какие сливки нужны для капучино
Какое молоко лучше для капучино в кофемашине
К выбору молока для приготовления капучино в кофемашине стоит подойти серьёзно, так как от его характеристик зависит и качество конечного продукта – ароматного кофе с пышной пеной. Споры профессиональных бариста о том, стоит ли использовать очень жирное молоко или только сливки, связаны с предпочтениями отдельных любителей кофейного лакомства.
По каким критериям выбирать
История и опыт приготовления капучино позволяют выделить ряд критериев по которым стоит выбирать молочную продукцию. Среди них: жирность, содержание белка, сроки хранения и другие. Рассмотрим наиболее важные критерии вкратце.
Жирность
Жирность влияет на вид и состав получаемой пенки. При взбивании молока жирностью 3,5% образуется идеальная пена для капучино. Именно его используют в большинстве кофеен.
Молоко с низким содержанием жира или полностью обезжиренное — более сладкое на вкус и иное по своему составу. Пенка будет суховатой и достаточно плотной, а кофе, в который её добавят, приобретёт сероватый оттенок.
Содержание белка
Содержание белка для приготовления капучино не менее важно, чем показатель его жирности. Выбирайте продукцию с высоким содержанием белка – от 2% более. В этом случае пенка получится обильной и тягучей. При выборе низкобелкового состав пены будет иным, с большими и суховатыми пузырьками.
Натуральное или сухое
Покупая продукт для кофейного лакомства, обязательно проверьте наличие сухого порошка в его составе. Дело в том, что значительный срок хранения не будет плюсом для приготовления кофе. Взбить пенку из сухого порошка непросто из-за малого количества белка в его составе.
Соевое, с низким содержанием лактозы
Соевое является продуктом растительного происхождения. Оно, как и молоко, содержащее незначительное количество лактозы, подходит людям, плохо переносящим продукты из коровьего молока. Низколактозное, более сладкое на вкус, используют многие бариста.
По сроку хранения
Если срок хранения длительный, оно вряд ли подойдёт для капучино, потому что в нём содержится много искусственных добавок. Домашнее коровье, срок хранения которого ограничен, — наиболее верный выбор.
По происхождению
Соевое не совсем подходит для капучино, так как его состав сильно отличается от коровьего. Однако для людей, не переносящих натуральное молоко, во многих кофейнях капучино готовят именно из такого заменителя.
Почему для капучино нужно покупать подходящее молоко?
Учитывая все вышеперечисленные критерии, выбирайте продукцию высшего качества, чтобы получился настоящий капучино с мелкозернистой пеной. Если не будет учтён хотя бы один компонент, будь то жирность, состав или срок его хранения, вкус идеального кофе будет утрачен.
Какие марки более всего подходят для приготовления капучино
На основе отзывов был составлен рейтинг наиболее популярных марок молока в нашей стране. Именно из них в кофейнях и барах готовят капучино: «Пармалат», «Весёлый молочник», «Честное молоко», «Вологодское», «Брест-литовск», «Дмитровское».
Добавление сливок в молоко для капучино
Зачем добавлять сливки в молоко для капучино
По одной из версий капучино был придуман монахами-капуцинами, жившими некогда в итальянском монастыре недалеко от Рима. Изначально они добавляли в кофе сливки, которые при нагревании превращались в пену.
Позднее вместо сливок стали использовать горячее взбитое молоко. В наше время бариста смешивают сливки с молоком, следуя древней традиции итальянских монахов, чтобы создать неповторимый вкус и устойчивую пену.
Какие сливки и когда можно добавить
При покупке сливок для кофе следует обращать внимание на процент их жирности. При добавлении в кофе более всего подходят 10% сливки, потому что они лучше растворяются и не образуют комков.
Приобретайте сливки производства компании Valio, жирность которых составляет 30–38% — они создают густую пенку во время взбивания. Если покрыть приготовленный кофе плотным слоем взбитых сливок, а затем посыпать пену шоколадом, то у вас получится вкуснейший бодрящий напиток с потрясающим ароматом.
Как лучше подготовить молоко к взбиванию
Перед взбиванием в кофемашине его необходимо охладить до +3, +4 градусов. Структура продукта также важна, поэтому его нельзя кипятить, а лишь нагреть до температуры не выше 75 С. Следите за тем, чтобы перед взбиванием в посуде не было воды.
Заключение
При верном выборе и соблюдении технологии приготовления пена для капучино должна быть достаточно плотной, однородной и эластичной, без крупных пузырьков.
Какое молоко лучше подходит для капучино
Сделать красивую, стойкую пену для капучино – целое искусство. Успеху всегда предшествует ряд неудачных попыток. Но, кроме навыков, определяющую роль в качестве пены играет правильный выбор продукта. Хороший капучино – это обязательно хорошее молоко.
Основные требования
Даже умея правильно взбивать молоко для капучино в кофемашине, можно не добиться должного результата. Однородность и устойчивость пенки зависит от качественных параметров продукта. Основное значение имеют жирность, содержание белков и температура.
Роль жирности
Как утверждают опытные бариста, жирность молока практически не отражается на процессе взбивания. Зато этот показатель крайне важен для плотности и стойкости пены. Лучшая жирность молока для капучино – от 3 до 4%. Только так получается густая, сладковато-сливочная «шапка», за которую и ценят напиток.
Оптимальный вкус и текстуру обеспечивает показатель жирности 3,5%. Именно из такого молока готовят капучино в кофейнях.
Применение обезжиренного продукта заметит любой знаток напитка. Кофе обретает сероватый оттенок, а верхушка получается сухой и рыхлой. Сомнительное удовольствие.
Значение белка и углеводов
Следующее, что нужно найти на упаковке, – информацию о содержании белка в молоке. Многие мастера приписывают этому параметру даже большее значение, чем жиру в составе. Пена из богатого белком молока отличается густотой, тягучестью и продолжительным «стоянием».
Если на упаковке указано содержание белков меньше 2%, молоко не подходит для приготовления капучино.
Углеводы отвечают за классический сладкий привкус пенки. В основном это лактоза, то есть молочный сахар. Вкусная «шапка» получается из молока с содержанием углеводов от 4 г. Непереносимость лактозы – распространенное явление. Поэтому в хороших кофейнях обычно предлагают безлактозную альтернативу с не менее сладкой верхушкой.
Дополнительные критерии выбора
Важно, чтобы молоко имело натуральное происхождение. Порошковые компоненты в составе – веский довод отказаться от приобретения данного товара. Казалось бы, цельное молоко отвечает всем требованиям. И все же кофейные гуру его не используют. Иногда при нагреве домашний продукт обретает «коровий» запах. Впрочем, магазинные упаковки с отметками «Эко», «Био» и «Фермерское» мастера кофе тоже обходят стороной.
По мнению большинства бариста, идеальным для приготовления капучино является ультрапастеризованное молоко (прошедшее специальную термообработку). Есть резон прислушаться к экспертному мнению. Приятный бонус – длительный срок хранения такого продукта. Обычное пастеризованное молоко тоже вполне приемлемо, если его состав отвечает условиям.
Важные моменты:
Температура не должна превышать 5 ⁰C. В противном случае, либо пена не получится вообще, либо на это уйдет много времени и сил.
Обзор лучших марок
Потребителю нужно молоко для капучино, и производитель его выдает. Продукт с соответствующей пометкой об узком предназначении выпускают такие бренды, как «Риоба», «Петмол» и другие. Кто-то называет это просто грамотным маркетинговым ходом, кто-то – оправданием наценки. Но с тем, что из такого молока получается превосходный капучино, сложно поспорить.
Ниже представлены отечественные марки молочной продукции для приготовления идеальной пенки.
Кофейни обычно приобретают специальные продукты с пометкой, которые не встретить в каждом магазине. Но, чтобы хорошо взбить молоко для кофе капучино в кофемашине, можно использовать любую проверенную марку с нужными характеристиками. Например, в домашних условиях подойдет «Простоквашино» (3,5/2,8), «Вкуснотеево» (3,2/2,8) и т.п.
Технология взбивания пены
Молоко из холодильника нужно налить в металлическую кружку (питчер). Теперь необходимо прочистить насадку парообразователя кофеварки и избавиться от конденсата.
Ни в стимере, ни в питчере не должно быть ни капли воды. Иначе вспенивание не даст должного результата.
В сосуд с молоком помещается трубка капучинатора. Оптимальное углубление – половинка насадки на конце трубки. Размещать сопло следует с небольшим наклоном и не по центру, а чуть ближе к стенке. В процессе стимер можно немного углубить, оставляя расстояние до дна не менее 1,5 см.
Взбивание продолжать до тех пор, пока руки не почувствуют дискомфорт от температуры кружки. К этому моменту пенка должна быть гладкой и однородной. Слегка постучав дном по столу, можно «выгнать» большие пузырьки. Если эспрессо для капучино немного запаздывает, плавное вращение кружки не даст молоку отслоиться за это время.
Несколько правил настоящего бариста:
Если верхушка для кофе взбивается вручную, молоко предварительно подогревают до 65 ⁰C. Перегретая жидкость теряет свой сладкий сливочный вкус. На капучинаторе индикатором нужной температуры является дискомфорт ладоней, а при нагреве на огне – появление пара.
Есть ряд способов сделать пену без кофеварки (блендер, венчик, миксер и даже банка). И все же, лучше всего молоко для капучино взбивается в кофемашине, и только в ней. Добиться красивой ажурной верхушки вручную можно. Но длительной устойчивости без специального прибора, к сожалению, не достичь.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рейтинг лучших марок молока для капучино на 2021 год
Эксперт: Анна Маслова
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Любители капучино знают, насколько важно правильно подобрать молоко для кофейной машины, чтобы на выходе получить густую высокую пенку. Определиться с выбором в магазине, смотря на прилавок и читая состав, очень сложно, так как многие нюансы можно заметить только во время использования. Например, если производитель не соблюдал гигиенических требований при дойке, то продукт будет иметь явный привкус. Такое может произойти и из-за плохого рациона коровы.
Все баристы знают, что молоко для капучино должно содержать не менее 2,5-3 процентов жирности, только тогда пенка выйдет густой и не осядет в считаные секунды. Но любители ароматного напитка не являются баристами и не могут изучить молочную культуру о А до Я, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Благо за них уже всё сделали профи. Наши эксперты ещё больше упростили задачу выбора, составив актуальный рейтинг, который включает 5 лучших молочных марок. При составлении мы также учли пользовательские отзывы, обратив особое внимание на достоинства и недостатки каждого молока.
Какое молоко лучше выбрать
Независимо от того, какой пеновзбиватель будет использоваться, желаемого результата удастся достичь только при выборе подходящей молочной продукции. Внимание следует обратить на жирность и содержание белка.
Жирность
Этот показатель крайне важно учитывать. От него напрямую зависит текстура и вкусовые качества. Например, если жирность продукта варьируется в пределах 0,5-2%, работать с ним будет достаточно легко. Пенка окажется пышной, но водянистой. При использовании молочной продукции с показателями более 3,5% отмечается несколько иная проблема. Пена получается нежная, вкусная, но взбивается с трудом.
Опытные бариста утверждают, что лучшее молоко для капучино – это 3,2% жира. При его использовании напиток будет обладать отменным вкусом, а пенка окажется плотной и пышной.
Содержание белка
На этот показатель редко обращают внимание. При этом он имеет немаловажное значение. Если содержание белка меньше 2%, пена для капучино не будет обладать должными характеристиками. Рекомендуется останавливать выбор на продукции с показателем более 3%. При ее использовании результат непременно порадует.
Подходящие марки
На прилавках магазинов встречается молоко разных марок. Сложно угадать, что конкретно заливается в упаковку. Ориентируйтесь на надписи на этикетках и внимательно изучайте состав. Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное – это то, что нужно для капучино.
Но учтите, что за качество кофейного напитка придется заплатить. Фермерское марки «Ашан» стоит 46 рублей за литр, а пастеризованное марки «Домик в деревне» – 89 рублей за 950 миллилитров.
Чтобы приготовить вкусный капучино, выбирайте следующие марки:
Что выберете для капучино?
Разновидности вспенивателей и взбивателей
Приспособлений для взбивания молока существует огромное количество. Делать пенку можно вручную, а также с использованием электроприборов.
Вилка
Если в доме нет абсолютно никаких приборов, предназначенных для вспенивания, можно взбить молоко для капучино с помощью обычной вилки. Сделать это проще всего так:
Как правило, на получение пены уходит не более минуты. Правда, при взбивании вилкой, она оказывается не слишком устойчивой.
Банка
Для получения молочной пены вполне подойдёт и обычная банка с завинчивающейся крышкой. Процесс таков:
Таким же образом вспениваются сливки.
Венчик
Если молоко взбивается венчиком, то стакан наполняют только на половину. Молоко обязательно перед этим прогревают и начинают активно взбивать. Как правило, чтобы получить пенку для капучино, потребуется около 30 секунд.
Френч-пресс
По сути, френч-пресс предназначен для заваривания кофе и чая, но его также можно использовать в качестве вспенивателя. С этой целью его нужно на треть заполнить молоком и активно двигать поршнем вниз-вверх. На создание пены для капучино в этом случае уйдет около 40 секунд.
Ручной капучинатор
С легкостью приготовить дома капучино удастся с помощью ручного капучинатора. Это простой в эксплуатации аппарат, который работает на батарейках. По сути, его можно назвать небольшим миксером, оснащенным длинной ручкой.
При использовании этого устройства молоко вливают в кружку и опускают туда капучинатор, располагая его ближе ко дну. После этого аппарат включают и медленно приподнимают вверх.
Миксер
Создать идеальную плотную пену без кофемашины поможет миксер. При его использовании нужно выполнить такие действия:
Блендер
Получить молочную пенку блендером, предназначенным для приготовления муссов и супов-пюре, не удастся. Молоко взбивается только маленькими устройствами. Диаметр венчика не должен превышать 3 см. Как правило, такие аппараты работают на батарейках.
Вспенить с помощью блендера можно лишь небольшую порцию молочной продукции. Ее хватит на одну порцию капучино. Держать при этом прибор следует под углом около 45 градусов.
Автоматический капучинатор
Зачастую молоко взбивают с помощью автоматических капучинаторов. Эти устройства бывают нескольких видов. Они могут отличаться:
Автоматический капучинатор сам прогревает молоко до нужной температуры. Правда, мыть его весьма проблематично.
Кофеварка и кофемашина
Легко можно вспенить молоко для капучино в кофемашине или кофеварке. Одновременно с этим получится сварить эспрессо. Для получения молочной пены нужно выполнить такие действия:
Характеристика правильной пены
На качество пенки капучино указывают следующие признаки:
Также качество пены обуславливают такие показатели, как:
Как правильно взбивать молоко для капучино
Независимо от того, какой вспениватель используется, достичь желаемого результата удастся только при соблюдении следующих рекомендаций:
Способы обработки молока для взбивания
Если вы готовите капучино в автоматической кофемашине, что молоко предварительно нужно охладить до температуры 3-6 градусов по Цельсию и в таком виде залить в кофемашину.
При ручном взбивании или взбивании специальным аппаратом (питчером) молоко нужно сначала сделать легкую пенку на холодном продукте (температура ниже 37 градусов). Затем молоко нагревается до 65-70 градусов на паровой бане и взбивается. Именно при такой температуре легче всего добиться стойкой пены и появления сладости. Если градусы будут выше, то сладость пропадет.
Ни в коем случае нельзя кипятить молоко, предназначенное для капучино. Так вы “убьете” его структуру и свойства, и шансов взбить его не останется.
Чем отличается взбитое молоко для капучино и латте
Главное отличие заключается в количестве молочной продукции. Более половины состава латте – это обычное молоко. Пенки используется совсем незначительное количество. В случае с капучино молоко, пена и эспрессо берут в равном соотношении.
Также есть отличие в плотности. Например, в капучино вспененное молоко более густое. На поверхности удается без труда выложить шоколадную крошку или корицу. Пенка на латте не столь плотная. На ней присыпка не удерживается.
Одним из самых важных этапов приготовления капучино является взбивание молока. Приготовить молочную пенку можно как с помощью подручных средств, так и специальными устройствами. Для достижения желаемого результата нужно придерживаться инструкции и ответственно подойти к выбору молочного продукта.
Дополнительные критерии выбора
Важно, чтобы молоко имело натуральное происхождение. Порошковые компоненты в составе – веский довод отказаться от приобретения данного товара. Казалось бы, цельное молоко отвечает всем требованиям. И все же кофейные гуру его не используют. Иногда при нагреве домашний продукт обретает «коровий» запах. Впрочем, магазинные упаковки с о, «Био» и «Фермерское» мастера кофе тоже обходят стороной.
По мнению большинства бариста, идеальным для приготовления капучино является ультрапастеризованное молоко (прошедшее специальную термообработку). Есть резон прислушаться к экспертному мнению. Приятный бонус – длительный срок хранения такого продукта. Обычное пастеризованное молоко тоже вполне приемлемо, если его состав отвечает условиям.
Важные моменты:
Температура не должна превышать 5 ⁰C. В противном случае, либо пена не получится вообще, либо на это уйдет много времени и сил.
Рецепты
Существует большое количество рецептов. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Предварительно следует ознакомиться с самыми простыми рецептами. После освоения традиционного рецепта можно переходить к сложным.
Материал по теме: Как приготовить латте в кофемашине
Классический рецепт
Яично-ванильный
Айс капучино с сиропом
Напиток подается в холодном виде в высоких стаканах. Айс-капучино отлично освежает, повышает тонус, что особенно важно в жаркий день.
Напиток следует подавать с шариками мороженого.
По-венски
Отличие от классического рецепта заключается в изменении последовательности этапов. Разнообразить вкус помогут сливки.
Любители сладкого должны положить в чашку сахар.
Дабл капучино
Даббл капучино предлагает использовать двойное количество ингредиентов. Для его приготовления понадобится 240 мл готового классического эспрессо, 60 мл молока. Дополнительно в напиток добавляют измельченные орехи, ликер, специи, сиропы. Напиток считается калорийным, от него следует отказаться при наличии лишних килограммов. Добавление алкоголя, сиропов перед вливанием молока поможет создать вкусовую прослойку. Орехи и шоколад используются на финальном этапе приготовления перед подачей.
С карамелью
Напиток рекомендуется пить горячим. Использование сорта арабики позволяет добиться идеального вкуса.