какие соревнования выиграла ляйсан утяшева
Стало известно, что помешало Ляйсан Утяшевой стать олимпийской чемпионкой
Тренер Ирина Винер-Усманова рассказала о начале карьеры известной гимнастки
Прославленная гимнастка Ляйсан Утяшева празднует юбилей — 35 лет. Заслуженный тренер России Ирина Винер-Усманова вспомнила, как впервые увидела одну из самых лучших своих учениц, с какими трудностями им обеим пришлось столкнуться и почему Ляйсан ушла из спорта.
В судьбе Ляйсан Утяшевой было немало трудностей, о которых сама гимнастка предпочитает не вспоминать. Сегодня Утяшева довольно известная спортсменка не только в России, но и в мире, счастливая жена юмориста Павла Воли и мама сына и дочери. Кажется, она добилась всего, о чем мечтала в детстве. Но какой ценой? Единственный человек, который знал Ляйсан до популярности и мирового успеха, безусловно, Ирина Александровна Винер-Усманова. Сильнейший тренер по художественной гимнастике впервые рассказала «МК» о первых шагах в большом спорте будущей звезды.
— Ирина Александровна, вспомните первую встречу с Ляйсан?
— Я впервые увидела Ляйсан в Японии, она выступала среди юниоров от российского клуба. Я просто поразилась красоте и таланту этой маленькой девочки! Помню этот день, как будто это было вчера.
— Что у Ляйсан получалось лучше чем у других гимнасток?
— Честно отвечу — все, абсолютно все. Она выразительная, гибкая, растянутая. Лясайн очень красивая, у нее от природы великолепная фигура. К сожалению, первое время она тренировалась не в сборной команде, естественно, что я не могла ее лично заниматься, успевала лишь консультировать, смотреть.
— Почему?
— Потому что у меня на руках была Алина Кабаева, да и вся сборная команда. Но мама Ляйсан, светлая память, настояла: «Нет, если Вы не будете ее лично тренировать, то мы начнём тренироваться в другом месте».
— Ляйсан перешла к Вам?
— Потом перешла ко мне. Но была немного «подпорчена», ведь ранее Ляйсан была самой лучшей, ее превозносили. У меня же ей пришлось работать очень-очень много, чтобы добиться того, чего бы она могла достичь и сделать намного раньше.
— Было ли негласное соперничество между Алиной Кабаевой и Ляйсан Утяшевой?
— Кабаева — непревзойдённый авторитет в художественной гимнастике. Она обладала всем, она с самого начала занималась у меня. Я сумела научить её всему: хореографию Алина знает на зубок, и движения, и сложные элементы, которые она выполняла на 100 процентов. Поэтому она — номер один! Она выиграла всё, что только можно. У Утяшевой случилась травма, это всем известно. Потом Ляйсан, к сожалению, неправильно лечили, операцию провели неверно — чистая ошибка врачей, которая и погубила ее карьеру.
— У Ляйсан были трудности переходного возраста?
— Бросьте, никаких проблем с ней никогда не было. Она всегда тренировалась долго и упорно. Она была лучшая, естественно, что получала больше всех похвалы, но и больше остальных замечаний, у неё были большие требования к себе. В какие то моменты Лясайн, конечно, сопротивлялась. Но все равно я бы ее довела, она бы стала Олимпийской чемпионкой. Если бы не ошибка врачей.
— Травма и неверное лечение загубили карьеру Ляйсан?
— Миф или правда, что Ляйсан со сломанными ногами выступала на соревнованиях?
— Она в гипсе продолжала тренироваться. Ходила в бассейн, подолгу плавала с этим гипсом, затем приходила в зал. Конечно, после такой тяжёлой операции ей все давалось крайне сложно. Ляйсан — герой.
— Ходили слухи, что ваши ученицы соблюдали жёсткую диету?
— Неужели ничего из сладкого?
— Только чёрный шоколад. Фрукты также в определённом количестве. Эти продукты всегда у моих спортсменок присутствовали в рационе.
— Вспомните последнее соревнование Ляйсан?
— Таких соревнований было много. Вроде, последнее, а потом Ляйсан снова и снова выступала. В конечном итоге она все же поняла, что это конец. Я не могла ей ничего сказать, потому что. Она моя любимая. Мне было тяжело ей было признаться, что она не восстановится до того уровня, который могла бы осилить. Поэтому я ей ничего не говорила, пока Ляйсан сама это не поняла.
— Сегодня Вы следите за жизнью Ляйсан?
— Безусловно! Она нашла себя на телевидении, она звезда! Ляйсан по-прежнему в блестящей спортивной форме, она ставит сама номера. Я слежу за ее судьбой, это же мой ребёнок, я бабушка ее детей (смеётся). Ляйсан мне как дочка, с ее мужем (Павлом Волей) я в прекрасных отношениях. Все у нас как в семье. На день рождения Ляйсан у нас как раз будут соревнования, впервые в истории онлайн среди сильнейших гимнасток. Я обязательно ее поздравлю в прямом эфире!
Ирина Слуцкая: «У Кабаевой и Утяшевой разные «весовые категории», все, чего добилась Утяшева – заслуги не ее, а Винер. Звание ЗМС ей подарили»
Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая прокомментировала слова олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой о двукратной чемпионке Европы Ляйсан Утяшевой.
«Мы не знаем о личных отношениях Алины Кабаевой и Ляйсан Утяшевой. Это нас не касается. И дело вообще не в этом.
Начнем с того, что Ляйсан в отличии от Алины никогда не была суперзвездой в художественной гимнастике. Ее высшее достижение – чемпионка мира в командном зачете. На Олимпийские игры она даже не отобралась и никогда в них не участвовала.
Все, чего она добилась: и чемпионка мира в командном зачете, где она выступила с одним видом из восьми, и звание «заслуженный мастер спорта», которое ей подарили на день рождения – это все заслуги не ее, а ее тренера Ирины Винер. Вот это и есть реальность.
И исходя из этой реальности, надо было бы вести себя прилично. И не бояться встать на защиту своей семьи, своей страны. «И дело не в грусти из-за поражения россиянок», а в возмущении из-за несправедливости и тревоги за сохранение духа олимпийского движения.
И в данном случае нужно было бы найти в себе силы для того чтобы встать на защиту именно этих ценностей, а не вилять хвостом и не пытаться быть приятным человеком для всех во всех отношениях. Это и есть проявления силы. Как в спорте», – написала Слуцкая в инстаграме.
«И тут я услышал хруст костей». Травмы, которые изменили жизнь спорстменов (18+)
Елена Мухина
Гимнастика
История Мухиной — одна из самых известных и трагичных в отечественной гимнастике. 1980-й год, предолимпийский сбор в Минске. На тренировке Мухина решила попробовать сложнейшую и уникальную связку: после фляка и сальто в полтора оборота с поворотом на 540 градусов приземление должно было идти не на ноги, а головой вниз, в кувырок. Попытка оказалась неудачной. Мухина врезалась головой в пол, сломав себе позвоночник.
Работавшего с ней тренера Михаила Клименко рядом в этот момент не было — он на несколько дней уехал в Москву. Была информация, что Мухину могут не включить в состав сборной на Игры-1980 и Клименко уехал разбираться. Операцию спортсменке сделали только на следующий день — потом их в ее жизни было много. Однако она так и осталась на всю жизнь прикованной к инвалидной коляске.
Осенью 1979-го на показательных выступлениях в Англии Мухина сломала ногу. Полтора месяца проходила в гипсе, но когда его сняли, выяснилось, что сломанные кости разошлись. Однако она вернулась в зал и готовилась к Олимпиаде. Считается, что-то страшное падение случилось потому, что она не смогла достаточно сильно оттолкнуться этой травмированной ногой.
Мухина скончалась в декабре 2006 года в Москве, проведя 26 лет в инвалидной коляске.
Елена Бережная
Фигурное катание
9 января 1996 года на тренировке Бережная и ее партнер Олег Шляхов отрабатывали параллельное вращение. И тот лезвием своего конька попал Бережной по голове. «Все, что я тогда слышала — это как люди кричали. И тогда поняла, что случилось действительно что-то серьезное», — вспоминала потом фигуристка.
«Когда я увидела ее в госпитале, она была обездвижена и не могла разговаривать, ее состояние было очень плохим. Врачи сказали: «Давайте не будем говорить о возвращении на лед, давайте просто поговорим о ее здоровье», — вспоминала Тамара Москвина.
Однако уже 15 марта, через два месяца после травмы, Бережная вышла на лед на тренировку — уже вместе с другим партнером, Антоном Сихарулидзе. Потом была победа на Олимпиаде-2002 и два золота чемпионатов мира.
Андрей Чесноков
Теннис
«Это было ужасно. Я был в шоке. Это вызвало у меня ассоциацию с серьезной автомобильной аварией. Я просто услышал страшный хруст костей. Мгновение Чесноков не издавал ни звука. А потом он просто завопил от боли. Это был душераздирающий крик», — рассказывал Вудбридж.
Через год Чесноков сумел вернуться на корт, однако на прежний уровень так и не вернулся, завершив карьеру в 2000 году. А такого ужаса теннис не видел еще долго — почти 20 лет спустя схожее же несчастье настигло американку Беттани Маттек-Сандс.
Ян Мазох
Прыжки с трамплина
Падения — неотъемлемая часть этого вида спорта, и случаются они регулярно. Вопрос лишь в последствиях. Чеху Яну Мазоху не повезло. На этапе Кубка мира в польском Закопане в январе 2007 года, когда Мазох выполнял вторую попытку, направление ветра резко изменилось и прыгун потерял контроль над полетом, со всего размаха ударившись об землю. Результат — тяжелейшая черепно-мозговая травма.
Мазоха без сознания доставили в госпиталь в Кракове, где он два дня провел в искуственной коме. К счастью, чех выкарабкался и даже вернулся в спорт. Правда, ненадолго — после сезона-2007/08 Мазох завершил карьеру в 21 год. Побороть страх он так и не сумел.
Ляйсан Утяшева
Художественная гимнастика
Кому-то случай по сравнению с другими покажется не таким страшным, но на его примере хочется показать, что тяжелые травмы могут быть даже в этом виде спорта.
В 2002 году Утяшева во время показательных выступлений в Самаре неудачно приземлилась и отбила ступню. Первоначально обследование ничего не выявило и гимнастка продолжала выступать, несмотря на боль. Однако в декабре после углубленного МРТ был поставлен диагноз — множественные переломы ладьевидной кости одной ноги и расхождение из-за постоянного переноса нагрузки костей ступни другой ноги.
В итоге Утяшева перенесла пять операций, ей в ступню вставили штифт, однако кость долго е могла нормально срастись. Тем не менее, гимнастка сумела вернуться и даже попала в сборную России, став чемпионкой Европы-2004 в командных соревнованиях.
Эдуарду да Силва
Футбол
Конечно, жести в футболе много. Неслучайно спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский в одном из недавних совместных эфиров «СЭ» и Сколтеха говорил, что по статистике это самый травматичный вид спорта. Запросто можно составить подборку из пяти, десяти, двадцати жутких травм — достаточно вспомнить момент полузащитником «Эвертона» Андре Гомешем в декабре прошлого года.
Поэтому выберем только один случай — несчастье с нападающим «Арсенала» Эдуарду да Силвой, которое обычно включают во все подобные рейтинги. 23 февраля 2008 года бразилец с хорватским паспортом после подката со стороны защитника «Бирмингема» Мартина Тэйлора остался лежать на газоне с переломом малой берцовой кости и открытым вывихом левой лодыжки. Момент был настолько ужасен, что телевизионщики даже не стали показывать повтор эпизода, чтобы не шокировать зрителей.
На поле Эдуарду вернулся только через год — 16 февраля 2009 года в матче Кубка Англии против «Кардифф Сити». Карьеру завершил только в 2018 году, в составе сборной Хорватии принял участие в ЧЕ-2012 и ЧМ-2014.
Если же говорить о российских случаях, то, наверное, самый печально известный — травма Юрия Тишкова в 1993 году. «СЭ» недавно подробно вспоминал эту историю.
Рихард Зедник
Хоккей
Одна из самых страшных травм в истории хоккея — то, что случилось 10 февраля 2008 года в матче «Флориды» и «Баффало» со словацким форвардом «Пантерз» Рихардом Зедником. Партнер нападающего Олли Йокинен, не удержав равновесие после силового приема соперника, разрезал Зеднику сонную артерию. Словак не сумел увернуться от лезвия конька финна — лед был залит кровью, которая струилась из его шеи.
Зедник, пытаясь остановить кровотечение, плотно зажал порез крагой. Каким-то чудом ему удалось доехать до скамейки запасных самостоятельно. На пути к раздевалке в сопровождении персонала хоккеист начал терять сознание. К счастью, Зедника удалось спасти, несмотря на то, что он потерял около двух литров крови. Позже словак даже продолжил карьеру.
Брайан Берард
Хоккей
Американский защитник был выбран под первым номером на драфте НХЛ 1995 года, но его карьеру поломал инцидент, случившийся в марте 2000 года. Во время матча «Торонто», за который выступал Берард, против «Оттавы», в правый глаз Брайану попала клюшка словацкого нападающего Мариана Хоссы. Произошел разрыв и отслоение сетчатки.
Берард смог продолжить карьеру, заодно получив шесть миллионов долларов от страховой компании — защитнику пришлось провести семь операций в течение года. Возвращение в НХЛ получилось не очень удачным, а затем Брайан попался на допинге. В 31 год он покинул Северную Америку и отправился в «Витязь», где провел последний сезон в карьере.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Ирина Слуцкая усомнилась в профессиональных достижениях Ляйсан Утяшевой: «Все, чего она добилась, — заслуга Винер»
Новости
Скандал, связанный с несправедливым, по мнению многих, судейством на выступлении российской гимнастки Дины Авериной на Олимпиаде в Токио, разгорелся больше месяца назад. Тогда на эту тему высказались многие представители мира спорта, в том числе олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева и заслуженный мастер спорта и неоднократный призер соревнований по тому же виду спорта Ляйсан Утяшева. На днях же об этом скандале неожиданно вспомнила и прославленная российская фигуристка, олимпийская чемпионка Ирина Слуцкая.
Ирина Слуцкая
42-летняя Слуцкая наткнулась в интернете на статью об отношениях Алины Кабаевой и Ляйсан Утяшевой и решила поделиться своим мнением на этот счет. Напомним, что мнения Алины и Ляйсан на исход соревнований по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио разошлись. Тогда Утяшева публично похвалила представительницу сборной Израиля Линой Ашрам и заявила, что та «вырвала победу» у Дины Авериной (сама Дина заняла на Олимпиаде второе место). Алина же назвала судейство на Олимпиаде несправедливым и позорным и сказала, что Ляйсан просто не имеет права вообще рассуждать на эту тему, потому что сама не завоевала сколько-нибудь значимых наград.
Алина Кабаева
Подобное мнение выразила в своем новом посте и Слуцкая. Она усомнилась в достижениях Утяшевой в спорте и заявила, что своими профессиональными успехами Ляйсан целиком и полностью обязана тренеру по художественной гимнастике Ирине Винер-Усмановой.
Начнем с того, что Ляйсан, в отличие от Алины, никогда не была суперзвездой в художественной гимнастике. Ее высшее достижение — чемпионка мира в командном зачете. На Олимпийские игры она даже не прошла отбор и никогда в них не участвовала. А в многоборье она вообще никогда не была ни чемпионкой России, ни чемпионкой Европы, ни чемпионкой мира. Поэтому на одну доску с Кабаевой ее уже точно нельзя поставить. Это разные «весовые категории». Все, чего она добилась — и звание чемпионки мира в командном зачете, где она выступила с одним видом из восьми, и звание заслуженного мастера спорта, которое ей подарили на день рождения, — это все заслуги не ее, а ее тренера Ирины Винер. Вот это и есть реальность. И, исходя из этой реальности, надо было бы вести себя прилично. И не бояться встать на защиту своей семьи, своей страны. И дело не в грусти из-за поражения россиянок, а в возмущении из-за несправедливости и тревоги за сохранение духа олимпийского движения. И в данном случае нужно было бы найти в себе силы, чтобы встать на защиту именно этих ценностей, а не вилять хвостом и не пытаться быть приятным человеком для всех во всех отношениях. Это и есть проявление силы. Как в спорте,
— выразила свое мнение Слуцкая.
Ляйсан Утяшева в юности
Сама Ляйсан Утяшева пока никак не отреагировала на заявление Ирины Слуцкой. А вот фолловеры в комментариях под постом фигуристки уже успели оспорить ее мнение. Кто-то не понял, к чему Ирина вообще сейчас вспомнила об этом скандале, а другие решили, что отсутствие олимпийских медалей в копилке личных достижений еще не лишает Ляйсан права на выражение собственной позиции, пусть даже и отличной от мнения большинства.
Ляйсан Утяшева
Ирина Слуцкая в годы спортивной карьеры
Напомним, что после окончания соревнований Олимпийский комитет России направил запрос по поводу судейства руководству Международной федерации гимнастики (FIG). В середине августа организация провела проверку и утвердила результаты соревнований, а также заявила о правильной и беспристрастной работе судей.
Мы подтверждаем, что распределение мест на соревнованиях по художественной гимнастике в рамках Олимпийских игр в Токио для индивидуальных и командных выступлений является честным и непредвзятым. Мы задаем высокий критерий отбора для высококвалифицированных и наиболее беспристрастных судей и довольны их работой на Олимпиаде.
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова выразила свое возмущение ответом FIG и заявила, что приложит все усилия, чтобы опротестовать заключение по судейству на Олимпиаде в Токио.
Дина Аверина, Линой Ашрам и Алина Горносько
Ляйсан Утяшева отреагировала на жесткую пародию Екатерины Моргуновой в шоу «Игра»
Юмористка в жесткой форме высмеяла мимику, интонацию и манеру общения теледивы.
В минувшее воскресенье в эфире шоу «Игра», где 12 команд юмористов борются за 30 млн рублей, одна из участниц спародировала телеведущую и чемпионку мира по художественной гимнастике Ляйсан Утяшеву. Она достаточно в жесткой форме изобразила интонацию, мимику и жесты теледивы, а также сделала акцент на кривлянии и манере её общения. Пародия вызвала положительный отклик у многих, в том числе и у самой «жертвы юмора», которая прокомментировала выступление Екатерины на днях.
Примечательно, что сама Екатерина не ожидала такого фурора, вызванного пародией. По её словам, похвала оказалась очень приятной, а сама реакция и отклик на её творчество очень ценным.
«Друзья, спасибо вам огромное за все комментарии и поздравления по поводу пародии на Ляйсан! Для меня это очень ценно!», — подчеркнула юмористка.
Пользователи Сети поддержали Моргунову и пожелали ей дальнейших успехов на своем поприще и удачных юмористических номеров.
«Катя, вы большая умница, все ваши пародии — 100% попадание!», «Не только в пародиях, вы вообще гениальная актриса!», «Продолжайте в том же духе! Ждем новинок», «Вы просто огонь, большая умница, и талант», «Красоточка и талантище! Обожаю все ваши роли в шоу «Однажды в России» и в «Игре», – делились мнением поклонники.
Напомним, в пародии за основу образа Екатерина взяла проект «Танцы на ТНТ», бессменной ведущей которого является Ляйсан. Артистка нарядилась в голубое пышное платье со шлейфом, а также взяла микрофон, инкрустированный стразами. Она не оставила без внимания манеру выражений теледивы с постоянным употреблением слов: «мои хорошие, мои молодцы» и т.д. А также рекламные интеграции, лицом которых на шоу была Ляйсан. При этом она изобразила и язвительность, и самоуверенность, и бескомпромиссность ведущей.
Стоит отметить, что Ляйсан не единственная знаменитость, которая подвергается пародиям. Телеведущая Ольга Бузова неоднократно высмеивалась комиками за вокальные данные, а также за чрезмерную сентиментальность и глупость. Так, например, экс-участница Comedy Woman Елена Борщева спародировала Ольгу, плачущей от того, что увидела синюю крышу на здании. А комик Илья Соболев высмеял звезду за навыки владения мячом после её брака с футболистом Дмитрием Тарасовым.