какие страны едят свинину
Сколько мяса едят в разных странах мира?
В 177 странах мира было проанализировано, сколько в среднем один человек потребляет говядины, свинины, курицы, баранины и другого мяса ежегодно. Рейтинг выстраивался по общему количеству потребляемого мяса.
Лидером «мясного» рейтинга оказался Люксембург, совсем маленькая страна с населением около полмиллиона человек. Зато за год средний люксембуржец съедает ни много ни мало 136,5 кг мяса, из них 45,5 кг приходится на свинину, 43,8 кг на свинину и 39,8 на курицу, 5,8 кг приходится на другое мясо.
Американцы в этом списке заняли вторую позицию, уступив Люксембургу чуть более 10 кг – в США ежегодно съедают 125,4 кг мяса, причем предпочтение здесь отдается курице (50,1 кг).
Тройку лидеров, ненамного отстав от США, замыкает Австралия (121,2 кг). Здесь больше всего ценится говядина – 43,5 кг.
Беларусь в списке стран-мясоедов заняла 43 место – средний белорус за год съедает 72,2 кг мяса, из которых большую часть занимает свинина – 32,2 кг, а на говядину и курицу приходится 21,9 и 17,8 кг соответственно.
Россия оказалась на 56 позиции – здесь съедается 60,3 кг мяса, причем предпочтение курице (22,1 кг), свинине (18 кг) и говядине (17,6) отдается почти одинаковое.
Больше всего говядины едят в Аргентине – 55,1 кг. Блюда из свинины предпочитают в Австрии (66 кг), а также в Новой Зеландии (60,9 кг) и Германии (55, 6 кг).
Абсолютным лидером по поеданию курицы оказался Израиль – 67,9 кг, хотя, например, свинины здесь съедается совсем мало – 2,6 кг.
Меньше всего в мире едят баранину. Лишь в нескольких странах это мясо пользуется большой популярностью. В Монголии съедается 40,7 кг этот мяса в год (зато здесь практически не едят свинину и курицу), в Исландии – 24,7 кг в год, в Новой Зеландии – 23,1 кг, Туркменистане – 19,5 кг.
Почти не едят мясо в Индии – всего 3,2 кг в год. Также не пользуются популярностью мясные блюда в Бангладеше (4 кг) и Демократической республике Конго (4,7 кг).
В целом можно отметить то, что потребление мяса в мире увеличивается. Это неудивительно – ведь население планеты непрерывно возрастает, а изменить своим вкусовым предпочтениям готов далеко не каждый. Если 50 лет назад мировое потребление мяса составляло 70 миллионов тонн, то к 2007 году эта цифра выросла до 268 миллионов тонн в год.
К слову, полвека назад большей популярностью пользовалась говядина (до 40% от всего потребляемого мяса). Сегодня этот показатель упал до 23%, зато потребление курицы выросло с 12 до 31% от общего объема мяса.
© OAO «Брестский мясокомбинат», 2014-2021
Почему мусульманам и иудеям нельзя есть свинину
Кошер, копыта и моллюски
Кашрут или кошер – свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными – от овец до жирафов.
Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы – наоборот, поджимают из стыда лапки.
Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа. Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей. Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером. Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено. Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок.
Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22). Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил. Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.
Гастрономические предпочтения мусульман также сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению. Коран, как и Тора – в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3).
Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый». Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.
Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также – во время поста – мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.
Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (1 Кор. 10:25-27).
Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий. Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.
Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей. Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого – коровы или козы. Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя. К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы – ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется.
Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур – земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом. Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством. К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств. Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.
А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом. Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.
Почему мусульмане не едят свинину
В этой статье вас ждет подробная история о том, почему мусульмане не едят свинину и у кого еще этот продукт запрещен и почему — виной тому религия, наука или что-то еще?
Многие считают привычки питания одним из отличий между исламом и представлениями о жизни приверженцев других религиозных направлений. Но это не совсем так.
Эта вера мало знакома христианам и последователям других религий, и сегодня мы раскроем одну из ее особенностей — почему у мусульман свинина считается грязным мясом и так ли эти взгляды отличаются от правил, описанных в Библии и священных писаниях других религий. В чем на самом деле суть запрета?
Итак, почему же ислам запрещает есть свинину, как и некоторые другие религии? Давайте разбираться.
Жизнь в жарких странах
Для начала расскажем в каких странах нельзя есть свинину. Ислам исповедуется во многих жарких государствах. И это один из первых и очевидных ответов на вопрос, почему свинина считается грязным мясом, а сама свинья для мусульман — нечистым животным. Территории, на которых появились иудаизм и ислам (а в иудаизме со свиньями тоже не все так просто, но об этом ниже), отличаются жарким климатом. А тот факт, что свинина — продукт скоропортящийся, известен всем, тут и в Википедию ходить не надо.
Добавим в задачку постоянную жару, и все становится на свои места. Свиньи считаются грязными животными не просто так — они всеядны (и это емкое слово оправдает самые ужасные ваши догадки, будьте уверены, кушают они буквально все, от фекалий до собственных детенышей). Так почему свинина считается грязным мясом, несмотря на то, что эти животные довольно чистоплотны? Потому что в продукте содержатся паразиты и вредоносные микроорганизмы, которые вызывают кучу болячек, при этом многие из проживающих в этом мясе бактерий не боятся даже термической обработки.
В результате приверженцы ислама страдали от регулярных отравлений, болезней и высокой смертности, после чего пришли к выводу о том, что свинья к этому может быть причастна. Но причину они видели не в антисанитарии, а в религиозном подтексте. Плюс обычные, «мирские» табу на это мясо были малоэффективны. В результате свинина была запрещена на уровне Корана, и теперь мусульмане ее не едят.
Легенды
На самом деле, свинина запрещена не только в исламе и вот почему: жарко ведь не только в странах, где распространена эта религия. Человечество с давних веков смутно понимало вред этого мяса. Из-за этого о свинье и всем, что с ней связано, существует множество легенд. И многие из них как раз окологастрономические и смысл имеют весьма схожий. Например, есть легенда, что однажды Создатель проклял человека, обернув его в свинью. И поэтому съесть свинину — все равно что отведать человечину, а значит, грех. Еще есть история о девушке, которую Бог превратил в это животное, чтобы показать людям чудо превращения. И с тех пор считается, что поедая мясо свиньи, человек может ненароком опять-таки съесть другого человека, находящегося в обличье этого животного. Это все поверья, напомним.
Легенды о пророке Мухаммеде
Пророк Мухаммед (одна из ключевых фигур ислама, согласно Корану) двумя главными благами, дарованными человеку, считал свободное время и здоровье, к которым грешно относиться без должного внимания. Кроме того, существуют причти, почему мусульманам нельзя есть свинину. Согласно им, пророк Мухаммед объясняет, почему свинья для мусульман — грязное, недостойное и несъедобное животное. Например, однажды, по легенде, Мухаммед проклял всех свиней на Земле за то, что несколько из них загрязнили единственный источник воды в пустыне, из-за чего другие животные погибли от жажды.
Следующая история менее трагична, она гласит, что Пророк однажды просто упал в грязную канаву со свиньями, прогуливаясь, после чего строго-настрого запретил приверженцам ислама есть мясо этих животных.
Интересно: мусульманам нельзя есть не только свинину, но и любые ее производные. Например, запрет касается всех продуктов, в состав которых входит свиной жир — некоторые виды сыров, выпечки, газированной воды (и туда добавляют!), некоторые сорта шоколада, ну, и само собой часть зубных паст и мыла.
История в Коране
В Коране свинина не единожды упоминается во многих сурах (главах):
Кроме того, свинина — тяжелая пища, а обжорство в исламе порицается:
«Не вкушайте много, а будьте умеренны, чтобы не повредить себе и не обделить бедных. Аллах не любит расточительных и недоволен их неумеренными деяниями!» (Коран. 6:141).
Вот что написано про свинину в Коране в целом. Конечно, есть и другие упоминания этого продукта, но суть та же.
Единственное исключение гласит, что если мусульманин съест свинину по нужде, от голода, ему ничего не будет, потому что Аллах милосерден. То же послабление распространяется и на другие запрещенные исламом продукты.
Что будет, если мусульманин все-таки съест свинину? Конечно, земля под ним не разверзнется. Но важно понимать, что для мусульман закон Аллаха и предписания Корана — священные правила, которым они следуют беспрекословно. Если человек, исповедующий ислам, нечаянно съел мясо свиньи или сделал это, мучимый ужасным голодом, это не считается грехом. Тем не менее, рекомендуется промыть рот водой 7 раз, в последний раз добавив к ней земли, также советуется промыть желудок любым способом.
Интересно: харам в исламе может накладываться и на баранину, если она была приготовлена не по халалю, например, если животное было убито в мучениях.
Причины запрета
Теперь давайте подробнее разберемся, чем продиктованы пищевые запреты в исламе, касающиеся свинины:
Также люди и хрюшки могут страдать одними и теми же болезнями — есть риск подхватить заразу при недостаточно тщательной обработке. Как бы параноидально это ни звучало, это так. Вспомните хотя бы нашумевший «свиной грипп», бушевавший по всему миру, или вирус «африканской чумы свиней» (АЧС), проявляющийся в РФ и Восточной Европе. Также есть сведения, что от свиньи через кровососущих насекомых человек может подхватить так называемый «японский энцефалит».
Как видите, многие из этих причин, почему нельзя есть свинину, касаются не только мусульман.
Интересно: в исламе ограничения в питании, связанные с мясом свиней, довольно строги и однозначны — и сам продукт, и его производные преданы хараму (запрету). Интересно то, что оскверненными считаются абсолютно все предметы, контактировавшие со свининой и другими запрещенными продуктами.
Запрет у иудеев и христиан
Запрет свинины присутствует не только у мусульман, но и в Библии — по отношению к хрюшкам строг не только ислам, но и все авраамические религии. Ограничения касаются и иудеев, и христиан, на самом деле. Смотрите сами: «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь» (Второзаконие 14:8, Библия).
Похожая риторика — в книге Исаии:
«Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым… к народу, который… ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него» (книга Исаии, гл. 65, стих 2-5).
Это не единственные упоминания мяса свиньи в Библии.
Как видим, свинину нельзя есть и в иудаизме, и в христианстве. Как и в случае с исламом, запрет этот носит практический характер, чтобы защитить верующих от вреда и угроз, которые может нести мясо свиней.
Интересно, знали ли вы об этом? Поделитесь с нами в комментариях. По статистике, большинство людей почему-то уверено, что только мусульманам нельзя есть свинину, хотя этот запрет есть в нескольких религиях.
Так почему, если у мусульман и иудеев табу строгое, у христиан — уже нет? Есть версия, что этот запрет связан с особенностями климата, в котором проживают последователи этих двух религий, ведь они популярны в жарких странах. Следовательно, и опасность, которую мясо свиней несет для последователей ислама и иудаизма, выше.
Тем не менее, важно помнить: и арабы, и евреи, которые не употребляют в пищу свинину, в первую очередь следуют законам Корана и Торы и священным канонам своих религий и только во вторую этот отказ продиктован заботой о своем здоровье.
Еще один ответ на вопрос, почему мусульманам нельзя есть свинину, а христианам можно, кроется, как всегда, в нюансах. Как и в иудаизме, в христианстве Ветхий Завет — одна из главных книг, но есть еще Новый Завет, который отменяет запрет на употребление свинины.
Например:
«Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя» (слова апостола Павла, Гал. 3:24,25).
Таким образом, после прихода Мессии соблюдение части заповедей Ветхого Завета стало не обязательным для христиан.
Показательны также цитаты Христа из Евангелия по поводу пищевых ограничений:
«Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем».
Как видим, христианство, в отличие от ислама и иудаизма, более лояльно в вопросе пищевых ограничений.
Полезна ли свинина
Несмотря на то, что большинство из сказанного выше касается религиозных запретов на употребление свинины, есть о чем задуматься и атеистам, и агностикам, и последователям других религий. Ведь даже в том же для мусульман ограничения на этот продукт часто связываются именно со здоровьем.
Полезно ли мясо свиней? Не то чтобы:
Что говорит наука (перенос заболеваний)
Съеденная свинина, по словам медиков, может вызвать у человека развитие более 70 различных болезней. Например, гельминтоз (заражение глистами), который в запущенных случаях может привести к слепоте, потере памяти, поражению печени и сердечным приступам. Это только одна из многих причин, почему опасно кушать свинину, и ни в коем случае нельзя этого делать, если вы не уверены в происхождении мяса и его должной обработке.
Врачами-паразитологами доказано, что бактерии и патогенные микроорганизмы, найденные в свинине, провоцируют серьезные заболевания в организме человека. Какие болезни может вызвать съеденное мясо свиньи:
Вот еще пара красноречивых ответов на вопрос, почему свинина считается грязным мясом — это животное может приводить к смертельным паталогиям, включая дизентерию, кишечную непроходимость, заражение ленточным червем, желтуху, пневмонию, панкреатит, камни в печени, анемию, брюшной тиф, рак, бесплодие. На самом деле этот список намного длиннее.
Важно: несмотря на вакцинацию, большое количество паразитов, поражающих свиное поголовье, до сих пор невозможно уничтожить даже с помощью антибиотиков.
Но и мясо здоровой свиньи нельзя назвать полезным, несмотря на чистоплотность этих животных. На самом деле то, что они грязнули — миф.
Выводы
Как видим, когда речь заходит о том, почему мусульмане не едят свинину, дело касается не только религиозного аспекта, но и здоровья, как и в случае с другими авраамическими религиями. Запрет на употребление этого продукта продиктован традициями, выросшими, как ни крути, на почве медицинских рекомендаций.
Что скажете, айда по свиной отбивной или больше никогда и ни за что? Пишите в комментариях, интересно, в каком лагере нас наберется больше.
Сколько мяса едят в разных странах мира
28 мая 2012 г. 8 комментариев около 4 минут на чтение
10 летних веранд Иркутска, где можно вкусно поесть и полюбоваться видами
Роллы с ананасом — доставка японской кухни удивляет иркутян
«Огненный дракон» и «Креветка под солнцем» — пробовали?
Ресторанные новости: 10 новых заведений за два месяца
Кофейни, рестораны, бар и пиццерия.
Горячие обсуждения
Замгубернатора Иркутской области: число вакцинирующихся от COVID-19 выросло в 5-6 раз
490 случаев заражения коронавирусом зафиксировали в Иркутской области за сутки
Коллективный иммунитет к COVID-19 в Иркутской области достиг 41,1%
Аналитики британского издания The Economist составили рейтинг стран по количеству потребления мяса. У 177 стран были проанализированы средние показатели потребления на человека говядины, свинины, мяса птицы, баранины и других видов. Рейтинг выстраивался по суммарному показателю потребления всех видов мяса. Результаты оказались неожиданными. Больше всех мяса в год (136,5 килограмма) съедают жители Люксембурга. В этой маленькой стране живут всего 502 тысячи 207 человек (по данным на 2010 год). Зато за год в среднем каждый люксембуржец потребляет 43,8 килограмма говядины, 45,5 — свинины, 39,8 — курицы, 1,7 — баранины, и 5,8 килограмма приходится на другие виды мяса. Ценители бекона американцы заняли 2 место с отставанием чуть более 10 килограммов: 125,4 килограмма. Но в США в отличие от Люксембурга едят намного больше курицы (51,8 килограмма). Хотя по этому показателю они во много раз уступают странам, где куриное мясо основное: Израиль (67,9 килограмма), Антигуа и Барбуда (58) и Сент-Люсия (56,9 килограмма).
По суммарному показателю тройку самых мясоедческих стран замкнула Австралия – 121,2 килограмма в год. России отвели только 56 место. По статистике, один россиянин за год съедает 60,3 килограмма мяса. Причем больше всего курицы (22,1 килограмма), 18 килограммов свинины и 17,6 килограмма говядины, чуть больше килограмма приходится на баранину и другие виды мяса. Опередила Россию Латвия с общим показателем 60,7 килограмма. А за нами следует Панама, где съедают 60 килограммов мяса в год, но больше половины составляет курица. Китай, кстати, занимает только 66 место в этом рейтинге, так как годовое потребление мяса на каждого китайца составляет 54,1 килограмма.
В мясном ряду на российском рынке. Фото с сайта sibnovosti.ru
Больше всех свинины едят в Австрии. Каждый австриец в среднем съедает в год 66 килограммов блюд, приготовленных из свинины, хотя в общем рейтинге эта страна занимает лишь 7 место. Также любят есть свинину в Новой Зеландии (60,9) и в Германии (55,6). Хотя по суммарному показателю немцы только на 21 месте. В сравнении со свининой они сравнительно немного едят говядины и курицы: 13,2 и 15,5 килограмма. Китайцы тоже предпочитают свинину всем другим видам мяса: 33,3 килограмма против 4,7 говядины, 12 — курицы и 1,1 — баранины.
Баранину в мире едят меньше всего. Но безоговорочным лидером является Монголия. Каждый житель в среднем съедает в год 40,7 килограмма этого мяса. Зато монголы практически не едят свинину и курицу, и по суммарному показателю занимают лишь 47 место. Второе место по потреблению баранины с большим отставанием занимает Исландия — 24,7 килограмма в год. Чуть меньше этот показатель (23,1 килограмма) в Новой Зеландии.
Приготовление баранины на «самоваре». Фото с сайта russian.cri.cn
Меньше всего мяса едят в Индии – всего 3,2 килограмма в год на человека. В основном это говядина, а на курицу, баранину и свинину приходится меньше килограмма. Также редко готовят из продуктов животного происхождения в Бангладеше (4 килограмма) и Демократической Республике Конго (4,7 килограмма).
В целом аналитики заключают, что потребление мяса в мире увеличивается. Это неудивительно – ведь население Земли растет, а последовать призыву ООН к сокращению потребления мяса готовы последовать далеко не все. Хотя продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, что в 2008 году 18 % парниковых газов приходилось на животноводство, и только 13 % — на выбросы от автомобилей, поездов, самолетов и судов. Для сравнения исследователи приводят данные статистики, что 50 лет назад мировое потребление мяса составляло 70 миллионов тонн в год. К 2007 году этот показатель вырос до 268 миллионов тонн. На одного жителя Земли в 1961 году приходилось всего 22 килограмма мяса, а сейчас это более 40 килограммов. Изменились и вкусовые предпочтения. Полвека назад, выбирая мясо, люди отдавали предпочтение говядине и телятине (это 40 % от всего потребления мяса). А к 2007 году этот показатель упал до 23 %. Зато благодаря прогрессу в сельском хозяйстве возросло потребление курицы с 12 до 31 % от общемирового объема.
Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter