какие сковороды не вредные для здоровья
: как выбрать идеальную посуду и выжить
Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?
Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?
Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок
Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?
Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.
Тефлон тефлону рознь
Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.
Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости алюминий и нержавейка.
Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».
Тефлон опасен для здоровья
Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.
Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».
Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.
Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.
Другие антипригарные покрытия
В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.
Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. распыляет его частицы, раскатывает тонкий слой под тефлоном.
Литая или штампованная сковорода?
Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.
Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что пища подгорит, а останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.
Сковороды без антипригарного покрытия
Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.
Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.
Апгрейд чугунной сковороды
Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.
Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.
Какие сковородки самые безопасные для здоровья — топ 10 лучших
Вкус приготовленных блюд зависит не только от умений хозяйки и продуктов, но и от посуды. Поэтому так важно, чтобы сковорода была сделана из качественных и безопасных для здоровья материалов.
Технические характеристики сковородок
Качество и безопасность сковороды зависит в первую очередь от материала, из которого она сделана. Также имеют значение и некоторые другие технические характеристики.
Материал изготовления
Это одна из самых важных характеристик, от которой зависит качество сковороды и ее безопасность. Сковороды делают из:
Определить, какой из этих материалов лучше, нельзя. У каждого есть свои достоинства и недостатки.
Материал | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Чугун | — безопасен для здоровья; — равномерно нагревается; — долго удерживает тепло; — имеет естественное антипригарное покрытие; — подходит для всех плит. | — тяжелый; — требует постоянного ухода; — не подходит для длительного хранения пищи, так как впитывает запахи и подвержен коррозии. |
Алюминий | — легкий; — хорошо проводит тепло; — простой в уходе; — недорогой. | — требует дополнительного антипригарного покрытия; — нельзя хранить пищу, так как окисляется; — легко деформируется. |
Медь | — быстро нагревается и быстро остывает; — прочная; — безопасна для здоровья. | — требует особого ухода; — высокая цена. |
Нержавеющая сталь | — сохраняет вкусовые качества продуктов; — легкая; — простая в уходе; — невысокая цена; — не подвержена коррозии. | — из-за перегревания темнеет; — пища пригорает. |
Дно сковороды
Одна из важных характеристик сковороды – толщина дна. От этой характеристики зависит, насколько плавно и равномерно будет прогреваться поверхность и как долго прослужит изделие. Сковороду со слишком тонким дном покупать не рекомендуется. Она легко деформируется, быстро и сильно нагревается, что может привести к порче антипригарного покрытия.
Оптимальной считается величина 0,5 — 1 см. При этом надо учитывать, для каких целей приобретается сковорода. Для тушения необходимы толстые стенки и дно, а для жарки, например, яичницы – тонкие.
Ручка
Удобство пользования сковородой зависит от ручки. Ее должно быть удобно держать, легко поднимать.
Ручки бывают съемные и литые. Съемные чаще ломаются, но более практичны. Без длинной ручки сковорода займет гораздо меньше места в шкафу и ее можно использовать в духовке. При выборе модели со съемной ручкой, обязательно надо проверить прочность крепления. Оно должно быть удобным и надежным.
Литые ручки более надежные и крепкие. Но поскольку они сделаны из металла, то будут нагреваться. Этот недостаток устранит накладка из ненагревающегося материала. Самый практичный – бакелит.
Тип покрытия
Одна из важных характеристик любой сковороды – тип покрытия. Самое распространенное – тефлоновое покрытие — не слишком практичное и долговечное. Но самое главное, при нагреве выше 200 градусов тефлон начинает выделять токсические вещества. Сейчас есть более практичные, долговечные и безопасные антипригарные покрытия, рассмотрим их подробнее в таблице:
ТОП 10 безопасных сковородок
На сегодняшний день, в квартире любого современного человека обязательно есть такой предмет кухонной утвари как сковорода. В последнее время люди перестали тратить время и средства, выбирая сковороду хорошего качества, ведь на витрине любого магазина можно легко найти сковороду от no name производителя по заманчивой цене, которая колеблется в районе 400 рублей. На ней вполне можно жарить и разогревать продукты, да и вкусовые качества блюда на выходе ничуть не хуже. Так в самом деле, стоит ли изучать характеристики изделий, читать от них отзывы, и тратить уйму времени на поиск лучшей безопасной сковородки?
Мало кто знает, что сковорода с некачественным антипригарным покрытием может нанести существенный вред не только здоровью того, кто занимается приготовлением пищи, но и всем членам семьи. Уже существует несколько реальных фактов из жизни, когда люди попадали в больницу с сильной интоксикацией организма из-за приема пищи, приготовленного на некачественной сковороде. Это обусловлено тем, что антипригарное покрытие из некачественных материалов при взаимодействии с продуктами выделяет канцерогенные вещества в пищу, и даже в воздух.
Само по себе, покрытие на сковороде – это композит, похожий на парафин. Оно обладает хорошими скользящими свойствами, кроме того, не деформируется от воздействия щелочей и кислот. Такие покрытия называют тефлоновыми, его основная составляющая – пефлюороктановая кислота. Вещество, по сути, безвредное, но при определенных условиях может нанести существенный вред здоровью человека. Таким условием является перегрев антипригарного покрытия с такой составляющей. При разогреве тефлоновой сковороды до 200 градусов и выше, покрытие начинает разлагаться, выделяя при этом токсичные и канцерогенные вещества, которые въедаются в приготовленное блюдо.
После регулярного употребления таких продуктов в пищу – токсины попадают в дыхательные пути, затем в организм, и накапливаются со временем провоцируя процесс сильной интоксикации организма. Температурный режим выше 200 градусов – это не так много, как может показаться. При такой температуре готовятся практически все мясные блюда, и даже панкейки и ажурные блинчики.
Тефлоновое антипригарное покрытие плохого качества достаточно требовательно и капризно в эксплуатации, даже если вы бережно относитесь к изделию и его очистке – для того, чтобы деформировать покрытие достаточно даже использования деревянной лопатки.
При контрасте температур и их резкой смене на поверхности сразу образуются микротрещины, после чего использование такой сковороды станет опасно для здоровья. Именно по этим причинам не рекомендуется приобретать сковороды со слишком низкой ценой. Привлекательная стоимость практически на 100 % говорит о плохом качестве изделия, на котором явно сэкономили.
Кроме вреда для организма, дополнительными не приятными бонусами станут разочарование в покупке и деньги, потраченные на ветер. Через несколько месяцев вам предстоит очередной поход в магазин за сковородой, на этот раз вы вряд ли обратите внимание на самые дешевые изделия.
При выборе сковороды не приобретайте изделия целыми наборами. Лучше приобретать сковороды для термообработки пищи разных брендов, так как у каждого производителя есть своя «коронная сковорода», и она далеко не всегда является универсальной. Для легкого поджаривания пищи, омлетов, овощей – идеально подойдет изделие с высокими бортами и хорошей толщиной дна. Для мясных блюд и рыбного филе подойдет чугунная сковорода, либо сковорода-гриль. Изделия с тонким слоем антипригарного покрытия из тефлона лучше использовать только для томления и подогрева блюд, а также для приготовления пикантных соусов для большего раскрытия вкусовых качеств.
Если из всех типов антипригарного покрытия вы выбрали именно тефлоновое, готовьте только на малом огне. Это позволит избежать выделения канцерогенных веществ в приготовленную пищу и воздух. Кроме того, помните, что дно тефлоновой сковороды, толщина которого составляет более 5ти мм – более безопасно для здоровья. Также, помните о конструкции дна. Если оно выполнено из алюминия или стали хорошего качества, с двойной конструкцией – сковорода сможет прослужить от 3х до 5ти лет. Как показывают многочисленные отзывы реальных потребителей, самое лучшее тефлоновое покрытие – шершавое на ощупь и достаточно толстое.
Один из наиболее популярных изделий и удобных в использовании – это сковородки с термо-индикатором, который покажет, когда можно начинать процесс приготовления любимого блюда.
На данный момент, самым безопасным и экологически чистым антипригарным покрытием признано керамическое. Для создания такого покрытия используются только чистые компоненты, природного происхождения – это земля, песок и камень. Керамика особо устойчива к повреждениям механического характера и царапинам. Даже если вы случайно поцарапаете такое покрытие, оно не будет выделять токсичных веществ при взаимодействии с пищей, и изделие можно будет использовать дальше, чего не скажешь о тефлоне. При малейшем повреждении сковороды с тефлоновым антипригарным покрытием ее необходимо сразу отправить в утиль, готовить на ней больше нельзя.
Керамическое антипригарное покрытие не боится царапин, спокойно реагирует на мытье в посудомоечной машинке, не боится перепадов в температурном режиме, на ней можно готовить без использования растительного масла и жира, и самое главное – она полностью безопасна для здоровья человека.
Кроме керамики, самые лучшие безопасные сковородки – это изделия из чугуна и нержавеющей стали. Современные хозяйки редко обращают внимание на такие изделия для приготовления пищи, гоняясь за более современными вариантами антипригарных покрытий. Несмотря на это, такими сковородами пользовались еще наши бабушки, и блюда, приготовленные на них, получались особенно вкусными.
Чугунная сковорода – универсальная для приготовления любых блюд. Она, в буквальном смысле – вечная. Сковорода из чугуна не поддается деформации, ее можно использовать в духовом шкафу, а некоторые модели и на открытом огне. С ее помощью можно приготовить любые мясные, грибные, рыбные, овощные и другие виды вкуснейших блюд, даже тех, в состав которых входят уксус и лимонная кислота.
Сковорода из нержавеющей стали полностью сохраняет полезные вещества, вкусовые качества и витамины при термообработке продуктов. Такие изделия не впитывают посторонние запахи, на них не пригорает пища.
Какая сковорода самая безопасная?
Виды посуды: выбираем с умом
Керамика
Посуду из глины можно считать одной из безопасных.
Наши предки тысячелетия назад ее использовали. Глина — природный материал, правда есть одна беда – посуда очень хрупкая. Глина без глазури легко впитывает жиры и запахи. А при производстве глазури используется свинец.
В красках, которыми покрывают глиняную посуду тоже не очень полезные вещества – кадмий, цинк. При взаимодействии глины с водой образуются соли тяжелых металлов. Они очень вредные и накапливаются в организме. Поэтому, в керамике лучше хранить сухие продукты.
Медная посуда
Многие помнят, как бабушки варили варенье в медных тазах. Считается, что в медной посуде еда готовится быстрее, меньше времени подвергается воздействию высоких температур и какие-то полезные вещества удается в продуктах сохранить.
Но, медь окисляется, а продукты, приготовленные в ней лишаются витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.
Пища же всем нужна богатая витаминами. Да и посуда эта весьма дорогая.
Чугунная посуда
Может быть кто-то и хранит чугунки да сковородки, как память о прабабушках, потому что вечная утварь, но в современную кухню эта посуда не очень вписывается, пусть и еда в чугуне не подгорает. Но…
Нужно ухаживать, протирать маслом, но здесь есть нюанс. Структура чугуна пористая, масло проникает глубоко в поры, и его не удалить потом.
Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», считает, что чугун нельзя относить к категории безвредных. «Повторный нагрев масла приводит к образованию канцерогенных веществ. Поэтому мы не жарим на одном масле дважды. Но при пользовании чугунной сковородой частички жира в порах нагреваются многократно и здоровья не приносят».
Эмалированная посуда
Знакомые всем цветные советские кастрюли и ковшики. Пользовались ими, даже когда на дне или стенках появлялись сколы и царапины – а они появлялись легко – стоило посуде упасть или стукнуться. И все, защитное эмалированное покрытие нарушено, путь кислотам к металлу открыт.
Задача эмали защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. И этот эффект сохраняется до первого скола или трещины. Но сама эмаль, если она красная или коричневая небезопасна — в ней содержится много магния и марганца.
Про вред магния мы говорили в разделе о глиняной посуде, а избыток марганца в организме приводит к потере аппетита, сонливости.
Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов.
Но эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.
Алюминиевая посуда
Одна из самых распространенных в советском общепите, да и у многих на кухне была такая посуда – легкая, дешевая, главное – нержавеющая. Да, у алюминия есть естественная оксидная пленка на поверхности, но она быстро разрушается.
Стоит начать варить в алюминиевой кастрюле кислые щи, как варево приобретет металлический вкус и сероватый цвет… Неаппетитно совсем. И нездорово. Тем более, что алюминий вызывает изменения в головном мозге, развивается иммунодефицит, страдает женская репродуктивная система.
Жаропрочное стекло
Отличается эстетичным видом, нейтральностью к пище, долго сохраняет тепло и быстро разогревается. Что же касается срока эксплуатации, то такая посуда недолговечна. Во время жарки она так и «норовить» лопнуть, быстро пригорает. Кроме этого, изделия из жаропрочного стекла боятся резких температурных перепадов – если раскаленную на огне сковородку сразу же залить холодной водой из-под крана, она просто лопнет.
Если же для хозяйки важен внешний вид посуды, и она отдает предпочтение стеклянным изделиям, необходимо обращать внимание на их потребительские свойства: они не должны иметь царапин, пузырьков воздуха внутри и сколов.
Фарфор и фаянс
Несмотря на то что данная посуда является хорошей, ее покрытие в виде глазури может содержать в своем составе вредные элементы, самым опасным из которых считается свинец. Поэтому, если планируется готовить полезную пищу, от этого вида изделий лучше отказаться. Да и цена на них может быть довольно высокой, все зависит от размеров и дизайна.
Нержавеющая посуда
Посуда из нержавейки стильно смотрит, красивая, дорогая на вид. Пища в ней не пригорает. Но действительно безопасная посуда должна быть сделана из определенного сплава. К примеру, никеля там должно быть не более 10%. Иначе никель может стать причиной аллергии, онкологии, выкидыша.
Хром в сплаве должен быть природный – трехвалентный, а не производственный, экотоксичный, шестивалентный. Если хром неправильный – привет гастрит, язва желудка, психозы и неврозы.
Хранить в нержавеющей посуде продукты нельзя — металлы способны проникать в пишу.
А вот варить супы и каши в красивых кастрюлях или жарить стейки и яичницу в нержавеющих сковородках – практично и удобно.
И что? Готовить только в нержавейке?
Вовсе нет. Готовить можно в любой металлической посуде, если металл защищен специальным покрытием. Сейчас на рынке много посуды из сплавов алюминия, но сверху нанесено покрытие, которое улучшает свойства металла – пища в такой посуде не подгорает.
Но насколько безопасно само покрытие?
Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда» подтверждает безопасность покрытий для человека. «Если покрытие цельное, без повреждений, то оно совершенно безвредное.
Именно поэтому при готовке нужно пользоваться пластиковыми, силиконовыми или деревянными лопатками и ложками, чтобы не нарушить целостность покрытия.
Современные защитные покрытия на сковородах обычно многослойные, это повышает их прочность. А некоторые покрытия на водной основе способны «затягивать» мелкие царапины. Да, если сковороду сильно разогреть, то покрытие можно сжечь, а пища начнет подгорать – это сигнал к тому, что сковороду нужно немедленно заменить.
Однако современные кухонные плиты нагреваются только до 220 градусов. Так что можно смело использовать посуду с защитным покрытием».
Но одно дело выбрать безопасную посуду, другое же — уметь её правильно использовать.
Вот что рекомендуют профессионалы шеф-повара: Не накаливайте сковороду до красна – продукты получат термоудар и изменят вкус. Лучше разогревать посуду на медленном огне.
Старайтесь готовить без масла. Как раз современные покрытия это позволяют. После приготовления еды дайте посуде остыть самостоятельно и только после этого ее можно мыть.
Посуды идеальной нет. У каждой есть сильные и слабые стороны. Главное, выбирать посуду безопасную и правильно ее использовать. В одной хранить продукты, в другой готовить. Но и при готовке тоже нужно соблюдать некоторые правила, чтобы еда была вкусная и полезная.Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
Что нужно знать о покрытиях?
Огромную роль при выборе кухонной посуды играет не только материал ее изготовления, но и покрытие. Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент изделий, отличающихся видом покрытия, каждый из которых обладает своими эксплуатационными характеристиками. Приведем самые распространённые виды покрытий.
Тефлоновое
Обладает устойчивостью к коррозии, которая обычно появляется под воздействием химических моющих средств, соленых и кислых продуктов. В «тефлоновой» посуде безопасно готовить любую еду. Кроме этого, покрытие является надежным и прочным, производители, используя современные технологии, добились, чтобы тефлон был защищен от царапин. Несмотря на это, срок службы такой посуды не превышает трех лет (при условии бережного отношения).
Если забыть посуду на горячей плите (перегреть кастрюлю или сковородку), возможно нарушение целостности покрытия.
Эмалированное
Современные виды эмали характеризуются повышенной устойчивостью к кислотам, солям, они нетоксичны, что позволяет в посуде с таким покрытием не только готовить, но и хранить в холодильнике блюда (в том числе соленые овощи и маринады). Идеально подходят для готовки тушеных овощей, супчиков, не рекомендуются для готовки риса, каш и плова. К преимуществам эмалированного покрытия относят долговечность и безопасность эксплуатации, доступную цену. Что же касается минусов, то при неправильном обращении с посудой на ее поверхности могут появляться сколы, которые опасны для здоровья (существует риск проглотить пищу вместе с частицами эмали). Нельзя мыть эмалированные изделия в посудомоечной машине и вручную с использованием абразивных моющих средств.
Керамическое
Характеризуется антибактериальными свойствами, эстетичностью и экологичностью. Посуду с этим покрытием применяют не только в домашних условиях, но и в столовой. Главным недостатком изделий считается недолговечность и неустойчивость к резким перепадам температуры – если достать из холодильника блюдо в керамической кастрюле и сразу же поставить на горячую плиту, то потом можно выбросить изделие в мусор. Керамика также боится и механических повреждений, быстро и легко впитывает масло, после чего ее сложно отмыть. Что же касается преимуществ, то приобретение посуды с таким покрытием может позволить себе каждый желающий.
Определяемся с целью использования
Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?
Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:
Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.
Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.
Как определить, подходит ли прибор для плиты
Во время покупки особое внимание стоит уделить совместимости приглянувшейся модели с вашей плитой.
При покупке осмотрите дно: там вы увидите специальные символы, которые подскажут, для какого типа оборудования предназначена продукция. Иногда значки дублируются или заменяются надписями.
Общие рекомендации
Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:
Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?
На что еще обратить внимание
Следует продумать, какие характеристики еще для вас важны. Вот некоторые параметры, на которые нужно обратить внимание:
Какого производителя выбрать
Отдайте предпочтение моделям от известных фирм. Да, они стоят дороже, чем малоизвестные китайские предметы. Но никто не может гарантировать безопасность и хорошие потребительские свойства дешевых приборов.
Не обязательно покупать очень дорогие кастрюли от элитных брендов. Добротные изделия отечественного производства будут служить ничуть не хуже.
Положительные отзывы и высокий рейтинг заслужили следующие зарубежные производители: BergHOFF, Tefal, TalleR, Savasan, Lava, Rondell, Vitesse, Simax, Tescoma, Bekker, Gipfel, Fissman.
Среди российских компаний стоит отметить продукцию от компаний “Биол”, “ВСМПО-Посуда”, Kukmara.
У этих марок имеются товары в разных ценовых категориях, поэтому вы наверняка найдете то, что подойдет вам.
Где приобрести
Все характеристики разобрали, остается последнее – пойти и купить. И вот тут подстерегает опасность нарваться на подделку. Чтобы этого не случилось, покупать кастрюли лучше в надежных торговых точках:
Как выбрать сковороду
Ассортимент этой кухонной утвари настолько разнообразен, что легко растеряться. Чтобы учесть важные характеристики и выбрать подходящий вариант, можно воспользоваться следующей шпаргалкой.
В идеале окружность поверхности, на которой будет жариться блюдо должна совпадать по размеру с конфоркой. Не стоит выбирать тонкие сковородки, поскольку они не долговечны и легко деформируются. Оптимальная толщина колеблется в пределах 0,5-1 см. Если речь идет о рельефном дне, то лучше присмотреться к объемным поверхностям. Так, пища будет равномерно прогреваться.
Ручка
Главное условие комфортного приготовления блюд – удобство. Девушке, при выборе сковороды, лучше «попробовать» ее в руке, определить, не тяжелая ли она. Ручку стоит выбирать из правила «золотой середины». Это значит – не толстая, но и не тонкая. Кроме того, отдельного внимания заслуживает крепеж. Даже если это съемный вариант ручки, сковорода не должна болтаться.
Материал изготовления
Это, пожалуй, важнейший нюанс, от которого зависит не только удобство в приготовлении и уходе, но и безопасность кулинарного шедевра. Сегодня рынок предлагает варианты, которые имеют как достоинства, так и недостатки. А чтобы было удобнее рассмотреть всесторонне каждый из них, можно обратиться к таблице.
Тип покрытия
Сковородки с инновационным покрытием появились не так давно, но сразу привлекли домохозяек. Естественно, ведь идея приготовления пищи без масла – еще одна составляющая ЗОЖ, а также несомненный плюс для фигуры. Так это или нет – сложно разобраться, слушая рекламу. Между тем, правильное использование сковородок с антипригарным покрытием позволит приблизить блюдо к идеалу.
Тип покрытия | Плюсы | Минусы | Рекомендации |
Тефлоновое | Низкая цена; Антипригарные свойства; | При 200 градусах и выше температурах пища становится вредной, так как выделяются токсические компоненты посуды; Вопреки рекламе, требует использование масла; Michael Kors, Tommy Hilfiger, Calvin Klein и др. отказываются от кожи «экзотических» животныхПокрытие портится, если требуется поддерживать высокую температуру продолжительное время; Портится от использования металлических предметов; Не любит разность температур. | Оптимально для приготовления легких блюд, не требующих длительной жарки. Для мяса лучше подобрать что-то другое. Останавливать выбор нужно на толстом дне. При покупке требуется внимательно осматривать покрытие на предмет царапин и другого брака. |
Керамическое | Покрытие изготавливают из камня, песка и глины, поэтому оно нетоксично; Сохраняет полезные характеристики при критических (более 450 градусов) температурах; Маленький расход масла; При надлежащем уходе обеспечивает высокие антипригарные свойства. | Боится перепадов температур; От металлических приборов возникают царапины, и посуда теряет антипригарные характеристики; Требует мягкого ухода, никаких жестких губок и абразивных чистящих средств; Высокая цена. | Лучше покупать антипригарный слой, который наносился по типу напыления – более ровный и долговечный; Не нужно экономить. Керамическое покрытие стоит недешево, зато служит годами; Толщина дна от 4 мм; |
Каменное (мрамор или гранит) | Устойчиво к механическим повреждениям; Равномерное нагревание пищи; Сохраняет тепло в течение длительного времени; Позволяет исключить добавление масла; Долговечность использования – не менее 2 лет; Экологичность ввиду отсутствия химических компонентов. | Высокая цена; От контраста температур теряет полезные характеристики; Не любит химические и абразивные средства; Единственное покрытие, которое не требует добавление масел в процессе приготовления; Рейтинг фирм-производителейМатериал изготовления и тип покрытия – факторы, которые требуется учитывать при покупке повседневной кухонной утвари. Но, к сожалению, часто встречаются подделки. Подходящий способ обезопасить себя – выбирать бренды, которые доказали качество временем. Как видно из предыдущего материала, каждый тип сковороды имеет неоспоримые преимущества. Хозяйке лучше отталкиваться от собственных предпочтений, типа приготавливаемой пищи, количества человек в семье. Самые качественные сковородки, судя по характеристикам и отзывам – чугунные, а также с антипригарным покрытием. В этом сегменте и рассмотрим производителей. Каменное (мраморное или гранитное) покрытие: Самые безопасные для здоровья сковородки – чугунные, а безвредное и долговечное покрытие у моделей из камня – мрамора или гранита. Стоит учитывать, что такие предметы кухни не бывают дешевыми априори. Зато это неплохое вложение, ведь такая сковорода прослужит годы и будет радовать ароматной и здоровой пищей. Последнее, но не по значению, на чем также нужно заострить внимание – это тип конструкции. Ведь на кухне требуются сковородки для блинов, универсальные, сотейники, глубокие, с ребристыми поверхностями. И естественно, для каждого блюда предусмотрен отдельный вид.
|