какие соусы относятся к холодным

Простые и оригинальные рецепты холодных соусов

Для начала выясним, чем же отличаются холодные соусы от горячих. Основным ингредиентом горячих соусов является жидкость в виде воды, куриного, рыбного, мясного, грибного бульона или молока, в которые после предварительного нагрева или кипячения добавляются загустители. В роли загустителей могут выступать крахмал, мука, яйца или сыр. Готовая подливка, как правило, подается к основному блюду в горячем или теплом виде.

К холодным соусам относятся все виды подлив, приготовленные без термообработки.

Холодные соусы в своей основе содержат такие ингредиенты, как растительные масла, сметану, яйца и сливки. Основа растирается или взбивается в посуде, и в нее постепенно вводятся оставшиеся ингредиенты соуса. Во время приготовления холодных подлив термическая обработка обычно не осуществляется.

На сегодняшний день в супермаркетах представлен огромный ассортимент холодных соусов, однако нет ничего лучше домашней подливки, приготовленной собственными руками. Поэтому вашему вниманию мы предлагаем самые простые, доступные, но в то же время оригинальные рецепты холодных соусов.

Рецепты холодных соусов

Мятный соус

какие соусы относятся к холодным. Смотреть фото какие соусы относятся к холодным. Смотреть картинку какие соусы относятся к холодным. Картинка про какие соусы относятся к холодным. Фото какие соусы относятся к холодным

Это одна из древнейших подлив, известных еще из кулинарных рецептов Вавилона. Она подходит практически во всем мясным блюдам, готовится легко и обычно нравится всем.

Стакан сметаны размешать с нарезанной мятой и добавить к массе размятый вареный желток и горчицу. Все это заправить солью.

Существуют и некоторые разновидности мятного соуса, в состав которых может входить еще лимонный сок и другие приправы.

«Ремулад»

Этот сложный по составу соус относится к холодным универсальным. Его можно подавать и к мясным, и к рыбным блюдам, например, к шницелям или жареной рыбе.

Приготовление сложного холодного соуса:

Сварить вкрутую яйца и мелко нарезать. Мелко порубить соленые огурцы, красный и зеленый болгарский перец, петрушку и лук. Добавить каперсы. Все перемешать. Затем добавить уксус, сахар, перец, соль, майонез. Подливка должна получиться консистенции сметаны.

какие соусы относятся к холодным. Смотреть фото какие соусы относятся к холодным. Смотреть картинку какие соусы относятся к холодным. Картинка про какие соусы относятся к холодным. Фото какие соусы относятся к холодным

«Саламур»

Эта подливка особенно гармонично сочетается с нарезанными кольцами и поджаренными баклажанами. Однако не менее вкусно с ней получаются и другие запеченные или жареные овощи.

В чашечку выдавить чеснок, добавить уксус, немного теплой воды, растительное масло. Поперчить, посолить, хорошо размешать и этой смесью полить готовые овощи.

Это традиционный острый соус Йемена, который подается ко многим местным блюдам, однако лучше всего он сочетается с говядиной.

Технология приготовления подливы проста – все ингредиенты пропустить через мясорубку, заправить солью и растительным маслом. Все тщательно перемешать. Если вы хотите сделать «Схуг» менее острым, добавьте к списку ингредиентов 3–4 болгарских перца.

какие соусы относятся к холодным. Смотреть фото какие соусы относятся к холодным. Смотреть картинку какие соусы относятся к холодным. Картинка про какие соусы относятся к холодным. Фото какие соусы относятся к холодным

Тхинный соус

Тхина – это паста из семян сезама (кунжута), которая готовится промышленным способом без добавления воды, соли и специй. Она очень богата витаминами и минералами. Приготовление холодных соусов с использованием тхины очень распространено в восточной кухне.

Подлива же, представленная в рецепте ниже, хорошо сочетается с жареной или вареной рыбой. К тому же она является лучшим дополнением к шаверме и кебабам.

Чеснок измельчить и смешать с тхиной. Добавить постепенно воду, по одной столовой ложке, пока масса не приобретет консистенцию жидкой сметаны. После этого добавить лимонный сок, соль, белый перец и тщательно перемешать.

какие соусы относятся к холодным. Смотреть фото какие соусы относятся к холодным. Смотреть картинку какие соусы относятся к холодным. Картинка про какие соусы относятся к холодным. Фото какие соусы относятся к холодным

Соусами, независимо от того, относятся они к горячим или к холодным, не стоит сразу заправлять блюдо, лучше всего подать соус в отдельном соуснике, чтобы гость мог сам решить, сколько приправы ему нужно – об этом как раз таки и гласят правила соусной композиции.

Источник

Холодные соусы

какие соусы относятся к холодным. Смотреть фото какие соусы относятся к холодным. Смотреть картинку какие соусы относятся к холодным. Картинка про какие соусы относятся к холодным. Фото какие соусы относятся к холодным

Пикантные, холодные соусы — это отличная возможность изменить и разнообразить вкус блюда. Использовать соусы при подаче различных блюд очень удобно, так их можно приготовить заранее в большом количестве. Холодные соусы идеально подходят для горячих блюд. Они не требуют подогрева в последнюю минуту и прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, птицы, морепродуктами или овощами.

Вкусный соус – это всегда шикарное обрамление для любого основного блюда или закуски. В разных регионах и странах соусы подают к мясным, рыбным или овощным блюдам, ими можно заправлять овощные или фруктовые салаты, намазывать на бутерброды и пр. Для приготовления обычно берут самые простые ингредиенты.

Рецептура холодных заправок также очень простая, но процесс создания может вызвать затруднения у начинающих кулинаров. Часто здесь требуется не только знания, но и творческий полет фантазии, позволяющий создавать удивительные оригинальные рецепты.

Рассмотрим подробнее несколько самых интересных рецептов и технику приготовления холодных соусов. На страницах нашего сайта можно найти рецепт любой заправки, которыми дополняют рыбные, мясные или овощные блюда.

Какие соусы относятся к холодным

К холодным заправкам относятся те составы, которые не требуют приготовления на плите. Все ингредиенты просто смешивают или взбивают в определенной последовательности и пропорциях. Но создавать эти эмульсии нужно аккуратно, особенно если хозяйка хочет удивить гостей и использовать необычные ингредиенты.

Для приготовления холодного соуса, сложного или простого, необходимо знать базовый рецепт. Существует несколько базовых рецептов, которые являются основой для создания множества необычных вариантов. Поговорим о них подробнее.

Приготовление холодных соусов

Разнообразие холодных соусов так же велико, как и горячих, то есть практически безгранично.
Их можно условно разделить на четыре группы:

Также очень популярны сальса и пюре.

Приготовить обычный холодный соус очень просто. Нужно просто смешать все компоненты в нужной пропорции. Для получения более разнообразного спектра вкусов и ароматов некоторые ингредиенты могут быть заменены. Приготовление каждой заправки к основному блюду не очень сложное, но требует знания, терпения и немного умения.

Сложные холодные соусы

Сложные соусы занимают важное место среди всего разнообразия заправок. Их особенность в том, что подаются только для горячих блюд. Категорически не рекомендуется допускать переохлаждения заправки в морозильной камере, это полностью меняет уникальный аромат и яркий вкус.

Различные составы дают возможность приготовить из одинаковых компонентов совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Сложные эмульсии условно можно разделить на белые и красные. Самыми востребованными добавками являются луковая, классическая сливочная, сметанная, бешамель, томатная, кисло-сладкая, болоньез, грибная и пр.

Приготовление сложных холодных соусов

К холодным блюдам обычно добавляют сложные, соусы, обогащающие вкус и создающие необычный аромат. Для создания сложных составов используются базовые заправки, к которым добавляют различные компоненты и приправы, чтобы изменить вкус и консистенцию. Базовыми являются французский, майонезный и винегрет.

Это основные из всех холодных соусов, который чаще всего используют в качестве заправки к блюдам. Компонентами являются простые продукты: уксус, масло или перец. Их смесь создает очень неустойчивую эмульсию, которую можно стабилизировать с помощью специальных добавок. Соотношение масла и уксуса обычно составляет 3 к 1, но можно менять пропорции по своему вкусу.

Главное правило — необходимо добиться баланса масла и уксуса, это усилит вкус салатов. Тип используемых продуктов также будет давать необычные вкусовые вариации:

Различные травы, такие как базилик, укроп, орегано, также могут быть добавлены для создания различных уникальных ароматов. Можно добавить усилители вкуса, включая сахар, соевый соус, мед, фруктовые соки и пр. Когда требуется более стабильная эмульсия, можно добавить дополнительные эмульгаторы: яйца или горчицу.

Несколько яиц, сваренных вкрутую нужно протереть через сито и добавить в эмульсию. Это называется эмульгированной французской заправкой.
На основе базовых составов можно создать множество разных заправок для горячих блюд.

Сложные холодные соусы к холодным блюдам

Одним из самых популярных сложных соусов для холодных блюд является майонез.
Это довольно стабильный эмульсионный состав, который используется в качестве заправки для салатов или намазок для бутербродов. Он недорогой, вкусный и стабильный, потому что обычно добавляют дополнительные эмульгаторы или лецитин.

Майонез можно комбинировать с множеством ингредиентов, чтобы получить целый комплекс различных вкусов и ароматов. Его можно приготовить с использованием различных видов масел и ароматизированных уксусов, это придаст составу различный неповторимый вкус и запах. А добавление различных продуктов, таких как сметана, йогурт, хрен, чеснок, позволит каждый раз создавать все больше новых уникальных рецептов.

Холодные соусы – рецепты

Предлагаем рецепты холодных соусов и заправок. Особенно интересны рецепты сложного холодного соуса.

Соус хрен с уксусом

Вкусный и полезный состав, который можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Ингредиенты:

Хрен промывают, а затем чистят ножом или овощечисткой. Таким образом, кожура снимается тонким слоем. Далее смешиваем воду, уксус, сахар и соль. Ждем, пока не растворится соль и сахар, затем добавляем тертый хрен и перемешиваем. Заправка хороша для мясных и рыбных блюд.

Соус винегрет

Базовый рецепт, на основе которого можно приготовить любую заправку.
Ингредиенты:

Все компоненты помещают в банку и немного встряхиваю несколько минут.

Соус майонез со сметаной

Если классический майонезный соус кажется слишком тяжелым, попробуйте рецепт более легкого и сладкого состава.
Ингредиенты:

Берем майонез из расчета 300 гр. на порцию готовой заправки, а в конце добавляем сметану и пряности.

Тхинный соус

Насыщенный острый чесночный вкус усиливается ароматом поджаренного кунжута.
Для приготовления маринуем чеснок в лимонном соке и процеживаем. Добавляем тахини, соль и тмин. Далее миску со смесью помещаем в ледяную воду и тщательно взбиваем до загустения. Для усиления вкуса можно добавить пряные травы

Домашний соус песто

Это вкусный итальянский продукт, который нравится всем, кто его попробовал.
Ингредиенты:

Зелень моем и мелко режем, затем смешиваем порошок с тертым сыром и маслом, добавляем соль и чеснок.

Мятный соус

Используется в основном для мяса.
Ингредиенты:

Все компоненты смешиваем в блендере до однородной массы.

Кисло-сладкий соус на йогурте

Используется для мясных блюд.
Ингредиенты:

Если необходима большая порция, то увеличиваем сахар 250 гр. и удваиваем все компоненты. Крахмал разводим в 1 ст. ложке воды и оставляем набухать. Все компоненты смешиваем и нагреваем в кастрюле до загустения. Храним в холодильнике несколько дней.

Заключение

Приготовление холодных соусов доступно любой хозяйке. Несложное приготовление любых холодных соусов все больше интересует хозяек и владельцев ресторанов.

Многие делятся рецептами холодных соусы в чатах и на страницах соцсетей. Интересные рецепты для любого холодного соуса можно найти на нашем сайте.

Источник

Соусы, Холодные соусы

Информационная служба ст.Новопокровской

Холодные соусы

Соусы

какие соусы относятся к холодным. Смотреть фото какие соусы относятся к холодным. Смотреть картинку какие соусы относятся к холодным. Картинка про какие соусы относятся к холодным. Фото какие соусы относятся к холодным
1. О соусах7. Соусы на рыбном бульоне
Горячие соусы8. Соусы на грибном бульоне
2. Бульоны для соуса9. Сметанные соусы
3. Пассеровка10. Молочные соусы
Соусы на мясном бульоне11. Яично-масляные соусы
4. Красные соусы
5. Белый соусХолодные соусы
6. Томатный соус12. Холодные соусы
13. Готовый соус майонез

Холодные соусы.
Холодные соусы подают к холодным блюдам из рыбы, раков, дичи и овощей. Соус майонез с корнишонами, зеленью, подают также к жареным горячим рыбным блюдам. К холодным соусам относятся также овощные маринады, заправки для салатов и сельди.

Соус хрен с уксусом.
Ингредиенты: корень хрена 150г, уксус 9% 125мл, вода 225мл, сахар 10г, соль 10г.
Очищенный корень хрена, замороженный в морозильной камере, измельчить на тёрке, положить в посуду и залить кипятком, закрыть посуду крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и тщательно перемешать.
Этот соус подаётся к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.

Хрен со сметаной.
Ингредиенты: корень хрена 150г, сметана 350г, сахар 78г, соль 7г.
Измельчить замороженный корень хрена на тёрке, смешать со сметаной, добавить соль и сахар, перемешать.
Этот соус подаётся к холодному отварному поросёнку и к мясному студню.

Сметанный соус для фруктовых салатов.
Ингредиенты: сметана 400г, ягоды (малина или клубника) 50г, апельсины 1штука, небольшой лимон 1штука, ликёр 20мл, сахар 40г, корица на кончике ножа.
Ягоды промыть через дуршлаг и дать стечь воде, протереть через сито. Очистить от цедры лимон и апельсин, отжать сок. Цедру мелко нарезать, ошпарить кипятком и охладить.
Полученный сок (ягодный, лимонный и апельсиновый) и цедру соединить со сметаной, добавить сахар, молотую корицу, ликёр и хорошо перемешать.
Этим соусом заправляют только охлаждённые продукты.
Подаётся сметанный соус к салатам из апельсинов, мандаринов, дыни, арбуза с фруктами.

Сметанный соус для овощных салатов.
Ингредиенты: сметана 200г, уксус 3% 40мл, сахар 20г, молотый перец на кончике ножа, соль по вкусу.
В посуду влить уксус, добавить сахар, соль, молотый перец и хорошо размешать. Перед подачей к столу эту смесь соединить со сметаной.
Этот соус подаётся к салатам из овощей, фруктов, цветной капусты, грибов с овощами и тому подобное.

Соус майонез с желе.
Ингредиенты: соус майонез 150г, бульон 350мл, желатин 13г.
В горячий мясной, куриный или рыбный бульон ввести желатин, размоченный в холодной воде. Когда желатин растворится, бульон процедить. В не застывшее желе-бульон добавить готовый соус майонез и взбить венчиком.
Этот соус используется для заливания холодной рыбы, филе домашней или дикой птицы.

Соус из свежих ягод.
Ингредиенты: свежие ягоды 350г, вода 900мл, сахар 150г, картофельный крахмал 30г.
Свежие ягоды (клубнику или малину) промыть и протереть через сито. В ягодное пюре положить сахар, влить воду, нагреть до кипения, затем добавить картофельный крахмал, разведённый охлаждённым отваром. Подать соус холодным или горячим.
Этот соус подаётся к кашам, запеканкам, пудингам, блинчикам.

Горчица столовая.
Ингредиенты: горчица сухая в порошке 100г, вода 160мл, уксус 9% 65мл, масло подсолнечное 10г, сахар 15г, соль 12г.
Горчичный сухой порошок положить в посуду, залить горячей водой и быстро размешать лопаткой. Чтобы получилась густая масса без комков. Затем заваренную массу залить горячей водой и дать постоять в холодном месте 8-10часов, после чего воду осторожно слить. В горчицу положить соль, сахар, влить растительное масло и хорошо перемешать, после чего добавить уксус и снова перемешать.
Горчица применяется для приготовления некоторых соусов, заправок и как столовая приправа.

Источник

Технология приготовления холодного соуса

Пикантные, холодные соусы — это отличная возможность изменить и разнообразить вкус блюда. Использовать соусы при подаче различных блюд очень удобно, так их можно приготовить заранее в большом количестве. Холодные соусы идеально подходят для горячих блюд. Они не требуют подогрева в последнюю минуту и прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, птицы, морепродуктами или овощами.

Вкусный соус – это всегда шикарное обрамление для любого основного блюда или закуски. В разных регионах и странах соусы подают к мясным, рыбным или овощным блюдам, ими можно заправлять овощные или фруктовые салаты, намазывать на бутерброды и пр. Для приготовления обычно берут самые простые ингредиенты.

Рецептура холодных заправок также очень простая, но процесс создания может вызвать затруднения у начинающих кулинаров. Часто здесь требуется не только знания, но и творческий полет фантазии, позволяющий создавать удивительные оригинальные рецепты.

Рассмотрим подробнее несколько самых интересных рецептов и технику приготовления холодных соусов. На страницах нашего сайта можно найти рецепт любой заправки, которыми дополняют рыбные, мясные или овощные блюда.

Какие соусы относятся к холодным

какие соусы относятся к холодным. Смотреть фото какие соусы относятся к холодным. Смотреть картинку какие соусы относятся к холодным. Картинка про какие соусы относятся к холодным. Фото какие соусы относятся к холодным
Подача холодных соусов
К холодным заправкам относятся те составы, которые не требуют приготовления на плите. Все ингредиенты просто смешивают или взбивают в определенной последовательности и пропорциях. Но создавать эти эмульсии нужно аккуратно, особенно если хозяйка хочет удивить гостей и использовать необычные ингредиенты.

Для приготовления холодного соуса, сложного или простого, необходимо знать базовый рецепт. Существует несколько базовых рецептов, которые являются основой для создания множества необычных вариантов. Поговорим о них подробнее.

Подготовка сырья для приготовления сложных холодных соусов

Холодные соусы подают всегда холодными, в основном, к холодным блюдам и закускам из рыбы, раков, дичи и овощей. Но также их могут подавать и к горячим рыбным блюдам. Основу холодного соуса составляет растительное масло с уксусом или же сметана с добавлением специй, зелени, корнишонов, пряностей и яиц.

Наиболее распространенным холодным соусом является майонез в различных его вариантах. К холодным соусам относят также заправки для салатов, сельди и маринады. Довольно часто в приготовлении холодных соусов используют белое сухое вино, вермут или другие слабоалкогольные напитки (сливочные ликеры), которые придают блюду незабываемый особы Для соусов используют разнообразное сырье: муку пшеничную высшего и 1-го сортов, кости, корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей), репчатый лук, томатное пюре или томатную пасту, соленые и маринованные огурцы, кулинарные жиры, сливочное масло и маргарин, растительное масло, уксус, лимонную кислоту, специи, пряности, вино и др. Уксус лучше использовать винный или фруктовый можно заменить лимонной кислотой или соком лимона.

Приготовление холодных соусов

Разнообразие холодных соусов так же велико, как и горячих, то есть практически безгранично. Их можно условно разделить на четыре группы:

Также очень популярны сальса и пюре.

Приготовить обычный холодный соус очень просто. Нужно просто смешать все компоненты в нужной пропорции. Для получения более разнообразного спектра вкусов и ароматов некоторые ингредиенты могут быть заменены. Приготовление каждой заправки к основному блюду не очень сложное, но требует знания, терпения и немного умения.

какие соусы относятся к холодным. Смотреть фото какие соусы относятся к холодным. Смотреть картинку какие соусы относятся к холодным. Картинка про какие соусы относятся к холодным. Фото какие соусы относятся к холодным какие соусы относятся к холодным. Смотреть фото какие соусы относятся к холодным. Смотреть картинку какие соусы относятся к холодным. Картинка про какие соусы относятся к холодным. Фото какие соусы относятся к холодным какие соусы относятся к холодным. Смотреть фото какие соусы относятся к холодным. Смотреть картинку какие соусы относятся к холодным. Картинка про какие соусы относятся к холодным. Фото какие соусы относятся к холодным какие соусы относятся к холодным. Смотреть фото какие соусы относятся к холодным. Смотреть картинку какие соусы относятся к холодным. Картинка про какие соусы относятся к холодным. Фото какие соусы относятся к холодным какие соусы относятся к холодным. Смотреть фото какие соусы относятся к холодным. Смотреть картинку какие соусы относятся к холодным. Картинка про какие соусы относятся к холодным. Фото какие соусы относятся к холодным

Сложные холодные соусы

какие соусы относятся к холодным. Смотреть фото какие соусы относятся к холодным. Смотреть картинку какие соусы относятся к холодным. Картинка про какие соусы относятся к холодным. Фото какие соусы относятся к холодным
Вкусные холодные соусы
Сложные соусы занимают важное место среди всего разнообразия заправок. Их особенность в том, что подаются только для горячих блюд. Категорически не рекомендуется допускать переохлаждения заправки в морозильной камере, это полностью меняет уникальный аромат и яркий вкус.

Различные составы дают возможность приготовить из одинаковых компонентов совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Сложные эмульсии условно можно разделить на белые и красные. Самыми востребованными добавками являются луковая, классическая сливочная, сметанная, бешамель, томатная, кисло-сладкая, болоньез, грибная и пр.

Приготовление сложных холодных соусов

К холодным блюдам обычно добавляют сложные, соусы, обогащающие вкус и создающие необычный аромат. Для создания сложных составов используются базовые заправки, к которым добавляют различные компоненты и приправы, чтобы изменить вкус и консистенцию. Базовыми являются французский, майонезный и винегрет.

Это основные из всех холодных соусов, который чаще всего используют в качестве заправки к блюдам. Компонентами являются простые продукты: уксус, масло или перец. Их смесь создает очень неустойчивую эмульсию, которую можно стабилизировать с помощью специальных добавок. Соотношение масла и уксуса обычно составляет 3 к 1, но можно менять пропорции по своему вкусу.

Главное правило — необходимо добиться баланса масла и уксуса, это усилит вкус салатов. Тип используемых продуктов также будет давать необычные вкусовые вариации:

Различные травы, такие как базилик, укроп, орегано, также могут быть добавлены для создания различных уникальных ароматов. Можно добавить усилители вкуса, включая сахар, соевый соус, мед, фруктовые соки и пр. Когда требуется более стабильная эмульсия, можно добавить дополнительные эмульгаторы: яйца или горчицу.

Несколько яиц, сваренных вкрутую нужно протереть через сито и добавить в эмульсию. Это называется эмульгированной французской заправкой. На основе базовых составов можно создать множество разных заправок для горячих блюд.

Сложные холодные соусы к холодным блюдам

Одним из самых популярных сложных соусов для холодных блюд является майонез. Это довольно стабильный эмульсионный состав, который используется в качестве заправки для салатов или намазок для бутербродов. Он недорогой, вкусный и стабильный, потому что обычно добавляют дополнительные эмульгаторы или лецитин.

Майонез можно комбинировать с множеством ингредиентов, чтобы получить целый комплекс различных вкусов и ароматов. Его можно приготовить с использованием различных видов масел и ароматизированных уксусов, это придаст составу различный неповторимый вкус и запах. А добавление различных продуктов, таких как сметана, йогурт, хрен, чеснок, позволит каждый раз создавать все больше новых уникальных рецептов.

Дип-тонкости

Существуют продукты, которые принято обмакивать в соус. Например, так расправляются с моллюсками: сначала с помощью специальной вилки их извлекают из раковин, затем осторожно погружают в индивидуальный соусник и только потом съедают. Для обмакивания также предназначены густые соусы-дипы. Обычно их ставят в центр, а вокруг раскладывают брусочки свежих овощей. Надо взять огурец (морковку, сельдерей, листья артишоков) руками, погрузить его в пиалу и съесть. Если вы откусили кусочек, больше не окунайте овощ в общий соусник – это неприлично и не гигиенично.

Холодные соусы – рецепты

какие соусы относятся к холодным. Смотреть фото какие соусы относятся к холодным. Смотреть картинку какие соусы относятся к холодным. Картинка про какие соусы относятся к холодным. Фото какие соусы относятся к холодным
Рецепты холодных соусов
Предлагаем рецепты холодных соусов и заправок. Особенно интересны рецепты сложного холодного соуса.

Соус хрен с уксусом

Вкусный и полезный состав, который можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Ингредиенты:

Хрен промывают, а затем чистят ножом или овощечисткой. Таким образом, кожура снимается тонким слоем. Далее смешиваем воду, уксус, сахар и соль. Ждем, пока не растворится соль и сахар, затем добавляем тертый хрен и перемешиваем. Заправка хороша для мясных и рыбных блюд.

Соус винегрет

Базовый рецепт, на основе которого можно приготовить любую заправку. Ингредиенты:

Все компоненты помещают в банку и немного встряхиваю несколько минут.

Соус майонез со сметаной

какие соусы относятся к холодным. Смотреть фото какие соусы относятся к холодным. Смотреть картинку какие соусы относятся к холодным. Картинка про какие соусы относятся к холодным. Фото какие соусы относятся к холодным
Соус с майонезом и сметаной
Если классический майонезный соус кажется слишком тяжелым, попробуйте рецепт более легкого и сладкого состава. Ингредиенты:

Берем майонез из расчета 300 гр. на порцию готовой заправки, а в конце добавляем сметану и пряности.

Тхинный соус

Насыщенный острый чесночный вкус усиливается ароматом поджаренного кунжута. Для приготовления маринуем чеснок в лимонном соке и процеживаем. Добавляем тахини, соль и тмин. Далее миску со смесью помещаем в ледяную воду и тщательно взбиваем до загустения. Для усиления вкуса можно добавить пряные травы

Домашний соус песто

Это вкусный итальянский продукт, который нравится всем, кто его попробовал. Ингредиенты:

Зелень моем и мелко режем, затем смешиваем порошок с тертым сыром и маслом, добавляем соль и чеснок.

Мятный соус

какие соусы относятся к холодным. Смотреть фото какие соусы относятся к холодным. Смотреть картинку какие соусы относятся к холодным. Картинка про какие соусы относятся к холодным. Фото какие соусы относятся к холодным
Мятный холодный соус
Используется в основном для мяса. Ингредиенты:

Все компоненты смешиваем в блендере до однородной массы.

Кисло-сладкий соус на йогурте

Используется для мясных блюд. Ингредиенты:

Если необходима большая порция, то увеличиваем сахар 250 гр. и удваиваем все компоненты. Крахмал разводим в 1 ст. ложке воды и оставляем набухать. Все компоненты смешиваем и нагреваем в кастрюле до загустения. Храним в холодильнике несколько дней.

Ассортимент и приготовление сложных холодных соусов

В основном холодные соусы готовят путем смешивания готовых продуктов (аджика, майонез, горчица, растительное масло и т.д.) К ним относятся хрен со сметаной, уксусом, заправки для салатов и т.д.

Холодные соусы подают к холодным блюдам из рыбы, раков, дичи и овощей. Соус майонез, соус майонез с корнишонами, зеленью подают также к жареным горячим рыбным блюдам.

В группу холодных соусов входят также овощные маринады, фруктово-ягодные соусы, заправки для салатов и сельди.

Соус хрен с уксусом

Очищенный промытый хрен измельчить на терке или терочной машине, затем слегка порубить ножом, положить в посуду, залить кипятком, закрыть посуду крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать. Подается к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.

Сметанный соус для овощных салатов

Уксус влить в посуду, добавить сахар, соль, молотый перец и хорошо размешать лопаткой. Полученную смесь соединить со сметаной перед подачей. Подается к салатам из овощей, фруктов, цветной капусты, грибов с овощами.

Татарский соус (из майонеза с соленым огурцом)

Соленый огурец очистить, удалить семена, нашинковать. Лук и зелень петрушки нашинковать. Все продукты смешать с майонезом, приправить. Подавать к птице, телятине и крольчатине. Холодное мясо заливают соусом, к горячему соус подают отдельно в соуснике.

Яичный соус с горчицей

Яичные желтки протереть через сито, а белки измельчить, после чего оба компонента соединить с растительным маслом и столовой горчицей и хорошо перемешать. Должен образоваться густой соус. Подавать к холодному мясу: вареному окороку, солонине, свиной грудинке и др.

Соус для пельменей

Смешать горчицу, перец, чеснок, натертый на мелкой терке, сахар, соль добавить воду, уксус и растительное масло без запаха. Хорошо взбить венчиком или миксером.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *