какие роллы самые острые
Острые суши и роллы. Рецепты и приготовление острых сушей, роллов и соусов
Еще несколько лет назад мы даже ничего не знали о японской кухне, это было для нас чем-то экзотическим и таинственным.
А теперь поесть суши можно почти что на каждом углу. Например, можно заказать на https://yakitoriya.ru/menu-dostavki/sushi.
А видов данного блюда стало очень много. Что же касается роллов, то они тоже бывают разнообразные – вегетарианские, горячие, острые и т.д. Попытаемся разобраться, что такое острые роллы и как их приготавливают.
Однако приобрести такую пасту можно не везде. Поэтому для приготовления роллов дома часто применяют её заменители. Среди них особенно востребован соус чили, он не только делает пищу более острой, но также и в целом помогает сделать вкус продуктов более выраженным. Часто применяют майонез, добавив в него сушёный перец чили. Количество перца можно прибавлять по своему вкусу. Но не забывайте, что чересчур большое его количество может плохо отразиться на пищеварении. Также заменяют пасту кимчи соусом васаби. Для его приготовления перемешивают майонез и пасту васаби, пропорции также можно настраивать по своему вкусу.
Рецепт № 2. К японскому майонезу необходимо добавить соус соевый, кимчи и красный соус.
Рецепт № 3. Для этого рецепта подходит не всякий майонез, намного лучше взять японский майонез «кюпи». Прибавьте к нему овощную пасту кимчи. Иногда для разнообразия добавляют икру тобико.
Рецепт № 5. Для приготовления этого соуса главное сохранять пропорции. Нужно взять 800 г майонеза, 75 г масаго, 100 г ширачи. 30 г чеснока, 20 г кунжутного масла и это все смешайте.
Рецепт № 8. Чтобы сделать острый соус, нужно взять чуть-чуть майонеза (ориентировочно 1 ст. ложку), прибавьте немного соуса чили, чуть-чуть измельченного чеснока, соуса из сои и поперчите перцем чили. Это все перемешайте со столовой ложкой икры летучей рыбы. Острый соус готов.
Рецепты острых роллов
Рецепт № 1. Острые роллы с сёмгой
В первую очередь нужно отварить рис. Если метод приготовления не указан на упаковке, то поступить необходимо так. 0,5 стакана риса залейте 1 стаканом холодной воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите на крепком огне ориентировочно 5 минут, потом при среднем огне – 3 минуты, и на слабеньком – 8 минут.
Потом необходимо подготовить следующий состав: перемешать по 1 столовой ложечке тёплой кипячёной воды, уксуса, соли и сахара. Это все необходимо хорошенечко смешать и полученным раствором залить рис. Сейчас можно покрыть рис крышкой и оставить остывать. А пока можно порезать полосами огурчики и рыбу. Потом необходимо достать один лист нори и уложить его на коврик из бамбука блестящей стороной вниз. На него сверху тоненьким слоем нанесите остывший рис, оставив с одного края полоску ориентировочно 1 см.
С другой стороны листа отступите ориентировочно 2 см и нанесите вдоль края полоску пасту васаби(это можно выполнить пальцем, много васаби не надо). Сверху на эту полоску необходимо уложить рыбу (или огурчики). Сейчас можно заворачивать лист в рулет. Начинать необходимо с края, где есть начинка. Сейчас край нори, где нет риса, вплотную приклеится к рулетику, и наши роллы не распадутся. Потом можно нарезать роллы и подготовить спас-соус. Для его приготовления необходимо потереть сыр и добавить к нему другие компоненты, все смешать. Соусом поливают роллы, можно заранее ложкой выполнить аккуратные углубления в рисе, чтобы соус попал в середину. А можно также и запечь такое блюдо. Получаются не только острые, но и горячие роллы.
Принцип приготовления роллов почти всегда одинаковый. Благодаря этому в дальнейших рецептах будут указываться только компоненты и специфики приготовления. В общем процесс остаётся тот же.
Рецепт № 2. Грин эби ролл
Чтобы подготовить это блюдо, потребуются королевские креветки, авокадо, укроп, паста кимчи, японский майонез, нори и рис.
Рецепт № 3. Динамит ролл
Чтобы подготовить роллы с подобным угрожающим наименованием, необходимо взять темпурную муку, свежий огурец, креветки, японский майонез, пасту кимчи, нори и рис.
