какие сорта крапивы бывают
Крапива
Крапива (лат. Urtica) – это многочисленный род однолетних или многолетних травянистых растений, которые относятся к классу двудольные, порядку розовоцветные, семейству крапивные.
Карл Линней при создании ботанической номенклатуры оставил для этого растения родовое имя, полученное еще от Плиния Старшего. Этимология названия связана с латинскими словами «uro» и «ussi», означавшими «жечь» или «жечься», красноречиво говорящими о способности растения при прикосновении к его стеблям или листьям причинять человеку ощутимые болезненные ожоги. Русское определение происходит от двух старославянских слов: «крапать» – означающее «брызгать» и «окроп» – соответствующее понятию «кипяток». Таким образом, получается, что крапива – растение, которое обжигает, как кипяток, и оставляет ожоги в виде капель или брызг.
Крапива – описание и характеристика.
В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей.
Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.
Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.
Мужские цветы двудомной крапивы
Мужские цветы двудомной крапивы
Женские цветы двудомной крапивы
Классификация крапивы.
Род Urtica составляют более 50 видов крапивы, некоторые из которых признаются современной наукой как подвиды и синонимы. Ниже приведены виды крапивы с указанием ареала произрастания согласно данным с сайта (www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=urtica):
Виды крапивы, которые растут в России:
Виды крапивы, названия и фото.
Ниже дано описание нескольких разновидностей крапивы:
Автор фото: Борис Большаков
Автор фото: Наталья Суровцева
Автор фото: Людмила Паламарчук
Автор фото: Тамара Риб
Автор фото: Галина Чуланова
Автор фото: Евгений Носиков
Автор фото: Наталья Глушковская
Автор фото: Алексей Серегин
Автор фото: Татьяна Мальчинская
Автор фото: Татьяна Мальчинская
Где растет крапива?
Ареал произрастания крапивы очень обширен. В него входят не только огромные территории с умеренным климатом в Северном и Южном полушариях, но и весьма широкий пояс в тропиках. Это растение можно увидеть в прохладных тенистых лесах Европы, России, Кавказа, Китая, Канады, Северной Америки, Японии. Крапива встречается и во влажных теплых зарослях Малайзии, Филиппин, Индии, Таиланда, Кореи, Австралии и других стран.
Химический состав крапивы.
Крапива – настоящая кладовая витаминов и ценных для здоровья человека элементов. В ней содержатся:
Такое богатое сочетание полезных веществ обуславливает многогранное использование листьев и других частей крапивы в самых различных областях – от кулинарии и косметологии до медицины.
Крапива – лечебные свойства и применение.
Пюре из молодых листьев крапивы
Мыло с добавкой экстракта из жгучей крапивы
Крапива
Несмотря на то, что в народной медицине чаще используются листья крапивы, лечебным эффектом обладают и корневища, и семена, и соцветия. Вещества из корней крапивы, например, можно найти в аптечных противоопухолевых препаратах, средствах для лечения ожогов, желчегонных лекарствах. Однако полный перечень терапевтических возможностей крапивы гораздо шире.
Полезные свойства крапивы
Состав и полезные вещества [7]
Бланшированная* крапива содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 17,4 | Кальций, Ca | 481 |
Витамин B3 | 0,388 | Калий, К | 334 |
Витамин B6 | 0,103 | Фосфор, Р | 71 |
Витамин B2 | 0,16 | Магний, Mg | 57 |
Витамин B1 | 0,008 | Натрий, Na | 4 |
Полный состав
* Это кратковременная обработка растения кипятком или паром для того, чтобы избавиться от жгучести.
Также крапива содержит фитонциды, серу, фенольные кислоты и дубильные вещества. В небольших количествах в растении были найдены: фолиевая кислота, холин (витамин В4), бета-каротин, витамин Н, йод и витамин Е.
В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.
Волоски крапивы наполнены кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином. Семена крапивы содержат линолевую кислоту и витамин С. В корнях был найден алкалоид никотин.
Большое количество витамина С объясняет сильное профилактическое и укрепляющего воздействия этого растения на организм человека.
Кальций и фосфор благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы.
Достаточно высокое содержание в крапиве железа защищает организм от железодефицитных анемий. Секретин способствует образованию инсулина, снижает уровень сахара в крови.
Что именно используют и в каком виде?
Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2-3 часов, затем листья обрывают.
Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50°. Срок храненья сырья – 2 года.
Корни крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы – в июне-июле, семена – во второй половине августа – сентябре. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до цветения.
Лечебные свойства
Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др.
Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных участков тела.
Семена крапивы издревле прописывают женщинам от бесплодия. Нашла крапива применение и как лекарство от импотенции. Для этого, ее семена смешиваются с бананом и употребляются ежедневно до восстановления либидо.
Мочегонные свойства крапивы используются при камнях в почках, асците, ревматизме. При лечении артритов, остеохондроза, ушибов, растяжений связок, переломов часто используют масло крапивы.
Настойки и отвары листьев крапивы эффективны:
Корни крапивы являются прекрасным лекарством при сильном кашле. Также отвар из корневищ используют в виде компрессов при заболеваниях кожи, слизистой рта, ангине.
Настой соцветий крапивы используют:
Отвар семян используется как антигельминтное средство.
В официальной медицине
Вытяжка из листьев крапивы входит в состав желчегонного препарата «Аллохол». Кроме того, в аптеках можно приобрести крапиву в измельченном виде в пачках и фильтр пакетах для приготовления лечебного чая.
В народной медицине
В народной медицине используют практически все части растения.
Листья:
Корень:
Свежий сок:
Цветки:
Семена:
В восточной медицине
Сведения о применении крапивы в странах Востока можно найти в индо-тибетских трактатах «Вай-дурья-онбо» и «Дун-бэ». В корейской медицине крапивные листья используются при серьезных маточных или желудочных кровотечениях. Также их применяют для лечения геморроя, при воспалительном процессе в толстой кишке.
Наружно накладывают на язвы, вызванные трофическими нарушениями в тканях, а также на раны для ускорения регенерации и обеззараживания. Крапива здесь популярна как лекарство от облысения. Также крапиву часто используют в Японии, Индонезии и Китае.
В научных исследованиях
В кулинарии и диетологии
Наибольшую пользу крапива приносит ранней весной. В это время листья крапивы двудомной содержат витамина С больше, чем плоды смородины или лимона. Крапива двудомная содержит витамина А больше, чем морковь.
Молодые листья растения используются для салатов, щей, борщей. Из листьев крапивы двудомной готовят соусы, их квасят, солят, делают из них запеканки, котлеты, начинки для пирожков, пельмени, готовят всевозможные чаи. Крапива входит в состав некоторых вин, ликеров, пива.
Растение широко используется в диетологии как средство, помогающее очистить организм и снизить общую массу тела. Особенно хорошо крапива помогает, если человек набирает лишний вес из-за нарушений в работе кишечника, а также склонен к накоплению токсинов и шлаков. Салаты из свежей крапивы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Так как крапива отличается сильным мочегонным эффектом, с ее помощью легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавится от отеков и лишних килограммов.
В косметологии
Отвар крапивы можно применять для очищения кожи лица от угревой сыпи. Крапивные отвары применяются также при фурункулезе, сыпи и других кожных проблемах.
Крапива для волос – одно из наиболее результативных средств восстановления и укрепления волосяных луковиц.
Вот некоторые народные средства:
Ополаскивание крапивой хорошо помогает в борьбе с ранней сединой, себорейной болезнью и другими проблемами волос.
Другие виды использования
В цветоводстве используют настой крапивы, чтобы бороться с тлей и для профилактики мучнистой росы.
Раньше это растение активно использовали для ткацкой промышленности. Из крапивы делали волокно, которое использовали для шитья парусов, крепких мешков, кулей и т.п. В XIX веке ханты и манси из крапивы изготавливали ткань и шили одежду. В Японии жгуты из крапивы использовались для изготовления доспехов самураев, одежды, а также из этого волокна часто делали тетиву для лука.
В животноводстве крапиву добавляют в корм домашних животных и птицы. И нее готовят витаминную муку, силос, брикеты, концентраты, гранулы, применяют как зеленый корм в запаренном виде.
Нетрадиционные способы использования
С давних времен крапиву использовали как оберег. Считалось, что если перед входом в дом постелить коврик из крапивы, зло обойдет этот дом стороной. Верили, что листья крапивы, спрятанные под стельками в обуви, уберегут своего обладателя от темных сил.
Крапивные листья, положенные в углу детской комнаты, помогали малышу справиться со всеми страхами, улучшали его сон и здоровье. Веточками крапивы окуривали комнату для снятия сглаза и порчи. Крапивным веником выметали всю нечисть из дома.
Интересные факты
Крапива – легендарное растение. В народе бытует история, что Бог наградил крапиву жгучими волосками для лечения ею людей и животных.
Опасные свойства крапивы и противопоказания
При касании к стеблю у человека возникает жжение и боль, таким образом, может возникнуть химический ожог крапивой. Обычно неприятные ощущения быстро проходят, но в некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию.
Ожог крапивой обычно не представляет особой большой опасности для человека, кроме ожога экзотического крапивного дерева Urtica ferox.
Противопоказания к употреблению
Основные моменты, когда использовать крапиву в качестве лечебного препарата противопоказано:
Внимание!
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде крапивы в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Ботаническое описание
Происхождение названия
В народе крапиву называют по-простому: «жигучка», «жигиливка», «жалива», «жигалка». Мнение языковедов насчет этимологии слова не однозначно. Первые считают, что слово «крапива» происходит от старославянского «kopriva» или «kropiva».
Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии.
На сегодняшний день существует более 50 разновидностей крапивы. На территории стран СНГ наиболее часто встречаются:
Внешний вид растения приблизительно одинаковый. Если описывать крапиву с точки зрения ботаники, то получится такая характеристика:
Встречаются однолетние и многолетние виды крапивы, однодомные и двудомные, лекарственные и сорные, безопасные и даже опасные для жизни (крапива австралийская).
Условия выращивания
Для того чтобы выращивать крапиву, необходимо обеспечить ей оптимальные условия, главными из которых выступают:
Для быстрого роста растения рекомендуется погружать семена крапивы в почву на 1,5 см. Период посева – поздняя осень или ранняя весна, так как посаженные семена дают свои первые всходы через месяц, когда температура воздуха не менее +8°С.
Важно засеянную поверхность присыпать удобрением: торфом либо перегноем.
Цепь питания
Любители крапивы — обычные дневные бабочки-крапивницы (Aglais urticae) из семейства Nymphalidae. Они питаются в основном побегами молодого растения.
Гусеницы бабочки павлиний глаз также предпочитают крапиву всем остальным растениям. Рады полакомиться крапивой и самые обыкновенные кузнечики.
На Британских островах семена крапивы были найдены в экскрементах лани (Dama dama) и сороки (Pica pica). Паразитическое растение повилика европейская также питается соком этого растения.
Видео
В то время как аптечные сети нам предлагают большое количество препаратов сомнительного качества, у нас имеется возможность получить здоровье за минимальную цену и с максимальным эффектом. Для этого, воспользуйтесь вкусным и полезным соком из крапивы.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Как использовать крапиву на даче с пользой для здоровья
Как известно, градоначальник Вологды, заботясь о здоровье жителей своего города, предложил им оздоровительные завтраки из крапивы. По всей видимости, в марафон за здоровьем и снижением своего веса мечтают включиться весьма многие россияне, посему стоит рассказать немного об этом весьма полезном продукте. Итак, остановимся подробней на пользе крапивы для организма, пробежимся по ее видам и подберем полезные блюда из крапивы.
Виды крапивы, ее польза для организма и здоровые блюда из крапивы
Для начала отметим, что практически все растения рода Urtica, то бишь крапива, а их насчитывается 45 видов, весьма хорошо защищены. Это наводит на мысль о том, что есть чего защищать. И в самом деле. Без этой защиты растение могло бы стать вожделенной добычей для весьма многих любителей полакомиться и подлечиться. Включая человека в первую очередь.
Виды крапивы
В России относительно широко известны всего 4 вида рода Urtica. Все они съедобны и мало отличаются по микроэлементному и органическому составу. Отличие лишь в физических свойствах и способах приготовления.
Чаще всех встречается крапива двудомная. Это крупное растение, достигающее порой более двух метров. Листья цельные, что особенно важно для гастрономии, вся поверхность растения, как и у всех из этого рода, покрыта ядовитыми волосками, отравленными муравьиной кислотой. У взрослых растений стебель весьма жёсткий.
Второй по распространению является крапива жгучая. Это небольшое растение, редко достигающее высоты более 40 см. Имеет мелкие пильчатые листья более нежные, чем у крапивы двудомной, а также довольно мягкий и сочный стебель. Благодаря этому описываемый вид наиболее предпочтителен для гастрономических изысков.
В районах Сибири произрастает ещё один вид крапивы – коноплевидная. Каннабиол она, естественно, не содержит, но листья у неё весьма сильно изрезаны. Это тоже крупное растение, достигающее высоты 2,4 м. По гастрономическим качествам оно практически равно крапиве двудомной.
И совсем уж редкий вид в России – крапива киевская. Встречается понятно где, а также в приграничных с Украиной областях – Воронежской, Липецкой и Белгородской. По своим характеристикам и гастрономическим качествам напоминает крапиву жгучую, но вырастает до 1,2 м.
Все остальные виды либо не растут на территории России, либо встречаются в единичных экземплярах, занесены в Красную книгу и не имеют ни пищевого, ни кормового значения.
Сегодня мы в основном остановимся на применении крапивы в кулинарии и немного коснемся косметологии, так как про применение в садоводстве мы уже не раз говорили (например, здесь).
Полезные качества
В гастрономических целях используются все части крапивы в молодом виде, кроме корневищ. По вкусу она напоминает шпинат с кисловатым привкусом, а в маринованном и солёном виде похожа на квашеную капусту, но с более пикантным вкусом. Зато по питательности значительно превосходит её.
В состав её зелени входит весьма внушительный список полезных веществ. В первую очередь — это витамины.
Например, витамин C – содержится в количестве 200 мг% (200 мг на 100 г продукта), что в 2,5 раза превышает его количество в лимонах и в 4–7 раза в яблоках.
Провитамин A – каротин. Его количество может достигать 50 мг%. Для сравнения содержание каротина в моркови всего 9 мг%, а в шпинате 4,5 мг%.
Кроме этого, весьма велико содержание витаминов K и B2. В меньших количествах имеется также практически весь известный ряд остальных витаминов. В зелени содержится также до 8% хлорофилла, различные сахара, ситостерин, порфирины, различные кислоты, и другие труднопроизносимые, но полезные вещества.
Помимо витаминов крапива содержит множество микроэлементов. Вот какой результат по микроэлементному составу в пересчёте на 100 г получили пермские учёные:
Разумеется, возле завода с иным ассортиментом продукции микроэлементный состав был бы иным, возможно, более «полезным». Но это говорит лишь о необходимости тщательно выбирать место сбора сырья для своих гастрономических экспериментов.
Помимо всего прочего, в состав этого поливитаминного продукта входит и весьма необходимый человеку кальций. В других растениях он содержится в форме щавелевокислого соединения, а оно не считается полезным для человека. В крапиве же кальций содержится в виде углекислого соединения, то есть обычного безвредного мела.
