какие специи повышают иммунитет
Здоровое питание и укрепление иммунитета
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
8 специй для высокого иммунитета, низкого холестерина и мегаметаболизма
1. Черный перец
Начнем с самого простого. От того, что эта приправа есть практически на каждой кухне, ее полезные свойства не снижаются. В черном перце множество антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, а значит, снижают уровень воспалительных и других опасных процессов в организме. При этом смолотые только что свежие зерна полезнее, чем выветрившаяся за годы «пыль».
2. Имбирь
Все самое полезное содержится в свежем имбире и его соке, который можно использовать, например, в заправках для салатов или напитках. В этой форме имбирь отлично ускоряет обмен веществ и питает организм витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком и калием.
Хотя часть витаминов разрушается при термической обработке, имбирь будет полезен в форме чая или другого теплого напитка — он успокоит желудок и снизит тошноту [1], [2]. Имбирь также может пригодиться в качестве приправы для супа или рагу. Держите корень имбиря под рукой так же, как лук с чесноком — продается он практически везде и хранится долго.
3. Корица
Эта специя снижает уровень холестерина, сахара и триглицеридов (жиров) в крови и часто выступает основным компонентом натуропатических таблеток [3], [4], [5]. Пробуйте добавлять корицу не только в сладкое, но и в горячие блюда из овощей (запеченный картофель, тушеную капусту, жареную брокколи).
Корица выручит, когда не хочется добавлять сахар, но есть желание придать блюду настроение десерта: ее аромат заставит рецепторы ощущать сладковатый привкус. Она также отлично подойдет для греческого йогурта, пудингов из круп и утренних каш. Кроме всего прочего, корица влияет на выделение гормонов счастья и поднимает настроение.
4. Куркума
За последнее время эта специя стала одним из ЗОЖ-трендов. На основе куркумы готовят веганский бескофеиновый латте (он же «золотое молоко»), ее добавляют в смузи и домашние маски для лица.
Основной полезный компонент — куркумин [6]. Он укрепляет иммунитет и улучшает когнитивные функции.
5. Мускатный орех
Еще одно средство для снижения воспалительных процессов в организме и повышения защитных функций. Хорош в десертах, запеканках и теплых напитках. Из неожиданных эффектов: мускатный орех помогает бороться с налетом на зубах и защищает от кариеса.
6. Тмин
Во многом иммунитет и правильный обмен веществ зависят от правильной работы пищеварительной системы. И тмин с его положительным (в первую очередь, успокаивающим) влиянием на желудок и кишечник оказывается очень кстати. На кухне тмин традиционно используют в жирных мясных блюдах. В поиске более здоровых вариантов присмотритесь к индийским рецептам, где тмин часто используют в виде одного из компонентов карри.
7. Орегано
Кажется почти что забавой для ужина в итальянском стиле, в то время как орегано на самом деле — действенное антибактериальное средство, которое поможет противостоять воспалениям в сезон простуд. Суп с орегано хорош при желудочном гриппе, когда надо успокоить пищеварительную систему.
8. Кайенский перец
Лучший вариант — держать в холодильнике охапку свежих перцев, но в виде сухой приправы острый перец также хорош.
Кроме известных антибактериальных и противовоспалительных качеств, кайенский перец обладает способностью снижать боль: в этом помогает органическое соединение капсаицин.
Важно: если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, прежде чем перейти к постоянному употреблению какой-либо специи, посоветуйтесь с врачом.
10 специй, которые повысят иммунитет
Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке. Но не спешите в аптеку: на вашей кухне наверняка найдется пара-тройка специй — помощников, которые поддержат ослабевший за зиму иммунитет. Просто не забывайте добавлять их в повседневные блюда.
Мускатный орех
Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Они-то и защитят организм в сезон гриппов и простуды. А еще высокая концентрация магния в мускатном орехе помогает расслабиться и избавиться от бессонницы. В народной медицине его используют в качестве болеутоляющего средства, а также при расстройстве желудка.
Во что его добавить? В выпечку, творожные десерты, супы, блюда из овощей и мяса. Например, в Голландии мускатный орех добавляют чуть ли не во все блюда. Картофель, макароны, мясо, кондитерские изделия и даже пиво не обходятся без этой пряности.
Куркума
Куркуму не случайно называют природным антибиотиком, ведь это одно из самых сильных натуральных средств в борьбе с болезнями. Из-за противовоспалительных, антибактериальных и противовирусных свойств куркума с древних времен используется в китайской медицине. А еще эта пряность снижает риск развития рака и помогает в снижении веса.
Во что добавить? В блюда из риса и картофеля, к овощам, в соусы практически к любым блюдам, а также в смузи, коктейли и чаи.
7 специй для укрепления иммунитета — рейтинг ТОП приправ, полезных для организма
Пряности улучшают вкус и аромат пищи, помогают бороться с различными заболеваниями. Существуют определенные специи для повышения иммунитета, которые стимулируют защитные силы организма. Сами по себе они не излечивают от ОРЗ/ОРВИ или гриппа, но помогут защититься от них в осенне-зимний период и значительно ускорят выздоровление.
Рейтинг специй, полезных для иммунитета
Чтобы специи положительно воздействовали на иммунную систему, их нужно употреблять регулярно. Самые эффективные из них: корица, куркума, имбирь, розмарин, тимьян, гвоздика, мускатный орех.
Корица
Корица ценится за противовирусные и противовоспалительные свойства. Кроме того, она является мощным антиоксидантом, обезболивающим и антисептическим средством.
Применяется для профилактики ОРВИ, лечения простуды, кашля, заложенности носа.
В состав корицы входят важные витамины, макро- и микроэлементы, а также:
Существует два вида корицы: цейлонская и кассия. Именно первая имеет больше полезных свойств. По внешнему виду цейлонская корица представляет собой светло-коричневые равномерно окрашенные палочки, напоминающие свитки папируса. Аромат приятный, сладковатый, но не слишком резко выражен. Палочки кассии имеют большую толщину, интенсивную темно-коричневую окраску и резкий пряный запах.
Покупать корицу для укрепления иммунитета рекомендуется именно в палочках, а не в порошке, и позже самостоятельно молоть.
Специю добавляют в выпечку, десерты, овсяную и манную кашу, смузи, йогурт, кофе, чай. Иногда ее используют для приготовления всякого рода мясных блюд и соусов, но при этом стоит учитывать ее специфический сладковатый аромат.
Универсальное средство (простой рецепт) для профилактики гриппа: смешать 20 г меда + 5 г порошка корицы. Смесь нужно употреблять каждый день утром натощак, можно запивать водой или чаем.
Положительный отзыв 3
Куркума
Куркума — яркая оранжевая пряность, которая придает блюдам золотистый цвет. В аюрведической медицине ее используют для профилактики простудных заболеваний, лечения болезней горла, печени, желудка, сердца, снятия воспалительных процессов, в качестве обезболивающего средства.
Главный активный компонент в основе пряности — куркумин. Он обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, противоопухолевыми свойствами.
Что еще в составе куркумы:
Специю кладут в блюда из риса и мяса, добавляют в омлеты, соусы, супы, маринады, напитки, чипсы. Лучше всего она сочетается с черным молотым перцем, который многократно увеличивает целебные свойства куркумы.
Детям можно давать пряность после двух лет.
С куркумой готовится много укрепляющих иммунитет смесей и напитков, но самый популярный из них — золотое молоко. В его состав входит:
Сначала нужно приготовить пасту из специи, для этого берется 50 г куркумы, четверть чайной ложки молотого черного перца, 100 мл воды. Все компоненты смешиваются, доводятся до кипения на малом огне. Через 6-8 минут паста готова, ее нужно снять с огня, остудить, хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Для приготовления укрепляющего напитка надо добавить пасту и все остальные ингредиенты в хорошо подогретое молоко, довести до однородности. Принимать каждый день перед сном.
Положительный отзыв 3
Отрицательный отзыв 3
Имбирь
Имбирь — одна из главных приправ для иммунитета. Корень известен своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также он очищает лимфатическую систему от токсинов.
Сухой измельченный корень имбиря эффективен для профилактики простуды, лечении сухого кашля, боли в горле, бронхита, заложенности носа.
В составе специи содержатся нужные организму витамины и минералы, помимо этого:
Добавляют пряность в выпечку (наиболее знамениты имбирные пряники), конфеты, десерты, напитки. Часто она входит в составы маринадов, овощных и мясных блюд, соусов, первых блюд, салатов.
Не следует давать имбирь детям до трех лет.
Классическим рецептом, повышающим иммунитет, является имбирный чай с лимоном, для которого требуются:
В керамическую или фарфоровую посуду следует положить заварку, имбирь, лимон. Далее все компоненты надо залить кипятком, дать настояться в течение 5-10 минут, добавить мед, размешать. Принимать один раз в день после еды (предпочтительно — завтрака).
Положительный отзыв 6
Отрицательный отзыв 1
Розмарин
Розмарин применяется для укрепления иммунитета за счет наличия в нем антиоксидантов. Также он оказывает противовоспалительное, противомикробное действие.
