какие сливки нужны для мороженого домашнего в процентах
Рецепты мороженого из сливок в домашних условиях | Готовим нежное лакомство
Для того, чтобы, не растерявшись, удивить и быстро, эффектно и вкусно накормить неожиданно нагрянувших гостей, можно воспользоваться заранее приготовленным холодным десертом (хранящимся в морозильнике) – сливочным домашним мороженым, подав его вместе с крепким свежесваренным кофе.
Для многих этот простой и лёгкий в приготовлении освежающий десерт, не требующий особых кулинарных навыков, знаком и любим с самого детства.
Несколько тонкостей приготовления мороженого из сливок
Самые интересные рецепты приготовления домашнего мороженого из сливок
Известно множество рецептов изготовления домашнего сливочного мороженого. Способ приготовления – один, а вот вкусовые добавки самые разные.
Простой рецепт мороженого из жирных сливок
Продуктовый состав для 6 больших порций мороженого:
Рекомендации к мороженому на основе жирных сливок:
Сливочно-кофейное мороженое
Список ингредиентов для приготовления 6 порций великолепного десерта:
Пошаговая последовательность в приготовлении:
Рекомендации для этого рецепта:
Мороженое на основе сухих сливок
Продукты-ингредиенты для 3 порций мороженого:
Пошаговый способ приготовления:
Сливочный пломбир «Зефирно-кокосовый»
Это один из самых простых и лёгких рецептов по приготовлению вкуснейшего десерта в домашних условиях. Это мороженое получается всегда. В него можно добавлять фрукты/ягоды, шоколад, орехи. Ещё одно его несомненное достоинство в том, что оно никогда не кристаллизуется. Вкус у него непревзойдённый, мягкий и нежный.
Мороженое из сливок, сгущенки, молока, сахара. Рецепты
В идеале для приготовления мороженого всего-то и нужно, что жирные (30% и более) сливки, яйца да сахарный песок. Только при таком раскладе взбиваться сливки будут отлично, пышно и плотно, что и требуется для мороженого. Но не всегда есть возможность купить именно такие насыщенные «вершки» с молока, ну или просто кто-то мечтает о малокалорийном десерте. Тогда можно заменить их более легким продуктом, либо вовсе перейти на сухую смесь. Да, и на этот случай у нас припрятан отличный рецептик.
Мороженое из сухого молока
Ингредиенты
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как делать сливочное мороженое в домашних условиях
Зачастую в маленьких городках и селах покупка такого компонента, как сливки превращается в настоящую гонку с преследованием – ну нигде их не найти.
Забегая вперед, сразу скажем, из сухих сливок мороженое у нас 100% не получится, поскольку в этом порошке нет даже намека на молочку, сплошные химикаты и синтетические добавки.
А вот из сухого молока дома можно сделать просто шикарный десерт, прямо как настоящий сливочный пломбир.
Спустя пару часов мороженое будет готово.
Самый простой рецепт
Быстро и без хлопот можно приготовить пломбир без яиц в домашних условиях. Такое мороженое получается нежным и невероятно вкусным.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Разнообразить вкус пломбира можно, если добавить в сливочную основу фруктовое пюре. Кстати, тогда и энергетическая ценность лакомства станет меньше.
Мороженое из 10 процентных сливок
Изучая различные рецепты холодного десерта со сливками, сам собой напрашивается вывод, что для настоящего домашнего сливочного мороженого, готовящегося в домашних условиях и без всяких вспомогательных агрегатов, сливок 10% жирности будет недостаточно.
Однако наш пошаговый рецепт готов оспорить этот факт и подкрепить свои доводы доказательствами — самым вкусным пломбиром.
Ингредиенты
Как приготовить сливочное мороженое пломбир в домашних условиях
Нам осталось лишь разложить основу для мороженого по контейнерам и убрать в морозильную камеру на 4 часа. Однако в течение всего этого периода каждые 20-30 минут нужно вынимать из морозилки мороженое и взбивать миксером, чтобы разрушать кристаллизацию. Так десерт получится мягким и нежным.
Мороженое из 20 процентных сливок
Сделать своими руками домашнее сливочное мороженое из жирных сливок проще простого, а вот намешать классический шоколадный пломбир со сливками 20% и молока уже затруднительно. Но только не для тех, в чьем распоряжении есть морозильный миксер – мороженица. Уж с этой помощницей у вас точно не возникнет проблем с взбиванием маложирных сливок.
