какие сорта помидор не растрескиваются

Дали трещину, или Как избежать растрескивания томатов

Неблагоприятные условия в период роста томатов часто вызывают физиологические отклонения. Это происходит в результате превышения определенных границ, при которых растения не могут больше нормально развиваться.

какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть фото какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть картинку какие сорта помидор не растрескиваются. Картинка про какие сорта помидор не растрескиваются. Фото какие сорта помидор не растрескиваются

При физиологических отклонениях всегда приходится иметь дело с двумя важными факторами.

С одной стороны, растение должно быть чувствительным, а с другой, стресс в период роста – повод для многочисленных физиологических нарушений.

Одно из них – разрыв тканей плодов томата из-за высокого тургора. Причина двойственная: неожиданное повышение тургора в результате прекращения транспирации (холодная ночь после периода с высокой температурой), поскольку корни создают давление из-за высокой температуры. При этом кожица плодов становится такой жесткой, что повышенное давление не может быть компенсировано ее растяжением. Причина растрескивания кожицы плодов томата еще и в том, что, наряду с высоким тургором, соединительная ткань в стебле не смогла сформироваться из-за быстрого роста стебля в высоту. Стимулирование транспирации ночью и снижение потребления воды предотвращает появление таких отклонений.

Растрескивание плодов – сложное нарушение, чаще оно происходит во время их созревания, когда мелкие трещинки, образующиеся при раннем растяжении, становятся заметными. Плоды с трещинами весьма чувствительны к грибной инфекции и поражению вредителями.

Растрескивание может быть радиальным (продольным) и концентрическим. Радиальное часто называют «трещинами роста». Трещины различной глубины отходят от плодоножки вниз к верхушке плода (пестичному рубцу). Если трещины меньше 1,3 см в длину и неглубокие, плоды все еще могут иметь товарный вид. Если трещины глубже, длиннее или их много, плоды становятся нетоварными. Концентрическое растрескивание имеет вид концентрических трещин начиная от места прикрепления плодоножки.

какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть фото какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть картинку какие сорта помидор не растрескиваются. Картинка про какие сорта помидор не растрескиваются. Фото какие сорта помидор не растрескиваются

В зависимости от количества и размера трещин плоды могут оставаться товарными или становиться нетоварными. Радиальные трещины чаще образуются, когда в плоды с водой быстро попадают растворенные питательные вещества и ассимиляты, а созревание плодов и другие причины снижают упругость и эластичность их кожицы. Плод смягчает процесс притока ассимилятов и питательного раствора за счет превращения сахаров в крахмал в период роста. По мере созревания, когда плоды томата становятся красными, весь крахмал снова превращается в сахара. Это объясняет причину растрескивания томатов именно при их созревании. Поскольку стенка плода становится мягче, дополнительный приток питательного раствора становится еще более опасным.

Таким образом, водный режим оказывает основное влияние на растрескивание плодов.

Оно характерно при продолжительной влажной погоде, избыточном или неравномерном поливе, низкой концентрации питательного раствора. Это те случаи, когда вода легко доступна для корневой системы.

Высокая влажность почвы или доступность воды снижает растяжимость кожицы плодов томата.

Из-за этого на плодах в период их роста и увеличения размера образуется множество мелких трещин, которые в дальнейшем становятся заметными. Растрескивание происходит из-за быстрого поглощения воды плодами, в том числе при раннем начале поливов еще холодных, «непроснувшихся» растений, у которых закрыты устьица. При этом происходит увеличение объема клеток и отделение кожицы плодов.

Когда погода резко меняется с солнечной на пасмурную, растениям нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям. Корни еще активны и поглощают много воды, которая поступает к еще теплым плодам. А интенсивность транспирации уже значительно снижается. Жесткая кожица плодов в это время особенно чувствительна к напряжению. Ее эластичность увеличивается при снижении влажности почвы.

Выращивание устойчивых к растрескиванию гибридов и устранение чрезмерных колебаний подачи воды растениям сводят к минимуму потери урожая из-за этого нарушения.

Растрескивание плодов чаще всего связано с колебаниями температуры в течение суток. Разница дневной и ночной темпера тур воздуха более 10-12 °С приводит к появлению глубоких продольных или радиальных трещин.

Плоды разрывает, и пульпа выходит на поверхность. Растрескавшиеся плоды быстро загнивают. Повышение температуры плодов в дневное время увеличивает гидростатическое давление газов мякоти на кожицу и вызывает немедленное видимое растрескивание зрелых или зреющих плодов. В защищенном грунте чаще такую картину можно наблюдать в августе, на юге – в сентябре, когда дни еще теплые, а ночи уже прохладные. Даже если наружная ночная температура в норме и составляет 17-18 °С, а днем поднимается до 30 °С и выше, растрескивание плодов неизбежно. В этом случае следует за счет отопления поднимать на 2-4 °С ночную температуру, особенно под утро.

Надо обеспечивать минимальную разницу между дневными и ночными температурами воздуха, постепенно увеличивая температуру от ночной к дневной. Сильнее страдают растения в пленочных теплицах без обогрева. Высокая интенсивность света повышает температуру плодов, особенно страдают те из них, что находятся под прямыми лучами солнца.

Сильная освещенность, особенно не затененных листьями плодов, также увеличивает интенсивность их растрескивания.

Кроме того, в условиях сильной инсоляции рост плодов ускоряется, а содержание сахаров в них увеличивается, что неизбежно ведет к появлению трещин на плодах. Чаще такая картина наблюдается в летние месяцы.

В данном случае соблюдение технологии возделывания и использование устойчивых гибридов значительно снижает количество растрескавшихся плодов. В первую очередь следует выращивать более вегетативные гибриды томата. Дело в том, что у генеративных гибридов ко второй половине июня, а особенно в июле-августе, «голова» растения становится тонкой, ее диаметр составляет менее 0,8 см. А длина листа с 41-42 см в апреле-мае уменьшается до 28-30 см в июне–августе. Лист из-за уменьшения размера уже не в состоянии притенять наливающиеся плоды. Но самое главное – короткий лист уже не может обеспечить транспирацию и охладить растение в жаркий период.

какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть фото какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть картинку какие сорта помидор не растрескиваются. Картинка про какие сорта помидор не растрескиваются. Фото какие сорта помидор не растрескиваются

Вегетативные гибриды легче переносят летние перегревы, лист уменьшается у них всего на 20-25%, то есть в допустимых пределах. Растрескивание плодов происходит у слабооблиственных, генеративных гибридов томата. Следует внимательно отслеживать количество листьев на растении. Если в апреле-мае оно должно быть не более 17-18 шт. на 1 растение (учитывая листья, длина которых более 10 см), то с июня (в жаркую погоду, но не в пасмурную и дождливую) их число увеличивается до 22-24 шт. Это количество способно обеспечить хорошую транспирацию и охлаждение растений. За счет транспирации разница между температурой воздуха в культивационном сооружении и температурой плодов составляет 5-7 °С и более, то есть температура плодов на 5-7 °С ниже, чем температура воздуха.

В современных теплицах можно использовать экраны.

Надо помнить, что зашторивание не только затеняет от прямых солнечных лучей, но и сильно повышает влажность воздуха в теплице, что снижает интенсивность транспирации. Температура выше 32 °С в летние месяцы снижает качество пыльцы, появляются проблемы с опылением, слабо образуются завязи, уменьшается нагрузка растений плодами. Оставшиеся плоды наливаются гораздо быстрее, что может приводить к их растрескиванию. Снижение плодовой нагрузки на томатах бывает также при дружном созревании плодов. В этом случае за один раз собирают до 1 кг/м2 и более томатов. Такое случается чаще всего после длительной пасмурной погоды, задерживающей созревание. Наступившая солнечная погода значительно ускоряет этот процесс, что приводит к резкому изменению плодовой нагрузки. Оставшиеся на растении плоды наливаются быстрее, что приводит к появлению трещин.

Применение такого технологического приема, как нормирование плодов в соцветиях, выравнивает плодовую нагрузку, снижая вероятность растрескивания томатов.

Есть еще много других технологических приемов, предупреждающих появление трещин на плодах. Это поддержание высокого содержания калия и кальция, снижение уровня азота, поддержание оптимальной концентрации питательного раствора. В летние месяцы нежелательно делать концентрацию питательного раствора ниже 2,0 мСм/см. При опасности появления трещин плоды следует собирать на самых ранних стадиях зрелости, когда они менее чувствительны к растрескиванию.

какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть фото какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть картинку какие сорта помидор не растрескиваются. Картинка про какие сорта помидор не растрескиваются. Фото какие сорта помидор не растрескиваются

Концентрические трещины чаще появляются при запотевании плодов. Это случается ночью или под утро, при низкой температуре воздуха и растений, а также высокой влажности воздуха в теплице. Влага оседает на плодах в месте прикрепления плода, то есть вокруг чашечки. С восходом солнца температура воздуха и растений поднимается, а место вокруг чашечки не только не прогревается, наоборот, охлаждается за счет испарения ночной влаги с поверхности плода. Разность температур верхней части в районе пестичного рубца и вокруг плодоножки увеличивается и приводит к появлению концентрических трещин. Они могут возникать у еще зеленых плодов, увеличиваясь и становясь заметными при их созревании. Если влага оседает только вокруг плодоножки, сетка трещин появляется в этом месте. Если запотевает весь плод, он целиком покрывается трещинами. В случаях, когда температура растений низкая, а влажность в теплице высокая, очень сильно снижается транспирация с поверхности листьев.

Раннее начало поливов создает высокое корневое давление, растения накачиваются водой, а испарения не происходит, так как растения «не разбудили».

Поступающая вода направляется к плодам, оказывая давление на кожицу и приводя к появлению радиальных трещин.

По многим причинам трудно вести селекцию на устойчивость к растрескиванию. Селекция гибридов томата ведется на увеличение плотности плодов, а также прочности и эластичности кожицы с целью увеличения транспортабельности и, в свою очередь, устойчивости к растрескиванию. Поэтому мы будем говорить не об устойчивости гибридов к растрескиванию плодов, а о чувствительности.

Так, малокамерные плоды более чувствительны к растрескиванию, чем многокамерные, а плоды с гладкой поверхностью – более, чем слегка ребристые.

Имеет значение и расположение камер (локул) в плоде.

Гибриды крупноплодных томатов с неправильным расположением камер менее чувствительны к появлению трещин, чем гибриды с правильным расположением камер. Малочувствительны к растрескиванию плодов гибриды томата F1 Крещендо и F1 Баловень.

Определенной устойчивостью к растрескиванию отличаются плоды гибридов со слабой интенсивностью окрашивания в стадии созревания. Гибриды, обладающие устойчивостью к вирусу томатной мозаики, а также несущие в своем генотипе ген nor, более чувствительны к концентрическому растрескиванию кожицы. Таким образом, более чувствительны к растрескиванию кожицы плодов томаты черри и гибриды с плодами весом до 120-150 г. Причем трещины могут появляться и после сбора, во время транспортировки. Однако гибриды, склонные к образованию «щечек» на плодах, за счет высокого уровня синтеза ауксинов более устойчивы к растрескиванию. Это F1 Бельканто, F1 Ивановец, F1 Бейсужок и др.

Более чувствительны к растрескиванию кистевые томаты

Это связано с тем, что первые созревшие плоды в соцветиях, «дожидаясь» созревания последних, долго висят на растении и перезревают. И хотя ведется селекция на плотность и лежкость кистевых гибридов, трещины на первых плодах в соцветии у них могут появляться. Особой чувствительностью к радиальному растрескиванию отличаются гибриды розовоплодных томатов, так как кожица у них тоньше, чем у красных томатов. А селекция на увеличение плотности розовоплодных томатов приводит к ухудшению их вкуса. Кроме того, содержание сахаров в розовых томатах, как правило, выше, чем в красных, что также делает их более чувствительными к растрескиванию. Именно поэтому розовые томаты снимают с растения в начале фазы созревания, когда плоды менее восприимчивы к появлению трещин.

Максимальная устойчивость к растрескиванию у гибридов с перцевидными и сливовидными плодами.

Это связано как с формой плода, так и с более толстой кожицей (F1 Имитатор, F1 Гусарский, F1 Лезгинка, F1 Т-34, F1 Армата и др.).

Как избежать растрескивания плодов

Валентин Король, доктор сельскохозяйственных наук

Источник

Что делать чтобы помидоры не трескались

Мои помидоры больше не трескаются на кусту и вот почему

какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть фото какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть картинку какие сорта помидор не растрескиваются. Картинка про какие сорта помидор не растрескиваются. Фото какие сорта помидор не растрескиваются

Выращивая любую овощную культуру, в том числе и томаты, огородник стремится получить высокий и сочный урожай. Для этого он тратит много времени и сил. Но бывает, что несмотря на все старания помидоры трескаются прям на кустах. При чем это происходит как при выращивании в теплице, так и в открытом грунте. Причины такого явления и умение предпринять правильные меры позволит получить презентабельный урожай помидор.

Причины потрескивания овоща при выращивании в теплице

какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть фото какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть картинку какие сорта помидор не растрескиваются. Картинка про какие сорта помидор не растрескиваются. Фото какие сорта помидор не растрескиваются

Прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо выяснить причины потрескивания овоща. К основным причинам возникновения трещин на помидорах относят:

Понизить концентрацию микроэлементов может частый и сильный полив. А это может привести к витаминному голоданию.

При выращивании помидоров в теплице они подвергаются перегреву. Это приводит к торможению роста кустов, а на плодах кожица затвердевает. Если при сильной жаре полить культуру, то от резкой смены подачи воды кожица лопается. При чем это происходит не только на спелых плодах, но и на зеленых.

Причины потрескивания овоща при выращивании в открытом грунте

При выращивании овощной культуры в открытом грунте потрескивание плодов встречается чаще. На это влияет как неправильный уход за растением, так и внешние факторы. Основные причины:

Прямые солнечные лучи также являются причиной разрыва кожицы. Поэтому участок для посадки помидоров должен быть затенен.

Сорта, которые не трескаются

какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть фото какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть картинку какие сорта помидор не растрескиваются. Картинка про какие сорта помидор не растрескиваются. Фото какие сорта помидор не растрескиваются

Если правильно подобрать сорта, то можно избежать повреждения будущего урожая. В таких сортах овощ вырастает с упругой кожурой и плотной мякотью.

По форме овощ напоминает почку, сам крупный и может весить до 500 г

По внешнему виду овощ похож на сливу. Он выдерживает высокую температуру воздуха, хорошо хранится

Плоды по весу достигают 140 г, крепкие и длительное время хранятся, не портятся при долгой транспортировке

Хороший сорт для засолки. У плодов плотная кожица

Вес одного плода – до 130 г Кусты не высокие, особого ухода не требуют

Чаще выращивают для маринования, так как сам овощ вырастает небольших размеров. Плод похож на грушу

Овощ крупных размеров, немного вытянут, хорошо хранится и не требует особенного ухода

Гибрид Владимир F1

Устойчив к заболеваниям, хорошо хранится

Очень долгий срок хранения – до 5 месяцев. Некрупных размеров. Хорошо подходят для консервации и маринования

Выбирая сорт, следует учитывать для чего нужны овощи. Например, если они выбираются для консервации, то крупные сорта уже не подойдут. Но с таких сортов получится хороший томат или сок. Также крупные плоды используют в салатах. Для продажи следует выбирать сорта, у которых плотная кожица. Их удобно перевозить на длительные расстояния.

Меры профилактики

какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть фото какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть картинку какие сорта помидор не растрескиваются. Картинка про какие сорта помидор не растрескиваются. Фото какие сорта помидор не растрескиваются

Чтобы получить красивый, хороший урожай, достаточно осуществлять процедуры:

Важно проводить регулярный осмотр каждого куста, чтобы своевременно обнаружить любое изменение во внешнем виде и принять меры по лечению.

Для овощной культуры очень важен регулярный правильный полив. Поливать кусты следует через каждые три дня. Если погода пасмурная – то через четыре. Это касается не только кустов, что растут на открытом грунте, но и для тепличных. Поливают под корень ранним утром или вечером.

Бывают разные причины потрескивания помидоров. Но если их знать, то можно свести к минимуму это неприятное явление. Если выполнять профилактические меры, то полученный урожай будет здоровым, вкусным, красивым. Но если при выполнении процедур, помидоры все-таки трескаются, значит, причина уже в другом – в атаке вредителями или поражению болезнью. Тогда уже необходимо применение фунгицидов или инсектицидов.

Почему трескаются помидоры при созревании

какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть фото какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть картинку какие сорта помидор не растрескиваются. Картинка про какие сорта помидор не растрескиваются. Фото какие сорта помидор не растрескиваются

Растрескивание томатов — одна из проблем, которая может возникнуть при выращивании этой культуры. Трещины на помидорах снижают качество и ценность будущего урожая. Такие дефекты на кожуре могут быть мелкими и незаметными или глубокими, охватывающими всю поверхность плода. Если томат треснул, он не подлежит хранению, транспортировке, консервации. Такие овощи нужно использовать сразу для употребления в свежем виде либо для приготовления томатного сока или пасты. Но почему на томатах появляются трещины?

Чем опасно растрескивание

Трещины на кожуре не являются признаком болезни. Это косметический дефект, который портит вид созревающего овоща. В результате помидор становится некондиционным, его цена на рынке существенно снижается. Кроме убытков для аграриев, трещины на томатах несут также серьезную угрозу для остального урожая.

Если на кожице появилась глубокая трещина, такой томат нужно сорвать с куста. Если трещина быстро затянулась грубоватой коричневой коркой, помидор будет продолжать расти и наливаться, не теряя при этом формы и вкуса. Такие томаты срывать необязательно, их даже разрешено использовать для консервации в дальнейшем.

Условия выращивания как причина появления трещин

Трещина на помидоре, который висит на кусте — основной сигнал того, что культура выращивается неправильно. Разрушение кожицы происходит из-за неподходящих условий для вегетации и роста растения. Вместе с томатом может трескаться также стебель растения. Для определения причины, почему трескается помидор, необходимо проверить, нет ли в используемых методах выращивания погрешностей. Чаще всего аграрии допускают ошибки в основных процедурах по уходу за культурой: полив, подкормки, подходящий температурный и световой режим, несоблюдение особенностей выращивания сорта.

какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть фото какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть картинку какие сорта помидор не растрескиваются. Картинка про какие сорта помидор не растрескиваются. Фото какие сорта помидор не растрескиваются

Причины растрескивания помидоров на кусте в теплице

Теплица — закрытая конструкция из поликарбоната, пленки, реже — стекла. Здесь создается особый микроклимат, строение защищено от ливней и резких перепадов температуры. Причины растрескивания плодов в теплице несколько отличаются от идентичной проблемы овощей в открытом грунте.

Высокая температура, излишне прогретый воздух

Если теплица не накрыта специальным солнцезащитным материалом, конструкция сильно прогревается.

В условиях невыносимой жары рост и созревание плодов замедляется, может опадать завязь.

После нормализации температуры томаты начинают быстро расти и наливаться, кожица не выдерживает такого активного роста и рвется, на овоще появляется трещина.

Нерегулярный и неправильный полив

Земля в теплице высыхает быстрее. Если допустить пересыхание грунта, а затем обильно залить растение, активизируются все биологические процессы:

Затрагивает спелые, а также еще зеленые плоды. Поэтому важен правильный полив томатов в теплице.

Прищипка помидорных кустов

Удаление верхушки куста несет угрозу растрескивания. Влага, которая должна была уйти в верхушечную часть, накапливается в томатах. Далее вода своим напором провоцирует разрыв шкурки.

Куст оголяется

Чем больше пасынков удалено, тем больше влаги накапливается в плодах. При росте культуры происходит разрыв тканей кожуры томата.

Почему трескаются помидоры

какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть фото какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть картинку какие сорта помидор не растрескиваются. Картинка про какие сорта помидор не растрескиваются. Фото какие сорта помидор не растрескиваются

Помидор считается одним из сочных витаминных овощей. Сейчас сотни разных сортов томатов выращивают круглый год в теплице и на открытых участках. В середине лета для огородников наступает томатная пора. Красные, желтые, оранжевые и даже зеленые помидорчики украшают грядку. Но при созревании на плодах появляются трещины, ведущие к гибели урожая. Недоспевший плод стекает соком и начинает загнивать. Необходимо принимать срочные меры, чтобы устранить проблему.

Помидоры трескаются: что делать?

Томаты выращивают в тепличных условиях и в открытом грунте. Но трещины могут появится при любых условиях выращивания. Поэтому необходимо разобраться в причинах треснутых помидоров на кусту, чтобы остановить вовремя этот губительный процесс.

Чаще дефекты появляются на светло-желтых томатах и плодах с плотной мякотью. Поэтому выбор устойчивых к растрескиванию сортов становится важной задачей для огородника.

На закрытых участках высаживают сорта с мягкой кожицей (например, «Арлекин», «Кентавр», «Наша Маша» и др.). В огороде лучше высаживать рассаду помидоров со средними плодами, которые отличаются плотной структурой.

Опытные огородники используют гибридные сорта, устойчивые к дефектам и болезням (Владимир F1, Арбат F1, Большой брат F1, Пятачок F1 и др.).

Почему трескаются зеленые помидоры

Появление небольших трещинок на растущих зеленых плодах не свидетельствуют о какой-то болезни. Происходит обычная реакция на изменение условий выращивания томатов.

какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть фото какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть картинку какие сорта помидор не растрескиваются. Картинка про какие сорта помидор не растрескиваются. Фото какие сорта помидор не растрескиваются

В теплице

Если овощи выращиваются в закрытом помещении важно не допускать:

Теплицы из поликарбоната, стекла, пленки быстро нагреваются в солнечные дни. Поэтому их затеняют специальной сеткой, белой тканью или заливают сверху известковым молоком.

