какие сорта черной смородины лучше посадить в подмосковье
10 лучших сортов черной смородины для Подмосковья
Для выращивания в Подмосковье подходит большинство сортов черной смородины. Перед выбором лучшего стоит обращать внимание не только на крупноплодность и то, насколько сладкие у него будут ягоды, но и другие характеристики.
Иммунитет против вредителей и болезней. В Московской области смородина подвержена заражению почковым и паутинным клещом, антракнозом, ржавчиной, поэтому лучше выбирать для выращивания здесь сорта, не восприимчивые к этим напастям.
Также лучшие сорта отличаются самоплодностью, то есть не нуждаются в дополнительных опылителях, самыми высокими показателями урожайности, оптимальным содержанием аскорбиновой кислоты, которая и наделяет ягоды полезными свойствами.
Топ-10. Дачница
Черная смородина Дачница поспевает одной из самых первых, радуя ароматными ягодами уже в конце июня.
Дачница – один из ранних сортов черной смородины для Московской области, первыми ягодами которого можно полакомиться уже в 20-х числах июня. Плоды не самые выдающиеся по размеру, кисло-сладкие на вкус с содержанием сахаров около 9%. Из-за тонкой кожицы ягоды после срывания с куста хранятся плохо, поэтому их лучше сразу пускать в переработку. Дачница отличается компактными кустами небольшой высоты и правильной формы. Для поддержания урожайности растение требуется периодически обновлять. Устойчивость к болезням у сорта высокая, он слабо подвержен мучнистой росе и почковому клещу. А вот пересыхания почвы Дачница не любит, поэтому летом ей необходимо обеспечить полив.
Топ-9. Титания
Титания – растение шведской селекции с выразительными по весу и внешнему виду ягодами и высокой устойчивостью во всем болезням и вредителям.
Титания – смородина шведской селекции с исключительной устойчивостью к болезням, отменной зимостойкостью. Растение формирует массивные кусты, нуждающиеся в опорах. Ягоды крупные, но неравномерные по габаритам, на одной кисти их может быть до двух десятков, что является абсолютным рекордом. Созревание происходит постепенно, поэтому сбор организуют в несколько этапов. Ягоды сочные, но в сухую погоды отрыв сухой, что повышает лежкость и транспортабельность. В Европе Титанию выращивают в качестве промышленного сорта, но и в подмосковных садах она также вполне уместна, хотя и распространена слабо.
Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания
Крупный урожай смородины можно получить при выращивании разновидностей, подходящих для конкретного региона. Среди большого разнообразия смородины выделяют ряд лучших сортов для Подмосковья, демонстрирующих хорошую урожайность и необычный вкус.
Климатические особенности региона
На основной территории Подмосковья преобладает умеренно-континентальный климат. Зима в регионе мягкая и не слишком морозная, а лето теплое и не сухое. На территории южных районов распространен дерново-подзолистый и среднесуглинистый грунт, который благоприятно воздействует на рост и развитие смородиновых кустов.
Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья
При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.
Классификация сортов по срокам созревания
Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.
Ранние культуры
Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:
Среднеспелые
Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:
Среднепоздние
Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:
Поздние сорта
Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:
Новые сорта
Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:
Сладкие сорта
Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:
Сорта крупноплодной смородины
Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья стремительно завоевали признание опытных садоводов. Крупноплодные разновидности можно посадить на загородных участках либо в промышленных масштабах. В данной категории особенно востребованы следующие виды:
Самые урожайные
Показатель урожайности — одно из ключевых требований при выборе сорта для высадки на участке. По результатам многолетнего выращивания различных видов на территории Подмосковья удалось выявить наиболее урожайные. К ним относятся:
Устойчивые к болезням и вредителям
Высадка стойких к поражению инфекциями и насекомыми кустов смородины значительно упрощает уход. Растения не нуждаются в постоянных опрыскиваниях защитными препаратами и способны в течение долгих лет приносить урожай. Самыми востребованными сортами, устойчивыми к поражению, считаются:
Посадка смородины в Подмосковье
При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов. Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода.
Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?
Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.
Подготовка места и посадочного материала
За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.
Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.
Пошаговая инструкция по высадке саженцев
Выполняя перенос саженцев в грунт, достаточно следовать пошаговой инструкции. Она включает следующие действия:
Уход за кустами
Чтобы вырастить здоровые растения и стабильно получать крупный урожай, необходимо выполнять комплексный уход и соблюдать базовые правила агротехники. Любая разновидность черной смородины нуждается в регулярном поливе, рыхлении грунта, удалении сорной травы, прополке, удобрении и защите от негативного воздействий.
Орошение и удобрение
Внекорневые подкормки черной смородины проводят в период активного цветения и в момент формирования завязей. В качестве удобрений используют подкормки с высоким содержанием азота и органику — компост, навоз, птичий помет, древесные опилки и золу.
Черная смородина считается влаголюбивой культурой, и для правильного роста и плодоношения требуется поддерживать почву в увлажненном состоянии. Недостаточный полив провоцирует замедленный рост кустов, измельчение и осыпание ягод. На протяжении процесса вегетации кусты следует орошать не меньше 4-5 раз.
Обрезка и формирование растения
В процессе формирования кроны и обрезки удаляют старые и поврежденные ветви, подсохшую листву и излишние побеги. Обрезка улучшает аэрацию, обеспечивает доступ солнца к плодам и способствует развитию новых ветвей.
Вредители и заболевания: профилактические обработки
Предотвратить поражение смородины болезнями и насекомыми помогают профилактические опрыскивания. Для защиты можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты, а также органические вещества.
Размножение смородины
Разведение кустов смородины выполняют черенками, отводками или путем деления. Укоренение черенков — наиболее простой способ. Заготавливают черенки от прикорневых пасынков либо однолетних побегов, отрастающих на главном стебле.
При разделении кустов используют секатор. Необходимо, чтобы на каждой части растения осталось достаточное количество сформированных побегов и корней, что повысит шансы на приживаемость.
Используя отводки для размножения смородины, ветви и побеги отделяют от кустов только после укоренения. Рекомендуется укоренять двухлетние отростки, поскольку у них больше шансов на развитие.
🏡Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья на 2021 год
Смородина, как и любое другое растение, раньше была дикорастущей. Только в 15 веке на нее обратили внимание. Ягодки обладали целебными свойствами. Дикорастущие кусты стали пересаживать ближе к местам проживания. Плоды имеют уникальный аромат. Большой популярностью смородина пользуется в Азии и Европе. Америка равнодушна к ней. Первоначальное название – «монастырская ягода». Плантации можно было встретить во всех монастырях. Именно монахи выявили лечебные характеристики растения, и стали использовать листочки и веточки для борьбы с болезнями.
Описание растения
Смородина входит в семейство Крыжовниковых. Включает в себя почти 200 видов. Считается распространенной культурой. Куст небольшой. В высоту достигает около полутора метров. Предпочитает плодородную почву, где проявляет незаурядные способности к размножению и регенерации. Требует постоянной обрезки. В противном случае происходит сильное загущение и понижение уровня плодоношения. Корневая система развита. В глубину уходит на 1,5 – 2 метра.
Побеги растут прямо. Кора красная, серая или коричневая. Листики расположены поочередно. Попадаются заостренные или закругленные кончики. Листочки бывают яркими и тусклыми. Цветочки появляются в мае. Опыление бывает перекрестным и самостоятельным. Цветок напоминает маленький колокольчик желто-зеленого, пурпурного, белого или розового оттенков. Собраны в кисти.
Ягодки бывают красными, белыми и черными. Некоторые достигают 1 сантиметра в диаметре. Собраны в гроздья. Вкусовые качества разнятся. Встречаются сорта терпкие, сладкие, кислые или без ярко выраженного вкуса. Ягоды можно кушать не только свежими, но и подвергать термической обработке (варить компоты и готовить варенья и джемы), а также замораживать на зиму. Кто не пробовал уникальные настойки и ликеры из черной и красной смородины, тот много потерял.
Листочки и веточки черной смородины используют при консервировании помидоров, кабачков и огурцов. Они придают овощам пикантный привкус и аромат. В старые добрые времена веточки заготавливались на зиму. Из них готовили отвары и чаи. Встречаются и медоносы.
Какие бывают разновидности смородины? Перечень внушительный. Классификация выглядит следующим образом:
Период плодоношения – от 10 до 15 лет. Если правильно ухаживать, вовремя обрезать и подкармливать культуру, то она будет радовать владельцев урожаем не один десяток лет. Смородина любит питательный грунт. Об этом стоит знать при посадке. Ямки нужно наполнить компостом, чтобы дать рывок к росту и развитию.
Лучшие производители стараются угодить своим почитателям, и постоянно работают над усовершенствованием популярных сортов. Ежегодно создаются новинки. Критерии выбора у всех разные. Специалисты рекомендуют приобретать вид, который подходит к конкретным погодным условиям. Ошибки при выборе совершать нельзя. В противном случае хорошего урожая можно не дождаться.
Место посадки
Оптимальный вариант – вдоль забора. Только делать это нужно правильно. Нельзя копать ямки в непосредственной близости к ограде. Во-первых, кусту некуда расти. Во-вторых, неудобно собирать урожай. Большая часть веток растет на территории соседей. Желательно выдержать дистанцию в один метр. Лучше всего увеличить расстояние до полутора метров.
Есть и другое подходящее место для посадки – между грушами и яблонями. Они не дают прямым солнечным лучам проникать на кусты. Легкая тень оказывает благоприятное воздействие на рост и развитие культуры. От стволов стоит отступить на 2 метра.
Существуют определенные рекомендации по качеству участка для посадки. Специалисты советуют выбирать ровные поверхности без уклона. Котловины стоит полностью исключить. В них весной скапливается талая вода и холодный воздух, который оказывает негативное воздействие на кусты смородины. Открытые возвышенности также нежелательны. В зимний период сильные ветра сдувают оттуда снег, который является естественной защитой культуры от лютых морозов. Летом почва пересушивается. Необходимо иметь в виду, что смородина не любит засуху и плохо ее переносит.
Немаловажное значение имеет и наличие грунтовых вод. Они не должны подниматься выше, чем на 1 метр от поверхности грунта. Близкое присутствие их возле поверхности может привести к гибели растений.
Правила размножения и посадки
Черная смородина размножается черенками. Когда лучше сажать? Ранней весной. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
Тонкости выращивания заключаются в следующем. Манипуляции стоит проводить в летний период, однако, некоторые этим занимаются весной.
Не стоит забывать о подготовке места. Участок тщательно освобождается от корневищ пырея. Можно прибегнуть к обработке гербицидом. Если пырей останется, то может погубить молодые саженцы. Этот сорняк очень опасный, даже для взрослых кустов. Он забирает много воды из почвы, что приводит к обмельчению плодов и ухудшению урожайности. Куст развивается плохо и может зачахнуть.
Высадка саженцев осуществляется в ямы глубиной и диаметром до 45 сантиметров. В каждую ямку вносится 1 ведро компоста или перегноя, 2 спичечных коробка сульфата калия и полстакана суперфосфата. Если грунт слишком кислый, необходимо внести доломитовую муку или известь (1 стакан). Все внесенные удобрения хорошо смешиваются с почвой. Корневая шейка должна быть заглублена в землю сантиметров на 10. Появится много дополнительных корешков от стебля. Куст станет разрастаться, получится мощным, хорошо развитым.
На что обратить внимание перед посадкой? Центр ямы нужно обустроить холмиком. Внутрь поставить куст. Корни расправляются. Яма засыпается удобренной землей. Каждый слой утрамбовывается. Последний этап – полив (не менее 5 литров под каждый куст) и мульчирование с использованием торфа или перегноя.
Как ухаживать за кустами
Разновидностей черной смородины великое множество. Все они требуют тщательного ухода. По мнению покупателей, важную роль играют подкормки. Они проводятся не реже 4 раз в год, вне зависимости от популярности вида:
Для повышения урожайности можно прибегнуть к помощи внекорневых подкормок. Для этого стоит приобрести борную кислоту, сернокислый марганец, мочевину и суперфосфат. Кусты опрыскиваются. Для этого выбирается вечернее время или пасмурная погода (без дождя). Раствор на листиках должен продержаться как можно дольше, не высохнуть, а впитаться в растение. Раствором необходимо обработать листики со всех сторон, чтобы насытить их вдоволь питательными компонентами.
Большое значение имеет орошение. Корневая система черной смородины находится близко к поверхности земли, поэтому в сильную жару может пересохнуть. По мнению некоторых садоводов, растения стоит поливать каждый день. Но бытует мнение, что достаточно обеспечить растениям обильный полив 2 раза в неделю. Можно воспользоваться ведрами или лейкой, а можно использовать шланг. Напор нужно сделать небольшим, чтобы водичка хорошо впитывалась в грунт, а не разбрызгивалась.
Формирование растения
Ежегодно из земли вокруг куста вырастает несколько новых побегов. Через год они дают боковые побеги, на которых образовываются ягоды. Урожай, в основном, собирается из двухлетних растений. Трехлетки дают меньше урожая. К четвертому году ягодок становится мало. Поэтому обрезка должна быть обязательной. Схема такова:
Положительные свойства смородины
Помимо уникальных вкусовых характеристик, черная смородина очень полезная. Причем используется все: ягоды, листики, веточки. Сфера применения – кулинария и медицина. Ягоды славятся витаминно-минеральным составом. В перечень входят такие компоненты:
Вид | Описание |
---|---|
Витамин Е | Обладает омолаживающим эффектом. Помогает остановить развитие катаракты. |
Витамин А | Способствует повышению иммунитета, помогает клеточному обмену. В состоянии замедлить старение, продлить остроту зрению. Отменное противоядие при повышенной радиации. Минимизирует вред табака. |
Рутин (витамин Р) | Прием рутина делает сосуды эластичными, предотвращает их ломкость, предупреждает появление и развитие атеросклероза. Улучшает выделение желчи. Приводит в норму надпочечники и печень. |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | Сохраняется даже при глубокой заморозке фруктов. Помогает справиться с авитаминозом, простудой, инфекционными заболеваниями. |
Витамины В6, В5, В2 и В1 | Незаменимая вещь для сосудов головного мозга. Помогают организму синтезировать белки и жиры. При регулярном употреблении ягодок можно восстановить работу сердца, улучшить состояние нервной системы, памяти, умственных способностей. |
Пектины | Способствуют выведению токсинов из организма, убирают холестерин и ионы тяжелых металлов. Ягоды дают при интоксикации и отравлениях. |
Листочки по своему функционалу не уступают ягодкам. В них содержатся эфиры, фитонциды, дубильные вещества, витамины и иные полезные элементы. Листья заваривают и дают пить отвар при высокой температуре. Обладают тонизирующими, дезинфицирующими и мочегонными качествами. Отвары принято пить при:
Медики рекомендуют пить отвары пожилым людям и малым деткам. Это способствует укреплению организма, повышению тонуса, восполнению недостатка в витаминах.
Помимо пользы, черная смородина может причинить вред. Желательно ограничить ежедневное ее употребление до 100 грамм. Лучше кушать после еды, чтобы не повышалась кислотность и не допускать раздражения слизистой желудка. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом тем людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Наличие витамина С и кумарина в плодах помогают разжижить кровь. В малых количествах ягодки повышают свертываемость крови. Превышение допустимого предела может привести к отрыву тромба.
Как выбрать и где купить саженцы
Прежде, чем приобретать продукцию, необходимо определиться с климатическими особенностями региона. Для Подмосковья подходят одни виды, для Сибири – другие. Какой фирмы лучше приобрести товар, зависит от многих факторов. Критерии выбора у всех разные. Одни выбирают крупноплодные кустарники, другим предпочтительнее самоплодные растения, третьих интересуют компактные кустики. Обзор отзывов показывает, что единого мнения по поводу выбора не существует. Какой лучше купить сорт, зависит от многих факторов, в том числе и от личных предпочтений.
На что рекомендуют обратить внимание ведущие специалисты? На время созревания. Чтобы растянуть период лакомства вкусной и полезной ягодкой, стоит покупать кусты с различным сроком созревания. Желательно отдать предпочтение крупноплодным вариантам, проявляющим устойчивость к вредителям. Вкусовые качества должны быть на высоте, равно как и урожайность.
Устойчивость к болезням проявляют такие разновидности:
Они стойко переносят лютые морозы и засушливое лето.
Отменные вкусовые качества наблюдаются у Меленького принца, Венеры, Зеленой дымки. К крупноплодным причисляют такие типы черной смородины: Чародей, Пигмей, Тамерлан, Русалка. Лучше всего поддаются переработке Элевеста, Лабильная, Багира, Тамерлан и Зеленая дымка. Проще всего собирать урожай с Чернавки, Тамерлана, Перуна, Маленького принца, Пигмея, Сенсея. Украсить участок помогут Софья, Чародей, Снежная королева.
Выбирать необходимо саженцы-двухлетки. Нельзя упускать из вида здоровье корневой системы. Одревесневших оснований должно быть не менее трех. Длина – от 15 до 20 сантиметров, цвет – коричнево – желтый. Нужно обратить внимание на большое количество нитевидных светлых корешков. При срезе они должны иметь белый оттенок. Темный цвет корней свидетельствует об их подмерзании или наличии заболеваний.
Надземная часть должна состоять из одного или двух побегов высотой до 40 см. При сильном внесении удобрений длина ростков может быть огромной, но это считается неприемлемым. Саженец должен быть свежим, без признаков увядания. При наличии пятен на листочках стоит отказаться от покупки. Это может быть признаком грибковых поражений.
Перед приобретением желательно изучить отзывы о питомниках и продавцах. Именно это самый приемлемый способ обзавестись посадочным материалом. Можно заказать саженцы онлайн в интернет – магазине. Но специалисты отговаривают от такого приобретения. Вместо объемных и здоровых кустов можно получить бюджетные растения, которые только будут раздражать своим присутствием, так как урожая они давать не будут, а только займут свободное пространство.
Рейтинг лучших раннеспелых сортов черной смородины для Подмосковья
В составе плодов содержится порядка 11% сахара, что делает его одним из самых сладких на рынке. Ягодки созревают в одно время, что исключает необходимости осуществления сбора в несколько этапов. Вес одного плода достигает отметки в 2 г. Отмечается наличие несущественной разницы между нижними и верхними ягодками. Сбор урожая осуществляется в середине или конце июля. Урожай может подолгу храниться в замороженном или собранном виде за счет толстой кожицы. Вид не боится сильных морозов, а также засухи и жары.
Средняя цена – 750 руб.
Этот вид был выведен иностранными селекционерами. Впервые высажен в 1987 году на территории Чехословакии. Назначение у этого вида универсальное. Плоды можно морозить, делать джемы и варенья, а также транспортировать на большие расстояния. Кусты вырастают раскидистыми, большими, невысокими. Коэффициент урожайности всегда высокий. Характерной особенностью принято считать наличие воскового налета на плодах. Мякоть кисло-сладкая.
Приобрести двухлетку можно по цене 600 руб.
Этот среднерослый сорт порадует ароматными ягодами в конце июня. Отличный показатель для тех дачников, которые занимаются консервацией. Коэффициент сахара – 9%. Вкус кисло-сладкий. При этом ягодки не крупные. Кожица у них тонкая, поэтому их нельзя использовать для хранения или транспортировки. Растут правильной формы и не занимают много места в саду. Отмечается высокая устойчивость растения к различным грибковым и другим заболеваниям. Пересыхание следует исключить, так как культура крайне плохо относится к недостатку влаги.
Сколько стоит двухлетний куст? Покупка обойдется в 450 руб.
Характерной особенностью этого вида принято считать повышенную устойчивость к такому заболеванию, как почковый клещ. Средний вес плода составит 1-2 грамма. Показатель невысокий, но ягодок вызревает много. Садоводы останутся довольны урожайностью. Коэффициент содержащегося сахара – 7,5%. Осыпаемость невероятно низкая, что позволит дождаться полного вызревания и осуществить сбор один раз.
Стоимость – 330 руб.
Эта недорогая разновидность смородины относится к категории раннеспелых. Кусты среднераскидистые, невысокие. Цветение происходит в первых числах мая. Спустя месяц наблюдается вызревание первых ягод. Кисточки средней длины. Вырастает крупная (3,3 г), но может быть и средняя (1,3 г), если поросли больше 5 лет. Отличное решение не только для Подмосковья, но и всей средней полосы. С одного насаждения садовод соберет до 4 кг урожая. Коэффициент содержания сахара – 6,8%.
Средняя цена двухлетки – 280 руб.