какие рычаги ставить на ваз 2107
Треугольные рычаги
Ну чтож, первый журнальчик посвещён переделкам подвески, вобщем анный пункт, собирался с таким условием, что эта машина на каждый день и корчёвые настройки и запчасти тут неуместны… по нашим дорогам жестковаты, но зато очень комфортно на трассе и в поворотах))
Вобщем начну с обновок, треугольные рычаги Форсавто или S1 team, инфу содрал с сайта))
Размеры: диаметр труб 27 мм, толщина стенки 3 мм
Установка: устанавливается на заниженную подвеску, при устанвке может понадобиться подрезка стабилизатора с обоих концов по месту.
Преимущества: кастор 10 градусов, возможность установки минусового развала без замены болтов крепления рычага. Площадка нижней шаровой опоры под наклоном. В данной конструкции изменен принцип крепления стабилизатора к рычагу,
сейчас ждут прибытия нормального полиуретана Vtulka.ru, очень рекомендую, юзаю уже не один год в суровой эксплуатации и будут меняться вместе с усиленной балкой…на фотках мои белые, они под заводское крепление стаба, красные перекочевали к другу на другой корчь))
Ну чтож наконцто дождался салентов и началась сборка)))
Продолбался долго с шаровыми, прикипели конкретно)) ТРЭК отходил два года и пал смертью храбрых… нижние причём ещё живы и в рабочем состоянии, верхним жопа…
Новые шаровые Форвард, новые оси рычагов, и малень провареная по швам балка новая…
И так поменял балку и рычаги. С нимы впринципе проблем небыло, боялся чтов ланжеронах начнут проворачиваться болты крепления балки, да нет, всё благополучно обошлось)) С сайлентблоками пришлось помучаться, так как съёмники к этим рычагам не подходят, соскальзывают и запресовывается криво, пришлось пойти на хитрость, взять съёмник для салентов реактивных тяг и две головки на 27 и 31, тобиш: длинный болт, на него одеваеться головка на 27 ( она упирается в рычаг), потом вставляется сайлент, а сверху головка на 31, гайка и задавливаеться)) В итогде 2 полиуретановых сайлента пришлось сменить, погнул внешние обоймы…благо были запасные))
Установка зеленых рычагов Турбо-Тема
Всем привет! Затягиваю с БЖ но все же зашел на досуге и решил написать этот пост.
А начнем мы с чего?-с того что рычаги я уже установил больше месяца назад, а именно 4.04.2014 я уже выехал из гаража и сделал сход развал своему корчу, и рычаги турбо-тема за все это время пока я езжу очень хорошо себя показали, в общем если вы все еще в раздумьях покупать/не покупать я скажу покупать! Если вам говорят что это самопал и ненадежная конструкция-не слушайте этот бред! Только у меня за время эксплуатации несколько раз в следствии неудачного заноса машина налетала на бордюр НО! рычагам от этого ничего не было! В общем советую всем!
А теперь перейдем непосредственно к самой утановке рычагов.
Нам понадобиться:
Рычаги Турбо-Тема и все что к ним прилогаеться(сошки, скрутки и тд)-1комплект
Оси нижнего рычага-2шт(желательно новые)
Болты верхнего рычага-2шт(можно оставить и старые)
Пружины передней подвески-2шт(Отличным выбором будут нивовские пружины-но не в коем случае их не пилить!)
Амортизаторы передней подвески-2шт
Поворотный кулак или бутерброд(два поворотных кулака соединенные в один путем проставок, шайб и тд для большего выворота, в предыдущих записях детально описан процесс сборки бутерброда)-2шт
Ступица передней подвески-2шт
Шаровая трек чемпион верхняя-4шт(можно любые, но рекомендую трек)
Рулевые наконечники трек чемпион-2шт(можно любые, но рекомендую трек)
План шайбы для установки 14 суппортов-2шт
14 суппорта с ваз 2112-2шт
Нивовские тормозные шланги-2шт
Тормозные диски Ваз 2110/12 R-14-2шт
Болтики, гаечки, шайбочки-хз сколько штук
А так же понадобяться стяжки пружин, сьемник шаровых WD-40, НЕТ МНОГО WD-40 и всякий прочий инструмент.
Для начала полностью разбираем переднюю подвеску до основания, думаю этот момент не стоит расписывать так как даже если будете делать это впервые но руки растут не из жопы то все получиться само-собой)
Далее устанавливаем шаровые в рычаги. После чего уже устанавливаем Турбо-Темовские рычаги на их законное место
При установке верхнего рычага возникнет небольшая проблема с его рабочим ходом так как его внутреннее расстояние отличаеться от стандартного рычага-оно чуть меньше. Но все это поправимо с помощью молотка или болгарки и покореженного жигулевского металла.Далее устанавливаем амортизатор на Турбо-Темовское крепление(оно идет в комплекте с рычагами), берем стяжки пружин, стягиваем пружины, поддомкрачиваем рычаг и все это устанавливаем
Ну чтож рычаги установлены, шаровые установлены, пружина и амортизатор на месте! Пришло время устанавливать бутерброд(в предыдущих записях детально описан процесс сборки бутерброда) рулевые наконечники и увеличенные стяжки пружин Турбо-тема(так же идут в комплекте с рычагами.)
Поддомкрачиваем устанавливаем, скручиваем, затягиваем все а так же устанавливаем ступицу на поворотный кулак(бутерброд) нашего корча.
Сразу будет видно что у машины дико увеличился вылет колеса, и появился не слабый минусовой развал!
Ну тут уже дело за малым!Накидываем тормозной диск и затягиваем его направляющими,
Устанавливаем суппорт и тормозную шлангу(Желательно зафиксировать шлангу на рычаге пластиковыми стяжками-на свое усмотрение где и как, дабы пружина не «перекусила» тормозной шланг при вывороте колес) Накидываем колесо и вуаля! Наслаждаемся проделаной работой)
Ну а далее прокачиваем тормоза, делаем сход-развал своему корчу и наслаждаемся подвеской, наваливаем боком, и шокируем окружающих!
Рычаги на классику
Пришла пора перетряхнуть перед, и встал вопрос о сайлентблоках и рычагах. Купить полиурентан или обычные, стандартные рычаги или тюнинг? Машина без занижения на каждый день, но езда активная часто за городом. Подскажите кто имел опыт с подобным тюнингом, а то в сомнениях.
полиуретана уже давно нет качественного! поэтому заводские сайленты самое то! по поводу рычагов… для «за городом» хватит и стоковых, но если денег некуда девать, то можно посмотреть что нибудь от клубтурбо они сейчас не плохую продукцию выпускают…
З.я:у меня рычаги от форс авто (одни из первых тюнячих рычагов на рынке) ну и хорошим тоном будет установка двойного переднего стаба!
на стоке скучно. У 07 выворот почемуто меньше, чем у 06 и при маневрах это напрягает, опять же кастор немного побольше за городом вроде в пользу должен быть
ну про выворот не знаю, как по мне одинаковый, т.к. ездил и на 06 и на 07 и довольно таки продолжительное время (машины друзей, поэтому и сейчас периодически мотаюсь) а по поводу кастора… ну тут знаешь, можно до 4 гр. и со сток рычагов вытянуть, это уже даст ощутимое изменение в управлении, больше… для повседнева не вижу смысла! в дрифте оптимальным кастором считается 5-7гр…
если гонишься за управляемостью, то лучше поэкспериментировать с альянсом «пружина-амортизатор», а так же совершенствоваться самому в плане управления авто!
Немного позже excel-g хочу и нивопружину, но сейчас есть необходимость заменить рычаги, вот и размышляю
сток рычаги! пружины нива — не лучший выбор! по поводу каябы — удачный выбор!
вот, а чем нива плохо?
ну если ты ездишь по очень ровным дорогам и балдеешь от эффекта попрыгунчика на мелких неровностях — то нива тебе подойдёт! 😉
Рычаги на классику. Варианты, возможности, цены
Рычаги Drift Spec — комплект рычагов для зимнего дрифта.
Данные рычаги устанавливаются со стандартной тормозной системой ВАЗ 2101 — 07.
Рычаги окрашены порошковой краской в сиреневый цвет. До покраски все рычаги проходят пескоструйную обработку. Рычаги сделаны из бесшовной трубы с толщиной стенки 3мм.
При установке данного комплекта не требуется вносить никаких конструктивных изменений подвески. С данным комплектом требуется только перенос суппорта вперед, поменяв стандартные планшайбы слева направо и наоборот, так как конструктивно данное изменение позволит беспрепятственно вращаться кулаку.
Шаровые опоры меняются на все верхние, так как положение увеличение кастера и угла развала требует их замены (трек ТРС).
Сайлентблоки рычагов для зимнего дрифта ставятся более мягкой серии — Comfort. Конструктивно возможна эксплуатация зимой, как со стабилизатором, так и без — это зависит от выбора амортизаторов и пружин.
С рычагами рекомендуется замена осей рычагов и возможна установка усиленной балки.
Возможна установка ступицы доработанной 2108 с переходными втулками для лучшего обката колеса и исключения регулировки подшипника.
Данные рычаги отлично подходят для эксплуатации автомобиля в городском цикле.
Рычаги Drift Spec Pro — комплект рычагов для летнего и межсезонного дрифта.
Данные рычаги устанавливаются с тормозной системой ВАЗ 2112 и 2170.
Рычаги окрашены порошковой краской в сиреневый цвет. До покраски все рычаги проходят пескоструйную обработку. Рычаги сделаны из бесшовной трубы с толщиной стенки 3мм.
При установке данного комплекта не требуется вносить никаких конструктивных изменений подвески. С данным комплектом требуется установка комплекта тормозной системы от ВАЗ 2110 — 2112 или ВАЗ 2170 с планшайбой, а также необходим перенос суппорта вперед, так как конструктивно данное изменение позволит беспрепятственно вращаться кулаку.
Шаровые опоры меняются на все верхние, так как положение увеличение кастера и угла развала требует их замены (трек ТРС).
Колея с данными рычагами не изменяется, что позволяет установить данный комплект без резки арок. С рычагами рекомендуется замена осей рычагов и возможна установка усиленной балки.
Возможна установка ступицы доработанной 2108 с переходными втулками для лучшего обката колеса и исключения регулировки подшипника.
Данные рычаги отлично подходят для эксплуатации автомобиля в городском цикле.
Рычаги Drift Light — комплект верхних рычагов для зимнего дрифта.
Данные рычаги устанавливаются со стандартной тормозной системой ВАЗ 2101 — 07.
Рычаги окрашены порошковой краской в сиреневый цвет. До покраски все рычаги проходят пескоструйную обработку. Рычаги сделаны из пластины 4,5мм
С данным комплектом рычагов возможна установка:
Со вторым вариантом необходима установка наконечников TRW или Limforder, так как данные наконечники меньшего диаметра. Стоковый наконечник упирается в стандартный рычаг.
При установке данного комплекта не требуется вносить никаких конструктивных изменений подвески. С данным комплектом требуется только перенос суппорта вперед, поменяв стандартные планшайбы слева направо и наоборот, так как конструктивно данное изменение позволит беспрепятственно вращаться кулаку.
Шаровые опоры меняются на все верхние, так как положение увеличения кастера и угла развала требует их замены (трек ТРС).
Рекомендуемый комплект подвески с данными рычагами:
Возможна установка ступицы доработанной 2108 с переходными втулками, для лучшего обката колеса и исключения регулировки подшипника. С рычагами рекомендуется замена осей рычагов и возможна установка усиленной балки.
Данные рычаги подходят для эксплуатации автомобиля в городском цикле, а также для принятия участий в соревнованиях по дрифту.
Рычаги Красноярский выворот — комплект верхних рычагов для зимнего дрифта.
Данные рычаги устанавливаются со стандартной тормозной системой ВАЗ 2101 — 07.
Рычаги окрашены порошковой краской в сиреневый цвет. До покраски все рычаги проходят пескоструйную обработку. Рычаги сделаны из бесшовной трубы с толщиной стенки 3мм.
С данным комплектом рычагов возможна установка:
Со вторым вариантом необходима установка наконечников TRW или Limforder, так как данные наконечники меньшего диаметра. Стоковый наконечник упирается в стандартный рычаг.
При установке данного комплекта не требуется вносить никаких конструктивных изменений подвески. С данным комплектом требуется только перенос суппорта вперед, поменяв стандартные планшайбы слева направо и наоборот, так как конструктивно данное изменение позволит беспрепятственно вращаться кулаку.
Сайлентблоки рычагов для зимнего дрифта ставятся более мягкой серии — Comfort. Конструктивно возможна эксплуатация зимой как со стабилизатором, так и без — это зависит от выбора амортизаторов, пружин и сошек.
Колея с данными рычагами не изменяется, что позволяет установить данный комплект без резки арок. С рычагами рекомендуется замена осей рычагов и возможна установка усиленной балки.
Данные рычаги отлично подходят для эксплуатации автомобиля в городском цикле.
Про дрифт рычаги
Вечер среды провели в СТО АвтоВАЗа. Ставили рычаги Clubturbo дрифт расширенный комплект.
Делали зимний дрифтаз около стоковой высоты. Добивались необходимых углов подвески, чтобы работало так как надо.
Почему такая высота – так это… зима же) Но собрали не сток. Не буду забегать вперед, сначала о том, что сняли и чего увидели пока снимали.
ПАЕХАЛИ )
Тачан хоть и свежий, 07 года. Но гаечки и болтики уже привыкли к своим местам )))
Снималось не просто, но снималось.
Процесс разборки думаю никому не интересен. Поэтому выделю только несколько моментов, остальное жевать не буду.
Наследство досталось нам уставшее: аморты, пружины, сошки, скрутки, ступицы. Все под замену.
Вот, например, странное решение нашлось при снятии амортов. Под кронштейны подложены гайки. Естественно кронштейны были уже сломаны и даже заварены вновь. Подложенные гайки не позволяли работать кронштейну как надо, плоскости прилегания не было. Оставим на совести прошлого хозяина)) Как и уставшие до разрыва оплетки тормозные шланги.
Кронштейн амортизатора должен стоять вот так:
Ладно, что я все о плохом. Давайте о хорошем.
Крутить новые железки приятно.Особенно когда они подходят.
На перед поставили новые шаровые TRS от Трек. Выбрал их потому что они все верхние, а еще, это, наверное, в первую очередь, потому что они красные).
Вид снизу получился очень стильный. Все в сине красных тонах. Глаз радует.
Ну так вот, о чем это я.
Главная интрига. Решили померить тормоза 2108. Под 13 колеса. Ииии да. Они встали, суппорта не упираются, выворот не уменьшается. Суппорт также стоит спереди.
Покрутили, повертели все. Но себе ставить их не стал. Все-равно шину использую на 14.
Про пружины
Пружины в статике сделали чуток короче, чем стандарт. Серийные пружинки мягкие тачка на них прям как диван )) а у нас тут вроде гонка )) А резаные нива пружины слишком жесткие. Сделали передние пружины жесткостью 65 кг/см, задние 24 кг/см. Амортизаторы естественно тоже не сток. Цель получить зацеп на морде и управляемость.
Вариант не окончательный буду тестить. Но в теории все должно быть мега крутяцки.
Да, и раз такое дело, жесткие пружины и тп. Поставили усилитель подпружинника. Видал пару Жиг с вырванными стаканами и трещинами в этом месте. Решил обезопасится и подстраховаться, короч 🙂
Про стабилизатор и его крепления.
Мы добились чего хотели. На машине стоящей на колесах стаб стоит параллельно земле.
Сайлентблоки в стойках стабилизатора не выламывает. Никаких перекосов и заломов. Ничего не резали и не пилили. До пружин концы стабилизатора далеко.
Панара
На жиге стояла регулируемая тяга Панара. Проблема в том, что она была гнутая и не регулировалась))
Панара настолько была затянута, что мост был сильно сдвинут вправо. Эту тягу нужно регулировать на развальном стенде, а не в гараже)) Кстати, снятая тяга ничего не весила, конечно и прочности там не было.
Сняли поставили новую на ПУ.
Регулировки кастора, развала, схождения и выворот
На развальнный стенд перетащили машину уже в почти в 12 ночи.
Сначала отрегулировали заднюю ось. Выставили мост как нужно.
С передком сильно не загонялись. Время было позднее и нужны начальные тесты, чтобы знать куда двигаться.
Поэтому минут не ловили))
И так на передке мы получили вот такие углы:
Кастор: 7 градусов
Развал: 2 с половиной градуса
Схождение: 11-12 минут
Для тестов мне подойдет. Потом думаю буду еще играться с кастором и развалом в сторону уменьшения.
Ну и как всегда мы сделали любимый замер школьников )))
Выворот в градусах. Чтобы не было споров сразу напишу:
1. Никакие ограничители у меня не спилены.
2. Никаких буферов у меня не установлено.
3. Никаких проставок под колесами нет.
4. Диски со стандартным вазовским вылетом.
Результат 37 градусов с копейками. Этого более более чем достаточно.
Кстати, показатели выворота ограничил упершийся маятник в лонжерон. Суппорта и диски были еще далеко от рычагов.
Мне очень нравится получившаяся колея Жиги.
Жаль что крылья ей уже искромсали. Можно было бы ездить без фендеров.
На заднюю ось для выравнивания передней и задней колеи отлично встанут проставки 10 мм.
Еще один вечерний подарок сделал я жиге)))
На этом список работ еще не закрыт. Нужно заменить тормозные шланги, заменить ступицы в которых сломаны приваренные шпильки, устранить течь масла сальники полуоси и хвостовика. Короче еще пару тройку вечеров придется повозиться))
Ну и самый главный эксперимент я хочу провернуть.
Переоформить жигу на себя в ГАИ без всякой помощи и прямо в тюнинге.