какие сорта скумбрии бывают
Рыбный гид. Скумбрия и скумбриевые
Опубликовано 8 октября 2019 08.10.19
Комментарии (0) Перейти
Копченая, маринованная или запеченная со специями… Скумбрия любима многими российскими покупателями за необычный пикантный вкус, доступную цену и пользу для здоровья. В этой рыбе содержится в три раза больше незаменимых жирных кислот Омега-3, чем в морском лососе. Регулярное употребление ее в пищу улучшает работу сердца, повышает концентрацию внимания, память и помогает предотвратить сезонную депрессию. Разберемся, как правильно выбирать скумбрию и какие родственные ей виды встречаются сегодня на прилавках.
Скумбрия – очень распространенная рыба. Добывают ее повсюду: в Балтийском и Северном море, в Средиземном, Черном и Мраморном морях, встречается у берегов Северной Америки. Во время летней миграции стаи рыб обитают в Баренцевом и Белом море. У нас в продаже встречается лишь одна из разновидностей скумбрий – атлантическая.
Как выбрать качественную скумбрию?
Лучше всего покупать свежемороженую или копченую скумбрию. Копченую – предпочтительнее выбирать в магазине. На рынке велик риск нарваться на некачественный товар, приготовленный с помощью жидкого дыма и вымоченный в растворе марганцовки. Идеальная копченая скумбрия имеет ряд важных признаков:
• ровная, без повреждений, шкурка;
• плотная и упругая тушка (при надавливании на рыбе не должно оставаться вмятин);
• аромат свежей копченой рыбы.
Свежемороженую скумбрию обычно продают в виде потрошенных и не потрошенных тушек, с головой или без, а также отдельными кусками в виде филе и стейков. При выборе важно ориентироваться на количество и качество ледяной глазури на рыбе. По закону оно не должно превышать пяти процентов веса всей тушки. Толстая и мутная глазурь может указывать на то, что рыбу заморозили дважды. Тушка без головы — вовсе не обязательно признак несвежей рыбы. Это просто одна из технологий подготовки к заморозке. При покупке лучше обращать внимание на следующее:
• наличие плавников и хвоста;
• равномерный цвет без желтизны и пятен;
• ровная поверхность без вмятин и повреждений;
• свежий морской аромат.
Купить скумбрию можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Как приготовить скумбрию?
Скумбрия высоко ценится кулинарами за пикантный вкус и отсутствие мелких костей. Необычный вкус этой рыбы определяет высокое содержание незаменимых жирных кислот Омега-3, которые делают ее особенно полезной. Наиболее популярны три основных способа ее приготовления в домашних условиях.
Запеченная скумбрия
Из этой рыбы можно легко и быстро приготовить блюдо ресторанного уровня. Достаточно натереть тушку солью и любимыми приправами, сбрызнуть лимонным соком и запечь в фольге или на гриле. Добавьте к рыбе овощи и наслаждайтесь полезным ужином.
Маринованная скумбрия
Для маринада понадобится соль (2 ст.л.), щепотка черного перца, 2-3 лавровых листа, рисовый уксус (1 ст.л.). Соль и специи нужно смешать с 800 мл воды, довести до кипения, остудить, затем добавить уксус. Нарезать скумбрию и плотно уложить в банку с кольцами лука, зеленью, красным перцем и раздавленными зубчиками чеснока, залить маринадом и оставить на ночь. Уже на следующий день у вас будет готова невероятно вкусная подмаринованная, малосоленая и пряная рыба.
Копченая скумбрия
Как и всякая жирная рыба, скумбрия прекрасно подходит для копчения. Чаще всего именно копченая скумбрия и продается в магазинах, но приготовить ее несложно и в домашних условиях при наличии коптильни. Для этого рыбу предварительно солят в рассоле, а уже затем коптят на натуральной щепе. Более долгий способ — холодное копчение при температуре 20-25С. На это уйдет от 8 до 12 часов. Копчение горячим способом при температуре 80-120С займет не больше часа.
Рыбы семейства скумбриевых
Мало кто знает, что у скумбрии есть несколько не менее знаменитых близких «родственников». Макрель, пеламида и даже тунец – все это представители одного семейства скумбриевых. Их отличает красивое серебристое тело веретенообразной формы, а вот по размеру и вкусу все они очень разные.
Макрель
Макрель часто путают со скумбрией. Под этим названием в наших магазинах нередко можно встретить разные виды скумбрий, кроме атлантической. На самом деле это отдельный род рыб большого скумбриевого семейства.
Чем отличаются макрели от скумбрий?
• Макрель крупнее скумбрии примерно в 2 раза.
• Полоски у атлантической скумбрии располагаются только на спинке, а у макрели полоски и пятнышки бывают и на брюшке. Само брюшко тоже отличается по цвету: серебристое – у скумбрии, серое или желтоватое – у макрели.
• Цвет мяса – у макрели она не красное, а серое.
• Мясо макрели содержит меньше жира и после приготовления получается грубее и суше, чем скумбрия.
• Брюшко у скумбрии серебристое, а у макрели серое или желтое с пятнышками и полосами.
Макрель – стайная теплолюбивая рыба. Она обитает у атлантических берегов Европы, иногда мигрирует летом к Мурманскому побережью Баренцева моря, Белого моря и Новой Земли, также обитает на американском побережье Северной Атлантики. Из нее готовят множество блюд. Рыбу жарят, запекают, отваривают на пару, добавляют в суп и салаты. Пользуется популярностью у российских покупателей и консервированная макрель.
Пеламида
Пеламида также принадлежит к семейству скумбриевых и бывает четырех видов:
• австралийская пеламида;
• восточная;
• чилийская;
• атлантическая (Sarda sarda).
На российских прилавках чаще всего можно встретить атлантический вид пеламиды. Его добывают у берегов Америки, Африки и Европы, а также в Черном и Средиземном морях. Это крупная хищная рыба. Размер взрослой пеламиды в длину достигает 60-65 см, вес – 3-4 кг.
Эта рыба не так популярна среди отечественных кулинаров, как макрель и скумбрия. При этом она очень вкусная и полезная. Мясо пеламиды такое же жирное, как у скумбрии. Ее запекают, жарят на гриле, маринуют, добавляют в салаты и вторые блюда.
Тунец
Тунец – один из самых ценных и знаменитых во всем мире представителей семейства скумбриевых. Эта промысловая рыба считается деликатесной. У тунца красное мясо, напоминающее и внешне, и по структуре телятину. В нем мало жира и много питательного белка.
В морях водится несколько видов тунца. Самые известные из них – обыкновенный (красный) тунец, атлантический (черноперый, черный) тунец, голубой, желтоперый или желтохвостый тунец, альбакор или белый тунец (у этого вида самое нежное и ценное мясо).
Наибольшее количество рыбы добывают суда Китая, Японии, Тайваня, Индонезии и Испании. Кроме того, высококачественный тунец искусственно выращивают на фермах в заливах Средиземного и Японского морей. Из тунца готовят сочные стейки, карпаччо и тартар.
Скумбрия рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания скумбрии
Полосатую рыбу скумбрию ценят за жирное ароматное мясо и насыщенный вкус, однако, прежде всего её следует рассматривать как яркого представителя водной фауны. Относясь к отряду окунеобразных, рыба имеет ряд отличительных особенностей и видов, что делает её непохожей на собратьев. Имеет скумбрия и другое, менее распространённое название, макрель.
Описание и особенности
Скумбрия – рыба, внешне напоминающая веретено: её голова и хвост тонкие и удлинённые, а тело максимально толстое, приплюснутое по бокам. Покрыта она мелкой чешуёй, напоминающей кожу, это существенно облегчает процесс заготовки – чистить рыбу нет необходимости.
Помимо крупных плавников, скумбрия имеет множество маленьких, что в совокупности с формой тела позволяет быстро передвигаться даже при активном течении, при благоприятных условиях рыба способна развить скорость до 80 км/ч.
Особенно важны для этого вида 5 рядов небольших плавников, расположенных ближе к хвосту и полностью повторяющих его движения – они служат своеобразным рулём и помогают маневрировать. Обычно скумбрия имеет длину около 30 см и вес не более 300 гр, однако известны случаи, когда рыбакам удавалось поймать особь весом 1,6 кг и 60 см в длину.
На вытянутой голове рыбы расположены глаза, как и у всех представителей семейства скумбриевых, они окружены костным кольцом. Зубы, которыми скумбрия способно за считанные секунды разорвать добычу, мелкие и имеют форму конусов, а форма рыла острая.
Окрас скумбрии вряд ли можно перепутать с каким – либо другим: зеленовато – жёлтое или золотистое брюшко и спинка с синеватым отливом, украшенная волнообразным рисунком делает рыбу узнаваемой.
Все виды скумбрии имеют одинаковый окрас с характерными полосками на спине, однако выделяют 4 разновидности этой рыбы:
Некоторые учёные выделяют макрель как особый вид скумбрии, ссылаясь на отличия в окрасе: отдельные особи имеют голубоватый отлив чешуи и менее выраженные полосы на спине. Размер такой рыбы может достигать 1,5 метров в длину, за что она получила название королевской. Однако, в промысловой среде такой вид не выделяется: считается, что на оттенок и размер скумбрии влияют условия обитания.
Образ жизни и среда обитания
Скумбрия обитает в водах Америки, Северной Европы, Чёрном и Средиземном морях. Рыба теплолюбивая, комфортная для неё температура – 8-20 градусов, в период похолодания множество особей собирается в стаю для миграции в места с более тёплой водой.
Примечательно, что во время перемещения, отдельные стаи скумбрии не подпускают иные виды рыб и активно обороняют свой косяк от посторонних. Общий ареал обитания макреля разделён на отдельные участки, где преобладающим становится один из видов рыбы.
Так, австралийский вид часто встречается в Тихом океане, вблизи Китая и островов Японии и распространяется до Австралийского берега и Новой Зеландии. Африканская скумбрия поселилась в Атлантическом океане и предпочитает держаться вблизи Канарских и Азорских островов, где глубина прибрежных вод не опускается ниже отметки в 300 метров.
Японская, как самая теплолюбивая, обитает в Японском море вдоль Курильских островов, температура воды там может достигать 27 градусов, поэтому рыба расширяет границы обитания и в период нереста уходит дальше от побережья.
Атлантическая скумбрия селится в водах Исландии и Канарских островов, встречается и в Северном море. В период нереста может перемещаться смешанными косяками в Мраморное море, главное, чтобы глубина была небольшой – как уже говорилось, у этого вида рыб отсутствует плавательный пузырь.
Лишь в период зимовки скумбрия опускается на 200 метров в толщу воды и становится практически недвижимой, да и питание в этот момент скудное, поэтому выловленная осенью рыба обладает гораздо большей жирностью.
У берегов Америки и в Мексиканском заливе крупная скумбрия сбивается в стаи и составляет так называемый королевский вид, он наиболее прост в ловле, поскольку рыба не опускается ниже 100 метров и легко попадается в сети.
Скумбрия – мигрирующая рыба, она выбирает местом обитания воды, имеющие комфортную температуру, поэтому встретить отдельные косяки можно во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Материковые воды в тёплое время года так же подходят для жизнедеятельности рыбы, поэтому ловят её повсеместно: от берегов Великобритании до Дальнего Востока.
Воды вблизи континентов опасны для скумбрии наличием естественных врагов: морские львы, пеликаны и крупные хищные рыбы охотятся на макреля и способны за охоту уничтожить до половины стаи.
Питание
Являясь важным звеном пищевой цепи, скумбрия служит едой для морских млекопитающих и более крупных видов рыб, однако и сама она – хищник. В рационе скумбрии зоопланктон, мелкая рыбёшка и небольшие крабы, икра и личинки морских обитателей.
Интересно то, как макрель охотится: она собирается в небольшие стаи и подгоняет косяки мелкой рыбы (шпрот, хамсы, песчанок) к поверхности воды, где образует своеобразный котёл. В процесс охоты скумбрии часто вмешиваются другие хищники и даже чайки и пеликаны, которые не прочь полакомиться пойманным в ловушку живым кормом.
Крупные взрослые особи скумбрии охотятся на кальмаров и крабов, совершая нападения в доли секунды и разрывая добычу острыми зубами. Вообще, рыба очень прожорливая и опытный рыбак может поймать её даже без использования наживки: крючок она воспринимает как потенциальную пищу.
Процесс добычи пропитания скумбрией на фото, сделанных любителями, выглядит впечатляюще: блестящая стая рыб в сопровождении других хищников, в том числе и дельфинов. Кроме того, перемещаясь у поверхности воды, стаи макреля создают гул, который слышится в радиусе нескольких километров.
Размножение и продолжительность жизни
Зрелость рыбы наступает на 2 год жизни, с этого момента размножается макрель ежегодно без каких-либо перерывов до самой смерти. Нерест скумбрии, живущей стаями, происходит в несколько этапов: в конце апреля – начале мая на нерест выходят взрослые особи, далее всё более молодые и, наконец, в конце июня наступает очередь первородок.
Для метания икры скумбрия предпочитает прибрежные зоны. Плодовитая рыба опускается на глубину до 200 метров, где в нескольких местах порциями откладывает икру. Всего за нерест взрослая особь способна произвести около 500 тысяч икринок, каждая из которых имеет размер не более 1 мм и содержит особый жир, служащий для питания беззащитного потомства.
Комфортное развитие икры происходит при температуре воды не ниже 13 градусов, чем она выше, тем быстрее на свет появятся личинки, размер которых всего 2-3 мм. Обычно период от икромёта до появления потомства составляет 16 — 21 день.
Активный рост мальков позволяет им уже к концу летнего периода достичь размеров 3-6 см, к октябрю их длина составляет уже до 18 см. Скорость роста скумбрии зависит от её возраста: чем особь моложе, тем быстрее растёт. Так происходит до тех пор, пока длина тела не приблизится к 30 см, после чего рост существенно замедляется, но не прекращается полностью.
Нерестится скумбрия на протяжении всей жизни, продолжительность которой обычно составляет 18-20 лет, однако в комфортных условиях и при отсутствии угрозы со стороны других хищников, отдельные особи доживают и до 30 лет.
Интересные факты
Развитая мускулатура скумбрии позволяет ей быстро достигать огромной скорости: в момент броска уже через 2 секунда рыба движется по течению со скоростью до 80 км/ч, против – до 50 км/ч. При этом современный гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч, затрачивая 4-5 секунд.
Вот только миграции макрель предпочитает совершать в спокойном ритме при скорости до 30 км/ч, это позволяет передвигаться на длинные расстояния и поддерживать построение косяка. Скумбрия – одна из немногих морских обитателей, допускающих в свои косяки других рыб, чаще всего к мигрирующим стаям присоединяются сельдь или сардины.
Ловля скумбрии
Самым распространённым видом скумбрии является Японская, ежегодно добывается до 65 тонн рыбы, при этом её популяция всегда остаётся на нормальном уровне благодаря плодовитости. Стайный образ жизни макреля даёт возможность добычи 2-3 тонн рыбы за одно погружение, что делает её одним из самых популярных промысловых видов.
После ловли скумбрию заготавливают разными способами: замораживают, коптят или солят. Мясо скумбрии отличается нежным вкусом и обладает огромным набором полезных веществ.
Интересно, что в разные времена года содержание жира в рыбе разное: летом это стандартные 18-20 гр, в зимний период показатель возрастает до 30 гр, что позволяет считать этот вид жирным. При этом калорийность скумбрии всего 200 ккал, да и усваивается она в 2 раза быстрее, чем говядина, не уступая последней по содержанию белка.
Ценный сорт рыбы научились разводить и в искусственных условиях: в Японии созданы коммерческие предприятия, занимающиеся выращиванием и последующей заготовкой скумбрии. Однако, макрель, выращенный в неволе, обычно не весит более 250-300 гр, что отрицательно сказывается на коммерческой выгоде владельцев предприятий.
Ловля скумбрии обычно не составляет особого труда: важно лишь подобрать для каждого места обитания свои снасти, чаще всего используют разные виды невода. Кроме того, профессиональные добытчики рыбы изучают и глубину, на которой обитает макрель, это необходимо для хорошего улова, ведь скумбрия в зависимости от температуры воды, дальности берега и соседства с другими морскими обитателями может находиться на поверхности воды или уйти на глубину до 200 м.
Любители спортивной рыбалки ценят скумбрию за возможность азартного времяпрепровождения – несмотря на прожорливость и кажущуюся лёгкость в ловле, рыба развивает в воде огромную скорость и способная сорваться с крючка в несколько секунд.
При этом отсидеться на берегу не удастся – скумбрия не приближается вплотную к суше, поэтому для её отлова пригодится лодка. Особым развлечением считается ловля макреля с яхты – чем дальше от берега, тем больше рыбы.
Опытные рыбаки предпочитают вылавливать макрель самодуром – так называется приспособление, состоящее из длинной лески с несколькими крючками, не требующие какой-либо наживки. Приманивают скумбрию и различными яркими предметами – это может быть блестящая фольга или специальные пластмассовые рыбки, купить которые можно в рыболовном магазине.
Что касается икры скумбрии, то встретить её в замороженной или копчёной рыбе можно нечасто, связано это с тем, что ловля рыбы в местах нереста, как правило, не производится. Это позволяет сохранить популяцию рыбы, ведь она успевает отложить икру до того, как попадётся в сеть.
Тем не менее, икра макреля является деликатесом для жителей Восточной Азии, которые предпочитают готовить из неё пасту. На Российском рынке можно встретить солёную икру скумбрии, расфасованную по банкам, она вполне пригодна в пищу, но обладает жидкой консистенцией и горьковатым вкусом.
Продаётся скумбрия по демократичной цене по сравнению с другими сортами рыб. При ценообразовании учитывается то, в каком виде поставляется рыба (замороженная, солёная, копчёная или в форме консервов), её размер и пищевая ценность – чем крупнее и жирнее рыба, тем дороже стоимость килограмма деликатеса.
Средняя розничная цена скумбрии в России составляет:
Рыба, пойманная за пределами нашей страны, существенно дороже отечественной: так, чилийскую королевскую макрель можно приобрести по цене от 200 р/кг, японскую – от 180, китайская, благодаря своим небольшим размерам, имеет самую скромную цену из импортных видов – от 150 р/кг.
Высокая пищевая ценность и содержание витаминов и микроэлементов, в частности ненасыщенной жирной кислоты Омега-3, сделало скумбрию одной из основных промысловых рыб. Ареал её обитания и несокращающаяся популяция позволяет добывать макрель практически в любых водах, как морских, так и океанических.
Нежное мясо готовят разными способами, но особым деликатесом считается копчёная рыба, которая при своей высокой жирности обладает малой калорийностью и не вредит фигуре.
Разные народы готовят из макреля характерные блюда, так, жители Дальнего Востока предпочитают строганину из скумбрии, а в азиатских странах из неё создают пасты и паштеты, которые считаются деликатесными.
Рыба скумбрия (70 фото): распространение, внешний вид рыбы, ареал и места обитания. Повадки, чем питается и как ловить скумбрию
Красивую скумбрию любят и ценят в первую очередь за жирное вкуснейшее мясо, которое имеет неповторимый насыщенный вкус. Но прежде всего эту рыбу нужно рассматривать как ярчайшего представителя морской фауны.
В этой статье мы расскажем вам о том, где живет скумбрия и чем питается, а также поделимся полезными рекомендациями по поводу того, где ловить скумбрию.
Содержание
Внешний вид и особенности
Приблизительная длина взрослых особей скумбрии 35-45 сантиметров, а самый максимальный размер 60-65 см. Вес же половозрелых рыб не превышает отметку в 1-1,5 килограмма. Туловище немного растянуто, по форме напоминает веретено. Рыло имеет заостренное строение.
Легче всего данный вид рыб распознается по контрастным тёмным полоскам на спине, а вот на брюхе их нет, переход от полосатой расцветки к однотонной очень стремительный и выраженный.
Спина почти у всех представителей синеватая с постепенным затемнением, имеет характерный металлический отблеск, а бока и брюхо серебристые со светло-желты отливом.
Зубы у рыб очень мелкие, они не дают охотиться на большую добычу. С их помощью они могут лишь прогрызать плоть мелких рыбешек, более толстая чешуя им, как говорится, не по зубам.
Ареал, места обитания
Австралийская скумбрия по большей части обитает в прибрежных водах западной тихоокеанской части, примерно от берегов Японии до Арафурского моря. В восточной части этот вид больше распространен, вплоть до побережья Северной Америки, а также можно встретить этот вид в Красном море.
Африканская скумбрия есть в прибрежных водах Атлантического океана, включая Чёрное и Средиземное моря, но здесь ее не так много, так как эта рыба любит более теплые воды. Огромные косяки были замечены учеными от Бискайского залива до самых дальних границ Азорского острова.
Восточная скумбрия наиболее распространена рядом с Курильскими островами. Летом идет сезонная миграция в воды, которые лучше прогреваются теплым течением, так рыбы увеличивают свой ареал.
Далее вы можете рассмотреть качественную подборку фото скумбрии, здесь наглядно показаны основные различия между видами рыб.
Чем питается, хищник или нет
Скумбрии относятся к хищным видами рыб. Преимущественно они питаются планктоном, но стараются из него отфильтровывать маленьких рачков. В таком случае растения тоже попадаются, но это не считается их основным питанием.
Кушают они также мелких кальмаров, рыб, мальков, причем у них практикуется и каннибализм. Это очень активная рыба, от этого и приходится ей часто есть, потому что другим образом запас энергии не пополнить. Сама скумбрия считается полноценным питание для дельфинов, акул, тунцов, а также других крупных морских хищников.
Образ жизни
Там, где обитает скумбрия, улов чаще всего отличный, так как она любит плавать не по дну, а на глубине 10-30 метров к поверхности воды. Это хорошие пловцы, которые подходят для активной жизнедеятельности в соленых морях и океанах.
Множество дополнительных плавников позволяет скумбрии не угодить в водовороты при быстром передвижении. Представители одного вида постоянно плавают косяками, в редких случаях образуют большой косяк с перуанскими сардинами.
У скумбрии куча неприятелей, причем как в воде, так и в воздухе. Сюда относятся акулы, дельфины, тюлени, пеликаны и даже тунцы.
Скумбрия отлично и комфортно может жить только в тех водоемах, в которых поддерживается температура от +8 до +20°C. Но такая температура держится не везде, по этой причине рыбы вынуждены постоянно мигрировать.
Интересные факты
Если вы внимательно читали нашу статью, то теперь вы знаете, какая бывает скумбрия и где она обитает. Надеемся, что данный материал был для вас интересным и познавательны. Всех благ!