какие решения входят в список базовых инфраструктурных сервисов в рамках ит инфраструктуры
ИТ инфраструктура предприятия: базовая и дополнительная
Качественную ИТ инфраструктуру, созданную на предприятии любого уровня, без преувеличения можно назвать движущей силой многих бизнес-процессов. Работа с ее помощью упрощается в разы и есть возможность сэкономить не только на времени, но и на большом штате сотрудников.
Среди специалистов данной сферы существует традиционное ее деление на базовый и дополнительный вид. При этом построение ИТ инфраструктуры http://www.alp.ru/itsm/security преимущественно зависит от их индивидуальных характеристик. Остановимся на каждом виде более подробно.
Базовая инфраструктура призвана удовлетворять элементарные (базовые) потребности предприятия в сервисах, которые требуются для работы. Она представляет собой своеобразную платформу для развертывания и поддержки служб и приложений, критичных для бизнес-процессов компании. В связи с этим инфраструктурное ядро должно отвечать требованиям надежности на самом высоком уровне.
Хорошая база способствует быстрой работе, поиску необходимой и, что важно актуальной на данный момент, информации. В случае системных сбоев, низкой скорости работы потребуется вмешательство специалистов. Например, очень много вопросов относительно того, как проходит оптимизация 1С SQL, дополнительная информация об этом будет полезна не только программисту компании, но и специалистам бухгалтерской службы. В целом базовый комплект ИТ инфраструктуры включает следующие элементы:
К дополнительной инфраструктуре относятся службы и сервисы, которые требуются для исполнения конкретных задач в бизнес-процессах. Они необязательны и разворачиваются в зависимости от потребностей организации. Однако качество их работы напрямую зависит, как уже было сказано от ядра системы. Дополнительная ИТ инфраструктура включает в частности следующие компоненты:
Это лишь часть всех возможных компонентов. Точный их набор во многом зависит от специфики компании, ее размеров, возможностей и потребностей.
Каталог ИТ-систем компании
Вы сможете сходу ответить на вопрос, сколько ИТ-систем у вас в компании? До недавнего времени мы тоже не могли. Поэтому сейчас расскажем о нашем подходе к построению единого перечня ИТ-систем компании, который нужен был для решения следующих задач:
Много это или мало, можно будет судить после подробного описания, что же у нас считается ИТ-системой.
Шаг первый
В первую очередь у всех департаментов ИТ-дирекции запросили перечни ИТ-систем, которые они поддерживают. Далее все эти списки мы начали сводить вместе и делать унифицированные названия и кодировки. На первом этапе решили разделить ИТ-системы на три группы:
Внешние сервисы
Внешние сервисы — это ИТ-системы, не использующие нашу серверную инфраструктуру. За их работу отвечает сторонняя компания. Это, по большей части, облачные сервисы и внешние API других компаний (например, сервисы оплаты и фискализации чеков). Термин дискуссионный, но лучшего придумать не удалось. Все пограничные случаи мы записывали в «информационные системы».
Информационные системы
Информационные системы — инсталляции программных продуктов, которые использует компания. В данном случае рассматривались только программные комплексы, которые устанавливаются на серверы и обеспечивают взаимодействие многих пользователей. Локальные программы, которые устанавливаются на компьютерах сотрудников, не рассматривались.
Были некоторые тонкие моменты:
Инфраструктурные сервисы
Сюда вошли системы, которые используются для функционирования ИТ-инфраструктуры. Например:
По набору сервисов дискуссия пока не закончена.
Результат первого шага
После того, как были сведены все списки, полученные от департаментов, мы получили общий перечень ИТ-систем компании.
Перечень был одноуровневый, т.е. у нас не было подсистем. Такое усложнение списка отложили на будущее. Всего у нас получилось:
Шаг второй
У списка был ряд недостатков:
Переход от одноуровневого списка к двухуровневому
Основное улучшение, которое было сделано на втором этапе, это переход к двухуровневому списку. Было введено два понятия:
После подобных преобразований в каталоге осталось 115 ИТ-систем.
Поиск неучтённых ИТ-систем
Проблему поиска неучтённых ИТ-систем мы решаем с помощью отнесения затрат на ИТ-системы. Т.е. в компании была создана система распределения всех платежей департамента на ИТ-системы (об этом подробнее в следующей статье). Теперь мы ежемесячно просматриваем перечень платежей ИТ и относим их на ИТ-системы. В самом начале обнаружилось некоторое количество оплачиваемых систем, которые не фигурировали в реестре.
Дальнейшим шагом видится внедрение единой платформы ИТ-архитектуры (EA Tool) для планирования развития.
Классификация ИТ-систем
Кроме составления перечня ИТ-систем и выявления ответственных сотрудников мы занялись классификацией ИТ-систем.
Первый атрибут классификации, который мы ввели, это стадия жизненного цикла. Так появился единый перечень систем, которые сейчас внедряются и которые запланированы к выводу из эксплуатации.
Кроме того, мы начали отслеживать вендорский жизненный цикл ИТ-систем. Не секрет, что программные продукты имеют разные версии, и поставщики поддерживают только определённые из них. После анализа списка ИТ-систем были выявленные те, чьи версии уже не поддерживаются производителем. Сейчас идёт большая дискуссия, что делать с такими программами.
Использование списка ИТ-систем
Для чего мы используем этот список:
Перечень
Так как перечень ИТ систем является конфиденциальной информацией, то привести его здесь в полном объёме невозможно, покажем визуализацию.
Базовая ИТ-инфраструктура
Базовая ИТ-инфраструктура — набор основных служб и сервисов компании. Обеспечивает ИТ-инфраструктуру компании самым необходимым функционалом, а также предоставляет возможности масштабирования и внедрения новых решений и технологий.
Softline осуществляет полный цикл работ по созданию базовой инфраструктуры.
Услуга включает в себя подбор, поставку и установку, а также сервисное обслуживание аппаратного обеспечения от ведущих мировых производителей: серверы, СХД, сетевое оборудование, ВКС, персональные и мобильные системы, принтеры, расходные материалы.
Как работает современная ИТ-инфраструктура с нашей точки зрения
Может размещаться в собственном ЦОДе, а может у провайдера. Каждый из сценариев имеет свои области применения, а гибридный подход позволит оставить у себя самое важное и вынести в облако остальное.
Отказоустойчивая и управляемая. Дата-центр не имеет право выйти из строя даже в форс-мажорной ситуации. Резервирование систем жизнеобеспечения и даже горячий перенос операций в резервный ЦОД должны предотвратить простой.
Масштабируемая и гибкая. Создание и конфигурирование новых серверов и СХД в виртуальной инфраструктуре – дело минут. А если не хватит собственных физических ресурсов – выделить новые в облаке можно почти мгновенно.
Экономически эффективная. Затраты на ИТ инфраструктуру должны соответствовать реальному потреблению. Капитальные затраты желательно сокращать до минимума.
Базовые инфраструктурные сервисы
Если у вас есть вопрос по услуге или задача в рамках направления, напишите нам. Наши специалисты проведут консультацию, помогут найти оптимальное решение вашей проблемы.
Поможем организовать надёжную и безопасную платформу ИТ-инфраструктуры с нуля или модернизировать существующую с целью обеспечения всех базовых потребностей любого предприятия.
Базовые инфраструктурные сервисы являются основой современной ИТ-инфраструктуры, так как обеспечивают решение таких ключевых задач, как:
В связи с высоким влиянием корректности работы базовых инфраструктурных сервисов на работоспособность всей ИТ-инфраструктуры в целом, ошибки в дизайне и реализации зачастую приводят к большим издержкам. Ситуацию часто усугубляет фактор исторического развития: базовая инфраструктура за годы развития предприятия претерпевает множество изменений, связанных с поглощениями/разделениями компаний, что сказывается в виде неоптимальной архитектуры.
Решением может быть реорганизация существующих базовых инфраструктурных сервисов с учетом актуальных требований и отраслевых практик.
Преимущества внедрения решения
При построении новой или реорганизации существующей базовой инфраструктуры мы предлагаем:
При построении базовой ИТ-инфраструктуры мы используем лучшие практики реализации проектов и отраслевой опыт. Подбираем оптимальное решение для вашего предприятия на базе как отечественных производителей, так и зарубежных, учитывая все потребности бизнеса и ваших пользователей.
Как построить эффективную модель ИТ-инфраструктуры
ИТ-инфраструктура — это тот ресурс, который требуется сегодня любому предприятию для осуществления деятельности. Это специализированное «железо», программное обеспечение и сервисы, без которых невозможна работа информационных систем, они лежат в основе подавляющего числа бизнес-процессов компании.
Очень долго при выборе модели ИТ-инфраструктуры главенствовал подход, что главными критериями выбора технологических решений (кроме фактора цена/качество) являются отказоустойчивость и надежность системы: неработающая инфраструктура ведет к простоям бизнеса и приносит прямые экономические потери.
Сегодня фактор отказоустойчивости, несомненно, остается важным, однако возникли дополнительные вводные в вопросе построения инфраструктуры. Во-первых, появилось большое число новых технологий, которые усложняют ИТ-архитектуру предприятия, заставляют ее постоянно обновляться и делают техническую поддержку все более трудной.
Какие задачи могут потребоваться от ИТ-инфраструктуры сегодня:
Во-вторых, многократно увеличившаяся за последние десятилетие скорость передачи данных позволяет не хранить все ресурсы на самом предприятии, а приобретать их у сторонних компаний — облачных провайдеров, которые самостоятельно отвечают за работу инфраструктуры. Такая модель закупки несет определенные выгоды.
Какую выгоду может принести обращение к облачным провайдерам:
Но несмотря на постоянно растущий спрос на «облачные» услуги, практика показывает, что своя ИТ-инфраструктура компаниям все еще необходима. Прежде всего это связано с требованиями информационной безопасности, согласно которым критичные данные не могут передаваться «за внешний периметр» предприятия. Однако можно совместить плюсы обеих моделей. Осознавая, что заказчики вынуждены выбирать между безопасностью и экономичностью, рынок предложил гибридные модели потребления, по подписке, которые должны упростить выбор.
Главное преимущество подписочных моделей закупки — оборудование физически находится у заказчиков, но оплата за него разбивается во времени и зачастую включает в себя поддержку — обслуживание и ремонт.
В случае с ИТ-инфраструктурой можно привести в пример сервис GreenLake — услугу, оказываемую компанией SoftLine совместно с ведущим вендором Hewlett Packard Enterprise. Данный сервис предоставления необходимого ИТ-оборудования, софта и поддержки имеет свои преимущества.
Преимущества HPE GreenLake:
Аналитики считают, что при выборе модели закупки ИТ-инфраструктуры представителям бизнеса нужно ответить на ряд вопросов.
На что обратить внимание при выборе модели закупки ИТ-инфраструктуры:
Этот список можно дополнить исходя из интересов каждой компании. В вопросе построения ИТ-инфраструктуры главное — это совместная работа бизнес-подразделений и ИТ-служб, где оцениваются не только технологические, но и экономические факторы реализации.