какие реакции характерны для жиров

Какие реакции характерны для жиров

Растительные и животные жиры

Жиры образуются в организме растений и животных, служат запасным питательным веществом. В строении растительных и животных жиров есть некоторые важные отличия.

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Номенклатура жиров

В соответствии с тривиальной номенклатурой, жиры называют, добавляя окончание «ин» к названию кислоты и приставку, указывая, сколько гидроксогрупп в молекуле глицерина подверглось этерификации. В общем лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать 😉

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Получение жиров

Жиры (по строению сложные эфиры) получаются в реакции этерификации, протекающей между трехатомным спиртом глицерином и высшими карбоновыми (жирными) кислотами.

В зависимости от того, какие именно кислоты участвуют в реакции, образуются различные жиры.

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Химические свойства жиров

В состав растительных жиров входят непредельные кислоты, которые поддаются гидрированию и превращаются в предельные. Таким путем в пищевой промышленности получают маргарин.

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Какие реакции характерны для жиров

Химические свойства жиров обусловлены наличием:

Гидролиз, или омыление

В зависимости от условий гидролиз бывает:

1. Кислотный гидролиз

Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами:какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

2. Щелочной гидролиз (реакция Шевреля)

Натриевые соли — твердые мыла, калиевые — жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

3. Водный гидролиз

Промышленный метод гидролиза жиров заключается в обработке их водяным паром при температуре 200 0 С под давлением.

4. Ферментативный гидролиз

В организмах человека и животных жиры, поступающие в составе пищи, подвергаются гидролитическому расщеплению с участием специальных ферментов – липаз.

Гидрогенизация (гидрирование) жидких жиров

Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (каталитического гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел:какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

В условиях процесса гидрогенизации масел (высокая температура, металлический катализатор) происходит изомеризация части кислотных остатков, содержащих цис-связи С=С, в более устойчивые транс-изомеры. Повышенное содержание в маргарине (особенно, в дешевых сортах) остатков транс-ненасыщенных кислот увеличивает опасность атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Присоединение галогенов жидкими жирами

Растительные масла обесцвечивают бромною воду:какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Реакции окисления и полимеризации (для жидких ненасыщенных жиров)

Жиры, содержащие остатки ненасыщенных кислот (высыхающие масла), под действием кислорода воздуха окисляются и полимеризуются.

При длительном хранении жиры портятся (прогоркают). Под действием воздуха, света и микроорганизмов происходит частичный гидролиз жиров с образованием свободных жирных кислот и продуктов их превращения, обычно имеющих неприятный запах и вкус. Срок годности жиров увеличивается при низкой температуре и в присутствии консервантов (чаще всего поваренной соли).

Источник

Номенклатура жиров

Общее название жиров – триацилглицерины (триглицериды).

Существует несколько способов назвать молекулу жира.

Например, жир, образованный тремя остатками стеариновой кислоты, будет иметь следующие названия:

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Физические свойства жиров

Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде. С водой жиры не смешиваются.

Животные жиры — предельныеРастительные жиры (масла) — непредельные
Твёрдые, образованы предельными кислотами – стеариновой и пальмитиновой.

Все животные жиры, кроме рыбьего – твёрдые.

Жидкие, образованы непредельными кислотами – олеиновой, линолевой и другими.

Все растительные жиры, кроме пальмового масла – жидкие.

Химические свойства жиров

1. Гидролиз (омыление) жиров

Жиры подвергаются гидролизу в кислой или щелочной среде или под действием ферментов.

1.1. Кислотный гидролиз

Под действием кислот жиры гидролизуются до глицерина и карбоновых кислот, которых входили в молекулу жира.

Например, при гидролизе тристеарата глицерина в кислой среде образуется стеариновая кислота и глицерин

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

1.2. Щелочной гидролиз — омыление жиров

При щелочном гидролизе жиров образуется глицерин и соли карбоновых кислот, входивших в состав жира.

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

2. Гидрирование (гидрогенизация) ненасыщенных жиров

Гидрогенизация жиров — это процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жира.

При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных, жидкие растительные жиры превращаются в твёрдые (маргарин).

Например, триолеат глицерина при гидрировании превращается в тристеарат глицерина:

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Количественной характеристикой степени ненасыщенности жиров служит йодное число, показывающее, какая масса йода может присоединиться по двойным связям к 100 г жира.

3. Мыло и синтетические моющие средства

При щелочном гидролизе жиров образуются мыла соли высших жирных кислот.

Стеарат натрия – твёрдое мыло.

Стеарат калия – жидкое мыло.

Моющая способность мыла зависит от жесткости воды. Оно хорошо мылится и стирает в мягкой воде, плохо стирает в жёсткой воде и совсем не стирает в морской воде, так как содержащие в ней ионы Ca 2+ и Mg 2+ дают с высшими кислотами нерастворимые в воде соли.

Например, тристеарат глицерина взаимодействует с сульфатом кальция

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Поэтому наряду с мылом используют синтетические моющие средства.

Их производят из других веществ, например из алкилсульфатов — солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Далее алкилсульфат гидролизуется щелочью:

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Эти соли содержат в молекуле от 12 до 14 углеродных атомов и обладают очень хорошими моющими свойствами. Кальциевые и магниевые соли этих веществ растворимы в воде, а потому такие мыла моют и в жесткой воде. Алкилсульфаты содержатся во многих стиральных порошках.

Источник

Биологически важные вещества

Жиры – это сложные эфиры, образованные глицерином и высшими одноосновными карбоновыми кислотами (жирными кислотами).
.

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Жиры образуются при взаимодействии глицерина и высших карбоновых кислот:

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

(содержит одну двойную связь в радикале)

Пальмитиновая кислота С15Н31 — СООНЛинолевая кислота С 17 Н 31 СООН

(две двойные связи в радикале)

СН3-(СН2)4-СН = СН-СН2-СН = СН-СООНСтеариновая кислота С 17 Н 35 — СООНЛиноленовая кислота С 17 Н 29 СООН

(три двойные связи в радикале)

СН3СН2СН=CHCH2CH=CHCH2CH=СН(СН2)4СООН

Номенклатура жиров

Общее название жиров – триацилглицерины (триглицериды).

Существует несколько способов назвать молекулу жира.

Например, жир, образованный тремя остатками стеариновой кислоты, будет иметь следующие названия:

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Физические свойства жиров

Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде. С водой жиры не смешиваются.

Животные жиры — предельныеРастительные жиры (масла) — непредельные
Твёрдые, образованы предельными кислотами – стеариновой и пальмитиновой.

Все животные жиры, кроме рыбьего – твёрдые.

Жидкие, образованы непредельными кислотами – олеиновой, линолевой и другими.

Все растительные жиры, кроме пальмового масла – жидкие.

Химические свойства жиров

1. Гидролиз (омыление) жиров

Жиры подвергаются гидролизу в кислой или щелочной среде или под действием ферментов.

1.1. Кислотный гидролиз

Под действием кислот жиры гидролизуются до глицерина и карбоновых кислот, которых входили в молекулу жира.

Например, при гидролизе тристеарата глицерина в кислой среде образуется стеариновая кислота и глицерин

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

1.2. Щелочной гидролиз — омыление жиров

При щелочном гидролизе жиров образуется глицерин и соли карбоновых кислот, входивших в состав жира.

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

2. Гидрирование (гидрогенизация) ненасыщенных жиров

Гидрогенизация жиров — это процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жира.

При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных, жидкие растительные жиры превращаются в твёрдые (маргарин).

Например, триолеат глицерина при гидрировании превращается в тристеарат глицерина:

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Количественной характеристикой степени ненасыщенности жиров служит йодное число, показывающее, какая масса йода может присоединиться по двойным связям к 100 г жира.

3. Мыло и синтетические моющие средства

При щелочном гидролизе жиров образуются мыла соли высших жирных кислот.

Стеарат натрия – твёрдое мыло.

Стеарат калия – жидкое мыло.

Моющая способность мыла зависит от жесткости воды. Оно хорошо мылится и стирает в мягкой воде, плохо стирает в жёсткой воде и совсем не стирает в морской воде, так как содержащие в ней ионы Ca 2+ и Mg 2+ дают с высшими кислотами нерастворимые в воде соли.

Например, тристеарат глицерина взаимодействует с сульфатом кальция

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Поэтому наряду с мылом используют синтетические моющие средства.

Их производят из других веществ, например из алкилсульфатов — солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Далее алкилсульфат гидролизуется щелочью:

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Эти соли содержат в молекуле от 12 до 14 углеродных атомов и обладают очень хорошими моющими свойствами. Кальциевые и магниевые соли этих веществ растворимы в воде, а потому такие мыла моют и в жесткой воде. Алкилсульфаты содержатся во многих стиральных порошках.

Белки

Белки (полипептиды) – биополимеры, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями.

Образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации α-аминокислот:

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Макромолекулы белков имеют стереорегулярное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств.

Структуры белков

Первичная структура — последовательность α-аминокислотных звеньев в полипептидной цепиВторичная структура – спиральная структура полипептидной цепи, закрепленная водородными связями между группами N-H и С=О
какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жировкакие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Химические свойства белков

Качественные реакции на белки

Денатурация белка

Это разрушение структуры белка при нагревании, изменении кислотности среды, действии излучения, спирта, тяжелых металлов, радиации.

Пример денатурации — свертывание яичных белков при варке яиц.

Денатурация бывает обратимой и необратимой.

Анализируя продукты гидролиза, можно установить количественный состав белков.

Углеводы

Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.

Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).

Классификация углеводов

По числу структурных звеньев

Некоторые важнейшие углеводы:

МоносахаридыДисахаридыПолисахариды
Глюкоза С6Н12О6

Дезоксирибоза С5Н10О4

Сахароза С12Н22О11

Целлобиоза С12Н22О11

Целлюлоза (С6Н10О5)n

По числу атомов углерода в молекуле

По размеру кольца в циклической форме молекулы

Химические свойства, общие для всех углеводов

1. Горение

Все углеводы горят до углекислого газа и воды.

Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ

2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой

Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.

Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода

Моносахариды

Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

Важнейшие моносахариды

Название и формулаГлюкоза

C6H12O6

Фруктоза

C6H12O6

Рибоза

Глюкоза

Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).

Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):

α-глюкозаβ-глюкоза
какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жировкакие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Химические свойства глюкозы

Водный раствор глюкозы

В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.

Реакции на карбонильную группу — CH=O

Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.

Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.

Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.

При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.

В более жестких условиях (например, с CH3-I) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.

Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы (β-пентаацетил-D-глюкозы):

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Получение глюкозы

Гидролиз крахмала

В присутствии кислот крахмал гидролизуется:

Синтез из формальдегида

Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:

Фотосинтез

В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

Фруктоза

Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы).

Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.

Фруктозаα-D-фруктозаβ-D-фруктоза
какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жировкакие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жировкакие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.

В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.

При гидрировании фруктозы также получается сорбит.

Дисахариды

Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.

Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании.

Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.

Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:

Мальтоза С12Н22О11

Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и вступает в реакции, характерные для альдегидов.

При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.

Полисахариды

Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы.

Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.

Это объясняется особенностями их пространственного строения.

Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Крахмал

Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

В его состав входят:

Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.

Свойства крахмала

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Запись полного гидролиза крахмала без промежуточных этапов:

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Целлюлоза

Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Свойства целлюлозы

Нитрование целлюлозы.

Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Ацилирование целлюлозы.

При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.

Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.

какие реакции характерны для жиров. Смотреть фото какие реакции характерны для жиров. Смотреть картинку какие реакции характерны для жиров. Картинка про какие реакции характерны для жиров. Фото какие реакции характерны для жиров

Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *