какие специи добавляют в соленые огурцы
Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса
Из всех способов приготовления огурцов наши люди традиционно выбирают соление и маринование. У каждого кулинара есть свой секрет приготовления огуречных припасов. Мы поговорили со знатоками и собрали 16 самых классных секретов засолки огурцов!
Подготовка бочек для засолки
Андрей Бугайский (andrew.bugaisky): Бочонок нужно сначала замочить, Для этого я заливаю его дождевой водой и оставляю на 3 суток, пусть постоит и наберёт форму. Клёпки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. После этого его хорошо промыть слабым раствором селитры и окурить. Для этого на дне бочонка нужно зажечь солому и посыпать его серой. Она прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего бочонок снова нужно промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.
Народные советы: Перед самой засолкой рёбра бочки изнутри можно натереть чесноком, если любите душистую засолку. Чеснок действует и как антибактериальное средство.
Рассольник с грибами и огуречным рассолом, рецепт см. здесь
Время сбора огурцов
Народные советы: Огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны – до захода солнца. Солить в полнолуние не нужно. Огурцы могут получиться «бешеные», которые способны и банку «разорвать», и вышибить крышку бочонка. Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.
Бургер по-русски с соленьями, рецепт см. здесь
Подбор пряностей, приправ, специй и прочих натуральных добавок
Gastronom.ru: От листьев чёрной смородины в огурцах вся духовитость. От вишнёвых – аромат более тонкий, нежный и почти прозрачный. Листья хрена вкус не дают, но чрезвычайно полезны для хрусткости и ядрёности. Если нет листьев, можно порезать тонкими пластинками корень, увеличив ядрёность. Листья дубовые очень полезны, если нет бочонка или кадушки. Можно даже использовать аптечную «Кору дуба». В аптеке можно купить и «Семя укропное», если нет огородного – зонтичного.
Перец жгучий даёт приятную и умеренную остроту и прекрасно борется с плесенью. Чеснок – и аромат, и надёжный хранитель солёных огурцов.
Алевтина Семёнова (Alevtina1973): Я солю огурцы с водкой. Они приобретают своеобразный вкус и пикантность плюс отлично хранятся. Для этого нужно заранее приготовить рассол (вода и соль) и полностью остудить. Потом в холодный рассол добавить водку и залить жидкость в банку. Использую 50 г водки на 2 кг огурцов.
Домашняя горчица на огуречном рассоле, рецепт см. здесь
Приготовление рассола
Народные советы: Для рассола сначала нужно замерить, сколько понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Для этого нужно положить огурцы в емкость, где они будут солиться (кадку, бочонок, банку). Влить нужное количество воды, а затем аккуратно перелить в большую кастрюлю или другую объёмную посудину. Дальше готовить по рецепту.
Чтобы рассол был прозрачный как слеза, нужно после 3-дневного соления огурцы промыть проточной водой. Все банки хорошенько сполоснуть. Приготовить новый рассол и залить им огурчики. Старый, при желании, выпить или использовать (рецепты смотрите здесь).
Оксана Михайлова (oksana-mihailova): Рецепт засолки огурцов передается в нашей семье из поколения в поколение. Так солила огурцы прабабушка, бабушка, моя мама, я и теперь и моя дочь! Всё очень просто и классически: огурцы уложить в банку и добавить специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок, укроп, лист вишни и чёрной смородины). Приготовить рассол из расчёта на 1 л родниковой воды – 2 ст. л. соли, размешать до растворения, соли и залить огурцы. Накрыть банку крышкой и оставить на 3 дня. Важно! Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить обратно в банку с огурцами. Закупорить соление. Когда банки остынут, можно убирать их на зиму.
Шарикова Наташа (shakirovanatasha): Чтобы сохранить естественный цвет огурчиков, использую холодный рассол. Для этого огурцы мою, обдаю кипятком. Замачиваю в холодной воде со льдом на 2-3 ч. Затем огурцы нужно плотно уложить в банки, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и горошинами чёрного перца. Залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Ещё добавляю 2 ст. л. водки (на рассол для 1 трёхлитровой банки) и плотно закупориваю банки.
Закуска из чёрного хлеба с мёдом и солёными огурцами, рецепт см. здесь
Закладка огурцов в ёмкости для засолки
Андрей Бугайский: При распределении по бочкам на дно я обязательно для крепости огурцов кладу листья дуба, потом – укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Всю «конструкцию» нужно залить солёной водой.
Народные советы: Если огурцы заливаются холодным рассолом, нужно сверху закрыть их листьями смородины и хрена. На них положить прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем – деревянный круг или небольшое блюдце, а на него – гнёт. Важно! Вес гнёта – приблизительно 10% от веса огурцов. В качестве гнёта можно использовать хорошо отмытый камень.
Gastronom.ru: В рассол можно добавлять овощной или ягодный сок. Хороши огурчики, засоленные с соком красной смородины. На 1 кг небольших огурчиков (до 7 см) нужно взять 160-180 мл сока. Рассол готовить как обычно, добавив чёрный перец горошком, пару бутонов гвоздики, укроп, ломтики свежего корня хрена и чеснок.
Сладкое печенье на огуречном рассоле, рецепт см. здесь
Хранение солёных огурцов
Татьяна Небландинка (tanushka_049): Для лучшей сохранности огурчиков нужно банки с огурцами и горячим рассолом поставить для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды до плечиков банок). Я стерилизую литровые банки 5 мин. Перед самым окончанием стерилизации необходимо положить в каждую под крышку 2/3 таблетки аспирина. Вместо аспирина можно использовать на литровую банку неполную ст. л. уксуса 6-9% или 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Банки закатать, немного взболтать, чтобы растворить и распределить аспирин. Поставить вверх дном и полностью остудить.
Народные советы: Банки с солёными огурцами следует хранить в тёмном прохладном месте и обязательно в вертикальном положении. Солёные огурцы свет не любят! Температура хранения солёных огурцов – 10-12 °С. Исключение можно сделать для крепких малосолёных огурцов, для них лучше всего – 1б °С.
Салат Столичный классический с солёными огурцами, рецепт см. здесь
Использование солёных огурцов
Елена Дёмина (_truie): Для сальсы «Чимчик – тили» нужно мелко нарезать 3-4 солёных огурцов и 1 небольшую луковицу. Перемешать и заправить смесью 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока. Я ещё приправляю закуску свежемолотым чёрным перцем. Блюду нужно дать настояться пару часов и подавать к жареной/запечённой рыбе или к запечённым овощам.
Солянка с колбасой на огуречном рассоле, рецепт см. здесь
Приправы для засолки огурцов: подбираем букет специй и пряных трав
В рассольник и многие другие блюда, если придерживаться традиций, нужно добавлять не маринованные, а именно соленые огурцы. Их тоже можно заготовить в банках. Технология приготовления этой закуски имеет определенную специфику, так как она делается без добавления уксуса или лимонной кислоты. В качестве консерванта выступает молочная кислота, образующаяся в результате естественного брожения. Однако рассол для соленых овощей тоже стараются делать ароматным. Приправы для засолки огурцов используются почти такие же, как и для маринования. Но все же есть и отличия. Правильно подобранные смеси можно приобрести в магазине или сделать самому, зная, какие именно пряности и специи подходят для приготовления огурцов методом соления.
Приправы, подходящие для соленых огурцов
Наиболее подходящими для засолки огурцов считаются следующие приправы:
Некоторые кулинары советуют отказаться от добавления в рассол дубовых листьев, так как из-за них соленые овощи могут стать слишком кислыми, и мяту, которая придает соленьям специфический вкус, который нравится не многим.
Магазинные приправы для засолки огурцов
Если вы не уверены, что сможете составить удачный букет специй для соления огурцов, то можете приобрести уже готовую пряную смесь. В продаже они представлены в ассортименте.
Польская приправа CYKORIA S.A., предназначенная для засолки огурцов, состоит из:
Пряная смесь для засолки огурцов «Трапеза» содержит:
Под популярной маркой «Волшебное дерево» выпускается два вида приправы для засолки огурцов: для малосольных и соленых. Их состав идентичен:
Также для засолки огурцов можно воспользоваться универсальными приправами для маринования и соления овощей.
Приправа для засолки и маринования огурцов KOTANYI состоит из:
Состав приправы KAMIS более сложен:
С приправами от «Айдиго» рассол выйдет пряным. Смесь содержит:
Пряная смесь «Приправка» тоже рассчитана на приготовление и маринованных, и соленых огурцов. В ее состав входят:
Универсальная приправа для соления и маринования огурцов «Остров специй» содержит:
В состав пряной смеси «Мастер Дак», тоже имеющей универсальное назначение, входят:
Инструкция по использованию приправ имеется на упаковке. На ней указывается, на какой объем рассчитан пакетик.
Универсальная приправа для засолки огурцов своими руками
Хранить приправу нужно в прохладном сухом месте, защищенном от солнечного света. Срок годности ее составит год, но все же со временем она может стать менее ароматной. Приготовленной по данному рецепту пряной смеси хватит для засолки 5-10 кг огурцов.
Лучшие приправы для засолки огурцов
Какую приправу для засолки огурцов стоит выбрать, чтобы добиться удивительного приятного вкуса? Если вы хотите порадовать близких вкусной закуской в зимнее время, пора позаботиться о заготовках прямо сейчас! За уникальные оттенки вкуса отвечают специи – мы расскажем, какие стоит использовать, а от каких лучше отказаться.
Подходящие приправы для огурцов
Приправа для маринования огурцов – это завершающий штрих, нотка, которая дополняет блюдо, делает его особенным.
Давайте выбирать грамотные добавки, которые идеально подойдут к засолкам!
Вы можете выбрать любую специю и добавить ее в засолку в нужной пропорции. А пока изучите готовые составы приправы для засолки огурцов!
Готовые составы
Все пропорции приправ приведены для трехлитровой банки засолки огурцов:
Кроме того, вы можете купить пакетик готовой смеси в крупном магазине – ищите их в отделе специй.
Небольшая хитрость – попробуйте вкусные огурцы с приправой для корейской моркови:
Экспериментируйте! Вы сможете самостоятельно подобрать идеальный вариант приправы для приготовления засолки.
От чего стоит отказаться?
А напоследок отметим, какие специи для маринованных огурцов категорически не подходят – эти пряности лучше не приобретать, оставить на полках магазинов.
Важно! Не злоупотребляйте чесноком, сельдереем, базиликом и горчицей – если вы положите очень много пряностей, получится резкий вкус.
Теперь вы знаете, какие специи добавляют в маринованные огурцы, и сможете сделать вкусную засолку на зиму! Добавьте новую нотку в привычный ужин или обед, разнообразьте свое меню, удивите родных и гостей – а наши советы вам в этом помогут.
Специи для засолки огурцов
Сегодня предлагаем поговорить на тему: специи для засолки огурцов. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.
Специи для засолки огурцов
Способ применения: в литровую банку всыпать 1 ст. ложку приправы, уложить огурцы и залить рассол. Банку герметично закрыть.
Содержимое пакета рассчитано на 6-7 банок. Состав рассола: 1,5-2 ст. ложки соли, 1 л воды.
Укроп, чеснок, хрен, горчица, душистый перец, черный перец, лавровый лист.
Лучшие приправы для засолки огурцов
Какую приправу для засолки огурцов стоит выбрать, чтобы добиться удивительного приятного вкуса? Если вы хотите порадовать близких вкусной закуской в зимнее время, пора позаботиться о заготовках прямо сейчас! За уникальные оттенки вкуса отвечают специи – мы расскажем, какие стоит использовать, а от каких лучше отказаться.
Подходящие приправы для огурцов
Приправа для маринования огурцов – это завершающий штрих, нотка, которая дополняет блюдо, делает его особенным.
Давайте выбирать грамотные добавки, которые идеально подойдут к засолкам!
Вы можете выбрать любую специю и добавить ее в засолку в нужной пропорции. А пока изучите готовые составы приправы для засолки огурцов!
Готовые составы
Все пропорции приправ приведены для трехлитровой банки засолки огурцов:
Кроме того, вы можете купить пакетик готовой смеси в крупном магазине – ищите их в отделе специй.
Небольшая хитрость – попробуйте вкусные огурцы с приправой для корейской моркови:
Экспериментируйте! Вы сможете самостоятельно подобрать идеальный вариант приправы для приготовления засолки.
От чего стоит отказаться?
А напоследок отметим, какие специи для маринованных огурцов категорически не подходят – эти пряности лучше не приобретать, оставить на полках магазинов.
Важно! Не злоупотребляйте чесноком, сельдереем, базиликом и горчицей – если вы положите очень много пряностей, получится резкий вкус.
Теперь вы знаете, какие специи добавляют в маринованные огурцы, и сможете сделать вкусную засолку на зиму! Добавьте новую нотку в привычный ужин или обед, разнообразьте свое меню, удивите родных и гостей – а наши советы вам в этом помогут.
Запасы на зиму: какие специи использовать для засолки?
Улучшить вкус соленых и маринованных на зиму овощей, придать приятный аромат, сохранить упругость и хруст, а также обезопасить от микробов помогут специи и травы. Листья деревьев и кустов, лук и чеснок, травы лучше использовать местные, а пряности, которые у нас не выращивают, следует купить, руководствуясь некоторыми правилами.
О том, что добавить в банки при засолке и консервации, а также наиболее удачные рецепты зимних запасов — в нашей статье.
Соль поваренная. Предохраняет овощи от микробов, придает соответствующий вкус. Концентрация соли в маринаде должна составлять 4-8 проц., т. е. на 1 л заливки следует добавить 40-80 г соли, лучше мелкой, она быстрее растворится в воде.
Листья и корень хрена. Овощи с листьями и корнем хрена будут хрустящими и крепкими, со жгучим вкусом и своеобразным ароматом.
Листья вишни и черной смородины. Помогут сохранить овощи хрустящими. Используются вместе с листьями хрена.
Листья дуба. Используют для консервации огурцов и помидоров. Придают овощам специфический аромат и крепость, не позволяют овощам лопнуть. Достаточно одного-двух листиков на банку.
Листья сельдерея. Придают ярко-выраженный пряный вкус.
Лавровый лист. Пряность с приятным ароматом и горьковатым вяжущим вкусом. Используется для маринования и засолки помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, свеклы, овощных салатов.
Душистый перец. Придает замечательный аромат, остропряный и жгучий вкус. Душистый перец рекомендуют добавлять в кипящую воду/рассол.
Острый перец (чили). Придает овощам пикантный вкус. Остроту регулируйте, выбирая разные сорта острого перца, количество, а также сочетание с другими овощами. Можно использовать как сушеный молотый или целый перец, так и свежий.
Перец черный. Используют горошины или молотый перец. Придает пряный аромат и острый, жгучий вкус.
Чеснок. Придает острый вкус и яркий аромат. При засолке и консервации овощей чесноком лучше не злоупотреблять, т.к. большое количество чеснока размягчает овощи.
«Зонтики» укропа. Придают пряный и насыщенный аромат. «Зонтики» промывают и засушивают для использования.
Ботва моркови. Придает тонкий сладковатый аромат. Используют свежие пушистые веточки.
Горчица. Зерна и порошок горчицы добавляют в маринад в качестве маринада. Добавляют в соленья и готовую приправу из горчицы с уксусом, солью, водой, др. ингредиентами. Придает острый и жгучий вкус.
Зелень петрушки. Придает нежный пряный аромат и сладковатый вкус.
Базилик. Листья базилика придают приятный аромат. Он отлично сочетается с помидорами, болгарским перцем, фасолью, огурцами, кабачками и патиссонами.
Мята. Придает свежий ментоловый аромат.
Тимьян. Придает пряный аромат. Для консервации достаточно небольшой веточки свежего или сушеного тимьяна.
Иссоп. Обладает стойким имбирным ароматом и горьковатым вкусом. Придает пикантный и пряный запах (напоминает мяту и тимьян одновременно).
Майоран. Придает сладкий, пряно-цветочный аромат, остропряный и жгучий вкус. Используется при солении огурцов, помидоров, патиссонов, кабачков, капусты. Позволяет дольше сохранять заготовки.
Гвоздика. Придает консервированным овощам пикантный вкус и приятный пряный аромат. Обратите внимание при покупке на бутоны: гвоздика не должна быть сухой. Гвоздика хорошего качества — маслянистая, если положить в стакан с водой, она должна стоять вертикально.
Бадьян. Во вкусе и аромате звездочек бадьяна переплелись острые, терпкие, горькие и сладкие нотки. Он продливает срок хранения овощей при консервации. Но бадьян следует использовать умеренно, избыток этой специи сделает консервацию горькой.
Кориандр (кинза). Семена кориандра добавляют в маринад для сладковатого аромата с нотками аниса.
Кардамон. Придает жгучий вкус с нотками лимона. Выбирайте темно-зеленый кардамон, не бледный.
Тмин. Придает консервированным овощам терпкий островатый вкус и запах.
Лук репчатый. Используют в консервировании в качестве пряно-вкусовой добавки.
В магазине внимательно изучите срок хранения специй. Выбирайте продукцию проверенного производителя.
Как хранить привезенные с дачи или купленные на рынке свежие листья и травы? Оберните травы бумагой и положите в полиэтиленовый пакет, на котором проделайте небольшие дырки. Храните таким образом упакованную зелень до двух недель в овощной камере холодильника.
Предлагаем несколько простых, но интересных рецептов консервирования овощей на зиму.
Огурцы, консервируемые дольками
Ингредиенты для огурцов, консервированных дольками:
Промытые огурцы разрежьте вдоль на 4-8 частей, сложите в большую кастрюлю. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, все специи, уксус и масло, перемешайте и оставьте на два часа под полотенцем. Периодически перемешивайте. Затем выложите огурцы в чистые банки, залейте рассолом и поставьте в кастрюлю стерилизоваться. Залейте водой банки по плечики и прикройте обдатыми кипятком крышками. Время стерилизации: 5 минут для банок 0,5 л, 7 минут — 0,7 л, 10 минут — 1 л. Остывшие банки поставьте в прохладное место.
Предложение! Добавьте к огурцам молотый чили (чайную или даже столовую ложку), огурчики получатся остренькими!
Помидоры со сладким перцем и виноградом на зиму
Промойте овощи и виноград, чеснок очистите. Помидоры наколите вилкой у плодоножки. Ошпарьте банки кипятком, на дно каждой выложите по промытому листочку смородины, вишни и треть листа хрена. Добавьте по пару горошин душистого перца. Затем выложите в банки по равному количеству винограда, перца, чеснока. Сверху — помидоры и листик базилика. В литровую банку добавьте по 1,5 ч. л. соли и сахара. Банки с овощами залейте кипятком, прикройте чистыми крышками и оставьте на 20 минут. Рассол слейте, доведите до кипения, добавьте уксус. Снова залейте рассол в банки и закрутите. Готово!
Быстрые малосольные кабачки в пакете
Ингредиенты для хрустящих малосольных огурцов:
Кабачки промойте, порежьте пополам, затем тонкими слайсами по 3 мм. Сложите в пакет. Добавьте все специи, мелко нарубленный чеснок и порезанный полукольцами лук. Завяжите пакет и потрясите. Через 20 минут в холодильнике малосольные кабачки будут готовы.
Какие пряности и специи добавлять в соленые огурцы
Каждый рецепт засолки огурчиков имеет свою изюминку из тех компонентов, которые кладут в банки с огурцами.
Без приправ и специй вкусных домашних заготовок из огурцов у вас не получится.
Многие из них проверены годами приготовления консервации и добавляют не только аромата, но и придают другие качества любимым соленым огурцам.
Итак, что положить в маринованные огурцы, чтобы они получились невероятно вкусными и хрустящими?
1. Зонтики укропа. В первую очередь надо положить в банку с огурцами при закатке укроп в зонтиках или семенах. Аромат этой специи идеален для такой заготовки.
2. Листья черной смородины, дуба или вишни — они богаты дубильными веществами, которые помогут сохранить хрустящую консистенцию огурцов.
3. Чеснок, перец и корень хрена препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов в рассоле, так как содержат фитонциды. А хрен еще и придает пикантность и хруст.
4. Семена горчицы — чтобы огурцы не взрывались.
5. Кусочки сладкого перца, кольца лука и кружочки моркови — для красоты и разнообразия.
6. Перец чили (стручок или кусочек) — для остроты.
Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся — это десертные, скоропортящиеся сорта.
Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться».
Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго.
Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.
Пропорции того, что класть в банку с огурцами, можно выбрать следующие.
На дно 3-литровой банки для засолки положить:
Потом заполнить стерилизованную стеклянную тару огурцами — тщательно промытыми, предварительно замоченными на 5-6 часов и обрезанными с двух концов.
Огурцы лучше укладывать вертикально. При такой укладке более полно используется объем банки.
Затем сделать маринад, например, на 2 литра воды взять 2 столовые ложки сахара, 3 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции.
Залейте огурцы кипящим рассолом, через 10 минут перелейте его обратно в кастрюлю и снова прокипятите.
Потом вновь залейте маринад в банку, закатайте ее прокипяченной крышкой и переверните вверх дном, на сутки укутав теплым одеялом.
Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку
В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!
Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!
Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?
Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:
Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.
Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.
Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.
После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.
Как только банки остынут, убираем их на хранение.
Солим огурцы холодным способом
Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.
Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.
Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки
Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.
Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.
Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке
Видео (кликните для воспроизведения). |
на 3-х литровую банку нам понадобится:
рассол на 1,5 литра воды:
Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.
Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.
Солим огурцы в собственном соку
Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.
Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.
Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.
На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)
Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.
Возьмем следующие ингредиенты:
Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.
Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.
Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.
По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.
Какие пряные травы надо положить, чтобы огурцы были хрустящими при засолке?
Огурцы получатся хрустящими, если помимо набора классических специй и приправ:черного перца горошком и душистого, семян горчицы, листьев смородины и вишни, зонтиков укропа и нескольких зубков чеснока в банке в обязательном порядке будут присутствовать листья хрена.
Если в округе где-нибудь растёт дуб, то положите в банку с огурцами его листья. Дубильные вещества дуба сохранят огурчики крепкими, они останутся зелёными и будут хрустеть. Листья дуба хорошо также применять при приготовлении малосольных огурцов горячим способом, чтобы огурцы не теряли цвет, не желтели от горячей воды и оставались хрустящими.
Какие травы и специи лучше всего ложить в банку с огурцами на зиму?
Сейчас консервацией не занимаюсь. В молодости «болела» этим, да и выбора большого не было, как и денег. В банку кладу в разных сочетаниях: при наличии и по настроению: чеснок, листья хрена, семена укропа, перец горошком душистый и черный, 2-3 штучки гвоздики на трехлитровую банку. В огурцы кусочек свежего горького перца. Иногда листочки вишни.
Моя мама очень увлекается всякими соленьями и заготовками. Именно у нее я научился сочетать разные виды овощей. У нее очень много разных рецептов консервирования. Все кто пробовал ее заготовки говорят, что просто изумительно. Этот опыт нарабатывался годами и я думаю стоит оценить.
Первое что я помню на низу банки это десяток зубчиков чеснока и много укропа. Можно даже использовать толстые стебли укропа, который уже дал зонтики. Это самый простой вариант.
Чтобы было поострее она добавляет резаные красные перчики, порциями 1 перчик на литровую банку.
Так же есть рецепт с укропом и резаным пополам луком. Порции такие же как и в случае с красным перчиком, то есть средняя луковица на литровую банку.
В летнем варианте очень подойдут листья смородины в сочетании с обычным сладким перцем.
Как вариант вы можете сами пробовать варианты смешивая все перечисленные ингредиенты.
Как вы засаливаете огурчики? Какие специи добавляете? Получаются хрустящие?
Я делаю малосольные огурчики сухим способом, без воды. Быстрые и очень вкусные. Нужен чистый п/эт пакет, огурцы, соль, зелень и чеснок. Огурцы (1 кг) мою, обрезаю попки, кладу столовую ложку сахара без верха и столовую ложку соли с верхом, укроп, чеснок и любую зелень по вкусу. Никакой воды! пакует завязываю, встряхиваю. И кладу в холодильник. готовы уже утром, если сделали вечером. Чем дольше лежат, тем больше просаливаются. Правда, не залеживаются ))).
Для того чтобы маринованные огурчики получились с хрустом, надо взять некрупные плоды (до 7 см) и сначала ошпарить их кипящим раствором соли (из расчета на 1 литр воды 50г соли), откинуть на сито и дать обсохнуть и остыть. Затем уложить в банку, добавить пряности (перец, гвоздику, чеснок, хрен, листья смородины, дуба, укропа) по вкусу и залить маринадом: на 1 литр воды 50г сахара, 50г соли, 15 гр уксусной эссенции, простерилизовать и укупорить.
И есть ещё один любопытный рецепт. Огурцы солёные (без уксуса, но с водкой)
На трехлитровую банку берут огурцы, соли 3 ст. ложки, сахара 2 ст. ложки, водки 3 ст. ложки, чеснок, перец душистый, листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа.
Огурцы помыть и замочить. В банку уложить специи и огурцы, залить кипятком, выдержать 10 минут, повторить операцию, уже добавив в маринад сахар и соль, залить огурцы и перед закатыванием добавить водку или спирт. После этого укутать в нескольких слоях бумаги и теплого одеяла до их полного остывания.
Хруст огурцам дает хрен — не жалейте его при засолке. У меня рецепт очень простой. Уложить огурцы в банку, переложить укропом, чесноком, листьями вишни, смородины. Если есть любисток — придает небольшую остроту.И конечно, хрен (корень лучше) Залить холодным (лучше ледяным) рассолом из расчета 1л воды+1 столовая ложка соли без горки. Накрыть сверху неплотно. И оставляем на 4-7дней (чем жарче, тем быстрее просаливаются) Будет выходить пена. А потом сливаем старый рассол,немного промываем холодной водой, заливаем точно таким же свежим рассолом. Внимание! Сверху насыпаем сухой горчицы — лучший консервант. Закрыть полиэтиленовой крышкой или закатать металлической. Убрать в прохладное место и зимой наслаждаться ароматными хрустящими солеными огурчиками.
Предпочитаю делать огурцы 3-кратной заливкой без стерилизации очень похоже на рецепт Каролины, но без водки. После закатки переворачиваю банки и укутываю до полного остывания.
Очень люблю пробовать что то новенькое и один раз делала огурцы в горчице. Это необычный способ закатки огурцов.Очень маленькие огурчики помыть, отрезать хвостики и вытереть насухо. В большую миску положить лук кольцами, укроп, горчицу, уксус и сахар,добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист, соль. Все это вскипятит. В эту смесь положить огурцы и дать закипеть.Осторожно разложить в стерилизованные банки и залить этой же смесью. Закатать горячими крышками. На 1 кг огурцов:150 г лука, 350 г сухой горчицы, 50 г уксуса соль сахар 5 ст. ложек, лавровый лист, пучок укропа.
Банки прожариваю в духовке мин 10.Сразу не вынимаю, даю слегка остыть, иначе лопнут.
Перед засолкой следует обязательно замочить огурцы в холодной воде на 3-6 часов, сменив за это время воду 2-3 раза. Вода вытеснит воздух, и огурчики останутся крепкими и будут хрустящими.
Не следует класть много чеснока, возможно, лучше не класть его совсем, так как считается, что он размягчает огурцы.
Хорошие травы и специи для хрустящих огурчиков такие — горчица — семена, листья хрена, листья смородины и вишни.
Прямо в огороде делаем соленые огурцы, не маринованные. Огурцы заливаются родниковой водой с солью. На 1 л воды кладем 60 грамм соли крупного помола. Подготовленную промытую зелень кладем на дно емкости. Но хранить надо обязательно в погребе или в холодильнике при достаточно низкой температуре.
Чтобы огурцы получились хрустящие, не разваливались при солении, необходимо выбрать мелкие их сорта, ровные, одинакового размера. Если огурцы крупные, кривые, не свежие, хоть что вовнутрь кладите в рассол, у вас получатся рыхлые соленые огурцы. Проверено на многолетней практике. В остальном я согласна с многими из предложенных рецептов.Лично я делаю как Каролина (второй ее рецепт, но с обычным уксусом). В этом году попробую с водкой. Осенью поделюсь результатом. Спасибо всем.
Я солю огурцы давно, но все мне не нравились свои огурцы в банках, пока три года назад не попробовала по рецепту одной знакомой, назвали они его по-болгарски:
на 5 литров воды берем 400 грамм сахара, 200 грамм соли, 400 грамм уксуса, огурчики при этом мелкие можно совсем пупырышки, можно добавить чеснок в каждую банку по 1-2 головки, некоторые лук режут, я пробовала тоже хорошо, перец горошком, лист лавровый, укроп как всегда зонтик, перец болгарский нарезаем можно немного, можно побольше, кто как любит его, мои не очень любят я немного клала. Вообщем приправы я пробовала любые и когда каких-то не было в наличии и без них обходилась, все равно они были хрустящими.
Уксус конечно когда уже на третий раз заливку сделали, после третьей заливки огурцов, банку закатываем.
Потом мне не понравилось много уксуса, я уменьшила на половину и даже в последний раз третью часть этой порции уксуса сделала, хрустели и не были уже такими резкими, как изначально, они походят по вкусу как в банке в магазинах болгарские огурцы консервированные.
Солим огурцы: 5 секретов лучшей закуски
Лето — прекрасная и удивительная пора. Пора отдыха и наслаждения природой, солнцем, красками: яркая голубизна неба, сочная зелень, букет ароматов. Пора оторваться от отдыха и заняться любимой национальной забавой многих поколений женщин, живущих в России. Ведь как гласит старинная русская пословица: «Кто запаслив, тот и счастлив». Кто же откажет себе в удовольствии в зимние вечера за праздничным столом поразить домашних и гостей упругими, хрустящими, зелеными солеными огурчиками, с любовью и старанием заготовленными летом?
О соленых огурчиках, приготовленных по бабушкиным рецептам, действительно, ходят легенды. А ведь наши прабабушки, бабушки и мамы знали толк в соленьях-вареньях-маринадах. Был у каждой любимый рецепт и заветная хитрость. Хотя и обменивалисьрецептами,все же получались эти огурчики у всех свои, особенные, разные. Как будто каждая хозяйка передавала им частичку себя, своей энергии.
Читайте далее: Солим огурцы: 5 секретов лучшей закуски |
Видео (кликните для воспроизведения). |
В получившийся горячий соус кладем нарезанные огурцы, чтобы они пустили сок. Через полчаса, когда огурцы «поплывут», перемешиваем соус и пробуем его: он должен быть сладковато-солено-острым. Варим в этом соусе огурцы 15 минут на слабом огне, затем добавляем уксус, еще раз перемешиваем и оставляем огурцы «отдохнуть» и пропитаться соусом на 10 минут. Затем укладываем в подготовленные стерилизованные банки и стерилизуем около 20 минут. Сразу закрываем крышками, закатываем и, перевернув и укутав, оставляем остывать. Через сутки банки можно перевернуть и отправить их на полку для хранения. Вкушать с радостью!
- какие специи добавляют в сациви
- какие специи добавляют в солянку мясную сборную