какие симптомы кишечного коронавируса

Эксперты назвали один из характерных симптомов индийского штамма COVID-19

какие симптомы кишечного коронавируса. Смотреть фото какие симптомы кишечного коронавируса. Смотреть картинку какие симптомы кишечного коронавируса. Картинка про какие симптомы кишечного коронавируса. Фото какие симптомы кишечного коронавируса

Один из характерных признаков заболевания индийским штаммом коронавируса «дельта» — расстройство желудочно-кишечного тракта. Об этом ТАСС сообщил врач-пульмонолог Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Алексей Никишенков.

«В последнее время, после того как стал распространяться штамм «дельта», коронавирусные пациенты все чаще жалуются на расстройство желудочно-кишечного тракта — диарею, боли в животе», — сказал он.

По словам Никишенкова, расстройство проявляется наряду с кашлем, слабостью и болью в мышцах.

какие симптомы кишечного коронавируса. Смотреть фото какие симптомы кишечного коронавируса. Смотреть картинку какие симптомы кишечного коронавируса. Картинка про какие симптомы кишечного коронавируса. Фото какие симптомы кишечного коронавируса

Появление «желудочного COVID» подтвердил в разговоре с агентством и врач-иммунолог Владимир Болибок. «Для штамма «дельта» характерен так называемый «желудочный синдром». Достаточно часто к уже известным симптомам прибавляются боли в животе, рвота и понос», — сказал он.

В то же время врач-вирусолог Виктор Ларичев отметил, что симптомы, которые проявлялись у пациентов, заразившихся первоначальным «уханьским» штаммом, остались актуальными и для индийского. «При всех инфекционных заболеваниях в первую очередь повышается температура — это как было, так и осталось», — заявил он.

какие симптомы кишечного коронавируса. Смотреть фото какие симптомы кишечного коронавируса. Смотреть картинку какие симптомы кишечного коронавируса. Картинка про какие симптомы кишечного коронавируса. Фото какие симптомы кишечного коронавируса

Штамм «дельта» впервые обнаружили в октябре прошлого года в Индии. Этот штамм в два раза заразнее, чем «уханьский», сообщили во Всемирной организации здравоохранения. По ее данным, этот вариант обнаружили более чем в 90 странах. По предварительным данным, он может приводить к более тяжелому течению COVID-19, сказала эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове.

какие симптомы кишечного коронавируса. Смотреть фото какие симптомы кишечного коронавируса. Смотреть картинку какие симптомы кишечного коронавируса. Картинка про какие симптомы кишечного коронавируса. Фото какие симптомы кишечного коронавируса

Характерные признаки индийского штамма COVID-19 — потеря слуха, боли в суставах, боль в животе, тошнота и диарея, а также потеря аппетита, сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Кроме того, у заболевших встречаются микротромбозы нижних конечностей, которые могут привести к развитию гангрены. Кашель, потеря обоняния и лихорадка при этом наблюдаются реже, добавила эксперт.

В то же время ученые из Королевского колледжа Лондона заявили, что при индийском штамме у заразившихся сменились симптомы и они стали чаще жаловаться на головную боль, насморк и боль в горле. Об этих же признаках говорила и вице-премьер Татьяна Голикова. «Очень простые симптомы заболевания — насморк, боль в горле, как при фарингите, головная боль. И все. По привычной для нас ситуации люди используют обычные противовирусные средства, а иногда антибиотики, принимают их, поскольку симптомы схожи с простудным заболеванием», — отметила она.

Источник

Кишечная форма коронавируса

Важное о коронавирусе

какие симптомы кишечного коронавируса. Смотреть фото какие симптомы кишечного коронавируса. Смотреть картинку какие симптомы кишечного коронавируса. Картинка про какие симптомы кишечного коронавируса. Фото какие симптомы кишечного коронавируса

КОВИД-19 традиционно рассматривается как респираторная инфекция, однако на фоне распространения штамма “Дельта” стало появляться все больше сообщений о желудочном коронавирусе. Эту информацию подтверждает Юлия Коковина, кандидат Медицинских Наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии СЗГМУ им. Мечникова, которая заметила резкое возрастание диспепсических симптомов у пациентов с коронавирусной инфекцией. Такого же мнения придерживается Алексей Никишенков, врач-пульмонолог Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, о чем эксперт сообщил в своем интервью ТАСС. Рассмотрим, как распознать кишечные симптомы коронавируса, поговорим о методах лечения нового варианта инфекции и полезных советах от признанных медицинских экспертов.

Инкубационный период кишечного коронавируса

При индийском штамме коронавируса инкубационный период сокращается до 3-4 суток, а при заражении другими видами коронавируса — составляет от 3 до 14 дней. Входными воротами для коронавируса может быть не только слизистая дыхательных путей, но и эпителиальная выстилка желудка и кишечника. Она содержит ферменты ТСП2 и АПФ2, которые способствуют связыванию вируса, его взаимодействию с клеточными мембранами и проникновению внутрь клетки. Поэтому при заражении возбудителем фекально-ораным способом многие пациенты страдают от желудочно-кишечного коронавируса.

Симптомы кишечной формы ковида

какие симптомы кишечного коронавируса. Смотреть фото какие симптомы кишечного коронавируса. Смотреть картинку какие симптомы кишечного коронавируса. Картинка про какие симптомы кишечного коронавируса. Фото какие симптомы кишечного коронавируса

Частота встречаемости симптомов кишечного коронавируса у человека варьируется в широких пределах — от 12% до 61%. В эту группу включаются как представители типичной желудочной формы ковида, так и люди с респираторной инфекцией и сопутствующими проявлениями со стороны ЖКТ.

В группе риска по развитию коронавирусного поражения ЖКТ находятся:

Типичные осложнения желудочно-кишечного варианта COVID-19:

Около 60% пациентов с SARS-CoV-2 на фоне коронавирусной инфекции имели поражение печени умеренной степени, что проявлялось повышением уровня ферментов, снижением показателя альбумина, увеличением протромбинового времени. В 20-30% случаев наблюдалось прямое повреждение внутрипеченочных вирусных протоков.

У взрослых

У взрослых пациентов желудочно-кишечные симптомы коронавируса по клинике максимально напоминают гастрит или язвенную болезнь. Чаще всего при заражении SARS-CoV-2 возникают:

Если COVID-19 преимущественно поражает дистальные отделы тонкого и толстый кишечник, на первый план выходит нарушение стула. Пациенты страдают от диареи, в кале могут быть примеси слизи и непереваренные частицы пищи. Симптомы кишечного коронавируса у взрослых также включают разлитые боли и спазмы в кишечнике, отсутствие аппетита, урчание в животе и метеоризм.

У детей

Кишечный коронавирус у детей встречается чаще, чем у взрослых. Во-первых, это связано с несоблюдением гигиены и склонностью тащить в рот грязные пальцы, игрушки и другие предметы, которые могут быть источником SARS-CoV-2. Во-вторых, маленькие дети сильнее взрослых восприимчивы к кишечным инфекциям, что вызвано функциональной незрелостью ЖКТ, недостаточным развитием местного иммунитета и другими факторами.

Кишечный COVID-19 у детей протекает с теми же симптомами, что и у взрослых. Важным отличием считается быстрое нарастание обезвоживания на фоне поноса, а также тяжелое общее состояние некоторых пациентов раннего возраста. При этом у части детей коронавирусная инфекция протекает малосимптомно: небольшое расстройство стула или дискомфорт в животе, которое принимается за пищевое отравление.

Лечение желудочного коронавируса

какие симптомы кишечного коронавируса. Смотреть фото какие симптомы кишечного коронавируса. Смотреть картинку какие симптомы кишечного коронавируса. Картинка про какие симптомы кишечного коронавируса. Фото какие симптомы кишечного коронавируса

Как и при респираторной форме, этиотропное лечение кишечного коронавируса не разработано. Врачи назначают симптоматические препараты с учетом общего состояния пациента, ведущих симптомов болезни, наличия хронических патологий ЖКТ. Больным проводится симптоматическая терапия. Задачей врачей является устранить диарею при коронавирусе, облегчить самочувствие пациента и предупредить осложнения.

Лекарства

Для нормализации водного баланса назначается питьевой режим, оральные или парентеральные регидратанты. При симптомах кишечной формы ковида используются такие медикаменты:

На основании этих результатов врач сможет оценить необходимость назначения пробиотиков и других лекарств для восстановления кишечника. Сейчас популярны комплексные средства с пробиотиками (полезными бактериями) и пребиотиками — веществами, которые создают условия для жизни “хороших” кишечных микроорганизмов.

Народные методы

Для уменьшения диареи, тошноты и рвоты при коронавирусе рекомендуется соблюдать щадящую диету: ограничить прием жирных, пряных и соленых блюд, быстрых углеводов (сдоба, сладости), газированных напитков. Также полностью исключают алкоголь. Чтобы купировать диарею, иногда применяют рисовый отвар, крепкий черный чай, самодельное лекарство на основе крахмала.

Советы врачей при желудочно-кишечном COVID-19

Сейчас распространено мнение, что поражение ЖКТ является классическим симптомом “Дельты”. Но это не совсем так. Как поясняют специалисты, кишечные проявления респираторных инфекций — типичная ситуация, которая не является уникальной для индийского коронавируса. «Кишечный грипп, у кого-то начинается расстройство кишечника, это было и раньше. И я связываю это именно с путем проникновения вируса», — рассказал врач-иммунолог Владислав Жемчугов в эфире “Комсомольской правды”.

Медицинские эксперты рекомендуют внимательно относиться к здоровью пищеварительного тракта не только во время заболевания желудочно-кишечным коронавирусом, но и после выздоровления. Нередко вирус дает осложнения спустя несколько недель и даже месяцев, поэтому внезапно появившиеся расстройства стула или боли в животе должны насторожить. В таком случае стоит посетить гастроэнтеролога.

Профилактика кишечной формы

Помимо стандартных мер профилактики коронавируса, чтобы защититься от кишечной формы заболевания, нужно соблюдать такие рекомендации:

Отзывы переболевших

Вот и меня настигла эта участь, хотя с хроническим гастритом это и неудивительно. Резко обострился гастрит, поднялась температура, меня врач на всякий случай на тест отправила. Действительно, подтвердили коронавирус. Была 10 дней в больнице, потом дома постоянно на связи со своим врачом. Сейчас уже получше, но проблемы со стулом до сих пор есть.

Екатерина, 47 лет

У меня ковид начинался по классике с заложенностью носа и больным горлом, а через пару дней добавился понос, живот сильно болел. Все длилось около 2 недель, правда потом еще долго пил пробиотики, кефиры и йогурты, чтобы вылечить дисбактериоз.

Юрий, 35 лет

Пару месяцев назад у меня было отравление (как я тогда думала), лечилась дома без последствий. А тут пошла сдавать кровь на антитела перед прививкой, и выяснилось, что переболела короной. Хотя симптомов ОРВИ в последние месяцы ни у кого из семьи не было.

Оксана, 39 лет

Холецистит мне диагностировали 3 года назад, лечилась таблетками, диетой, чувствовала себя нормально. Недавно переболела ковидом, после этого был сильнейший приступ, пришлось делать операцию. Врачи не уверены, что это связано между собой, но других факторов вроде не было.

Наталья, 56 лет

Симптомы желудочного коронавируса — более частое явление для штамма “Дельта”, но эти же признаки могут быть при фекально-оральном заражении любым видом нового коронавируса SARS-CoV-2. Заболевание доставляет пациенту массу неприятных ощущений, к тому же может давать осложнения и вызывать обострения хронических поражений ЖКТ. Чтобы не допустить опасных последствий, нужно сразу же обращаться к врачу, если у вас появились расстройства стула, боли в животе или другие характерные симптомы.

Источник

как не пропустить у ребенка COVID-19 под маской кишечной инфекции

Количество просмотров: 6990

О том, как не допустить заражения и что делать, если все-таки заболел, рассказывает врач-профилактолог Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Корсун.

Как родителям вовремя понять, что они имеют дело не с кишечной инфекцией, а с коронавирусом?

Кишечные инфекции чаще вызывают энтеровирусы и ротавирусы, сегодня их ряды пополнил коронавирус. Вирусы проникают в организм любым путем: при купании в загрязненном водоеме, при использовании общей посуды, через грязные руки при касании ими рта или носа. В случае с коронавирусом еще и воздушно-капельным путем. У детей коронавирус часто начинается как кишечная инфекция и родителям нужно быть настороже, чтобы не пропустить COVID-19.

Основные симптомы:
-рвота
-расстройство стула
-тошнота
-боли в животе
-повышение температуры тела
-слабость

При кишечной инфекции период нарастания симптомов занимает от 2 до 14 дней.

При пищевом отравлении они наступают через 2-6 часов после употребления некачественного продукта.

При появлении симптомов у ребенка кишечной инфекции нужно сразу вызвать врача на дом. Только врач может правильно назначить диагноз и лечение.

Помните, что самолечение опасно, ведь в результате несвоевременного, неправильного лечения могут быстро развиться осложнения.

Как оказать первую помощь до приезда врачей?

Главное избежать обезвоживания из-за рвоты и диареи. Поите ребенка водой, не стоит давать сладкие напитки
Восполнять физиологический уровень жидкости надо солевыми растворами типа «Регидрон» или другими
Высокую температуру нужно снижать.
Нужно давать сорбенты: Смектой, Энтеросгелем или Полифепаном.

Ни в коем случаем нельзя давать обезболивающие препараты, антибиотики до осмотра врача, потому что вы можете смазать картину заболевания.

Можно ли отказаться родителям от лечения в инфекционной больнице?

На этапе скорой помощи сложно разобраться, даже диагностически отделить какие-то хирургические заболевания от инфекционных. Поэтому за медицинской помощью обращаться нужно и при рекомендации доктора госпитализироваться в стационар, не отказываться и пройти обследование, курс лечения на базе стационара.

Как не заболеть острыми кишечными инфекциями?

— соблюдать правила личной гигиены
— обязательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед едой
— засечивать окна от мух
— следить за сроком годности продуктов
— не стоит готовить и покупать сложные салаты, изделия с кремом.

Помните, срок хранения кипяченой воды не должен превышать 1 сутки. Для детей первого года жизни кипяченую воду в бутылочке меняем каждые 3 часа. Учите детей не заглатывать воду при купании в открытых водоемах в жаркую погоду.

Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы!

Источник: Центр медпрофилактики Бурятии |
#zdorovye_03 #зож #профилактика #кишечныеинфекции #проблемыжкт #covid_19

Источник

Кишечная форма COVID: отличие от легочной, чем опасна и как спасти ЖКТ

COVID-2019 постоянно мутирует, пробивая себе новые пути для проникновения в организм. Как выяснилось, новый штамм коронавируса, названный «Дельта», умеет проникать в наше тело через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). При этом симптомы — типичные для пищевых отравлений и целого ряда желудочно-кишечных заболеваний: диарея, рвота и боли в животе. И если отнестись к этому, как многие относятся к обычному пищевому расстройству («само пройдет») — последствия могут быть довольно тяжелыми. О том, возникает и как проявляется кишечная форма ковида, чем опасен COVID-19 для ЖКТ, как поступить, если появились тревожные симптомы, и что делать, если диагноз подтвердился, рассказывает врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.

какие симптомы кишечного коронавируса. Смотреть фото какие симптомы кишечного коронавируса. Смотреть картинку какие симптомы кишечного коронавируса. Картинка про какие симптомы кишечного коронавируса. Фото какие симптомы кишечного коронавируса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Марат Радикович, поясните: как вирус выбирает, куда ему пойти — в легкие или в желудочно-кишечный тракт?

— Дело в том, что вирус один, но пути проникновения могут быть разными. Попадая в организм, вирусу важно встретиться с определенными рецепторами, которые расположены в дыхательной системе и в ЖКТ. Вирусу без разницы, где встречаться с рецепторами — главное, чтобы они были. Поэтому он проникает в организм и поражает с одной стороны — легкие, а с другой — ЖКТ. Те места, где находятся эти рецепторы.

— Может ли вирус поразить и то и другое одновременно?

