какие фрукты выращивают в японии
Какие фрукты выращивают в японии
Благодаря теплому, мягкому климату в Японии выращивают самые разнообразные фрукты и ягоды, однако большинство тропических фруктов, таких, как, например, бананы, там не растет.
Существует мнение, что фрукты в Японии очень дорогие, потому что первое, что запоминается туристу – это целые магазины дорогих элитных фруктов. Там проводятся аукционы, на которых запросто могут купить гроздь винограда за четыре тысячи долларов или арбуз за шесть тысяч долларов. В этих местах считается хорошим тоном подарить элитный фрукт, так же, как в России дарят дорогой коньяк или виски. Это помогает выстраивать отношения. На самом деле, такое мнение ошибочно, потому что всего лишь малая часть выращиваемых в Японии фруктов и ягод доходит до аукционов, большинство реализуется в супермаркетах, по приемлемым ценам.
Итак, давайте рассмотрим, какие фрукты в основном выращивают в этой стране:
• Японская груша (наши). Ее называют песочной грушей. Плоды водянистые, ароматные, большого размера. Их обычно заворачивают в бумагу при транспортировке, потому что из-за водянистости ее легко повредить. Благодаря высокой цене, эти груши обычно преподносят как подарок, или употребляют в кругу семьи.
Японская груша (наши)
• Вишня (сакурамбо) – эти ранние плоды после зимы с радостью употребляют все японцы. Самый популярный сорт – Сато-Нищики. Хотя уход за вишней осенью достаточно сложен, это того стоит, ведь уже в мае начинается сбор ягод, и заканчивается он только в августе. Стоимость может доходить до 10000 иен.
Японская вишня (сакурамбо)
• Персики. Их сезон приходится на период с июня по сентябрь. На сегодняшний день в Японии собирают 125000 тонн персиков за сезон.
• Абрикос (сумомо). В свежем виде японцы мало его едят из-за кислого вкуса. Ухаживают за ним так же, как и за другими культурами, подготовка абрикоса к зиме, например, заключается в обрезке поврежденных веток.
• Японская хурма (каки). Созревание плодов приходится на позднюю осень, ноябрь – октябрь. Ее употребляют как в свежем виде, так и в сушеном, упаковка таких сухофруктов может стоить около трех тысяч иен.
Японская хурма (каки)
• Яблоки (ринго). Этот фрукт очень популярен в Японии, а так же в больших количествах экспортируется за границу.
• Слива (умэ). Японская слива насчитывает несколько сортов, но все они, по сравнению с западными, более кислые. В связи с этим, в свежем виде японцами не употребляется вообще.
Японская слива (умэ)
Так же в Японии выращиваются: мандарины, виноград, финики, инжир, арбузы, клубника, дыни и многое другое. Интересным фактом является то, что здесь фрукты продаются не килограммами, а штуками, иногда – упаковками (редко).
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Фрукты очень популярны в Японии, в качестве десерта, закуски или для утоления жажды. Многие виды фруктов, любимые японцами, знакомы и нам с вами: яблоки, сливы, виноград, апельсины, инжир, персики, груши, хурма и так далее.
«Сембикия» – это, по сути, фруктовая лавка, но товары здесь настолько дорогие, а интерьер магазина напоминает ювелирный салон, поэтому «фруктовый салон» – довольно меткое название.
Это главный магазин японского фруктового «гиганта» — фирмы «Сембикия». Ею с 1834 года управляет одна и та же семья. В то время это была обычная фруктовая лавка, но однажды жена владельца магазина во втором поколении решила, что они могут заработать деньги и другим способом.
Итак, это, скорее, подарочная лавка, чем магазин. Около 80-90% этих товаров покупают в качестве подарка, потому что в Японии на официальные мероприятия (свадьбы, деловые переговоры и визиты в больницу) принято дарить дорогие фрукты.
Здесь можно купить яблоки Секаи-ичи за 21 доллар. 21 доллар за одну штуку! В переводе с японского секаи-ичи означает «лучший в мире». Якобы эти яблоки промыли медом и т.д., т.д.
Квадратный арбуз – всего за 212 долларов.
69 долларов за пачку королевской клубники (12 штук).
Вишни по 159,50 баксов за ящик (т.е. по 4$ за штуку).
Возможно, вы хотите фруктовое ассорти из 6 фруктов за 170$?
Или арбуз денсуке за 127$.
Кстати в 2011 году фермеры из Хоккайдо очень горевали, потому что цена на эти арбузы упала: самый дорогой из них тогда продали «всего лишь» за 4000 долларов. Каждый год в Хоккайдо выращивают лишь 100 таких арбузов.
Дыньки юбари (одна за 160$, или две за 265$). Это самые дорогие фрукты на земле. Однажды такую дыню продали на аукционе за 23 500$.
Что в них такого особенного? Во-первых, их выращивают в идеальных теплицах и накрывают шляпами, чтобы они не высохли на солнце. Каждое растение дает всего один плод, и чтобы получить самые сладкие фрукты, фермеры срезают плоды раньше срока.
Семья Сембикия заявляет, что именно она начала традицию дарения дорогих фруктов.
Ради того, чтобы их товар попал в дорогие магазины, фермеры готовы на любые ухищрения
Фрукты Японии
Для справки
В Японии дешёвая рыба и мясо, но очень дорогие фрукты.
Одно яблоко стоит два доллара, связка бананов пять. Самый дорогой фрукт дыня, сорт типа нашей “торпеды” обойдётся в Токио в двести долларов.
Некоторые популярные в Японии фрукты
Фрукты очень популярны в Японии, в качестве десерта, закуски или для утоления жажды. Многие виды фруктов, любимые японцами, знакомы и нам с вами: яблоки, сливы, виноград, апельсины, инжир, персики, груши, хурма и так далее.
К примеру, японские персики из района Окаяма, это великолепные плоды размером с грейпфрут, очень сладкие и сочные. Японская груша на самом деле круглая, как яблоко, золотисто-коричневого цвета, что делает ее похожей на красновато-коричневое яблоко. На вкус они сочные со слегка хрустящей текстурой.
Еще один популярный японский фрукт – хурма. Хурму японцы едят в свежем или сушеном виде. В Японии сушка фруктов совсем не проблема. Летом японцы очень любят утолить жажду арбузом. Арбузы здесь едят практически каждый день, что очень полезно для здоровья. Арбуз содержит витамин С, бета-каротин (витамин А), клетчатку, калий и ликопин. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, арбуз считается отличным очищающим средством для печени, почек и мочевыводящей системы.
Цитрусовые фрукты популярные в Японии
Mikan (みかん)
Mikan (みかん) – вид японского апельсина. У нас эти цитрусовые плоды называют мандарином. У микана достаточно хорошо отделяются корки и отсутствуют семена. В Японию был завезён из Китая приблизительно 400 лет назад. Плодоносит в начале зимы. На сегодняшний день Япония в большом количестве выращивает эти популярные японские фрукты для экспорта.
Yuzu (ゆず)
Yuzu (ゆず) – кислый как лимон, но со своим особенным ароматом. Сок юзу используется в приготовлении различных приправ. Одной из японских традиций является добавление юзу в горячую ванну в самый короткий день зимы (зимнее солнцестояние). Юзу, также как и микан, были привезены из Китая, но только намного раньше, приблизительно в VI веке. Плодоносит юзу зимой.
Sudachi (すだち)
Sudachi (すだち) – по своему вкусу напоминают юзу, только имеют меньше размер и насыщенный зелёный цвет. Японские повара часто используют судачи в приготовлении рыбных блюд, выжимая сок из этих фруктов на рыбу, готовящуюся на гриль решетке. Этот фрукт по праву можно назвать частью японской кухни. Также как и другие цитрусовые фрукты в Японии, судачи плодоносят зимой.
Kinkan (キンカン)
Kinkan (キンカン) – как и другие представители цитрусовых, кинкан (кумкват) приехал в Японию из Китая. Этот фрукт имеет ярко оранжевый цвет и немного кисловат на вкус. Но в сравнении с юзу и судачи, кислинка не так ярко выражена и даже приятна. В кинкан присутствует несколько небольших семечек. Эти фрукты активно используются для приготовления различных сладких десертов, джемов и т.д.
Oishii Nippon: фрукты из Японии
Первый японский магазин фруктов Oishii Nippon («Вкус Японии») официально открылся в 2009 году на первом этаже небольшого элитного торгового центра Jumeirah Center в ОАЭ.
На церемонию открытия нового магазина, впервые представленного на дубайском рынке Министерством сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии, специально прибыл и.о. генерального консула Японии в ОАЭ Кенджи Саито.
Первый магазин Oishii Nippon отличается не только тем, что в его ассортименте предлагаются лучшие свежие фрукты, доставленные прямо из Японии, но и тем, в каком виде они предлагаются. Все фрукты упакованы в весьма оригинальные, функциональные и яркие подарочные сумочки в национальном традиционном стиле фурошики, символизирующие уважение к каждому покупателю.
Фрукты из Японии давно и хорошо известны во всем мире своими превосходными вкусовыми качествами и набором полезных для здоровья витаминов. Теперь, возможность оценить, так ли это на самом деле, есть у всех жителей и гостей ОАЭ.
ТОП-25: Странные и экзотические фрукты из Азии, о которых вы, вероятно, никогда не слышали
Вы когда-нибудь пробовали фрукты из Азии? Вне зависимости от того, откуда вы родом, в своей жизни вы пробовали фрукты, но, если хотите узнать больше, то следующий список из 25 странных и экзотических фруктов из Азии, о которых вы, вероятно, никогда не слышали, станет для вас настоящим открытием!
Объявленная национальным фруктом Японии, сладкая хурма сегодня пользуется популярностью во всем мире. Этот фрукт богат витаминами и минералами, особенно много в нем танина, который необходим для здоровья клеток и регулирования кровотока. Похожую на крошечную тыкву, хурму часто используют в выпечке, и она отлично подойдет для любого десерта, от торта и пирогов, до печенья и хлеба.
Фрукту нони из Юго-Восточной Азии, возможно, не хватает внешней привлекательности, но, это безусловно, компенсируется его лечебными свойствами. Сок нони помогает защититься от повреждений, спровоцированных ударами. Кроме того, в нем много антиоксидантов, он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
На Филиппинах растет сантол, чрезвычайно кислый плод, который напоминает яблоко. Молодые фрукты вместе с семенами можно консервировать и варить из них мармелад и консервы. Корни плодов используются как тонизирующее средство и даже делают с ними компрессы для лечения стригущего лишая.
Произрастающий главным образом в Японии, юдзу похож на лимон, он очень кислый и терпкий. Обычно эти фрукты сырыми не едят, их используют для придания изюминки блюду и для приготовления сока. Сок юдзу традиционно добавляют в понзу, цитрусовый соевый соус, который отлично подходит для маринада для курицы или рыбы.
21. Деревянное яблоко
Фото: Bhaskaranaidu
Деревянные яблоки, как дуриан, могут отпугнуть своим интенсивным ароматом, но если вы сможете с ним мириться, то фрукт принесет много пользы для здоровья. Содержащиеся в нем вещества помогают бороться с несварением желудка, запорами и язвами. Деревянное яблоко вкусное, если есть его сырым, но еще вкуснее, если приготовить из фруктов варенье.
Этот крошечный плод встречается в основном в Малайзии и только недавно пробрался на Гавайи. Подобно горьковато-сладкому грейпфруту, лангсат следует чистить как апельсин и разделять на дольки. Было доказано, что горькие несъедобные семена фрукта способны бороться с малярией благодаря содержащемуся в них анти-патогенному соединению, которое прерывает жизненный цикл возбудителя малярии.
19. Драгон фрукт
Фото: Pixabay.com
Известный также как питайя, дракон фрут на самом деле принадлежит семейству кактусов и произрастает в Юго-Восточной Азии. У него легкий сладкий вкус, а по консистенции он похож на киви. В питайе много антиоксидантов и фитонутриентов, которые стимулируют иммунную систему, снижая риск развития заболеваний дыхательных путей и сердца. Единственным недостатком этого вкусного фрукта является высокий уровень фруктозы, поэтому, людям с повышенным уровнем сахара его следует употреблять в умеренных количествах.
История плодов хлебного дерева уходит корнями в Юго-Восточную Азию, но выращивают и ценят этот фрукт во всем мире благодаря его хлебоподобной консистенции и вкусу. Из него можно готовить пюре, или жарить, запекать в банановых листьях, добавлять в пряное карри. Плоды хлебного дерева засахаривают, маринуют, нарезают полосками и готовят во фритюре. Остатки мякоти можно даже перерабатывать в бумагу.
Самые крошечные представители семейства цитрусовых, кумкваты растут гроздьями, и их можно есть сразу, сорвав с дерева. Родом они из Юго-Восточного Китая, но сегодня растут по всей Азии. В кожуре, как и в мякоти фрукта полно витаминов и минералов. Кумкват обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами, участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов и даже стабилизируют уровень инсулина и глюкозы в организме.
Фото: Yun Huang Yong
Редко встречающийся за пределами Малайзии, пуласан легко спутать с его двоюродными братьями рамбутаном и личи. Пуласан намного слаще, у него более короткие и более толстые шипы на кожуре. Много в этих фруктах витамина C и антиоксидантов, а также веществ, регулирующих уровень сахара крови у людей, страдающих диабетом.
Карамбола по текстуре и консистенции похожа на киви, но на вкус она гораздо более легкая и сладкая. Когда фрукт разрезают, он выглядит как пятиконечная звезда. Произрастающий по всей Азии, фрукт может похвастаться высоким содержанием витамина C, а также оксалатов, поэтому его не следует употреблять людям, страдающим заболеваниями почек.
14. Китайская клубника
13. Сахарное яблоко
Хотя формально сахарные яблоки родом из тропической Америки, они пустили корни и стали расти по всей Вест-Индии после того, как сюда их завезли испанские торговцы. На Тайване в начале 1900-х годов стали появляться новые гибриды, объединившие сахарное яблоко с черимойей. Сахарные яблоки очень полезны для здоровья, благодаря высокому уровню антиоксидантов, они помогают наладить лактацию у кормящих матерей, поддерживают здоровье сердца и препятствуют развитию астмы.
В индуистской и буддийской религии цветок лотоса является важным символом стойкости и силы. Но в Камбодже лотос служит менее высокой цели: в его стручках содержится до двух десятков вкусных семян, которые можно очистить и съесть. По вкусу они напоминают слегка горьковатый, сочный арахис.
Известный также как змеиный фрукт, салак произрастает на Яве, Суматре и в Индонезии. Его шкура напоминает кактус, она чешуйчатая и колючая, а вкус фрукта цитрусовый и слегка кислый. В салаке содержится много калия, кальция и витамина С, и его даже используют для лечения диареи. Но, будьте осторожны, чрезмерное употребление салака может спровоцировать запор.
Родом из Индонезии, мангостан является одновременно чудо-фруктом и запретным плодом. Его использовали для лечения многих заболеваний: инфекции мочевыводящих путей, туберкулеза, остеоартрита, и даже кожной экземы. Мангостаны было запрещено ввозить в США, поскольку они восприимчивы к средиземноморской плодовой мушке, которая может заразить местные фрукты.
Азиатские груши внешне и по вкусу похожи на грушево-яблочный гибрид, но их считают настоящими грушами. Богатые клетчаткой, калием и витамином С, эти плоды столь же универсальны, как яблоки, и могут использоваться для соусов, запекания и приготовления сока.
Дуриан знают за его сильный, неприятный запах, который распространяет жесткая внешняя оболочка. Этот запах настолько силен, что фрукты фактически запрещены для перевоза в общественном транспорте в Японии, Таиланде и Гонконге. На сингапурских такси даже есть специальные знаки, запрещающие перевоз фруктов. Несмотря на неприятный запах, дуриан очень полезен, в нем много железа, витамина С, калия и клетчатки.
Рамбутан получил свое название от малайского названия волос, на которые похожи его мягкие красные шипы, покрывающие внешнюю оболочку плода. Родом из Малайзии, плоды произрастают в теплом субтропическом климате по всему миру. Двоюродный брат личи, рамбутан не может похвастаться наличием витаминов, найденных в личи, но отличается высоким уровнем содержания пищевых волокон и железа.
Родом личи из субтропического региона Китая и отличается уникальными полезными свойствами. Содержащиеся в нем вещества способствуют нормальной работе пищеварительной системы, повышают иммунитет, а также являются отличным источником витамина B и антиоксидантов.
Известное также как яванское яблоко, восковое яблоко родом из Филиппин, Индии, Индонезии и Малайзии и бывает разных цветов: белого, зеленого, красного, фиолетового и даже черного. В Тайване произрастает один из самых ценных сортов восковых яблок под названием «Черный жемчуг», эти плоды на самом деле бывают красного и фиолетового цвета.
Джекфрут в изобилии растет на юго-западе Индии и в других местах с тропическим климатом. Обычно его используют как растительную альтернативу мяса потому что молодой, незрелый плод хорошо впитывает вкус и отличается волокнистой мякотью, похожей на мясо.
Фото: Brian Jeffery Beggerly
Произрастающие в мангровых зарослях Сингапура, пальмы нипа, на которых растут эти семена, универсальны. Их листья используются для покрытия хижин, а семена собирают и превращают в желе, используемое для десертов, из выжатого из семян сока готовят алкогольный напиток. К сожалению, семена нипы считаются исчезающими, поскольку пальмы не растут в районах, охраняемых государством.
1. Помело
Фото: Pixabay.com
Родом из Юго-Восточной Азии, помело является крупнейшим цитрусовым фруктом, и сегодня его выращивают во всем мире. Помело иногда путают с грейпфрутом, но на самом деле его можно назвать «отцом» грейпфрута, так как последний является гибридом сладкого апельсина и помело.
Фрукты Японии
Несмотря на то, что Япония необычная страна, фрукты в этой стране растут вполне обычные. Хотя, я конечно, не права, фрукты в Японии и ягоды тоже необычные. Часто вы встречали квадратные арбузы? Я думала, что только в детстве можно было загадать загадку : «зеленый, полосатый, квадратный, под кроватью лежит», ответ — арбуз. А на вопрос «почему квадратный?», был ответ — чтобы не укатился. Оказывается квадратные арбузы очень даже выращивают, к примеру в Японии и пользуются они хорошим спросом. И идея вырастить квадратный, вернее кубический арбуз, тоже из детства, чтобы арбуз не укатился. Такой арбуз проще хранить в холодильнике, на складах, проще перевозить.
Кубические арбузы выращивают в ограниченном количестве на острове Сикоку. Максимальное количество выращенных за сезон кубических арбузов составляет 800 штук, тем не менее даже при таком малом количестве, кубические арбузы экспортируются в другие страны и заморские города, в частности в Москву, конечно по предварительному заказу и договоренности. Стоимость квадратного арбуза достаточно велика и колеблется от 100$ на территории Японии и до 800$, если реализация происходит за пределами Японии. Так нашим согражданам кубический арбуз предлагался стоимостью в 28 тысяч рублей за один арбузик.
Почему же арбуз кубический? Его выращивают по специальной трудоемкой технологии в пластиковых или стеклянных кубических емкостях. Это не новый вид арбуза, по качественному составу он такой же как и обычный арбуз. Конечно такой арбуз служит больше декорацией чем продуктом питания.
Но и обычные арбузы (суйка) в Японии стоят недешево, в среднем до 2 000 иен, могут быть и дороже. Тем не менее, практически все японцы употребляют летом арбузы, особо себя не ограничивая. Арбузы можно купить в магазинах и в уличных лавках. Арбуз можно купить целиком или частями, нарезанный дольками, очищенный и упакованный в контейнеры. Вообщем на любой вкус и любой карман.
Так же дорогим и необычным является арбуз, выращенный на Хоккайдо, и этой солнцелюбивой ягоде, нипочём, что Хоккайдо самый северный и холодный регион Японии. Сорт арбуза называется дэнсукэ суйка, он сладкий (слаще обычного арбуза) на вкус и имеет практически черный окрас корки. Цена на такой арбуз, в среднем составляет 25 000 иен.
Арбузы в Японии бывают продолговатые и круглые, длинные как торпеда и кубические, а мякоть арбуза не только привычная нам красная, но и желтая, и оранжевая.
Арбузный сезон в Японии длится с июня по август. На пляжах проводятся летние развлечения, когда человек с завязанными глазами пытается палкой разбить арбуз, а окружающие его, координируют действия. Такой вид забавы свидетельствует о том, что сами японцы не считают стоимость арбуза запредельной.
Еще весенне-летние фрукты Японии представляют: персики (момо).
Сезон персиков приходится на июнь—сентябрь. Персик, как и многие другие культуры, в Японию попал из Китая и стал культивироваться по всей Японии в период Эдо. В настоящее время урожайность персиков составляет 125 000 тон, большая часть персиков растет в префектуре Яманащи (Хонсю), около 32% от общей урожайности.
Консервированные персики обычно используются для кондитерских изделий и как правило это импортная продукция. Свои же родные свежие персики продаются в фруктовых магазинах или супермаркетах. Фрукты в Японии обычно продают не килограммами, а поштучно или упаковками. Один персик стоит около 200 иен. Самым популярным и лучшим сортом считается хакуто, сладкий с белой сочной мякотью с легким намеком на терпкость, с красивой кожицей, которая легко снимается у созревшего персика. Японские персики, как правило, больше, мягче, вкуснее и дороже, чем их западные собраться. И мякоть у персиков не привычная нам, жёлтая, а белая.
Вишня (сакурамбо) — один из ранних плодов, который после зимы с удовольствием употребляют японцы. Сезон вишни начинается в мае и продолжается до июля. Вишня продается небольшими пакетами стоимостью до 500 иен, к концу дня в магазинах на многие товары устанавливается скидка, в том числе вишню рекомендуют покупать именно вечером по наиболее приемлемой цене.
Самой популярной и вкусной вишней является сорт Сато-Нищики, названа эта вишня в честь своего создателя Сато Есуке, который занимался культивированием вишневых деревьев.
Крупная вишня ярко-красного цвета с большим количеством сладкого нектара экстра класса может достигать стоимости до 10 000 иен, поэтому вишню сравнивают с красным драгоценным камнем.
Вот так вполне серьёзно 300 г. вишни стоит 5 000 иен. Фото с сайта http://www.oisix.com/
Сакура, символ Японии — это декоративные деревья, выращенные специально для красоты и любования, они не дают плоды. Вишня, приносящая плоды стала культивироваться в Японии с 1900 года, сейчас большинство местной вишни производится в префектуре Ямагата, Наряду с местной продукцией в Японии можно часто встретить и американскую вишню.
Так, практически в теплицах растут вишневые деревья.
Умэ (японская слива) — но иногда умэ называют японским абрикосом. Слива в Японию была ввезена из Китая в эпоху Нара (710-784г) и культивировалась на всей её территории. Слива наряду с сакурой, является объектом любования в праздновании ханами, потому что сливовые деревья зацветают ранней весной одними из первых. Так в Токио слива может расцвести в феврале, начале марта. Но в отличие от сакуры, которая выполняет чисто декоративную роль и не плодоносит, на сливовых деревьях созревают плоды.
Еще к категории фрукты Японии относятся наши (японская груша), ринго (яблоко), каки (японская хурма), микан (мандарин), юзу, судачи, кинкан (кумкват), ичиго (клубника), будо (виноград), дыня, киви, ичиджику (инжир), но об этом в других статьях.
Что мы знаем о фруктах, в частности растущих в Японии? Первое, что приходим на ум, это то, что они очень дорогие.
Продолжаем тему японских фруктов — что растет в Японии, какие фрукты едят японцы и сколько это стоит? Эта статья посвящена цитрусовым — которые очень.
Мы решили, что заехали в яблонево царство, разговорились о японских продуктах, овощах, фруктах.