какие рыбы водятся в индии
Гоа. Какие рыбки в местном океане?
Гоа. Какие рыбки в местном океане?
Не только туристы в ГОА большие поклонники свежей рыбы и морепродуктов. Местные жители тоже не могут представить и дня без макрели, помфрета, креветок или крабов. Утром на рынки приходит та, что еще ночью плавала. К закату доставляют дневной улов.
Список возглавляют
Варианты покруче
Рэдспэппер и кингфиш уже покрупнее. И…подороже. Взрослый кингфиш может достигать 20 кг, но на гоанских рынках в основном продают малышей – 2-3 кг. На качество мяса размер не влияет. Название рыбы говорит само за себя. Белое плотное мясо люциана (он же снэппер, он же морской окунь) будет украшением праздничного гоанского стола, но не каждого кстати. Туристы такую рыбу обожают и не скупятся на нее.
Тунца гоанцы готовят редко, потому на рынке он не так дорог. Но его мясо хоть и суховато, чрезвычайно полезно и заслужено любимо европейцами – как в горячем, так и в холодном виде. Тем не менее, в ресторане вам, скорее всего подадут салат с тунцом из консервной банки.
Почему дорожает гоанская рыба
Вот примерные цены на гоанских рынках.
Однако не требуйте именно таких цен от торговцев. Все зависит от ежедневного улова. Нет сегодня улова. Нет сегодня креветок джамбо почти ни у кого, у дяди Сэма будут, но очень дорогие.
Мидии 10-30 рупий за штуку
Креветки маленькие 250 рупий за кг.
Средние 450 рупий за кг.
Королевские 700 рупий за кг.
Макрель 100 рупий за 3-10 штуки
Кингфиш от 650 рупий за кг.
Помфрет-800 рупий за кг.
Акула-350-400 рупий за кг.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
СТАТЬИ И НОВОСТИ ТУРИЗМА
Туры в Турцию из Саратова в сезон 2021!
Цены, меры безопасности по Covid 19, ранее бронирование, правила аннуляции, как работает все включено в Турции в сезоне 2021
Турция сезон 2020 открывается 10 августа! Первых гостей из России ожидают приятные сюрпризы!
Туры из Саратова в Турцию начинаются с 13 августа, правда с двухчасовой пересадкой в Москве.
Сезон Турции 2020 начался! Как правильно забронировать тур в Турцию и не попасть на деньги!
Можно лететь в Турцию на отдых, начиная с 10 августа. Мы, наконец можем подобрать реальный тур в Турцию. И видим!
Рыбы Индийского океана и их видовое многообразие
Самыми многочисленными видами рыб, населяющих эти воды, являются рыбы, относящиеся к семейству скумбриевых (скумбрия, тунцы, макрель), к семейству корифеновые, миктофиды — светящиеся анчоусы, рыбы из подотряда нототениевидных, относящиеся к арктическим рыбам, рыбы-парусники, летучие рыбы, многочисленные виды акул.
Давайте, узнаем, какие рыбы Индийского океана населяют его воды:
Австралийская бычья акула (лат. Heterodontus portusjacksoni)
Длиноиглая рыба-еж (лат. Diodon holocanthus)
Индийская крылатка-зебра (лат. Pterois volitans)
Манта — гигантский морской дьявол (лат. Manta birostris)
Тигровая акула (лат. Galeocerdo cuvier)
Сельдяной король (лат. Regalecus glesne)
Черный марлин (лат. Istiompax indica)
Как видите, список более чем внушительный. С самыми интересными из них мы продолжим знакомство в новых статьях. А пока вы можете узнать много интересного о некоторых из них.
Рыбы индийского океана
Рыбы Индийского океана и их видовое многообразие
В одной из предыдущих статей, мы в общих чертах познакомились с обитателями Индийского океана. Но учитывая огромное видовое разнообразие обитателей этого океана, я решила написать отдельную статью «Рыбы Индийского океана», которая более детально познакомит вас с ними.
Теплые воды Индийского океана, особенно его тропической части, населены огромным количеством живых организмов – от планктона до рыб и млекопитающих. Обилие фитопланктона, в частности такой одноклеточной водоросли как триходесмиум, и зоопланктона, представленного копеподами, диатомеями и эуфаузидами, моллюсков (крылоногих, створчатых, головоногих), иглокожих, ракообразных, мшанок т др., являющихся пищей для разных видов рыб, способствует их процветанию и многообразию.
Умеренные и арктические зоны Индийского океана не могут похвастаться таким огромным видовым разнообразием обитателей, в том числе и рыб, как его тропическая зона. В Главные представители зоопланктона здесь — копеподы, диатомеи, а также эуфаузиды.
Самыми многочисленными видами рыб, населяющих эти воды, являются рыбы, относящиеся к семейству скумбриевых (скумбрия, тунцы, макрель), к семейству корифеновые, миктофиды — светящиеся анчоусы, рыбы из подотряда нототениевидных, относящиеся к арктическим рыбам, рыбы-парусники, летучие рыбы, многочисленные виды акул.
Давайте, узнаем, какие рыбы Индийского океана населяют его воды:
Австралийская бычья акула (лат. Heterodontus portusjacksoni)
Длиноиглая рыба-еж (лат. Diodon holocanthus)
Индийская крылатка-зебра (лат. Pterois volitans)
Манта — гигантский морской дьявол (лат. Manta birostris)
Тигровая акула (лат. Galeocerdo cuvier)
Сельдяной король (лат. Regalecus glesne)
Черный марлин (лат. Istiompax indica)
Как видите, список более чем внушительный. С самыми интересными из них мы продолжим знакомство в новых статьях. А пока вы можете узнать много интересного о некоторых из них.
Опасности на Мальдивах
Великолепные пляжи с белым песком, удивительный риф, изобилующий морской жизнью, превосходные отели — все это делает Мальдивские острова идеальным местом для вашего отдыха. Чтобы отпуск прошел без проблем, следует обратить внимание на некоторые особенности островного отдыха.
Опасности под водой
Находясь на острове посреди океана, логично предположить, что большинство потенциальных угроз для отдыхающих лежит под водой. Соблюдайте элементарные правила собственной безопасности, и многих проблем удастся избежать.
Основные правила безопасности:
Кораллы
На пляжах часто встречаются осколки коралла, на которые можно случайно наступить и пораниться. Заходя в воду, внимательно сморите под ноги и носите специальную обувь.
Актинии
Контакт с актинией может вызвать болезненные ожоги.
Актинии или морские анемоны охотятся при помощи стрекательных клеток. Контакт с ними может вызвать болезненные ожоги. Если это произойдет, первым делом обработайте место ожога уксусом или лимонным соком (можно взять в баре) и обратитесь к врачу.
Морские ежи
Шипы морского ежа очень хрупкие, они легко ломаются и их трудно извлечь из раны.
Морские ежи имеют длинные и острые шипы, которые легко проникают в ногу, если на них наступить. Шип морского ежа очень хрупкий, он легко ломается и его трудно извлечь из раны. Внимательно смотрите под ноги, как правило, вода прозрачная и их легко заметить.
Опасны ли акулы на Мальдивах
Акулы, обитающие в прибрежных водах, не представляют большой опасности для человека.
Акулы, обитающие в водах Мальдивских островов, не представляют большой опасности для человека. Если не пытаться их потревожить, акулы предпочитают уплывать, а не атаковать.
На Мальдивах обитает 26 видов акул, включая тигровую акулу и акулу-молот, которые могут быть опасны для людей. Эти акулы живут в открытом океане и не подходят близко к островам, поэтому вероятность встречи с ними минимальна.
В прибрежных водах чаше всего встречаются акулы с черными плавниками (мальгашская ночная акула), акулы-няньки и серые рифовые акулы. Все эти акулы не опасны для людей. Агрессию могут проявлять серые рифовые акулы, если их преследовать или блокировать пути к отступлению.
С мая по ноябрь на Мальдивах можно встретить гигантских китовых акул, которые привлекают множество дайверов и подводных фотографов. Эти акулы питаются планктоном и не опасны для человека.
Опасные рыбы на Мальдивах
Поскольку акулы не представляют большой опасности, давайте посмотрим, какие рыбы могут действительно нанести вред.
Стоун-фиш
Стоун-фиш или рыба-камень — одна из самых опасных рыб.
Крылатка
При приближении опасности, крылатка защищает свою территорию и может напасть.
Крылатки живут в лагуне и на рифе. При приближении опасности, рыба защищает свою территорию. Если подплыть слишком близко, она может напасть. Главное правило при встрече с крылаткой, заключается в том, чтобы держаться на расстоянии не менее 2-х метров и не делать резких движений.
Триггер-фиш
В период размножения триггер охраняет гнездо, и нападает на всех, кто представляет угрозу кладке.
Помимо очевидных угроз, таких как акулы и стоун-фиш, одной из самых опасных рыб считается триггер, которого можно часто встретить во время снорклинга. Cчитается, что красивые рифовые рыбки не опасны для человека и не могут причинить вред. Это заблуждение. Встреча с триггером под водой легко развеет эту уверенность.
Взрослый триггер-фиш или голубопёрый балистод имеет характерную окраску и мощные зубы. В период размножения триггер охраняет гнездо, и нападает на всех, кто представляет потенциальную угрозу кладке. Рыба очень агрессивна, не боится людей и нападает на них. Запомните эту рыбу и при встрече держитесь подальше.
Скаты
Прочие опасности
На берегу туристов подстерегает не так много опасностей, как под водой. На островах нет ядовитых и опасных животных. Если проявлять осторожность и здравый смысл, поездка на Мальдивы будет незабываемой.
Кокосовые орехи тяжелые и падают с большой высоты. Это может нанести серьезные травмы.
Кокосы
Солнце
Мальдивы находятся прямо на экваторе, поэтому солнечная активность здесь очень высокая. Обязательно используйте солнцезащитный крем с высоким фактором SPF. В первое время солнцезащитного крема недостаточно, если вы находитесь в воде. Во время снорклинга, надевайте майку или специальную лайкру для серфинга. Это поможет предотвратить серьезный солнечный ожог.
Обитатели Индийского океана: флора и фауна
Флора и фауна Индийского океана, пролегающего по территории тропического и южного поясов, отличается разнообразием. Этот грозный и красочный мир давно привлекает внимание, как путешественников, так и опытных исследователей.
В этом удивительном регионе выделяется четыре климатических пояса. Для первого характерен муссонный климат и циклоны, локализующиеся вдоль побережий. Во второй зоне с начала июня по середину сентября резвятся юго-восточные ветра, третья зона располагается в уютных субтропических широтах, а между Антарктидой и сорок пятым градусом южной широты находится четвертая зона с достаточно суровым климатом и сильными ветрами. Здесь выделяется две биогеографические области — умеренная и тропическая. И сегодня мы познакомимся с обитателями Индийского океана, с уникальными живыми организмами, населяющими эти тропические воды.
Тропическая область Индийского океана — настоящий рай для планктона. Здесь «проживают»:
Морская трава Посидония (Posidonia)
В прибрежных зонах роскошный фитоценоз образуется благодаря типичным для этих мест манговым зарослям.
Фауна Индийского океана удивительно богата. Здесь можно встретить огромное многообразие:
Фауна Индийского океана представлена немалым количеством промысловых видов, которые во всем мире ценятся на вес золота. Это и питательные лангусты, и частые «гости» застолий креветки. Ракообразные в основном обитают в районе Австралии, Азии и Африки. Если говорить о моллюсках, то здесь можно встретить таких колоритных персонажей, как каракатицы и загадочные кальмары.
Каракатица (лат. Sepiida)
Среди обитателей шельфовой зоны можно встретить таких рыб как:
Коралловая гаррупа (Cephalopholis miniata)
Тропические воды не просто так привлекают внимание, как профессиональных исследователей, так и поклонников подводной охоты и искателей приключений. Именно здесь вы можете встретить немало акул, страшных морских змей, причудливых, точно сошедших со старинных гравюр морских рыб, а также морских черепах.
Обитает здесь и таинственная рыба-меч, славящаяся своей непредсказуемостью и великолепными хищническими инстинктами. Архитектуру этого сказочного уголка составляют роскошные, подобные античным, рифовые сооружения и не менее прекрасные коралловые полипы.
Акула охотится на тюленя
Жители умеренной зоны Индийского океана
Флору и фауну Индийского океана в умеренной зоне представляет огромное количество морских растений и животных, вызывающих живой интерес, как у именитых ученых, так и у тех, кто интересуется природой. В большинстве своем здесь произрастают бурые и красные водоросли из групп ламинариевых и фукусовых.
В числе обитателей Индийского океана можно встретить подлинных титанов водного мира, таких как:
Дюгоонь (лат. Dugong dugon)
на Индийского океана очень богата различными представителями китообразных. Это разнообразие, связано с одной простой причиной: вертикальное перемешивание водных масс совершается настолько бурно, что происходит создание настоящего рая для планктона, который и является главным продуктом питания для беззубого и могучего синего китов.
Синий кит (лат. Balaenoptera musculus)
Эти воды стали пристанищем для таких уникальных организмов, как:
Говоря о флоре и фауне Индийского океана, необходимо отметить, что органическое существование здесь распространено весьма неравномерно. Если продуктивность прибрежных вод Аравийского и Красного морей достаточно высока, то в южном полушарии имеет место быть явление, называемое учеными «океанической пустыней».
Морская черепаха в сопровождении рыб-хирургов
Загадочный Индийский океан
Помимо акул, здесь обитают ядовитые мурены, укус которых по своей силе немногим отличается от укуса тренированного бульдога, острозубые барракуды, медузы, и касатки, благодаря американскому кинематографу известные под именем «киты-убийцы».
Подводный мир Индийского океана, настолько многообразен и интересен, что не перестает удивлять и преподносить сюрпризы. Обитатели Индийского океана способны поразить воображение даже самых искушенных исследователей, редкими, неизученными и даже по-настоящему жуткими экземплярами. И если, вас интересует подводный мир, то этот мир, вас точно не разочарует, если вы отправитесь покорять неизведанные глубины этих загадочных мест.
Манта, или гигантский морской дьявол (лат. Manta birostris)
В этой статье мы чуть-чуть прикоснулись к непостижимой красоте и разнообразию флоры и фауны Индийского океана, однако лучше, как говорится, один раз увидеть, чем 100 услышать, а в нашем случае — прочитать.
А подробнее с удивительными жителями этого океана, вас познакомят эти статьи:
И если вы хотите продолжить знакомство с удивительными обитателями Индийского океана, предлагаю вашему вниманию необыкновенно красивый и познавательный художественный фильм Жака Ива Кусто «Коралловые джунгли»:
Самая вкусная рыба в Гоа
Какая самая вкусная рыба в Гоа
Гоа – это приморский штат, он вытянулся на 100 км с севера на юг на западном побережье Индии, вдоль Аравийского моря, являющегося частью Индийского океана. Можно было бы подумать, что в Гоа изобилие рыбы и морепродуктов по дешевым ценам. Но в действительности это не так.
Море у штата Гоа не богато рыбой. Возможно, это объясняется тем, что океан возле Гоа на многие километры вдаль не глубокий, даже в километре от побережья Гоа глубина составляет всего несколько метров. Вторая причина – это песочное дно. У побережья Гоа нет ни кораллов, ни рифов, воды очень бедны планктоном, рыбе нечем питаться.
Так или иначе, но рыбы в Гоа не хватает даже для удовлетворения собственных потребностей, поэтому значительная часть рыбы на базары и в рестораны завозится в Гоа из соседних штатов – Махараштра и Карнатака.
Наименее вкусная – рыба больших размеров. Каждое утро рыбаки привозят из моря улов, многие туристы разглядывают их сети. В сетях рыбаков, как правило, оказывается лишь небольшая кучка макрели и креветок. Изредка встречаются экземпляры покрупнее, размером с хорошего окуня.
На рынках же вы в изобилии увидите крупную рыбу. В значительном количестве крупная рыба привезена издалека. На ее транспортировку и хранение уходит порой много дней. Крупная рыба очень редко бывает свежей, поэтому теряет свои вкусовые качества. А, зачастую, крупную рыбу хранят в формалине, т.е. яде, которым она пропитывается и отравляет затем людей.
Внимание стоит обращать на небольшую рыбу, которую рыбаки вылавливают у побережья Гоа и в гоанских реках.
За долгие годы в Гоа мы с моей супругой Арченой перепробовали все виды рыбы и морепродуктов. У нас появились свои фавориты. К самой вкусной рыбе относится Рок фиш, Лемон фиш и Памфрет.
Памфрет бывает двух разновидностей – белая и черная. Это плоская рыба, по сути, Камбала. Самой вкусной и дорогой считается белая Памфрет. На базаре ее продают по 1150 рупий за 1 кг, т.е. свыше 1 тысячи рублей за 1 кг. Это очень высокая цена!
В России за те же деньги мы покупает семгу и форель. Но семгу и форель не сравнить с Памфрет, океанская рыба из северных вод значительно вкуснее. Многих туристов шокируют цены на рыбу и морепродукты в Гоа, ведь от бедной Индии и штата у моря никто не ожидает таких высоких цен. Тем не менее, это так.
Рок фиш и Лемон фиш значительно дешевле, их цена колеблется в районе 400 рупий за 1 кг.
Черный Памфрет вдвое дешевле, чем белая. Черная Камбала стоит около 500 рублей за 1 кг. По вкусу Черный Памфрет не только не уступает белой, но даже превосходит в те же 2 раза. Черный Памфрет мы считаем самой вкусной рыбой в Гоа.
А самой полезной рыбой в Гоа является обычная макрель. Макрель – это небольшая и дешевая рыба, 6 штук продаются на базаре всего за 100 рупий. Местные жители в Гоа едят именно макрель. И мы тоже.
Дело в том, что макрель никто не будет хранить много дней и пичкать формалином. Рыбаки каждое утро привозят новый улов макрель, эта рыба свежая, а потому вкусная и самая полезная. Макрель мы едим больше, чем какую-либо иную еду в Гоа. Она вкусная, полезная и не дорогая. К тому же макрель очень легко готовить, ее надо просто пожарить.
На рыбных берегах Ганга
Рыбалка в Индии служит не только для пропитания — это еще и способ развлечения.
Из деревень поутру к реке спешили индийцы. И среди них больше всего было рыбаков с объемистыми тюками на головах (скорее всего, это были высушенные и подремонтированные сети). Я пристроился к их группе и тоже под быстро поднимающимся солнцем пошагал к реке, которая после окончания сезона дождей отступила от деревни километра на три.
Жизнь на реке кипела. По искрящейся воде сновали деревянные суденышки, в основном рыбацкие. Два мускулистых паренька размотали небольшой бредень. Один что-то гортанно выкрикнул, сверкнув белоснежными зубами, схватил шест с прикрепленным к нему бреднем и с разбегу чуть ли не по грудь прыгнул в реку. Поток подхватил его и понес. Его напарник бежал по мелководью, вспарывая перед собой глинистое дно концом другого шеста. Через полсотни шагов индиец, находящийся в воде, подгреб к берегу. Рыбаки, волоча за собой бредень, выбрались на глинистый приплесок. В сетчатой мотне билась небольшая, но сильная серебристая рыбина. Парни засмеялись, отбросили ее подальше от воды и снова кинулись в реку. Так повторялось несколько раз. Не всегда их ждала удача, но рыбалка с купанием в прохладных водах явно доставляла им огромное удовольствие. Похоже, добыча рыбы для них была лишь поводом десятки раз вступить в реку, имя которой с трепетом и благоговением произносит каждый индиец…
«Ганг!» — торжественно, со значительной долей таинственности произнес придорожный торговец и вознес к лицу сложенные вместе ладони. Ганг — священная для индийца река, с которой от рождения до смерти связаны все события его жизни, как рядовые, так основополагающие. Причем и те и другие здесь, на оживленном берегу, обставлены весьма пышно. И прежде всего это омовение. Оно смывает грехи и уносит печали. Оставив велосипед на попечение старичка, скрючившегося под навесом, я прямо в шортах шагнул в реку. Несколько раз под одобрительные возгласы присутствующих окунулся и с обновленным телом (надеюсь, и душой тоже!) выбрался на берег, где лама тотчас же коснулся кисточкой моей переносицы. Затем он повязал вокруг моего правого запястья цветную нитку-оберег. С ней я и отправился в путешествие вниз по великой реке.
Москитную сетку «мочар дани» можно использовать как палатку. Незаменимая вещь для путешественника!
Вместе с толпой паломников пробираясь по узким улочкам города (кое-где протяни руки и дотронешься ладонями до стен противоположных зданий), я, как пароль, то и дело восклицал: «Ганг!» — и мне тут же указывали направление. По пути попадались торговцы рыбой. У многих в корзинах, на блюдах, кусках ткани лежали мясистые серые рыбины с большими головами и длинными усами, в которых узнавались наши сомы. Это и были представители многочисленного семейства сомовых, но местные. Например, лягушковый клариевый сом. Или гангский сом, принадлежащий к семейству шильбовых сомов. Несмотря на грозный вид, этот крупный усач длиной до двух и больше метров лишен зубов и питается исключительно растительностью. Кстати, молодь его все еще неизвестна науке. Типичные виды в среднем и нижнем течение Ганга — это многочисленные нотоптериды, карповые, ползающие Гурама и ханос. Обитают здесь и такие рыбные дива, как гангские лялиусы, строящие для икры гнезда из пузырьков воздуха и пены, индийские куртусы, откладывающие икру на крючковидный вырост, расположенный на затылке, змееголовые рыбы, дышащие атмосферным кислородом при помощи лабиринтового органа, расположенного в жаберной полости.
Наиболее развито рыболовство в устье реки, где находится разветвленная сеть рыбоперерабатывающих заводов.
Если долго смотреть на реку, можно увидеть, как над мутными водами мелькают черные блестящие тела. Оказывается, в священной реке водятся дельфины. К примеру, сусук. Подобно другим речным дельфинам, он переселился в пресноводную среду из моря тысячи лет назад. Гангскому дельфину не свойственны характерные для его морских собратьев мощь и обтекаемость форм. Он отыскивает на илистом дне ракообразных и рыб как с помощью своего длинного узкого зубастого рыла, обладающего, по-видимому, повышенной чувствительностью, так и с помощью эхолокации. Зрение несущественно в мутной реке, и глаза у сусука очень маленькие, отчего его часто считают слепым. В водах Ганга попадаются акулы, встречаются и гангские мягкопанцирные черепахи.
Рыбные богатства священной реки со временем не оскудели, но заметно подпортились промышленными стоками и нечистотами. Так, ее участок в районе Варанаси один путешественник определил, как «коричневый суп из экскрементов и промышленных стоков». Думаю, далеко не всем рыбоедам придется по вкусу рыбка в этом супчике. Еще один бич для рыболовов на низменных берегах Ганга — москиты. Лучшей защитой от них оказалась «мочар дани» — москитная сетка. Кстати, весьма удобная штука для путешественника. Ее можно использовать даже вместо палатки, а в случае дождя достаточно набросить сверху пленку.
Нередко, пересекая Ганг и его притоки, я останавливался на мостах и наблюдал за длинными рыбацкими лодками, на которых рыбаки двигались с помощью шестов. Возле берегов, в мелководных заливчиках, они метали круглую сеть. Как только парашют (так эту снасть называют у нас) ровным широким кругом опускался на дно, чернокожие мускулистые и ловкие рыболовы осторожно подтягивали его к себе, рывком выбрасывали в лодку и тут же принимались выбирать застрявшую в ячеях рыбешку.
Рыбаков, которые пользовались сетями-парашютами, я встречал повсеместно. Нередко индийские добрые молодцы метали это популярное ловчее устройство с цирковым изяществом, как будто работали напоказ. Подозреваю, что для многих это занятие было своеобразной спортивной забавой. От колыбели до смертного часа индийца сопровождают игры, ритуальные театрализованные действа, обрядовые роли. Конечно, рыбалка для него в первую очередь способ пропитания, но в то же время и развлечение. Кстати, сегодня так называемый цивилизованный мир, отягощенный проблемами прогресса, все чаще обращает взоры к тем народам и племенам, которые, сохранив образ жизни предков, живут как бы играючи. Я нередко встречал индийцев, сидящих на берегу с удочкой в йоговской позе лотоса, с устремленными ввысь глазами, не обращавших никакого внимания на поплавок. Оказывается, подумал я, во время рыбалки можно медитировать и заниматься пранаямой — дыхательными упражнениями…
Лучшим временем для омовения считается рассвет, в этот момент индийцы также молятся солнцу. Во время этого ритуала богам преподносятся зажженные лампадки, сделанные из листьев деревьев, с фитилем, погруженным в топленое масло. Считается, что чем дольше горит лампадка, тем больше шансов на осуществление просьбы, с которой индус обращается к богам.
Однажды я наблюдал, как рыболов, воткнув в песок рогатины и положив на них удочки, поспешил к своим землякам, которые в окружении лампадок и цветов неистово молились. Рыбак присоединился к ним и, подозреваю, молил богов в том числе и о богатом улове. Для рыбаков, какую бы религию они ни исповедовали, река — это прежде всего место работы.
Чистят рыбу с помощью больших ножей, которые ставят в наклонном положении. Рыбаки водят рыбину над неподвижным лезвием, освобождая ее от чешуи и кромсая на порции.
Русло Ганга, особенно в нижнем течении, образует многочисленные рукава, здесь много перекатов, островов, ериков, отмелей. Почти везде я встречал индийцев, бродивших по мелководьям с бреднями, подсаками, даже корзинами и обрывками марли. В южной Индии на одном болотце, заросшем осокой, я заметил низенькие заборчики, расположенные замысловатыми зигзагами. Подъехав ближе, разглядел бамбуковые перегородки. Местные жители объяснили, что это рыбные ловушки. Шныряющую в рисовых зарослях рыбу добывают и с помощью искусно сконструированных из бамбуковой щепы ловчих приспособлений, похожих на наши верши.
Больше месяца я путешествовал по Индии, и везде вблизи Ганга на залитых водой рисовых чеках встречал «рисовых» удильщиков. Это особенность местной рыбалки, которой очень увлекаются дети, используя самые примитивные снасти. Наиболее добычливой такая ловля бывает во время дождливого сезона, когда муссонные ливни заполняют водой низины и рыба из рек устремляется на богатые кормом поля.
Рис — главная еда индийца, хотя в его меню есть место и рыбе. Придорожные торговцы, продающие речную живность, наверное, заслуживают отдельного рассказа. Я нередко останавливался возле них, наблюдая за тем, как рыбаки по желанию покупателей быстро и ловко обрабатывают тушки. Проделывают они это с помощью больших ножей, которые в наклонном положении торчат между колен. Они водят рыбину над неподвижным лезвием, освобождая ее от чешуи и кромсая на порции. Без труда не выловишь рыбку из Ганга, без труда, смекалки и аккуратности не обработаешь добычу, а главное — не сумеешь ее выгодно продать. А тем более приготовить.
Для рыбаков, какую бы религию они ни исповедовали, река — это прежде всего место работы.
Что такое индийская рыбная кухня? Это самые разнообразные блюда, вкусовая гамма которых обширна и пестра. Замораживать рыбу у большинства индийцев нет возможности. Ее в основном сушат на жарком солнце и ветерке, нередко даже без соли, особенно если речь идет о мелкой рыбешке, а потом продают в придорожных лавках на вес. Я неоднократно был свидетелем того, как индийцы размачивали сухие, твердокаменные тушки в воде и после этого жарили их на кокосовом масле с добавлением специй и приправ. В их комбинировании индийским «алхимикам», по-моему, нет равных. Почетное место в индийской кухне занимает знаменитая специя карри, в состав которой входят куркума, черный и красный перец, а также мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, пажитник, мята, чеснок, укроп, шафран. Карри — это одновременно и приправа, и группа блюд (в том числе и рыбных), объединенных одной особенностью — густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй. Карри с добавлением морепродуктов называется «уммон» или «кодди». В индийской кухне специи обжариваются, и это позволяет многократно усиливать их аромат. Как правило, они обжариваются вместе рыбой, постепенно размягчая и ароматизируя мясо, которое потеряло свой первоначальный вкус во время долгого хранения в сушеном виде.
Нередко рыбаки угощали меня юшкой. В отличие от нашей ухи, она более густая и насыщенная: в ней разные овощи варятся с рыбой и специями. Юшку разливают в катори — металлические порционные чашечки, черпают пресными лепешками — чаппати, а рыбу выкладывают на блюдо и, поливая соусами, едят руками. Особенно популярна рыбная кухня на востоке Индии, непосредственно в дельте Ганга и областях, омываемых Бенгальским заливом. Рыбу здесь тушат, обжаривают на сковороде и рашпере, маринуют. Гостям в ресторанчиках могут предложить весьма оригинальные рыбные блюда, такие как тандури — маринованная с травами рыба, которую запекают в глиняной печи, или дахи-маач — рыба карри в йогурте, приправленном имбирем, или майлаи — креветки карри с кокосом.