какие розы нужны для варенья
Варенье из лепестков розы – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях
Варенье из лепестков розы можно назвать деликатесом. Его не сваришь в большом количестве и конечно для варенья не подойдут покупные цветы. Как сварить вкусное домашнее лакомство из лепестков розы, вы узнает из 8 наших рецептов.
Простой рецепт приготовления варенья из лепестков розы в домашних условиях
Варенье из лепестков роз обладает волшебным ароматом и целебными свойствами. Лучше всего для варенья подходит садовая чайная роза, именно из этих цветов получается качественное и насыщенное варенье.
Время готовки: 6-7 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Как сварить вкусное варенье из лепестков роз с медом?
Варенье из лепестков роз и меда является не только вкусным лакомством, но и натуральным средством от ангины и авитаминоза. Период цветения чайных роз довольно короткий, поэтому собрать большое количество лепестков не получается, это делает варенье еще более исключительным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С цветов оборвите лепестки, переложите их в сито и потрясите, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыльцы.
2. Часть лепестков переложите в миску и залейте их медом. Деревянной лопаткой слегка примните лепестки.
3. Далее добавьте еще горсть лепестков и перемешайте их с основной массой. Таким образом добавьте все имеющиеся лепестки.
4. Баночку для хранения варенья помойте, обдайте кипятком и полностью высушите. Вкусную массу переложите в банку и плотно закройте его.
5. Варенье можно добавлять в чай или использовать его в приготовлении домашних десертов.
Нежное и ароматное варенье из лепестков роз с лимоном
Такое варенье следует варить только из садовых роз, которые растут в дали от пыльных дорог и не содержат вредные вещества. Это изысканное лакомство обладает нежным вкусом и тонким цветочным ароматом.
Время готовки: 2 дня.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С роз оборвите лепестки, сложите их в миску и засыпьте 500 граммами сахара.
2. Руками перетрите лепестки с сахаром до появления сока. Затем добавьте сок одного лимона. Оставьте лепестки на 4 часа при комнатной температуре. Несколько раз перемешивайте лепестки.
3. Затем сделайте сахарный сироп из воды и второй части сахара, доведите ингредиенты в кастрюле до кипения. В сироп переложите лепестки, перемешайте и доведите варенье до кипения. снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое. Еще 2-3 раза доведите варенье до кипения, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость.
4. Горячее густое варенье разложите по стерилизованным банкам. Прикройте банки крышками и оставьте до полного остывания.
5. Когда варенье полностью остынет, плотно закрутите крышки и поместите его в прохладное место на хранение.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из лепестков роз с пектином
Кто первым придумал варить великолепное варенье из лепестков роз, никому не известно. В некоторых странах его продают как национальное лакомство в сувенирных лавках. Для получения качественного лакомства необходимо отыскать правильные кустовые козы или растения шиповника.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для варенья собирайте только цветущие розы. Делать это можно в течение нескольких дней и хранить цветы в холодильнике. Отделите лепестки от цветоножек, помойте и обдайте кипятком.
2. Лепестки уменьшатся в размере и начнут отдавать свой сок. Переложите их в кастрюлю, добавьте половину сахара, лимонный сок и измельченную цедру.
3. Из воды и оставшегося сахара сварите сахарный сироп и влейте его к розовым лепесткам. Оставьте лепестки на 4 часа, затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, варите 5 минут. Снимите варенье с огня и оставьте на 6 часов.
4. Пектин смешайте с 2-3 столовыми ложками сахара. Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь. Подогрейте его и всыпьте смесь пектина с сахаром. Варенье закипятите, проварите 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам.
5. Баночки должны быть наполнены до самого верха, плотно закройте их винтовыми крышками или закатайте. Храните варенье в холодильнике или подвале.
Как заготовить на зиму варенье из лепестков роз с лимонной кислотой?
Наверняка многие слышали о варенье из лепестков роз. И это не воображаемая еда из сказки про Золушку, а реальное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Соберите цветущие розы и аккуратно оборвите с них лепестки. Лепестки переложите в дуршлаг и промойте проточной водой.
2. Далее рассыпьте лепестки на бумажные полотенца и дайте стечь лишней жидкости. После этого переложите лепестки в миску и засыпьте их сахаром.
3. Сварите сироп для варенья. В кастрюле закипятите сахар и воду, проварите сироп пару минут.
4. В горячий сироп переложите лепестки, перемешайте и варите 10 минут. Затем добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, продолжайте варить 5 минут.
5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите варенье в перевернутом виде, затем поместите его на хранение в прохладное место.
Простой и вкусный рецепт варенья из лепестков роз с агар-агаром
Роза – это королева цветов, а варенье из розовых лепестков – королевский десерт. У него незабываемый вкус и изумительный аромат. Варенье можно подать к чаю или наполнить им ароматный открытый пирог.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Розовые лепестки промойте проточной водой и просушите. В кастрюлю влейте воду и всыпьте лепестки. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
2. Затем убавьте огонь и добавьте ¾ от общего количества сахара.
3. Выдавите в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и варите варенье 5-7 минут на умеренном огне.
4. Агар-агар смешайте с оставшимся сахаром и всыпьте в горячую массу. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить 20-25 минут.
5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их, полностью остудите при комнатной температуре и храните закатки в прохладном месте.
Как приготовить варенье из лепестков роз с желатином в банках на зиму?
Если вы ищите необычные рецепты для зимних заготовок, то вам следует обратить внимание на варенье из лепестков роз. К тому же оно готовится очень быстро и просто, а желатин сделает варенье желеобразным, это очень нравится детям.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лепестки роз поместите в дуршлаг, промойте проточной водой.
2. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и закипятите смесь. Когда сироп закипит, выложите в него розовые лепестки, варите 5 минут от момента закипания. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение 12 часов.
3. После этого процедите сироп от лепестков.
4. В сироп добавьте сок лимона, он сохранит его красивый цвет.
5. В части горячего сиропа растворите желатин. Желатиновую массу верните в кастрюлю, нагрейте сироп, чтобы крупинки желатина полностью растворились. Разлейте горячее варенье по баночкам, плотно закройте их и храните в прохладном месте.
Невероятно вкусное и оригинальное варенье из лепестков роз с клубникой
Лепестки розы и клубника – прекрасный дуэт для изумительного варенья. Эти ингредиенты полностью раскрывают вкус друг друга. Если вы хотите сохранить клубнику целой, то лучше использовать для варки варенья мелкие ягоды.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клубнику помойте и откиньте на дуршлаг. Оборвите зеленые черешки и переложите клубнику в кастрюлю.
2. В кастрюлю сыпьте сахар, перемешайте ягоды и оставьте на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
3. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите 5 минут после закипания. Варенье снимите с огня и полностью остудите.
4. Розовые лепестки помойте, просушите и измельчите в блендере.
5. Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут. Далее добавьте розовую массу, продолжайте варить 5 минут, затем снова полностью остудите варенье.
6. В третий раз поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варенье из розовых лепестков и клубники готово. Можно разложить его по банкам и отправить на хранение в прохладное место.
Варенье из лепестков роз
Эти потрясающе красивые цветы воспринимаются только как декоративный элемент, живущий несколько дней. Мало кто понимает, что можно сделать из лепестков роз, исключая простую сушку для последующего использования в ванне. Тем, кому хочется чего-то необычного, профессионалы советуют попробовать приготовить варенье.
Как делать варенье из розовых лепестков
Такой экзотический десерт родился на Востоке, в Турции он носит название «гюльбешекер», но очень быстро лакомство полюбилось и Западной Европе, а позже разошлось по миру. Основу составили лепестки розовых и/или красных роз чайных сортов, которые уваривались с сахаром или медом. Чем насыщеннее оттенок цветка (натуральный), тем привлекательнее будет готовое варенье.
Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно ознакомиться с базовыми рекомендациями:
Польза и вред варенья из роз
Данный цветок – не только идеальный подарок любимой женщине или украшение комнаты: в нем, как и в любом растении, кладезь полезных свойств, о которых мало кто догадывается. При этом противопоказания, исключая индивидуальную непереносимость, отсутствуют. Варенье из лепестков роз – вкусный, очень привлекательный и очень важный для организма десерт, способный:
Рецепт варенья из лепестков
Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.
Приготовление варенья без термообработки
Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:
Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:
Как варить варенье из роз с лепестками шиповника
Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:
Приготовление розового варенья:
Розовое варенье с соком лимона и апельсина
Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:
Варенье из розы в домашних условиях с медом
Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:
Сварить такое варенье из роз просто:
Розовое варенье в мультиварке
Рецепт понравится хозяйкам, желающим сэкономить время, проводимое на кухне. Изюминка варенья – густота и мандариновая составляющая. Состав сладости короткий:
Варенье из лепестков роз
Варенье из лепестков роз
Как называется варенье из роз
Полезные свойства продукта были известны еще в Древнем Риме, его употребляли как лекарственное средство. В Европейские страны рецепты десерта пришли с Востока в XIX веке и стали довольно популярными.
Изготавливали варенье не только из лепестков, но и листьев роз, например в Турции варенье под названием «гюльбешекер» было обязательным дополнением к чаепитию.
Продукт можно приобрести в торговой сети, основная поставка идет из Болгарии, Армении, Португалии, но чаще его готовят дома из самостоятельно выращенного сырья
Химический состав
По своим лечебным и полезным свойствам варенье из лепестков чайной розы или шиповника не уступает распространенным видам десерта, например, из малины или черной смородины.
Химический состав лакомства:
В розовом варенье имеются необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы:
Даже после термической переработки, при которой часть полезных веществ утрачивается, пищевая ценность продукта довольно высока.
Важно! При низкой калорийности (примерно 260 ккал), варенье из лепестков содержит (на 100 г продукта): 65 г углеводов и 0,17 г белков. Жиров в составе нет. |
Чем полезно варенье из лепестков роз
Полезные свойства варенья из лепестков роз известны уже давно. Они обусловлены многокомпонентным составом.
Действие макро- и микроэлементов:
Из лепестков каких роз можно варить варенье
Чтобы продукт получился насыщенного цвета, его готовят из сортов с красной или темно-розовой окраской цветков. Предпочтение отдают разновидностям с выраженным ароматом, который после переработки сохраняется в готовом продукте.
Не рекомендуется использовать лепестки розы, выращенной для срезки. Выгонка предусматривает применение химических удобрений. Чтобы в букетах растение долго сохраняло товарный вид, его обрабатывают специальными веществами. Пищевая ценность такого продукта сомнительна.
Лучше приготовить варенье из лепестков роз, выращенных самостоятельно. Чаще используют следующие сорта:
Если цвет варенья не принципиален, можно приготовить его из лепестков белой розы Альба и ее разновидностей.
Как сварить варенье из лепестков роз
Готовят варенье только из сухих лепестков роз, поэтому собирают бутоны в солнечную погоду, чтобы на цветках не было влаги. На поверхности могут находиться частицы пыльцы или мелкие насекомые, с мокрой поверхности от них избавиться будет сложнее.
3. Помещают в объемный таз и заливают водой, частицы, которые не отсеялись, всплывут на поверхность.
4. Воду сливают и процедуру повторяют.
5. Раскладывают лепестки на сухой тканевой салфетке тонким слоем.
6. Несколько раз перемешивают, чтобы влага испарилась полностью, в процессе убирают поврежденные или сухие фрагменты.
5 распространенных рецептов помогут сделать варенье из лепестков роз в домашних условиях.
Рецепт варенья из лепестков чайной розы
Чайная разновидность считается самой распространенной в садах, она лучше всего подходит для десерта. Эти розы характеризуются выраженным ароматом и разнообразной окраской бутонов.
Для приготовления понадобятся:
Сахар засыпают в кастрюлю, заливают водой, варят сироп.
В емкость, в которой готовят варенье, кладут часть лепестков и заливают небольшим количеством сиропа
Так постепенно вводят все лепестки и сахар.
Тщательно перемешивают и ставят на слабый огонь.
Варят на медленном огне 1 ч. Периодически помешивают. Через 30 мин. добавляют лимонную кислоту.
Банки и крышки стерилизуют. Раскладывают варенье горячим и сразу закатывают.
С пектином
Сделать варенье из лепестков роз можно с желирующим веществом, тогда десерт получится более густым.
Как приготовить варенье:
Без варки
Можно приготовить продукт без термической обработки. Эта технология сохранит все полезные свойства розы. Заготовку герметично не закрывают и хранят только в холодильнике. Используют варенье в лечебных и профилактических целях. Количество сахара потребуется в 2 раза больше, чем лепестков.
С клубникой
В кастрюлю выливают воду и оставшийся сахар, добавляют клубнику и варят 15–20 мин.
Дают настояться 8–10 часов.
Ягоды отделяют от сиропа.
Ставят жидкость на огонь, доводят до кипения, вводят лепестки. Выдерживают на плите 20 мин.
Клубнику измельчают блендером.
Быстрый рецепт варенья
Для приготовления лакомства потребуются следующие ингредиенты:
Когда до завершения процесса остается 7 минут, добавляют корицу.
Возможный вред и противопоказания
Польза варенья из лепестков роз для человека не подлежит сомнению, но употребление продукта может нанести вред организму. Есть ряд ограничений по медицинским показаниям или индивидуальным особенностям. Варенье не рекомендуют при наличии следующих заболеваний и нарушений:
Рекомендации по приготовлению
Чтобы сделать варенье из розы качественным, с хорошей гастрономической характеристикой и тонким ароматом, рекомендовано придерживаться следующих советов:
Как правильно хранить
Герметично закрытые банки с вареньем можно хранить в кладовой комнате или в подвале.
В специальном помещении влажность и температура низкая и нет доступа свету. Чтобы металлические крышки не повредила коррозия, поверхность покрывают вазелином или парафином. Можно поставить варенье на балкон или лоджию, предварительно поместив емкости в картонные коробки, для защиты от ультрафиолета.
Если банки закрыты негерметично, варенье из лепестков хранят в холодильнике на нижней полке. Срок годности продукта 2–3 месяца.
В кладовке или подвале ле можно хранить до 3 лет.
Рецепты варенья из лепестков роз по технологии несложные, не требуют дополнительных материальных затрат и много времени. На выходе получается ароматный десерт с высокой гастрономической и пищевой ценностью. Варенье содержит полезные вещества, поэтому помогает защитить организм от сезонных вирусных инфекций.