какие сорта кабачков лучше хранятся зимой
Как сохранить кабачки свежими до весны
Добавление статьи в новую подборку
Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.
Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.
Когда убирать кабачки с грядки на хранение
Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.
Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.
Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью
Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.
Как собирать кабачки на хранение
С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.
Где и как правильно хранить кабачки
Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!
Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.
Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.
Как хранить кабачки в квартире
В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.
Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут
При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.
Хранение кабачков в холодильнике и морозилке
Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.
В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.
Большие кружки кабачков можно разрезать пополам
После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.
Как хранить кабачки на зиму в погребе
В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.
Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.
Сорта кабачков для длительного хранения зимой
Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.
Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.
Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд
Сколько хранятся кабачки
Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.
Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.
Сорта кабачка для хранения на зиму: какие лучше выбрать
Выбор сортов
Прежде чем приступить к посеву овощей, нужно определиться, какие из них наиболее пригодны по временному периоду созревания, подготовить место, создать правильное хранение кабачков в домашних условиях.
Длительное время сохраняются следующие виды:
После кропотливого труда по выращиванию овощных продуктов важно не пропустить наиболее благоприятное время для их сбора.
Сорта кабачков, подходящие для длительного хранения
Важное условие для продолжительной сохранности – правильный выбор сорта. Для хорошей лежкости нужна плотная кожура, небольшой объем мелких семян. Таким условиям отвечают следующие сорта:
Следует обращать внимание не только на урожайность кабачков, габариты плодов и их лежкость, но и учитывать особенности выращивания. Это касается рекомендованных регионов и условий ухода.
Правильная уборка и подготовка плодов
Уборка урожая кабачков
Чтобы обеспечить хорошее хранение кабачков в домашних условиях зимой нужно внимательно следить за плодами, не допустить перезревание, попадание под излишнее переохлаждение.
Замороженные плоды испортятся, начнут преждевременно загнивать.
Перезревшие овощи теряют свои вкусовые качества, становятся грубыми.
Продавцы сельскохозяйственных рынков выбирают небольшие экземпляры с нежной молодой кожицей для срочного приготовления и употребления.
Для длительного складирования нужны плоды:
После размещения на места, эти овощи имеют способность дозревать, семена могут внутри прорастать, не следует допускать пропуск нужного срока по их уборке. Необходимо при сборе оставлять небольшую плодоножку с четким срезом без разделений на плети.
Этим отростком овощеводы прослеживают сохранность плода, так как через него проникают микроорганизмы, образующие гнилость. Как только появились первые признаки порчи кабачка его нужно использовать по назначению.
Уборку проводят в теплое, сухое время с условиями:
Сорт «Арлика F1»
Какой способ хранения выбрать
В зависимости от наличия мест для оптимального хранения овощей выбирают их размещение в квартире или складируют в подвале.
Важно чтобы соблюдались условия:
В квартирах подготавливают тару с низкими краями, выкладывают овощи в ряд, можно пересыпать сухими опилками и поместить под кровать подальше от батарей отопления.
С меньшим сроком сохраняются плоды в овощных отделениях холодильников, они долго лежат, не теряя своих свойств при использовании метода заморозки.
Для подготовки нужно выполнить действия:
Такой способ заготовки продуктов позволяет сохраниться им до следующего урожая. Приготовленные из них блюда в любой сезонный период по вкусу не отличить от свежих кабачков. Плюсом этого метода служит возможность употребления любых овощей даже с испорченной кожурой, разным периодом зрелости. Все недостатки уберутся с помощью ножа.
Другое отношение у хозяев к хранению в подвалах, погребах, подполах. Условия выбирают в следующем соотношении:
Сорт «Негритенок»
Другие методы
Не все имеют большие площади, чтобы сохранить надолго свои продукты, поэтому каждый выбирает свой наиболее приемлемый метод.
Легко и просто можно засушить кабачки, если у домочадцев отсутствуют такие заболевания как:
Кабачки в сушеном виде для людей с перечисленными недугами противопоказаны.
Если отсутствуют симптомы этих болезней, можно использовать любой сорт с различным периодом зрелости, начинают засушку с действий:
Дальнейший процесс зависит от предпочтений хозяев. Можно сито с овощами поставить во дворе под прямыми солнечными лучами, периодически переворачивать куски, ждать, когда полностью испарится, присутствующая жидкость. Иногда заготовители нанизывают кольца на нити, и вывешивают в хорошо проветриваемых помещениях.
Меньше времени уйдет на сушение в электродуховке:
Лучшие кабачки с тонкой мягкой кожицей
Чем тоньше и мягче кожица кабачка, тем он вкуснее. Однако такие овощи не подлежат длительному хранению. Выбирать подобные сорта кабачков разумно, когда их после созревания предусмотрено сразу употреблять в пищу.
Геновезе
Культура итальянского происхождения дает урожай через 35-60 суток. Большой разбег времени обусловлен условиями выращивания. В теплице урожай созревает раньше, а на огороде время до уборки увеличивается. Плоды весят максимум 1,7 кг. Кожица вместе с мякотью одинаково мягкая, длительное время сохраняет свои свойства.
Вайт Буш
Представитель голландских сортов приносит урожай на 6 неделю. На момент уборки кабачки имеют отличный товарный вид, подойдут для реализации на рынке. Плоды вырастают идеально правильной цилиндрической формы, удлиненные. Мягкая кожица зеленоватого окраса. Мякоть белая, иногда кремовая. Растение редко поражается вредителями и болезнями.
Для кого полезны кабачки
Диетологи часто выбирают для своих пациентов блюда из кабачков страдающих:
Такое признание овощи заслужили благодаря своей способности:
Уборка урожая кабачков
Наличие в кабачках природного сахара позволяют их есть диабетикам.
Они полезны людям старшего поколения своей возможностью в улучшении их желудочных функций.
При регулярном употреблении сушеного продукта происходит регенерация тканей в кишечнике, в пищеварительной системе органы предохранены разными веществами в составе кабачков от повреждения.
Замечена полезность овощей для пациентов больниц, страдающих сердечными, сосудистыми недугами, у кого наблюдается малокровие, больна печень.
С помощью сушеной продукции:
Существенной особенностью кабачков считается то, что их можно есть, сколько требуется. Нет ограничений у врачей и диетологов в употреблении этих овощей, кроме перечня заболеваний, где следует придерживаться специальных диет.
Подробнее о хранении кабачков – на видео:
Подготовка овощей к хранению
Чтобы срок хранения был максимально долгим, требуются грамотные подготовительные мероприятия. Важны следующие моменты:
Из-за сильной обрезки плодоножки страдает срок хранения кабачков. То же самое наблюдается при наличии механических повреждений.
Круглые кабачки — популярные сорта
Для тех, кто любит все новое и необычное, можно порекомендовать к выращиванию кабачки круглой формы. Внешне схожи с тыквой, а вкус как у кабачка. Высаживают в открытый грунт.
Мячик
Созревает рано. Получил название, благодаря форме шара. Плоды компактные, не более 500 гр. Кожура зеленоватая, а внутренность – белая. Для приготовления следует применять молодые плоды, масса которых около 130-ти – 150-ти гр. Их удобно консервировать, а также фаршировать по своему вкусу.
Кабачок «Апельсинка F1»
Желтоплодный сорт. Кабачки небольшие. Вес плода всего 300 гр. Шарообразная форма и насыщенные оранжевый окрас подтолкнули создателей дать «цитрусовое» название. Хороши и для маринования, и для приготовления различных блюд.
Фестиваль F1
Этот сорт отличается более весомыми плодами. Масса одного экземпляра составляет 0,6 кг. У кабачков необычный вид:
на кожуре наблюдается интересное чередование полос нескольких цветов: черного, зеленого, желтого и белого. По внешнему виду схожи с тыквой.
Грушевидный
Входит в категорию «желтые сорта». Данный сорт кабачков нельзя в полном смысле назвать круглым, так как у него вытянутая форма. Она придает сходство с грушей. Однако и тыквы бывают продолговатой формы, поэтому в целом подходит для этой категории. Кожура золотисто-желтая, мякоть – светло-желтая. На вкус сочная, мягкая.
Круглые сорта употребляют не только в пищу. Они являются украшением любого сада. Применяют и в дизайне интерьера.
Как хранить кабачки: самые распространенные способы
Определение сорта
К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.
После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.
Кабачки очень популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и из-за возможности хранить их как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры. Это особенно удобно тем, у кого нет собственного подвала или погреба.
Чтобы кабачок хранился долго, у него должна быть плотная кожица без повреждений.
Сорт «Грибовский»
Подготовка
Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.
Подготовка начинается ещё в период сбора. Очень важно собрать овощи до наступления заморозков, в противном случае они могут начать загнивать. Даже если плоды подмёрзли совсем немного, они становятся абсолютно не пригодными для хранения.
При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться. Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.
Сорт «Фестиваль F1»
Хранение в погребе
При укладке кабачков на хранение необходимо оставлять между ними небольшие промежутки.
Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.
Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?
Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.
Обычно кабачки хранят до начала весны. Даже при соблюдении температурного режима (и других правил) внутри них начинают прорастать семена. Из-за этого быстро портятся вкусовые качества овощей. Поэтому рекомендую вам начинать их активное использование уже в марте.
Учитывая, что кабачки можно хранить при температуре до +10 °C, вы вполне можете разместить их у себя в квартире. Хранение должно проводиться в сухом и недоступном для солнца месте, например, в кладовке, под диваном в общем коридоре, вблизи от балконной двери или в деревянных ящиках на отапливаемом балконе. Темнота является обязательным условием, так как свет активирует процессы роста, и семена в кабачках могут начать прорастать.
Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.
Как и в случае с погребом, укладывайте овощи в один слой. Они не должны касаться друг друга. Если пространство сильно ограничено, вы можете сложить их плотно, но разделить картонными перегородками.
Сорт «Желтоплодный»
В холодильнике
Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.
При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.
Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.
К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.
Выбираем место для хранения
Их можно застелить соломой. Если полки заняты или отсутствуют, то домашние умельцы подвешивают кабачки к потолку в тонкой сетке.
Обязательно проверяйте погреб на отсутствие вредителей, которые могут уничтожить весь урожай. Такое же внимание уделите плесени. Постарайтесь обеспечить хорошую вентиляцию.
При отсутствии подвала, можно найти подходящее место для хранения дома, на даче или в квартире. Главное, чтобы рядом не было отопительных приборов. Помещение с высокой влажностью тоже не подойдет. Кабачки можно сложить в просторный ящик и поставить его возле двери.
Если и такие условия создать невозможно – разложите плоды под кроватью. Каждый кабачок упакуйте в бумагу и постарайтесь, чтобы овощи не прикасались друг к другу.
Сорта кабачков, пригодных для хранения, можно поместить в разные условия. Еще одним местом для хранения считается холодильник. Однако его возможности ограничены. Оптимальный срок, за который плоды не успеют испортиться – 3 недели. Нужно уложить кабачки в пакет с отверстиями для проветривания и поместить в отделение для овощей.
Хранение цуккини
Многие дачники называют цуккини кабачком-долгожителем. Это связано с тем, что при подходящих условиях они могут лежать в погребе или в подвале вплоть до появления нового урожая.
Если вы настроены на столь длительное хранение, серьёзно подойдите к выбору сорта для выращивания. Для этого подходят лишь плотные цуккини с твёрдой корочкой.
Цуккини практически всегда хорошо хранятся.
Правильное хранение цуккини также начинается со сбора. Для заготовок выбирают только спелые овощи с плотной кожицей. Их срезают с куста при помощи острого секатора, оставляя небольшой хвостик. Затем их необходимо очистить от земли и оставить сушиться на солнце на 1 день.
Вне зависимости от того, храните ли вы кабачки или цуккини, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Первые признаки гниения и болезни будут заметны по хвостику, который вы оставили во время сбора. Если он почернел или сильно ссохся, достаньте и рассмотрите овощ. При обнаружении вмятин и потемнений на кожице, уберите его из места хранения. Такой кабачок нужно сразу же использовать. Также рекомендуем внимательно рассмотреть овощи, которые находились с ним по соседству. Посыпьте их измельчённым мелом – он остановит болезни. Проверки следует проводить 1 раз в 2 недели.
Сроки хранения
Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное — использовать заготовленный продукт вовремя, не передержать его: со временем кожица кабачков значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и приобретет горький привкус. Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные.
Очень надеюсь, что мои советы помогут вам сберечь урожай кабачков до весны. Буду благодарна, если и вы поделитесь в комментариях своими секретами хранения этого несколько «привередливого» овоща.
Как сохранить кабачки до весны
Или хотя бы до зимы…
Как сохранить кабачки в свежем виде без потери вкуса и пользы? Какие сорта кабачков подходят для длительного хранения? Какие плоды самые лежкие? Вот такие вопросы интересуют садоводов, которые кроме того, что консервируют, тушат, жарят, делают икру из кабачков на зиму, еще и решили хранить их свежими как можно дольше.
Сорта кабачков для хранения, описание, фото
Лучше всего хранятся кабачки с плотной шкуркой и мелкими семенами. Опишу самые популярные из них. Все эти сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием витаминов и устойчивостью к болезням.
Кабачок Аэронавт
Раннеспелый сорт, от всходов до созревания 46-48 дней. Плоды цилиндрической формы, в стадии зрелости темно-зеленого цвета, массой около 1,5 кг. Отличаются хорошей лежкостью. Хранятся до 4 месяцев.
Кабачок Грушевидный
Ранний сорт. Плоды грушевидной формы, отличных вкусовых качеств. В стадии зрелости масса кабачка около 1,3 кг. Мякоть темно-оранжевого цвета, долго не грубеет.
Кабачок Ассете F1
Голландский гибрид. В стадии зрелости масса плода около 3 кг. Мякоть нежная, практически без семян.
Кабачок Арал F1
Ранний, высокоурожайный гибрид от фирмы Sakata. Плоды отличного вкуса, очень лежкие. Выведен специально для хранения.
Кабачок Арлика
Урожайный сорт, имеет длительный период плодоношения. Лежкость плодов отличная.
Кабачок Грибовский
Среднеспелый, холодостойкий сорт. Плоды в стадии зрелости светло-зеленого цвета, цилиндрические, весом 0,7-1,5 кг. Подходят для длительного хранения.
Кабачок Желтоплодный
Высокоурожайный сорт. Плоды цилиндрические, слаборебристые, в стадии зрелости весом до 1 кг, отличаются повышенным содержанием каротина. Хранятся до 3-х месяцев без потери качества.
Кабачок Негритенок
Высокоурожайный сорт. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, оригинальной, черно-зеленой окраски. Мякоть очень вкусная и ароматная. Без потери качества хранится до 2-х месяцев.
Кабачок Якорь
Раннеспелый сорт. Плоды цилиндрические, мякоть светло-желтого цвета. Хранится до 1 месяца.
Кабачки для хранения собирают в полной спелости. На них не должно быть никаких повреждений: царапин, вмятин, пятен. Только тогда плоды пролежат длительное время.
Хранят кабачки в сухом, прохладном, проветриваемом помещении, просто разложив их в 1 ряд. Ни в коем случае не складывайте их в п/э пакеты, так они быстро пропадут.
Шкурка при хранении, конечно, станет грубее, но это помогает кабачку сохранить вкусовые свойства мякоти.
Как сохранить кабачки на зиму свежими
Многие задают вопросы в комментариях, как правильно хранить кабачки на зиму в квартире, в погребе, в холодильнике свежими как можно дольше. Сделать это в домашних условиях вполне реально.
Для зимнего хранения кабачки обязательно должны дойти до технической зрелости.
Подготовка кабачков к длительному хранению
Все овощи, выращенные на собственных грядках, мы стараемся сохранить в своих закромах как можно дольше, чтобы не покупать в магазинах напичканные химией экземпляры. Кабачок нам интересен тем, что и в погребе, и в городской квартире может отлично пролежать больше двух месяцев. Важное условие — он должен правильно вырасти и быть подготовленным к закладке на зиму.
Примерно за 2 недели до сбора кабачков не поливайте их, во избежании скапливания в них лишней влаги. Желательно собрать все плоды до заморозков, так как прихваченный ночным морозцем кабачок быстро начнет гнить.
Собирать их нужно в сухую, солнечную погоду, срезая хвостики острым ножом, чтобы не повредить. Плодоножки нужно оставлять длинные, до 15-ти сантиметров, так кабачки хранятся лучше и дольше. Хвостик не даёт плодам быстро засохнуть.
После срезки не спешите сразу убирать их на хранение. Оставьте на пару дней их на свежем воздухе, кожица их немного загрубеет и станет надежной защитой от проникновения инфекции. Только на ночь не забывайте заносить в помещение.
С сорванными кабачками нужно обращаться очень осторожно, хотя кожица у них уже толстая, но малейшая царапина может стать причиной попадания бактерий и начнутся болезни, поэтому:
Так овощи останутся целыми, без повреждений и пролежат очень долго. Часто некоторые обмазывают каждый плод маслом, создавая своеобразную пленку, либо заворачивают в пергамент. Не пробовала такие действия, поэтому не могу сказать о успешности методов.
Где лучше всего хранить кабачки
Этот овощ вполне может пролежать три-четыре месяца и при температуре +4 градуса, и при +22, главное, чтобы было сухо, темно, рядом, впритык не лежали другие овощи и не было мышей и насекомых.
Подходящих под эти требования мест можно найти много.
Хранение кабачков в погребе
Если погреб с хорошей вентиляцией, с влажностью до 85% и температурой +4 — +10 градусов, то вполне можно хранить там кабачки. Только заранее продезинфицируйте его, лучше перед закладкой овощей просушить пару месяцев открытым и обработайте известью, она прекрасно впитывает всю лишнюю влагу.
Для кабачков можно устроить стеллаж с подстилкой из сухого сена или соломы. Раскладывать овощи нужно так, дабы не было соприкосновения друг с другом. Иногда нужно проверять состояние хвостиков, при малейшем намеке на гниение, кабачок следует удалить.
Никогда не раскладывайте кабачки поверх засыпанной в закром картошки, либо яблок в ящиках. Во-первых, тяжелые плоды своим весом могут подпортить другие овощи и фрукты, а во-вторых, нарушается циркуляция воздуха и начинается процесс гниения у обоих овощей.
Хранение кабачков зимой в квартире
Для тех, у кого нет погреба, подпола или подвала, вполне можно разместить урожай где-нибудь в темном укромном местечке — под кроватью или под шкафом. Кабачки так же нужно разложить на подстилке, это может быть обычный картон или плотная бумага.
Сорт «Грушевидный»
Как хранить кабачки: самые распространенные способы
С приходом первых теплых весенних дней дачники отправляются загород подготавливать грядки к посадке, а значит не за горами и сбор урожая. Лето – отличный сезон вырастить в огороде не только зелень, но и овощи, порой самые не прихотливые, но очень полезные. К таким относится и кабачок (цукини) – полезный и вкусный овощ. В урожайный год количество собранных кабачков невозможно съесть за сезон, поэтому хозяйки заготавливают консервацию, либо стараются сохранить цукини на предстоящий зимний период и не покупать в магазинах.
В урожайный год количество собранных кабачков невозможно съесть за сезон
Давайте обсудим тонкости и нюансы хранения такого полезного овоща.
А знаете ли вы, что:
Сорт «Негритенок»
Как ухаживать за кабачками — видео
Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения
Если вы решились попробовать вырастить на своем участке в первую очередь определитесь какой сорт семян подойдет именно вам, планируете ли вы сохранить урожай до весны или все лето употреблять кабачки в приготовлении пищи или, пустить в консервацию.
Рассмотрим сорта, которые могут сохраниться до весны и радовать ваш стол весь зимний период.
Сорт «Аэронавт»
Как подготовить плоды кабачков для хранения
Если выбор все блюда приготовлены, консервации в достаточном количестве, стоит задуматься о сохранении кабачков на зимний период. Собираем и храним только те кабачки, которые:
Чистые и протертые исключительно сухой тканью цукини укладываем на хранение.
Выбор сортов
Прежде чем приступить к посеву овощей, нужно определиться, какие из них наиболее пригодны по временному периоду созревания, подготовить место, создать правильное хранение кабачков в домашних условиях.
Длительное время сохраняются следующие виды:
После кропотливого труда по выращиванию овощных продуктов важно не пропустить наиболее благоприятное время для их сбора.
Хранение в комнатных условиях
Не все имеют возможность хранить собранный за лето урожай в подвальных помещениях. Цукини является тем овощем, который способен, не потеряв своих полезных качеств сохраниться в домашних условиях. Для хранения в квартире местом может стать как кладовая, так и обычная комната. Главным условием является – отопительные приборы должны быть расположены вдали от места хранения овощей.
Используйте овощной ящик и обернув каждый кабачок в бумажные полотенца или просто бумага, расположите их рядом с выходом на балкон. Если место не позволяет, уложите урожай под кровать.
Другие методы
Не все имеют большие площади, чтобы сохранить надолго свои продукты, поэтому каждый выбирает свой наиболее приемлемый метод.
Легко и просто можно засушить кабачки, если у домочадцев отсутствуют такие заболевания как:
Кабачки в сушеном виде для людей с перечисленными недугами противопоказаны.
Если отсутствуют симптомы этих болезней, можно использовать любой сорт с различным периодом зрелости, начинают засушку с действий:
Дальнейший процесс зависит от предпочтений хозяев. Можно сито с овощами поставить во дворе под прямыми солнечными лучами, периодически переворачивать куски, ждать, когда полностью испарится, присутствующая жидкость. Иногда заготовители нанизывают кольца на нити, и вывешивают в хорошо проветриваемых помещениях.
Меньше времени уйдет на сушение в электродуховке:
Как сохранить кабачки до весны
Или хотя бы до зимы…
Как сохранить кабачки в свежем виде без потери вкуса и пользы? Какие сорта кабачков подходят для длительного хранения? Какие плоды самые лежкие? Вот такие вопросы интересуют садоводов, которые кроме того, что консервируют, тушат, жарят, делают икру из кабачков на зиму, еще и решили хранить их свежими как можно дольше.
Сорта кабачков для хранения, описание, фото
Лучше всего хранятся кабачки с плотной шкуркой и мелкими семенами. Опишу самые популярные из них. Все эти сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием витаминов и устойчивостью к болезням.
Кабачок Аэронавт
Раннеспелый сорт, от всходов до созревания 46-48 дней. Плоды цилиндрической формы, в стадии зрелости темно-зеленого цвета, массой около 1,5 кг. Отличаются хорошей лежкостью. Хранятся до 4 месяцев.
Кабачок Грушевидный
Ранний сорт. Плоды грушевидной формы, отличных вкусовых качеств. В стадии зрелости масса кабачка около 1,3 кг. Мякоть темно-оранжевого цвета, долго не грубеет.
Кабачок Ассете F1
Голландский гибрид. В стадии зрелости масса плода около 3 кг. Мякоть нежная, практически без семян.
Кабачок Арал F1
Ранний, высокоурожайный гибрид от фирмы Sakata. Плоды отличного вкуса, очень лежкие. Выведен специально для хранения.
Кабачок Арлика
Урожайный сорт, имеет длительный период плодоношения. Лежкость плодов отличная.
Кабачок Грибовский
Среднеспелый, холодостойкий сорт. Плоды в стадии зрелости светло-зеленого цвета, цилиндрические, весом 0,7-1,5 кг. Подходят для длительного хранения.
Кабачок Желтоплодный
Высокоурожайный сорт. Плоды цилиндрические, слаборебристые, в стадии зрелости весом до 1 кг, отличаются повышенным содержанием каротина. Хранятся до 3-х месяцев без потери качества.
Кабачок Негритенок
Высокоурожайный сорт. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, оригинальной, черно-зеленой окраски. Мякоть очень вкусная и ароматная. Без потери качества хранится до 2-х месяцев.
Кабачок Якорь
Раннеспелый сорт. Плоды цилиндрические, мякоть светло-желтого цвета. Хранится до 1 месяца.
Кабачки для хранения собирают в полной спелости. На них не должно быть никаких повреждений: царапин, вмятин, пятен. Только тогда плоды пролежат длительное время.
Хранят кабачки в сухом, прохладном, проветриваемом помещении, просто разложив их в 1 ряд. Ни в коем случае не складывайте их в п/э пакеты, так они быстро пропадут.
Шкурка при хранении, конечно, станет грубее, но это помогает кабачку сохранить вкусовые свойства мякоти.
Как сохранить кабачки на зиму свежими
Многие задают вопросы в комментариях, как правильно хранить кабачки на зиму в квартире, в погребе, в холодильнике свежими как можно дольше. Сделать это в домашних условиях вполне реально.
Для зимнего хранения кабачки обязательно должны дойти до технической зрелости.
Подготовка кабачков к длительному хранению
Все овощи, выращенные на собственных грядках, мы стараемся сохранить в своих закромах как можно дольше, чтобы не покупать в магазинах напичканные химией экземпляры. Кабачок нам интересен тем, что и в погребе, и в городской квартире может отлично пролежать больше двух месяцев. Важное условие — он должен правильно вырасти и быть подготовленным к закладке на зиму.
Примерно за 2 недели до сбора кабачков не поливайте их, во избежании скапливания в них лишней влаги. Желательно собрать все плоды до заморозков, так как прихваченный ночным морозцем кабачок быстро начнет гнить.
Собирать их нужно в сухую, солнечную погоду, срезая хвостики острым ножом, чтобы не повредить. Плодоножки нужно оставлять длинные, до 15-ти сантиметров, так кабачки хранятся лучше и дольше. Хвостик не даёт плодам быстро засохнуть.
После срезки не спешите сразу убирать их на хранение. Оставьте на пару дней их на свежем воздухе, кожица их немного загрубеет и станет надежной защитой от проникновения инфекции. Только на ночь не забывайте заносить в помещение.
С сорванными кабачками нужно обращаться очень осторожно, хотя кожица у них уже толстая, но малейшая царапина может стать причиной попадания бактерий и начнутся болезни, поэтому:
Так овощи останутся целыми, без повреждений и пролежат очень долго. Часто некоторые обмазывают каждый плод маслом, создавая своеобразную пленку, либо заворачивают в пергамент. Не пробовала такие действия, поэтому не могу сказать о успешности методов.
Где лучше всего хранить кабачки
Этот овощ вполне может пролежать три-четыре месяца и при температуре +4 градуса, и при +22, главное, чтобы было сухо, темно, рядом, впритык не лежали другие овощи и не было мышей и насекомых.
Подходящих под эти требования мест можно найти много.
Хранение кабачков в погребе
Если погреб с хорошей вентиляцией, с влажностью до 85% и температурой +4 — +10 градусов, то вполне можно хранить там кабачки. Только заранее продезинфицируйте его, лучше перед закладкой овощей просушить пару месяцев открытым и обработайте известью, она прекрасно впитывает всю лишнюю влагу.
Для кабачков можно устроить стеллаж с подстилкой из сухого сена или соломы. Раскладывать овощи нужно так, дабы не было соприкосновения друг с другом. Иногда нужно проверять состояние хвостиков, при малейшем намеке на гниение, кабачок следует удалить.
Никогда не раскладывайте кабачки поверх засыпанной в закром картошки, либо яблок в ящиках. Во-первых, тяжелые плоды своим весом могут подпортить другие овощи и фрукты, а во-вторых, нарушается циркуляция воздуха и начинается процесс гниения у обоих овощей.
Хранение кабачков зимой в квартире
Для тех, у кого нет погреба, подпола или подвала, вполне можно разместить урожай где-нибудь в темном укромном местечке — под кроватью или под шкафом. Кабачки так же нужно разложить на подстилке, это может быть обычный картон или плотная бумага.
Раскладываются кабачки так же, как и в случае с погребом, делайте между ними расстояние. Нельзя хранить кабачки на свету и возле отопительных приборов.
Как заморозить кабачки на зиму, видео
Способы хранения кабачков в холодильнике
На нижнюю полку, в овощной отдел вполне войдет парочка небольших кабачков. Возьмите бумажный пакет, проделайте в нем несколько отверстий, тогда овощ не задохнется, а бумага впитает излишки влаги, и положите кабачок в завернутом пакете в холодильник. Так он может пролежать 2-3 месяца.
Не складывайте овощи в плотные полиэтиленовые пакеты, в них они хранятся меньше.
В холодильнике (в морозильном отделении) можно хранить кабачки в замороженном состоянии. Для этого заранее нарежьте овощ кубиками, без кожуры, разложите по пакетикам и заморозьте. Такие заготовки отлично подойдут для гарниров или тушения.
Сорт «Арлика F1»
Для кого полезны кабачки
Диетологи часто выбирают для своих пациентов блюда из кабачков страдающих:
Такое признание овощи заслужили благодаря своей способности:
Уборка урожая кабачков
Наличие в кабачках природного сахара позволяют их есть диабетикам.
Они полезны людям старшего поколения своей возможностью в улучшении их желудочных функций.
При регулярном употреблении сушеного продукта происходит регенерация тканей в кишечнике, в пищеварительной системе органы предохранены разными веществами в составе кабачков от повреждения.
Замечена полезность овощей для пациентов больниц, страдающих сердечными, сосудистыми недугами, у кого наблюдается малокровие, больна печень.
С помощью сушеной продукции:
Существенной особенностью кабачков считается то, что их можно есть, сколько требуется. Нет ограничений у врачей и диетологов в употреблении этих овощей, кроме перечня заболеваний, где следует придерживаться специальных диет.
Подробнее о хранении кабачков — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Начинаем процесс подготовки
Самое главное условие – нужно помнить, что подготовка кабачков к длительному хранению начинается с момента посева семян.
Соблюдая несложные правила, можно лакомиться полезными плодами очень долго.
Познакомимся с кабачками-долгожителями
Среди сортов, которые рекомендуется выращивать с целью хранения, есть цуккини, декоративные красочные кабачки и обычные.
«Аэронавт»
«Грушевидный»
Также ранний сорт, способный сохранять свою свежесть длительное время. Плоды имеют оригинальную форму груши весом до 1,3 кг. Мякоть красивого темно-оранжевого цвета, долго остается нежной, сохраняет свои питательные и вкусовые качества. Кожица плотная, что дает возможность долго хранить кабачки этого сорта. Семена сеют в конце мая, а урожай можно собирать уже через 50 дней.
Куст с толстыми плетями и крупными листьями. Кабачки этого сорта требовательны к поливу и освещенности. Если условия соблюдены, то урожай будет очень высоким.
«Желтоплодный»
Правильная уборка и подготовка плодов
Чтобы обеспечить хорошее хранение кабачков в домашних условиях зимой нужно внимательно следить за плодами, не допустить перезревание, попадание под излишнее переохлаждение.
Замороженные плоды испортятся, начнут преждевременно загнивать.
Перезревшие овощи теряют свои вкусовые качества, становятся грубыми.
Продавцы сельскохозяйственных рынков выбирают небольшие экземпляры с нежной молодой кожицей для срочного приготовления и употребления.
Для длительного складирования нужны плоды:
После размещения на места, эти овощи имеют способность дозревать, семена могут внутри прорастать, не следует допускать пропуск нужного срока по их уборке. Необходимо при сборе оставлять небольшую плодоножку с четким срезом без разделений на плети.
Этим отростком овощеводы прослеживают сохранность плода, так как через него проникают микроорганизмы, образующие гнилость. Как только появились первые признаки порчи кабачка его нужно использовать по назначению.
Уборку проводят в теплое, сухое время с условиями:
Овощеводы не рекомендуют стараться сохранить кабачки вплоть до следующего урожая как картофель, так как они теряют свои полезные свойства с потребительскими качествами после февральского месяца.
Сорта кабачков для длительного хранения с фото и описанием
Кабачок – не только всем знакомый вкусный овощ, но и кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму зимой. Как сделать так, чтобы полезными плодами можно было лакомиться круглый год?
С консервацией проблем не возникает. Кабачки можно солить, сушить, замораживать, мариновать, делать из них икру или даже варенье. А как же сохранить овощи в свежем виде без потери вкуса и пользы? Какие сорта кабачков подходят для длительного хранения? Какие плоды будут самыми «лежкими»? Давайте разберемся!