какие специи подойдут для домашних чипсов
Приправа для чипсов: как сделать хрустящие кружочки самостоятельно дома
Приправа для снеков.
Вкус:
Островатый, перечный, пряный, соленый.
Что используют:
Смесь пряностей.
Срок хранения:
До 3 лет в зависимости от используемых специй.
Описание приправы для домашних чипсов
Чипсы можно купить в любом магазине. Однако всем известно о вреде покупного продукта, из-за того, что в него добавляют консерванты. Лучше всего приготовить хрустящую закуску самостоятельно в домашних условиях.
Снеки были изобретены в США в XIX в. В России они появились чуть позже, а распространение получили только в конце следующего века. Они отличаются простотой приготовления, за счет чего и завоевали любовь миллионов.
Домашний продукт выгодно отличается от покупного тем, что не имеет в составе излишков соли, вредных добавок в виде ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов. Блюдо изготавливается из тонких пластинок картофеля. Они обжариваются на масле. В обязательном порядке добавляется приправа для чипсов. Приготовить ее можно самостоятельно. Каждый кулинар решает сам, как сделать приправу для чипсов, выбирая пряности в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Использование в кулинарии
Можно приготовить на сковородке, в духовке и даже микроволновке. Суть заключается в том, что картошку мелко нарезают, обжаривают в масле около 10-15 минут, используя приправы для домашних чипсов. Это очень быстро и просто.
Как сделать чипсы дома: секреты и рецепты
Рецепт в домашних условиях
Ингредиенты: несколько крупных картофелин, масло подсолнечное, соль, специи.
Как готовить: картошку почистить или тщательно вымыть. Нарезать на тонкие кружки — лучше это делать ножом для чистки овощей или с помощью терки, той ее стороны, на которой только одна насечка. Дольки выложить на тарелку, чтобы удобно было брать по одной. В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло слоем 2–3 см и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одной дольке, чтобы они не соприкасались между собой.
Подрумяниваться они будут очень быстро, и нужно сразу вынуть готовые. Достать готовые чипсы и дать стечь остаткам масла. Выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Посолить и добавить специй по вкусу, пока горячие.
В духовке
Ингредиенты: 2 крупные картофелины, растительное масло, белый или черный молотый перец, соль.
Как готовить: мытый и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Полученные кружочки выложить в салатницу или суповую тарелку. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки. Оставить на несколько минут, чтобы картошка пропиталась специями.
Выложить заготовки чипсов на противень, чтобы они не касались друг друга, и поставить в раскаленную до 180 градусов духовку. Запекаться чипсы будут около 10–15 минут, важно следить, чтобы они не подгорели. Достать противень из духовки, выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла.
Чипсы в микроволновке
Ингредиенты: картофель в нужном количестве, перец, специи, соль, растительное масло.
Как готовить: очищенный картофель нарезать на кружки. Готовые ломтики нужно выложить на специальную бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбрызнуть их маслом, посыпать приправами и солью по вкусу. Чипсы готовятся около 5 минут. Как только чипсы подрумянятся, выключить микроволновку и выложить готовые чипсы на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. В процессе приготовления можно сделать паузу: открыть дверцу микроволновки, чтобы выпустить пар, — тогда чипсы получатся более хрустящими.
Почему домашние чипсы не хрустят
Слишком холодная картошка: если вы держали ее в холодильнике, а потом быстро почистили, нарезали и помыли, то она будет на чуть-чуть, но дольше нагреваться. Маслу понадобится больше времени, чтобы вытеснить лишнюю влагу из картошки, — в итоге чипсы получаются либо с влажной сердцевиной, либо слишком жирными.
Недостаточно горячее масло: если масло действительно кипит, то оно мгновенно «запечатывает» поверхности чипса, образуя корочку. А если оно плохо разогрелось, картошка будет плавать в жире, впитывая его в себя. Итог — размякшая кашица вместо хруста.
Картошка с низким содержанием крахмала: в ней больше влаги, поэтому приготовление занимает больше времени. Чипсы из нее можно готовить в микроволновке или духовке, но не в масле.
Не стекли излишки масла: если вы чипсы жарите, то их нужно аккуратно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались в него, а не в чипсы.
Сметанный соус к чипсам: рецепт
Ингредиенты: сметана, ароматная приправа, приправа хмели-сунели.
Как готовить: взять миску, в которой будем замешивать соус, выложить туда сметану, затем засыпать туда приправы, перемешать. Засыпать специи лучше постепенно, перемешать и попробовать на вкус, чтобы не переборщить с приправами. Для любителей острого можно добавить в соус паприку. Хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить домашние чипсы.
Такой же соус можно приготовить и из густого йогурта.
Рыбный салат с чипсами: рецепт
Ингредиенты: чипсы — 100 г, морковь — 1 шт., майонез, консервы из рыбы в масле — 1 банка, чеснок — 2 зубчика, соль.
Как готовить: отварить морковь, почистить ее и натереть на мелкой терке. Зубчик чеснока почистить и выдавить через чесночницу, соединить с морковью. Из рыбных консервов вынуть косточки и размять вилкой. Масло из консервов добавить в рыбу.
Салат выложить послойно. Первый слой рыбный, его выложить на блюдо и залить майонезом. Второй слой — морковь с чесноком, политая майонезом. Сверху уложить чипсы и залить майонезом. По краям украсить салат чипсами. Дать салату настояться.
Омлет с чипсами: рецепт
Ингредиенты: яйца — 4 шт., сметана — 2 ст. л., чипсы любого вкуса — 30 г, соль, растительное масло.
Как готовить: взбить яйца со сметаной. Залить чипсы получившейся смесью. Вылить на сковороду с растительным маслом. Готовить на медленном огне 5 минут. Затем необходимо перевернуть омлет на другую сторону и обжаривать еще несколько минут.
Существует такое понятие, как пищевая зависимость. Чаще всего в список любимых блюд попадают высококалорийные продукты с большим содержанием жиров, сахара, соли, имеющие яркий запоминающийся вкус, например колбаса, чипсы, майонез, сладкие газированные напитки. Тяга к вкусной еде носит сугубо психологический характер. И эту зависимость легко преодолеть, но человек должен для себя определить приоритет — здоровье и долгие годы жизни или гастрономические удовольствия без ограничений.
Новые вкусовые предпочтения закрепляются через 14 дней, то есть если изменить привычное питание и придерживаться его недели две, то организм привыкнет и будет получать удовольствие от других продуктов.
Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок
Да и простые чипсы очень и очень вкусные. Мы делаем их к фильмам, прогулкам, к уютным семейным посиделкам. Большой хитрости здесь не надо: нужно добыть тоненькие слайсы из картофеля, правильно их обработать, а потом… А вот про потом я сейчас и расскажу более подробно. Кроме того, хочу показать:
И еще один момент перед тем, как обо всем расскажу. Дело в том, что чипсы дома приготовить можно из абсолютно разных продуктов – из свеклы, тыквы, моркови (тут придется слегка повозиться, ведь при жарке морковь очень и очень впитывает жир, а значит, хрустящей отказывается быть), и даже из яблок, груш (твердых сортов) и т.д.
Ингредиенты:
Приготовление:
Я по привычке начинаю с масла. Конечно, в масле соль не растает. Зато, настоянное на приправах, масло будет реально необычным. Оно придаст вкус и аромат картофельным чипсам. Только не забудьте каждый раз перед применением перемешивать масло с приправой.
При помощи овощечистки нарезаем картофель на тонюсенькие слайсы. Не страшно, если некоторые кусочки будут неликвидными. Их тоже можно будет использовать.
Вымачиваем картошку в холодной воде минут 10-15.
Это важный момент не только для тех, у кого аллергия или заболевания, и не только, чтобы очистить клубни овоща от примесей и ненужных добавок. Все это верно. Но для нас важно вывести из картофеля крахмал. Тогда у нас получатся чипсы умеренно хрустящие, и в то же время, они не треснут, когда мы будем формировать закуску.
Порой я выкладываю на полотенце одной стороной, потом меняю полотенце и переворачиваю чипсы другой стороной. Так удобнее всего их полностью просушить перед приготовлением.
Смазываем слайсы маслом. Можно смазать и лук. А потом запечь или поджарить его вместе с картошкой.
Я делаю это только с одной стороны. Тогда вкус готовых чипсов не будет умеренно острым и соленым. За счет этого чипсы не выделяются на фоне остальных ингредиентов закуски.
Некоторые чипсы мы будем обжаривать, другие – запекать.
Можно приготовить обычные чипсы (они во время приготовления сами примут слегка волнообразную форму). Но можно часть чипсов сформировать до выпекания.
Я люблю делать вот такие «стаканчики». Чтобы форма сохранилась и после приготовления, собираем слайс в трубочку. Протыкаем заготовку насквозь зубочисткой, но не с самого края слайса, а немного отступив. Зубочистку вводим глубоко, аж до противоположной стеночки слайса (ее не протыкаем. ).
Обжаренный чипсы промокаем полотенцем, чтобы вышел лишний жир. А потом остужаем на доске.
Остужаем и запеченные чипсы. Кстати, я хотела показать, что степень обжарки выбирайте сами: от светлого, до золотистого оттенка.
Один момент! Запекаю «стаканчики» в силиконовых формочках для маффинов. Чипсы не пригорают, и легко снимаются.
Готовим начинку для закуски.
Нарезаем тоненько сыр.
Готовим огуречные слайсы.
Нарезаем на небольшие кусочки перец. Красиво, если у нас яркого цвета перец: красный или желтый.
Чтобы лист салата легче сворачивался, вырезаем клин внизу листа, где у него более плотное место.
Мне нравится вот такое начало: салат сворачиваем в кулечик и вставляем в стаканчик из чипсов.
При этом мы можем зубочистку не вытаскивать. Вместе с ней формируем закуску, а потом подаем на стол.
Заворачиваем в трубочку огуречный слайс. Вкладываем огурец в стаканчик внутрь листа салата.
Осталось дополнить композицию кусочком сыра, перца и веточкой петрушки.
Запеченные чипсы, которые мы делаем более светлыми, не хрустящие. Их можно завернуть в огуречном слайсе.
Дополнить вкус и внешний вид закуски салатом, перцем и сыром.
В итоге все это заворачивается в рол. Получается очень красиво и безумно вкусно. Наверное, вкус этой закуски мне нравится больше всего.
Обжаренные чипсы можно использовать, как «перья». Они красивые, хрустящие и очень гармонируют со вкусом остальных продуктов.
Конечно, я показала только некоторые способы формовки. Можно придумать и другие варианты.
Простой рецепт приготовления картофельных чипсов в микроволновке
* картофель
* подсолнечное масло
* соль, специи на выбор
Чистим картофель. При помощи терки-слайсера или насадки кухонного комбайна нарезаем его тонкими ломтиками, выкладываем на кулинарную бумагу. Покрываем маслом. В случае, если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, можно обойтись и без масла. Слегка солим и посыпаем специями.
Помещаем заготовки в микроволновку, выставляем мощность на мощность 700 Вт. Через 5 минут чипсы готовы.
Чипсы картофельные с зеленью
Масло смешайте с зеленью, измельченным чесноком, перцем и солью. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, перемешайте с масляной смесью, выдержите 30 минут. Выложите ломтики картофеля на противень и запекайте 15-20 минут при 180 градусах. Подавайте чипсы охлажденными.
Картофельные чипсы без масла
вам уже написали рецепт в микроволновке. мне кажется что очень хороший, себе на заметку возьму. А вот приправу, я бы порекомендовала КАРРИ. очень подойдет. она даст цвет желтенький и вкус у нее классный. а еще соли и перчика немного. \))) получится очень вкусно.
приятного вам аппетита!
Простой рецепт приготовления картофельных чипсов в микроволновке
* картофель
* подсолнечное масло
* соль, специи на выбор
Чистим картофель. При помощи терки-слайсера или насадки кухонного комбайна нарезаем его тонкими ломтиками, выкладываем на кулинарную бумагу. Покрываем маслом. В случае, если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, можно обойтись и без масла. Слегка солим и посыпаем специями.
Помещаем заготовки в микроволновку, выставляем мощность на мощность 700 Вт. Через 5 минут чипсы готовы.
Чипсы картофельные с зеленью
Масло смешайте с зеленью, измельченным чесноком, перцем и солью. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, перемешайте с масляной смесью, выдержите 30 минут. Выложите ломтики картофеля на противень и запекайте 15-20 минут при 180 градусах. Подавайте чипсы охлажденными.
Картофельные чипсы без масла
Какие специи подойдут для домашних чипсов
Все чипсы, которые продаются в магазине очень вредные для нашего здоровья. Они содержат высокое количество трансжиров, красителей и ароматизаторов. Из-за этого чипсы обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Если вы решили приготовить чипсы в домашних условия, мы написали подробную инструкцию, которая поможет Вам это сделать легко и без особых навыков!
Для приготовления картофельных чипсов в домашних условия, нам понадобится:
— несколько крупных картофелин (4-6 шт.);
— подсолнечное или оливковое рафинированное масло;
— специи (любые на Ваш выбор);
— кастрюля или сковорода.
1. Первым делом чистим и моем картошку, сушим полотенцем и нарезаем на тонкие кружки или квадратики ножом для нарезки овощей.
2. Берем глубокую кастрюлю и наливаем подсолнечное или оливковое рафинированное масло (слой до 4-х сантиметров), ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящее масло ложем по одной дольке картофель, чтобы он не прикасался друг с другом.
3. Ждем, пока они немного подрумянятся, и быстро достаем. Если не вытащить вовремя и держать их долго, вкус испортится.
4. Берем тарелку или другую посуду и накрываем бумажным полотенцем, чтобы полотенце впитало масло.
5. Перекладываем чипсы в большую тарелку, и посыпаем приправами по Вашему желанию, пока чипсы не успели остыть.
6. Наши чипсы в домашних условиях готовы. Приятного аппетита!