какие сковородки самые лучшие и безопасные для здоровья для газовой плиты
Инструкция по выбору лучшей сковороды для газовых плит
Тип варочной поверхности — один из главных факторов, который учитывают при покупке посуды. Как выбрать сковороду для газовой плиты и на какие характеристики обратить внимание?
Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки
Каждый производитель указывает на упаковке, для какого типа варочной поверхности предназначена сковорода. Для кухонных плит, работающих на газе, подходит большинство из них. Исключением является посуда, предназначенная только для электроплит — в основном это сковородки с тонким дном, которые не рассчитаны на использование при высоких температурах.
Каким должно быть правильное дно
Главное отличие газовой плиты – открытое пламя, с которым контактирует дно во время приготовления. Интенсивность пламени можно менять, регулируя температуру, но лучше отдавать предпочтение сковородкам с толстым дном. Тонкое подойдет только для блюд быстрого приготовления, например, яичницы, когда контакт с огнем будет недолгим.
Диаметр сковороды – важный фактор. Диаметр должен соответствовать конфорке:
Как правило, газовые кухонные плиты оснащены 4-6 конфорками, поэтому выбирать сковородку нужно, ориентируясь на объем блюда и конфорку, на которой планируется обжарка.
Специально для газовых печей на дне делают бороздки, которые увеличивают площадь нагрева, создавая более высокую температуру и ускоряя приготовление. Другой вариант специального дна для газовой конфорки – аккумулирующий тепло круг с лучами, разводящими нагрев в разные стороны к краям посуды.
Отдельно стоит выделить дно из ферримагнитных сплавов – оно есть в линейке для индукционных варочных поверхностей. Можно ли использовать такую посуду на открытом пламени?
Если кратко, то да, индукционная сковорода подходит для газовой плиты и может использоваться так же, как и все остальные. Для страховки поищите значок, рекомендующий соответствующие применение. Правда, блестящая поверхность быстро утратит привлекательность.
Практичное внешнее покрытие
Внешняя сторона сковороды может быть дополнена защитно-декоративным покрытием. Оно бывает:
Идеальная ручка
Ручка — важная деталь, она должна быть удобной и не нагреваться от корпуса. Ручки бывают литыми, съемными или прикрепленными. Вторые делают из металла, бакелита, жаропрочного пластика, древесины.
Для газовых кухонных плит важно, чтобы ручка не боялась высокой температуры. Если материал не огнестойкий, то ручка не должна находиться рядом с пламенем в процессе готовки. Более практичны – металлические. Особенно изготовленные из сплавов – такие не нагреваются от горячего корпуса, за них можно браться без прихваток.
Если основной материал – пластик, то металлической должна быть хотя бы часть, находящаяся рядом с корпусом. Если ручка одна, лучше, если она будет съемной, чтобы сковорода могла поместиться в духовке. Две литые в виде ушек, расположенных с противоположных сторон, идеальны для духовки.
Материал — один из критериев выбора
Экологичность, легкость, высокая теплопроводность и равномерное прогревание, стойкость к механическим повреждениям и деформации — совместить все эти характеристики в одной сковороде производителям пока не удалось. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.
Алюминиевые сковородки
Алюминий — легкий, с высокой теплопроводностью, один из самых востребованных металлов для производства сковород. Может быть литой и штампованный. Первый толще, потому меньше поддается деформации.
Для приготовления мяса на газовой плите дно алюминиевой сковороды должно быть не менее 5 мм, для блинов — 2 мм. Чтобы уменьшить деформацию, комбинируют алюминий с нержавеющей сталью, изготавливая сковороды с многослойным дном, помещая слой из алюминия в середине.
Популярность материала основана преимущественно на невысокой цене. Главный минус – пористость, но от него легко избавиться, если правильно подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию.
Посуда из чугуна
Чугунные сковороды – лучший выбор для газовых плит. Чугун равномерно распределяет тепло даже при самом сильном пламени газовой горелки. Подходят для жарки блинов, рыбы, овощей, мяса. Абсолютно не боится пламени, поэтому и чугуна часто делают посуду для для блюд длительного приготовления, например утятницы и сковородки для цыпленка тапака с тяжелым прессом.
Один из главных недостатков чугунной посуды — вес. Особенно это чувствуется при больших размерах. Кроме того, чугун поддается коррозии, поэтому нужно следить за естественным защитным покрытием, которое образуется после специальной подготовки — смазки маслом и прокаливания. Нежелательно использовать для мытья посудомоечную машину и длительное замачивание.
Сковороды из нержавеющей стали
Сталь для производства кухонной утвари бывает углеродистая или нержавеющая. Углеродистая — жаропрочный и долговечный металл с высокой теплопроводностью, не склонный к деформации. Но он дорогой и без специальной обработки поддается коррозии.
Для защиты от ржавчины поверхность из углеродистой стали подвергают оксидированию (воронению), а непосредственно перед эксплуатацией покрывают жировой смазкой и прокаливают. Но даже такая подготовка не дает стопроцентной защиты, и сковороды из углеродистой стали используют лишь для кратковременного приготовления. Нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине.
Нержавеющая сталь устойчива к электрохимической и атмосферной коррозии, не выделяет вредных химических веществ. Существенный недостаток любой стали — низкая, неравномерная теплопроводность, но и с ней производители научились бороться, применяя принцип многослойности. Дно таких сковородок изготавливают, делая толстый нижний слой из алюминия или комбинируя материалы — сталь-алюминий-сталь.
Медная посуда для жарки
Высокая теплопроводность и эстетичность — главные достоинства медной посуды. Мгновенное нагревание можно считать как достоинством, так и недостатком — быстро изменяющаяся температура газовой конфорки требует высокого мастерства от кулинара.
Медь обладает антибактериальными свойствами, но в ней разрушаются и полезные вещества — аскорбиновая кислота и витамины. При продолжительном контакте окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, нанося серьезный вред организму. Чтобы воспрепятствовать контакту меди с продуктами, производители выпускают медные сковороды, луженные изнутри пищевым оловом.
Жаропрочная стеклянная сковорода
Жаропрочную стеклянную сковороду выбирать для газовой плиты можно только в том случае, если вы будете готовить на рассекателе пламени. Прямой контакт с огнем запрещен. Максимальная температура эксплуатации указана на упаковке, в основном допускается использование при температуре до 300 °C.
Существенный недостаток посуды из стекла, в том числе закаленного, — она боится резких перепадов температуры. Поэтому не подвергайте ее температурному шоку, не перемещайте из холодильника в духовой шкаф, не ставьте горячую на мокрую поверхность.
Виды антипригарных покрытий
Выбирая, какую сковороду купить для газовой плиты, загляните внутрь. Антипригарные покрытия придают посуде новые свойства – можно жарить без жира, легко мыть, продукты не пристают к внутренней поверхности.
Более подходит для газовой конфорки керамическое, титановое и каменное покрытие. С тефлоновым нужна аккуратность, чтобы не перегреть. Подробнее обо всех покрытиях читайте тут.
Форма и типы сковородок
Для газовых плит можно выбирать круглые, квадратные, фигурные, овальные, прямоугольные сковороды. Подойдут всевозможные жаровни, порционные, двойные, для блинов и оладий, с крышкой-сковородой и, конечно, традиционные.
Назначение: жарка, тушение, пассировка
Желательно иметь минимум, который обеспечит идеальное приготовление полезной и вкусной пищи. Какую сковороду выбрать, чтобы получить хороший результат на газовой плите:
Универсальные классические сковородки
Одна такая сковорода решит задачи приготовления большинства блюд — жаренных, тушеных, обжаренных во фритюре. При покупке классической сковородки обращайте внимание на состав материала, из которого она изготовлена, диаметр, высоту бортиков, толщину дна. Покупайте сразу с крышкой. Так вы значительно расширите возможности использования.
Сковорода-сотейник напоминает традиционную, но с высокими бортиками, часто с двумя ручками-ушками. Идеально подходит для тушения овощей и мяса, приготовления соусов. Почти всегда продается вместе с крышкой.
Для приготовления блинов
Обычно блинная сковорода отличается маленьким диаметром и невысокими стенками. Бортики могут практически отсутствовать, имея достаточную высоту, чтобы тесто не разливалось, а блины можно было легко переворачивать. Иногда в комплекте продается специальная лопатка.
В качестве материала для производства блинных сковородок для газовых кухонных плит больше всего подходит чугун. Используют также алюминий с антипригарным покрытием. В основном они круглые, но есть и фигурные.
Похожа на блинную небольшая порционная сковородка. Она рассчитана на одну порцию или имеет несколько углублений, в которые выливают омлет, яичницу или выкладывают котлеты для гамбургера. Так они получаются идеально круглой формы. Чаще всего с антипригарным покрытием.
Сковорода-гриль
Главное отличие — ребристое толстое дно. Для жарки используют немного масла, только слегка смазывая им поверхность. На такой сковороде готовят овощи-гриль, мясной или рыбный стейк. Блюда получаются аппетитные, ароматные, приобретают исключительный вкус.
Для газовой плиты подходит любая форма — квадратная, прямоугольна, круглая, главное – размер должен соответствовать конфорке. Если нужна большая сковородка, то пусть она будет круглой. В этом случае увеличится теплопроводимость днища. Сковороды-гриль выпускают также двухсторонние.
Какой вок выбрать для газовой плиты
WOK предназначен для равномерного обжаривания с постоянным помешиванием, а также для тушения, жарки во фритюре, приготовления супов, блюд на пару и даже копчения. Главная особенность — максимальный нагрев дна и постепенное уменьшение температуры ближе к краям стенок. Благодаря форме увеличена площадь обжарки, легко перемешиваются ингредиенты.
Сковороды ВОК могут быть классической округлой формы или адаптированы под современные варочные поверхности — иметь устойчивое дно. Традиционная форма лучше всего подойдет для газовой конфорки. Для домашней кухни выбирайте диаметр по низу от 20 до 28 см.
Если вы все еще сомневаетесь, какую сковороду для газовой плиты купить, возьмите несколько разных. Любая новая посуда на кухне — свежий глоток вдохновения и толчок к новым достижениям в кулинарии.
ТОП-12 лучших сковородок для газовой плиты: рейтинг 2021 года и какую выбрать качественную модель
Подбирать сковорду нужно не только по цене и внешнему виду, но и по типу варочной поверхности.
Для газовых плит подходят практически любые сковородки, но некоторые нюансы при покупке все же стоит учесть, чтобы посуда для приготовления пищи прослужила максимально долго и отличалась удобством эксплуатации.
Чтобы выбрать подходящую сковороду для газовой плиты было проще, мы составили список критериев, по которым осуществляют подбор, детально рассмотрели основные виды посуды и составили рейтинг лучших моделей сковородок для газовых плит по версии 2021 года.
Рейтинг ТОП-12 лучших сковородок для газовой плиты на 2021 год
В этот рейтинг вошли лучшие сковородки для газовой плиты по цене и качеству на 2020-2021 год.
Место | Наименование | Цена |
---|---|---|
ТОП-12 лучших сковородок для газовых плит на 2021 год по цене/качеству | ||
1 | Rondell Walzer RDA-767 | Узнать цену |
2 | НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328 | Узнать цену |
3 | Kukmara Мраморная 26604а | Узнать цену |
4 | Kukmara Granit Ultra 282а | Узнать цену |
5 | Kukmara Marble Induction 240а | Узнать цену |
6 | Rondell Walzer RDA-769 | Узнать цену |
7 | НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2324 | Узнать цену |
8 | Rondell Stern RDS-092 | Узнать цену |
9 | TimA Art granit induction AТI-1024 | Узнать цену |
10 | НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 2528 | Узнать цену |
11 | Ситон Ч3260 | Узнать цену |
12 | TimA Art granit AT-1022 | Узнать цену |
Как выбрать сковородку для газовой плиты?
Выбирая сковородку для газовой плиты, в первую очередь ориентируются на ее диаметр и высоту стенок. Но это — далеко не единственные критерии, которые следует учитывать.
Также в расчет принимают:
ТОП-12 лучших сковородок для газовых плит на 2021 год по цене/качеству
Профессиональная посуда стоит очень дорого, поэтому для домашнего применения больше подойдут модели, в которых отменное качество изготовления удачно сочетается с демократичной стоимостью. Лучшими в данной категории стали в 2021 году стали 12 моделей.
Rondell Walzer RDA-767
Сковородка от известного итальянского бренда изготовлена из литого алюминия. Производитель позаботился, чтобы посуда не деформировалась от постоянного воздействия высоких температур, и сделал дно и стенки максимально толстыми.
Внутренние поверхности покрыты слоем титана. Этот материал обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и высоким температурам. Еще одна особенность сковородки заключается в том, что ее можно использовать не только на обычных газовых, но и на индукционных плитах.
Чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность использования, производитель снабдил сковородку ручкой из бакелита. Это материал, который успешно выдерживает высокие температуры и не нагревается, поэтому риск получить ожог полностью исключен.
Технические характеристики:
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328
Сковорода из литого алюминия с толщиной стенок 4 мм и толщиной дна 6 мм. Антипригарное покрытие внешне напоминает камень и способствует равномерному распределению тепла по поверхности и исключает стекание к одному краю.
По конструкции сковородка подходит для всех типов плит, кроме индукционных. Ручка сковородки несъемная, но покрыта специальным пластиком, поэтому она не нагревается даже при длительном использовании.
По диаметру дна и высоте стенок сковородку можно смело назвать универсальной, ведь в ней можно готовить практически любые блюда, включая тонкие блинчики. Еще одна особенность изделия в том, что ее можно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь за целостность антипригарного покрытия.
Технические характеристики:
Kukmara Мраморная 26604а
Сковорода от известного итальянского бренда изготовлена из литого алюминия, а мраморное антипригарное покрытие усилено керамическими частицами. За счет этого масло равномерно распределяется по дну и качественно прогревается, а увеличенная толщина материала предотвращает деформацию при длительной эксплуатации.
Кроме того, использование антипригарного покрытия позволяет готовить любимые блюда совсем без жира, что важно для поклонников здорового образа жизни и правильного питания.
Переворачивать продукты на сковороде можно вилкой или металлической лопаткой, ведь даже мелкие царапины не ухудшать свойства покрытия и не навредят здоровью. В сковородке можно не только жарить, но и тушить блюда за счет увеличенной высоты стенок.
Технические характеристики:
Kukmara Granit Ultra 282а
Недорогая, качественная и надежная сковородка отечественного производства относится к универсальным, и подойдет для приготовления самых разных блюд.
Материал изготовления — литой алюминий, но владельцу не придется переживать, что посуда деформируется под воздействием высоких температур. Внутри сковородка покрыта ультрапрочным антипригарным покрытием Ultra granit. В его состав включены частицы минералов, по твердости близкие к алмазам.
За счет этого продукты не будут прилипать ко дну посуды, а готовить их можно будет даже без использования масла. В процессе готовки можно смело использовать металлические кухонные принадлежности, не опасаясь, что на покрытии появятся микротрещины.
Технические характеристики:
Kukmara Marble Induction 240а
Стильная и качественная сковородка отличается продуманным дизайном и отменным качеством изготовления.
Изделие универсальное, поэтому подходит не только для жарки, но и для тушения продуктов. Сама сковородка изготовлена из литого алюминия повышенной прочности, а качественное антипригарное покрытие позволяет готовить блюда без масла и не опасаться, что продукты пригорят.
Для переворачивания продуктов можно использовать металлические кухонные принадлежности, а саму сковородку — мыть в посудомоечной машине.
Ручка сковородки изготовлена из бакелита — прочного современного материала, который успешно выдерживает высокие температуры и не нагревается. За счет этого при использовании сковородки риск получения ожога будет сведен к минимуму.
Технические характеристики:
Rondell Walzer RDA-769
В этой сковородке удачно сочетаются продуманный дизайн, демократичная стоимость и высокое качество изготовления.
Сама модель выполнена из литого алюминия увеличенной толщины, который обладает повышенной устойчивостью к деформации при эксплуатации под постоянным воздействием высоких температур. Внутренние поверхности покрыты титановым антипригарным покрытием.
Оно считается самым качественным и износостойким, поэтому переворачивать продукты можно даже металлическими лопатками и другими кухонными принадлежностями. Ручка изделия не снимается, но при этом она выполнена из ненагревающегося материала для безопасной эксплуатации.
Технические характеристики:
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2324
Привлекательная по внешнему виду и универсальная по сфере применения сковородка, изготовленная из качественного литого алюминия.
Антипригарное покрытие на ощупь шероховатое, но этот никак не ухудшает эксплуатационных характеристик изделия. Сковородка очень легко моется, к ней не прилипают продукты, а переворачивать их можно даже металлическими кухонными принадлежностями.
Рукоятка несъемная, и изготовлена из особого материала, который не нагревается и не деформируется во время готовки. Для дополнительной простоты ухода производитель предусмотрел возможность мытья сковородки в посудомоечной машине.
Технические характеристики:
Rondell Stern RDS-092
Качественная и недорогая сковородка в классическом исполнении станет незаменимой на любой кухне. Большая высота стенок и универсальный размер позволяют использовать ее для приготовления самых разных блюд.
В отличие от предыдущих моделей, эта сковородка изготовлена не из алюминия, а из нержавеющей стали, поэтому прослужит владельцу долгие годы. Антипригарное покрытие тоже имеет стальную основу, поэтому обладает повышенной устойчивостью к износу и не повреждается, даже если продукты будут переворачивать металлическими кухонными принадлежностями.
Сковородка поставляется вместе с крышкой. На ней, как и на рукоятке, есть силиконовые накладки, которые позволяют удобно удерживать посуду в руках, не опасаясь ожогов. Крышка выполнена из прозрачного жаропрочного стекла, поэтому контролировать процесс приготовления можно визуально, не открывая крышки.
Технические характеристики:
TimA Art granit induction AТI-1024
Универсальная сковородка из литого алюминия, с помощью которой можно приготовить практически любые блюда. Толщина стенок и дна обеспечивает равномерный прогрев посуды и длительное сохранение температуры, а мраморное антипригарное покрытие полностью предотвращает пригорание продуктов.
При этом покрытие обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям, поэтому переворачивать еду можно даже металлическими кухонными принадлежностями.
По сфере применения сковородка подходит для любых плит, включая индукционные, ведь на наружной стороне дна предусмотрена специальная металлическая пластина для равномерного нагрева. Ручка сковородки снимается, поэтому посуду можно использовать даже для запекания блюд в духовке. Само изделие можно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь, что антипригарное покрытие повредится.
Технические характеристики:
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 2528
Очень качественная и удобная в эксплуатации сковородка отечественного бренда, изготовлена из литого алюминия повышенной прочности. Антипригарное покрытие многослойное, поэтому пища точно не прилипнет к поверхности сковородки, а готовить любимые блюда можно даже без добавления масла.
Ручка выполнена из бакелита — специального материала, который не нагревается от высоких температур. Сама рукоятка очень легко снимается, поэтому сковородку можно использовать для запекания блюд в духовке.
Модель очень вместительная, поэтому в ней можно не только жарить продукты, но и готовить тушеные блюда с большим количеством ингредиентов. Очистка сковородки не будет представлять никаких сложностей, ведь ее можно мыть не только под проточной водой, но и в посудомоечной машине.
Технические характеристики:
Ситон Ч3260
Очень прочная и качественная чугунная сковородка идеально подойдет для любителей кулинарных экспериментов. Она отличается от всех моделей в рейтинге не только материалом, но и необычным внешним видом. У нее нет традиционной рукоятки, а только две расположенные по бокам ручки. За счет этого сковородка больше напоминает кастрюлю, и позволяет тушить, жарить и даже запекать блюда в духовке.
Но при этом будущему владельцу следует быть готовым к тому, что на рукоятке нет никаких накладок, поэтому дотрагиваться до рукояток нужно только через полотенце или прихватку, чтобы избежать ожогов.
Сковородка достаточно тяжелая, долго прогревается, но удерживает температуру в течение длительного срока, поэтому приготовленное блюдо долго будет оставаться горячим.
Технические характеристики:
TimA Art granit AT-1022
Недорогая, но качественная и удобная в использовании сковородка, которая считается универсальной, и подойдет для приготовления самых разных блюд. Она изготовлена из литого алюминия увеличенной толщины, поэтому посуда не будет деформироваться под воздействием высоких температур.
Внутри сковородка снабжена антипригарным покрытием, которое предотвращает пригорание блюд, но переворачивать продукты лучше специальной лопаткой, а не металлическими кухонными принадлежностями.
На ручке есть специальная накладка, которая предотвращает перегрев и служит дополнительной защитой от ожогов. Сама рукоятка съемная, поэтому изделие можно использовать не только для жарки, но и для запекания блюд в духовке.
Технические характеристики:
Популярные фирмы-производители
Покупать сковородки малоизвестных брендов не стоит, особенно, если посуда оснащена тефлоновым покрытием. Чтобы изделие прослужило максимально долго, лучше отдать предпочтение моделям хорошо известных брендов.
Виды сковородок для газовых плит
Выбрать сковородку по назначению очень просто, а вот с материалом изготовления у многих пользователей возникают сложности.
Перед покупкой стоит объективно оценить преимущества и недостатки каждого вида:
Полезное видео
Три секрета, как выбрать качественную посуду для газовой плиты: