какие сорта кофе кислят

Почему кофе кислит

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

Кислотность – один из важнейших параметров вкуса кофе. Профессионалы различают несколько оттенков и находят в кислинке свое очарование, но многим людям поначалу она кажется непривычной. Итак, разбираемся: почему кофе кислит, какие бывают оттенки, как выбрать более или менее кислый кофе или исправить его привкус соответственно своим предпочтениям.

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

От чего зависит кислый вкус кофе

Как правило, кислинка присуща только Арабике. Элитные сорта Арабики растут на высокогорье, и в недостатке кислорода вызревают долго, поэтому получают насыщенный вкус. Чем выше область произрастания зерен, тем больше будет чувствоваться кислотность. В зернах Арабики более 30-ти различных кислот, но в целом, бариста подразделяют их на три вида:

Важна также обработка зерен: «мытая» Арабика (на упаковках можно встретить пометку «Washed») сохраняет больше кислоты во вкусе, чем обработанная сухим способом («Unwashed»).

Следующий этап обработки, который влияет на кислотность – это обжарка. Чем она светлее, тем больше кислот сохраняется внутри зерна, и при размалывании и приготовлении они выходят в напиток. Чем темнее обжарка, тем менее кислым будет вкус кофе, зато сильнее проявятся оттенки горечи.

В купажах (смесь Арабики и Робусты) степень кислотности определяется количеством добавленной Арабики. Если ее больше – кофе будет иметь определенную кислоту, если больше Робусты – кислинка будет лишь слегка угадываться.

Робуста не бывает кислой, кроме сорта из Гватемалы, но в этот купаж добавляют Арабику. 100% чистая Робуста всегда горчит.

Как выбрать кофе с минимальной кислинкой

Если вам совсем не нравится кислота, выбирайте Робусту. Но если хочется именно Арабику, которая считается эталоном кофе во всем мире, есть менее кислые сорта:

Особенности приготовления кофе с кислинкой или без

Чем более свежая обжарка зерен, тем больше у них будет кислоты во вкусе в ущерб остальным характеристикам. Лучше подождать несколько дней, перед тем, как готовить из них кофе.

Проявить максимальную кислинку в кофе можно, готовя эспрессо в кофемашине. За первые пару секунд пролива выходит максимальная кислотность, дальше раскрываются сладкие тона и в конце – горечь.

Если вы хотите исправить излишне кислый кофе, подставляйте чашку не сразу, а когда напиток прольется уже пару секунд. Так вы «поймаете» в чашку только сладковатые и горьковатые оттенки. Имейте в виду, что при этом общая насыщенность вкуса и аромата также снизится, так как именно эфирные масла и кислоты и формируют вкус.

Кофе во френч-прессе всегда получается и более кислым, и более горьким, за счет большого количества воды и долгого контакта с ней (выходит больше кофеина и кислот).

Кофе, приготовленный методом пуровер (особенно харио и колдбрю), имеет минимальную кислотность.

Иногда кислотность проявляется больше, если заливать горячий кофе в холодную кружку. Подержите чашку под горячей водой, чтобы согреть ее, и оцените, изменится ли вкус напитка.

Молоко (сливки) и сахар также способны скрыть кислотность и исправить напиток, если для вас он слишком кислый.

Источник

Кислые и некислые сорта кофе

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

Кислый и некислый кофе

Очень часто при выборе сорта кофе для многих именно кислинка является решающим фактором. Некоторые считают ее обязательной, а некоторые наоборот недопустимой (бывали случаи что люди называли кислый кофе прокисшим). Поэтому давайте разберемся почему же некоторые сорта кофе кислые и почему?

Чтобы понять причину кислинки в кофейной чашке нужно понимать, что кофейное дерево растет в тропическом климате, а кофейный плод это по сути тропическая “ягода”. И как мы знаем, что именно кислинка — это характерная черта тропических плодов. Как многие могли заметить кислит именно арабика, в робусте кислинки практически нету за исключением нескольких видов, и она практически неощутима. Существуют разновидности кислинки: цитрусовая, яблочная, цветочная и т.д.

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

От чего зависит кислинка в кофе

Чем выше растет кофейное дерево, тем кислее будут его плоды. С этого можно сделать вывод что кислинка — это показатель высокого качества кофе, ведь чем выше высота произрастания кофе, тем больше он ценится. Так же важным фактором в этом вопросе является способ обработки кофейных ягод после сбора, так как именно мытая обработка способствует более выразительной кислинке, а натуральная обработка наоборот (именно поэтому мытая арабика ценится выше). Означает ли это что не кислая арабика — это кофе невысокого качества? Это не так, есть более кислые сорта арабики и есть менее, есть и минимально кислые, но при этом это кофе высочайшего качества. Но в большинстве случаев именно кислинка это показатель качества.

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

Что влияет на интенсивность кислинки.

Очень важным фактором интенсивности кислинки является обжарка кофе, кислинка прямо пропорционально зависит от степени обжарки, чем темнее обжарка, тем менее кислым получается напиток. Так же очень важным фактором является способ приготовления напитка. Приготовление в эспрессо машине способствует более выразительной кислинке, так как напиток получается более концентрированным, так же при его приготовление используется давление. Так же кислинка достаточно ощутимая при приготовлении в турке и кемексе. Способы где кислинка проявляет себя менее интенсивно это – френч пресс, фильтр и пуровер. Кислинку в кофе так же могут убрать добавленные в него сливки или молоко.

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

Какие сорта кофе считаются кислыми, а какие нет.

Самые кислые сорта арабики: Эфиопия Йоргачиф и Сидамо, Кения, Мексика, Никарагуа, Коста-Рика, Руанда, Бурунди.

Просто кислые сорта арабики: Супремо, Эксельсо, Гватемала, Индия Плантейшн, Эфиопия Джимма, практически все марагоджипы.

Некислые сорта арабики: Малабар, Перу, Бразилия (Сантос, Церрадо), Гондурас, Куба.

Так же не стоит забывать о всевозможных купажах кофе и чистой робусте.

Из всего этого можно сделать вывод что кислинка в кофе — это не недостаток, а скорее особое преимущество. И помните самый лучший сорт это тот, который нравиться именно вам. Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте именно свой!

Источник

Кислый кофе

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

Кислый кофе

То, что кофе кислый, знают далеко не все. Не так давно один товарищ спросил меня: «Почему этот кофе кислый? Он что, прокис?» В тот момент я понял – все, пишу про кислый кофе.

Напомню, что кофе растет в виде ягод на кофейных деревьях в тропическом климате (см. нашу статью «От ягоды к чашке»). Кислинка – это нормальная характеристика тропических плодов, и кофе не исключение: практически вся арабика обладает кислинкой. Чем выше растет кофе, тем выше интенсивность кислинки. Поскольку кислинка – это то, что ценится в кофе по всему миру, высокогорный кофе считается «лучше». По этой же причине отношение в целом по миру к арабике мытой обработки лучше, чем к натуральной, поскольку мытая обработка способствует интенсификации кислинки (мы подробно рассматривали этот вопрос в статье «Сорта кофе – раскладываем по полочкам»).

Итак, пока мы можем подвести следующую черту: практически вся арабика кислая, а самый кислый кофе – это высокогорная мытая арабика. Запомним это.

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

Значит, кислый кофе больше ценится во всем мире, чем кофе без кислинки. Означает ли это, что он лучше? Конечно, нет. Лучший кофе – это тот, который Вам больше нравится, и мы не устанем повторять это никогда. В отношении кислого кофе мы хотим отметить, что в основном кофейные гурманы приходят к нему в поисках нового, интересного и необычного вкуса. Да и вообще, именно кислинка отвечает за вкусовое многообразие кофе. Именно по типу кислинки мы отличаем один сорт арабики от другого. Кислинка бывает трех типов:

Именно в кислинке прячется вкусовое богатство кофе. Спустя год-полтора употребления кофе простой кофейный вкус без кислинки обычно надоедает, начинает хотеться чего-нибудь нового.

Как мы сказали, самый кислый кофе – это высокогорная арабика мытой обработки. А что насчет робусты? В робусте кислинки не бывает. Точка. Есть всего один пример робусты с кислинкой – это мытая робуста из Гватемалы (которая скоро у нас появится!), и то многие утверждают, что кислинка в этой робусте появляется за счет добавления арабики.

Практически вся арабика – это кислый кофе. Наименее кислыми сортами являются Муссонный Малабар, некоторая индонезийская и бразильская арабика, Непал, наиболее кислыми – Эфиопия Ирга Чеффе, Кения, иногда Мексика.

Конечно, кислинка находится в прямой (а точнее, в обратной) зависимости от степени обжарки кофе – чем темнее обжарен кофе, тем ниже кислинка. Об этом мы писали в статье «Обжарка кофе».

В заключение хочется сказать, что мир кофе богат и разнообразен. Если кислый кофе Вам пока не по душе, то Вы закрываете двери Вашего вкусового восприятия для большинства премиальных арабик. Кислый кофе – это кофе с лимоном, но без лимона непосредственно. Да, это возможно. И это интересно.

Источник

Почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

Кислинка во вкусе считается главным свойством кофе. Так, например, профессионалы с легкостью различают вкусовые оттенки и выбирают наиболее притягательный вариант. Хотя для большинства людей такой привкус до сих пор необычен. Поэтому многих интересует, почему кофе даёт кислинку, какие оттенки выделяют эксперты, как выбирают напиток с оптимальным вкусом, а также как создать кисловатый привкус самостоятельно.

От чего зависит интенсивность кислинки

Ягоды для элитных сортов кофе с кислинкой производят в высокогорье, где недостаток кислорода влияет на период их созревания, который, соответственно, увеличивается. Благодаря более долгому выращиванию ягоды получают более насыщенный и яркий вкус. Причём, чем выше район выращивания кофейных деревьев, тем больше кислинки в кофе будет ощущаться (если его правильно обжарить и приготовить). Получается, что подобная особенность считается показателем высокого качества напитка.

Способ обработки кофе также может повлиять на его «кислотность». Так, например, «Washed» или «мытая» обработка сохранит намного больше кислоты в зернах, по сравнению с теми, которые обрабатываются другим способом — «Unwashed» или сухим способом.

Обжарка тоже создаёт свою кислинку. Здесь всё просто: чем светлее зёрна от жарки, тем больше кислот в них остаётся, а при размалывании и дальнейшем приготовлении они переходят в сам напиток. Стоит запомнить, что если в процессе обжарки зёрна тёмные, то кофе получится менее кислым, но, скорее всего, в нём будут чувствоваться оттенки горечи.

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

Какой кофе с кислинкой — арабика или робуста

Следует запомнить, что кислые вкусовые оттенки можно получить только из зёрен арабики. Соответственно, в смесях арабики и робусты на число «кислотности» повлияет количество первого. Получается, чем выше её содержание, тем насыщеннее получается вкус кислоты в готовой смеси, а если робусты больше, то такой привкус едва будет прослеживаться.

Стоит запомнить, что напиток из робусты никогда не будет кислым, помимо гватемальского сорта, который всё равно включает небольшое количество арабики. Кстати, при выборе 100% чистой робусты итоговый напиток будет всегда горчить.

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

Сорта кофе с кислинкой

В зернах арабики содержится около тридцати кислотных оттенков, но, в основном, баристы выделяют 3 вида:

Сорта кофе без кислинки

Любителям горького насыщенного вкуса без кислых ноток рекомендуется пить напиток, который в своём составе содержит 100% робусту. А при желании выпить эспрессо, который почти всегда имеет терпкий натуральный вкус, но при этом лучше выбирать крепкие сорта кофе с горчинкой, в которых содержится больше кофеина.

При выборе сорта без кислинки стоит ориентироваться на его особенности, географию происхождения, степень обжарки. Ведь от этих параметров зависит вкус.

Сегодня можно выделить следующие сорта без кислинки:

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

Растворимый кофе с кислинкой и без

Сейчас выделяют 3 вида растворимого напитка: порошковый (наиболее дешёвый), гранулированный, а также сублимированный (больше всего похож на натуральный, по цене выходит дороже). Чем больше производители экономят на его изготовлении, тем меньше зёрен настоящего кофе он в себе содержит.

Стоит отметить, что около 50% зелёных зёрен перерабатывается в растворимый. Чаще всего для этого выбираются наиболее дешёвые сорта: низкосортная арабика и робуста. Причём содержание зёрен также различается.

В растворимый кофе может входить только робуста или арабика, или же их смесь. Соответственно на кислотность растворимого напитка будет влиять то, какое количество арабики в нём содержится (а также ее качество).

