какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил

Производственный контроль в дошкольных организациях

Производственный, или внутренний контроль направлен на предупреждение нарушений требований санитарно-эпидемиологических правил и норматив, обеспечение благоприятных условий воспитания детей в учреждениях, профилактику возникновения среди них различных заболеваний и, как следствие, на сохранение и укрепление здоровье детей.

Производственный контроль в дошкольных учреждениях различных видов организуется обязательно. Это регламентируется Федеральным законом №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» (ст.32).

Порядок организации производственного контроля определяется СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями).

В обязанности юридического лица и предпринимателей, осуществляющих деятельность по воспитанию и/или обучению детей в дошкольных группах, входит следующее:

— выполнение требований санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственных санитарно-эпидемиологический надзор;

— обеспечение выполнение требований санитарных правил всеми работниками учреждения;

— обеспечивает необходимые условия для соблюдения санитарных правил;

— осуществление производственного контроля, в том числе при проведении лабораторных исследований и испытаний;

— разработка и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детского коллектива.

Организацию проведения производственного контроля осуществляет ответственный работник дошкольного учреждения, назначенный приказом руководителя дошкольной образовательной организации.

Ответственность за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несет руководитель дошкольной образовательной организации.

При составлении программы производственного контроля первоначально определяется перечень объектов, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю в соответствии с требованиями санитарных правил. В зависимости от вида и направления деятельности каждой организации перечень таких объектов будет различный.

Назовем основные объекты дошкольных организаций, в отношении которых необходимо осуществлять производственный контроль:

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Но наиболее удобно ее сделать в виде таблицы, где предусматриваются следующие графы: объекты контроля, контролируемые параметры (показатели), точки контроля (контрольные критические точки), периодичность контроля, методы или методика контроля, ответственные лица (органы контроля).

В соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 программа в дошкольной организации также должна содержать следующие данные:

1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний);

4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

5. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

6. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

7. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

8. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Основными направлениями визуального производственного контроля являются:

1. контроль наличия и правильности оформления документов (личные медицинские книжки сотрудников, документы, подтверждающие качество и безопасность сырь, продуктов, технологические карты по приготовлению блюд, журналы бракеража поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, журнал здоровья, журнал проведения витаминизации блюд, журнал учета температурного режима холодильного оборудования, договоры, необходимые при осуществлении вида деятельности, нормативно-методическая документация, а также учетно-отчетная документация по вопросам производственного контроля и т.д.),

2. контроль санитарного состояния объектов производственного контроля,

3. контроль эксплуатации технологического, холодильного, бактерицидного и другого оборудования,

4. контроль соблюдения санитарно-противоэпидемических, дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий,

5. контроль соответствия видов и наименований поступившей продукции (товара) маркировке, указной на упаковке и в товаросопроводительном документе,

6. контроль качества поступивших на пищеблок пищевых продуктов, продовольственного сырья (отсутствие признаков порчи, бомбажа, целостность упаковки),

7. контроль условий хранения пищевых продуктов, продовольственного сырья,

8. контроль на этапе технологического процесса приготовления пищи,

9. контроль качества готовой пищи,

10. контроль состояния здоровья детей,

11. контроль соблюдения персоналом правил личной гигиены.

Для лабораторно-инструментального производственного контроля факторов окружающей среды в дошкольных организациях необходимо предусмотреть проведение различных видов исследований, в том числе замеры микроклимата, мебели, уровня искусственной освещенности, напряженности электромагнитных полей и уровня шума, исследования качества и безопасности питьевой воды, готовой пищи, воды в бассейне и т.д.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (с изменениями и дополнениями).

При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

При выявлении нарушений санитарных правил на объектах производственного контроля юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должны принять соответствующие меры по устранению выявленных нарушений и недопущению их возникновения впредь.

При возникновении аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, им надлежит своевременно информировать органы санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны предоставлять информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Версия для печатиВерсия для MS WordСанитарный надзор
какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Источник

Какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил

от 15 мая 2013 года N 26

(с изменениями на 27 октября 2020 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2021 года на основании
постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 28 сентября 2020 года N 28;
отменено с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 8 октября 2020 года N 1631
____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 июля 2015 года N 28 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.08.2015, N 0001201508050022) (распространяется на правоотношения, возникшие c 9 мая 2014 года (со дня вступления в законную силу решения Верховного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2014 года N АКПИ14-281));

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 12.11.2020, N 0001202011120001) (вступило в силу с 1 января 2021 года).

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.2; 2003, N 2, ст.167; 2003, N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2006, N 52 (ч.1) ст.5498; 2007, N 1 (ч.1) ст.21; 2007, N 1 (ч.1), ст.29; 2007, N 27, ст.3213; 2007, N 46, ст.5554; 2007, N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; 2008, N 29 (ч.1), ст.3418; 2008, N 30 (ч.2), ст.3616; 2008, N 44, ст.4984; 2008, N 52 (ч.1), ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969; 2011, N 1, ст.6; 25.07.2011, N 30 (ч.1), ст.4563, ст.4590, ст.4591, ст.4596; 12.12.2011, N 50, ст.7359; 11.06.2012, N 24, ст.3069; 25.06.2012, N 26, ст.3446), Указом Президента Российской Федерации от 19.03.2013 N 211 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации 25.03.2013, N 12, ст.1245) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; 2004, N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (приложение).

2. С момента вступления в силу СанПиН 2.4.1.3049-13 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:

в Министерстве юстиции

регистрационный N 28564

Приложение

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.1.3049-13

(с изменениями на 27 октября 2020 года)

I. Общие положения и область применения

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к:

— условиям размещения дошкольных образовательных организаций,

— оборудованию и содержанию территории,

— помещениям, их оборудованию и содержанию,

— естественному и искусственному освещению помещений,

— отоплению и вентиляции,

— водоснабжению и канализации,

— приему детей в дошкольные образовательные организации,

— организации режима дня,

— организации физического воспитания,

— личной гигиене персонала.

Наряду с обязательными для исполнения требованиями, санитарные правила содержат рекомендации по созданию наиболее благоприятных и оптимальных условий содержания и воспитания детей, направленных на сохранение и укрепление их здоровья.

1.3. Дошкольные образовательные организации функционируют в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8-10-часового пребывания), полного дня (10,5-12-часового пребывания), продленного дня (13-14-часового пребывания) и круглосуточного пребывания детей.

Санитарные правила не распространяются на дошкольные группы, размещенные в жилых помещениях жилищного фонда.

1.5. Настоящие санитарные правила не распространяются на объекты, находящиеся в стадии проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию на момент вступления в действие настоящих санитарных правил.

Ранее построенные здания дошкольных образовательных организаций эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены.

1.6. Функционирование дошкольных образовательных организаций, реализующих основную образовательную программу, осуществляется при наличии заключения, подтверждающего его соответствие санитарному законодательству и настоящим санитарным правилам, выданного органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей в целях лицензирования образовательной деятельности.

1.8. В дошкольную организацию принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до прекращения образовательных отношений. Подбор контингента разновозрастной (смешанной) группы должен учитывать возможность организации в ней режима дня, соответствующего анатомо-физиологическим особенностям каждой возрастной группы.

1.10. Количество и соотношение возрастных групп в дошкольной образовательной организации компенсирующего вида, осуществляющей квалифицированную коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии, определяется с учетом особенностей психофизического развития и возможностей воспитанников.

1.11. Рекомендуемое количество детей в группах компенсирующей направленности для детей до 3 лет и старше 3 лет, соответственно, не должно превышать:

1.12. В дошкольных образовательных организациях комплектование групп комбинированной направленности, реализующих совместное образование здоровых детей и детей с ограниченными возможностями, осуществляется в соответствии с учетом особенностей психофизического развития и возможностей воспитанников.

Рекомендуемое количество детей в группах комбинированной направленности:

— не более 10 детей, в том числе не более 3 глухих детей, или слепых детей, или детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, или детей с умственной отсталостью умеренной, тяжелой, или детей со сложным дефектом;

— не более 15 детей, в том числе не более 4 слабовидящих и (или) детей с амблиопией и (или) косоглазием, или слабослышащих детей, или детей, имеющих тяжелые нарушения речи, или детей с умственной отсталостью легкой степени;

— не более 17 детей, в том числе не более 5 детей с задержкой психического развития.

II. Требования к размещению дошкольных образовательных организаций

2.1. Здания дошкольных образовательных организаций размещаются на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов и на расстояниях, обеспечивающих нормативные уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха для территории жилой застройки и нормативные уровни инсоляции и естественного освещения помещений и игровых площадок.

2.2. В районах Крайнего Севера обеспечивается ветро- и снегозащита территорий дошкольных образовательных организаций.

III. Требования к оборудованию и содержанию территорий дошкольных образовательных организаций

3.1. Территорию дошкольной образовательной организации по периметру рекомендуется ограждать забором и полосой зеленых насаждений, при наличии у дошкольной образовательной организации собственной территории. Озеленение деревьями и кустарниками проводят с учетом климатических условий.

Территорию рекомендуется озеленять из расчета 50% площади территории, свободной от застройки. Для районов Крайнего Севера, а также в городах в условиях сложившейся (плотной) городской застройки допускается снижение озеленения до 20% площади территории, свободной от застройки.

Зеленые насаждения используются для разделения групповых площадок друг от друга и отделения групповых площадок от хозяйственной зоны.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правилAsset Publisher

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правилО подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правилВсемирный день борьбы с инсультом

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правилt63x14oDmswuyQgulWvHV1GCttaSi4x4hk1mOrdD

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правилПравила выбора стеклоомыващей жидкости

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил297x150mm_Spirt

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правилВ Дагестане с 28 октября введены QR-коды

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правилоправыв

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правилО подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правилО подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правилОсобенности вакцинации для тех, кому 60 и более лет

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правилвак60A4-Vakz-60plus

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правилСотрудниками Управления Роспотребнадзора по РД проинспектировано 3,9 т. молочной продукции

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правилмолочка ис лаб

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правилО подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правилВ Дагестане зарегистрировано более 2 тыс. случаев заболевания ОРВИ

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правилгрипп профффф

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правилКак подготовиться к сдаче ПЦР-теста на COVID-19

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил121A4_PZR (2)

какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Смотреть картинку какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Картинка про какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Фото какие специалисты доу осуществляют повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правилПрофилактика гриппа и новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Производственный контроль при оказании услуг дошкольного образования

Производственный контроль при оказании услуг дошкольного образования

Юридические лица, в том числе образовательные организации в соответствии с осуществляемой им деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных органов, уполномоченных осуществлять Государственный санитарно-эпидемиологический надзор

В обязанности образовательных организаций, в част­ности, входят разработка и проведение санитарно-­противоэпидемических (профилактических) меро­приятий, обеспечение безопасности для здоровья челове­ка выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществле­ние производственного контроля, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением са­нитарно-противоэпидемических (профилактических) ме­роприятий при выполнении работ и оказании услуг.

Производственный контроль за соблюдением са­нитарных правил и выполнением санитарно-противо­эпидемических (профилактических) мероприятий (про­изводственный контроль, ПК) юридические лица, в том числе образовательные организации, проводят в соот­ветствии с осуществляемой ими деятельностью, обе­спечивая контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.

Как составить программу производственного контроля на таких объектах, мы попросили рассказать начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Марина Рамазанова.

Скажите, пожалуйста, что включает в себя про­изводственный контроль?

Производственный контроль включает в себя, в част­ности, следующее:

— наличие на объекте санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответ­ствии с осуществляемой деятельностью;

— осуществление (организация) лабораторных ис­следований и испытаний в случаях, установленных дей­ствующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

— организация медицинских осмотров, профессио­нальной гигиенической подготовки и аттестации долж­ностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, про­изводством, хранением, транспортировкой и реализаци­ей пищевых продуктов и питьевой воды;

— контроль за наличием сертификатов, санитарно- эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортиров­ки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

— ведение учета и отчетности, установленных дей­ствующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

— своевременное информирование населения, ор­ганов местного самоуправления, органов Роспотребнад­зора об аварийных ситуациях и о нарушениях технологи­ческих процессов, создающих угрозу санитарно-эпидеми­ологическому благополучию населения;

— визуальный контроль специально уполномоченны­ми должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (про­филактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработка и реализация мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Каковы обязанности образовательной организа­ции при осуществлении производственного контроля?

Любое юридическое лицо, в том числе оказывающее образовательные услуги, при выявлении на объекте про­изводственного контроля нарушений санитарного зако­нодательства должно принять меры, направленные на их устранение и недопущение возникновения в дальней­шем. В частности, надлежит сделать следующее:

— приостановить либо прекратить деятельность или работу отдельных участков, эксплуатацию зданий, соору­жений, оборудования, транспорта, выполнение отдель­ных видов работ и оказание услуг;

— информировать органы Роспотребнадзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;

— принять другие меры, предусмотренные действую­щим законодательством.

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производ­ственного контроля несет юридическое лицо.

Как часто вносят изменения в программу произ­водственного контроля?

Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят при измене­нии видов деятельности, технологических процессов, других существенных изменениях деятельности юридиче­ского лица, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (или) создающих угрозу санитарно-эпиде­миологическому благополучию населения. И безуслов­но, их вносят при изменении действующих нормативных документов, федеральных законов, технических регла­ментов, санитарных правил и гигиенических нормативов, касающихся оказываемых организацией услуг.

Кто утверждает программу производственного контроля?

Разработанную программу (план) производственного контроля (ППК) утверждает руководитель организации либо уполномоченные в установленном порядке лица.

Программу производственного контроля составляют на основании федеральных законов, санитарных правил, Методических указаний и рекомендаций, технических ре­гламентов, постановлений правительств Российской Фе­дерации, Москвы, главных государственных санитарных врачей, приказов Минздрава России, Роспотребнадзора и его территориальных органов и организаций.

Приведите, пожалуйста, перечень основных федеральных законов, санитарных правил, техниче­ских регламентов.

Программу производственного контроля составля­ют прежде всего в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением сани­тарно-противоэпидемических (профилактических) меро­приятий». Наряду с этим нужно руководствоваться следу­ющими нормативными документами:

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитар­но-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об обра­зовании в Российской Федерации»,

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»,

Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об имму­нопрофилактике инфекционных болезней»,

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об осно­вах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предна­значенной для детей и подростков»,

ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»,

ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продук­ции»,

ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»,

ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного обо­рудования»,

ТРТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-космети­ческой продукции»,

ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуаль­ной защиты»,

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»,

ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее марки­ровки»,

ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»,

ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложиро­вую продукцию»,

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»,

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продук­ции»,

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»,

ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов спе­циализированной пищевой продукции, в том числе дие­тического лечебного и диетического профилактического питания»,

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиениче­ские требования к товарам, подлежащим санитарно-эпи­демиологическому надзору (контролю),

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации ре­жима работы дошкольных образовательных организаций»,

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиени­ческие требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»,

СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»,

ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентра­ции (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»,

СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологиче­ские требования к качеству почвы»,

СанПиН 2.1.2.729-99 «Полимерные и полимерсодер­жащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности»,

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологи­ческие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»,

СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»,

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых про­дуктов и продовольственного сырья»,

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к сро­кам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессио­нального образования»,

СП 3.1 /3.2.3146-13 «Общие требования по профилакти­ке инфекционных и паразитарных болезней»,

СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»,

СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А», СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других ОРВИ»,

СП 3.1.2. 3149-13 «Профилактика стрептококковой (группы А) инфекции»,

СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных ин­фекций»,

СП 3.1.2.3109-13 «Профилактика дифтерии»,

СП 3.1.3114-13 «Профилактика туберкулеза»,

СП 3.1.2,3113-13 «Профилактика столбняка»,

СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпиде­мического паротита»,

СП 3.1.2.3162-14 «Профилактика коклюша»,

СП 3.1.2.2512-09 «Профилактика менингококковой ин­фекции»,

СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита»,

СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусно­го энцефалита»,

СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза»,

СП 3.1.2.2626-10 «Профилактика шйегионеллеза»,

СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»,

СП 3.1.7.2815-10 «Профилактика орнитоза»,

СП 3.2.1317-03 «Профилактика лямблиоза»,

СП 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза»,

СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (непо­лно) инфекции»,

СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологиче­ские требования к физическим факторам на рабочих местах»,

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному осве­щению жилых и общественных зданий»,

СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические тре­бования к организации и осуществлению дезинфекцион­ной деятельности»,

СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические тре­бования к организации и проведению дератизационных мероприятий»,

СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекцион­ных мероприятий против синантропных членистоногих», приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опас­ных производственных факторов и работ, при выполне­нии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»,

Руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультра­фиолетового бактерицидного излучения для обеззара­живания воздуха в помещениях».

Руководствуются при составлении программы произ­водственного контроля и рядом других нормативных до­кументов. Безусловно, все они должны быть в действую­щей редакции.

Приведите, пожалуйста, конкретный пример программы производственного контроля за соблю­дением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при оказании дошкольных образова­тельных услуг, с учетом того, что образовательная организация хочет по максимуму обеспечить сани­тарно-эпидемиологическую безопасность на своем объекте и для этих целей планирует максимальный объем исследований и направлений визуального кон­троля, руководствуясь не только обязательным набором исследований, но и дополнительным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *