какие самолеты сопровождают борт номер 1 россия за границей
Летчики рассказали, как прикрыли собой Путина в Сирии
Выступая перед нашими военными, российский лидер констатировал: Вооруженные силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов, а также отдал приказ о выводе российской группировки войск на родину.
С летчиками, которые обеспечивали безопасность президента России в небе над Сирией встретился военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков. Вот их разговор, записанный на авиабазе Хмеймим.
— Как вы узнали о том, что нужно сопровождать? Знали, что это борт номер один?
— Это был обычный день, мы несли дежурство. Поступила задача сопроводить самолет военно-транспортной авиации. Взлетели, вышли в район, обнаружили этот самолет, сблизились и уже на этом этапе мы поняли, что это не просто самолет, а борт номер один, — рассказывает один из летчиков.
— Обычные люди, молодые летчики выполняли вот эту задачу. Вы в Сирии часто сопровождаете самолеты — и гражданские, и военные, и транспортные?
— Да, это одна из наших основных задач. Но именно тот день, когда я узнал, что это самолет президента, стал для меня необычным. Такое знаменательное событие в карьере летчика!
— Хорошо, звание добавят или повысят в должности.
— Нет, мне не дадут звания. Но для себя увидеть этот самолет в воздухе рядом с собой и выполнить задачу, которую тебе поставили, на отлично — вот это и есть самое главное, что произошло в тот день.
— Видели президента в иллюминатор?
— Нет, мы стояли с левой стороны, как раз было солнышко в нашу сторону, и не было видно, смотрит кто в иллюминатор или нет, — сказал другой летчик.
— Что значит прикрывать? Просто закрывать от возможного нанесения ракетного удара с земли, с воздуха или то, о чем рассказывал президент — прикрывать его температурой своего самолета? Как это происходит вообще?
— Прикрытие происходит от воздушных противников. В данном случае задача была встретить борт номер один, довести его до посадки, прикрыть его собой, грубо говоря, своим самолетом.
— То есть вы выступали как тепловая ловушка для возможных ракет?
— Да. Температура выходящих газов самолета намного сильнее, и летели мы уже на максимальных режимах, потому что скорости у наших самолетов разные. И получилось, что прикрыли собой с двух сторон самолет президента.
— Как ваш самолет себя вел?
— Старались лететь на одном уровне, крыло в крыло, соблюдая дистанцию. Мы поняли, что сопровождали президента, уже выполнив полет. Увидел по телевизору, что он махал нам рукой и видел, что мы его сопровождали.
Самолет Путина: почему на Ил-96 летает президент, но не возят пассажиров?
Дальнемагистральный самолет Ил-96 был и остается гордостью отечественного самолетостроения. Это самый безопасный из созданных в России типов самолетов, за годы эксплуатации которого не было потеряно ни одной машины.
Но как получилось так, что президент и другие первые лица государства летают на Ил-96, а для пассажиров он стал недоступен (по крайней мере, в России) и стоит ли ждать, что самолет вновь вернется на внутренние авиалинии?
Советский «Боинг 777»
Для советского самолетостроения Ил-96 стал своего рода вершиной. Это был первый в истории отечественного авиапрома столь большой самолет, который мог стать достойным конкурентом знаменитому Boeing 777.
Кабина Ил-96. Фото: Wikimedia / Дмитрий Петров
Почему авиакомпании отказались от Ил-96?
Гражданские авиакомпании быстро отказались от Ил-96. В начале 2000-х годов на рынке появились более экономичные и дешевые в обслуживании борта (тот же Boeing 777 и Airbus A330), а правительство сняло пошлины с ввозимых в Россию самолетов, вместимость которых превышает 300 человек.
Естественно, «Аэрофлот» тут же перешел на иностранные машины, производство Ил-96 остановилось, а в 2014 году «Аэрофлот» вывел все самолеты этого типа из своего парка, один из них передав кубинской авиакомпании Cubana (она даже ливрею особо менять не стала).
Фото: Planespotters.net / Andreas Fietz
Фото: Planespotters.net / Andras Soos
Причиной отказа от Ил-96 была не только топливная неэффективность самолета по сравнению с западными конкурентами. Ил-96 надо было обслуживать, а чтобы делать это эффективно, авиакомпании должны иметь быстрый доступ к запчастям. В России эту процедуру за десять лет не смогли толком отладить даже для «Суперджета», которые выпущено уже пара сотен, чего уж говорить про единичные «Ил-96».
Где летает пассажирский Ил-96?
Еще один борт «Аэрофлота» сгорел несколько лет назад прямо в Шереметьево.
Фото: Planespotters.net / Дмитрий Петров
Любимый борт Путина: президентский Ил-96-300ПУ
Ил-96 летного отряда «Россия». Фото: Reuters
В Сети не так много подтвержденных фотографий президентского борта. Но иногда он все же попадает в хронику и фотографии публикуются на сайте Кремля.
Арслан Каипкулов, участник проекта «Мечтай со мной» на борту президентского самолета. Фото: пресс-служба президента РФ
Арслан Каипкулов, участник проекта «Мечтай со мной» на борту президентского самолета. Фото: пресс-служба президента РФ
Все современные Ил-96, включая президентский, строятся на Воронежском авиазаводе. Но самолеты летного отряда «Россия» имеют специальное покрытие, что делает их менее заметными для радаров, а на борту устанавливается современная система связи, которая позволяет самолету выступать в качестве центра управления.
Путин: на зарубежных самолетах не летаю принципиально
Путин принципиально отказывается от полетов зарубежными типа самолетов, рассказывал журналистам бывший командир борта номер один Владимир Федорушкин.
Владимир Федорушкин. Скриншот НТВ
В том же интервью он рассказывал, как самолет прекрасно проявил себя во время сложного перелета из Москвы в Петербург.
Новая надежда: что ждет Ил-96-400М
Сборка Ил-96-400М. Фото: КБ Ильюшина
В январе 2020 года воронежский завод отчитался о передаче первого летного опытного образца Ил-96-400М в цех окончательной сборки.
Первый полет Ил-96-400М намечен на 2021 год. На борту можно разместить до 400 кресел при условии одноклассной компоновки.
Сборка Ил-96-400М. Фото: КБ Ильюшина
Бывший личный пилот Владимира Путина рассказал, как летает президент. Пять фактов
Генеральный директор Специального летного отряда (СЛО) «Россия», который обеспечивает авиаперевозки первых лиц страны, Константин Терещенко дал большое интервью агентству ТАСС. Терещенко проработал в СЛО 30 лет, 17 из которых был шеф-пилотом президента. Мы выбрали пять цитат бывшего личного пилота Владимира Путина о том, в каких условиях перемещается по стране и миру глава государства.
Факт № 1. Для зарубежных поездок Владимира Путина задействуют три борта.
«Когда мы летим в другие страны, нас тоже называют «борт номер один». А «основной», потому что есть основной борт, а есть резервный. С интервалом в 15–20 минут резервный должен следовать за основным бортом. В случае неисправности и посадки основного борта он должен забрать пассажиров и везти дальше.
С 1977 года стали ставить еще на вылет третий борт, который резервирует резерв. Потому что, если летят далеко, все равно два борта должны уйти. Это правило возникло, когда в Москву прилетел президент США Ричард Никсон, а Леонид Ильич Брежнев решил прокатить его на нашем Ил-62. Сели, а двигатель не запустился. Они в другой, а тот тоже сломался. После этого стали ставить основной, резерв и резерв под резерв».
Факт № 2. Техническое обслуживание и ремонт самолета президента везде и всегда проводят только свои люди.
«Еще одно очень жесткое и обязательное правило — мы проводим техническое обслуживание, ремонт только сами. Для этого в СЛО есть технический персонал. Если идет визит президента, то летит основной борт, резервный борт, передовая группа. На передовом шесть человек техперсонала, на резервном — четыре, два на основном. Бригада из восьми человек может даже весь самолет перебрать. Они к этому готовы, допущены…
В первую очередь. Мы должны работать как подводная лодка — в полной автономии! Чтобы никакие чужие руки не могли касаться нашей техники в других аэропортах. Кроме фактора безопасности, есть и другая причина. Раньше в некоторых аэропортах мира были специалисты, допущенные к обслуживанию советской техники. Сейчас же почти никто не знает наших самолетов, специалистов почти не осталось».
Факт № 3. В летном президентском отряде есть два борта с Украины.
«В СЛО есть два Ан-148 «родом» с Украины. Прекрасная машина, очень приятный салон, трехклассная компоновка. Только около двух месяцев назад оба самолета сломались. И пока починить невозможно. Потому что запчасти украинские, ремонтировать блоки нужно на Украине. Сейчас ищем пути решения, нашли в Таганроге у производителей Бе-200, которые тоже используют украинские детали, собираемся закупать такими обходными путями. Потому что украинцам тоже нужно зарабатывать. Так что сейчас проще каким-то частным фирмам находить компоненты. Мы ведь под прямыми санкциями Госдепа США.
Факт № 4. С президентского борта можно в любой момент куда угодно позвонить.
«Ил-96 оборудован всем необходимым. Есть место для отдыха. Есть место, где поработать. Есть место, где провести совещание. Зал с большим столом так и называется в компоновке — «конференц-зал», причем обладающий всеми видами связи. В любой момент руководитель может позвонить куда угодно».
«Президент — очень комфортный пассажир. Всегда спокойно относится к любой ситуации. Нет каких-то повышенных требований. Может только поинтересоваться деталями полета или уточнить, есть ли у нас проблемы. По окончании полета всегда благодарит экипаж».
«Для него есть специальная кухня, которая находится в ведении Федеральной службы охраны. Для всех остальных пассажиров бортовое питание поставляется из Внукова рестораном «Скай фуд». Бортовое питание своеобразное, там много особенностей и в приготовлении, и в хранении. Слухи о роскошном питании на борту СЛО сильно преувеличены. Бюджетные деньги расходуются достаточно экономно. Конечно, это не «голодный» рейс на лоукостере, где в лучшем случае можно выпить стакан воды, но и далеко не первый класс в авиакомпании».
Бонус — два факта о Леониде Брежневе и Борисе Ельцине:
Самолет Путина: какую защиту имеет летающая крепость первого лица страны
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Президентский самолет – не просто так называют «бортом номер один». Данная машина получает самое современно оборудование и передовое оснащение, характеристики значительной части которого (по объективным причинам) не разглашаются. Сегодня в России в качестве основанного президентского самолета используется машина Ил-96-300. Самолет относится классу дальнемагистральных. Это означает, что при полной заправке всех баков он может пролететь до 13 тысяч километров без посадки и контакта с самолетами-заправщиками.
Очень важно то, что Ил-96 на сегодняшний день создается из отечественных комплектующих. Самолет является нерентабельным с коммерческой точки зрения, поэтому используется исключительно для государственных нужд и собирается по специальным заказам. В данный момент именно эта машина используется Владимиром Путиным для международных полетов.
Интересный факт : во время большинства полетов президентский Ил-96 сопровождают боевые истребители. Кроме того, за бортом президента всегда летает еще один запасной самолет, на тот случай, если основной (вдруг) не сможет взлететь после посадки.
Примечательной особенностью Ил-96-300 является то, что его корпус создан из специальных радиопоглощающих материалов. Это делает борт номер один менее заметным для радаров. По некоторым данным, Ил-96, используемый в качестве президентского, также оборудован системами обмана ракет (тепловыми ловушками) на самый крайний случай. Достоверно известно, что на борту имеются системы радиолокационной борьбы типа «Ртуть» и «Шпора». Нужны они для все той же защиты от летящих ракет. Кроме того, на борту имеется продвинутая система радаров, которая не позволит подлететь к президентскому самолету незамеченным.
Наконец, в самолете есть специальная спасательная капсула для главы государства и первых лиц на тот случай, если все меры противодействия ракетам будут исчерпаны.
Видео
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Швейцарские истребители сопроводили до своей границы самолет делегации Путина
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал произошедшее актом гостеприимства
На борту самолета находились российские журналисты, а также некоторые члены делегации. Они будут сопровождать президента РФ Владимира Путина в ходе его рабочей поездки для переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
Самолеты, на которых был четко виден флаг Швейцарии, приблизились к российскому лайнеру. После того, как он покинул воздушное пространство Швейцарии, истребители прекратили сопровождение.
Члены экипажа, отвечая на вопрос «Интерфакса», сообщили, что ситуация штатная.
Путин прибудет во Францию другим самолетом.
Находившийся на борту пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал знаком гостеприимства сопровождение швейцарскими истребителями борта российской делегации.
Аналогичная ситуация с самолетом специального летного отряда произошла в ноябре 2016 года. Швейцарские истребители также сопровождали борт с членами делегации и «кремлевским пулом», направлявшийся на саммит АТЭС в Перу. Позже посольство России в Женеве направило ноту в швейцарский МИД с просьбой разъяснить действия ВВС страны.
Путин, комментировавший в Перу этот инцидент, призвал считать его «почетным эскортом».
В прошлом году истребители ВВС Швейцарии сопровождали самолет с делегацией главы МИД РФ Сергея Лаврова, возвращавшийся из Женевы в Москву.