Как выбрать зерновой кофе с минимальной кислинкой

Напиток из сортов арабики, которая выращивается не на высокогорье получится с наименьшей кислинкой. Ведь, действительно, многие признают этот вид эталоном лучшего кофе. Также минимальным количеством кислоты обладают следующие сорта:

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

Особенности приготовления кофе с кислинкой или без

Стоит запомнить, что в свежей обжарке содержится больше кислинки во вкусе по сравнению с другими. Желательно выждать от двух дней или больше, прежде, чем варить напиток из свежеобжаренных зерен.

Кислинку кофе нельзя считать недостатком, это, скорее, достоинство. Его ценят как баристы, так и гурманы. Такая особенность выделяется у зёрен сортов арабики, причём, чем выше в горах растут ягоды, тем сильнее кислый вкус может проявиться у напитка. А вот робуста никогда не будет кислить.

Кстати, степень обжарки также может повлиять на вкус напитка, и чем светлее зерна, тем больше в нём проявится кислотность, а чем темнее — тем более горький напиток получится в результате. Если хочется полностью раскрыть «кислоту» напитка, тогда стоит его приготовить во френч-прессе или кофемашине.

На важных мероприятиях кофе-брейки становятся обязательными для организаторов, которые обеспечивают участников встречи достойными блюдами и напитками.

Кофе давно является частью европейской культуры: его выращивают, изучают, мифологизируют, но самое главное, — им наслаждаются.

Использование натурального молотого кофе не ограничивается чисто гурманским употреблением его по утрам или в компании друзей.

Источник

Почему кофе кислый на вкус и как это исправить?

Не все любят пищу с кислинкой, особенно если она присутствует в продуктах, которые должны иметь другой вкус. Нередко кислинка ощущается и в кофе. Такой напиток нравится не всем, многие люди даже отказываются его употреблять. Чтобы понять, почему кофе кислит, необходимо больше узнать о его видах и особенностях.

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

Состав кофейных зерен

Плоды кофейного дерева принято называть зернами, но в биологии это ягоды. В Англии их даже именуют вишнями. И как все ягоды, кофе имеет богатый состав и насыщенный вкус. Последний напитку придают химические соединения, которых в составе плодов кофе более 100.

Основные вещества, влияющие на характеристики напитка:

Количество веществ в кофейных зернах варьируется в зависимости от сорта и места произрастания дерева.

Типы кислот

В состав плодов входит несколько разновидностей таких соединений. Каждая влияет на характеристики продукта.

Вкус кислинки в заваренном кофе различается в зависимости от того, какого вещества больше в исходном сырье. Винные ноты указывают на превосходство винной кислоты, цитрусовые – лимонной, ягодные – яблочной и т.п.

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

Наличие в напитке уксусной кислоты является следствием избыточной ферментации собранных плодов. Ее привкус в кофе сигнализирует о том, что продукт отличается низким качеством, его не стоит покупать.

Хлорогеновая кислота обладает нейтральным вкусом, но во время длительной обжарки плодов она разлагается на фенилинданы. А уже они делают напиток горьким. Чем темнее обжарка, тем насыщеннее привкус.

Что влияет на кислый вкус кофе?

Кислотность – естественная характеристика плодов. На ее уровень влияет множество факторов.

Вид кофе

Для нужд пищевой промышленности используются 4 разновидности культуры:

Наиболее дорогой считается экцельза. Она отличается мягким вкусом и ароматом, который более напоминает фрукты, чем кофе. Плоды культуры включают небольшое количество кофеина. Если использовать сырье в чистом виде, то напиток будет иметь ореховый или кислый привкус.

Недавно на рынке стали появляться сорта, выведенные на основе дикорастущих в Эфиопии видов кофе. Они отличаются лучшими качествами.

Арабика – наиболее востребованный вид культуры. Это объясняется его хорошим вкусом и простотой культивирования. Сегодня доля этого сырья на мировом рынке достигает 70%. Разновидность появилась в результате скрещивания 2 других – робусты и эужениоидиса.

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

Робуста менее востребована, но также обладает привлекательным вкусом. Ее доля на мировом рынке составляет чуть менее 30%.

Остальные виды встречаются редко, объемы их продаж не превышают 2% от общего количества кофе.

Арабика и робуста сильно различаются по вкусу. Первая содержит большое количество сахаров и липидов, за счет чего уровень кислоты в ее составе высокий.

В робусте баланс веществ сдвинут в сторону хлорогеновых соединений и кофеина. Сахаров и липидов мало. Это способствует наличию в готовом продукте привкуса горечи и терпкости.

Либерика – третий по распространенности вид после арабики и робусты. Кофе на его основе отличается горьким и резким вкусом, поэтому сырье редко используют в чистом виде. Лучший вариант применения – добавление в кофейные смеси.

Высота произрастания

Вкус зерен одного и того же сорта меняется в зависимости от места культивирования. Важный фактор – высота расположения плантации.

Например, плоды, выросшие на высоте от 600 до 1200 м, при заваривании дают нотки травы или земли. Вкус кофе улучшается при изменении сухого способа обработки на влажный.

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

Если ягоды собирают на высоте от 1200 до 1800 м, кофе будет отличаться шоколадно-ванильным, ореховым или цитрусовым привкусом.

Наиболее высокие вкусовые качества имеют плоды, полученные на высоте боле 1800 м. Напитки, приготовленные на их основе, отличаются оттенками ягод, фруктов, цветов или винной кислинкой. Такое сырье стоит дорого.

Способ обработки

Сегодня большая часть кофейных плодов проходит обработку двумя основными способами: сухим (натуральным) и влажным (мытым). Известен и третий вариант – хани (полумытый), но он не получил большого распространения.

При сухом методе ягоды культуры рассыпают под лучами солнца и сушат естественным способом от 2 до 4 недель. При этом зерна не очищают от мякоти. В процессе сушки они вбирают в себя все вкусовые составляющие ягод: становятся более сладкими, ароматными, приобретают фруктовые или цитрусовые нотки.

Сухая сушка также подразделяется на несколько видов.

В процессе обработки используют:

Каждый из способов влияет на вкус кофе. Например, при размещении на почве сырье приобретает выраженные земляные нотки.

Рассыпанные на поверхностях ягоды проходят процесс ферментации, т.е. дозревают. Химические реакции усиливают вкус кофе и делают его более насыщенным. Но и здесь главное — вовремя прекратить сушку, чтобы кофе не прокис. В перебродившем сырье появляется уксусная кислота, которая придает заваренному продукту неприятный вкус.

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

Влажная обработка – это технологически более сложный процесс, который должен быть начат в течение 24 часов с момента сбора плодов. В первую очередь ягоды депульпируют — избавляют от мякоти, затем помещают в раствор дрожжей для очищения зерен от покрывающего их клейкого вещества и ферментации. Процесс длится от 6 часов до 3 суток в зависимости от сорта, зрелости и количества зерен. На последнем этапе сырье промывают и высушивают.

Кофе, прошедший обработку с мытьем, приобретает кислотный аромат. Он почти не сладкий, но отличается сбалансированным и нежным вкусом, включающим нотки и фруктов, и горького шоколада.

Обработка хани сочетает в себе 2 основных способа. Собранное сырье сначала депульпируют, затем просушивают естественным методом. Когда мякоти на сердцевине остается много, продукт приобретает черный цвет. Если же зерна очищены полностью, они будут светлыми. В зависимости от этого меняется и вкус конечного продукта. Чем больше мякоти остается на зерне, тем более фруктовые нотки оно приобретает. Очищенное сырье имеет сливочный привкус с несильной кислинкой.

Степень обжарки

Это важный фактор, влияющий на характеристики напитка.

Обжарка делится на 3 вида:

Первая предусматривает обработку при температуре +180…+205°С. В процессе сырье увеличивается в размере и растрескивается. Это называется первым креком (всего их может быть два). Обжаренные таким способом зерна имеют сильный кофейный запах и яркую кислинку.

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

Средняя обжарка происходит при температуре +210…+230°С и придает сырью шоколадный цвет. Зерна считаются готовыми в течение некоторого времени после первого крека. Напиток из них обладает кисло-горьковатым вкусом и кофейным, с дымком, запахом.

Темная обжарка придает сырью темно-шоколадный цвет и горьковатый вкус. Температура обработки колеблется в пределах +240…+250°С. Обжарка прекращается после второго крека.

Почему еще может кислить кофе?

Не всегда вкус напитка зависит от свойств исходного сырья. Есть и другие причины изменения характеристик.

Неисправности кофемашины

Оборудование для варки кофе разработано с учетом востребованных рецептов. Например, для эспрессо потребуется взять одно количество сырья и воды, для латте или американо – другое. Испорченная кофемашина может перепутать рецепты. В продукте с маленьким количеством кофе и большим объемом воды будет чувствоваться кислинка.

Плесень

Грибок в кофемашине не влияет на уровень кислотности приготовленного напитка, но может передать ему неприятный затхлый запах.

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

Просрочка

Сырье, не использованное в течение срока годности, не стоит выкидывать. Оно немного утратит свой аромат и вкус, но останется безопасным для здоровья. При этом уровень кислоты в продукте не повысится. Внимания требует лишь робуста. Если у нее появился нехарактерный кислый привкус, зерна испортились.

Условия хранения

Измельченный кофе не рекомендуется приобретать с целью длительного хранения. Желательно употребить его в течение 2 недель с момента помола. Кофе в зернах можно держать герметично упакованным в холодильнике. Иное хранение может негативным образом отразиться на вкусовых качествах напитка. Жидкость приобретет кислый аромат.

Ошибки при приготовлении

Несоблюдение рецепта, увеличение количества воды при варке кофе может привести к появлению в нем кислоты. Кроме того, чем меньше готовится продукт, тем выше уровень его кислотности.

Влияние кислого кофе на организм человека

Кофе с низким показателем pH не рекомендуется употреблять людям с патологиями ЖКТ (язвы желудка и 12-перстной кишки, желудочно-пищеводного рефлюкса и т.п.). Он может стать толчком к обострению заболевания.

Сорта кофе с кислинкой и без

В зависимости от показателя кислотности зерна подразделяются на 3 типа:

К первым относятся такие сорта: Эфиопия Йоргачиф, Харар и Сидамо, Кения АА, Никарагуа, Коста-Рика, Мексика, Руанда, Бурунди.

какие сорта кофе кислят. Смотреть фото какие сорта кофе кислят. Смотреть картинку какие сорта кофе кислят. Картинка про какие сорта кофе кислят. Фото какие сорта кофе кислят

Умеренно кислыми считаются Супремо, Гватемала, Эксельсо, Индия Плантейшн, Эфиопия Джимма и практически все марагоджипы.

Если же предпочтение отдается другим ноткам, лучше купить сорта Никарагуа Марагоджип, Копи Лювак, Бразилия Сантос, Перу, Малабар, Куба, Гондурас и любые смеси с робустой.

Особенности приготовления кофе с кислинкой или без

Любой кофе можно сварить так, что одни его вкусовые качества станут более выраженными, другие — отойдут на задний план.

Технология варки

Есть несколько способов скрыть кислинку в готовом кофе:

Эти рекомендации помогут варьировать вкус напитка от кислого до горьковатого.

Советы и рекомендации

Сбалансированными по вкусу считаются смеси, включающие менее 70% арабики. Такой кофе можно давать даже людям с заболеваниями ЖКТ. Если количество зерен этого вида выше, продукт будет иметь кисловатый привкус.

Для нейтрализации вкуса можно добавлять в кофе сливки, молоко и сахар.

Дополнительная информация

Значение pH кофе от 4,85 до 5, 1 считается средним. При этом продукт с таким показателем большинству людей покажется кислым. Чтобы уменьшить насыщенность привкуса, воспользуйтесь советами специалистов:

Подчеркнуть или нейтрализовать вкус кофе можно, употребляя его с десертами. Например, эспрессо, американо и ристретто отличаются ярким вкусом и умеренной горчинкой. Чтобы не перебить их послевкусие, к напитку можно подать шоколадный брауни, марципан, орехи или темный шоколад без добавок. Многокомпонентные или ягодные десерты, наоборот, скрывают натуральную кислинку кофе.

Молочные варианты – латте, раф, капучино – достаточно сладкие. Десерты с небольшой кислинкой отлично подойдут к их нежному вкусу. Хорошим дополнением станут пирожные с умеренно сладкой ягодой – смородиной, брусникой или малиной, торты с орехами или французские макаруны. Классический вариант – чизкейк с творожной основой и сырная нарезка. Десерты с горчинкой или слишком сладкие не рекомендуется употреблять с любым видом кофе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *