какие фрукты растут в ростове на дону

Плодовые и ягодные культуры

Плодовые и ягодные культуры

Несмотря на то, что Ростовская область за последнее десятилетие стала одним из крупнейших районов промышленного садоводства на юге Российской Федерации, производство плодов и ягод на приусадебных участках и в коллективных садах имеет важное значение для решения Продовольственной программы. Садоводы-любители производят более 80 % ягод, более 60 % косточковых культур и значительную часть яблок и груш.

Наиболее широко распространены и имеют практическое значение из плодовых семечковых — яблоня и груша, из косточковых — вишня и слива, черешня, абрикос, айва, персик и из ягодных культур — земляника (клубника), малина, смородина, крыжовник. В последние годы в коллективных садах начали выращивать облепиху, черноплодную рябину. Шире становится ассортимент ягодных культур.

Плоды и ягоды, имеющие, как правило, отличные вкусовые качества, содержат много веществ, необходимых человеческому организму: сахара, витамины, органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла.

Все они имеют важное диетическое и лекарственное значение. В пищу употребляются как в свежем, так и в консервированном виде, идут на выработку соков, варенья, желе и т. п.

За год до закладки сада отведенный под сад участок перекапывают возможно глубже (но не глубже пахотного слоя), одновременно заделывая в почву органические и минеральные удобрения.

При посадке деревьев следует учитывать мощность развития деревьев, начало вступления их в плодоношение, срок цветения, способность к перекрестному опылению.

Схема размещения плодовых деревьев в саду указана в табл. 5.

Схема размещения деревьев в саду, сроки вступления в плодоношение и амортизация

какие фрукты растут в ростове на дону. Смотреть фото какие фрукты растут в ростове на дону. Смотреть картинку какие фрукты растут в ростове на дону. Картинка про какие фрукты растут в ростове на дону. Фото какие фрукты растут в ростове на дону

Насаждения яблони и груши с плоскими кронами рекомендуются только на орошении и на слаборослых подвоях. Насаждения груши на подвое айвы рекомендуются для южной и юго-западной зоны Ростовской области с обязательным мульчированием на зиму приствольных полос соломистым навозом, так как зимостойкость корневой системы недостаточна.

В последние годы у садоводов-любителей большой популярностью пользуются яблони типа спур. Это вызвано тем, что они имеют меньшее количество более коротких и толстых боковых прямостоячих разветвлении, что обеспечивает компактную форму кроны. Побеги у них укороченные, на боковых приростах больше листьев и плодовых кольчаток. Плодоносить они начинают рано и обильно, уже на второй-третий год после посадки урожай составляет 2–3 килограмма высококачественных плодов с дерева, на 5–6-й год он достигает 25–30 килограммов. Наиболее известны из спуров почковые мутации сортов Делишес, Гольден Делишес, Мекинтош, Старкрымсон, Уэльспур и других. Следует помнить, что спуровые формы можно успешно выращивать и получать хорошие урожаи только при высоком уровне агротехники и правильной обрезке.

Читайте также

Плодовые культуры

Плодовые культуры Яблоня В Ростовской области яблоня является главной плодовой культурой. По урожайности она превосходит все другие породы.В плодах яблок содержится много важных для человека веществ. Особую ценность представляют жизненно ценные, поддерживающие

Ягодные культуры

Ягодные культуры Нет, видимо, ни одного приусадебного участка или коллективного сада, где бы не выращивали ягодные культуры. Любители-садоводы в первую очередь ценят их за скороплодность. Уже на второй год после посадки многие из них дают приличный урожай. Ягодные

Редкие плодовые и ягодные культуры

Редкие плодовые и ягодные культуры Важным источником накопления запасов садовой продукции могут быть дикорастущие плодово-ягодные растения. По своим вкусовым качествам и питательной ценности они не уступают традиционным плодово-ягодным культурам, а некоторые даже

Семечковые плодовые культуры

Семечковые плодовые культуры К семечковым плодовым культурам относят яблоню, грушу, айву. Во время 1-го возрастного периода у семечковых культур развиваются только вегетативные ветви, которые также называют основными, или ростовыми. Их отличает длина. На них образуются

Косточковые плодовые культуры

Косточковые плодовые культуры Косточковые культуры – это большая группа плодовых деревьев. К ним относят вишню, персик, сливу, абрикос, черешню, алычу, кизил, боярышник, миндаль. У всех косточковых культур есть много общего в характере роста и плодоношения, но они

Ягодные плодовые культуры

Ягодные плодовые культуры Благодаря характеру плодов ягодные культуры объединяют в 1 группу кустарников, полукустарников, многолетних травянистых растений и лиан. Все эти растения, как дикорастущие, так и окультуренные, дают сочные съедобные плоды, в быту называемые

Как выращивать ягодные культуры

Как выращивать ягодные культуры

Плодово-ягодные культуры

Плодово-ягодные культуры Лучше остальных культур в условиях Нечерноземья произрастают ягодники: смородина, крыжовник, малина, земляника и клубника. Удобрение этих культур отличается определенными

Ягодные культуры

Ягодные культуры Ягодные культуры всегда пользовались особым спросом среди садоводов. Это объясняется некоторыми ценными качествами, которыми они обладают. Ягодные культуры каждый год приносят большие урожаи, а уход за ними несложен.Садоводы Поволжья охотно

Плодовые и овощные культуры

Плодовые и овощные культуры Томат Томат (помидор) – многолетнее растение семейства пасленовых, но возделывается как однолетняя культура. Родина – Южная Америка. Биологические особенности Томат имеет сильно развитую корневую систему, широко распространяясь в

Плодово-ягодные культуры

Плодово-ягодные культуры Лучше остальных культур в условиях Нечерноземья произрастают ягодники: смородина, крыжовник, малина, земляника и клубника. Удобрение этих культур отличается определенными

Ягодные культуры

Ягодные культуры Черная смородина Черная смородина – распространенный многолетний ягодный кустарник. Корневая система у него небольшая, почти все мелкие корни находятся на глубине до 30 см. Некоторые корни способны проникать на глубину до 1,5 м и служат для обеспечения

Ягодные культуры

Ягодные культуры Барбарис Барбарис – это низкий или мощный куст высотой до 3 м. Крона может быть раскидистая, но чаще компактная, кустоолиственная, на побегах – колючки. Ягоды не очень крупные (обычно 7-10 мм, иногда до 1,5 см длины), съедобные. Они декоративны благодаря

Источник

Какие фрукты растут в Ростове на Дону?

Какие фрукты растут в Ростове на Дону?

«В Ростовской области с её теплым климатом можно выращивать и получать хорошие урожаи яблок, груш, слив, вишен. Более прихотливы персики, айва. В донском крае также развито овощеводство.

Какой регион в Ростовской области?

Ростовская область — субъект Российской Федерации на юге Европейской части России, входит в состав Южного федерального округа. Ростовская область, как административная единица, образована на основании постановления ЦИК СССР от 13 сентября 1937 года.

Где находиться город Ростов на Дону?

Росто́в — город (с 862) в России, районный центр Ярославской области, административный центр Ростовского района. Расположен в 53 км к юго-западу от Ярославля, на берегу озера Неро. Площадь города составляет 32,0 км², население — 30 515 человек (2020 год).

Чем славится город Ростов на Дону?

Ростов-на-Дону — город с особым колоритом. Яркий, многонациональный, с богатой историей и культурой. Старинные особняки здесь соседствуют со стеклянными высотками, летний зной сменяется снежными зимами, а люди по-южному темпераментны и гостеприимны.

Кто присоединил Ростов?

В XV в. Москва присоединила периферийные владения ростовских князей — Бохтюжский удел (близ Вологды) и уделы ростовских князей в Подвинье<3>. Между 1316 и 1331 гг. Ростов был поделен на Сретенскую (она досталась Федору Васильевичу) и Борисоглебскую (Константина Васильевича) половины.

Что привезти из Ростов на Дону?

Топ-8 сувениров из Ростова

Что можно привезти из Таганрога?

В качестве гастрономического сувенира из Таганрога можно привезти вяленую рыбу или сушеную. Сладкоежкам понравятся кондитерские изделия местной фабрики — «Кокосики», «Пальчики» или «Конвертики». Прекрасным сувениром из Таганрога станет лечебная морская косметика, изготовленная на основе грязей и солей Азовского моря.

Какие земли присоединил Иван 3?

князь Московский (1462-1505); В правление Ивана III сложилось территориальное ядро единого Российского государства, началось складывание центрального государственного аппарата. Присоединил Ярославль (1463), Новгород (1478), Тверь (1485), Вятку, Пермь и др.

Когда был присоединен Ярославль?

Вхождение Ярославля в состав Русского государства (1463 — 1471) стало результатом длительного постепенного процесса объединения земель.

В каком году была присоединена Рязань к Москве?

В 1547 году великий князь московский Иван IV Грозный был венчан титулом «царя», и после того, как он в 1565 году разделил своё Русское царство на опричнину и земщину, Рязань вошла в состав земщины. В эпоху Смутного времени (1598-1613) рязанцы приняли участие в защите и освобождении Москвы от поляков.

Кто присоединил Рязань к Московскому государству?

В 1564 году Иван III отпустил молодого князя в Рязань, но Василий скоро возвратился в Москву, чтобы жениться на сестре Ивана III. При Василии к Рязани было присоединено удельное княжество Пронское.

В каком году Псков присоединилась к Москве?

Когда наступил день 6 января 1510 года, псковских посадников и бояр пригласили в кремль. Бояре Василия III объявили собравшимся в Грановитой палате посадникам великокняжескую волю.

Кто присоединил Псков к Московскому государству?

Присоединение Пскова к Московскому государству стало крупным успехом. Для понимания истории России периода XV-XVI веков следует знать, кто присоединил Псков и при ком была одержана победа в русско-литовской войне 1512-1522 годов. Этим государственным деятелем стал великий князь Василий III.

В каком году была ликвидация самостоятельности Пскова?

С начала XI века до 1136 года управлялась киевскими наместниками, затем находилась в составе Новгородской республики, пользуясь широкой автономией. С 1348 года полностью независима. В 1510 году вошла в состав централизованного Русского государства.

Когда основали Псков?

Откуда произошло название города Псков?

Название города связано с гидронимом — рекой Пскова. Существуют несколько версий происхождения названия города и реки. Согласно одной из них — славянского происхождения — название Пьсков (Плесков, Пльсков) происходит от древнерусского слова «плесъ» — часть реки между двумя излучинами, или от слова «песок».

Как правильно называть жителей города Осло?

Жители Осло Л. Городецкой и Е. А. Левашова «Названия жителей // Русские названия жителей: Словарь-справочник» указаны также допустимые варианты: ослосцы, ослосец.

Источник

Фрукты на юге россии помогите информацией

Уважаемые форумчане. Мы живем в Спб у нас как вы понимаете пластиковые фрукты летом исключение (черешня).

Очень хочется поесть хороших вкусных не пластиковых фруктов.

Слышала (возможно ложная инфа) что в краснодаре китайские фрукты и у моря тоже и т д((( )

Подскажите где и когда в какие месяцы можно дорваться до вкусных фруктов на юге россии!!

Всем откликнувшимся заранее спасибо за ответы.

Анна: Уважаемыефорумчане. Мы живем в Спб у нас как вы понимаете пластиковые фрукты летом исключение (черешня).
Очень хочется поесть хороших вкусных не пластиковых фруктов.
Слышала (возможно ложная инфа) что в краснодарекитайские фрукты и у моря тоже и т д((()
Подскажите где и когдавкакие месяцыможно дорватьсядо вкусных фруктов на юге россии!!
Всем откликнувшимся заранее спасибо заответы.

Если вы надеетесь, что аграрии юга в подавляющем большинстве занимаются органическим земледелием, то вы ошибаетесь. Климат Краснодарского края позволяет выращивать разнообразные фрукты. Вкусы у всех разные. Кто-то любит абрикос, а кому-то только поздняя груша смак! Сроки созревания у фруктовых разные.

Без иллюзий : и на юге ВСЕ сетевые магазины торгуют импортом.Крупный опт тысячами тонн выгодней.Нормальная еда-это магазинчики,лотки,у частников в сёлах и конечно же-базар.В Адлере и то ездил за границу-за мост,в Абхазию за мясом,сырами,фруктами и т.п.Там сразу за КПП базарчик.По срокам : СКФО — клубника.черешня,абрикосы.вишня.персики,малина,яблоки.летние груши,ежевика,сливы…можно в конце мая приезжать и начинать процесс.Закончится он в ноябре,когда снимут зимние яблоки и груши.Нам с гор даже дикую чёрную смородину(покупаем сразу пару вёдер),чернику и бруснику привозят.Приезжайте в Нальчик и объедайтесь)))Ярмарка на площади Абхазии и Зелёный Рынок-это сплошная фруктово-ягодная еда.Но и в Питере полно нормальных фруктов.И дагестанские,и азербайджанские фрукты и овощи сам покупал в Приморском р-не на Комендантском.Надо знать магазины и хозяев магазинов.Я зашёл к одним кавказцам,спросил.мне подсказали где что и почём…и вся недолга.Думаю,что и в других районах так же.

Я живу в Ростовской области — у нас в конце мая начинается клубника, в начале июня черешня, потом вишня и смородина золотистая, потом ранние абрикосы и яблоки (типа белый налив). Июль — абрикосы и летние яблоки, груши, сливы, персики, бахчевые. В августе и осенью виноград и поздние сорта всего, выше перечисленного. В октябре-ноябре зимние сорта яблок и груш. В магазине купить местные фрукты и овощи невозможно (по крайней мере, выращенные частниками) ни у нас, ни в краснодарском крае (пробовали неоднократно — теперь на море везём с собой) — фрукты будут импортные, овощи с полей, как и клубника. Вкусом они не блещут не из-за технологии выращивания, а потому, что в хозяйствах используются промышленные сорта — если говорить о клубнике, никто не станет выращивать ту же Елизавету(совершенно не транспортабельна), если есть Альбион (очень лёжкий), но по вкусу их не сравнить. Можно покупать на рынке, но предложений от частников не так много — люди выращивают для себя и стоять на рынке не хотят и не умеют. Можно прямо во двор зайти и спросить, но многие скорее угостят, чем продадут. У нас 8 соток, мы себя полностью обеспечиваем, излишки раздаём. Нам нравится такая жизнь, поэтому переезд рассматриваем только на землю и только туда, где растут абрикосы.

В Сочи абхазскими мандаринами и апельсинами всю осень и «зиму» рынки завалены, мандарины по 60 рублей.
Летом местный сочинский инжир, мушмула и хурма. Анапские и крымские абрикосы, черешня, виноград.

АлексСочи: В Сочи абхазскими мандаринами и апельсинами всю осень и «зиму» рынки завалены, мандарины по 60 рублей.
Летом местный сочинский инжир, мушмула и хурма. Анапские и крымские абрикосы, черешня, виноград.

Абхазских апельсинов в Сочи не встречал.
Хурма зреет в октябре-ноябре.
Фрукты в Сочи в основном с Кубани, и импорт.
Из Крыма везти нерентабельно.

slavas: Абхазских апельсинов в Сочи не встречал.
Хурма зреет в октябре-ноябре.
Фрукты в Сочи в основном с Кубани, и импорт.
Из Крыма везти нерентабельно.

Вы наверно только на отдых приезжали, с Абхазии везут и мандарины и апельсины. Мушмула и инжир летом, хурма «осенью», которое тоже по сути лето)). Черешню, абрикосы, виноград везут и с Анапы и с Крыма и с соседних Республик.
С Кубани в основном яблоки везут, и импорта тоже хватает, но это не Китай.

АлексСочи: Вы наверно только на отдых приезжали, с Абхазии везут и мандарины и апельсины. Мушмула и инжир летом, хурма «осенью», которое тоже по сути лето)). Черешню, абрикосы, виноград везут и с Анапы и с Крыма и с соседних Республик.
С Кубани в основном яблоки везут, и импорта тоже хватает, но это не Китай.

Вы как-будто не из Сочи!)))
Какой Крым и какие республики?))) Из Адыгеи? Возможно.
Какая Анапа?)))
Сочи обеспечивается Краснодарским краем, и Анапа в вопросах обеспечения фруктами не самый развитый город.))
Что касается крымских фруктов-это фантазии торговцев на сочинских рынках.)))

Самые настоящие и вкусные и фрукты спокойно растут в заброшенных колхозных садах Краснодарского Края.

Печалька в одном — местные не желают показывать места приезжим где можно их «собрать» забесплатно.

Максим Геннадьевич: Самые настоящие и вкусные и фрукты спокойно растут в заброшенных колхозных садах Краснодарского Края.

Печалька в одном — местные не желают показывать места приезжим где можно их «собрать» забесплатно.

Каждый хочет кушать и зарабатывать, этим кубанцы и живут а вам всё покажи да расскажи)

Евгений: а вам всё покажи да расскажи)

Лично мне не надо ничего показывать-рассказывать, я и сам всё прекрасно знаю за 3 года жизни на Кубани.

Анна: Уважаемыефорумчане. Мы живем в Спб у нас как вы понимаете пластиковые фрукты летом исключение (черешня).

Очень хочется поесть хороших вкусных не пластиковых фруктов.

Слышала (возможно ложная инфа) что в краснодарекитайские фрукты и у моря тоже и т д((()

Подскажите где и когдавкакие месяцыможно дорватьсядо вкусных фруктов на юге россии!!

Всем откликнувшимся заранее спасибо заответы.

Калининскую или Софийскую овощебазу пробовали? Там можно найти сезонные очень крутые овощи-фрукты-зелень-сухофрукты-орези. Иногда продают ящиками, иногда в розницу. Надо искать свои павильоны. А еще поговаривают, что из Питера же все это и везут дальше по другим городам. Такую инфу мне рассказали люди которые из Сочи в Псковскую область перебрались. Максимум в Сочи, говорят, ели абхазские апельсины и хурму. Остальное из Турции и тд везут. Местного ничего нет.

Анна: Уважаемыефорумчане. Мы живем в Спб у нас как вы понимаете пластиковые фрукты летом исключение (черешня).

Очень хочется поесть хороших вкусных не пластиковых фруктов.

Слышала (возможно ложная инфа) что в краснодарекитайские фрукты и у моря тоже и т д((()

Подскажите где и когдавкакие месяцыможно дорватьсядо вкусных фруктов на юге россии!!

Всем откликнувшимся заранее спасибо заответы.

Надеюсь, Вы «дорвались» до местных фруктов😉. Всё есть, смотря где, сколько и почём. Китайских, если судить по вкусу и т.п., честно — не встречал. Из импорта — Турция, вполне качественные и натуральные по ощущениям. В гипермаркетах есть фрукты и из др. стран, по вкусу не пластик, а если помыть — без явных последствий для здоровья. Из Китая видел в продаже не помню что, решил не рисковать — смысл, если полно съедобных😏

Фруктовый регион РФ естесственно Дагестан но вы сюда не поедете

так бабульки тоже хитрые нынче, покупают в сетях и выдают за своё, с огорода )))

Вотв-от, доверять бабушкам давно не стоит. Потому что покупают так же как и другие.

ну не все бабульки такие. Автор, приезжайте в Волгоград. Уж чего-чего а фруктов тут, мерено немеренно. Правда, последнее время везут с югов братья наши южные, и кубаноиды, + сети и предприимчивые перекупщики. Поэтому непредприимчивых старушек надо искать ближе к нашим дачам, и на местных маленьких стихийных рынках. Правда, их часто гоняют. Чтобы не составляли конкуренцию местным сетям и перекупщикам. А где дачи, там вдоль трассы люди стоят порой.Можно также, подъехать и у местных спросить. У нас был отличный урожай абрикос. Не знали куда уже их девать. С удовольствием бы поделились бы с вами. И таких как мы здесь очень много. Ибо надо чем-то тут жить.

Источник

Ростовские огородники

Вдоль дорог Дикого поля, частью которого некогда была Ростовская область, издавна выращивали и продавали овощи. И сегодня в любом поселке слева и справа от дороги тянутся теплицы и парники, которые здесь называют балаганами. Они занимают почти всю, кроме дома, дорожек и площадки для автомобиля, территорию подворий, будь площадь участка хоть 4 сотки, хоть 1 га. Обилие пленочных укрытий позволяет получать урожай в течение всего сезона, и как можно раньше; огурцы, капусту или томаты вывозят на рынок в мае-июне.

Поскольку овощеводов в области много, предложение продукции в разгар сезона велико, и когда рынок заполняется овощами, цена резко падает. Серьезную конкуренцию станичникам представляют продавцы из среднеазиатских республик, Украины, Молдавии, Турции, где овощи стоят намного дешевле, чем в России. Усложняют ситуацию и арендаторы-корейцы, которые выращивают огромный урожай и готовы сбывать его за бесценок. Цена на их продукцию очень низкая, еще и потому, что арендаторы нанимают на работу бичей, платя копейки. Но если бы горожане знали, какую безумную «химию» применяют арендаторы, делая «коктейли», от которых даже опрыскиватели ломаются. Так как проверка качества овощей налажена плохо (нет должного оборудования), а сертификацию продукции, которую с этого года Россельхознадзор обязывает проводить каждого владельца земли, с арендаторов почему-то не требуют, то перекупщики дешевую продукцию покупают быстрее, чем крестьянскую, но выращенную с соблюдением агротехнических правил. Крестьянам же приходится соглашаться с ценами заранее договорившихся между собой заготовителей на районных оптовых рынках и единственном, доступном для частных овощеводов, городском рынке «Алмаз». В итоге розничные цены меняются плавно, а вот оптовый рынок лихорадит. Доходит порой до абсурда – выгоднее выбросить, закопать в землю, скормить домашней живности урожай, чем продавать его за рубль.

Затраты на семена, удобрения, средства защиты растений, ГСМ, электричество растут постоянно, а цена на продукцию почти не меняется. Например, полиэтиленовая пленка 10 лет назад стоила 200 рублей за рулон, теперь 2000, а томаты все также стоят 5-6 рублей за кг. Чтобы выжить, огородники тоже пытаются объединиться. Так в прошлом сезоне картофелеводы, увидев, что перекупщики стали искусственно занижать цену, созвонились по телефонам, и разузнав обстановку в соседних областях, перестали копать клубни. В итоге цена осталась на приемлемом уровне.

Конкуренция растет с каждым годом. Просто хорошо работать уже не достаточно, а правило, что чем больше вырастишь, тем больше получишь денег, не действует. В Ростовской области овощи поспевают раньше, чем в средней полосе и соседней Волгоградской области, и хотя это выручает, теперь огородник может выиграть только на качестве и цене продукции. Надо все время изучать спрос покупателя, искать менее затратную агротехнику и сорта. Поскольку столкнулся с недобросовестными продавцами, Алексей тщательнее стал относиться к партнерам – тем, кто предлагает пленку, семена, удобрения и другие необходимые для огородника товары. Иначе возникают проблемы при выращивании овощей, и время надо тратить, чтобы вернуть напрасно потраченные средства, как было с пленкой из Тамбова, которая порвалась уже через месяц после эксплуатации. Хорошо, хоть холодов и морозов не случилось, а то вся бы рассада погибла.

Алексей, имея сельскохозяйственное образование, к выбору сортов подходит с научной основательностью – ежегодно испытывает до 30 новых наименований томатов в специально отведенном балагане, на укрытие которого расходуется три рулона полиэтиленовой пленки. Сорта и гибриды Алексей подбирает зимой по литературе, ездит на семинары, консультируется с Михаилом Сердюком. Разница в состоянии растений, величине урожая часто видна на глаз. Однако, как бывший аспирант, Алексей ведет свою книгу учета, регулярно делая записи своих наблюдений о скорости развития кустов, удобности ухода за ними, устойчивости к болезням и жаре, времени начала и конца сбора, выровненности и красоте плодов. Конечно, такие опыты отнимают много времени, но зато Алексей точно знает поведение новинок в условиях его участка. Он с удовольствием воспользовался бы данными других испытателей и с нетерпением ждет результатов Бирючекутской опытной станции, которая занялась независимой экспертизой сортов селекционных центров, в том числе зарубежных.

Для раннего и летнего сбора урожая Алексей выращивает индетерминантные томаты. Чтобы хоть как-то соблюсти чередование культур, в части балаганов огородник сначала размещает раннюю б\к капусту (через рассаду), а в июне ей на смену приходят полудэтерминантные томаты для осенней реализации.

Увидев такое огромное количество растений, я поинтересовалась у Алексея, как он удаляет листья и пасынки, без риска для здоровья растений и больших затрат времени. Оказалось, овощевод выбирает способ формировки в зависимости от возраста растений. Листья нижних ярусов стебля быстрее и безопаснее срезать ножом, каждый раз дезинфицируя лезвие, а молодые пасынки предпочтительнее выламывать под основание. Чуть переросшие побеги и взрослые листья он удаляет с помощью ножниц или ножа, оставив пенек высотой не более 0,5 см. Если их выламывать, то часто травмируется кожица главного стебля и велика угроза заболеваний. Пасынки же и листья на верхушке стеблей он обрезает без церемоний в любом месте – частички почвы туда не попадают, а вирусы, даже если и инфицируют томат, не успеют развиться и причинить ущерб.

Обсудили мы с Алексеем и минимальную обработку земли. Он считает, что неглубокое рыхление годится только для полевых культур и растений с мелкой коревой системой. Томаты и картофель в Ростовской области, если нет системы капельного полива, надо выращивать на гребнях (меньше перегреваются корни и потеря влаги в зоне, где они расположены). Чтобы их нарезать, надо суммарно поднять 30 см земли (15 см нагребается с междурядий). Даже чтобы высадить рассаду на плоскую грядку, нужна лунка глубиной не менее 15 см (высота рассадного горшочка). И под них надо нарезать борозды глубиной до 17 см, иначе рассаду трудно высаживать в плотную почву.

Сергей Борисович Шевченко с женой перебрался в Ростовскую область из Казахстана. Они сами построили практически на пустом месте дом, провели электричество, пробурили скважину и подняли залежь. Надо было чем-то жить, и они решили заняться овощеводством. Пробовали разные культуры, но остановились на перце и ранней и поздней цветной капусте: огурцы требуют больших вложений, лук не подходит почве нашего участка, а на баклажаны (сильное опушение) – у Елены аллергия, да и ухаживать из-за колючек за ними сложно. К тому же баклажаны почти одновременно созревают. А в семье работников мало, своевременно снять урожай не успевают. Перец же отдает плоды постепенно, и затраты на него в два раза меньше.

Месячную рассаду цветной капусты второго срока высаживаем в начале третьей декады июня, после уборки ранней белокочанной. Поскольку коров и других сельскохозяйственных животных в округе мало, то почву с осени и после уборки ранней капусты заправляю минеральными удобрениями (без них о серьезном урожае говорить не имеет смысла). Однако рассаду перца и капусты, которую выращивают в обогреваемой теплице, готовят на пятилетнем перепревшем навозе, и подкармливают настоем куряка (хозяева держат немного птицы)

Перец, около 20 000 кустов, сажают через 50 см друг от друга, по схеме: рядок 35 см х междурядье 170 см. Рядки обязательно мульчируют полиэтиленовой пленкой, которая защищает почву от пересыхания, и не дает расти сорнякам. Поэтому бороться с ними надо лишь в междурядьях. В мульче делают прорези и высаживают рассаду.

Не первый год он думает, как без финансовых потерь поддержать плодородие почвы. Сейчас участок разделен на две части: на одной – перец, на другой – капуста, и культуры на них ежегодно меняются местами. Кроме того, рядки располагаются там, где в предыдущий год были междурядья. Однако уже чувствует, что такого плодосмена недостаточно – истощается земля, накапливаются болезни и вредители. Последние годы участились случаи бактериоза. Стали сильно вредить огородная совка и трипс. С ними помогли справиться Циткор и Конфидор, соответственно. Долго не могли утихомирить медведку. В прошлом году Сергей с помощью капельного полива изгнал капустянку: после уборки культур обработал почву креолином (препарат не зарегистрирован для этих целей – ред. ), который за зиму разрушился. В итоге медведки нет, а растения отлично развиваются.

Раньше об изменениях погоды, развитием болезней и вредителей, сообщали сельхозуправления, они же определяли план по объемам выращенной продукции. Теперь все это приходится контролировать самим овощеводам. Поэтому Сергей ведет рабочий журнал, дополняя наблюдения записями расхода средств. В конце сезона он подводит баланс затрат и доходов: определяет, что в текущем году оказалось не выгодным, плохо раскупалось, потребовало больших вложений денег на выращивание, и отводит под этот сорт меньшую площадь.

На его взгляд, делая упор на три-четыре культуры, надо выращивать всего понемногу и не идти «на поводу» у большинства огородников. Поэтому он выращивает огурцы, капусту, ранние корнеплоды (сбор в июне) и арбузы (урожай готов в середине лета), немного перца, а также картофель на орошении. Причем капельный полив позволяет в Ростовской области получить два урожая картофеля в год. Вячеслав Федорович даже уверен, что если капельный полив будет у каждого огородника, то они смогут не только полностью обеспечить область своим картофелем, но еще и в центральные регионы излишки повезут.

Все, кроме арбузов, сеет прямым посевом семенами в открытый грунт. Из сортов картофеля выращивает Сорокадневку, Импало. Скарлет, Удачу, получая не менее 1 кг с куста или не менее 6,0 ц с сотки. Семенной материал привозит с севера (Ленинградской или Тюменской области). Чем ближе к Ростовской области расположен питомник, тем меньше урожай, он хуже выровнен и больше больных клубней. Брать же финский или немецкий картофель дорого.

Уже 5 лет Вячеслав Федорович не пашет землю. Отказаться от традиционной обработки его побудило сильное выветривание почвы. К тому же, что считать традиционным. Деды и прадеды пахали легкими плугами на глубину не более 15 см и не оборачивали пласт. Земля подрезалась на 15 см и сдвигалась в сторону. Стерня оставалась, гумус не перемещался из верхнего слоя в нижние горизонты почвы. Широкий отвал плугу стал необходим для преодоления сопротивления земли, когда перешли с конной тяги на тракторную: мелкие плуги просто скакали по почве. Деды за тысячу лет не смогли уничтожить плодородие, а отвальная вспашка меньше чем за 100 лет разрушила его. Поэтому Вячеслав Федорович после уборки культур дискует поле в два прохода в противоположном направлении, используя колесные трактора – они меньше травмируют почву. После чего он осенью нарезает гряды высотой 15-20 см, шириной 70 см, а в декабре сеет на них морковь (по середине гребня в одну строчку). При всхожести семян 50% сеет на расстоянии 5 см друг от друга, а после прореживает всходы, чтобы на 1 кв. м росло 40 шт. морковок. Такой посев меньше требует затрат на прополку. Свеклу сеет ранней весной, убирая продукцию в начале июля – корнеплоды не перерастают – массой до 200 г. Сорняки в междурядьях он срезает, а пропалывает лишь рядок. Вообще Вячеслав Федорович не сторонник полного уничтожения сорняков – голая земля быстрее пересыхает, растрескивается, с нее ветер скорее выдувает плодородный. При таком уходе меньше затраты, и это позволяет устанавливать более низкие, чем у конкурентов, цены. Огурец, кабачок, перец выращивает с использованием мульчирующей пленки.

Однако со сбытом надо держать ухо востро – выкопанные корнеплоды быстро привядают, поэтому их надо успеть продать за 3 дня.

Он противник удобрений и их не вносит (однако в разговоре мы выяснили, что морковка, картофель и огурцы содержали повышенное количество нитратов, что свидетельствует о явном дисбалансе элементов питания, особенно фосфора и калия).

От редакции : из бесед с огородниками стало ясно, что они никак не могут найти золотую середину между ценой, которая формируется в зависимости от спроса и предложения, и площадью посадок. Если удается культура, то ее начинают выращивать сразу все. В итоге на другой год происходит перепроизводство картофеля, огурца, томата, и цена, и, следовательно, доход, падают. И так рынок лихорадит ежегодно. От этого страдают и производители, и покупатели. И каждый овощевод пытается самостоятельно угадать, сколько и каких овощей вырастить, чтобы наиболее удачно попасть в «вилку» дефицит (цена на урожай максимальна) – перепроизводство. Почти все, с кем мне пришлось общаться, сожалели, что так широко освещаемое официальной прессой мероприятие – День российского поля, оказался мероприятием для чиновников. Фермеры же, как, впрочем, и другие земледельцы, надеялись, что к разговору о развитии сельского хозяйства пригласят тех, кто выращивает урожай, обсудят с ними проблемы, выслушают пожелания и предложения.

Думаем, что в интересах станичников им необходимо самим договориться уже в конце этого сезона о том, кто, какие культуры будет выращивать, примерно в каких объемах, а также обсудить с заготовителями приемлемые условия поставок, сроки сдачи и качество продукции. Если же не получится решить этот вопрос, то попытаться установить, например, с помощью жребия, график сдачи овощей на оптовых рынках, например, Багаевские работают на рынке в понедельник, Еланские – во вторник, Устьманские – в среду и т.д.

Кроме этого владельцам личных подсобных и приусадебных хозяйств надо объединить финансовые усилия и организовать пункт приемки продукции: купить общую линию упаковки, холодильник, разработать свои районные этикетки и тару, чтобы покупатели знали, чьи огурчики или перец покупают, соответствующий транспорт. НЕ смогут этого, тогда надо добиться, чтобы поиском инвестора занялись местные власти и АККОР. Тогда и заказы будут долгосрочные и покупатели постоянные. Пусть цены в этом пункте будут чуть ниже, зато реализация урожая гарантирована. Тогда овощеводам останется лишь думать о том, как вырастить качественный урожай, а не бегать по рынкам и бороться с перекупщиками.

Записала Ю. Белопухова

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *