какие сорта винограда вы знаете
Какие бывают сорта винограда? Сортировка по алфавиту
Существует огромное количество сортов винограда, селекция которых продолжает свое развитие. Их характеристики могут меняться в зависимости от того, в каком регионе и климатических условиях был выведен виноград. Селекционеры стараются произвести на свет экземпляры, которые могут сопротивляться внешним условиям и иметь при этом изысканные вкусовые качества. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда по алфавиту – от А до Я.
Алешенькин
Этот виноград был выведен в 1956 году агрономом П.Е. Цехмистренко. Созревает Алешенькин виноград рано – ему хватает для этого 110-118 дней. Сорт считается сильнорослым и высокоурожайным – при выполнении всех правил посадки и ухода, виноград способен дать урожай до 25 кг с одного куста.
Алешенькин имеет следующие характеристики:
К достоинствам сорта относится его неприхотливость, так как он способен давать урожай даже в самых неблагоприятных условиях. А из минусов его восприимчивость к грибковым болезням.
Виктория
Описание этого столового сорта пришло от русских селекционеров. Обладает ранним сроком созревания длительностью 115-120 дней.
Виктория обладает следующими характеристиками:
Из достоинств сорта можно выделить его небывалую морозостойкость – он не замерзает до 27 градусов мороза, а также устойчивость к болезням. К минусам относят склонность к горошению – это когда ягоды вырастают очень маленьких размеров – во избежание этого каждую гроздь нужно пройти малярной кистью, чтобы струсить маленькие виноградины.
Гарольд
Сорт был выведен Новочеркасскими селекционерами, которые достаточно долго пытались вывести такой сорт, который будет невосприимчив к морозам. Добиться этого получилось путём скрещения сортов Восторг и Аркадия. Гарольд – это столовый сорт винограда, который полностью созревает за 100 дней.
Характеристики сорта Гарольд:
Деметра
Столовый сорт с ранним сроком созревания в 120-125 дней. Был выведен благодаря совместной работе украинских и российских селекционеров. Сорт создавали для того, чтобы его можно было высаживать на Дальнем Востоке, а также в центральных, северо-западных и южных регионах России.
К достоинствам относят морозоустойчивость, среднюю устойчивость к болезням и вредителям. К недостаткам – капризность сорта, например, если ему не понравится почва, на которой он растёт, то придётся её дополнительно удобрять.
Есенин
Столовая форма винограда, которая полностью созревает за 130 дней. Вывели сорт селекционеры любители скрестив два сорта – Талисман и Чаррель. Плодоносить начинает через 2 года после посадки.
Являются достаточно морозоустойчивыми. Имеют среднюю устойчивость к болезням и паразитам.
Жемчуг Саба
Сорт вывел венгерский селекционер Штарк в 1904-м году скрестив Мускат Оттонель и Мускат Венгерский. Полный срок созревания составляет 115 дней.
Из достоинств – морозостойкий сорт, из недостатков – ягоды привлекают внимание птиц и насекомых и без должной защиты могут быть повреждены, и потерять свои потребительские свойства.
Забава
Данный сорт вывел украинский селекционер-любитель путём сведения Флоры и Кодрянки. Забава не является официально зарегистрированным районированным сортом. Столовый сорт созревает за 100-110 дней, что считается очень ранним сроком.
Изабелла
Сорт начал свое существование в Америке, где селекционер Вильям Принс на протяжении нескольких десятков лет следил за его развитием и доводил до совершенства. Отличается поздним сроком созревания – до 180 дней.
К достоинствам сорта можно отнести их хорошую переносимость повышенной влажность, к недостаткам – низкую переносимость засухи, а также при сильной загущенности возможно неравномерное созревание ягод, понижение устойчивости к милдью.
Кардинал
Этот столовый сорт вывели селекционеры из США в 1939-м году. На территорию России Кардинал попал во время СССР – его привезли из Франции, он хорошо прижился и сейчас выращивается во многих регионах нашей страны. Относится к сортам с ранним сроком созревания – до 105 дней.
К преимуществам сорта относят его раннее созревание, длительный срок хранения, а также устойчивость к транспортировке. Из недостатков – низкую морозоустойчивость, неравномерное созревание ягод, подверженность грибковым болезням.
Лидия
Данный сорт винограда вывели селекционеры, скрестив дикий сорт винограда Лабруска и устойчивый к грибкам сорт Винифера. Относится Лидия к среднеспелым сортам и созревает примерно за 155-158 дней.
Из достоинств Лидии различают высокую урожайность, иммунитет к болезням, морозоустойчивость, пригодность к транспортировке. К недостаткам: отсутствие иммунитета против филлоксеры, подверженность к осыпанию, развитие хлороза при малом количестве железа в почве.
Муромец
Муромец был выведен в 1962-м году путём скрещивания «Победы» и «Северный». Сорт относится к столовым, а своё название получил за сильный и быстрый рост и большую плодовитость. Отличается ранними сроками созревания – до 120 дней.
Сорт в состоянии храниться длительное время, он хорошо переносит транспортировку и выдерживает морозы до 25-26 градусов. Обладает средней устойчивостью к паразитам и болезням, так как, например, он устойчив к милдью, но поражается оидиумом.
Новый русский
Появился в результате сочетания сортов Русский ранний и Амурский. Вывел данный сорт селекционер А.И. Потапенко. Новый русский является сортом раннего созревания – 110-115 дней.
Отличается морозоустойчивостью, но перед приходом зимы почву желательно укрыть возле корней, а также плодоносные ветви. Также новый русский устойчив к болезням.
Оригинал
Сорт вывели одесские селекционеры, обладает среднепоздним сроком созревания – 135 дней. Считается сильнорослым и устойчивым к различным болезням и паразитам.
Платовский
Является белым техническим сортом, его вывели в Российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, скрестив сорта Залаленде и Подарок Магарача. Полностью созревает через 110-115 дней. Любители ещё называют этот сорт Ранней зорькой.
К достоинствам относят неприхотливость, устойчивость к морозам, стабильное плодоношение даже при неблагоприятных условиях погоды, устойчивость ко многим болезням.
Русбол мускатный
Считается одним из самых востребованных сибирских сортов, принадлежит к мускатной группе. Вывели его в 1972-м году взяв за основу 2 сорта: Виллар блан и Сверхранний бессемянный – с тех пор он приобрёл большую популярность из-за своей неприхотливости в выращивании и уходе. Относится к сортам с ранним сроком созревания – 120 дней.
К достоинствам сорта относят высокий уровень иммунитета, морозоустойчивости и урожайности. Из недостатков – слишком сильная загруженность ветвей, из-за чего за ними нужно постоянно следить.
Супер Экстра
Сорт был выведен новочеркасским селекционером Е. Г. Павловский, путём скрещивания двух сортов: Талисмана и Кардинала. Срок созревания ранний – 95-105 дней. С одного куста можно получить до 25 кг винограда.
Достоинствами Супер Экстра является высокий уровень урожайности и морозоустойчивости, что позволяет выращивать данный сорт на 80% территории страны. Этот виноград является устойчивым к грибковым заболеваниям, а также имеет привлекательный внешний вид и хорошо переносят транспортировку.
У этого сорта имеется достаточно жесткая кожица, что любители винограда относят к недостаткам, также из минусов выделяют то, что ягоды растут самых разных размеров и слабую сопротивляемость филлоксере.
Тасон
Сорт Тасон – это гибрид сортов Италия и Заревой. Тасон относится к мускатным сортам, он подходит для созревания в Подмосковье и Ленинградской области. Сорт созревает рано – за 110 дней.
К минусам любители винограда относят его толстоватую кожуру, а также склонность болеть различными грибковыми заболеваниями, из-за чего необходимо проводить профилактические меры.
Украинка
Столовый сорт вывели скрестив сорта Нимранг и Жемчуг Саба. Другое его название Леся Украинки, в честь известной украинской писательницы. Украинка созревает рано – полноценный процесс происходит за 115-125 дней.
Относится к морозоустойчивым сортам, но тем не менее, зимой следует тщательно укрывать. Украинка является очень транспортабельной, а её урожайность высокая и стабильная. Устойчив к заболеваниям.
Фавор
Фавор был выведен селекционером Крайновым в результате скрещения Кишмиша лучистого и Талисмана. Полноценной созревает за 125-135 дней, а урожай с одного куста – 6 кг.
Плюсами Фавора является высокая урожайность, устойчивость к болезням, отличный товарный вид и транспортабельность. У минусам относят недостаточную изученность, так как сорт был выведен недавно, и возможность растрескивания от сильных осадков.
Хусайне келин бармак
Представляет собой результат работы неизвестных селекционеров Узбекистана. Его название переводится как «палец невесты», или, как он ещё известен – «дамские пальчики». Виноград относится к средним срокам созревания – 150-160 дней.
Сорт отличается средним уровень урожайности и транспортабельности, что скорее можно отнести к недостаткам, также из минусов – низкая устойчивость к оидиумам и морозам.
Цимус
Цимус – это виноград группы кишмиш – гибридная бессемянная форма. Вывел этот сорт селекционер Писанка О.М. в 2015 году. Появился сорт в результате мутации сорта Подарок Запорожью, который был опылен пыльцой Велеса.
Подобная селекция поспособствовала приобретению сортом генотипа кишмиша по отцовской линии и устойчивость Восторговой группы. Само название получилось от слов, которые описывают вкусовые качества винограда: цитронный и мускатный. Считается сверхранним сортом по сроку созревания – 85-90 дней.
Чарли
Этот столовый сорт является одним из самых неприхотливых, среди тех, что выращиваются на территории России. Над появлением этого сорта вновь поработал селекционер-любитель Е. Г. Павловский, путём скрещивания Виктории и Надежды АЗОС, чтобы в результате получился Чарли. Срок созревания у сорта ранний – 105-115 дней.
Из достоинств Чарли выделяют его неприхотливость к уходу, высокую морозостойкость, и устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт способен долго храниться, не поддаваясь гниению.
Имеются и недостатки. Несмотря на высокую морозоустойчивость, сорт все равно нужно укрывать на зимнее время, также Чарли нуждается в нормировании урожая.
Шардоне
Является техническим сортом винограда. Наибольшее его количество выращивается в провинциях Шампань и Бургундия, однако, он активно культивируется во всём мире и, в том числе, в России.
Существует мнение, что возник данный сорт из-за того, что сорт Пино нуар и Гуэ блан (который уже исчез) скрестились самостоятельно. Скорость созревания средняя – 135-140 дней. Как технический сорт, Шардоне состоит на 3/4 из сока.
Из достоинств различают устойчивость к засухе, отличное качество материала для вина, средний уровень морозоустойчивости. Из недостатков – невысокий уровень урожайности, склонность ягод к гниению и растрескиванию, чувствительность к плодородности почвы.
Щегол
Щегол является новейшей гибридной формой винограда, которую вывел луганский селекционер Криуля С.И. путём скрещивания Кардинала и Талисмана. Срок созревания ранний – 115-125 дней.
Сорт достаточно устойчив к различным грибкам и болезням, а вот морозостойкость средняя.
Эстер
Сорт берёт своё начало в Венгрии, синоним Эстер, который часто можно встретить – R65. Сорт вывели путём скрещивания Глории, Королевы виноградников и Муската зимнего. Срок созревания – 115 дней.
Из достоинств – практически не подвергается болезням и паразитам, с которыми может столкнуться виноград, устойчивость к морозам и засухам, к грибку, неприхотлива в уходе.
Юлиан
Этот сорт вывел селекционер-любитель, используя для этой цели два сорта: Кеша и Ризамат. Относится к сортам с ранним сроком созревания – полностью созревает всего за 95-105 дней.
Сорт является достаточно морозоустойчивым – ему не страшны морозы в 24-25 градусов. Также, за счет своего родительского сорта Кеш он имеется ещё и хороший иммунитет против некоторых болезней.
Это новая гибридная форма с ранним сроком созревания, которая была выведена путём скрещивания Русвена и Огонька таировского.
Сорт способен выдерживать морозы, но ему нужно укрытие на зимнюю пору, а также он отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Сводная таблица
созревания
Разнообразие сортов (а их свыше 30 000), их особенности позволяет садоводу или виноградарю выращивать у себя на участке то, что будет наиболее подходить для его возможностей и потребностей. Виноград универсальная ягода, которую можно использовать для приготовления вина, соков, компотов, варений – каждый найдёт для себя что-то по вкусу.
Сорта винограда и их характеристики
Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.
Как выбрать сорт?
При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.
Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.
Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.
Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:
Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.
При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:
Таблица. Сроки созревания винограда.
Сроки созревания ягод | Совокупность температурного режима |
---|---|
Сверхранняя спелость | 1900-2000 |
Сильно ранний | 2000-2200 |
Ранний | 2200-2300 |
Ранне-средний | 2300-2500 |
Средний | 2500-2700 |
Среднепоздний | 2700-2900 |
Поздний | 2900-3200 |
Очень поздняя | Свыше 3200 Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор. Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев. Цены на саженцы виноградаХарактеристика десертных видовКаждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы: Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений. «Аркадия»Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине. Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке. Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней. Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков. Цены на саженцы Аркадии«Лора»Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней. Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов. «Кишмиш белый»Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем. Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя. Особенности винных виноградных сортовТехнические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.
«Изабелла»Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей. Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л. Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек. «Платовский»Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней. Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л. Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны. «Первенец Магарача»Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом. Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л. Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки. Характеристика не укрывных сортов виноградаНе укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами. Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.
Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов. «Юпитер»В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью. Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется. Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»: Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием. «Лидия»Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое. Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»: Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию. «Аметистовый»Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости. Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль. Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»: Советы по выращиванию виноградаКаждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда. Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.
Цены на минеральные удобренияВидео — Лучшие сорта винограда
|