какие сиденья подходят на поло седан без переделок
Кресла от Passat СС в Polo Sedan
Немного опишу свой опыт по установке кресел.
Приобрел: Тканевый салон от Passat cc:
Водительское Полумеханическое: Регулировка высоты сидения и движение сидухи вперед\назад ручная, регулировка поясничного упора и наклона спинки — механическая.
Пассажирское: Полностью ручное
Был вариант взять кожаный салон полностью электрический, но я руководствовался немного другими параметрами, а именно:
1. Цена реализации — тут можно долго расписывать.
2. Внедрение. Если брать полностью электрические — то точно надо сверлить кузов авто (ну или переваривать салазки или приваривать другие направляющие — естественно сам я это не сделаю, а это лишний геммор и затраты), что очень не хотелось (хотя мне не в первой, уже дербанил багажник — вешал камеру или когда делал крепление для огнетушителя, но тут как то не по себе рассверливать места креплений, да и потом штатные как встанут не известно, короче не хотел рисковать)
3. Удобство эксплуатации Я лично часто двигаю кресло взад-вперед, часто навожу частоту, а это надо вынимать коврики, пылесосить и т.д. Иногда перевожу кучу вещей и приходится двигать, чтобы все вместилось, или жена садится везти меня алкоголика домой и пододвигает. К чему это все? — к тому что механическое движение занимает намного дольше времени, чем поднять ручку и подвинуть. Зная себя, меня бы 100% заклинило ожидание пока кресло подвинется вперед чтобы просто вытащить коврик и почистить его, а потом опять ждать пока подвинется назад.
4. Марафет. Была возможность взять черный электро-кожаный салон у меня в городе, уже с подогнанным задним диваном, но это не тот цвет, он в принципе прикольный, но как то грустновато, в тканевом есть возможность реализации любого цвета, в том числе подгонка под уже имеющийся цвет карт дверей.
Установка передних кресел от пассата сс в поло: На драйве есть 2 часто используемых способа установки:
1) Сверление кузова машины куда крепятся кресла — этот способ для полностью электрических сидений, он используется, чтобы не навредить моторчикам кресел.
Процесс установки хорошо описан у Андрея AppleJuice84 : Установка 1. Также очень хороший обзор у Stalnoj : Установка 2. Еще один хороший отчет у Артура Archi48 : Установка 3.
2) Второй способ — это способ, где сверлятся только салазки самих кресел и потом они немного сжимаются. Подходит только для кресел с ручным регулированием движения взад\вперед. Этот способ описан у polik15 : Установка 4
Соответственно, я выбрал 2 способ.
Для установки Необходимо:
1) Болгарка
2) Дрель и сверла по металлу (вроде 9)
3) Отвертки
4) Удлиненные болты взамен штаных говно болтов
5) 2 Провода по 3-4 метра с сечением 0,5, если у вас водительское сидение имеет механические регулировки
Я начал с пассажирского чтобы на водительское уже рука была отработана:
1.Снимаем сидения, ну тут давно изъезженная тема (что делать если сорвать резьбу).
2. Берем новые сидухи болгаркой спиливаем направляющие (красные кружки на фото) и сверлим новые отверстия. Я просверлил как было в отчете, в итоге насверлил лишних дырок. Верхние, те что ближе к лобовому стеклу, там не надо ничего сверлить — крепления на кузове совпадают с уже имеющимися квадратными отверстиями в салазках (На фото зеленые стрелки). Сверлим только нижние крепления, те что ближе к бензобаку, сверлим на том месте где спилили направляющие (зеленые стрелки)
3. Запихиваем осторожно, не цепляя наш внутренний легко царапающийся пластик, сидухи. Выставляем по креплениям.
Я крепил так: если смотреть сзади на сидение, то сначала крепил правый зданий болт (это значит ближе к баку и ближе к двери), потом переходил к переднему болту — делал небольшой рычаг с помощью отвертки и поджимал салазку чтобы отверстие на ней сошлось с креплением кузова. Также делал и со 2ой салазкой помогая себе небольшим рычагом — поджимая их под крепление.
Ура! Кресло стоит! Проверяем, садимся и кайфуем, потом садимся в старое водительское и понимаем что больше не хотим даже присаживаться в него))
Потом перешел к водительскому, быстрыми движениями проделал все тоже самое и когда уже начал крепить и закручивать болты, мой товарищ, подошедший составить компанию, говорит: «Слушай, а как ты отрегулируешь кресло? — пассажирское то ручное, а это же механическое, спинка вон как загнута, ты же не подключал его?!»…
И тут мы попали в ступор))) И в правду, кресла были как бы собраны во внутрь, спинки до упора подняты. Пассажирское выставили ручками, а это как?! Думаю ну все разбирать обратно — вытаскивать, ставить старое, надо же заказывать там какие-то пины, тянуть провода, это все затянется на долго, короче расстроился!
В итоге почти в один момент: я нахожу как подключают кресла, а ему электрик диктует то, что я читаю на драйве и ему говорю=) (видимо читали одно и тоже). Все оказалось просто надо взять 2 провода и подать плюс и минус на фишку кресла.
На фишке 8 и 9 пины (толстые 2 провода) Красно-желтый провод 8пин — это плюс, Коричневый провод в 9ом пине- это минус!
Возвращаемся к машине, скручиваем кусочки, конечно соблюдая технику безопасности — не экономя изоленты, кидаем нашу проводку на аккумулятор и вуаля кресло ожило! Спина регулируется, поясничный упор движется — красота!
Настраиваем под себя, проводку не выкидываем — мало ли что и когда сделается по феншую не известно. Прикручиваем кресло и радуемся результату!
Денежные затраты на данный момент:
1. Покупка тряпочного салона в сборе (кст есть подлокотник — могу продать) = 14000руб
2. Доставка ТК = 4400руб
3. Подкуп жены походом в ресторан = 3000руб
4. Эмоции и благодарность спины = бесценно!=)
Итог: 21400тыс. руб. без затрат на подключение, и перетяжки салона!
Замена передних сидений от Audi A4 B9 (2018)
Доброго времени суток!
Поездив несколько месяцев на заводских половских сиденьях, я пришёл к выводу, что это просто издевательство над моей спиной. Спина всё время в напряжении, поясничный упор отсутствует, боковая поддержка весьма условна и больше подходит крупным людям. И да., регулировок минимум.
Насмотревшись на тех, кто поменял сиденья (в основном от VW Passat) и остался доволен, я решил пойти подобным путем.
На местом авторазборе взял сиденья от праворукой Audi A4 b9. Из-за того, что сиденья с праворукой машины, то правое полностью электрическое, а в левом электрический только поясничный упор, всё остальное механика. Но количество регулировок такое же, как и в электрическом. По мне, так лучше бы они оба были механические, т.к. регулируется всё намного быстрее. Ну да ладно.
Что же есть у этих сидений?
Выраженная боковая поддержка, которая формируется не только поролоном, но и металлическим каркасом! Регулировка сидений вперёд-назад, вверх-вниз, изменение угла наклона сидушки, а также оттоаманка (выдвижной валик под коленями).
И так преступим.
Демонтируем старое сиденье (4 болта в салазках).
Примеряем новое. Т.к. у половских сидений, со стороны дверей салазки короче, а у аудюшных они одинаковые, то отпиливаем часть салазок сзади. Многие этого не делают, но тогда часть салазки торчит в ноги задним пассажирам.
Не комильфо, лучше отрезать.
Также на новых сиденьях спиливаем направляющие стопора. И как раз на месте спиленного стопора (сзади, слева и справа), рассверливаем сквозное отверстие. Так мы чётко попадаем под штатное крепление в кузове.
С водительским сиденьем, у которого механические регулировки, вообще всё просто. В левом заднем креплении на кузове, сверлится отверстие вплотную к штатному в сторону двери. Там подвижная гайка. Её нужно пододвинуть к новому отверстию.
Установив сиденье и чуть-чуть сжав салазки друг к другу, оно прикручивается в штатные отверстия на кузове (за исключением вышесказанного). Можно вообще ничего не сверлить, но тогда сиденье двигается очень туго и не фиксируется его положение.
И конечно перед тем, как последний раз поставить и прикрутить сиденье, незабываем подвести под него и для него питание. На мой взгляд, самым подходящим вариантом, оказалось подключиться к проводке, питающей стеклоподъёмники задней двери. А самым удобным для этого, я выбрал место в стойке между дверьми. Ошибиться с проводами там сложно. Самые толстые это они самые. Коричневый всегда минус.
Вроде написал всего несколько строк, но приходилось примерять сиденье (ставить и вынимать) раз десять и всё это через заднюю пассажирскую дверь.
Всё, водительское сиденье на месте.
А вот с левым пассажирским сиденьем пришлось помучаться. И так… Направляющие стопора спилили, отверстия просверлили. Но этого недостаточно, т.к. салазки чуть шире половских и из-за конструкции электрорегулировок, их уже не поджать, как на водительском механическом сиденье. Тут придется, как и в случае с сиденьями от VW Passat сверлить отверстия на кузове. Со стороны центра салона всё подходит, а вот со стороны дверей нужно просверлить два отверстия, немного правее штатных. Там установлены подвижные крепежные гайки. Т.е. рассверлив рядом нужные отверстия, пододвигаем туда эту гайку. Очень важно, чтобы она не прошла дальше, чем нужно, иначе она провалиться вниз и вытащить её, а тем более поставить обратно будет сложно (ОЧЕНЬ! неудобное место).
Ну и опять же прокладываем провода и подключаемся к проводке, в стойке между дверьми.
Ставим и прикручиваем сиденье.
Теперь немного про то, что куда подключать.
На сиденьях по четыре фишки (красная, зелёная, жёлтая и чёрная)
Красная фишка – питание регулировок сиденья.
Зелёная фишка – электроподогрев сиденья.
Жёлтая фишка – подушка безопасности.
Чёрная фишка – не знаю, если кто знает, напишите за что она отвечает.
С красной фишкой, я думаю, всё понятно (красный провод «+», коричневый «-»)
С зелёной фишкой всё не так однозначно. Самый тонкий подходящий провод идёт на термодатчик. В нашем случае он бесполезен. Коричневый это «-». И два оставшихся это подогрев на попу и на спину.
У поло на подогрев приходит всего два провода. На сиденье подогрев спины и попы подключены последовательно. Мощность подогревов на поло и на ауди разные. Это необходимо учитывать при подключении, чтобы в дальнейшем не пожечь проводку.
Начнем контрольно-измерительные мероприятия.
На поло один мат подогрева имеет сопротивление 1,1 Ом, второй 1,4 Ом, вместе подключения к проводке автомобиля 2,7 Ом. При напряжении 12в, ток потребления подогрева составляет 4,4 ампера, мощность 53 Вт.
На ауди один мат подогрева имеет сопротивление 2,3 Ом, второй 3,5 Ом. Если их подключить параллельно, как многие делают на примере VW Passat, то получим ток 8 ампер и потребляемую мощность 96 Вт. Что почти в два раза превышает штатные значения у поло. Нагреваться сиденья конечную будут быстро и греть сильно, но проводка, я думаю, не долго проживет.
А что будет и главное как же тогда подключить их последовательно ведь с каждого мата приходит только один плюсовой провод и один на всех минусовой.
Я таки нашёл электрическую схему от этих сидений.
И как же подключиться? А так, берём только два плюса идущих к подогреву. А минус вообще не трогаем. Получается последовательное подключение матов подогрева.
При таком подключении общее электрическое сопротивление подогрева сиденья составляет 5,9 Ом. При напряжении 12в, ток потребления подогрева составляет 2 ампера, мощность 25 Вт.
В итоге получился противоположный эффект. Теперь мощность подогрева стала в два раза меньше. И нагреваться сиденья будут медленнее. Но, я думаю, что так уж точно будет гораздо надежнее и безопаснее.
Чтобы не делать ни каких скруток и врезок в провода, я заказал ответные штатные разъёмы для подключения подогрева (надо две штуки) и на подключение индикации пристёгнутого ремня (надо одну штуку).
3C0973332C — Фишка ремня (со стороны сиденья) или 1J0973332
N10336105 — пин для фишки ремня
191972712 — фишка подогрева (со стороны сиденья)
N10318905 — пин для фишки подогрева
У меня были ответные фишки от сидений ауди (зелёные и чёрные). Поэтому я совсем убрал красные фишки и подключил питание через чёрные. Жёлтые вообще замотал и убрал подальше, т.к. подушек в сиденьях у меня на поло не было. А из ответных зелёных я сделал переходники для подключения к штатным фишкам подогрева.
Сиденья от B6 в поло седан
Вот и выделил пол дня для установки, вся установка заняла около пяти часов, 3 часа на водительское оно было первое
и два часа на пассажирское
тут процесс уже пошёл как по на катанной, сильно не торопился.
Установку описывать не имеет смысла т.к. очень много описаний на драйве, отдельное спасибо sheykom пользовался его записью по установке, в принципе всё доступно расписано, кроме одного но, за которое спасибо SeReGa9811, который подсказал что необходимо подгибать с помощью фена юбку сиденья, иначе оно просто не влазит,
ранее ни в одном посте этого не видел.
Оба штыря срезал. Отверстия под болты сверлил сверлом на 10, родные болты нормально зажимают, но всё-таки на всякий пожарный подложил шайбы, которые ранее были подложены под передние болты родных сидений :-).
По ощущениям, однозначно оно того стоило.
Родные сидухи в продаже, кому интересно пишите, состояние идеал с первого дня были одеты чехлы.
И к слову, может кто поможет с фишками для подключения, с коими не могу определиться, или до установить в дубль с родными фишки пассата, заменить на сиденьях фишки на половские т.к. снимать установленные сидухи вряд ли уже буду.
Сидим правильно! Передние сиденья от Skoda Fabia, Roomster
Наконец, совершилось, оплатил, заказал и поставил.
Родные сёдла на Polo Sedan как многим известно шлак ещё тот. Взвесив все ЗА и ПРОТИВ + сам посидел именно в таких сидушках, я решил-БЕРУ!
В пути груз был дня 4 и вот он в Уфе на терминале Деловых Линий. Хорошо что поехал именно на Шкоде, т.к. в багажник Поло это всё добро бы не влезло. Тут несомненно лифтбэк решает!
Груз весом 41 кг, упаковано всё отлично (я очень боялся за сохранность всего внутреннего)
Раз уж меняю сиденья, то подумал что и ящики под них бы сразу нужно поставить, 3 дня и вуаля)
Далее сама замена из серии «снял-поставил»
По установке всё просто и жутко банально. Разъёмы подогрева абсолютно такие же. Переставил только защёлки для ремней безопастности со сток сидений (т.к. на водительском есть датчик непристёгнутого ремня).
_____________________________________________________________
Понравилось то, что за счёт формы спинки удалось получить больше свободного места для ног задних пассажиров, а это в автомобиле класса «В» важно!
Так-же небольшое видео с демонстрации все «фишек и плюшек» на новых сиденьях
_____________________________________________________________
Итоги.
— со стоком даже сравнить не могу)
— реальная боковая поддержка как на спинке, так и на сидушке
— в меру жёсткие
— при закладывании резких виражей моё тельце теперь не вываливается из седла)))))
— в комплекте так же идут подголовники, вообщем абсолютно весь комплект!
— ящики для сидений из серии «заодно» как карманы для мелочёвки в самый раз! Я их изнутри заранее проклеил маделином, так что в них ничего не брякает)
— данные сиденья точно ставятся на Skoda Fabia и на ограниченную партию автомобилей Skoda Roomster Noire
— ходят слухи, что эти сидения с номерами: 5J4881022K — правое и 5J4881021K — левое.
_____________________________________________________________
Сиденья куплены новыми у Саши Sterel (18 000р.)
Куплено в магазине Autodoc Уфа
6Y0881577B47H — Ящик (970 р.)
6Y0881578B47H — Вещевой отсек (970 р.)
Давно мечтал о нормальных сиденьях т.к. на полоседановских у меня уставала спина и в один момент всё таки не выдержал и начал поиски возможных вариантов сидений. Неделю мониторил авито и в один прекрасный момент подвернулся вариант взять передние сиденья от пассата B7 (водительское полуэлектро, пассажирское механическое). Тут я узнал у Паши 4u3ou по поводу их комфорта т.к. он себе поставил именно такие, после чего я решился что надо брать.
Через 4 дня они были у меня, почистил их и понял что состояние у них очень даже хорошее, что конечно же меня обрадовало, да ещё и активные подголовники бонусом 🙂
И тут меня что то дернуло зайти на авито и вижу салон от пассата СС, не сдержался и забрал и их, подумав что скорее всего поставлю себе их, а от B7 продам.
Состояние у сидений от СС было похуже немного, но в целом нормальное. В итоге посидел и в тех и других и понял что для меня, несмотря на классную боковую поддержку и вид у сидений от СС, в приоритете всё таки сиденья от В7, потому что сиденья от СС жестче, ниже (а я люблю сидеть повыше) и немного в более худшем состоянии. Вобщем как бы круто не смотрелись сиденья от СС, но лично мне в сиденьях от В7 было комфортнее, боковая поддержка у них кстати тоже отличная, не смотря на то что она меньше чем на сиденьях от СС.
После долгого и сложного выбора я приступил к установке сидений от пассата В7. Для начала нужно срезать штыри на салазках снизу (на каждом сиденье на одной салазке находится по 2 штыря)
Далее нужно будет просверлить отверстия под задние болты, на одной салазке на месте спиленного штыря, а на другой на том же месте где уже есть небольшое отверстие. Сверлить нужно сверлом 10мм. Спереди ничего не трогаем т.к. там отверстия совпадают.
После чего можно ставить сиденья на место, но есть один момент, салазки чуть шире полоседановских, на 1см. У меня движение сидений вперед и назад осуществляется механически, поэтому я просто немного свел салазки к центру и прикрутил. При этом сиденья двигаются немного туже, но не сильно. Если у вас полностью электро сиденья, тогда так делать не рекомендуется т.к. мотору будет тяжело передвигать сиденье и он может выйти из строя.
Кстати для тех у кого под пассажирским сиденьем находится блок глонасс или что то ещё, нужно будет убирать это с верхней части, иначе кресло будет упираться в него поперечиной.
Далее можно приступить к подключению электрической части. Для подключения регулировки водительского сиденья и подогрева обоих сидений мне понадобилось:
— Ответная часть пассатовской колодки 7L0972762 — 2шт.
— Контакт обжимной для пассатовской колодки N 103 192 03 — 5 шт. (либо ремонтный провод 000979228E — 3шт.)
— Контакт обжимной в блок предохранителей N 907 327 03 — 1шт.
— Клемма обжимная для подключения массы — 1шт.
— Провод сечением 2.5 примерно 4 метра
Лично я обрезал у себя штатные фишки подогрева сидений и подключил их напрямую, а для тех кто хочет оставить штатные колодки и сделать переходники то вам понадобится :
— Ответная часть подогрева сидений 191972712 — 2шт.
— Ремонтный провод 000979219E — 2шт.
Я же заказал только то что выше. На фото ответная часть 7L0972762 и пины N 103 192 03
Затем протянул всю проводку и подключил. Плюс взял в 41 гнезде блока предохранителей, минус в панели у переключателя света.
К водительскому сиденью мы подводим плюс от зажигания из блока предохранителей, плюс от подогрева сидений (розово-белый провод от штатного полоседановского штекера) и минус (он общий и на регулировку и на подогрев сидений.
Схема подключения водительского сиденья получается такая:
— 8 контакт на пассатовской колодке (красно-желтый провод) — плюс на регулировку сидений
— 9 контакт на пассатовской колодке (коричневый провод) — общий минус
— 4 контакт на пассатовской колодке (красно-зеленый провод) — плюс на подогрев сидений.
Схема подключения пассажирского сиденья:
— 4 контакт на пассатовской колодке (красно-зеленый провод) — плюс на подогрев сидений
— 9 контакт на пассатовской колодке (коричневый провод) — минус.
Также для работы подогрева сиденья на водительском сиденье нужно будет сделать перемычку на штекере, который идет к блоку подогрева сидений на пассатовском сиденье, замкнуть между собой нужно 2 красно-зеленых провода, которые находятся в 1 и 5 контактах. Я резать провода не хотел, поэтому замкнул их между собой предохранителем на 10А, он отлично подходит если чуть сточить на нем внутреннюю часть на контактах
После чего проверяем, всё работает и греет :)) Осталась только пищалка не пристегнутого ремня, т.к. родной полоседановский и пассатовский штекера совершенно одинаковые по виду. Для этого я уже заказал ответную часть штекера, подключу его позже.
Заодно вставил плафоны подсветки ног задних пассажиров в штатные места в сиденьях
Ну и фото готового результата 🙂