какие фрукты растут в японии
Фрукты Японии
Несмотря на то, что Япония необычная страна, фрукты в этой стране растут вполне обычные. Хотя, я конечно, не права, фрукты в Японии и ягоды тоже необычные. Часто вы встречали квадратные арбузы? Я думала, что только в детстве можно было загадать загадку : «зеленый, полосатый, квадратный, под кроватью лежит», ответ — арбуз. А на вопрос «почему квадратный?», был ответ — чтобы не укатился. Оказывается квадратные арбузы очень даже выращивают, к примеру в Японии и пользуются они хорошим спросом. И идея вырастить квадратный, вернее кубический арбуз, тоже из детства, чтобы арбуз не укатился. Такой арбуз проще хранить в холодильнике, на складах, проще перевозить.
Кубические арбузы выращивают в ограниченном количестве на острове Сикоку. Максимальное количество выращенных за сезон кубических арбузов составляет 800 штук, тем не менее даже при таком малом количестве, кубические арбузы экспортируются в другие страны и заморские города, в частности в Москву, конечно по предварительному заказу и договоренности. Стоимость квадратного арбуза достаточно велика и колеблется от 100$ на территории Японии и до 800$, если реализация происходит за пределами Японии. Так нашим согражданам кубический арбуз предлагался стоимостью в 28 тысяч рублей за один арбузик.
Почему же арбуз кубический? Его выращивают по специальной трудоемкой технологии в пластиковых или стеклянных кубических емкостях. Это не новый вид арбуза, по качественному составу он такой же как и обычный арбуз. Конечно такой арбуз служит больше декорацией чем продуктом питания.
Но и обычные арбузы (суйка) в Японии стоят недешево, в среднем до 2 000 иен, могут быть и дороже. Тем не менее, практически все японцы употребляют летом арбузы, особо себя не ограничивая. Арбузы можно купить в магазинах и в уличных лавках. Арбуз можно купить целиком или частями, нарезанный дольками, очищенный и упакованный в контейнеры. Вообщем на любой вкус и любой карман.
Так же дорогим и необычным является арбуз, выращенный на Хоккайдо, и этой солнцелюбивой ягоде, нипочём, что Хоккайдо самый северный и холодный регион Японии. Сорт арбуза называется дэнсукэ суйка, он сладкий (слаще обычного арбуза) на вкус и имеет практически черный окрас корки. Цена на такой арбуз, в среднем составляет 25 000 иен.
Арбузы в Японии бывают продолговатые и круглые, длинные как торпеда и кубические, а мякоть арбуза не только привычная нам красная, но и желтая, и оранжевая.
Арбузный сезон в Японии длится с июня по август. На пляжах проводятся летние развлечения, когда человек с завязанными глазами пытается палкой разбить арбуз, а окружающие его, координируют действия. Такой вид забавы свидетельствует о том, что сами японцы не считают стоимость арбуза запредельной.
Еще весенне-летние фрукты Японии представляют: персики (момо).
Сезон персиков приходится на июнь—сентябрь. Персик, как и многие другие культуры, в Японию попал из Китая и стал культивироваться по всей Японии в период Эдо. В настоящее время урожайность персиков составляет 125 000 тон, большая часть персиков растет в префектуре Яманащи (Хонсю), около 32% от общей урожайности.
Консервированные персики обычно используются для кондитерских изделий и как правило это импортная продукция. Свои же родные свежие персики продаются в фруктовых магазинах или супермаркетах. Фрукты в Японии обычно продают не килограммами, а поштучно или упаковками. Один персик стоит около 200 иен. Самым популярным и лучшим сортом считается хакуто, сладкий с белой сочной мякотью с легким намеком на терпкость, с красивой кожицей, которая легко снимается у созревшего персика. Японские персики, как правило, больше, мягче, вкуснее и дороже, чем их западные собраться. И мякоть у персиков не привычная нам, жёлтая, а белая.
Вишня (сакурамбо) — один из ранних плодов, который после зимы с удовольствием употребляют японцы. Сезон вишни начинается в мае и продолжается до июля. Вишня продается небольшими пакетами стоимостью до 500 иен, к концу дня в магазинах на многие товары устанавливается скидка, в том числе вишню рекомендуют покупать именно вечером по наиболее приемлемой цене.
Самой популярной и вкусной вишней является сорт Сато-Нищики, названа эта вишня в честь своего создателя Сато Есуке, который занимался культивированием вишневых деревьев.
Крупная вишня ярко-красного цвета с большим количеством сладкого нектара экстра класса может достигать стоимости до 10 000 иен, поэтому вишню сравнивают с красным драгоценным камнем.
Вот так вполне серьёзно 300 г. вишни стоит 5 000 иен. Фото с сайта http://www.oisix.com/
Сакура, символ Японии — это декоративные деревья, выращенные специально для красоты и любования, они не дают плоды. Вишня, приносящая плоды стала культивироваться в Японии с 1900 года, сейчас большинство местной вишни производится в префектуре Ямагата, Наряду с местной продукцией в Японии можно часто встретить и американскую вишню.
Так, практически в теплицах растут вишневые деревья.
Умэ (японская слива) — но иногда умэ называют японским абрикосом. Слива в Японию была ввезена из Китая в эпоху Нара (710-784г) и культивировалась на всей её территории. Слива наряду с сакурой, является объектом любования в праздновании ханами, потому что сливовые деревья зацветают ранней весной одними из первых. Так в Токио слива может расцвести в феврале, начале марта. Но в отличие от сакуры, которая выполняет чисто декоративную роль и не плодоносит, на сливовых деревьях созревают плоды.
Еще к категории фрукты Японии относятся наши (японская груша), ринго (яблоко), каки (японская хурма), микан (мандарин), юзу, судачи, кинкан (кумкват), ичиго (клубника), будо (виноград), дыня, киви, ичиджику (инжир), но об этом в других статьях.
Что мы знаем о фруктах, в частности растущих в Японии? Первое, что приходим на ум, это то, что они очень дорогие.
Продолжаем тему японских фруктов — что растет в Японии, какие фрукты едят японцы и сколько это стоит? Эта статья посвящена цитрусовым — которые очень.
Мы решили, что заехали в яблонево царство, разговорились о японских продуктах, овощах, фруктах.
Какие фрукты растут в японии
Благодаря теплому, мягкому климату в Японии выращивают самые разнообразные фрукты и ягоды, однако большинство тропических фруктов, таких, как, например, бананы, там не растет.
Существует мнение, что фрукты в Японии очень дорогие, потому что первое, что запоминается туристу – это целые магазины дорогих элитных фруктов. Там проводятся аукционы, на которых запросто могут купить гроздь винограда за четыре тысячи долларов или арбуз за шесть тысяч долларов. В этих местах считается хорошим тоном подарить элитный фрукт, так же, как в России дарят дорогой коньяк или виски. Это помогает выстраивать отношения. На самом деле, такое мнение ошибочно, потому что всего лишь малая часть выращиваемых в Японии фруктов и ягод доходит до аукционов, большинство реализуется в супермаркетах, по приемлемым ценам.
Итак, давайте рассмотрим, какие фрукты в основном выращивают в этой стране:
• Японская груша (наши). Ее называют песочной грушей. Плоды водянистые, ароматные, большого размера. Их обычно заворачивают в бумагу при транспортировке, потому что из-за водянистости ее легко повредить. Благодаря высокой цене, эти груши обычно преподносят как подарок, или употребляют в кругу семьи.
Японская груша (наши)
• Вишня (сакурамбо) – эти ранние плоды после зимы с радостью употребляют все японцы. Самый популярный сорт – Сато-Нищики. Хотя уход за вишней осенью достаточно сложен, это того стоит, ведь уже в мае начинается сбор ягод, и заканчивается он только в августе. Стоимость может доходить до 10000 иен.
Японская вишня (сакурамбо)
• Персики. Их сезон приходится на период с июня по сентябрь. На сегодняшний день в Японии собирают 125000 тонн персиков за сезон.
• Абрикос (сумомо). В свежем виде японцы мало его едят из-за кислого вкуса. Ухаживают за ним так же, как и за другими культурами, подготовка абрикоса к зиме, например, заключается в обрезке поврежденных веток.
• Японская хурма (каки). Созревание плодов приходится на позднюю осень, ноябрь – октябрь. Ее употребляют как в свежем виде, так и в сушеном, упаковка таких сухофруктов может стоить около трех тысяч иен.
Японская хурма (каки)
• Яблоки (ринго). Этот фрукт очень популярен в Японии, а так же в больших количествах экспортируется за границу.
• Слива (умэ). Японская слива насчитывает несколько сортов, но все они, по сравнению с западными, более кислые. В связи с этим, в свежем виде японцами не употребляется вообще.
Японская слива (умэ)
Так же в Японии выращиваются: мандарины, виноград, финики, инжир, арбузы, клубника, дыни и многое другое. Интересным фактом является то, что здесь фрукты продаются не килограммами, а штуками, иногда – упаковками (редко).
Фрукты Японии
Для справки
В Японии дешёвая рыба и мясо, но очень дорогие фрукты.
Одно яблоко стоит два доллара, связка бананов пять. Самый дорогой фрукт дыня, сорт типа нашей “торпеды” обойдётся в Токио в двести долларов.
Некоторые популярные в Японии фрукты
Фрукты очень популярны в Японии, в качестве десерта, закуски или для утоления жажды. Многие виды фруктов, любимые японцами, знакомы и нам с вами: яблоки, сливы, виноград, апельсины, инжир, персики, груши, хурма и так далее.
К примеру, японские персики из района Окаяма, это великолепные плоды размером с грейпфрут, очень сладкие и сочные. Японская груша на самом деле круглая, как яблоко, золотисто-коричневого цвета, что делает ее похожей на красновато-коричневое яблоко. На вкус они сочные со слегка хрустящей текстурой.
Еще один популярный японский фрукт – хурма. Хурму японцы едят в свежем или сушеном виде. В Японии сушка фруктов совсем не проблема. Летом японцы очень любят утолить жажду арбузом. Арбузы здесь едят практически каждый день, что очень полезно для здоровья. Арбуз содержит витамин С, бета-каротин (витамин А), клетчатку, калий и ликопин. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, арбуз считается отличным очищающим средством для печени, почек и мочевыводящей системы.
Цитрусовые фрукты популярные в Японии
Mikan (みかん)
Mikan (みかん) – вид японского апельсина. У нас эти цитрусовые плоды называют мандарином. У микана достаточно хорошо отделяются корки и отсутствуют семена. В Японию был завезён из Китая приблизительно 400 лет назад. Плодоносит в начале зимы. На сегодняшний день Япония в большом количестве выращивает эти популярные японские фрукты для экспорта.
Yuzu (ゆず)
Yuzu (ゆず) – кислый как лимон, но со своим особенным ароматом. Сок юзу используется в приготовлении различных приправ. Одной из японских традиций является добавление юзу в горячую ванну в самый короткий день зимы (зимнее солнцестояние). Юзу, также как и микан, были привезены из Китая, но только намного раньше, приблизительно в VI веке. Плодоносит юзу зимой.
Sudachi (すだち)
Sudachi (すだち) – по своему вкусу напоминают юзу, только имеют меньше размер и насыщенный зелёный цвет. Японские повара часто используют судачи в приготовлении рыбных блюд, выжимая сок из этих фруктов на рыбу, готовящуюся на гриль решетке. Этот фрукт по праву можно назвать частью японской кухни. Также как и другие цитрусовые фрукты в Японии, судачи плодоносят зимой.
Kinkan (キンカン)
Kinkan (キンカン) – как и другие представители цитрусовых, кинкан (кумкват) приехал в Японию из Китая. Этот фрукт имеет ярко оранжевый цвет и немного кисловат на вкус. Но в сравнении с юзу и судачи, кислинка не так ярко выражена и даже приятна. В кинкан присутствует несколько небольших семечек. Эти фрукты активно используются для приготовления различных сладких десертов, джемов и т.д.
Oishii Nippon: фрукты из Японии
Первый японский магазин фруктов Oishii Nippon («Вкус Японии») официально открылся в 2009 году на первом этаже небольшого элитного торгового центра Jumeirah Center в ОАЭ.
