какие сорта табака смешивать для лучшего вкуса
Разновидности и характеристика сортов табака
Табакокурение пришло к нам с далеких берегов Кубы и Америки. Старый Свет быстро разобрался, что такое табак, как его курить и выращивать. Из статьи вы узнаете, какой бывает табак и на какие характеристики ориентироваться при выборе.
Сорта табака
Рассмотрим наиболее востребованные сорта табака по способу применения.
Сигареты и самокрутки
Если говорить о видах табака, используемых в сигаретах, то определенных параметров здесь нет. Применяется множество сортов и разновидностей табака в зависимости от марки и стоимости продукта.
Справка. В сигаретном производстве нередко используют “восстановленный” табак, в основном, для сигарет низкой ценовой категории.
Для производства сигарет смешивают несколько сортов, например: Virginia, Burley, Oriental и другие. Табачные листья, из которых вырезали грубую, безвкусную середину, вымачиваются в специальных ароматизаторах и попадают в силос. Кстати, серединку не выкидывают, а добавляют к листьям, что снижает концентрацию смол и никотина. К тому же это снижает затраты на производство, а следовательно, и конечную цену продукта.
Использование одного сорта табака возможно только при изготовлении самокруток в домашних условиях.
В мире самокруток все намного интереснее, здесь можно выделить несколько самых известных и распространенных сортов:
Трубочный табак
Трубочный табак отличается от сигаретного лишь нарезкой. В остальном все, что написано выше, справедливо и для трубки.
Но все же один сорт нельзя не выделить: Maryland (Мерилэнд) — это нейтральный вкус и отличное горение. Именно поэтому производители смесей его так любят — сорт можно использовать почти везде.
Табак для кальяна
Табак для кальяна также не отличается от сигаретного. Преимущество кальяна в том, что за счет различных ароматических добавок и патоки вкус, крепость и душистость могут меняться в любую сторону. Здесь для ценителей огромное поле, где можно бесконечно экспериментировать.
Табак для сигар
Производство табака для сигар — сложная история, в которой необходимо соблюдать множество условий. Требуется устойчивый тропический климат, постоянные солнечные лучи, которые дадут необходимый ультрафиолет. Устойчивая погода и влажность. Ну и самое главное — ферментация сроком до полугода.
Все это сложно воспроизвести искусственно, что заставляет интересоваться брендами, уже давно занимающимися изготовлением табака для сигар. Самые известные сорта:
Если вы заметили, большинство сигарных сортов произрастает в на Кубе. Идеальные климатические условия и опыт нескольких поколений помогают кубинским фермерам выращивать лучший табак в мире.
В случае сигар абсолютным лидером в качестве будет табак, выращенный на землях Вуэльто Абахо. Ни один сорт, выращенный вне этой уникальной плантации, не сможет конкурировать с табаком из Вуэльто Абахо.
Элитные сорта табака
Между любителями крепких и вкусных табачных культур не утихают споры об элитности того или иного сорта. Но говорить можно лишь о качестве табака, ведь вкусовые преимущества — это всегда индивидуально.
В случае сигаретных, трубочных и кальянных табаков список самых отборных и престижных сортов не меняется:
Ароматные разновидности табака
Ароматный табак ценится не за крепость, а за остальные его преимущества — вкус и аромат. Традиционно основные любители ароматных табаков — женщины.
Самые популярные ароматные виды табака:
Также популярностью пользуются ароматизированные табачные смеси. Как правило, они содержат натуральные фруктовые сиропы. Чаще всего за основу в ароматических смесях берутся сорта Вирджиния, Берли и черный Кавендиш. Базовый табак покрывают подсластителем, а после этого опрыскивают ароматизатором на спиртовой основе.
Крепкие сорта курительного табака
Крепкий табак — довольно специфичное удовольствие, часто его ценят люди, которые курят уже длительное время. Что касается самого табака, за крепость он расплачивается всеми остальными преимуществами.
Наиболее распространенные крепкие сорта:
Какие сорта табака можно выращивать в домашних условиях
Если вы захотели выращивать табак у себя дома, необходимо определиться с сортом. Вот примеры популярных табачных видов, которые культивировали еще в СССР и с успехом продолжают это делать:
Поздние, 100-130 дней:
Ранние, до 100 дней:
Существуют и другие сорта, в том числе выведенные недавно. Но они мало изучены, поэтому результат выращивания может быть непредсказуем.
Как и в каких условиях растет табак
Рассмотрим, какие условия требуются для выращивания среднестатистических табачных культур.
Высадка
Прежде всего, необходима устойчивая летняя температура +30°C. Такие условия имеются в южной части Центральной России и на Кавказе, на юге Украины и Казахстана.
Сначала высаживают рассаду сроком на 40-50 дней. Засев происходит поверхностно на влажную землю. Оптимальная температура для рассады: от +25°C до +30°C. Если будет холоднее, то семена или позже взойдут, или вовсе умрут.
Важно! Для ускорения прорастания можно замочить семена на три дня, экономия времени составит 7-8 дней.
Для высадки рассады температура грунта должна быть не менее +10°C. Ориентировочно это конец апреля-конец мая.
Примерно за неделю до высадки рассады начинается ее закалка, сокращается время поливов, рассаду приучают к открытому воздуху. Высадка в грунт напоминает высадку томатов — это отдельные лунки, в которые выливают литр воды.
Уход за табаком
Период роста кустов сопровождается обязательным рыхлением почвы, удалением сорняков и подкормкой. Поливают табак два-три раза за лето. Лучшим удобрением для него станет коровий навоз, который также спасет почву от обеднения.
Вредители и болезни, характерные для табака:
Сбор урожая начинается, когда листья приобретают желтоватый или светло-зеленый окрас. Учитывая, что листья созревают неравномерно, сбор может затянуться.
Особняком здесь стоит махорка, или Деревенский табак. Махорка менее прихотлива к внешним температурам, ей требуется от +17°C до +23°C. Удобрений требуется меньше. От ветра достаточно накрыть тепличной пленкой. Период от рассады до сбора урожая занимает 3-4 месяца, индикатором будет желтизна на листьях. Срезать следует в первую очередь близкие к земле листья.
Справка. Махорка еще совсем недавно была распространена во всех странах СНГ, ее выращивали даже в Сибири. В наше время ее выращивают либо отдельные компании, либо частники на своих огородах.
Заключение
Выращивание табака — кропотливый процесс, требующий специальных знаний, сил и времени. Не стоит заниматься этим, если вы не уверены, что сможете создать подходящие условия и должным образом переработать готовое сырье.
В подборе правильного сорта или смеси сложно руководствоваться чужими советами, проще попробовать все самому и найти оптимальные соотношения.
Какие сорта табака смешивать для лучшего вкуса
Вам уже есть 18 лет?
Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!
Существует огромный выбор табака, который может подойти для самокруток. Можно выделить следующие сорта:
• Вирджиния. Самый распространенный табак, который широко используется как для самокруток, так и для трубок. Ранее производился исключительно на плантациях Северной Америки, но, в связи с постоянно возрастающей популярностью данного вида табака, стал культивироваться в разных странах Старого Света и Южной Америки. Листья табака крупные, после процесса сушки приобретают светлый оттенок, приятный вкус с нотками сладостей. Используется в качестве основного ингредиента практически для всех табачных смесей.
• Берли. Культивируется в Северной Америке, в основном в южных штатах. После сушки листья приобретают коричневый цвет с красноватым густым оттенком. Табак отличается превосходным карамельным ароматом, но содержит низкое число углеводов, поэтому зачастую готовая продукция насыщается ароматизаторами с медом, глюкозой, другими подсластителями. Содержит много никотина, поэтому считается довольно тяжелым и в чистом виде применяется редко. Курильщики самокруток добавляют его в основную смесь для получения насыщенного и изысканного аромата.
• Кентукки. Производится в одноименном штате США, легко отличается от других сортов по густому коричнево-бархатному цвету и ярко выраженному вкусу чернослива. Используется в качестве добавки к основной смеси при изготовлении самокрутки, поскольку содержит большое количество никотина.
• Латакия. Достаточно редко используется для изготовления самокруток, но многие опытные курильщики ценят этот сорт за ярко выраженные вкусовые качества. Они обусловлены способом производства табака. Выращивается этот вид в Азии, на Кипре, в Сирии. Производство заключается не в собирании листьев, а в использовании всего растения целиком. После срезки табак коптят, разжигая костры из влажных опилок на основе коры дуба. После такой обработки растение измельчают, прессуют, и табак имеет особенный вкус, с запахом копчения. При изготовлении самокрутки латакию используют исключительно в качестве добавки к основному сорту.
• Ориентальные и турецкие табаки. Производятся на юге Европы, в Турции, Ираке, Израиле. Отличаются сладким вкусом, табак имеет темно-коричневый насыщенный оттенок. При изготовлении самокруток используется для придания смеси пикантной нотки.
• Перик. Один из самых редких сортов табака, произрастает исключительно вдоль берегов Миссисипи. После сбора урожая, табачные листья выдерживают 9-10 месяцев в бочках из дуба, наполненных соком синих слив, отжатых с мякотью и специями. В результате после обработки табак получается почти черного цвета с особым, ярким вкусом и запахом. Опытные курильщики используют его в качестве небольшой составляющей добавки.
Варианты нарезки табака для самокруток
Для того, чтобы наслаждаться процессом курения, важно не только подобрать нужные сорта табака, которые будут отвечать индивидуальным запросам курильщика. Самокрутка будет куриться легко и с удовольствием, если табак правильно нарезан. Зачастую курильщики неправильно выбирают табак, используя трубочные сорта без дополнительной обработки. Нельзя забывать о том, что для трубки табак нарезается крупнее, чем для самокрутки, поэтому свернуть качественную сигарету из него затруднительно. Для самокруток надо подбирать более мелко нарезанную смесь или измельчать самостоятельно сорта, предназначенные для трубки. Существует несколько вариантов нарезки:
• Coarse Cut, Loose Cut – стружка табака, в которой представлены табачные хлопья разных габаритов. Для самокрутки отлично подойдут ленточные или окололенточные формации табачных листьев, из которых очень легко свернуть идеальное изделие, которое будет легко куриться. Опытные курильщики курят табаки в такой нарезке без дополнительного измельчения, для начинающих лучше всего попробовать сделать формации помельче, чтобы не потерять вкус и аромат сигареты.
• Ribbon Cut. Этот вариант считается классическим – табак имеет ленточную форму, которая легко сворачивается в самокрутки. Разделяют следующие варианты данного вида нарезания – Fine Cute и Shag Cut. В первом случае ширина табачных лент средняя, во втором чуть меньше. Каждый курильщик подбирает нужный тип нарезки согласно своим запросам и вкусовым предпочтениям. Профессионалы рекомендуют использовать новичкам мелко нарезанный ленточный табак, чтобы наслаждаться полноценным вкусом табачной смеси.
• Crumble Cake. Для такого варианта нарезания, как правило, используется Coarse Cut, табак, нарезанный стружкой, а затем спрессованный в «кексы», своеобразные кубики, от которых легко отщипывать нужное количество табачных хлопьев для производства самокруток.
• Curly Cut. Такой вариант изготовления смеси представляет мелкие «монетки», которые нарезаны из очень плотно свернутых табачных листьев. Иногда могут встречаться прожилки листьев, если не были удалены при обработке.
Специалисты рекомендуют для самокруток использовать наиболее измельченный табак. Если вам кажется, что смесь нарезана крупно, и не пойдет для сворачивания сигареты, то ее можно дополнительно измельчить вручную или используя специальные приспособления. Если вы приобрели табак в «кексах» или брикетах, то нужно постараться размять его как следует в руках перед изготовлением изделия, чтобы самокрутка имела везде одинаковую плотность. От этого зависит ее вкус и аромат.
Чтобы самокрутка всегда радовала вас своим качеством, перед приобретением нужного сорта табака всегда следует узнавать о способе его нарезки. Так процесс курения можно превратить в настоящее удовольствие, наслаждение вкусом и ароматов избранных сортов табака, отвечающих самым изысканным потребностям курильщика.
Лучшие Вкусы и Миксы табака — Готовый ТОП-10 для забивки
Привет, сегодня мы с тобой будем говорить о том, какие же существуют лучшие миксы и вкусы табака для кальяна. Погнали!
Говорят, был чувак, который не умел забивать кальян. Однажды ночью он с криком выбежал на улицу, и больше его никто не видел. Мораль истории такова: лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих…
Стань тем чуваком, который точно знает, как замутить кальян!
Конфуций — Джейсон Стетхэм.
Представь, ты приходишь домой уставший, из последних сил забиваешь чашу… И вдруг – табак оказался невкусным! Чтобы ты больше никогда не оказался в такой ситуации, я подготовил топ лучших вкусов кальянного табака, включающий ягоды, фрукты, десерты и напитки. Все представленные ниже вкусы подойдут для миксов, но курить их можно и сами по себе.
Этот рейтинг создан на основе предпочтений миллионов курильщиков по всему миру. О вкусах не спорят. Поэтому не нужно удивляться, если твой любимый табак не попал в ТОП — 10 вкусов табака для кальяна.
Топ 10 вкусов табака для кальяна:
10. Черничный маффин
Вкус черничного маффина – смесь ягод и сладкой выпечки с молочными нотками, по праву входящий топ лучших вкусов кальянных табаков. Самым удачным считается маффин от американской компании Фумари – первый в топ 10 вкусов десертных табаков. Кальянщики комбинируют его с клубникой, другими ягодами, выпечкой и молоком. Ближайший российский аналог – табак Дейли Хука «Черничный крамбл». Однозначно кандидат в лучшие вкусы табака для кальяна!
9. Манго
Популярный тропический вкус, сладкий, но не приторный. Манго долго не приедается, курить его можно часами. Сочетаем с гуавой, папайей и другими тропическими фруктами. Присутствует в линейках большинства производителей, но особо выделяется манговый вкус табака Дарксайд – яркий, но ненавязчивый. Не слишком отстает от него другой российский табак Элемент. Без манго ТОП 10 вкусов табака просто не существует. У него просто нереальный вкус!
8. Апельсин
Все любят апельсины, а для аллергиков кальян – единственная возможность насладиться этим вкусом. Отмечу, что далеко не у всех производителей этот вкус натурален. Часто он напоминает вкус апельсиновых корок или Фанты. Один из самых лучших апельсинов – табак Берн «SundaySun», это микс из апельсина, лимона и грейпфрута. Можно также добавить в него киви или ананас.
7. Виноград
Виноградные табаки отличаются натуральностью и легкостью. Этот вкус трудно испортить, поэтому если не знаешь, какой табак выбрать – бери виноград (белый или красный). Виноград хорошо сочетается с мятой, ликером, алкогольными напитками. Рекомендую попробовать табак B3 «Wineberry» – смело вошел в ТОП-7 вкус кальянных табаков.
6. Персик
Сладкий и сочный персик всегда в моде. Один из тех вкусов, которые заходят всем, наравне с клубникой или черникой. Единственный недостаток – он быстро приедается, потому лучше комбинировать его с другими ароматами. Персик сочетается с фруктами, сливочными и табачными вкусами. Самый удачный персик из тех, что мне доводилось пробовать – Табак Икс «Принц персиков» – не просто хороший табак, а вкус маст хев.
5. Ваниль
Курить ваниль в соло – удовольствие на любителя. Большинство кальянщиков используют ванильные табаки только как компонент миксов. Этот вкус сочетается с молоком, фруктами и вкусом табачного листа Virginia. Советую попробовать Al fakher «Vanilla», незаменимый ингредиент сотен рецептов. Тоже табак мастхэв.
4. Капучино
Любимый вкус миллионов, объединивший кофейные и сливочные нотки. Кофейный табак сочетается с шоколадными, десертными, сливочными вкусами и ликером. Найти качественный капучино непросто. Всем фанатам бодрящего напитка я рекомендую попробовать табак Dark Side «Space Dessert».
3. Бабл-Гам
А вот вкус, знакомый с детства. Кальян со вкусом знаменитого бубль-гума унесет тебя ностальгической волной. Этот вкус хорош и сам по себе, но добавление клубники, арбуза или яблока сделает его в два раза вкуснее, также гранат очень подходит. Любителям жвачки я советую попробовать табак Дафт «Банановая жвачка». Еще одна жвачка must have – табак Спектрум «Blue Gum».
2. Мята
Мятная свежесть идеально сочетается с кальяном, но не все курильщики способны ее оценить. У многих мятные вкусы прочно ассоциируются с зубной пастой. Мята сочетается со многими фруктами и ягодами. Настоятельно рекомендую табак Дели Хука «Мятная пастила», входящий в мой топ вкусов табака.
1. Двойное яблоко
Кальянная классика, идеальное сочетание кислого и сладкого. Поскольку это не моновкус, двойное яблоко хорошо курится без добавок. При желании можно миксовать его с анисом, карамелью и другими фруктами. Лучшим вкусом по праву считается «Двойное яблоко» Нахлы. Этот табак маст хэв и номер один в любом топе лучших вкусов табака для кальяна.
Обрати внимание! Я составил этот рейтинг вкусов табака для кальяна на основе бюджетных табаков, таких как табак Element, табак Duft, табак Burn. А вот премиальные продукты, которые и так хороши, в Топ 10 не вошли.
Лучшие вкусы табака для кальяна
Частая ошибка новичков – смешивать сразу кучу табаков, в итоге всегда получается винегрет. Для начала стоит взять два-три вкуса. И конечно, они должны быть совместимы между собой.
Вот мой топ вкусов для кальяна, созданных по этому золотому правилу:
Микс со вкусом Пины это просто пушка! Он мне настолько понравился, что я даже написал отдельную статью про этот напиток. Если интересно, то статья здесь.
Заметь, я не просто так дал тебе сразу миксы! Эти вкусы универсальны и могут куриться, как в соло, так и с чем-то еще. Поэтому не забудь все проверить лично и отписаться, как оно!
Помимо создания новых вкусов, миксология позволяет управлять крепостью. Для того, чтобы снизить уровень никотина, нужно добавить легкий табачок. Если крепости недостаточно – несколько граммов крепкого табака. Начинать пробовать смесь лучше маленькими порциями.
Кстати, вот тут есть лучшие миксы табака DarkSide — не упусти возможности повысить свой скил и знания.
Как смешивать табак для кальяна
Каждый курильщик со временем собирает коллекцию кальянного табака, которые или уже приелись, или с самого начала не зашли. Не стоит выбрасывать ценные продукты, лучше сделать яркий и вкусный микс. Всего три простых правила:
Заключение
Главное правило в миксологии – это терпение! Не любой микс выйдет удачным, даже созданный из ингредиентов, входящих в топ вкусов табака. Но мастерство не пропьешь, и с каждой попыткой у тебя будет получаться все лучше и лучше. На этом рейтинг вкусов табака для кальяна завершен. Желаю всем густого и сладкого дыма.
Топ-10 вкусов табака для кальяна и как их лучше смешивать
Стань тем чуваком, который точно знает, как замутить отличный кальян.
Попроси десять человек назвать лучшие вкусы табака для кальяна и, скорее всего, ты получишь десять разных ответов. Но хотя у каждого из нас свои индивидуальные предпочтения, в случае кальянов есть какие-то и беспроигрышные варианты, которые нравятся почти всем.
Мы уже рассказывали тебе о том, как правильно выбрать кальян, и сегодня предлагаем прокачать скилл миксолога, узнав самые топовые ароматы и то, какие вкусы табака для кальяна лучше смешивать друг с другом.
Топ-10 вкусов табака для кальяна
Одна из главных причин, почему курение кальяна пользуется такой популярностью — это огромное количество вкусов и возможностей сочетать их в различных комбинациях, каждый раз радуя себя новым дымным опытом.
Сегодня на рынке существуют десятки производителей табачных смесей для кальяна, которые предлагают сотни наименований — порой экзотичных и уникальных, так что неудивительно, если в магазине у тебя разбегутся глаза от подобного разнообразия.
Однако во всем этом море вариантов есть проверенная временем классика, которая неизменно пользуется спросом у покупателей. Ниже — рейтинг самых известных вкусов табака для кальяна.
10. Черничный маффин
Одним из десяти лучших ароматов, несомненно, является черничный маффин. Вкус табака можно описать как сливочный и слегка маслянистый — такой же, как и сам маффин. Он буквально тает во рту и позволяет посмаковать десерт без дополнительных калорий.
9. Манго
Этот аромат кальяна дарит ощущение дегустации экзотических фруктов и, в отличие от многих, он очень сладкий. Как тут можно устоять?
8. Апельсин
Ни один список вкусов табака не может быть полным без апельсина! Этот аромат дает во время курения очень сильный цитрусовый привкус, и хотя он может быть чрезвычайно освежающим и насыщенным, не перегревай его, иначе он станет неприятным.
7. Виноград
Виноградный табак также является фаворитом всех времен, когда речь заходит об ароматизированном кальяне. Эта смесь дает чистый, но сладкий вкус, который создаст ощущение, что ты ешь виноград.
6. Персик
Этот аромат может быть очень аппетитным и сильным благодаря своему сливочному привкусу. У него также мягкий и приятный запах, который напоминает многим о персиковом чае.
5. Ваниль
Сливочный и аппетитный привкус ванильного мороженого и мягкий аромат, стоящий в комнате, помог ванили войти в пятерку самых популярных и универсальных ароматов, а также стать обязательным для дегустации каждым любителем кальяна.
4. Капучино
Любимая смесь всех кофеманов, этот табак для кальяна напоминает о кружечке бодрящего и согревающего напитка, а в сочетании с карамелью дарит мягкий привкус латте.
3. Жевательная резинка
Кто хочет немного ностальгии? В детстве мы все любили жевать жвачку, и ты наверняка тоже. Кальян со вкусом бабл-гам хоть и взрослое развлечение, но помогает ненадолго вернуться в детство.
2. Мята
Настоящая классика! Мята привносит в дымное удовольствие освежающую нотку и хороша как и сама по себе, так и в различных миксах.
1. Двойное яблоко
В верхней части списка (в данном случае — внизу) находится двойное яблоко со сладким и мягким вкусом которого ничто не может сравниться. Так что это определенно победитель.
Сочетание вкусов табака для кальяна: несколько идей на вооружение
Продегустировав разные ароматы, ты найдешь для себя ответ на вопрос, какой вкус табака для кальяна самый лучший. Но даже после этого время от времени тебя, вероятно, будет тянуть на эксперименты.
Самое замечательное в смешивании разных ароматов — то, что ты можешь создать абсолютно уникальный вкус или воспользоваться идеями других любителей кальяна.
Вот несколько комбинаций, которые стоит попробовать.
Клубника и банан — максимально сладко, фруктово и вкусно. Наверное, именно поэтому данное сочетание стало настолько популярным, что некоторые производители даже стали выпускать подобные миксы в своих линейках.
Другое популярное сочетание — мята с различными фруктами. Например, мята с черникой. Такой кальян получается свежим и сладким одновременно. Если хочешь что-то посвежее, то попробуй соединить с мятой грейпфрут.
Карамельно-яблочный микс отлично подходит для сладкоежек. У яблока богатый свежий вкус, а карамель очень насыщенная и сладкая — в итоге они образуют идеальную и гармоничную пару.
Хочется чего-то пикантного с насыщенным послевкусием? Обрати внимание на дуэт гуавы и манго.
Маракуйя и манго — еще одна экзотичная смесь со сладким вкусом и сочным послевкусием, которое длится в течение длительного времени.
Не любитель сладкого? Тогда сделай кислый и освежающий кальян, соединив лимон и лайм или любой из цитрусовых вкусов вместе с ледяной мятой.
Ты ведь знаешь «Пину коладу»? Если это один из твоих любимых коктейлей, ты обязательно должен попробовать кокосовый табак, смешанный с ананасовым!
Вишня с колой — еще одно отличное сочетание, которое можно смело назвать дымной версией такой золотой классики, как ром с колой (кстати, на вкус эта смесь, и правда, чем-то напоминает легендарный коктейль).
Хочешь больше вариантов? Пользователи Reddit предлагают такие комбинации:
Роза + лимон с мятой
Манго + персик + дыня
Черника + мята + апельсин + виноград + персик
Апельсин + мята + киви
Как смешивать табак для кальяна? 7 главных правил
Прежде чем погрузиться с головой в кальянную миксологию, мы советуем запомнить несколько простых рекомендаций.
1. Все табаки, которые ты собираешься смешать, должны быть одной марки, чтобы ингредиенты хорошо сочетались между собой.
2. Убедись, что все продукты имеют одинаковый возраст. Новый табак для кальяна может быть более ароматным и перебить старые вкусы, которые станут неразличимыми.
3. Переходи от простого к сложному. Кальянная миксология — настоящее искусство, но прежде чем начинать создавать свои авторские миксы из нескольких экзотичных ароматов, стоит набить руку на базовых кpмбинациях. Начни со смешивания двух фруктовых ароматов. Например, виноград, яблоко или апельсин будут хорошо сочетаться друг с другом.
4. Прежде чем приступать к смешиванию, попробуй каждый из вкусов по отдельности. Это необходимо для того, чтобы вычислить самые сильные из них, понять, что будет доминировать, а также определить пропорции каждой из используемых смесей.
5. Не бойся смелых комбинаций. Выше мы перечислили проверенные сочетания, но если тебе хочется попробовать необычный и забавный вкус — дерзай. Карамель и лимон? А почему бы и нет! Творчество не знает границ, но будь готов к тому, что в итоге получится что-то неприятное, поэтому не советуем начинать экспериментировать в тот момент, когда куча гостей сидит и ждет кальяна — лучше найди более подходящее время для опытов.
6. Реши, как именно ты будешь смешивать табак для кальяна. Например, ты можешь не просто заранее смешать разные ароматы, но и положить табак в кальян слоями, чтобы получить эффект постепенного изменения вкуса в процессе курения.
7. Фиксируй удачные миксы. С чем бы ты ни экспериментировал, будет очень обидно, если ты создашь очень удачную смесь ароматов для кальяна, а затем случайно ее забудешь. Так что ручка и бумага или заметки в телефоне тебе точно не помешают. Внимательно следи за всеми своими действиями, чтобы позже зафиксировать точные пропорции, а также то, как именно ты смешивал табак.
Просто напоминаем, что хотя кальян считается менее опасным, чем курение сигарет, ВОЗ говорит о том, что это может быть также вредно для здоровья человека. Поэтому не злоупотребляй курением кальяна — всего хорошего в меру.