимание на здоровую пищу: по статистике, 71% населения Германии ежедневно потребляет фрукты и овощи.
Хотите лучше узнать культуру немецкоговорящих стран и, наконец, заговорить по-немецки, но не уверены, подходит ли вам онлайн-обучение? Мы проводим День бесплатных онлайн-уроков для начинающих и для продолжающих, чтобы вы могли убедиться, что такой формат удобен и понятен всем! Принять участие можно из любой точки мира, нужен только компьютер, планшет или телефон. Запишитесь прямо сейчас! Это абсолютно бесплатно, а присоединиться можно всего в несколько кликов.
Биомусор в Германии
Что происходит с отходами дальше? Органические отходы могут использоваться для производства газа. Так, например, на биогазовой установке берлинской городской очистки микроорганизмы превращают органические отходы в биоэнергетический газ, подаваемый в газовую сеть. Частично остатки также перерабатываются и в компост, а затем используются в качестве удобрения на полях.
А теперь давайте перейдем к самому важному: как называются фрукты и овощи на немецком.
Любимый фрукт немцев: какие сорта яблок полезнее?
За год среднестатистический житель Германии съедает до двадцати килограммов яблок, пишет Berliner-Zeitung. Специалисты утверждают, что некоторые сорта более полезны для здоровья, чем другие.
До свиданья, доктор
«An apple a day keeps the doctor away», – гласит английская поговорка, приписывающая яблокам чудодейственные свойства, которые позволяют человеку долгое время держаться от врачей на безопасном расстоянии.
Помимо витаминов плоды также содержат пектин, обеспечивающий постоянный уровень сахара в крови. В то же время, флавоноиды и каротиноиды снижают риск заболевания раком и обладают антиоксидантным, то есть противовоспалительным действием, подавляют свободные радикалы, которые вырабатываются в результате стресса и пагубного воздействия окружающей среды.
Как показывают исследования, яблоки берегут организм и от сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень холестерина. В пользу яблок говорит и то, что, в отличие от многих других видов фруктов, они обладают достаточно низкими показателями по количеству сахара.
Старые, новые и новейшие
В Германии насчитывается порядка четырех тысяч сортов яблок, из которых культивируется только четвертая часть.
По мнению экспертов, наиболее полезными являются так называемые старые, менее всего подвергаемые химической обработке яблочные сорта – например, такие, как Gloster, Boskoop или Berlepsch. В них содержится высокое количество естественных антиоксидантов – полифенолов, также защищающих плоды и от плесени. Вдобавок к этому употребление яблок данных сортов реже вызывает аллергическую реакцию.
Согласно исследованиям американского диетолога Джо Робинсона, среди сравнительно новых разновидностей одними из самых полезных из магазинного ассортимента оказались яблоки сортов Braeburn, Gala, Granny Smith и Red Delicious. Однако и в более новых сортах – Elstar, Empire, Ginger Gold и Pink Lady – содержится большое количество необходимых организму фитохимикатов. При этом считается, что наиболее ценны по своим свойствам именно красные яблоки.
Как выбирать и употреблять
Прежде всего следует обращать внимание на плодоножку, то есть «хвостик», отсутствие которого является признаком того, что яблоко было сорвано недозрелым, вследствие чего содержит меньше витаминов.
Яблочный сок не может целиком заменить сырье, из которого он сделан. Поскольку кожура и мякоть непосредственно под ней содержат большую часть полезных веществ и витаминов, эксперты советуют есть неочищенные плоды.
Немецкие специалисты также рекомендуют приобретать яблоки, выращенные в Германии, а еще лучше – буквально в регионе проживания. Импортные фрукты для транспортировки и хранения обрабатываются как минимум консервантами.