какие российские банки под санкциями список 2021
Суд ЕС отклонил апелляцию ВТБ против санкций
Верховный суд Евросоюза отклонил апелляцию ВТБ об отмене санкций, наложенных на банк из-за событий на Украине в 2014 году. Текст решения опубликован на сайте суда.
Пресс-служба ВТБ отказалась от комментариев.
ВТБ находится под санкциями Евросоюза с августа 2014 года. Помимо него под ограничения, наложенные ЕС, тогда попали еще четыре российских банка: Сбербанк, Внешэкономбанк (ВЭБ), Россельхозбанк и Газпромбанк.
Тогда гражданам и компаниям ЕС запретили покупать или продавать новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней, выпущенные этими банками. Речь шла о финансовых учреждениях, более 50% которых владело государство, а также об их «дочках» и тех, кто действует от их имени.
Позднее список наложенных ограничений был существенно расширен. Осенью 2014 года Сбербанк обжаловал решение о введении санкций, вслед за ним с аналогичными исками в суд обратились ВТБ и ВЭБ. ВТБ и Сбербанк обвинили Евросоюз в нарушении международных обязательств, поскольку, по их мнению, Совет ЕС не смог обосновать, на каком основании против российских банков были введены санкции.
В сентябре 2018 года суд в Люксембурге отказался удовлетворить иски российских банков.
В 2014 году из-за событий на Украине ограничения на ВТБ наложили и США, в санкционный список попал в том числе глава банка Андрей Костин. Осенью 2019 года он, рассуждая о перспективах развития банка в ближайшие десять лет, заявил, что, если бы не санкции, тот мог бы стать частным. Но сейчас существует «постоянная угроза» новых ограничений, которые касаются не только банковского сектора, но и клиентов ВТБ. Это создает неопределенность, которая также может повлиять на развитие банка в будущем, отметил банкир.
Какие банки закроются в 2021 году
Банковский сектор России постоянно меняется по своей структуре. За всю новую историю не было ни одного года, в течение которого рынок не покинула бы ни одна кредитная организация. Предугадать точный перечень таких игроков на все 12 месяцев вперед невозможно. В то же время сервис Brobank.ru определил какие банки закроются в 2021 году точно и с большой долей вероятности. Информацию о подобных фактах уже является публичной.
По каким причинам закрываются банки
Изначально важно понимать, что оснований закрытия кредитных организаций масса. В основном, разнообразие встречается в ситуациях нарушения законодательных норм банками. Если говорить о личном решении структуры, то здесь два варианта. В то же время все случаи можно сгруппировать в три основных направления.
Первый вариант сопровождается отзывом лицензии на осуществление профильной деятельности. Выполняется без предварительного уведомления. В основном, после проверки банка регулятором. Два других – аннулированием лицензии. Здесь уже есть возможность говорить о перспективах. Ведь к процессу той же реорганизации структуры готовятся заблаговременно.
Опираясь именно на три этих направления, и будет разбита представленная информация в материале. В частности о том, какие банки закроются в 2021 году точно или с большой вероятностью. Естественно, основной сегмент будет касаться аннулирования лицензий.
Список банков, которые точно закроются в 2021 году
Гарантировано утверждать о том, что та или иная структура покинет рынок в отдельно взятый промежуток времени можно только на основании документов. В частности, поданных на реорганизацию. То есть на поглощение главным акционером своей более мелкой структуры.
На момент подготовки материала информация о начале таких процедур есть. Соответственно, именно о них можно говорить, как реальных будущих случаях того, какие банки закроются в 2021 году безальтернативно. Подобных случаев три.
№ п.п. | Банк, который закроется в 2021 году | Банк, поглощающий структуру |
1 | АКИБ Почтобанк (лиц. № 1788) | АО КБ ФорБанк |
2 | АО ВКАБАНК (лиц. № 1027) | ПАО Совкомбанк |
3 | ООО Русфинанс Банк (лиц. № 1792) | ПАО Росбанк |
Точно закрывающиеся игроки рынка – и мелкие, и крупные. Два первых рейтинге по объему своих активов на момент сбора данных находятся по соседству. Занимают 341 и 342 места. Можно отметить, что и одна поглощающая свою дочернюю компанию структура небольшая. Так, ФорБанк расположен только в третьей сотне рейтинга – на 209 позиции.
Опираясь на это, уже можно сделать вывод, что при слиянии не обязательно один игрок крупный, а другой — мелкий. Объединяться могут и небольшие банки для создания более конкурентоспособной структуры.
Какие банки закроются в 2021 году с максимальной вероятностью
Здесь речь идет не только о реорганизации. То есть поглощении главным акционером более мелкого игрока. Также учтен один факт аннулирования лицензии – прекращения бизнеса по личной инициативе. Общее число структур в этом блоке – три.
В то же время представленные банки, в отличие от вышеуказанных, еще не обратились к регулятору о начале процедуры слияния или закрытия. Соответственно, хоть и заявлено о ее безукоризненном выполнении в 2021 году, но 100% говорить о завершении все же нельзя.
№ п.п. | Банк, который закроется в 2021 году | Банк, поглощающий структуру |
1 | ПАО Запсибкомбанк (лиц. № 918) | Банк ВТБ (ПАО) |
2 | Банк Возрождение ПАО (лиц. № 1439) | Банк ВТБ (ПАО) |
В текущей таблице представлены крупнейшие игроки рынка. Один – входит в ТОП-100 по объему активов. Другой – в ТОП-50. Эти три структуры будут поглощены двумя заметным банком, который, к слову входят в список системно значимых. Плюс, ВТБ – и вовсе второй по подавляющему большинству показателей в целом в России.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что 2021 год будет ознаменован консолидацией рынка вокруг наиболее крупных структур. Причем ВТБ проводит такую политику уже не первый год. Так, в начале 2018 года им были поглощены два заметных игрока – ВТБ 24 и Банк Москвы. То есть банковский сектор отходит от раздробленного бизнеса, объединяя его в единое целое.
Отдельно финская группа Nordea во второй половине декабря заявила о закрытии своих дочерних структур в ряде стран. В том числе и в России. То есть четвертой кредитной организацией в этом блоке является Нордеа Банк. На момент такого решения этот игрок рынка находился на 113 позиции по объему своих активов.
Какие банки точно не закроются в 2021 году
Фактически защищено от закрытия в России 12 банков. Это системно значимые структуры для профильного сектора. То есть крупнейшие игроки. Их ежегодно определяет ЦБ РФ. Им уделяется максимальное регулятивное внимание и выдвигаются более жесткие требования к разным нормативам.
Со стороны регулятора, в свою очередь, предоставляется гарантия помощи в случае возникновения финансовых проблем у этих банков. Они не лишаются лицензии, а отправляются на санацию. То есть оздоровление. Поэтому ждать отзыва лицензии у них, как минимум в 2021 году, не приходится.
Реорганизация и закрытие по собственной инициативе так же не грозят этим структурам. У некоторых из них хоть и есть в собственности банки, но именно более мелкие будут поглощаться системно значимыми. Самостоятельно аннулировать лицензию, располагая существенной долей рынка, никто не будет.
У каких кредитных организаций отзовут лицензию
Предугадать такой факт невозможно. Даже при оценке всех финансовых показателей банка. Причина – в отношении каждой структуры ЦБ РФ может применить санацию. То есть финансовое оздоровление. Естественно, если оно будет экономически обоснованным.
В то же время и исключать возможность принудительного закрытия через отзыв лицензии даже крупной кредитной организации, за исключением системно значимых, не стоит. Например, в июле 2017 года такая мера была применена к Банку Югра. Он по объему своих активов входил в ТОП-30 игроков рынка. В то же время санация была нецелесообразна. По этой причине его принудительно вывели с рынка.
Хоть четко по названиям определить какие банки закроются в 2021 году принудительно нереально, но можно прогнозировать их число. Сложности, связанные с кризисом, вызванным пандемией, могут повлечь к сокращению рынка на 10%. Учитывая, что на конец 2020 года в России чуть больше 360 профильных структур, реестра ЦБ РФ станет меньше на 34-36 игроков.
Источники:
Комментарии: 40
Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:
Санкционные банки россии список 2021
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санкционные банки россии список 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Все включенные в список ЦБ РФ системно значимые банки 2021 года – это основные игроки профильного рынка. Так же, как и в случае с перечнями предшествующих лет. То есть такие структуры фактически определяют работу банковского сектора России. Достигается это за счет концентрации активов и пассивов. У них находится существенная доля всего рынка.
Стоит отметить, что определение важнейших для страны кредитных организаций постоянно модернизируется. Если изначально учитывались только активы и вклады физлиц, то теперь перечень критериев больше. Причем в 2021 году ЦБ РФ огласит список системно значимых банков по новым правилам. В частности, регулятор учтет международную активность структур. То есть в оценку на 2022 год будет принят во внимание этот нюанс.
Системно значимые банки 2021 года
Ежегодно регулятор устанавливает перечень структур, имеющих набольшее влияние на банковский сектор. Выполняется это осенью. Ориентировочно в октябре. То есть системно значимые банки 2021 года определены за пару месяцев до его начала. В таком варианте действуют до оглашения нового списка. То есть за пару месяцев до окончания.
Игроки рынка, которые входят в такой ТОП, соответствуют сразу нескольким требования.
Список США против российских и украинских граждан, которым запрещён въезд в страну, а их имущество и финансы, если таковые имеются, будут заморожены.
Список российских банков, попавших под санкции США
Список ЕС против российских и украинских граждан, которым запрещён въезд в страну, а их имущество и финансы, если таковые имеются, будут заморожены.
Список Канады против российских и украинских граждан, которым запрещён въезд в страну, а их имущество и финансы, если таковые имеются, будут заморожены.
Список других стран поддержавших санкции:
Список, какие банки под санкциями ЕС, гораздо меньше, чем финансовые учреждения под запретом Американского правительства. В него включено всего пять кредитных организаций:
Справка: Все эти кредитные организации относятся к банкам с государственным участием. То есть часть акций принадлежит Российской Федерации.
Для предотвращения вывода денежных средств из Украины, президент П. А. Порошенко ввел запрет на осуществление любых операций в пользу российских банков и связанных с ними лиц, которые могут повлечь перевод финансов за пределы страны.
Под санкции попали банки:
Решение было принято 1 марта 2018 г сроком на 1 год. Ограничения были приняты и в отношении дочерних компаний российских банковских «гигантов». В частности введен запрет на выдачу межбанковских кредитов, депозитов, покупку ценных бумаг и иные операции.
Государственные банки России: перечень банков с госучастием
Банковская система – один из важнейших секторов экономики государства. Введение санкций привело к невозможности российских кредитно-финансовых организаций полноценно функционировать на зарубежных рынках. Это стало причиной удорожания привлекаемых ресурсов для осуществления кредитования населения. Как следствие, кредиторы ужесточили требования к заемщикам.
Центробанк отмечает, что сложившаяся обстановка может привести к ухудшению финансового положения предприятий, выплачивающих банковские ссуды.
В банковском секторе проявились и другие проблемы:
Таким образом, ухудшение отношений с западными партнерами отрицательно влияет на деятельность банковской системы России.
Интересно: По мнению финансовых аналитиков, даже после отмены санкций, иностранные инвесторы будут опасаться вкладывать средства в российские кредитные организации, из-за высоких рисков банковского рынка.
При этом санкции не отменили возможности простых граждан России использовать пластиковые карты банков, попавших в «черный» список, для безналичного расчета за рубежом и на территории РФ.
6,89% Республика Крым
6,89% город Севастополь
1,3% ФК Открытие
В общей список не включены:
Попадание в санкционный список означает, что эти организации не смогут приобретать ряд товаров и технологий США. В свою очередь, американским компаниям потребуется получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции организациям, на которые наложены санкции.
В сообщении также говорится, что перечень компаний и структур, конечным потребителем которых Минторг считает военных, может быть расширен по решению межведомственного Комитета по проверке конечного пользователя (состоит из представителей Минторга, Пентагона, Госдепартамента и Минэнерго США). Но возможно и исключение из этого списка.
Список Минторга состоит из 45 позиций, при этом некоторые российские компании и ведомства фигурируют в нем несколько раз. Под ограничения, в частности, попали «Рособоронэкспорт», госкорпорация «Ростех», а также входящие в нее Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), компании «МиГ», «Туполев» и «Оборонпром».