Когда воздух в теплицах перегревается, помидоры нуждаются в поливе. При резком поступлении влаги трескаются даже маленькие зеленые помидоры, на которых образовалась загрубевшая кожица. Рост помидоров при этом прекращается, не достигая максимальной величины.

Поливом томатов в теплицах занимаются по графику – 1 раз в 3 дня при жаркой погоде, 1 раз в 5 дней, когда стоит прохладная пасмурная погода. Если ночная температура не поднимается выше +13 0 С, растения поливают в дневное время.

В огороде

На открытых участках управлять температурным режимом сложно. Поэтому в руках огородников остаются такие рычаги управления, как полив и подкормка томатов.

Нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Если стоит сухая жаркая погода, на участке натягивают агроволокно или другой укрывной материал, защищающий зеленые плоды от прямых солнечных лучей.

какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть фото какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть картинку какие сорта помидор не растрескиваются. Картинка про какие сорта помидор не растрескиваются. Фото какие сорта помидор не растрескиваются

Правила полива

Удобным способом полива томатов в закрытом помещении и на открытых участках станет капельный полив. Влага поступает равномерно, под корень. Вода успевает прогреться и полностью впитывается корневой системой.

Поддерживая агротехнические условия в норме, можно остановить появление трещин на зеленых плодах. Даже при наличии дефектов края подсыхают и затягиваются пробковой тканью. Внешний вид помидора теряет привлекательность, но ворота для проникновения вирусных болезней и грибков закрываются.

Почему трескаются красные помидоры

Наблюдение за помидорными грядками показало, что спелые помидоры трескаются, когда идут продолжительные дожди. Переизбыток влаги сказывается на формировании плода.

Особенно опасными бывают холодные дожди после жаркой погоды. Спасти урожай практически нереально. Многие огородники и фермеры пользуются способом дозревания, собирая зеленые и бурые плоды помидоров. Овощи теряют вкусовые качества, но не трескаются и не портятся, сохраняя товарный вид.

какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть фото какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть картинку какие сорта помидор не растрескиваются. Картинка про какие сорта помидор не растрескиваются. Фото какие сорта помидор не растрескиваются

Если помидоры краснеют и трескаются, причиной может стать переизбыток удобрений. Особенно влияет перенасыщение почвы азотом, который содержится в больших количествах в органических удобрениях. При поступлении азота в растение ускоряется рост и развитие плодов, поэтому кожица не выдерживает внутреннего давления. Что делать в такой ситуации?

Для повышения иммунитета томатов, их стойкости к резким колебаниям температуры пользуются биопрепаратами. Обработку проводят до цветения и при появлении первой завязи.

Биопрепараты, типа Фитоверм, Фитоспорин, Бисолбифит и др., не допускают проникновения опасных микроорганизмов в появившиеся трещины. Плоды успевают зарубцеваться, продолжают расти и дозревать. Таким путем можно спасти урожай даже в дождливое, прохладное лето.

Если на кустах помидоров уже появились треснутые плоды, их лучше снять и пустить на переработку. Дальнейшие мероприятия направляют на ликвидацию причин появления трещин способом налаживания системы полива и внесения подкормок.

Почему трескаются помидоры на кусту при созревании: что делать?

какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть фото какие сорта помидор не растрескиваются. Смотреть картинку какие сорта помидор не растрескиваются. Картинка про какие сорта помидор не растрескиваются. Фото какие сорта помидор не растрескиваются

Треснутый помидор не только приобретает не товарный вид, но и очень быстро загнивает.

Такие лопнутые плоды приходится сразу же пускать в дело. И, если их много, то встает проблема куда их девать (что из них сделать) и как бороться с растрескиванием помидор.

Трескаются не только спелые или переспелые плоды, но и зеленые, которые только наливаются.

Если понять причину почему трескаются помидоры на кусту при созревании, то проблему можно решить и спасти урожай.

Почему трескаются томаты

Есть несколько вариантов почему трескаются томаты:

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице, можно сделать выводы по вышеуказанным причинам:

Если вас волнует проблема почему трескаются помидоры на кусту при созревании, то в данный момент просто прекратите их поливать совсем: томаты все равно уже растут минимально, сосредоточившись на созревании плодов, а плоды, в свою очередь, при отсутствии поливов ускоренно созреют.

А на будущий сезон-выбирайте такие сорта, которые устойчивы к растрескиванию. Их достаточно много, подходящих для любого региона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *