какие сорта кукурузы выращивают в россии
Собственники частных земельных участков прежде, чем приобрести посевной материал, изучают информацию о сортах и видах растений, их возможности произрастания в определенных климатических условия. Немаловажную роль играют такие показатели, как урожайность и вкусовые качества. Не является исключением и кукуруза. Разновидностей этого растения большое множество. Чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного вида, постараемся предоставить для ознакомления краткую информацию о сортах кукурузы, которая прекрасно себя чувствует в средней полосе России.
Основная характеристика кукурузы
Это однолетнее травянистое растение, высота стебля которого достигает 3 метров. Стебель и листья считаются расходным материалом, а используются только початки и зерна. Корневая система многоярусная и достаточно развитая. Листья крупные, вырастают до 100 мм в ширину и 1000 мм в длину. Растение теплолюбивое, не боится засухи, предпочитает произрастать на больших открытых пространствах, где нет тени.
Вегетационный период длится от 65 до 150 дней, в зависимости от сорта. Цветение начинается через 60 дней. Молочная спелость приходится на 75 – 80 день. Початки богаты такими витаминами, как С, В, Е. Богаты на содержание фосфора, фтора, калия, бора, йода, железа, кальция. Указанные элементы необходимы для правильного развития человеческого организма. В початках также содержится большое количество белков и жиров. Показатель калорийности – 85,7 кКал. в 100 г продукта. Способов выращивания кукурузы два: семенами и рассадой.
Подвиды кукурузы обычной
Существует множество видов кукурузы. Остановимся на основных.
Пленчатая | Зерно прикрыто колосковыми чешуйками. В сельском хозяйстве она не применяется. |
Сахарная | В своем составе имеет большое содержание сахаридов. Зерна нежные с тоненькой оболочкой. Небольшое содержание крахмала приводит к сморщиванию зерен в процессе сушки. Для производства «Бондюэль» используются исключительно сахарные сорта кукурузы. |
Крахмалистая | Среднерослое растение с рыхлым, круглым, гладким зерном. Выспевает поздно. Выращивается для производства крахмала и спирта. |
Зубовидная | Зерно плоское, удлиненное, достаточно большого размера, по бокам покрыто оболочкой, верхняя и центральная части рыхлые и мучнистые. Часто встречается в индивидуальном хозяйстве. Из семян получается спирт, крупа, мука, корма для домашних животных. Используют и в качестве посадочного материала. Можно выращивать на силос. |
Лопающаяся | Относится к категории самых популярных видов. Из материала изготавливается вкусный попкорн. Зерно схоже с рисом и перловкой, имеет высокий удельный вес, мучнистостью наделен исключительно зародыш. |
Восковидная | Модификация зубовидного сорта. Обладает двухслойной оболочкой, напоминающей капельку воска. Отсюда и название сорта. Внутри семя мучнистое с большим содержанием амилопектина. |
Кремнистая | Зерна гладкие, округлые с роговидной оболочкой. Мучнистость находится только в центральной части. Сорт выращивается для производства муки, кукурузных палочек, хлопьев, крупы. |
Было выведено большое количество гибридов этой культуры, которые впитали в себя разнообразные качества прародителей.
Популярные сорта кукурузы
Самыми любимыми, и потому распространенными сортами кукурузы в средней полосе России, считаются:
Ранние сорта кукурузы
Ранние сорта кукурузы дают урожай уже после 12 недель после высадки. Используют в тех широтах, где лето непродолжительное. Предпочтение отдается рассадному методу. Самыми распространенными сортами являются:
Трофи F1 (гибрид) | Вегетационный период – 75 дней, высота стебля около 2 метров, на котором произрастают небольшие початки. Не боится засушливых деньков и вредителей. |
Джубили F1 (гибрид) | Созревают плоды на 80 день. Обладают уникальным вкусом и урожайностью. Зерна сладкие желтого оттенка. К болезням устойчив. |
Лэндмарк F1 (гибрид) | С сочными желтыми зернами. Урожайность внушительная. К болезням стойкий. |
Ладожский 250МВ | Относится к среднеранним сортам. Вегетационный период составляет около 105 дней. Зернышки желтенькие, зубовидные. Растение в длину достигает 2,5 м. К болезням и засухе равнодушен. |
Ладожский 191 | Урожай собирается на 95 день. Зернышки желтенькие, зубовидно-кремнистые. Высота стебля около 2,5 м. Не способны нанести вред насекомые и низкая температура. |
Кукуруза среднеспелых сортов
Среднеспелые сорта не боятся кратковременной засухи, урожай сохраняется длительное время, не теряет вкусовых качеств при различных видах обработки. Самыми распространенными считаются:
Свитстар F (гибрид) | Высота растения достигает 2 метров, початки – 22 сантиметра. Прекрасного сладковатого вкуса и отменного качества. Зерна желтые, устойчивы к вредителям. |
Максалия (гибрид) | Обладает высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Вырастает до средних размеров, созревшие зерна желтоватого оттенка. Урожайность хорошая. Болезней не боится. |
Брусница | Вегетационный период достигает 80 дней. Вес початка 200 г, в длину 22 см. Не боится болезней, урожайность высокая. |
Фаворит (гибрид) | Капризное растение, требует особого ухода. Нуждается в орошении и удобрениях. Урожайность высокая, практически не поражается паразитами. Початок длиной в 19 см, весом в 200 г. Длина стебля 1,7 м. Зерна ярко-желтые. |
Жемчуг | Выращивается для зерна, которое получается сочным и сладковатым. Можно варить, замораживать, консервировать. Урожай достойный, хранится долго. |
Поздние сорта
Представители указанных сортов считаются особо стойкими к различного рода неблагоприятным условиям. Позднеспелыми культурами являются:
Российская лопающаяся 3 | Созревает на 95 день. Высота стебля 1,9 м, початки 20-ти сантиметровой длины, самой до 250 г. Обладают средней урожайностью. Вредителей не боится. Попкорн и хлопья изготавливаются из этого сорта. |
Башкировец (гибрид) | Для полного созревания понадобится 140 дней. Молодая поросль очень боится низких температур. Высота растения – 2,8 м, масса початка – 350 г, длина – 23 см, зерна гладкие, крупные, бледно-желтого оттенка. Болезни растение обходят стороной. |
Полярис (гибрид) | Урожай собирается на 105 день. Растение нуждается в особом уходе: постоянных подкормках, орошении. Не любит низкие температуры, но славится устойчивостью к болезням и полеганию. Початок крупный с желтыми зернами. |
Полезная информация. В поздних сортах большое содержание сахара, зерновка сочная и мягкая.
Самые популярные сорта для средней полосы России
Климатические условия, присущие нашей стране, позволяют выращивать более пятисот сортов кукурузы, а также гибридов. Отличаются они составом зерен, формой, сроком созревания и вкусовыми качествами. В сельском хозяйстве отдают предпочтение фуражной кукурузе. Из-за неприхотливости и достойной урожайности такое растение можно встретить как в фермерском хозяйстве, так и на огороде частного собственника. Молодая кукуруза обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо варится, урожай сохраняется длительное время. Початками подкармливают домашних животных. Используют для производства продуктов питания, каш, круп. Предоставим краткую характеристику на самые распространенные сорта.
Вышеуказанные сорта обладают высоким содержанием сахара, зерновка у представителей самая сочная и мягкая.
Культура для попкорна
Существуют такие кукурузные сорта, которые больше подходят для изготовления попкорна. К ним относятся тонкостенные зерновки, внутри которых имеется немного водички и крахмала, которая при нагревании образует пар. При повышенном давлении зерно лопается. Для подобных целей используются такие кукурузные сорта: Внучкина радость, Пинг-понг, Зея красная, Лопай-лопай, Гостинец, Вулкан. Для растений присущи такие основные характеристики, как:
Кормовая кукуруза
Весь урожай используется для подкормки травоядных животных. У представителей культуры должно быть большое количество зелени, початки могут созревать не полностью. К лучшим сортам такой кукурузы принято относить:
Белая кукуруза
Такие сорта относятся к категории гибридных. Зерновка небольшого размера белого цвета. Представители этого вида имеют высокие стебли, длинные листочки, которые сверху заострены. Самыми популярными представителями принято считать:
Правила выращивания кукурузы в средней полосе России
Кукуруза – очень полезная овощная культура, в зерне которой содержатся такие необходимые для человека аминокислоты, как триптофан и лизин. Как только происходит появление молочной спелости, происходит накопление сахаров, жиров и белков. В молодых зернах большое содержание никотиновой кислоты и рибофлавина. Многие страны выращивают эту полезную культуру.
Кукуруза предпочитает расти на плодородных почвах, которые хорошо прогреваются и проветриваются и наполняются влагой. Не любит заболоченную и кислую землю. При продолжительном световом дне происходит сильное развитие вегетативной массы (ботвы). Как только день укорачивается, наступает цветение. Кукурузные цветочки разнополые. Женские превращаются в початки, мужские – образуют метелки сверху стебля. Корни достаточно мощные, в процессе окучивания появляются придаточные корешки.
Средняя полоса России – хорошее место для произрастания сахарной кукурузы. Культура не переносит слишком высокие температуры, так как содержащийся в зерновке сахар в течение непродолжительного времени превращается в крахмал.
Правила посадки
Время посадки кукурузы – середина мая. Она высаживается гнездами (по 4 штуки), расстояние между ними составляет 70 на 70 см. Глубина посадки — до 8 сантиметров. Отлично растет и развивается кукуруза при температуре в +23 градуса. Всходы появляются при температуре в +10 градусов. При посадке ранних сортов семена предварительно замачиваются на сутки в чистой водичке для сокращения процесса всхожести. После проращиваются с соблюдением температурного режима от +16 до +20 градусов. Пророщенные семена высаживают в грунт.
Правила ухода
После появления первых 4 листочков растение прореживается и оставляется только 2 экземпляра. Остальные извлекаются из почвы и выбрасываются. После появления на побегах метелок грунт между рядами взрыхляют до 9-ти сантиметровой высоты. Если погода держится засушливая, то молодую поросль следует поливать. При отрастании боковых пасынков на 5 сантиметров – удаляются, при помощи ножа. Чтобы кукуруза давала хороший урожай, в почву необходимо вносить удобрения дважды в сезон. Первый раз – через 15 дней после появления первых всходов, второй раз – когда появляются метелки. Подкормка осуществляется и использованием гранулированных минеральных удобрений, в состав которых входят калий, фосфор и азот.
Видео-советы по выращиванию кукурузы:
Сбор урожая
Раннеспелые и среднеспелые сорта кукурузы обираются через 65 или 75 дней с момента появления первых всходов. Начало уборки совпадает с побурением рылец. Урожай принято собирать либо рано утром, либо поздно вечером. Початки нельзя оставлять под открытым солнцем и хранить при комнатной температуре. Это чревато потерей сахара. Чтобы урожай не испортился, початки кладутся на пару дней в прохладное место. Можно использовать холодильник. После стоит заморозить.
Заключение
Кукуруза – широко распространенная культура в средней полосе России. Посадка и выращивание не вызывают особых сложностей. Растение неприхотливое, устойчивое ко многим заболеваниям, засухе. Многие сорта не требуют дополнительных поливов. Кукуруза дает очень хорошие урожаи. Различные сорта используются как для приготовления круп, муки, попкорна, так и в виде корма для скота.
Лучшие сорта кукурузы и их описание
Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.
Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна
Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:
Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.
При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.
Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.
Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.
сорт Чудо шишка красная
сорт Чудо шишка желтая
сорт Красная стрела
сорт Внучкина радость
Зубовидная кукуруза
Пользуется наибольшей популярностью на всей территории России. Ее можно выращивать на дачных участках для варки или замораживания. В промышленности из зерен изготавливают крупы, муку, спирт и даже силос для крупнорогатого скота.
Этот вид кукурузы отличается крупными зернами, которые имеют плоскую и слегка удлиненную форму. В центре зерна и на его верхушке консистенция эндосперма рыхлая и мучнистая. Когда зерно поспевает, на его макушке появляется углубление. Оно содержит до 75% крахмала, до 5% растительного жира и до 10% белков, отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью.
Растения вырастают высокими – длиной около 2 м, не особо кустятся и дают отличный урожай – 150 ц/га при посадке ранней весной. Следует отметить, что многие сорта данной категории являются среднепоздними культурами.
Вот самые популярные представители:
ТОП 50 лучших сортов кукурузы с описанием и характеристиками
При выборе сорта кукурузы внимательно изучают характеристики. Выбор делают, учитывая целевое назначение урожая и условия для выращивания. Среди широкого разнообразия видов подбирают кукурузу с определенными вкусовыми качествами и сроками созревания. Выделены сорта кормовой кукурузы, для попкорна и для других целей.
Лучшие сорта кукурузы
Выделяют различные виды кукурузы, и выделить какой-то один, лучший, невозможно. Существует большая классификация зерновой культуры. Подбирать подходящий сорт нужно согласно географическим особенностям, погодным условиям.
Важную роль в выборе сорта играет целевое предназначение собранного урожая. Например, для приготовления попкорна подходят только лопающиеся сорта овоща. Отдельные виды подходят для консервирования, варки или заморозки.
Для домашнего выращивания на территории России лучшими сортами кукурузы считаются следующие:
К другим урожайным сортам и гибридам злаковой культуры относят: Санденс, Пионер, Сингента, Джубили.
Кукуруза: сорта и гибриды
Выделены не только сорта, но и гибриды кукурузы. Они характеризуются высокой устойчивостью к болезням, богатой урожайностью, стойко переносят погодные изменения, а собранный урожай долгое время хранится и не портится.
Выделяют 6 основных групп сахарной разновидности овоща, которые отличаются цветом и формой зерен, а также строением початков и листьев. Внутри каждой группы есть виды высокоурожайной кукурузы. Виды кукурузы:
Самые урожайные разновидности овоща можно найти и среди других групп. Выделяют также полузубовидный, пленчатый, крахмалисто-сахарный сорт кукурузы.
Ранняя кукуруза
К ранним сортам кукурузы относят растения, которые способны сформировать урожай в короткий временной период, спустя 11–12 недель после посадки. Подходят для регионов, где лето короткое. Лучше высаживать в открытый грунт рассадой. Сорта:
Ранние сорта зерновой культуры позволяют собрать первый урожай рано, и все они отличаются хорошими характеристиками.
Среднеспелые сорта сахарной кукурузы
Более длительными сроками созревания характеризуются овощи среднего срока созревания. Данные сорта кукурузы хорошо переносят кратковременную засуху, урожай хорошо хранится и сохраняет вкус в любой кулинарной обработке. Сорта:
К другим популярным сортам и гибридам овоща зерновой культуры со средним периодом созревания урожая относят: Деликатесная, Русалка, Спирит F1.
Самые урожайные поздние сорта
Овощ с поздними сроками созревания урожая отличается высокой стойкостью к различным неблагоприятным факторам. К самым урожайным позднеспелым сортам кукурузы относят следующие:
Все сорта зерновой культуры имеют высокое содержание сахара, отличаются мягкой и сочной зерновкой.
Кукуруза для попкорна
Отдельные разновидности культуры выбирают для попкорна. У зерновки данной группы овощей стенки тонкие, внутри них содержится капля воды с крахмалом, которая превращается в пар при нагревании. В результате под давлением зерно лопается.
Для приготовления используют следующие сорта кукурузы: Лопай-лопай, Пинг-понг, Вулкан, Зея красная, Гостинец, Внучкина радость.
Характеристика сортов кукурузы для попкорна:
Лопающаяся культура требовательна к поливам, подкормкам и содержанию воздуха в почве. Поэтому регулярно нужно проводить боронование, рыхление, прополку.
Краснодарская кукуруза
Лучшие сорта зернового овоща для открытого грунта широко внедрены в производство и успешно выращиваются в регионах с жарким климатом. Все они отличаются высокой, стабильной урожайностью, хорошо переносят недостаточное увлажнение почвы и засухи:
К другим сортам краснодарской кукурузы относят: гибрид Краснодарская кукуруза, Краснодарская сахарная 250, Краснодарский 436 МВ, Краснодарский 303 ТВ.
Сорта кормовой кукурузы
Кормовую кукурузу выращивают на корм домашним травоядным животным. Растение должно отличаться массивной зеленью и можно не дожидаться полного созревания початков. Лучшими сортами кормовой кукурузы считаются следующие семена:
Какие еще сорта кукурузы существуют, которые можно выращивать на корм животным? Популярны следующие кормовые сорта:
Существует многообразие элитных гибридов кукурузы ДКС от производителя «Монсанто». Все гибриды пригодны к выращиванию на силос, соблюдая традиционные приемы обработки почвы.
Сорта белой кукурузы
Белая разновидность овоща относится к гибридам. Сладкая зерновка окрашена в белый цвет и имеет небольшие размеры. Само растение вырастает до двух метров, листья длинные, заостренные. Виды:
К другим разновидностям сорта с белым цветом зерен относят: Сахарная королева белая, Эскимо, Ледяной нектар, Белоснежка.
Японская кукуруза
Среди других разновидностей зерновой культуры отдельно стоит японская кукуруза, которая больше относится к декоративным сортам. Подвид отличается не только своеобразным цветом и формой початков, но и красивыми листьями.
Початки пригодны к употреблению в пищу в стадии молочной спелости, но получаются неровной формы, а зерна мелкие. Семена японской кукурузы чаще всего темно-красного цвета, початки небольшие, удлиненные.
Кукуруза Перламутровое чудо отличается красивой, декоративной листвой с разноцветными полосами. В высоту растение достигает 160 см. Зрелые початки можно употреблять в пищу и декорировать ими помещение. Культура, выращиваемая в открытом грунте, требовательна к теплу, составу почвы. Не переносит сквозняка и сильного ветра.
Сорт Бондюэль
На самом деле подобного сорта кукурузы не существует. Бондюэль — это название торговой марки консервированной продукции, которая объединяет сладкие виды овоща: Трофи F1, Спирит F1, Добрыня F1, Бонус.
Сладкая, крупнозернистая разновидность кукурузы Бондюэль предназначена для выращивания в средней полосе России. Большинство гибридов культуры отличаются высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Початки со сладкими зернами можно использовать в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде.
Чтобы вырастить кукурузу с хорошими урожаями, необходимо установить достаточный режим полива и внесение подкормок. Можно подобрать сорта Бондюэль с различными сроками созревания урожая и вкусовыми качествами.
Кукуруза для варки
Для варки нужно выбирать не кормовые сорта кукурузы, а сахарную разновидность в стадии молочной спелости. Цвет зерен должен быть молочно-желтым или золотистым. Лучше всего выбирать сахарные сорта кукурузы для варки: Спирит, Воронежская 80, Пионер, Ледяной нектар, Джубили, Ранняя золотая, Лакомка.
Варить овощ можно в кастрюле, мультиварке, духовом шкафу, микроволновке. Початок можно не очищать перед варкой, достаточно только удалить верхние листья. Початки одинакового размера кладут на некоторое время в холодную воду и только потом приступают к варке. Затем перекладывают в новую холодную воду и ставят на огонь. Соль и сахар добавляют за 15 минут до готовности.
Молодой кукурузе для полной готовности требуется 20 минут. Зрелый овощ варится чуть больше, около 40 минут. О готовности можно судить по мягкости зерен, если они легко протыкаются вилкой, то можно сливать воду. После чего еще на 30 минут кастрюлю с овощем укутывают теплом.
Зубовидная и полузубовидная
У сортов зубовидной кукурузы (Стерлинг, Сингента, Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ, Кадр 443 СВ) зерна имеют удлиненную форму с характерной впадинкой на верхушке, которая образуется в стадии созревания. По очертанию они имеют сходство с зубом. К этой группе растений относятся сорта и гибриды с желтыми и белыми зернами. Чаще всего сорта с поздними сроками созревания урожая.
Полузубовидная культура получена путем скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы. Эта группа отличается сортами с высокой урожайностью. Растение можно использовать для производства кормов животным, а початки разрешено употреблять в пищу.
Кремнистая
Форма зерен кремнистой кукурузы округлая, верхушка выпуклая, поверхность гладкая, глянцевая. Цвет может быть сиреневым, шоколадным, пестрым или желтым. Отличительной особенностью является содержание большого количества крахмала.
К наиболее популярным видам кремнистой кукурузы относят: Воронежская 80, Воронежская 76, Северодакотская, Cherokee Blue, Ornamental Congo. Все сорта характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и перепадам температуры воздуха.
Гибрид феномен
У гибрида кукурузы СИ Феномен среднеранние сроки созревания урожая. Выращивают на производство корма для животных, а также для получения зерен. Зерна имеют зубовидную форму оранжевого цвета, содержание крахмала 72%. Растение проявляет высокую сопротивляемость болезням.
К другим характеристикам гибрида Феномен относят: крупные початки с большим количеством рядов, зерна быстро отдают влагу в процессе созревания, корневая система развивается быстро. Растение проявляет высокую устойчивость к засухе, заморозкам, к полеганию.
Пионер и его гибриды
Известным производителем семян кукурузы является компания Пионер. Производимые сорта растений выращивают в любых климатических условиях, они проявляют устойчивость к распространенным болезням зерновых культур и позволяют собрать богатый урожай. Зерна в початках удлиненные, крупные, зубовидной формы. Оболочка обладает средней степенью жесткости.
К наиболее популярным гибридам кукурузы Пионер относят: ПР38Д93 Anasta, 3893 Clarica, Пионер 37Д25 и 39Ф58. Характеристика сортов:
Благодаря высокому содержанию питательных компонентов в кукурузе компании Пионер, ее используют для производства корма травоядным животным, а также применяют в пищевой промышленности для изготовления муки, круп, консервированной продукции.
Пленчатая
Все сорта пленчатой кукурузы не представляют пищевой ценности, поэтому разнообразие очень скудное. Выращивают кукурузу только на силос, ради зеленой массы. Распространена разновидность культуры в Африке, где идет на корм травоядным животным.
Родиной пленчатой разновидности растения является Южная Америка. Зерна по цвету и форме ничем не отличаются от других видов кукурузы.
Характерной особенностью является наличие чешуи, которая покрывает весь початок и каждое отдельное зерно.
Восковидная
Сорта восковидной кукурузы отличаются матовой, гладкой поверхностью зерен. Наружная оболочка непрозрачная и плотная. Мякоть мучнистая, клейкая, так как крахмал мякоти состоит почти на 100% из амилопектина.
Зерна в початке восковидной кукурузы могут иметь разную форму и цвет. Главным предназначением зрелого урожая является дальнейшая его переработка на крахмал.