какие фрукты растут в венесуэле
Какие фрукты растут в венесуэле
Каждый год с наступлением осени зимовка в теплых странах, становится все популярней среди замученных тяжелой одеждой и отмороженными носами семей. Все чаще хочется продлить летние месяцы и увеличить солнечные дни. Все больше людей отправляются в путешествия в поисках теплых мест на карте.
Пользуясь примером перелетных птиц, люди устремляются в поисках более благоприятной среды обитания, стремясь к свободе и улучшению собственной жизни.
Венесуэла для этого подходит великолепно! Зимовщиков привлекает море, не очень строгий визовый режим и возможность жить за меньшие деньги в более привлекательных условиях.
Зачем же совершать длительный перелет с детьми, чтобы расстаться на несколько месяцев с привычной действительностью?
1. Погода
Погода – это один из самых привлекательных факторов убежать из заснеженной России со слякотью и скользкими дорогами. Зачем увеличивать уровень стресса связанный с холодами, когда есть возможность нежиться на теплом песке, принимая солнечные ванны, подпитываясь витамином Д.
2. Свежие продукты
Вторая привлекательная причина для покупки билетов в Венесуэлу– это свежие фрукты, овощи и морепродукты, которые не доступны в российской климатической зоне. Для зимовки с детьми этот фактор становится наиболее привлекательным. Какие родители откажутся покормить несколько месяцев свое чадо органическими продуктами, переставая переживать о пластиковых фруктах и непонятно когда замороженной рыбе?
В Венесуэле местные фрукты растут буквально повсюду.
3. В Венесуэле дешевле
Жилье, еда, одежда (которая, кстати, не так уж и нужна в жарких странах) намного выгодней, чем в большинстве крупных городов России.
4. Культура
Возможность познакомиться с другой культурой и увидеть других людей – это бесценный опыт, которым можно делиться со своими детьми. Знакомство с культурой может происходить, как через знакомство с местным населением, так и с изучением местной истории, посещением местных музеев, национальных парков и т.д.
5. Спокойствие
Напряженные ежедневные будни в больших мегаполисах России выматывают и забирают последние силы. Постоянные пробки, озабоченные люди и бесконечные дела – хороший повод сделать передышку на несколько месяцев на Маргарите с её неторопливой и размеренной жизнью. Чтобы такую передышку совершить, стоит понять, что все дела не переделать, а жизнь настолько мгновенна и непредсказуема, что хотя бы иногда тратить ее на собственное удовольствие просто необходимо.
13 латиноамериканских фруктов, способных удивить ваш вкус
Пожалуй, из трех важных пунктов каждого путешественника – еды, воды и жилья – еда самый любимый, так как всегда связан с незабываемыми впечатлениями. И это не только сам процесс поиска подходящей пищи, но и ее разнообразие. Ведь, кроме привычных яблок, бананов и апельсинов, в чужой стране можно найти фрукты, которые выглядят не то что подозрительно, а даже как-то опасно. Правда, это не мешает местным жителям любить их.
Что можно сделать с неизвестным фруктом? Прежде всего, его нужно тщательно вымыть, затем почистить. Некоторые просто откладывают знакомство со странным продуктом до тех пор, пока не встретят его на прилавке супермаркете. В любом случае, часто бывает, что все-таки решившись съесть небольшой кусочек экзотического фрукта, человек получает огромное наслаждение.
Ниже описаны 13 удивительных фруктов, которые необходимо не просто увидеть, но обязательно стоит сфотографировать, попробовать и, конечно, взять домой. Правда, вывезти их может и не получиться, ведь во многих странах наложены запреты и разные ограничения на ввоз свежих фруктов и овощей туристами.
Питайя (драконов фрукт)
Можно встретить в Америке: Мексике, Центральной Америке, Южной Америке (в тропической части), особенно часто встречается в Эквадоре.
Растет в основном в Бразилии.
Это плод бразильской пальмы, всеми любимый благодаря своим антиоксидантным свойствам. Круглые темно-фиолетовые ягоды немного подслащенные и замороженные растирают в пюре и добавляют в мюсли вместе с нарезанными бананами. На пляжах Бразилии это лакомство известно как acai na tigela (асаи в миске). Пюре из ягод пальмы по вкусу очень напоминает виноград, его также можно пить как напиток. В другие продукты пюре добавляют в качестве ароматизатора. Ягоды асаи может быть трудно найти, но в замороженном виде их несложно купить в любом уголке Бразилии и даже в некоторых крупных городах США.
Гуава (гуайява, гвайяба)
Можно встретить в Америке: Мексике, Бразилии, странах Карибского бассейна.
В первый раз увидев плоды гуавы на рынках Сан-Пауло, вы можете удивиться их размерам. С виду они напоминают маленькие, похожие по размеру на яблоко, арбузики. Этот тропический фрукт бугристый и зеленый снаружи и розовато-красный внутри, имеет нежный еле уловимый запах. В зависимости от сорта в нем может быть очень большое содержание антиоксидантов и витамина С. Чаще всего из гуавы делают желе, соки, сиропы, салаты. Фрукт добавляют и в различные сладости: молочные коктейли, мороженое, пудинги, вафли.
Мембрилло (Айва)
Встречается в Америке: в Мексике, Чили.
Внешне айва – ложное яблоко часто грушевидной или шарообразной формы. Обычно плоды темно-желтого или лимонного цвета, немного вытянутые вверху и помятые, будто их ударили. Из-за такого внешнего вида в Чили принято говорить: “Mas machucado que un membrillo” (больше синяков, чем у айвы). Мякоть терпкая на вкус, иногда ее едят с солью или варят из нее желе или мармелад, который называется dulce de membrillo (дульсе де мембрилло) или просто membrillo (мембрилло).
Тамарилло (томатное дерево, томате де арбол)
Растет в Америке: в Гватемале, Гондурасе, Бразилии, Эквадоре, Аргентине, Колумбии, Венесуэле, на Ямайке, в Пуэрто-Рико и на Гаити.
Это дальний родственник помидора, а также член семейства пасленовых. Родина его – Чили, Перу, Эквадор, Боливия и Колумбия, а выращивается тамарилло совершенно в других местах, в том числе и в Новой Зеландии. Фрукт может быть оранжевым или желтым, продолговатой формы с острым концом. Тамарилло можно есть сырым или сделать из него сок или сироп. По вкусу он очень похож одновременно на папайю и помидор, мякоть очень нежная.
Нисперос (локва, мушмула японская, шесик)
Можно было найти на Юго-востоке Китая, а в настоящее время и в Америке: в субтропических районах Чили, Уругвае, Аргентине.
В южном полушарии нисперос считается одним из предвестников весны. Желто-оранжевые мягкие фрукты обычно продаются в супермаркетах вместе с листьями. Некоторые предпочитают съедать весь фрукт целиком, вместе с кожицей. Другие любят только мякоть. Но, так или иначе, поедая нисперос, вы всегда рискуете здорово запачкаться. По размеру эти плоды почти такие же, как финик, в каждом из них есть одна или две косточки, и при употреблении фрукта в пищу постоянно нужно выплевывать эти семена. На вкус нисперос мягкий и сладкий, из плода делают сироп, но туристы любят наслаждаться им в свежем виде.
Физалис («учува» – колумбийское название, «агуяманто» – перуанское; изумрудная ягода, земляная клюква, еврейская вишня, мыс крыжовник, китайский фонарик)
Растет в Америке: в Колумбии и Перу.
Физалис – еще один представитель семейства пасленовых. У него необычный внешний вид: фрукт спрятан в оболочку, похожую на бумагу. По размеру физалис похож на помидоры черри, а на вкус он бывает довольно сладкими. В жаркое время года спелые фрукты можно есть прямо с куста, однако чаще всего из них делают варенье или джем.
Черимойя (аннона белая, кремовое яблоко)
Встречается в Америке: в Чили, Перу, в Эквадоре, Сальвадоре, Белизе, Гватемале, Бразилии, на Гаити.
Эти огромные бугристые зеленые фрукты по форме могут напоминать сердце, а также быть круглой формы. Разрезав плод, внутри вы увидите мягкую белую мякоть. Поэтому черимойю в странах Карибского бассейна называют кремовым яблоком. Плод наполнен большими коричнево-черными семенами продолговатой формы. Их не едят. Чтобы попробовать фрукт, нужно ложкой выскрести мякоть до самой корочки. Так вы в полной мере насладитесь легким сливочным вкусом. Из белого вина и черимойи готовят пунш.
Джекфрут (джака)
Растет в Америке: в Бразилии и Суринаме.
Джекфрут является родственником хлебного дерева, родом он из Индии, однако выращивается во всех тропических зонах. Интересно, что надеялись увидеть внутри те, кто впервые открыли этот огромный и колючий фрукт? Плоды хлебного дерева на самом деле могут быть больших размеров. Говорят, что одним урожаем можно накормить даже целую деревню. Поэтому не стоит покупать целый фрукт. Ароматный джекфрут часто продается на улице в маленьких упаковках, нарезанный дольками. Чтобы насладиться его вкусом, стоит поступать как местные жители: положить в рот сладкую дольку джекфрута, посмаковать, а потом просто выплюнуть косточку.
Маракуйя (страстоцвет съедобный, гранадилла пурпурная, пассифлора съедобная)
Найдете в Америке: в Бразилии и Колумбии.
Скорее всего, вы пробовали сок маракуйи. Эти небольшие плоды могут вас удивить. Внешне они кажутся грубыми и высохшими, а внутри имеют вязкую оранжевую массу с зелеными семечками. Чаще всего из маракуйи делают сок, но иногда могут добавлять ее в мороженое. Некоторые сорта, произрастающие в Колумбии, более сладкие, поэтому их можно есть ложкой. По вкусу фрукт напоминает цитрусовые с примесью чего-то еще, имеет стойкий аромат.
Фрукт кешью
Встречается в тропических районах Центральной и Южной Америки.
Похожие на запятую семена (часто по ошибке их называют орехами) – не единственное, что может предложить это тропическое растение. Часто за завтраком среди других фруктов можно обнаружить бесформенные желтые или красные фрукты кешью, по форме напоминающие перец. Если они незрелые, то имеют немного вяжущий вкус. Но когда они поспевают, то становятся сладкими и сочными. Их можно есть просто так. На севере Бразилии нет такого меню, куда не входил бы сок из кешью.
Колючий грушевый кактус (опунция, варварская смоква)
Растет в Америке: в Мексике, в засушливых районах Южной и Центральной Америки и странах Карибского бассейна.
Этот фрукт может выглядеть как часть кактуса, совершенно лишенная колючек, но не торопитесь с выводами. На самом деле эти плоды полны крошечных колючек, так что нуждаются в осторожной, но тщательной обработке. Чтобы насладиться их вкусом, разрежьте плод вдоль и достаньте мякоть ложкой. Опунция напомнит вам нечто среднее между огурцом и дыней, но благодаря семечкам это будет явно что-то другое. Чаще всего из колючей груши делают освежающий сок. Как показывают исследования, экстракт опунции может облегчить симптомы похмелья.
Пепино (сладкий огурец, иногда называется дынной грушей)
Можно встретить в Америке: в Колумбии, Эквадоре, Боливии, Перу и Чили.
Пепино очень похож на огурец. Плоды продолговатые с заостренным концом, часто бело-зеленые с фиолетовыми прожилками. Их чистят и нарезают ломтиками. По вкусу спелый пепино немного напоминает дыню, неспелый плод слегка горчит. Мякоть у него сочная, а семечки внутри несъедобные.
Если вам удастся побывать в Латинской Америке, обязательно воспользуйтесь возможностью попробовать эти опасные на первый взгляд фрукты. Если же ваше путешествие ограничится походом в супермаркет, также не пренебрегайте экзотикой. Каждый из перечисленных выше 15 фруктов действительно способен удивить ваш вкус!
Экзотические фрукты Южной Америки
Фрукты занимают очень важное место в рационе здорового питания любого человека. Однако, есть множество не очень известных тропических плодов и не столь распространенных удивительных фруктов — наша планета и тут не устает удивлять нас своим многообразием!
Многие тропические южноамериканские фрукты выращивали еще древние индейцы. По преданию, благоухание Гуавовых деревьев в их садах было настолько восхитительным, что испанские конкистадоры сочли, что оказались в раю. Сочные, вкусные и ароматные плоды Земляничной гуавы или Гуавы Кеттли (лат. Psidium cattleyanum) величиной со сливу, и Гуайявы (лат. Psidium guajava), размером с апельсин, по сегодняшний день популярны в Южной Америке так же, как в европейских странах — яблоки. Внешне он похож на небольшое бугристое зеленое яблоко, вкус которого варьируется от кислого до приторно-сладкого, а цвет мякоти — от зеленоватого до алого.
В отличие от большинства фруктов, Авокадо скорее напоминает овощ. По виду он похож на грушу, и его нередко называют « Аллигаторова груша » (от англ. Alligator pear). Родом «Аллигаторова груша» из Южной Америки, на вкус она маслянистая и вовсе не сладкая. Индейцы Майя считали этот плод ценнейшим продуктом, он сытный и нежный на вкус, богатый витаминами и белками.
Плод пальмы Агуахе (исп. Aguaje), растущей во влажных районах Ю.А., экзотический фрукт, покрытый красной кожурой. Из него делают отличное вино.
Считается, что плоды Аки можно есть только после того, как они сами раскроются, и желательно их отварить. Многие тем не менее едят их сырыми и утверждают, что по вкусу Аки напоминают сыр с грецким орехом (!)
Барбадосская вишня (Barbados cherry) или Черешня ацерола (Acerola) – уникальное растение, в очень сочных плодах которого витамина С содержится даже больше, чем в апельсинах.
Бунхозия серебристая (лат. Bunchosia argentea) – близкая родственница Барбадосской вишни родом из Южной Америки. Очень сладкая мякоть плода по вкусу напоминает сушеный инжир с оттенком арахисового масла. Их едят свежими, из них готовят варенье, джемы и желе.
Джаботикаба (лат. Jabuticaba) или Бразильский виноград – природный шедевр родом из тропических лесов юго-восточной Бразилии.
Уникальность этого дерева заключается в том, каким образом на нем растут плоды: сначала на стволе и крупных ветках появляются желтовато-белые цветки, которые затем превращаются в круглые фиолетовые плоды диаметром 3-5 см.
Мягкая желатинообразная плоть очень сладкая, фрукт можно есть в сыром виде, но чаще всего его используют при изготовлении ликеров и вин.
Удивительный экзотический Джекфрут (Jackfruit) или Индийское Хлебное дерево (лат. Artocarpus heterophyllus), родиной которого является Индия, адаптировался к тропическому влажному климату южноамериканского континента.
Джекфрут — самый крупный в мире съедобный плод, растущий на дереве, вес которого может достигать 40 кг, длина — 90 см, диаметр — 20 см. На вкус плод очень сладкий.
В жарких тропических странах кислая по вкусу Карамбола ценится гораздо выше сладкой.
Благодаря привлекательной форме, Карамбола часто используют для украшения десертов.
Плод Кокона (лат. Solanum sessiliflorum) — тропический фрукт, встречающийся в горных областях материка.
Небольшие плодовые кустарники (высотой до 2 м) вырастают очень быстро: через год из семян можно получить плоды. Внешне они похожи на помидоры, бывают желтого, оранжевого или красного цветов, а на вкус напоминают сочетание помидора и лимона.
Мексиканская слива (лат. Spondias purpurea) – очень сочный и ароматный фрукт родом из Мексики, который произрастает во многих странах «птичьего континента».
Купуасу (Cupuassu) — фрукт родом из влажных лесов Амазонии, родственник какао. Мякоть плода широко используют при приготовлении десертов, так как по вкусу она напоминает ананас с шоколадом. Из-за внешнего вида и толстой кожуры Купуасу сравнивают с кокосом. А еще он является настоящим праздником вкуса и кладезем витаминов, считается самым дорогим фруктом в Латинской Америке.
Этот ароматный фрукт не выращивается нигде, кроме Бразилии!
Сложно назвать продукт, ставший причиной международного скандала. Между тем, он есть, это удивительный плод дерева Купуасу.
А началось все с того, что плоды редкого растения, произрастающего в бразильских джунглях, являющиеся деликатесом для мастных аборигенов, оказались в руках предприимчивых японцев. По достоинству оценив отменный вкус фрукта, они сразу же запатентовали его название, тем самым оскорбив до глубины души бразильцев. Власти Бразилии незамедлительно потребовали вернуть государству национальное достояние.
Куруба (лат. Passiflora mollisima) — царица плоскогорий и холодных областей Южной Америки (Колумбия, Уругвай, Боливия).
Своей продолговатой формой плод напоминает зеленый огурец с мягкой бархатистой шкуркой. Зрелые плоды приобретают желтую окраску.
Его внутренность наполнена ароматными «слезинками» оранжевого цвета с пряно-кислым вкусом, в центре которых просматриваются темные зернышки.
Лукума (лат. Pouteria lucuma) — субтропический фрукт родом из Перу, Чили и Эквадора. Плоды Лукумы овальные, с очень тонкой и нежной шкуркой коричнево-зеленого цвета. Сладкая мякоть желтоватого цвета – сухая и мучнистая.
Сегодня Лукума — самый популярный вкус мороженного в Перу, опережая ваниль и шоколад.
К сожалению, несмотря на то, что дерево способно успешно расти и плодоносить в любом субтропическом регионе мира, плод Лукумы, вкус которого часто сравнивают с ирисками, за пределами континента не очень хорошо известен.
Плоды Луло или Наранхилла (лат. Solanum quitoense), произрастающих в Перу, Эквадоре и Колумбии, напоминают желтые помидоры диаметром около 6 см.
Употребляются Луло, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов, только в сыром виде.
Кожица Луло покрыта белыми волосками. В 4-х сегментах находится полупрозрачная ароматная мякоть зеленого цвета, сочная, кисловатая, по вкусу напоминающая смесь клубники, ананаса, лимона и помидора.
Маммея американская (лат. Mammea americana), также Американский (или Антильский) абрикос — вечнозеленое дерево родом из Южной Америки, искусственно распространенное во многих странах мира.
У крупных ягод семян около 4-х, мякоть — ароматная и сладкая.
Наверное, Манго (Mango) пробовали все. Манго — признанный король тропических фруктов. В состав плода входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), которой в нем содержится больше, чем в лимонах. Плоды Манго в зависимости от сорта бывают красными, оранжевыми, желтыми или зелеными. Считается, что именно в манго сконцентрированы все краски и ароматы тропиков.
Хотя Мангостин (лат. Garcinia mangostana) по названию перекликается с «Манго», они не имеют ничего общего. Свое название плод получил из-за неправильного перевода европейцами незнакомого языка.
Это довольно крупный фрукт, под тонкой пурпурной кожицей которого скрыто несколько долек (от 3 до 6) восхитительной нежной мякоти белого цвета. По вкусу этот изысканный плод напоминает смесь персика и винограда. Его употребляют в пищу в свежем виде, также добавляют в соусы и салаты. Суфле, приготовленное из Мангостина, обладает нежным вкусом фруктового крема.
Говорят, что дословно «Мангостин» можно перевести, как «Какое, к черту, манго».
Маракуйя (порт. Maracuja лат. Passiflora edulis; “Плод страсти”) она же Страстоцвет съедобный, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) родом из Ю.А. (Бразилия, Аргентина, Парагвай), но ныне произрастает во многих тропических странах. По вкусу плод представляет собой сочетание лимона, апельсина, ананаса и гуавы. Его кисло-сладкий сок обладает высокими тонизирующими свойствами, он широко используется в фармацевтике и косметологии.
Из плодов Нони получается достаточно необычный и очень вкусный сок.
Индейцы издавна выращивали хорошо известную нам Папайю (лат. Carica papaya) – «Дыню из джунглей». На самой вершине ствола Папайи, под кроной огромных листьев зреют плоды с рыжеватой сочной мякотью, похожие на дыни, с черными семенами в сердцевине. Папайя очень чувствительна к заморозкам, поэтому не «выходит» за пределы тропиков и субтропиков.
Клубника Пайнберри (исп. Pineberry; «Ананасная ягода»), растущая в Южной Америке, имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, однако, своим ароматом и вкусом Пайнберри очень напоминает ананас, собственно само слово «pineberry» и произошло от слияний слов «ананас» и «клубника». Спелые ягоды имеют нежную белую кожицу и красные семена.
Пайнберри часто добавляют в сливочное мороженое, получается очень вкусно.
Пакай (лат. Ingafeuilleei) родом из Южной Америки, сладкий и освежающий плод еще называют Фасольным мороженым. Внешне похож на мороженое, под кожурой скрываются «бобы», напоминающие ватные шарики. Эти «шарики» имеет рыхлую сочную текстуру. Сладкий и освежающий плод богат клетчаткой, витаминами и минералами.
Пепино (Pepino), Дынная груша или Сладкий огурец – ягоды, вырастающие массой до 700 гр. По форме плоды — круглые, грушевидные или продолговатые, по цвету ярко- желтые или с фиолетовыми полосками или вкраплениями. Спелые ягоды Пепино напоминают по вкусу дыню, такие же сочные и сладкие, они прекрасно освежают и утоляют жажду.
Южноамериканские индейские племена издревле употребляли в пищу плоды различных кактусов, но ни один из них несравнится по популярности с Питахайей или Питайей (лат. Hylocereus), плодом кактуса-эпифита, часто называемым Кактусовым или Драконовым фруктом.
Под ярко-розовой, красной или желтой оболочкой скрывается сочная белая, алая или фиолетовая кремообразная мякоть со сладковатым вкусом, напоминающим киви, с вкраплением множества мелких черных семечек. Обладают очень приятным ароматом.
Платония замечательная (лат. Platonia Insignis), или просто Платония — это высокое дерево (до 40 м), произрастающее в тропических дождевых лесах Бразилии и Парагвая. Плоды вырастают до размеров крупного апельсина, белая мякоть фрукта обладает приятным кисло-сладким вкусом.
Рамбутан (Rambutan) или Волосатый фрукт имеет забавный, колоритный вид: плод выглядит как очень пушистая клубника, либо огненно-красный, оранжевый или желтый каштан. Его родина — Малайзия, но сегодня он широко культивируется по всему архипелагу, в Индии, в прибрежных низменных районах Эквадора и Колумбии. Плоть овальных плодов немного жесткая, на вкус кисло-сладкая. Экзотические волосато- рубиновые гроздья Рамбутанов выглядят необычайно привлекательно.
Мамэ или мамэ-сапотэ (исп. Mamey, Mamey-sapote) – необычайно красивый фрукт родом из Мексики, называемый также «Мармеладный плод» и «Pouteria sapota». Плоды достигают 20 см в длину и имеют одну косточку. Имеет сладкую, нежную желейную мякоть ярко-оранжевого цвета, сочетающая в своем вкусе вишнево-миндальный и сливочный оттенки.
Родина Матиса или Южно-Американского сапотэ (Matisa; South American Sapote) – верхняя Амазония. Фрукт широко распространен во влажных тропических регионах Южной Америки. Вес спелых плодов Матисы может достигать 800 гр, кожура толстая, нежная мякоть оранжево-желтого цвета — сочная и сладкая.
Плоды Анноны чешуйчатой (лат. Annona squamosa; распространенное название «Сахарное яблоко»), давно завевали популярность у любителей экзотических фруктов. Плод родом из Ю.А., внешне похож на сосновую шишку диаметром около 10 см. Белая плоть с небольшим количеством семян имеет легкий вкус заварного крема.
Фрукт Сурсоп (Soursop) или Гуанабана (Guanabana) произрастает в странах тропической Америки, в том числе в Колумбии и Венесуэле.
Продолговатая мохнатая зеленая дыня весом до 12 кг, в диаметре составляет от 10 до 30 см.
Спелая Гуанабана – сочный, сладкий плод с желтовато – зеленой кожурой и мякотью белого цвета. Кисловатые на вкус плоды хорошо утоляют жажду, их освежающая мякоть тает во рту. « Сметанное яблоко » — еще одно название Гуанабаны. Так называют этот экзотический фрукт потому, что мякоть у него белая и необычайно нежная, а спелый плод имеет аромат свежей сметаны, ощутимый даже через кожуру.
Тамаринд (лат. Tamaríndus índica) родом из Африки, в настоящее время растет практически во всех тропических странах. Темно-коричневые бобы, внутри которых спрятаны вкусные горошины, мякоть которых по вкусу напоминает яблочную пастилу. Плод часто называют Индийским фиником.
Тамарилло или Томатное дерево (лат. Cyphomandra betacea) — выходец из Латинской Америки. Плод Тамарилло очень похож на помидор. Вкус этого кисло-сладкого плода специфический, напоминающий смесь помидора с маракуйей. Плоды Томатного дерева используют в приготовлении многих блюд, в том числе мясных, и фруктовых салатов.
Только перед употреблением плод необходимо очистить от кожуры, имеющей неприятный вкус.
Фрукты Фейхоа (лат. Feijoa) тоже родом из южноамериканского материка. Зеленые ягоды фейхоа, по вкусу напоминающие лесную землянику, очень полезны. Не очень сочные, поэтому из них чаще всего варят варенье и компоты.
Бугорчатый или гладкий плод имеет округлую форму, очень ароматную, белую и сочную мякоть кремовой консистенции. Его вкус напоминает сочетание банана, ананаса, груши, маракуйи и папайи (5 в одном!).
Этот фрукт выращивали еще древние Инки. Плод едят так: разрезают и ложкой вычерпывают из жесткой чешуйчатой кожуры ароматную белую мякоть. Из смеси мякоти плода с молоком получается отличный прохладительный напиток, его также используют для изготовления мороженого.
Ямайскую вишню (лат. Muntingia calabura) называют еще Земляничным деревом. Очень приятна сладкая мякоть плода с мускусным привкусом.