У розмарина очень выраженный запах, поэтому его часто применяют в виде ароматерапии при простудах, респираторный заболеваниях, нервных расстройствах.
В составе важные витамины, микроэлементы, а также:
Розмарин дополняет вкус рыбы, мяса, грибов, жареной птицы. Он уместен в салатах, супах, маринадах.
Хорошо укрепляет иммунитет чай с розмарином и облепихой. Он готовится из:
Препараты для укрепления иммунитета
Натуральный комплексный препарат для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Содержит в себе три активных растительных компонента — горечавку, аконит и брионию. По данным исследований производителя — обладает иммуномодулирующим действием и способен снижать воспалительные процессы в организме. Также при приеме препарата наблюдается и противовирусная активность.
Препарат выпускается в виде таблеток и капель. При профилактике ОРВИ и гриппа взрослым и детям от 12 лет рекомендуется 1 таблетка или 10 капель препарата 2 раза в день в течение 3х недель. Детям до 12 лет — 1\2 таблетки или 5 капель 2 раза в день. Прием необходимо осуществлять за 30 минут до еды или через 1 час после нее.
Препараты природного происхождения
По оценкам ВОЗ около 80 % населения планеты используют в качестве лекарства растительные препараты. Многие люди при заболеваниях легкой и средней тяжести предпочитают прибегать к фитопрепаратам, как к более полезному и экологичному способу борьбы с инфекцией. Травяные чаи, настои и отвары помогают не только в поддержании иммунитета, но и в восстановлении сил после болезни.
Спирулина-ВЭЛ
Спирулина является сине-зеленой водорослью, содержащей в себе огромное разнообразие микроэлементов. Уникальность спирулины состоит в том, что она содержит в себе бета-каротин (Витамин А) и фикоцианины. Фикоцианин является мощным природным иммуностимулятором и антиоксидантом. Оказывает положительное влияние на стволовые клетки костного мозга, клетки участвующие в уничтожении антител (макрофаги) и вилочковую железу, а также сокращает количество свободных радикалов, что препятствует развитию онкозаболеваний. Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, состояние волос и кожи.
Рекомендуется принимать по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Препарат разрешен к применению у детей. Так как спирулина — это пресноводная водоросль, то содержание йода в Спирулина-ВЭЛ немного. Но людям с повышенной функцией щитовидной железы перед применением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Эхинацея
На данный момент существует множество исследований, заявляющих о высокой эффективности эхинацеи как иммуностимулятора. Содержащиеся в растении активные соединения полисахаридов, эфирных масел и флавоноидов стимулируют выработку лейкоцитов и иммуноглобулинов, а также ускоряют их движение и активность в очаге инфекции. Выпускается эхинацея в форме растворов, настоек, таблеток или капсул. Производитель рекомендует принимать капсулы по 1 в день на протяжении 2-3 недель, так как эффект носит накопительный характер.
У эхинацеи есть и противопоказания: людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата, а также страдающим от аутоиммунных заболеваний (ревматоидным артритом, красной волчанкой, рассеянным склерозом) следует воздержаться от приема эхинацеи и рассмотреть другие варианты поддержания иммунитета.
ИммуноСтимул
Комбинация вытяжки из нервной ткани кальмаров, нуклеиновых кислот и фукоидана из бурой морской водоросли, разработанная дальневосточными учеными. Фукоидан блокирует проникновение вируса в клетку, препятствуя его дальнейшему размножению, а пептиды из нервной ткани дальневосточных кальмаров способствуют усилению поглощения патогенных микроорганизмов клетками иммунной системы и способствуют увеличению количества антител.
Нуклеиновые кислоты морского происхождения активируют механизм естественного восстановления иммунитета и помогают увеличить сопротивляемость организма.
Рекомендован курсовой прием по 1 капсуле 1 раз в день c 18 лет. Так как продукт изготовлен из морских компонентов, людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
Лекарства на основе бактерий (бактериальные лизаты).
Бактериальные лизаты — это фрагменты клеток бактерий, утративших жизнеспособность, но все еще обладающих иммунной активностью. Первые такие препараты появились еще в 70х годах XX века. За прошедшее время появилось множество убедительных исследований, доказывающих их клиническую эффективность. Цель таких препаратов не только в активации иммунной системы, для уничтожения инфекции, но и в снижении выраженности воспалительной реакции, т.е. уменьшении симптомов простудного заболевания и облегчении состояния больного. При наличии очага хронической инфекции, терапия бактериальными лизатами позволяет полностью этот очаг ликвидировать.
Включение бактериальных иммуномодуляторов в терапию (в особенности респираторных инфекций) позволяет снизить потребность в противовоспалительных и антибактериальных препаратах, что положительно сказывается на всем организме.
Бронхо-мунал
Один из самых популярных препаратов в группе бактериальных лизатов. В состав препарата входят компоненты 8 бактерий. Это штаммы, которые чаще всего являются возбудителем инфекции дыхательных путей. Попадая внутрь организма, препарат воздействует на слизистую кишечника, где сконцентрированы клетки иммунного ответа. Затем эти активные клетки посылаются в ткани дыхательных путей, где и реализуют свои защитные функции. Кроме того, препарат повышает продукцию других клеток иммунитета (цитокинов и интерферонов), что в целом повышает защитные силы организма.
Препарат может применяться как у взрослых, так и у детей с 6 месяцев. Выпускается в виде капсул в дозировке 7 мг (для взрослых) и 3,5 мг (для детей). Противопоказание: период беременности и лактации. Дозировка — по 1 капсуле в день утром, за 1 час до еды. Для профилактики длительность приема 10 дней, затем перерыв в 20 дней. Во время болезни препарат принимают до исчезновения симптомов, но не менее 10 дней.
Исмиген
Исмиген так же, как и все бактериальные лизаты, активирует сразу несколько звеньев иммунитета. Это как местный иммунитет, так и системный. Активирует фагоцитоз (т.е. поглощение организмом инфекционных клеток), увеличивает количество иммунных клеток, повышает концентрацию иммуноглобулинов. В результате лечения сокращается длительность активного периода респираторной инфекции, наблюдается облегчение симптомов лихорадки, кашля, уменьшается потребность в антибактериальных препаратах. При рецидивирующих болезнях дыхательных путей (хронический бронхит) препарат предупреждает обострение, помогая избежать проявления клинических симптомов болезни.
Выпускается средство в форме таблеток, которые помещают под язык утром натощак, до полного рассасывания. 1 таблетки в день на протяжении 10 дней достаточно для достижения эффекта. Применяется как у детей с 3х лет, так и во взрослом возрасте. Противопоказанием служит беременность и период лактации, а также индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Лекарства на основе интерферонов
Интерфероны и индукторы интерферонов (т.е. препараты, которые провоцируют выработку интерферона в организме) можно отнести к лекарственным препаратам с выраженным иммуномодулирующим действием. Хотя препараты этой группы больше относятся к противовирусным, молекула интерферона является частью иммунной системы, оказывающая влияние на все звенья иммунитета. Интерферон стимулирует работу костного мозга, активирует макрофаги и другие специфичные клетки иммунной системы. Исследования показывают, что после введения индукторов интерферона в организм, происходит формирование общей (неспецифической) защиты организма, которая может держаться на высоком уровне неделями, в отличие от интерферона выработанного в организме (он теряет свою активность гораздо раньше).
Индукторы интерферона не вызывают антигенную активность (т.е. они не активируют реакцию отторжения препарата). Даже однократное введение таких препаратов вызывает длительную продукцию интерферона.
Циклоферон
Низкомолекулярный индуктор интерферона, обладающий высокой биологической активностью. Препарат способен удержать и укрепить собственный противовирусный иммунитет. Циклоферон имеет высокий профиль безопасности, что позволяет использовать его у людей с хроническими заболеваниями.
Выпускается препарат в виде мази, таблеток и инъекции. При приеме таблеток достаточно принимать по одной 1 раз в день, утром, за 1 час до еды. Прием детям разрешен с 4х лет. Назначается препарат по специальной схеме, прием длится около 3х недель. Чаще Циклоферон используется при лечении ОРВИ, но и при профилактике его использование допустимо, особенно когда был выявлен контакт с зараженным человеком.
Амиксин
Проблема противовирусных препаратов — это оказание подавляющего действия на иммунную систему. Амиксин один из немногих препаратов этой группы, который не только оказывает губительное действие на широкий спектр вирусов, но и стимулирует иммунную защиту организма. Существует ряд исследований, доказывающих, что на фоне профилактического приема препарата, заболеваемость ОРВИ снизилась в 3,6 раз! Если прием проводился с лечебной целью, то продолжительность заболевания была меньше так же, как и частота осложнений на фоне ОРВИ. Действующее вещество Амиксина — тилорон, которое было синтезировано в 70х годах ХХ века. Выпускается Амиксин в виде таблеток. Прием разрешен детям с 7 лет и взрослым. В качестве профилактики гриппа и ОРВИ используется всего 1 таблетка в неделю в течение 6 недель.
Витамины для укрепления иммунитета.
Микроэлементы — это вещества, содержащиеся в организме в небольшом количестве, но крайне важные для нормального функционирования всех органов, в том числе и иммунной системы. К ним относятся 13 незаменимых витаминов и около 20 минералов. Их нехватка может привести к различным болезням, связанных с обменом веществ. Особенно негативно на иммунной системе сказывается дефицит витамина С, А и D.
Витамин С
Витамин С содержится практически во всех фруктах и овощах в большей или меньшей степени. Он выполняет роль антиоксиданта и участвует в выработке клеток-антител, в процессе размножения макрофагов, усиливает их активность и подвижность. Благодаря химику Лайнусу Полингу, получившему Нобелевскую премию, прием высоких доз витамина С стал настолько популярным, что до сих пор при простудных заболеваниях это первый витамин, который рекомендуют. Но избыток витамина так же отрицателен, как и его недостаток. Поэтому для положительного эффекта от приема следует ориентироваться на средние суточные дозы, а именно 65-90 мг в день, в зависимости от возраста.
Витамин А
Микроэлемент, который поддерживает зрение, рост и развитие организма. Он стабилизирует работу иммунной системы, защищая ее от инфекций, так как положительно влияет на здоровье кожи, слизистых, дыхательную систему, желудок и кишечник. То есть он принимает участие в построении барьера для инфекций. Важно понимать, что высокие дозировки ретинола (витамин А животного происхождения) обладают и негативным воздействием, в случае если человек, употребляющий его, имеет зависимость от курения. Поэтому при принятии высоких доз витамина А необходима консультация врача.
Витамин D
Давно известно, что витамин D способствует укреплению костной ткани, но относительно недавно научные исследования подтвердили и пользу витамина D в отношении иммунитета. Витамин D вырабатывается в коже под действием солнечного света. Наши широты в осенне-зимнее время не позволяют получать нужную порцию солнечных лучей. В настоящий момент некоторые врачи придерживаются мнения, что солнечного воздействия из-за вредного ультрафиолета предпочтительней избегать, а следовательно витамин D необходимо принимать круглый год, просто корректируя дозу на весенне-летний период. Солнечный свет также ускоряет движение некоторых типов иммунных клеток по организму, что повышает скорость реакции на возбудителя болезни.
При высоком содержании витамина D организму проще бороться с такими заболеваниями, как рассеянный склероз, астма, сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания. Он помогает поддерживать барьерные функции нашей коже, кишечнику и легким, помогает подавлять избыточную иммунную реакцию в организме, препятствуя развитию аутоиммунных заболеваний.
Передозировка витамина D также нежелательна. Она может привести к значительному увеличению уровня кальция в крови. Поэтому принимать его следует проконсультировавшись с врачом и не превышая доз, обозначенных в инструкции по применению.
Например, препарат Аквадетрим рекомендован до 2 капель в сутки в профилактических целях.
Препараты вилочковой железы (тимуса).
Тимус — это орган небольшого размера, в котором происходит созревание клеток иммунной системы. У человека тимус развивается до полового созревания, затем с возрастом он подвергается обратному развитию. В пожилом возрасте он едва отличим от окружающих тканей.
Тималин
Представляет собой высокоочищенную вытяжку из вилочковой железы телят, который способствует восстановлению реакции иммунитета, стимулирует продукцию клеток иммунитета, процессы регенерации и кроветворения. Этот препарат применяется внутримышечно в виде инъекций. С профилактической целью его назначают взрослым по 5-10 мг ежедневно, детям от 6 месяцев 1-5 мг ежедневно в течение 3-5 дней.
Полиоксидоний
Препарат комплексного действия, поэтому несколько отличается от вышеуказанных групп. Уникальность препарата в его активности. Он способен бороться не только с вирусами, но и с грибковыми и бактериальными заболеваниями. Он подходит пациентам с высокой аллергенной чувствительностью, так как не имеет в своем составе растительных компонентов и компонентов бактериальной ДНК. Полиоксидоний рекомендован при активном воспалении, для уменьшения симптомов интоксикации и для профилактики ОРВИ у часто болеющих пациентов. Форма выпуска препарата: лиофилизат, суппозитории, таблетки. Лиофилизат используется у детей с 6 месяцев, суппозитории и таблетки разрешены к применению у детей с 3х лет.
Иммунная система ответственна за все сферы нашего здоровья, как физического, так и эмоционального. Чтобы наша защита была в постоянной готовности, ей необходима помощь. Иммунное здоровье — это состояние всего организма, достигаемое не только приемом препаратов, но и образом жизни, и даже мышления. В наших руках помочь иммунитету сегодня, чтобы он защитил нас завтра. Будьте здоровы!
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.