На церемонию открытия нового магазина, впервые представленного на дубайском рынке Министерством сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии, специально прибыл и.о. генерального консула Японии в ОАЭ Кенджи Саито.
Первый магазин Oishii Nippon отличается не только тем, что в его ассортименте предлагаются лучшие свежие фрукты, доставленные прямо из Японии, но и тем, в каком виде они предлагаются. Все фрукты упакованы в весьма оригинальные, функциональные и яркие подарочные сумочки в национальном традиционном стиле фурошики, символизирующие уважение к каждому покупателю.
Фрукты из Японии давно и хорошо известны во всем мире своими превосходными вкусовыми качествами и набором полезных для здоровья витаминов. Теперь, возможность оценить, так ли это на самом деле, есть у всех жителей и гостей ОАЭ.
Фрукты Японии, что необычного?
Что мы знаем о фруктах, в частности растущих в Японии? Первое, что приходим на ум, это то, что они очень дорогие.
Это стереотип, как и в отношении многих других вещей, касающихся Японии. Стереотип сложился потому что наряду с фруктами, которые продаются в супермаркетах по достаточно умеренной цене, в Японии существует большой рынок, не побоимся этого слова, роскошных фруктов премиум класса, соответственно по «роскошной» цене.
И иностранцы, в первую очередь обращают внимание и запоминают именно эти цены, потому что это необычно и немного шокирует. Но раз этот рынок так широко развит, значит есть на него спрос, значит японцы могут себе позволить покупать вишню и персики за 10 000 иен, иначе для чего это? А если покупают, значит стоимость фруктов соответствует уровню дохода японцев.
Большое количество фруктов было ввезено в Японию из-за рубежа, в основном из Китая, но часть фруктов местного происхождения. Разнообразие фруктов можно разделить на несколько категорий:
Продолжаем тему японских фруктов — что растет в Японии, какие фрукты едят японцы и сколько это стоит? Эта статья посвящена цитрусовым — которые очень.
Несмотря на то, что Япония необычная страна, фрукты в этой стране растут вполне обычные. Хотя, я конечно, не права, фрукты в Японии и ягоды тоже необычные.
Мы решили, что заехали в яблонево царство, разговорились о японских продуктах, овощах, фруктах.
Фрукты Японии
Как и любой другой народ, японцы любят употреблять в пищу фрукты. Однако в Японии очень мало пригодных для сельского хозяйства земель, поэтому японские производители не могут позволить себе огромные фруктовые сады. И для того, чтобы окупать свое производство, они выращивают очень качественные, разнообразные фрукты, которые затем продают по достаточно высоким ценам внутри Японии, а иногда и за ее пределами.
Давайте сегодня посмотрим, какие виды фруктов традиционно выращивают в Японии. Некоторые из них изначально произрастали на территории Страны восходящего солнца, а некоторые были завезены из соседних стран, однако после культивации и употребления также стали считаться уже чисто японскими. Какие-то из этих названий мы прекрасно знаем, а о некоторых никогда не слышали. Некоторые японские фрукты не то, что у нас в стране не встретишь, но и не во всех уголках самой Японии отыщешь!
Японская груша \ 梨Nashi
Плоды груш, известных как азиатская груша, больше и округлее, чем их европейские кузены. Их не используют при приготовлении джемов или десертов из-за слишком водянистой структуры и обычно дарят в качестве подарка и предлагают гостям в качестве угощения. Выращивались японцами со времен позднего Эдо и дополнительно завозились из Китая.
Обычно хурму едят сырой, очищенную и нарезанную, но также ее можно высушить — подобно абрикосам и инжиру. Созревает хурма в Японии осенью и зимой и является популярным перекусом в эти сезоны. Хурма была привезена из Китая и культивировалась японцами с VII века.
Японский персик \ 桃 Momo
Японские персики часто подвергаются культивации для того, чтобы получить более крупные и сладкие плоды. Мякоть японского персика бледно-белого цвета и очень сочная. Они также были завезены в Японию еще в древние времена, однако по праву считаются японским фруктом.
Японская слива \ 梅 Ume
Слива уме играет значительную роль в японской культуре. Считается, что ее цветущие деревья по красоте уступают только сакуре. Однако в практическом смысле сливовые деревья приносят больше пользы, так как многие деревья сакуры выращиваются исключительно для любования и практически не плодоносят, а сливы являются распространённым кушаньем в Японии, особенно засушенные особым образом — 梅干しumeboshi. Они являются обычным ингредиентом в 弁当 bento:.
Белая клубника \ 初恋の香りイチゴ Hatsukoi no Kaori Ichigo
Этот один из новейших сортов клубники носит романтическое название «запах первой любви». Белая клубника похожа на обыкновенную, за исключением белого цвета мякоти и вкуса, который напоминает ананас.
Мандарин \ 蜜柑 Mikan
Во многих западных странах японские мандарины получили название satsuma, то есть по имени префектуры, из которой они вывозились. Первоначально они произрастали в Китае, но именно новые японские сорта таких мандаринов распространились по всему миру. В Японии они особенно популярны зимой.
Акебия произрастает в Китае, Корее, Тайване и Японии. Это довольно универсальное растение можно использовать и для непосредственного употребления в пищу, и для приготовления чая, и даже для плетения корзин. Этот плод в настоящее время продается на рынках в совсем небольших количествах.
Давайте разберем, как называются различные фрукты по-японски.
◌│ Фрукты по-японски (フルーツfuru:tsu / 果物 kudamono)
◌│ゆずyuzu юзу, цитрон, китайский лимон
◌│グレープフルーツ gure:pufuru:tsu грейпфрут
◌│いちご ichigo клубника
◌│ブルーベリー buru:beri: черника
◌│さくらんぼ sakuranbo вишня
Японские фрукты. А что ещё интересного есть в Японии?
В Японию арбузы были завезены, подобно многим другим плодам, из Китая в начале периода Эдо (1603-1867) и по праву считаются символом лета. Существует даже традиционная летняя игра с арбузом под названием スイカ割り (suika-wari), где плод кладут на землю, а участники с завязанными глазами пытаются разбить его палкой. В культивировании арбузов Япония достигла немалых успехов. Первые бессемянные арбузы были выращены в Стране восходящего солнца еще в 1930-х годах, а в настоящее время японские арбузы прославились по всему миру благодаря своему внешнему виду.
Квадратные арбузы начали выращивать в 1970-х годах в городе Дзенцудзи, префектура Кагава острова Сикоку. Этот город имеет патент на их культивирование и является основным производителем таких арбузов. Изначально квадратная форма арбузов была призвана служить весьма практической целям – такая форма облегчает транспортировку, позволяет более компактно размещать арбузы на прилавках и в небольших японских холодильниках, а также легче разрезать на части.
Однако кубические арбузы достаточно дорогое удовольствие и в настоящее время больше покупаются в качестве подарка, нежели для повседневного употребления.
Вообще продажа фруктов является большим бизнесом в Японии, и производители могут потратить годы на выращивание экстра-больших и странной формы плодов для продажи клиентам, готовым выложить за диковинки немалые суммы. Например, внутри Японии квадратные арбузы могут стоить больше 10 000 иен (90 долларов), арбузы в форме пирамиды – более 15 000 иен (130 долларов), в форме сердца – более 35 000 иен (310 долларов), однако заграничным потребителям это удовольствие обходится значительно дороже — при продаже за рубеж рыночная цена может достигать около 89 000 иен (860 долларов) за штуку.
Возможные формы арбузов: 1. 四角 shikaku квадрат; 2. 三角sankaku треугольник; 3. ピラミッドpiramiddo пирамида; 4. 人面jinmen лицо; 5. ハートha:to сердце.
Для придания нужной формы японские фермеры используют специальные стеклянные ящики и контейнеры, однако процесс выращивания таких арбузов очень трудоемкий и сложный, чем и объясняется их конечная цена. Иногда на формирование плода нужной формы уходит несколько лет – например, арбузу в форме сердца требуется три года.
Однако на достигнутом японцы не остановились. Практика выращивания различных фруктов и овощей причудливой формы стала очень популярной в Японии.
Теперь вы знаете, какие необычные фрукты есть в Японии и как называются привычные нам плоды по-японски.