Рецепт № 4. Хвост дракона
Данный рецепт практически не отличается от предыдущего. К начинке добавляем болгарский перец, а готовые роллы посыпаем кунжутом. Снова же можно экспериментировать с острыми соусами.
Острые суши и роллы. Рецепты и приготовление острых сушей, роллов и соусов
Буквально несколько лет назад мы даже ничего не знали о японской кухне, это было для нас чем-то экзотическим и таинственным. А сейчас поесть суши можно практически на каждом углу. А видов этого блюда стало множество. Что касается роллов, то они тоже бывают разные – вегетарианские, горячие, острые и т.д. Попробуем разобраться, что же такое острые роллы и как их готовят.
Рецепт № 2. К японскому майонезу нужно добавить соевый соус, кимчи и красный соус.
Рецепт № 3. Для этого рецепта подойдёт не всякий майонез, лучше всего взять японский майонез «кюпи». Добавьте к нему овощную пасту кимчи. Иногда для разнообразия добавляют икру тобико.
Рецепт № 5. Для приготовления этого соуса важно соблюдать пропорции. Возьмите 800 г майонеза, 75 г масаго, 100 г ширачи. 30 г чеснока, 20 г кунжутного масла и всё это смешайте.
Рецепт № 8. Чтобы приготовить действительно острый соус, возьмите немного майонеза (примерно 1 столовую ложку), добавьте чуть-чуть соуса чили, немного измельченного чеснока, соевого соуса и поперчите перцем Чили. Всё это перемешайте со столовой ложкой икры летучей рыбы. Острый соус готов.
Рецепты острых роллов
Рецепт № 1. Острые роллы с сёмгой
Сначала необходимо отварить рис. Если способ приготовления не указан на упаковке, то поступить нужно следующим образом. 0,5 стакана риса залейте 1 стаканом холодной воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите на сильном огне примерно 5 минут, затем на среднем огне – 3 минуты, и на слабом – 8 минут. Затем нужно приготовить следующий состав: смешать по 1 столовой ложке тёплой кипячёной воды, уксуса, соли и сахара. Всё это нужно хорошенько перемешать и полученным раствором залить рис. Теперь можно накрыть рис крышкой и оставить остывать. А пока можно нарезать полосками огурцы и рыбу. Затем нужно достать один лист нори и положить его на бамбуковый коврик блестящей стороной вниз. На него сверху тонким слоем нанесите остывший рис, оставив с одного края полоску примерно 1 см. С другой стороны листа отступите примерно 2 см и нанесите вдоль края полоску пасту васаби(это можно сделать пальцем, много васаби не нужно). Сверху на эту полоску нужно положить рыбу (или огурцы). Теперь можно заворачивать лист в рулетик. Начинать нужно с края, где есть начинка. Теперь край нори, где нет риса, плотно приклеится к рулетику, и наши роллы не распадутся. Затем можно порезать роллы и приготовить спас-соус. Для его приготовления нужно потереть сыр и добавить к нему остальные ингредиенты, всё перемешать. Соусом поливают роллы, можно предварительно ложкой сделать аккуратные углубления в рисе, чтобы соус попал внутрь. А можно к тому же и запечь это блюдо. Получатся не только острые, но и горячие роллы.
Принцип приготовления роллов практически всегда один и тот же. Поэтому в последующих рецептах будут указываться только ингредиенты и особенности приготовления. В целом же процесс остаётся тот же.
Рецепт № 2. Грин Эби Ролл
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся королевские креветки, авокадо, укроп, паста Кимчи, японский майонез, нори и рис.
Рецепт № 3. Динамит Ролл
Чтобы приготовить роллы с таким угрожающим названием, нужно взять темпурную муку, свежий огурец, креветки, японский майонез, пасту Кимчи, нори и рис.
Рецепт № 4. Хвост Дракона
Этот рецепт не сильно отличается от предыдущего. К начинке добавляем болгарский перец, а готовые роллы посыпаем кунжутом. Опять же можно поэкспериментировать с острыми соусами.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Случайные
статьи
Функциональное питание. Продукты и технология функционального питания. Женский сайт InMoment.ru.
Как ставить цели и достигать их?
Как сохранить хорошие отношения с любимым
Как заботиться о своем здоровье и душе
Какие роллы самые вкусные – фото и названия, отзывы
О вкусах не спорят – эта поговорка знакома каждому и действительно отражает простую истину: у каждого человека есть что-то самое любимое, которое в то же время может быть не по нраву кому-то другому. И это касается всех сфер жизни, в том числе пищи. Роллы, придя в Европу из Азии, уже давно стали одним из самых любимых блюд многих, их большое вкусовое разнообразие позволило практически каждому найти тот вариант и тут рецептуру, которые ему нравятся. Новички, только планирующие знакомиться с японской кухней, часто задают вопрос – какие роллы самые вкусные? Ответить на него однозначно не получится, но все же среди самых распространенных видов можно выделить бесспорных лидеров.
Какие роллы самые вкусные?
Немного общей информации
Блюда японской кухни для многих уже стали близкими и привычными, хотя все же есть и те, кто на дух не переносит ничего, кроме европейской пищи. Часть людей можно смело назвать знатоками японской кухни, а кто-то только-только решается познакомиться с ней и попробовать на вкус что-нибудь азиатское. И первое, что приходит на ум – это суши и роллы. Все просто – именно эти блюда японской кухни стали настолько популярны в европейской части мира, что с ними не сравнится больше ни один вариант японских яств.
Их заказывают с доставкой на дом, едят в специализированных ресторанчиках, даже готовят сами – к счастью, это не так сложно осуществить. Суть предыдущего предложения проста – именно роллы максимально доступны каждому и притом настолько вкусны, что их едят практически все, от мала до велика. Но, тем не менее, и сейчас встречаются люди, кто еще ни разу не пробовал это распространенное в каждом уголке мира блюдо.
Роллы очень популярны во всем мире
На заметку! Роллы и суши – это, практически, одно и то же. Просто роллы – это вариант приготовления суши, представляющий собой небольшие рулетики с рыбой и рисом, традиционными ингредиентами. Однако встречаются роллы, сочетающие в себе совершенно другие продукты и даже порой – совсем несочетаемые.
Самые первые в мире суши были приготовлены около 2000 лет назад именно на юго-востоке Азии. Тогда нори как ингредиент не использовался, суши представляли собой кусочки рыбы и рис. Только спустя века они стали оформляться такими, какими мы видим их сейчас, а японцы стали добавлять в рецептуру водоросли. Постепенно появились и роллы – как раз в виде небольших рулетиков. Теперь это – популярный и известный практически каждому фастфуд, только гораздо вкуснее и полезнее гамбургеров.
Одно время роллы были очень популярны в США, и можно смело сказать, что американские повара внесли весомый вклад в развитие японской кухни. Именно они придумали такие виды роллов как Филадельфия и Калифорния, а также ряд других рецептур приготовления этого блюда. Благодаря американцам японскую кухню легко удалось адаптировать под Европу и сделать максимально приятной для жителей этой части света.
С развитием и распространением суши-кухни в мире появляются различные виды роллов
Как называются палочки для суши?
Палочки, которыми пользуются при употреблении такой пищи как суши, уже знакомы даже ребенку. Сейчас разве что ленивый или совершенно не интересующийся японской кухней человек не пробовал ими пользоваться. Детальнее читайте в этой статье.
Основные ингредиенты, без сомнения, остались теми же – рис и рыба с добавлением нори. Рыба используется, как правило, в сыром виде, притом важно, чтобы она была свежайшая. Рис варится особым способом, благодаря чему отлично слипается и получает определенные свойства (например, впитывает соевый соус именно в том количестве, которое необходимо, чтобы тонко раскрыть вкус блюда, но не испортить и не перебить его). Также для приготовления роллов могут использоваться авокадо, огурцы и другие овощи, сыры, икра летучей рыбы, такуан и т. д.
На заметку! Сейчас появились даже сладкие роллы, которые не содержат рыбы и представляют собой ароматные и нежные десерты.
Разновидности роллов: самые популярные
По мере развития японской кухни стали появляться различные виды роллов. Сейчас их существует несколько, и в каждой группе есть определенные рецепты приготовления этих блюд. Виды роллов приведены в таблице ниже.
Роллы бывают различных видов
Таблица. Разновидности роллов.
Вид | Описание |
---|---|
| Это самые известные роллы, которые имеют очень маленький размер. Для приготовления используется совсем небольшой кусочек нори, рис и обычно всего один продукт для начинки. Нори всегда находится снаружи рулетика, закрывая его. Такие роллы не так просто скрутить из-за того, что они должны получиться тонкими. Могут иметь как круглую, так и квадратную форму. В качестве начинки обычно используются огурцы, рыба, сыр, такуан, различные морепродукты. Такие роллы дают возможность почувствовать простой, но насыщенный вкус каждого ингредиента. |
| Это большие роллы, которые могут иметь начинку из нескольких ингредиентов (как правило, более трех). Притом сушисты стараются брать такие продукты, которые в сочетании дадут не только хороший вкус, но и красивую цветовую гамму. Ингредиенты при приготовлении важно уложить плотно, чтобы между ними не было пустот. Иногда их разделяют, используя нори. Форма роллов может быть как круглая, так и квадратная или даже треугольная. |
| Это подвид футомаки, так как получаются такие роллы очень крупными. Главное их отличие – красота за счет создания узоров благодаря использованию различных продуктов для начинки, уложенных определенным способом. Создавать такие роллы непросто – важно понимать, как ролл будет выглядеть в разрезе, и правильно укладывать начинку. |
| Такие роллы не закрыты снаружи нори – рис остается обнаженным. Нори может находиться внутри и окружать собой начинку. Снаружи ролл обычно украшается рыбой, икрой, другими продуктами. Важно лишь, чтобы они сочетались друг с другом и с рисом, а сам рис получился достаточно клейким, иначе блюдо может рассыпаться. |
| Горячие роллы появились как раз в угоду европейцам. Да и считаются они более безопасными, нежели те, что приготовлены с использованием сырой рыбы, которую порой достаточно сложно достать в надлежащем качестве. Готовятся они по принципу урамаки или футомаки, но обязательно запекаются или обжариваются во фритюре. Получается оригинальный вкус. Также сюда можно отнести роллы в темпуре, то есть в кляре, имеющем хрустящую текстуру и неповторимый вкус. Готовые роллы обмакиваются в темпуру, а потом обжариваются в кипящем масле. |
| В случае приготовления этих роллов нори заменяется рисовой бумагой. Такие роллы отличаются нежным вкусом и мягкостью. Готовить их можно по любой рецептуре, лишь заменяя нори на рисовую бумагу. Часто при приготовлении используются овощи и мясо. Такие роллы можно обжарить или запечь при желании. |
Запеченные роллы с крабовым мясом
Как выбрать роллы?
Приходя в японский ресторан или собираясь готовить дома роллы впервые, всегда возникает вопрос – какой же вариант роллов выбрать? Сейчас, помимо основных категорий, описанных выше, появилось огромное число подвидов блюда, рецептура приготовления у каждого своя. Могут использоваться самые разные ингредиенты и добавки. И в таком многообразии очень легко растеряться. Но на самом деле, следуя простым рекомендациям, правильный для себя выбор сделать довольно просто.
В первую очередь, важно забыть о стереотипах. Так, для многих поедание сырой рыбы неприемлемо, а кто-то считает, что японцы и вовсе кладут в роллы живых моллюсков. Однако новички в мире азиатской кухни удивятся, узнав, что в большинстве роллов используются самые обычные продукты, и уж точно там нет ничего «живого». Так что в этом плане беспокоиться не стоит.
Как выбрать самые вкусные роллы
Важно! Выбирая роллы для себя, стоит почитать состав каждого вида (он обязательно будет указан в меню или рецепте). Стоит просто подобрать тот вариант, который покажется наиболее вкусным, а также будет содержать «приемлемые» ингредиенты.
Если пробовать сырую или малосольную рыбу так и не захотелось, то всегда можно остановиться на запеченных роллах. Конечно, вкус японской кухни в этом случае ощутить не удастся, но, тем не менее, это уже будут роллы, а не просто привычная европейская еда.
Роллы с соевым соусом
Для того чтобы познакомиться с непривычными и новыми ингредиентами, которые могут использоваться в роллах, можно заказать так называемый сет, в котором обычно представлено много самых разных видов роллов. Набор обойдется не так уж и дорого, но даст возможность распробовать разные виды роллов и решить, какие больше всего понравились. Далее стоит просто запомнить ингредиенты, которые были в этих роллах, и брать те варианты, которые их содержат.
Не бойтесь – пробуйте разные виды роллов
Совет! Не стоит бояться пробовать различные соусы и приправы, которые предлагают вместе с роллами. Иногда благодаря им вкус блюда совершенно меняется. Но пробовать стоит понемногу – некоторые соусы очень специфичны и могут показаться невкусными. Чаще всего роллы едят с соевым соусом, васаби, а также с маринованным имбирем.
Для первого раза все же рекомендуется остановиться на классике, то есть роллах, содержащих рыбу, нори и рис. И только после этого переходить к необычным вкусовым сочетаниям.
Для начала лучше попробовать традиционные роллы
Рейтинг видов роллов
Составить правдивый и истинный рейтинг роллов от самых вкусных к тем, которые по вкусовым качествам хуже, весьма сложно и даже в целом невозможно (достаточно вспомнить поговорку, что на вкус и цвет товарищей нет). Однако в мире роллов все же есть бесспорные лидеры, которым отдают предпочтение большинство поклонников азиатской кухни.
Как приготовить Филадельфию?
Так как именно Филадельфия занимает первое место в нашем рейтинге, попробуем приготовить как раз ее в домашних условиях. Несмотря на то, что этот ролл относится к крупным и «открытым» видам, сделать его самостоятельно – не такая уж и сложная задача. Главное – тонко порезать рыбу и правильно сварить рис. Пошаговая инструкция продемонстрирует, как это сделать.
Шаг 1. Первым делом нужно приготовить все ингредиенты. Это 2 стакана круглозернистого риса, 200 граммов любой красной рыбы, но лучше взять филе семги или форели, 150 граммов сыра Филадельфия и один авокадо (лучше выбрать немного мягкий плод). Конечно же, нужно взять листы нори, имбирь, соевый соус и васаби, уксус. Также потребуется циновка для закручивания роллов – макису.
Ингредиенты для приготовления роллов
Шаг 2. Теперь важно правильно приготовить рис. Для начала его нужно хорошо промыть чистой водой, пока она не станет прозрачной.
Рис промывается чистой водой
Шаг 3. Далее рис требуется пересыпать в емкость, в которой он будет вариться, и залить двумя стаканами воды. Варить рис нужно под крышкой, сначала на сильном огне до закипания, а после – на минимальном огне. Время варки – 15 минут.
Рис залит двумя стаканами воды
Шаг 4. После того как рис сварится, его нужно полить рисовым уксусом (2 ст. л.), далее – перемешать.
Шаг 5. Теперь можно заняться остальными ингредиентами. Для начала нужно порезать авокадо на ломтики, а потом почистить от кожуры.
Чистка авокадо от кожуры
Шаг 6. Далее нужно порезать на тонкие пласты красную рыбу.
Нарезка красной рыбы
Шаг 7. Теперь можно начать «собирать» ролл. На лист нори требуется уложить рис тонким слоем. С одной стороны листа нори должен остаться 1 см свободного листа, а с другой рис должен заходить за площадь нори тоже на 1 см.
Рис выкладывается на лист нори
Как правильно уложить рис
Шаг 8. Далее нужно перевернуть заготовку так, чтобы рис оказался снизу, а посередине нори, чуть ближе к краю со свободным участком, требуется выложить сыр. Для удобства можно использовать кондитерский мешок.
Шаг 9. Рядом с сыром нужно выложить авокадо.
Далее нужно выложить авокадо
Шаг 10. Аккуратно придерживая начинку, ролл можно начинать закручивать. Формировать форму ролла нужно, пользуясь циновкой. Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл.
Закручивание ролла
Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл
Как заворачивать суши с помощью циновки?
Шаг 11. Осталось совсем немного – на получившуюся «колбаску» нужно уложить пластинки рыбы и еще раз спрессовать при помощи циновки.
Получился такой вот рулетик
Укладываются пластинки рыбы
Шаг 12. Последний. Ролл нужно разрезать на порционные кусочки, сначала – посередине, потом каждую половинку – еще на два кусочка.
Нарезка готового ролла
Приятного аппетита!
Видео – Готовим холодные роллы
Выбирать самые вкусные роллы придется каждому самостоятельно, пробуя разные их виды. Вполне возможно, что именно Филадельфия также покажется новичку в мире японской кухни самой притягательной. Но ничто не мешает пробовать другие виды и выбирать себе новых фаворитов в мире роллов!