Санкционный список против компаний и граждан России
Санкции накладывают ограничения по ведению внешнеэкономической деятельности на юридических и физических лиц.
Проверять своих контрагентов по санкционным спискам в первую очередь должны:
Например, головная компания зарегистрирована на территории страны, которая поддерживает санкции. В таком случае ее филиалам и представительствам тоже требуется соблюдать ограничительные правила.
Если вы ведете бизнес внутри одной страны и не сотрудничаете с зарубежными партнерами, то проблема санкций вряд ли коснется вашей компании.
Наибольший риск возникает:
Риски зависят от профиля организации и аспектов сотрудничества. Если банк допустил, что его клиент проводит операции с контрагентом из санкционного списка, то финансовую организацию могут:
Правильно трактовать санкционные ограничения — задача комплаенс-специалистов.
Выделяют два вида санкций.
Блокирующие санкции
Запрещают любые операции с физическими или юридическими лицами из санкционного списка.
Если лица состоят в санкционном списке Европейского союза, то ЕС запрещает другим организациям:
Если лица состоят в списке OFAC, США запрещает другим компаниям:
Секторальные санкции
Связаны с ограничением финансирования и распространяются на банки, предприятия нефтяной и оборонной промышленности.
Какие банки попали под санкции? Список финансовых учреждений
Согласно правилу, любая организация, которая на 50 % и больше принадлежит компаниям, находящимся под санкциями, тоже попадает под эти санкции. Сложность в том, что этих организаций нет в санкционных списках. Даже проверка по санкционным спискам не дает уверенности, что физическое или юридическое лицо не находится под санкциями.
Поэтому важно изучать и структуру компании-контрагента, чтобы выявлять ее реальные связи.
Данные о денежных поступлениях и оборотах обновляются ежемесячно. Составляется рейтинг банков по надежности по данным Центробанка. Учитывается способность конкретного учреждения выполнять в полной мере взятые на себя обязательства как перед физическими лицами, так и перед юридическими. ЦБ РФ тщательно проверяет
соответствие учреждений определенным показателям.
Рейтинг банков РФ, составленный Центральным банком, считается основополагающим. Этот орган обеспечивает единую государственную денежно-кредитную политику. Перечень, составленный этой структурой, может касаться не только банков, но и НПФ, страховых компаний. Он основывается на основании показателей финансовой отчетности и результата работы учреждений.
Каждый может самостоятельно составить свой рейтинг банков по надежности. Для этого исследуется:
Перед совершением выбора финансового учреждения акцентируйте свое внимание на том, является ли оно участником государственного страхования вкладов. Чем крупнее учредители, тем надежнее финансовое учреждение. обратите внимание на организации с отечественным капиталом, которые занимаются обслуживанием крупнейшие промышленные предприятия России.
Мы предлагаем рейтинг российских банков, составленный с учетом различных данных. С его помощью вы можете найти самые надежные финансовые учреждения, в которых выполняются все условия для обеспечения безопасности клиентов.
Рейтинг банков в 2021 году возглавили финансовые учреждения, имеющие государственную поддержку. На сайте есть возможность найти предложения, удобное месторасположение филиала выбранного учреждения.
Контрольный пакет акций банка принадлежит государству (напрямую или косвенно), включая различные субъекты РФ или муниципальные образования. Доля государства всегда превышает 50% акций. Особенностями таких банков являются устоявшаяся клиентская база, административный ресурс, возможность получения помощи от государства, относительно невысокие ставки по вкладам и (необязательно) кредитам.
Контрольный пакет акций принадлежит не государству, а частным или иностранным владельцам. Однако государство (напрямую или косвенно, включая различные субъекты РФ или муниципальные образования) имеет в капитале банка долю от 15% до Банки с государственным участием список 2021
Тип банка | Описание | Уровень риска |
---|---|---|
Государственный | Контрольный пакет акций банка принадлежит государству (напрямую или косвенно), включая различные субъекты РФ или муниципальные образования. Доля государства всегда превышает 50% акций. | Низкий |
Госучастие |