какие хлебцы можно есть при гастрите
Можно ли хлебцы при гастрите: сколько есть, какие выбрать, обзор сортов
Есть хлебцы при гастрите можно. Продукт разрешается к употреблению в ограниченном количестве. Выбирать изделие рекомендуется без химических добавок, а также без отрубей, которые являются вредными для больных с воспалением желудка.
Хлебцы при гастрите — полезные свойства хлебцев
Хлебцы относятся к злаковой продукции. Их включают в рацион ежедневно. Польза мучного продукта:
Перед употреблением продукции необходимо прийти к гастроэнтерологу и спросить, какие хлебцы при гастрите можно конкретно вам.
При гастрите хлебцы можно или нет
Злаковую продукцию для пациентов с воспалением желудочной слизистой допустимо есть в умеренных количествах. За сутки разрешено кушать не более 100 г вне обострения.
Хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной секреции желудочной слизистой за день рекомендуется есть до 1-3 пластинок. Нельзя выбирать продукт с большим количеством кунжута, отрубями, семечками, частичками шелухи. Продукция должна содержать минимальную концентрацию отрубей, чтобы не провоцировать повреждение слизистой.
При гастрите есть хлебцы в сухомятку нельзя
Есть изделия рекомендуется только с супом или с чаем, соками, морсами. Если скушать пластинку всухомятку, возможно обострение гастрита. Выбирать лучше рисовые, гречневые, овсяные изделия без отрубей, грубых частиц.
Во время обострения желательно употреблять злаковые пластинки в количестве до 2-3 шт. Замену осуществляют вчерашним белым хлебом. Черный хлеб кушать нельзя.
С пониженной кислотностью
При низкой кислотности едят до 2-5 пластинок за сутки. Их также необходимо запивать водой или заедать супом. При пониженной секреторной активности слизистой пищеварение затруднено, по этой причине лучше использовать рисовые, гречневые хлебцы без отрубей.
Какие выбрать
Для питания продукт выбирать в магазине рекомендуется без отрубей, семечек, кунжута. Эти составляющие плохо влияют на состояние желудочной слизистой. Грубые частицы повреждают стенки желудка.
В составе диетических изделий не должно содержаться химических добавок и консервантов. Такая продукция также ухудшает состояние больного, приводя к обострению заболевания. Выбирать злаковые пластинки лучше из муки 1-2 сорта.
Больным с воспалением желудочной слизистой показаны рисовые, гречневые, ячменные, пшеничные, а также кукурузные изделия.
Ржаные хлебцы
Ржаные хлебцы при гастрите не желательно кушать пациентам с воспалением желудочной слизистой во время обострения, так как он плохо переваривается пищеварительным трактом. Оставшиеся непереваренные кусочки вызывают брожение в полости кишечника, провоцируя метеоризм. Живот становится вздутым, в области желудка отмечаются болевые ощущения.
Допустимо вне обострения съесть 1-2 пластинки за сутки. При этом рекомендуется запивать кусочек водой, чаем, заедать супом. Ржаное изделие не должно иметь в составе отрубей.
Рисовые хлебцы
Продукт делают из рисовой муки. Она не содержит грубых частиц. Рисовая продукция показана во время и вне обострения. Рисовые хлебцы при гастрите можно кушать до 100 г за сутки. Из пластинок разрешается делать бутерброды с ягодами, сыром и другими составляющими. Покупать изделия следует без дрожжей, химических добавок, отрубей.
Гречневые
Гречневые хлебцы считаются идеальным продуктом для больных с воспалением желудочной слизистой. Гречневая мука имеет много железа, витаминов группы В. Продукцию выбирают без отрубей, грубых частичек, кунжута, семечек. Разрешается съесть до 100 г продукта за день.
Кукурузные хлебцы
Продукция изготовлена из кукурузной муки. Она имеет мягкую структуру, не содержит глютена, поэтому усваивается легче. Кукурузные изделия покупают без отрубей, кунжута. Кукурузные хлебцы при гастрите допустимо есть до 100 г продукции за сутки вне обострения. Во время острого периода количество уменьшают до 2-3 пластинок.
Овсяные
Овсяные злаковые пластинки делают из овсяной муки. Продукция способствует улучшению работы пищеварительной системы, богата клетчаткой. Изделия содержат много витаминов группы В, что положительно воздействует на функцию нервной системы. Овсяная продукция насыщена белком, который ускоряет заживление слизистой.
Пшеничные
Пшеничные изделия рекомендуется кушать в ограниченном количестве. Выбирают сорта без грубых частиц, семечек, отрубей, кунжута. Кушать разрешается не более 5 пластинок за сутки вне обострения. Во время острого периода лучше снизить количество до 2-3 пластинок.
Мультизлаковые
Мультизлаковые варианты не желательно есть, если в них содержится ржаная мука, кунжут, отруби. Перед покупкой рекомендуется посмотреть состав. Допустимо покупать мультизлаковую продукцию, если в ней содержатся следующие виды муки:
Количество мультизлаковых хлебцев может составлять до 100 г за день. Их разрешено употреблять вне обострения. Во время острого периода желательно уменьшить количество продукта до 2-3 штук.
Если в продукте содержится ржаная мука, разрешается кушать до 2-3 пластинок вне обострения. В острый период такие изделия запрещены.
При гастрите хрустящие хлебцы есть разрешено или нет
Хрустящие изделия допустимо включать в диету, если их сразу запивать. Продукт попадает внутрь желудка уже в размоченном виде. Врачи также рекомендуют замачивать пластинки в чае, чтобы не повреждать слизистую желудка. При употреблении всухомятку возможно развитие обострения болезни.
Хлебцы рекомендуется употреблять вне обострения до 100 г. Предпочтения лучше отдавать гречневым, рисовым, кукурузным, овсяным изделиям. Ржаные злаковые пластинки допускается кушать до 2-3 шт., но только во время затишья болезни. При соблюдении этих рекомендаций состояние пациента не будет ухудшаться.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® 10000
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
За «шведским столом»
Что такое панкреатин и в чём его секрет?
«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Польза и вред хлебцев
Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем.
Существует два способа приготовления этого продукта.
Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В таких хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.
Если выбранные вами хлебцы представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.
На что надо обратить внимание
1.Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет – рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» – у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В составе выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.
2.Прочитайте состав на упаковке. В идеале он не должен состоять из консервантов, соли и сахара. Избегайте хлебцев, сданных из муки, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Из полезных добавок допускаются – семена кунжута, подсолнечника или льна, а также морская капуста, изюм или сухофрукты.
3.Перед употреблением стоит обратить внимание на то, как выглядит хлебец. Он должен быть однотонным, с ровными краями, хрустким. Между зернами не должно быть пустот.
4.Если вы придерживаетесь суточного количества калорий, то стоит обратить внимание на калорийность. Очень многие люди относят хлебцы к диетическим, низкокалорийным продуктам. Но это далеко не так. В зависимости от того, из какого зерна изготовлены хлебцы будет и разниться ккал. Так, самыми калорийными считаются хлебцы, изготовленные из льна – аж 467 ккал на 100 гр. Самые низкокалорийные – пшеничные (242 ккал на 100 гр.).
В ржаных и гречневых продуктах содержится чуть более 300 ккал на 100гр. В кукурузных – 369 ккал, а в рисовых – 376 ккал. Необходимо понимать, какие хлебцы стоит покупать, а от употребления каких лучше и вовсе отказаться.
Польза хлебцев
1.При диете специалисты рекомендуют включать в свой рацион цельнозерновые хлебцы. Ведь при правильном употреблении, они действительно оказывают помощь в похудении.
2.Главным и самым важным пунктом в пользу этого хрустящего продукта является тот факт, что хлебцы богаты пищевыми волокнами, благодаря которым организм способен очиститься от токсинов и ядов.
3.Хлебцы показаны к употреблению людям, страдающим диабетом.
4.Несмотря на свой мизерный вес, хлебец попадая в желудок разбухает, следовательно, быстро наступает ощущение сытости. Употребляя хлебцы вместе с обедом или ужином, вы сократите объемы своей порции.
5.В случае, если человек сталкивается с различного рода заболеваниями, связанными с щитовидной железой, сердечнососудистой системой или органами пищеварения, зачастую врач-диетолог настоит на замене хлеба хлебцами.
6.Хлебцы показаны при ожирении.
7.Благодаря клетчатки, которая входит в состав хлебцев, этот продукт подобно санитару, очищает кишечник от вредных токсинов.
8.Хлебцы могут быть из разных злаков. Так, хлебцы из риса – помощники при нервных расстройствах. Овсяные – можно смело включать в рацион людей, которые страдают дерматологическими проблемами. Гречневые хлебцы могут разнообразить рацион людей, страдающих диабетом.
9.Качественные хлебцы могут предотвратить даже малокровие, т.е. анемию.
Чем вредны хлебцы?
1. Если рассматривать хлебцы из муки, дрожжей и с добавлением соли, сахара, консервантов, то однозначно, такой продукт никакой пользы организму не принесет.
2.Лицам, склонным к непереносимости тех или иных зерновых культур, стоит внимательно читать состав, т.к. многие зерна относятся к аллергенам.
3.Из-за того, что хлебцы содержат в себе клетчатку, которая достаточно трудно усвояется организмом, их не стоит вводить в рацион детей младше трех летнего возраста.
4.Рекомендуется включать в рацион не более пяти хлебцев в сутки.
В качестве заключения хочется сказать, что здоровое питание – это совсем не обязательно пресно и невкусно. Изучайте состав хлебцев, отдавайте предпочтение тем, в составе которых цельное зерно. Выбирайте для себя оптимальный вариант, в зависимости от цели употребления. Сочетайте хлебцы исключительно с полезными и натуральными продуктами.
Хлебцы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Правильное питание при гастрите
В магазине можно встретить такой продукт, как хлебцы. Они натуральные, диетические и безопасные, поэтому их рекомендуют при многих заболеваниях. Изделия богаты полезными веществами, необходимыми каждому человеку. Можно ли при гастрите хлебцы, будет рассказано в статье.
Польза
По сравнению с обычным хлебом польза хлебцев заключается в следующем:
Состав
Польза хлебцев определяется составом продукта. В изделия входят злаки и вода. Также продукт может состоять:
В состав хлебцев входят:
Рекомендации врачей
Многие гастроэнтерологи считают, что при гастрите хлебцы надо употреблять осторожно. С этим заболеванием необходимо внимательно подходить к выбору хлебобулочных изделий. Например, при гастрите противопоказан свежий и горячий хлеб, поскольку продукты могут ухудшить состояние человека.
При гастрите хлебцы можно употреблять не более 100 г в день и не в период обострения заболевания, так как пищевые волокна могут стать причиной травмирования стенок больного органа. А такому желудку будет сложно перерабатывать пищу.
Выбор продукции
При покупке необходимо внимательно знакомиться с составом продукции. По рецепту в хлебцы должны входить натуральные ингредиенты, но некоторые производители добавляют в них консерванты и стабилизаторы. При гастрите хлебцы лучше выбирать из ячменя.
Продукция должна быть сухой и хорошо пропеченной. Если в составе есть пищевая сода, то товар относится к полезной категории. В нем могут быть семена кунжута, подсолнечника, льна. Это качественные добавки. На упаковке должен быть знак РСТ (Ростест), означающий, что продукт безопасный.
В зависимости от вида зерновой культуры, используемой для изготовления продукции, различаются следующие изделия:
Сейчас в магазинах можно встретить продукцию разных производителей. Важно придерживаться правил по выбору, чтобы приобрести качественные хлебцы, которые подойдут для лечебных целей.
Употребление
Подходят хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью, а также с пониженной. Специалисты рекомендуют употреблять их в процессе похудения. Нужно лишь кушать их в меру, чтобы добиться нужных результатов:
Хранится продукт в прохладном, сухом месте. Срок годности их достаточно большой, поэтому можно покупать с запасом.
Цельнозерновые
Готовятся хлебцы с помощью экструдера. Это специальное устройство, обеспечивающее термическую обработку злаков. Процедура происходит несколько секунд. Хоть таким способом меняются естественные характеристики продукта, частично разрушаются ценные вещества, но без обработки организм не сможет переварить продукцию.
Не все знают о технологии изготовления качественных изделий, поэтому приобретают хлебцы, выполненные с помощью экструдирования, то есть стандартного выпекания. В таком продукте много калорий, поэтому употреблять его нельзя при проблемах с пищеварением и лишним весом.
В составе не должно быть дрожжей, муки высшего качества, крахмала и других добавок. Вред проявляется от неограниченного употребления этого продукта. Польза будет минимальной, поэтому поправить свое здоровье не получится. Необходимо точно знать, какие изделия подходят для своего организма.
Вред будет при несоблюдении питьевого режима. Переваривание и усвоение хлебцев обеспечивается с употреблением от 2 литров воды в сутки. При недостатке жидкости наблюдаются проблемы с пищеварением и запоры. У некоторых людей появляется аллергия после употребления продукта. Это связано с непереносимостью компонентов изделия. Не следует их есть при появлении зуда, покраснения и сыпи на коже.
Действуют и возрастные ограничения. Продукт не нужно употреблять детям до 3 лет, а также пожилым после 65 лет, иначе хлебцы будут сложно перевариваться. При отсутствии противопоказаний продукт может входить в ежедневный рацион.
Диета при гастрите
Опытный гастроэнтеролог медицинского центра «Антес-мед» не только поставит верный диагноз, но и поможет составить правильную диету для скорейшего выздоровления. Лечебное питание при гастрите имеет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактер пилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.
Правильное питание при гастрите
При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).
Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.
Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью
Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.
Хлеб и мучные изделия
Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.
Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.
Первые блюда
Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, рассольник, борщ, окрошка.
Крупянные и макаронные изделия
Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.
Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.
Мясо птица рыба
Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.
Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.
Молоко и молочные продукты
Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.
Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.
Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).
Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.
Овощи и овощные блюда
Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.
Фрукты и ягоды
Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.
Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.
Сладкие блюда
Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.
Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.)
Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.
Исключается: любые другие жиры.
Напитки
Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.
Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.
В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.