Традиции крапивоедения
Естественно, такой богатый набор вкусностей мог бы сделать крапиву вполне употребляемым овощем, но препятствием тому стала её легкодоступность и репутация сорняка. В России всё, что легко даётся особо не ценится. А вот в Англии…
Да, в сытой и благополучной Англии крапиву пожирают – только дай! Там даже соревнование такое есть – кто больше съест сырой крапивы. Причём это не просто какая-то местная традиция, а Чемпионат Мира! Проходит он традиционно в деревне Маршвуд, что на юге Англии в графстве Дорсет. Результат исчисляется в метрах сожранных стеблей. Например, чемпион 2013 года схарчил аж 23 метра и до сих пор остался непревзойдённым.
Стоит заметить, что крапива, используемая в качестве «спортивного снаряда» на этом соревновании, должна отвечать неким таинственным стандартам, известным лишь организаторам Чемпионата. Посему свой «инвентарь» привозить с собой и поедать запрещено, а кроме того средства для анестезии рта на этом соревновании причисляются к допингам. Зато разрешены многие напитки, включая пиво.
Однако у нас к этому блюду относятся без английского фанатизма, когда растение сжирается вместе со стеблем. В России тщательно и капризно отбирают самую нежную вкусную зелень и недозревшие соцветия. Но со временем, это поливитаминное растение стало не очень престижным, и даже его кулинария стала понемногу забываться.
А зря! В России крапива издревле использовалась не только на корм скоту, но и для различных супов, борщей, рассольников, салатов и заготовок наравне с черемшой и капустой. Соцветия и листья шли на приготовление щей – м-м-м, объедение! Из неё делали салаты, соусы котлеты и омлеты. А из майских побегов даже приготовляли квас.
Её и солили, и квасили, и сушили – благо урожай всегда был на славу. Причём делали это не только в голодные годы, но и во вполне сытые времена. Маринованную и солёную использовали как обычно, а из высушенной и смолотой в порошок приготовляли каши, оладьи, добавляли в тесто и в результате получали хлеб со специфическим вкусом и пряным ароматом.
И не нужно говорить, что её едят только в России! Украина, Беларусь, Казахстан, Бельгия, Польша, Германия, Франция, Румыния – вот далеко не полный перечень стран, где сие «лакомство» входит в состав традиционных национальных блюд. Для примера можно привести несколько популярных рецептов с использованием этого растения.
Мега-полезные рецепты с крапивой
Разумеется, эти рецепты мало подходят для шахтёров и сталеваров. Скорее они подойдут для праздно мечтающих похудеть их жён, что может вызвать внутрисемейный конфликт. Посему к этим блюдам нужно быть максимально толерантным. Итак, наиболее популярные блюда. Из рецептов исключены блюда типа «Суп из топора», когда щепоткой сухой крапивы сдабривается двухкилограммовый свиной окорок.
Суп дачный из крапивы
Щи из крапивы
Крапивный омлет
По вкусу можно добавить свежие томаты, зеленый лук и прочее.
Свёкла с крапивой
Биточки из крапивы с пшёнкой
Крапивная начинка для пирожков
Кроме этого, крапиву можно мариновать по рецептам заготовки капусты или солить из расчёта 50 г соли на килограмм зелени. Впрочем, фантазия кулинаров не знает границ, так что останавливаться в кулинарных экспериментах вряд ли сто́ит.
А напоследок еще приведем рецепт ополаскивания для волос. Польза крапивы для волос известна спокон веков, но мало кто знает, что ее отвар в сочетании с обычным байховым чаем дает неожиданный эффект для седеющих волос – без подкрашивания они приобретают приятный золотистый оттенок и выигрышно смотрятся хоть у брюнеток, хоть у блондинок. Получается этакое супер-полезное мелирование волос в домашних условиях.
Рецепт для полоскания волос крапивой
Примечание: из кабинки лучше не вылезать и в белый халат не заворачиваться – чай все выкрасит! Так что настройтесь философски и удобно разместитесь на 10-15-минутное промывание. Затем отожмите волосы и промокните их темным полотенцем. Либо заведите специальное для этих процедур полотно.
Вот, собственно, на сегодня и всё. Надеемся, вам теперь очевидна польза крапивы для организма человека, и вы разобрались, какие ее виды растут в СНГ, а также без труда сможете приготовить различные аппетитные блюда из молодой крапивы.