какие сосиски брать для мангала
5 важных моментов в приготовлении сосисок на костре
Успех пикника определяется качеством и вкусом перекуса. Если времени не достаточно, то альтернативой шашлыку являются сосиски. Правильно приготовленное на костре блюдо порадует необыкновенным вкусом и ароматом.
Что лучше выбрать
Ассортимент продукции на рынке отличается разнообразием. В зависимости от мяса, из которого они изготовлены, будет отличаться конечный вкус продукта.
Для приготовления на мангале рекомендуется брать сардельки из свинины или говядины. Также подходят колбаски для жарки из рубленых кусочков мяса со шпиком.
Если не хочется ждать
Если времени на природе не достаточно, то можно сосиски отварить дома. Для этого очищают от пленки и проваривают в воде 10 минут.
Готовый продукт подрумянивают на костре или углях. Для этого сосиски выкладывают на решетку или нанизывают на шампуры. Время приготовления составляет 5 минут.
Костер или угли
Сосиски отличаются быстротой приготовления. Для них не требуется большого количества дров или углей. Поэтому некоторые специалисты утверждают, что для жарки достаточно открытого огня. На деле оказывается, что огонь имеет ряд недостатков.
К недостаткам приготовления на огне относится:
Для запекания лучше подходят угли. Огонь разводят из небольшого количества дров средней толщины. Древесине дают полностью прогореть. Когда угли готовы переходят к приготовлению. Средний жар дает возможность сарделькам равномерно прогреться и не подгореть.
Решетка или шампуры
Что лучше выбрать шампуры или решетку – зависит от конкретной ситуации и личных предпочтений. Основным преимуществом решетки является возможность приготовления одновременно большего количества сосисок. Кроме того, в решетке снижается риск разлома продукта пополам.
На шампуры сосиски следует нанизывать. Поэтому мясные изделия должны быть достаточно толстыми. Для шампуров лучше подойдут сардельки. Шампуры используют так в тех случаях, когда готовится ассорти с овощами.
Ингредиенты для сочности
Придать сосискам неповторимый вкус и дополнительную сочность позволяют различные ингредиенты и маринады.
Сосиски жарят на решетке, шампурах, тонких ветках. Их сочетают с черным или белым хлебом и овощами. Поливают соусами. В любом виде это блюдо получается удивительно ароматным.
Приготовление сосисок на мангале
Сосиски – продукт привычный и удобный. Некоторые предпочитают варить их, некоторые поджаривают на сковороде. Но чтобы придать им необыкновенный вкус и аромат, лучше всего готовить на гриле. Тем более что рецептов этого несложного блюда существует предостаточно.
Советы по выбору и приготовлению
Чтобы сосиски на мангале получились идеально вкусными, необходимо взять на заметку несколько правил:
Простой рецепт на мангале
Сырые сосиски необходимо сначала подсушить на огне, а затем передвинуть к краям гриля, где температура меньше.
Сосиски в маринаде
Маринад придает блюдам из мяса не только нежную консистенцию, но и особую пикантность вкуса.
Маринованные колбаски пожарить на гриле до готовности, подавать со свежим соусом.
Вариант с сыром и зеленью
Мясной вкус замечательно сочетается с сыром и свежей зеленью.
Подавать с зеленью и черным хлебом.
Шашлык
Для приготовления шашлыка из сосисок на мангале по этому рецепту можно взять и другой схожий вид мясной продукции – сардельки.
Такое простое блюдо можно приготовить не только на открытом воздухе, но и дома, в духовке. Главное – вовремя снять шампуры с мангала, чтобы не пересушить тонкие ломтики бекона.
С луком и майонезом
Аромат лука и жареного мяса за мгновение пробуждает аппетит. А майонез избавит от хлопот с приготовлением соуса.
Перед подачей можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Из сосисок можно приготовить необычное и очень аппетитное кушанье. Если их замариновать и обжарить в решетке на мангале, то получится настоящий шашлык. Устоять перед его ароматом очень непросто, особенно если по соседству с мясными продуктами разместились специи и зелень.
Тестируем колбаски для барбекю, выбираем лучшие
Безусловно, пожарить шашлыки, особенно в теплый августовский денек, одно из самых приятных удовольствий. Но часто нет желания и возможности заморачиваться с мясом. Тогда на помощь приходят колбаски для гриля, которые стали незаменимыми помощниками на спонтанных уикэндах на природе.
Сегодня мы решили протестировать колбаски для гриля известных производителей: «Троекурово», «Чебаркульская птица», ООО «ПензаМолИнвест», «Мираторг» и ИП Черкашин А.Н. У нас были толстые (по типу сарделек) и тонкие колбаски. Вначале пробуем колбаски-сардельки.
Колбаски от «Троекурово»
Производитель: АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская»
Ассорти три вкуса в одной упаковке: «Карри», «Кантри с яблоком», «Итальяно».
Колбаски изготавливают из мяса механической обвалки. Такое мясо производят из костей и излишков филе. Эту смесь пропускают через промышленное сито, благодаря чему производитель получает пастообразный фарш.
Колбаски гриль «Карри»
Состав: мясо филе и мясо цыплят-бройлеров механической обвалки, кожа куриная, вода питьевая, пшеничная клетчатка, соль, растительные масла, соль, порошок карри, пряности (куркума, фенхель, чили, паприка, имбирь, кориандр, перцы: черный, белый, душистый, тмин, репчатый лук), растительный гидролизат, морковь, экстракт пряностей, белый уксусный порошок, растительные волокна (пшеничные), белок животный, белок молочный, экстракт пряности.
Тестирующие описали их так: колбаски очень сочные, чувствуется паприка, соли в меру, оболочка хоть и толще, чем у других колбасок, но жуется нормально. Сбалансированный вкус специй. Цельные кусочки вперемешку с фаршем.
Цена: 27.50/100 гр
Средний балл: 4,25
Колбаски гриль «Кантри» (с яблоком)
Состав: мясо филе и мясо цыплят-бройлеров механической обвалки, кожа куриная, вода питьевая, яблоки сушеные кубик, соль, пищевой концентрат (растительный жир, лактоза, молочный протеин), сыворотка сухая, пищевое волокно, крахмал картофельный, дрожжевой экстракт, специи (лук порошок, чеснок порошок), ароматизаторы, пшеничная клетчатка, белый уксусный порошок, растительные волокна (пшеничные без глютена, картофельные), белок животный, белок молочный, экстракт пряности.
Сухая колбаска какого-то серого цвета (возможно такой оттенок получился из-за добавление в мясо яблок), кусочки фрукта были видны и ощущались на вкус, во время жарки эти колбаски очень быстро пригорали.
Цена: 27.50/100 гр
Средний балл: 3,75
Колбаски гриль «Итальяно»
Состав: мясо филе и мясо цыплят-бройлеров механической обвалки, кожа куриная, вода питьевая, пшеничная клетчатка, соль, специи и овощи (томатный порошок, паприка, чеснок порошок, лук порошок, перцы) волокно пищевое, мальтодекстрин, дрожжевой экстракт, крахмал картофельный, зелень сушеная, экстракты специй, красители экстракты: паприки, свекольный, сафлоры), белый уксусный порошок, растительные волокна (пшеничный), белок животный, белок молочный, экстракт пряности.
Эти колбаски понравились гораздо меньше. Несмотря на то, что у «Кантри» почему-то оказалась гораздо тоньше оболочка, чем у предыдущих колбасок, на вкусовые качество это никак не повлияло. Мясо было сухое и жестковатое.
Цена: 27.50/100 гр
Средний балл: 3,5
Колбаски для гриля «Филейные»
Производитель: ООО «Чебаркульская птица», Челябинская область
Состав: мясо птицы механической обвалки, красное мясо птицы, филе тушки птицы, вода питьевая, соевый белок, соль, животный белок, комплекс вкусоароматических добавок (сахара, декстроза, мальтодекстрин, усилитель вкуса и аромата, глутамат натрия, ароматизатор) комплекс пищевых добавок (стабилизатор: пирофосфаты, полифосфаты, регулятор кислотности: трифосфаты), консервант (регуляторы кислотности: ацетат натрия, цитрат натрия, антиокислители: аскорбат натрия, пиросульфит натрия).
Несмотря на свой отменный вкус (колбаски получили высокий балл), в составе мы обнаружили очень много всякой химии (пусть и разрешенной к употреблению). Видимо, именно поэтому они так понравились всем на вкус. Колбаски от «Троекурова» имеют более натуральный состав.
А по вкусу их описали так: сочные колбаски, ощущаются специи, однозначно изготовлены из фарша, имеют плотную консистенцию, кусочки мяса не ощущаются.
Цена: 28 руб/ 100 гр
Средний балл: 4.25
Купаты «Боярские» Индилайт
Производитель: ООО «ПензаМолИнвест» Пензинская область
Состав: филе бедра индейки, филе грудки индейки, кожа индейки, черева свиная, вода, комплексная пищевая добавка (соль, глюкозный сироп, регуляторы кислотности (Е 263, Е 500), ароматизаторы, пряности (перец черный, перец зеленый, перец розовый) пряные травы (томатный порошок, обжаренный лук, антиокислитель (Е301).
Сочные колбаски, мясо не очень соленое, чувствуются кусочки мяса, изготовлены не из фарша, очень приятный вкус, кажется, что колбаски прямо диетические. Эти купаты получили высший балл.
Цена: 41 руб/100 гр
Средний балл: 5
А теперь тестируем тонкие колбаски для гриля.
Чевапчичи из мраморной говядины, «Мираторг»
Производитель: ООО «Брянская мясная компания», Брянская область.
Состав: говядина, вода, соль, декстроза, специи, лук, чеснок, паприка, стабилизатор Е331, Е450, Е 452, регулятор кислотности Е500, Е451, загуститель Е415.
Сочные, но солоноватые колбаски, при изготовлении которых используют не фарш, а рубленое мясо, похожи на рубленые котлеты. Если любите жирное, то именно в этих колбасках чувствуется жирная сочность. Без оболочки.
Цена: 66 руб/100 гр
Средний балл: 4,5
Куриные чевапчичи, «Мираторг»
Производитель: ООО «Брянская мясная компания», Брянская область.
Состав: мясо птицы, жир говяжий, вода питьевая, соль, пряности (чеснок, перец черный), сахар, ароматизаторы (мясной дым), усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель аскорбиновая кислота, мальтодекстрин.
Пряные, сочные, соли в меру, чувствуется перец. Хорошо жуются. Без оболочки.
Цена: 41 руб/100 гр
Средний балл: 4,5
Колбаски «Барбекю», Черкашин
Призовдидитель: ИП Черкашин А. Н, Свердловская область
Состав: говядина, свинина, лук репчатый свежий, шпик, вода питьевая, соль, смесь натуральных специй.
Судя по составу, это самый натуральный продукт, без добавления чего-либо лишнего. Но наши вкусовые рецепторы настолько привыкли к усилителям вкуса, что эти колбаски не произвели большого впечатления.
Тестирующие описали эти колбаски так: странный запах и привкус, неприятное послевкусие, жирные, перебор по специям.
Цена: 51 руб/100 гр
Средний балл: 2.75
Самый низший балл в тестировании получили колбаски от ИП Черкашин А.Н. Самыми мясными стали колбаски «Индилайт», тестирующие присудили этим колбаскам высший балл. Колбаски для гриля «Карри» от «Троекурово» оказались самими дешевыми, всего 27.50 за 100 грамм, при этом они заняли второе место.
Толстые колбаски
1 место Купаты «Боярские» «Индилайт» (5 баллов, 41 руб/100 гр)
2 место Колбаски «Карри», «Троекурово» (4,25 балла, 27.50/100 гр); Колбаски для гриля «Филейные», «Чебаркульская птица» (4,25 балла, 28 руб/100 гр)
3 место Колбаски «Кантри с яблоками» «Троекурово» (3,75 балла, 27.50/100 гр)
4 место Колбаски «Итальяно», «Троекурово» (3,5 балла, 27.50/100 гр).
Тонкие колбаски
1 место Чевапчичи (мраморная говядина), «Мираторг» (4,5 балла, 66 руб/100 гр), Куриные чевапчичи, «Мираторг» (4,5 балла, 41 руб/100 гр)
2 место Колбаски «Барбекю», Черкашин (2,75 балла, 51 руб/100 гр).
Виды колбасок для гриля: обзор для гурманов
Колбаски, обжаренные на гриле, — это лакомство, которое по праву заслуживает почётного звания деликатеса. Хрустящие, сочные и ароматные — они дарят настоящую феерию вкуса и незабываемое наслаждение даже без использования разнообразных соусов, хотя последние для барбекю лишними не окажутся.
Содержание
Вопрос о том, какие бывают виды колбасок гриль, возникает после первой же их дегустации, ведь однообразия не любит никто, тем более по части еды, а потому вполне естественно, что на каждое следующее барбекю хочется попробовать что-то другое. И вот тут возникает небольшая проблема — разновидностей колбасок гриль существует столько, что для их перечисления можно написать полноценную кулинарную энциклопедию.
Много, очень много видов колбасок
Упоминание кулинарной энциклопедии — это не преувеличение, поскольку видов колбасок для гриля и правда существует очень много.
Во-первых, классифицировать такие колбасы можно по виду мяса, из которого они изготовлены: говядина, баранина, ягнятина, свинина, кролик, индюшатина, курица. При этом само мясо тоже может иметь различия — сухой или влажной выдержки, полукопчёное и т. д. Кроме того, иногда колбаски гриль изготавливаются из мясной смеси (например, говядина + свинина), что многократно увеличивает количество всевозможных вариаций.
Во-вторых, колбасы для гриля можно разделить на группы по странам, в которых они были изготовлены: немецкие, чешские, кавказские, шведские, итальянские, болгарские, турецкие, мексиканские, исландские, норвежские и т.д. — практически в каждой стране мира производят свои колбаски для гриля. Можно подумать, что разница между такими колбасами не особо велика, но это неверное представление, потому что особенности национальной кухни всегда накладывают свой отпечаток на подобного рода продукцию. Поэтому, например, греческие свиные колбаски λουκaνικο с апельсиновой цедрой нисколько не похожи на испанские щедро приправленные копчёной паприкой свиные Chorizo Fresco Valencianа.
В-третьих, в каждой стране есть множество производителей колбасок для гриля, и продукция каждого из них тоже имеет собственные отличительные особенности. Так, например, российский потребитель хорошо знает местные компании и сорта.
Ну и в-четвёртых, не стоит забывать о многочисленных приправах и начинках, которые часто добавляются в колбаски гриль для привнесения вкусового разнообразия. Так, в продаже можно найти изделия с сыром, свиной печенью или салом, кусочками бекона, тмином, майораном, белым перцем, лимоном, луком или чесноком, взбитым яичным белком и многое другое.
Вот так и получается, что рассказать про абсолютно все виды колбасок для гриля в рамках небольшого обзора не представляется возможным из-за их огромнейшего разнообразия. Но можно пойти более простым путём, рассказав о наиболее известных колбасках (так называемой «классике»), попробовать которые рекомендуется всем, кто любит посвящать свой досуг кулинарному волшебству возле гриля.
Лучшие колбаски для гриля — начинающему гурману
Можно назвать 15 видов колбасок гриль, которые в совокупности представляют практически весь привычный ассортимент.
Баварские (Weißwurst, или белые колбаски). Удачное сочетание телячьего фарша, свиного сала и различных пряностей. Обладают нежным и одновременно насыщенным вкусом. Идеально подходят к пиву, также хорошо сочетаются с вареным картофелем или сладкой горчицей.
Братвурст (Bratwurst). Изготавливаются из свиного фарша (реже говяжьего) грубого или мелкого помола. Станут оптимальным выбором для тех, кто просто хочет насладиться вкусом колбасы из свинины, без всяких дополнительных добавок. Хорошо сочетаются с картофельными гарнирами.
Франкфуртские (Frankfurter Rindswurst). Отличительная особенность — их готовят методом горячего копчения только из говяжьего фарша, с добавлением яичного белка, паприки и белого перца. Аналогично Bratwurst, подходят тем, кто хочет обычной колбасы из говядины. Отлично сочетаются с кислой капустой и картошкой, а ещё — с горчицей.
Тюрингские (Thüringer Rostbratwurst). Считаются разновидностью Bratwurst, но с небольшими отличиями: в них нет свиного сала, может добавляться телятина, а в качестве специй используется чёрный перец, чеснок и майоран. Отличаются мягким нежным вкусом при низкой жирности. Тюрингские колбаски принято во время жарки поливать пивом — для придания особого запаха и вкусового оттенка.
Нюрнбергские (Nürnberger Bratwurst). Ещё одна разновидность Bratwurst, имеющая неизменную рецептуру: свиной фарш грубого помола и майоран. Отличительная особенность нюрнбергских колбасок — это небольшой размер, в среднем около 8 см. Хорошо раскрывают свой натуральный вкус в сочетании с квашеной капустой, которая слегка «гасит» жирность колбасок.
Боквурст (Bockwurst). Общее название большой группы колбасок, изготавливаемых методом горячего копчения из свинины и свиного сала в качестве основы. В зависимости от подвида Bockwurst может содержать в составе говядину, баранину или курятину. Отлично подходят под любой гарнир.
Кровяная (Blutwurst). Основным и, по сути, единственным ингредиентом этой колбасы является кровь — в основном говяжья или свиная. Обладает очень необычным оригинальным вкусом, превосходно дополняется любым гарниром.
Ливерная (Leberwurst). Ещё одна группа колбас, где в качестве ингредиентов используется свиная печень и другие субпродукты. В зависимости от конкретного сорта Leberwurst может включать в себя потроха, вымя, шпик, а также мясо — говядину или птицу. Как и Blutwurst, отличается необычным ярким вкусом. Хорошо сочетается с картофельными салатами.
Метвурст (Mettwurst). Изготавливается методом копчения из сырого свиного фарша, иногда — с добавлением чеснока. В зависимости от продолжительности копчения может обладать как приятным мягким вкусом, так и напоминать салями. Хорошо сочетается с любыми блюдами, но чаще всего Mettwurst едят просто с хлебом и соусом.
Кашанка (Grützwurst). Большая группа колбас, в которые помимо основного ингредиента (мясо, печень или кровь) добавляют крупу — перловку или овсянку в Германии, гречку в Польше. Отличается большим вкусовым разнообразием, хорошо сочетается с салатами из кислой капусты.
Чоризо (Chouriço). Готовиться из свиного фарша с добавлением паприки, реже — перца чили. Подойдёт любителям острых свиных колбасок. Хорошо сочетается с тёмным пивом или блюдами испанской кухни.
Кнаквурст (Knackwurst). Сочетание телятины и свиного фарша, приправленных чесноком. Изготавливается методом копчения, а потому сохраняет лёгкий аромат дымка. Позволяет насладиться простым мясным вкусом, без «излишеств», из-за чего Knackwurst часто едят просто с белым хлебом, иногда дополнительно приправляя горчицей.
Чевапчичи (Ćevapčići). Готовятся из говяжьего фарша с добавлением острых специй и репчатого лука. Обладают жирным, но сочным и немного солоноватым вкусом. Традиционно употребляется с жареным картофелем и салатами.
Меркез (Merguez). Изготавливаются из баранины и бараньего жира. Избыточная жирность таких колбасок компенсируется большим количеством острых специй, что обуславливает и особенности получаемого вкуса. Хорошо сочетается с бобовыми, в особенности с чечевицей.
Гельбвурст (Gelbwurst). Готовится из свинины, говядины или курятины. Отличительная особенность Gelbwurst — бледновато-жёлтый цвет за счёт добавления в состав шафрана. Обладает очень мягким вкусом с пикантными нотками имбиря и кардамона, которые тоже входят в состав. Подходит под любой гарнир.
Вперёд — к вкусным открытиям!
Самое главное (и одновременно последнее), что хочется сказать по теме колбасок гриль — не нужно зацикливаться на одном, пусть даже трижды удачном выборе. Бывает, что, приобретя однажды какие-то хорошие колбаски, человек покупает только их, не рискуя попробовать что-нибудь новенькое из-за опасений нарваться на нечто «экзотическое».
Колбасный ассортимент современного мира необычайно огромен, и на 1 неудачный сорт придётся 99 восхитительно вкусных, а значит, не следует бояться купить «что-то не то», ведь только так можно привнести разнообразие в каждый свой пикник и каждое барбекю. Ну а если вдруг попадутся какие-то действительно невкусные колбаски, то, в конце концов, их всегда можно скормить домашним котам, которые наверняка будут рады столь неожиданному угощению.
Оставить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Вкусные рецепты приготовления сосисок на мангале: самые аппетитные варианты маринадов
Иногда даже самый сочный шашлык может надоесть. Хочется чего-то нового. Кто бы мог подумать, что для разнообразия закусок для пикников и выездов на природу можно использовать обыкновенные сосиски. Такое блюдо не потребует больших усилий при готовке и получится несравненно вкусным.
Приятно и то, что не придётся готовить что-либо подолгу заранее. Все необходимое можно закупить, и сразу жарить на костре, а перед подачей незамысловато украсить. Вот так просто и легко, но оригинально и вкусно.
Советы по выбору
Конечный вкус готовой закуски зависит от выбранного продукта, его качества и вида. Варианты сосисок, которые можно выбрать:
Оптимальными вариантами можно считать свиные или говяжьи сосиски, которые будут хорошо поддаваться обработке, и в итоге получатся ароматными и аппетитными.
Особенности приготовления
Процесс приготовления закусок из сосисок предполагает следование простым правилам:
Прежде чем подавать закуску к столу, её нужно оставить постоять несколько минут, чтобы вытекший сок как следует пропитал продукт.
Сосиски в беконе на мангале
Рецепт рассчитан на четыре порции.
Ингредиенты:
Для приготовления потребуется подготовить деревянные шпажки. Их необходимо заранее замочить.
Как готовятся сосиски на мангале с беконом:
Совет! Дополнительно можно подать горчицу, кетчуп или любой другой соус.
Сосиски с сыром на мангале
Хороший вариант быстрого приготовления закуски для пикника.
Ингредиенты:
Жареные на мангале сосиски готовятся так:
Важно! Слой бекона желательно сделать достаточно плотным, чтобы слишком много сыра не вытекло наружу.
Почти готовую закуску держат несколько минут на решётке, затем снимают и подают на салатных листочках с набором свежих овощей, аджикой, чесночным или горчичным соусом.
Сосиски с луком на мангале
Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо вместе с любым гарниром.
Ингредиенты:
Сосиски с луком жарят на решётке следующим образом:
При подаче можно украсить закуску зеленью.
Маринад на пиве
Сосиски в пиве готовятся быстро, получаются вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление закуски:
Внимание! Прежде чем погружать сосиски в пиво, нужно проделать в них небольшие отверстия, чтобы пропитка маринадом проходила ещё лучше.
Сосиски можно также обвалять в кляре и пожарить на сковородке.
Маринованные сосиски, пожаренные на мангале с томатным соусом
Ингредиенты:
Как жарить сосиски с томатным соусом на мангале:
Полученные «шашлычки» отлично подходят к соусу из помидоров.
Сосиски, запечённые с овощами на мангале
Вкусный и сочный способ запекания овощей и мяса в приятный тёплый день на природе.
Ингредиенты:
Как пожарить сосиски с овощами:
Заготовку обжаривают на гриле несколько минут.
Вот такие незамысловатые рецепты приготовления сосисок на мангале можно испробовать в следующей поездке на природу. А для того, чтобы ваши гости могли выбирать то, что будет им больше всего по вкусу, стоит приготовить как острые варианты сосисок, так и неострые.