Ну а если вы только-только обзавелись мороженицей, то наш рецепт будет направлять вас на кухне пошагово, как путеводная звезда.
Ингредиенты
Как сделать сливочное мороженое дома
40-50 минут вполне хватит для приготовления плотного мороженого, которое затем следует разложить по контейнерам и убрать в морозильную камеру. Либо скушать сразу.
Приготовление сливочного мороженого:
Я уже провёл ряд экспериментов, буду сразу вносить свои поправки. Начнём с ингредиентов. Можно просто взять 500 гр. 20-ти процентных сливок, сахар и ванилин. Просто в магазине продавалась упаковка по 350 гр. Пришлось добавить молока.
Все ингредиенты смешиваете в миксере на маленькой скорости до растворения сахара. Можно просто смешать ложкой в кастрюльке. Но зачем!? У меня же есть миксер. Пробуем… Вот он! Тот самый вкус растаявшего мороженого. Если сахара мало или много добавляем сахар или молоко со сливками.
Что же дальше… Выливаем получившуюся смесь в специальное ведёрко, которое идёт с мороженицей. Ставим её в холодильное отделение. Устанавливаем лопатку, накрываем крышкой и ставим мотор. Включаем мороженицу на 50 минут – понеслось. Сначала она просто перемешивает смесь.
Конечно, когда я делал мороженое первый раз, весь процесс наблюдал через окошко. Минут через 20-30 мороженое начинает густеть.
Пробуем… Ну что сказать, ничего подобного я не ел лет 15 точно. Очень вкусно. А по сути как просто: смешал, залил и подождал 50 минут. Всё остальное делает мороженица. Приятного аппетита!
Мороженое сливочное в мороженице по ГОСТу
Согласно государственному стандарту самое качественное сливочное мороженое содержит в себе жирные сливки, молоко цельное и сухое, а также сахар и нерастительные жиры.
При всем при этом массовая доля жира пломбира должна быть не менее 10%. И это говорит лишь об одном: для настоящего мороженого нужно брать сливки не менее 35% жирности и только натуральные продукты. На этом постулате и строится наш рецепт.
Ингредиенты
Как готовить сливочное мороженое
Сделать в домашних условиях мороженое из сливок можно довольно просто и быстро, тем более, если есть под рукой мороженица. А если вы хотите разнообразить вкус традиционного сливочного пломбира, то в состав мороженого на этапе смешения компонентов можно добавить любые дополнительные ингредиенты, например, сливовое варенье, свежую малину, шоколадный или другой ваш любимый сироп. Оригинальных вариантов действительно очень много, все зависит от ваших гастрономических предпочтений и кулинарной фантазии.
Как сделать вкусное мороженое в домашних условиях.
Приготовить вкусное мороженое из сливок и молока в домашних условиях, без специального оборудования и навыков абсолютно реально. Неоспоримые преимущества домашнего мороженого — его вкус и себестоимость. Оно намного дешевле фабричных аналогов. Кроме того, мы получаем абсолютно натуральный продукт без искусственных загустителей, стабилизаторов, красителей и консервантов.
Главные проблемы, с которыми сталкиваются, когда впервые делают домашнее мороженое — «не те» вкус и консистенция. Когда я впервые приготовила мороженое дома, оно было приторным на вкус, в нём попадались кусочки льда, а мороженое было слоистым и водянистым. Кстати, делала я то мороженое по «простому и быстрому рецепту за 15 минут», где сгущенка смешивается со сливками. Конечно же, в том рецепте не было написано, что для него нужна очень хорошая сгущенка и хорошие сливки). Но тогда оно получается по цене как магазинное. Вкусное и очень сладкое). Не вижу смысла заморачиваться с таким мороженым — по вкусу и по стоимости — как покупное. Только время тратить.
Если уж делать мороженое дома — то хорошего качества. С хорошими сливками, хорошим молоком и настоящими яйцами, а не с яичным порошком и заменителем молока и сливок.
Как избежать ошибок и получить настоящее мороженое в домашних условиях?
Правило № 1: загуститель
В домашних условиях в роли загустителей, вместо гуаровых камедей и прочих «веществ» выступают яйца, крахмал, желатин, агар-агар и лимонный сок. Какой именно загуститель выбрать — зависит от рецепта. От загустителя зависит особенный нежный вкус, присущий мороженому. А вот без загустителя мороженое в любом случае выйдет грубоватым и будет слишком быстро таять.
Мороженое на желтках получается более нежным, чем на цельных яйцах. При этом, даже если вы положите просто яйца — в роли загустителя будут выступать именно желтки.
Есть мороженое и на белках, тогда в роли загустителя обычно выступают или крахмал или лимонный сок. Кстати, текстура на кукурузном крахмале получается нежнее, чем на картофельном).
Правило № 2: продукты
Свежие и качественные продукты — залог хорошего вкуса и отменного результата. Выбирайте натуральные сливки, молоко высшего качества, спелые свежие фрукты, хороший натуральный шоколад, и хорошее сгущённое молоко.
От жирности молочных продуктов зависит не только калорийность, но и текстура и вкус мороженого. Чем жирнее сливки и молоко, тем более кремовым получится вкус, тем нежнее текстура. Знаменитые шеф-кондитеры говорят, что лучшее мороженое получается из 20% сливок. Советские рецепты утверждают, что важно соблюдать пропорции молока и жирных сливок в соотношении 75/25 или 50/50.
Молоко и сливки в любом случае лучше выбирать стерилизованные или пастеризованные, но не сырые.
Правило № 3: охлаждение
Любые смеси при приготовлении домашнего мороженого должны быть хорошо охлажденными.
Сливочное мороженое (крем англез) перед заморозкой или перед соединением с фруктовыми/ореховыми наполнителями надо сначала довести до комнатной температуры, а затем охладить в холодильнике. Минимум 15 минут, максимум — 24 часа. Крем за это время успеет стабилизироваться. Это заметно облегчит процесс приготовления, охлаждённые жировые молекулы будут легче «разбиваться» и насыщать смесь воздухом.
В случае с пломбиром, взбитые сливки тоже надо вводить в охлажденный крем. А еще лучше, если крем для пломбира оставить на ночь отстояться в холодильнике и только потом ввести в него сливки. Сливки, миску для взбивания и сам венчик или миксер тоже нужно хорошо охладить ещё до начала приготовления пломбира.
Правило № 4: текстура и однородность
В домашних условиях сделать мороженое с однородной и нежной бархатистой текстурой можно несколькими способами
Правило № 5: алкоголь
Совсем немного рома, коньяка или другого алкоголя крепостью 40 градусов (кроме водки), добавленные в сливочную смесь, сделают мороженое более воздушным, нежным и мягким. Благодаря алкоголю вкус у такого мороженого будет менее сладким и более изысканным. Мороженое будет дольше застывать, ведь алкоголь более устойчив к заморозке. Но и будет более устойчиво к таянию.
Правило № 6: перемешивайте!
Мороженое надо мешать). Варите ли крем англез, остужаете ли уваренный крем или замораживаете смесь — мешайте). Когда варите крем — его надо мешать, чтобы он не сворачивался и не прикипал к дну. Потом готовый крем остывает, и его надо периодически перемешивать, чтобы на поверхности не образовывалась пленочка, а текстура становилась более воздушной. Затем переходят к заморозке и тут тоже надо мешать).
На заморозку жирного сливочного мороженого в целом уходит около 10-12 часов. Чтобы мороженое получилось без кристалликов льда, в первые несколько часов массу нужно тщательно вымешивать. Удобнее всего это делать, конечно, с помощью мороженицы — она будет перемешивать мороженое за вас). Но, можно и по старинке — использовать и блендер или интенсивно мешать венчиком. В первый час заморозки делать это следует как можно чаще, в среднем — раз в 15-20 минут. В последующие 2-3 часа, а иногда и 5 часов (зависит от рецепта) — смесь нужно интенсивно мешать каждые 30-40 минут. Перемешивать надо до тех пор, пока смесь не станет однородной. Подобное перемешивание будет разбивать ледяные кристаллики. В результате ваше мороженое не превратится в ледяную глыбу с кусочками льда.
Правило № 7: консистенция
Чем больше жира, тем гуще получается готовая смесь. И тем плотнее и сливочнее получается готовое мороженое. Чем более жидким будет сваренный крем, тем более водянистым будет мороженое. Основным загустителем в креме англез служат яйца. Поэтому смесь постепенно уваривают на медленном огне. Нужной степени загустения добиваются не доводя до кипения. Таким образом крем заваривается постепенно, и яйца не превращаются в омлет. Правильную густоту крема легко можно определить уже при варке. Если помешать ложкой массу, а затем провести по ложке пальцем — оставшийся след не должен растекаться. Подготовленное к заморозке мороженое должно по консистенции напоминать негустую сметану.
Правило № 8: добавки
Жидкие наполнители, сиропы и соки нужно добавлять в смесь до замораживания. Шоколад, карамель, кофе — пред варкой крема. А орешки, цукаты — перед заморозкой или незадолго до конца этапа заморозки, пока мороженое не стало совсем твёрдым. Добавки для домашнего мороженного могут быть любые. Но есть общие правила:
Правило № 9: хранение
Получившееся мороженое лучше хранить в герметичном контейнере с крышкой. Оно очень быстро теряет свой аромат и вкус, впитывая окружающие запахи. Очень удобно делать мороженое в виде рожков или эскимо и заворачивать их в фольгу. В таком виде мороженое хорошо хранится в морозилке около трех месяцев.
Чтобы приготовить в домашних условиях любое мороженое нужны базовые рецепты
Зная технологию и пропорции основных видов мороженого, в домашних условиях можно приготовить любое мороженое. Достаточно включить фантазию. Используя рецепты ниже, вы сможете легко соревноваться по количеству вкусов даже с Баскин Роббинс). При этом, ваше мороженое будет на порядок натуральнее и качественнее).
Используя этот рецепт клубничного мороженого по английским рецептам и рекомендации выше, можно сделать даже банановое или вишневое мороженое.
С этим базовым рецептом сливочного мороженого, взятым из книги 1960х гг, у вас получится не только пломбир или эскимо, но и любое другое мороженое.
Мороженое из сливок — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях
Мороженое – одно из самых любимых лакомств как взрослых, так и детей. При этом не каждый знает, что любимый десерт можно приготовить и дома: получается он таким же вкусным, но при этом более нежным и с насыщенным сливочным ароматом.
Классическое сливочное мороженое в домашних условиях
Приготовить классическое сливочное мороженое на собственной кухне несложно, а на вкус оно во много раз превосходит магазинное. Главный секрет – частое перемешивание и натуральные продукты.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Как приготовить вкусное мороженое из сливок и сгущенного молока?
Простой рецепт вкуснейшего мороженого, в который не требуется добавлять сахар и яйца, а перемешивать дополнительно десерт не нужно. Вкус получается насыщенно-сливочным и ярким, а приготовить десерт может даже начинающая хозяйка.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Охлажденные сливки взбиваем при помощи миксера, пока не появятся мягкие пики.
2. В массу добавляем ванильный сахар и сгущенное молоко. Хорошо взбиваем еще раз, пока смесь не станет однородной.
3. Перекладываем массу в подготовленные порционные формочки.
4. Оставляем в морозилке на 8-12 часов, дополнительно перемешивать не нужно.
5. Готовое мороженое подавать в качестве десерта к кофе или чаю, украсив ягодами или орехами.
Простой и вкусный рецепт приготовления мороженого «Пломбир» из сливок
Успех в приготовлении мороженого по этому рецепту зависит от качества сливок: чем они жирнее, тем более нежной получится консистенция десерта, а вкус – более приятным с ноткой настоящего пломбира.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой посуде взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой и щепоткой ванилина.
2. Смесь должна превратиться в пышную пену, на что потребуется около 5 минут.
3. Готовую массу переложить в контейнер и убрать на ночь в морозильную камеру.
4. Спустя 8-12 часов извлечь мороженое из морозилки, дать постоять при комнатной температуре и выложить в креманки.
5. Подавать пломбир с ягодами, фруктами или шоколадом, украсить листиками базилика или мяты.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного мороженого из сливок
Простой рецепт классического шоколадного мороженого – минимум ингредиентов и насыщенный вкус шоколада. Чтобы аромат и вкус были более яркими, для приготовления лучше взять горький шоколад.
Время готовки: 3 часа 25 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В отдельной емкости соединяем сахар и молоко, помешивая, доводим до кипения и охлаждаем.
2. Шоколад ломаем на кусочки и добавляем в подогретое молоко, размешиваем, пока шоколад полностью не растворится.
3. Охлажденные сливки взбиваем при помощи миксера до устойчивой массы, порциями подмешиваем к шоколадно-молочной смеси.
4. Получившуюся массу выкладываем в подготовленный лоток, закрываем крышкой и оставляем в морозильной камере на 3 часа. За это время нужно дважды доставать мороженое и перемешивать его вилкой, разбивая образовавшиеся кристаллы.
5. Готовое мороженое разложить по тарелкам и украсить ореховой или шоколадной крошкой.
Невероятно вкусное домашнее мороженое из сливок и банана
Мороженое по этому рецепту получается максимально натуральным, а бананы и лимонный сок придают ему выразительную фруктовую нотку. Чтобы вкус был более ярким, лучше использовать слегка перезревшие фрукты.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы очищаем, режем крупными кусочками и оставляем в морозилке на 3-4 часа, пока они полностью не заморозятся.
2. После перекладываем кусочки банана в блендер и измельчаем.
3. К фруктам добавляем сливки, сахарную пудру и сок лимона, взбиваем.
4. Готовую смесь перекладываем в подготовленную емкость и держим в морозилке 2 часа. В течение это времени несколько раз достаем массу и тщательно перемешиваем, чтобы она застыла максимально равномерно.
5. Готовый десерт переложить в креманку, украсить кусочком банана или тертым шоколадом.
Как самостоятельно сделать сливочное мороженое в домашней мороженице?
Приготовить холодный десерт в мороженице еще проще, чем без нее: нужно только заложить в устройство все необходимые ингредиенты, а все остальное она сделает сама. Получается нежнейшее домашнее мороженое без кристаллов льда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В емкости смешиваем сливки, молоко, обычный и ванильный сахар и взбиваем миксером, пока сахар полностью не растворится.
2. Перекладываем получившуюся массу в специальную посуду из мороженицы, ставим ее в холодильник либо включаем программу для заморозки.
3. Мороженое готовится около 50 минут, в это время специальная лопатка постоянно перемешивает содержимое мороженицы, чтобы десерт получился нежной консистенции и без льда.
4. По окончании приготовления выложить мороженое в креманку.
5. Украсить мороженое ягодами или джемом, дать минутку подтаять для большей нежности и подавать.
Простой и быстрый рецепт сливочного мороженого без добавления сахара
Для этого рецепта берутся привычные ингредиенты для классического сливочного мороженого, однако вместо обычного сахара используют подсластитель, а ягоды придают мороженому легкую кислинку. То, что надо, для тех, кто равнодушен к сладкому, но хочет насладиться вкусным десертом.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды размять в пюре.
2. В сотейнике нагреть 100 мл сливок, добавить ванильный экстракт и держать на медленном огне.
3. Желтки слегка взбить, тонкой струйкой влить их в прогретые сливки, постоянно помешивая. Важно делать это не спеша, чтобы желтки не свернулись. Прогревать массу на слабом огне, не доводя до кипения около 7 минут, чтобы она загустела, затем снять с плиты и остудить.
4. Охлажденные оставшиеся сливки взбить до пышной пены, постепенно добавляя сахарозаменитель.
5. Аккуратно вмешать взбитые сливки в яично-сливочную смесь, добавить масло и ягодное пюре, взбивать примерно 2 минуты.
6. Разложить по формочкам и держать в морозилке 4-5 часов. Подавать, украсив ягодами. Приятного аппетита!
Нежное и очень вкусное мороженое из сливок и клубники в домашних условиях
Сливочно-клубничное мороженое – почти такая же классика, как и шоколадное мороженое. Натуральные ягоды и йогурт убирают излишнюю сладость. Готовится быстро, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления:10 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежую клубнику промываем, свежемороженую размораживаем при комнатной температуре.
2. Из ягод готовим пюре с обычным и ванильным сахаром при помощи блендера.
3. Добавляем в ягодное пюре йогурт и сливки, взбиваем смесь до состояния пышного крема 3-4 минуты.
4. Массу перекладываем в формочки, закрываем их и держим в морозильной камере на протяжении 3-4 часов.
5. Достаем готовое мороженое и украшаем его листиками мяты или базилика. Домашнее сливочное мороженое с клубникой готово!