— В общем-то да — все зависит от исходного состояния пациента. Поэтому и болеют люди по-разному: у одних болезнь протекает в легкой форме, у других — в тяжелой. И если на момент заражения вирусом у человека уже имеются определенные заболевания ЖКТ, то понятно, что риск поражения именно ЖКТ у него намного выше. Да и сама болезнь у таких людей будет протекать тяжелее.

Симптомы «кишечного» вируса

— Какие симптомы выдают «кишечный» вирус? Как его распознать?

— Сделать это невозможно, потому что симптомы неспецифичны: это могут быть боли в животе, диарея, рвота. Нет таких симптомов, которые характерны только для коронавирусной инфекции. Ведь за подобными состояниями могут скрываться и банальное обострение гастрита, и проблемы с печенью. Человек будет думать, что у него обострилось заболевание, а на самом деле его организм встретился с вирусом.

— То есть у заболевшего даже температура может оставаться в норме?

— Температура совсем необязательна! И коронавирус может себя проявлять только диареей и болями, без каких-либо других признаков заболевания.

— То есть человек может ходить на работу, не подозревая о том, что болеет коронавирусом? Стоит ли тогда при вышеописанных симптомах в период пандемии показываться врачу?

— К врачу сходить можно, но даже он не сможет подтвердить или опровергнуть наличие коронавируса без специального обследования.

— Значит, лучше перестраховаться и сдать кровь на антитела?

— Да, провести ПЦР-диагностику (мазок) и сдать анализ крови. Это было рекомендовано делать и раньше, просто до последнего времени информации о том, что коронавирус поражает ЖКТ, было мало. А сейчас можно видеть, что вирус не только присутствует в организме, но и начинает повреждать печеночную клетку, и тогда у пациента могут повышаться некоторые печеночные показатели.

Как восстановиться после «кишечного» COVID

— Если человек перенес «кишечный» коронавирус, как быстро происходит восстановление и какие анализы нужно контролировать?

— К сожалению, пока у нас не так много информации на этот счет, но уже понятно, что восстановление бывает достаточно длительным. Последствия в виде нарушения стула, длительных болей, дискомфорта могут проявляться по-разному. У одних они протекают достаточно быстро и легко, а восстановление занимает считанные недели. Но бывают сложные ситуации, когда ЖКТ приходится восстанавливать очень долго — до полугода. Сейчас ученые на основании накопленной информации в состоянии сделать важные выводы о новой инфекции. Один из них заключается в том, что коронавирус имеет волновое течение: после острой фазы болезни наступает мнимый период благополучия, а потом снова идет ухудшение. И так болезнь может напоминать о себе еще достаточно долгое время. Появились данные, что коронавирус может присутствовать в ЖКТ до полугода.

— Насколько губителен COVID-19 для желудочно-кишечного тракта?

— Некоторые ситуации проходят для пациентов практически незаметно, но бывают случаи, когда необходимо серьезное лечение. Ведь ЖКТ зачастую страдает не только из-за самого коронавируса, но и опосредовано. Если человеку становится хуже по легочной системе — ему могут назначать серьезные препараты, в том числе антибиотики, предотвращающие развитие бактериальной инфекции. И тогда ЖКТ испытывает на себе двойной удар: вирус сам по себе повреждает слизистую и микрофлору кишечника, да плюс еще на нее воздействуют антибиотики. Страдает также печень, поскольку именно на нее падает самая большая нагрузка. Это может привести к лекарственному гепатиту, и к формированию печеночной недостаточности — когда изменения в печени настолько серьезны, что она уже не может справляться со своими функциями. В таких случаях прогнозы в плане жизни и здоровья сильно ухудшаются.

какие симптомы кишечного коронавируса. Смотреть фото какие симптомы кишечного коронавируса. Смотреть картинку какие симптомы кишечного коронавируса. Картинка про какие симптомы кишечного коронавируса. Фото какие симптомы кишечного коронавирусаМарат Зиннатуллин,

врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации кандидат медицинских наук:

«При «кишечном» коронавирусе температура совсем необязательна. Ковид может себя проявлять только диареей и болями, без каких-либо других признаков заболевания».

— У кого ЖКТ страдает чаще?

— Чем старше пациент, тем больше у него сопутствующий патологии. Если у человека изначально уже имеются проблемы с ЖКТ, то повреждений, нанесенных коронавирусом, будет больше.

Спасти ЖКТ

— Что должен знать человек с проблемами ЖКТ в период пандемии? Можно ли каким-то образом себя обезопасить?

— Я не стал бы рекомендовать прием препаратов в профилактических целях, поскольку лекарственную терапию должен назначать лечащий врач. Существует группа препаратов, обладающих способностью устранять, уменьшать и даже профилактировать повреждения печени. Они исследованы и рекомендованы как международными организациями, так и нашим Российским обществом по изучению печени. Работы проводились на базе Первого Московского государственного университета им. И. М. Сеченова и подтвердили эффективность некоторых гепатопротекторов в восстановлении печени после поражения вирусом и в ходе лечения, когда печень повреждается из-за лекарственной терапии. Что касается ЖКТ, то есть данные о том, что коронавирус может повреждать микрофлору кишечника, поэтому с целью профилактики и лечения можно рекомендовать прием некоторых лекарственных препаратов, а также БАДов, содержащих лакто- и бифидобактерии — то есть пробиотиков. Существует огромное количество пробиотиков, которые рекомендованы в комплексном лечении при назначении антибиотиков для предотвращения расстройств ЖКТ, но они же могут применяться и профилактически у пациентов, не испытывающих никаких симптомов. При более серьезных повреждениях с целью восстановления слизистой ЖКТ в ход идет более «тяжелая артиллерия», обладающая способностью восстанавливать слизистую на всем протяжении ЖКТ. Но, повторюсь, такие препараты должны назначаться только врачом.

— Беда в том, что сейчас, во время подъема заболеваемости, в поликлинику ходить и боязно, и опасно. Как тогда быть в том числе тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ?

— Действительно, сейчас не рекомендуется без особых причин ходить в поликлинику из-за опасности заражения COVID-19. Здесь все зависит от состояния пациента, от того, как он себя чувствует. Периодически можно делать общий и биохимический анализ и смотреть, какие происходят изменения. Что касается пациентов с заболеваниями ЖКТ, то, как правило, они и сами уже знают, какие анализы им необходимо сдавать при обострении того или иного хронического заболевания. Если имеет место заболевание печени, то есть печеночные пробы, которые отображают состояние этого органа. И если они будут выше нормы, то это уже повод для непосредственного обращения к врачу. А вот плановые обследования можно отложить, чтобы поход в поликлинику или другое медицинское учреждение, где сосредоточены пациенты с коронавирусной инфекцией, не обернулся заражением. С другой стороны, сейчас медицинские учреждения научились так организовывать работу, что риски заразиться там гораздо ниже, чем в метро или в магазине: соблюдается масочный режим, на входе проверяется температура. Поэтому сейчас пациенты уже достаточно смело ходят на прием к врачам разных специальностей. И если вы чувствуете, что здоровье подводит — в поликлинику лучше все же сходить, соблюдая при этом все меры предосторожности.

Фото из личного архива Марата Зиннатуллина

Источник

COVID-19: Обращайте внимание на гастроэнтерологические симптомы

COVID-19:

Обращайте внимание
на гастроэнтерологические симптомы

Интервью с профессором Иштваном Алторджаем (István Altorjay), Венгрия

— Что известно о желудочно-кишечных аспектах вирусной инфекции COVID-19?

— Извлечь уроки по итогам 3-месячного периода борьбы с этой инфекций можно на основании ряда китайских и российских публикаций. Из этого следует, что вопреки первоначальной идее, предполагавшей небольшой процент вовлечения желудочно-кишечного тракта и фокусирование главным образом на патологии легких, к настоящему времени появились сообщения о том, что частота встречаемости диареи может достигать 25-30% случаев. Помимо диареи, упоминаются и другие желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота, тошнота и боль в животе, но они наблюдаются значительно реже, примерно у 5-8% больных. Сочетание респираторных и желудочно-кишечных симптомов отмечаются практически в половине случаев. Из этих сообщений также видно, что диарея более критична при тяжелом течении заболевания, при этом ее распространенность составляет 25-30% от этой популяции.

— С чем это может быть связано?

— На этот счет высказываются интересные теории: энтероциты, расположенные в эпителии тонкого кишечника, имеют сродство к рецептору ангиотензин-превращающего фермента 2-го типа (ACE-2), который также обнаруживается в легких и, как известно, является одним из основных рецепторов для проникновения коронавируса. Это означает, что коронавирус может проникать в энтероциты, храниться и размножаться в них. До сих пор этот процесс был описан преимущественно в отношении легких, но, по-видимому, энтероциты могут также играть роль резервуара для коронавируса. В одном из документов также рассматриваются 3 ферментативные системы, выступающие в качестве рецепторов – это ангиотензин-превращающий фермент 2-го типа, дипептидилпептидаза-4, ингибирование которого является относительно новым методом лечения диабета, и фермент аланинаминопептидаза, который, по-видимому, является рецептором для другого вида коронавируса, а не циркулирующего в настоящее время штамма.

— Какие еще проблемы встают на фоне распространения коронавирусной инфекции?

— Другой проблемой, которая была исследована недавно, является взаимосвязь между бактериальной инфекцией в кишечнике и пробиотиками, а также вирусной инфекцией. Количество бактерий в тонкой кишке при нормальных условиях обычно минимально, двенадцатиперстная кишка человека фактически практически стерильна, в то время как по мере перемещения к слепой кишке, заселенность бактериями тонкой кишки постепенно возрастает и, наконец, достигает толстой кишки, в которой содержится значительно большее количество бактерий. В ряде экспериментов установлено, что сальмонеллезная инфекция увеличивает экспрессию вышеупомянутого рецептора ACE-2 на эпителиальных клетках кишечника, и, по-видимому, бактериальное инфицирование может увеличивать проникновение в клетки вирусов. Также интересным представляется факт, хотя говорить об этом с уверенностью затруднительно в связи с необходимость подтверждения данной информации (имеются 1-2 статьи на эту тему), что прием пробиотиков не всегда полезен в этой ситуации. Это связано с тем, что, как и сальмонелла, пробиотики, считающиеся полезными бактериями, могут усиливать экспрессию АCE-2. Если появление этих рецепторов в кишечном эпителии увеличивается, это может способствовать проникновению вируса в клетку.

— В российской литературе имеются сведения о целесообразности применения коллоидного кремния диоксида, который представлен препаратом Полисорб МП и фактически доступен на рынке уже более 20 лет. Это очень мощный энтеросорбент, который не всасывается из просвета кишечника, и при этом 1 г препарата сорбирует на 300 м 2 площади поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим свойствам коллоидный кремния диоксид может связывать много токсинов, микроорганизмов, продуктов обмена веществ на своей поверхности, и, согласно имеющимся данным, связанные элементы уже не могут высвободиться обратно. Адсорбированные таким образом вирусы и другие токсичные вещества выводятся из кишечного тракта вместе с кремнием диоксидом. Исходя из этого, представляется логичным, что в случае появления кишечных симптомов на фоне респираторной вирусной инфекции, например, если возникает диарея, применение такого энтеросорбента может способствовать уменьшению количества вируса в кишечнике благодаря выведению его из организма.

— Может ли стул стать инфекционным из-за того, что энтеросорбент связывает вирус и выводит его из организма?

— Вряд ли. Стул может содержать много различных включений, поэтому человеку конечно не рекомендовано контактирование с калом, и, собственно, это основное правило гигиены. Вопрос не безоснователен, но по данным литературы, все то, что оказывается адсорбировано на поверхности кремния диоксида остается в связанном виде и не высвобождается. Это довольно прочное и избирательное связывание, в результате которого вирус, так скажем, оказывается «изолированным», как и другие микробы. Соответственно, прием Полисорба МП может помочь очистить эпителий кишечника от вируса и патогенных микроорганизмов.

— Можно ли сказать, что препараты-энтеросорбенты могут быть рекомендованы при коронавирусной инфекции и не имеют к этому противопоказаний?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *