какие страны участвовали в параде вмф 2021
Парад ВМФ в Санкт-Петербурге-2021: расписание, состав участников, откуда лучше посмотреть
«Царьград Санкт-Петербург» рассказывает, как пройдет Парад ВМФ в Санкт-Петербурге в 2021 году, публикует его расписание и рассказывает, откуда его лучше посмотреть.
Парад ВМФ в Санкт-Петербурге состоится 25 июля 2021. Рассказываем, во сколько начнется парад, каким будет состав участников и откуда его лучше посмотреть.
Расписание парада
В 10:00 пушка у Петропавловской крепости даст старт праздничному событию. После сигнала мосты и Андреевские флаги на кораблях взмоют вверх. Зажгутся огни на Ростральных колоннах. В этот день они будут гореть с 10:00 до 14:00 и с 22:00 до 23:30.
В 11:00 парад ВМФ начнется с церемонии поднятия Андреевского флага на крейсере «Аврора», под звуки залпа из 12 орудий артиллерийской батареи у Петропавловской крепости. Во время исполнения гимна будет произведено еще семь залпов.
В этом году принимает участие 39 кораблей и 7 подводных лодок и более 4 тысяч военнослужащих. В этом же время на берегу зазвучит военный оркестр, ученики морских училищ пройдут маршем.
В 12:00 запланирован полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости.
В 13:30 состоится Авиационная часть парада. В небо взмоют 48 воздушных судов. Среди них бомбардировщики Су-24, самолеты-штурмовики Су-25, фронтовые вертолеты Ми-8, Ка-27М, истребители и другие.
Состав участников
Также на параде будут представлены две статические колонны: первая состоит из парусников, вторая из кораблей современной конструкции, включая корвет «Стойкий» и фрегат «Адмирал флота Касатонов».
Откуда лучше смотреть парад?
Обычно, чтобы посмотреть на парад, люди стекаются на Университетскую набережную, Английскую набережную и набережную лейтенанта Шмидта.
В этом году принято решение провести парад без зрителей. Петербуржцам рекомендуют наблюдать за эпичным действием в трансляции местных телеканалов, а также в социальных сетях.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен».
Чем запомнился Главный военно-морской парад на 325-ю годовщину ВМФ России
После того, как президент России на большом Кронштадтском рейде поздравил с Днем ВМФ экипажи кораблей дальней морской зоны, он отправился на вертолете в Петербург. В Северной столице и мосты разведены, и Ростральные колонны горят. Затаились набережные Невы. Еще мгновение, и над Сенатской площадью звучит голос диктора: «говорит и показывает Санкт-Петербург».
Под артиллерийские залпы салютного дивизиона с Комендантской пристани Петропавловской крепости выходит катер с президентом, министром обороны и командующим Военно-морским флотом России. Президентский катер с бортовым номером 001 обходит строй кораблей, которые сейчас стоят на Неве. Белой парадной линией Верховного главнокомандующего встречают экипажи.
Малый ракетный корабль Балтийского флота «Зеленый дол» впервые участвует в главном Военно-морском параде. Уже на выходе из Кронштадта корабли формируют парадный строй. Впереди малый ракетный корабль «Одинцово». Дистанция между кораблями 270 метров, а на палубе уже выстроились моряки в парадной форме. У них, как и у корабля, дебют на Главном параде, но они репетировали, часами стояли по стойке смирно.
Открывает парадный строй новейший корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов». У него самый большой в мире корпус из композитных материалов и оборудование, позволяющие обнаруживать и уничтожать мины на огромном расстоянии.
Состоялось не только прохождение парадных линий кораблей и прохождение пеших парадных расчетов, но и воздушная часть. В ней было задействовано 48 летательных аппаратов. В их число входили истребители Су-30СМ, Су-33, Су-27, истребители корабельного базирования МиГ-29К, бомбардировщики Су-24, перехватчики МиГ-31, самолеты специального назначения Ту-154М и Ту-134А-4, стратегические турбовинтовые противолодочные самолеты Ту-142, модернизированные противолодочные самолеты Ил-38Н. Кроме того, в небе можно было увидеть военно-транспортные самолеты Ан-72 и гидросамолеты Бе-12.
Чем ближе к Санкт-Петербургу, тем ниже. И вот уже сверхмалая высота – 150 метров. Город, как на ладони: шпили Петропавловской крепости, Сенатская площадь. Створы петербургских мостов, словно маяки для самолетов – ключевой ориентир. С оглушительным ревом над городом проносятся истребители корабельного базирования МиГ-29. Тут же на горизонте фронтовые бомбардировщики Су-24М и перехватчики Миг-31.
Если и завершать столь масштабное и грандиозное зрелище, то, пожалуй, только так эффектным появлением морских штурмовиков Су-25. Пролетая на максимально низкой высоте, они окрашивают небо над Петербургом в цвета Российского флага.
«Князь Владимир», «Вепрь» и «Орел» заняли места в Кронштадтском рейде для участия в параде ко Дню ВМФ
Атомные подводные лодки «Князь Владимир», «Вепрь» и «Орел» заняли свои места в парадной линии статического показа на Большом Кронштадтском рейде, акватория рейда полностью готова к проведению парада. Об этом заявил Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.
«Новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» проекта «Борей-А», атомные подводные лодки «Вепрь» и «Орел» заняли свои места в парадной линии статического показа на Большом Кронштадтском рейде. Все эти подводные лодки закреплены в назначенных точках акватории», – сказал он.
Впервые сразу три атомные подводные лодки примут участие в Главном военно-морском параде, уточнил он. Кроме того, по словам Евменова, это первый раз, когда в параде участвует лодка проекта «Борей-А».
«Все они (подлодки – Прим.ред.) совершили межфлотский переход с севера на Балтику», – отметил Главнокомандующий.
Евменов добавил, что экипажи субмарин имеют высокий уровень подготовки.
«Акватория рейда Кронштадта полностью готова к Главному военно-морскому параду», – заключил он.
Главный военно-морской парад состоится 25 июля в фарватере Кронштадтского рейда в Санкт-Петербурге. Помимо кораблей, в нем примет участие морская авиация.
Эксперт назвал недостатки военно-морского парада в Санкт-Петербурге
Моряки перед началом Главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге, 25 июля 2021 года
Алексей Даничев/РИА «Новости»
В Главном военно-морском параде приняли участие четыре тысячи военнослужащих ВМФ, более 50 кораблей, катеров и подводных лодок, а также 48 самолетов и вертолетов морской авиации. Без всякого преувеличения, ритуал получился торжественным, красочным и внушительным.
Вместе с тем любой парад должен служить яркой и убедительной иллюстрацией роста экономического и оборонного могущества Российской Федерации. Соответствует ли этому критерию Главный военно-морской парад образца 2021 года?
Тесный Петербург
Для начала сформулируем еретическую мысль — река Нева и восточная часть Финского залива (иногда иронично называемая Маркизовой Лужей) мало подходит для демонстрации морской мощи государства.
В Неву весьма трудно завести корабль большого водоизмещения и еще труднее показать его на реке в движении. В лучшем случае корабль класса корвет-фрегат будет стоять на рейдовых бочках, а выбираться из реки в большинстве случаев придется с помощью буксиров.
Глубины Маркизовой лужи (3-5 метров) в принципе исключают возможность размещения в этой части Финского залива каких-либо значительных формаций кораблей. Корабли здесь могут передвигаться либо по немногочисленным фарватерам, либо размещаться на якорных стоянках Кронштадтского рейда (а там тоже не так уж и много места).
По этим причинам в прохождении парадного строя кораблей на реке Неве принимали участие в основном катера. Водоизмещение самых больших кораблей, принимавших участие в этой церемонии — большой тральщик «Павел Хенов», ракетный катер «Димитровград» и корабль противоминной обороны «Александр Обухов» — составляло 460 тонн, 550 и 890 тонн соответственно. К этой же размерности можно отнести и ракетный катер «Одинцово» — 870 тонн. Для сравнения — водоизмещение ракетного крейсера УРО «Тикондерога» ВМС США — 9600 тонн. Разумеется, тральщики с крейсером сравнивать нельзя. Подобные цифры приводим просто для понимания масштаба.
А в целом по этим причинам прохождение парадного строя кораблей на реке Неве вылилось в некую разновидность регаты маломерных судов.
Разумеется, российскому военно-морскому флоту требуются корабли разных классов, включая катера сравнительно небольшого водоизмещения, но вряд ли правильно демонстрировать этот москитный флот в морской столице государства в качестве зримого свидетельства военно-морской и экономической мощи страны.
Несколько лучше обстояло дело на Кронштадтском рейде. Особенно внушительное впечатление производили атомные подводные лодки — ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 К-549 «Князь Владимир», подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей» К-266 «Орел» и многоцелевая подводная лодка проекта 971у К-157 «Вепрь».
Крупные надводные корабли на Кронштадтском рейде были представлены в основном кораблями советской постройки, среди которых были откровенные дедушки российского флота типа ракетного крейсера проекта 1164 «Маршал Устинов» (в строю с 1986 года) и большого противолодочного корабля проекта 1155 «Вице-адмирал Кулаков» (в строю с 1981 года).
Новых кораблей (БДК «Петр Моргунов» и корвет «Гремящий») на Кронштадтском рейде было относительно немного. Какая-либо система в этой формации кораблей отсутствовала — в одном строю стояли и крейсер, и корвет, и большой десантный корабль, и корабль противоминной обороны.
Поэтому в качестве вывода можно сказать, что река Нева и Кронштадтский рейд для демонстрации морского могущества державы подходят плохо.
Здесь совершенно невозможно продемонстрировать соединения кораблей. К примеру, 10-12 атомных подводных лодок одного проекта и в едином строю. Или дивизию ракетных кораблей. Иными словами, корабли на подобных парадах надо показывать крупными формациями, составленными из судов одного типа. В противном случае впечатление от демонстрации морской мощи государства складывается достаточно противоречивое.
Поэтому Главный военно-морской парад государства надо, скорее всего, переносить в другое место и единственным подходящим вариантом здесь представляется Североморск. Длина Кольского залива достигает 57 км, ширина — до 7 км, глубины у входа — 200-300 метров. Места вполне достаточно. Могут возразить — а как же зрители? Однако в век телевидения и интернета это не представляется проблемой.
Обратимся к историческим примерам. В Великобритании 26 июня 1897 года на Спитхедском рейде (в проливе, отделяющем остров Уайт от Портсмута) в честь «бриллиантового юбилея» королевы Виктории на якорь стала внушительная армада — 165 кораблей (в том числе 21 линкор и 42 крейсера). В последующие годы в честь коронации британских монархов количество кораблей на этом рейде достигало 300 вымпелов. А в Кольском заливе без особого труда может разместиться еще большее количество кораблей и подводных лодок.
Проблемы не только в море
Что касается пролета парадной группы авиации флота над Санкт-Петербургом, то невольно возникает вопрос — а стоило ли включать в состав этой формации откровенно антикварные самолеты типа Бе-12 (первый полет — 1960 год), Ту-134 (первый полет в 1963 году), Ту-154 (первый полет в 1968 году)? Этими машинами из советского прошлого дополнили парадную группу до нужного количества воздушных судов?
Марш хороший, что и говорить, но в этом случае как никогда следовало бы воспользоваться принципом импортозамещения.
То, что Главный военно-морской парад в государстве должен быть, сомнению не подвергается. Но вот его место и сценарий проведения, вполне возможно, надо пересмотреть. Наш флот должен зримо представлять собой могучую и непобедимую силу. Главный военно-морской парад должен явиться еще более внушительной демонстрацией могущества российского государства. Видимо, для этого надо еще немного поработать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Михаил Михайлович Ходаренок — военный обозреватель «Газеты.Ru», полковник в отставке.
Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (1976),
Военную командную академию ПВО (1986).
Командир зенитного ракетного дивизиона С-75 (1980–1983).
Заместитель командира зенитного ракетного полка (1986–1988).
Старший офицер Главного штаба Войск ПВО (1988–1992).
Офицер главного оперативного управления Генерального штаба (1992–2000).
Выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России (1998).
Обозреватель «Независимой газеты» (2000–2003), главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» (2010–2015).
Какие корабли примут участие в Главном параде ВМФ в Санкт-Петербурге в 2021 году, схема движения
Каждый год в июле российский флот отмечает свой праздник — День ВМФ. К сожалению, коронавирус опять внес свои коррективы в праздничную программу. Так, в Новороссийске и Севастополе праздник и вовсе отменен — не будет традиционного парада ВМФ и салюта. Но в Северной столице России торжества все-таки состоятся. А как иначе — ведь российский флот в 2021 году отмечает свое 325-летие. Программа ВМФ 2021 в Санкт-Петербурге по традиции будет состоять из трёх частей: корабельной, авиационной и исторической. Кроме этого, небосвод окрасит и праздничный фейерверк.
Какие суда примут участие в параде, схема прохождения парадного строя кораблей на Неве в 2021 году
В последнее воскресенье июля в Кронштадте и в центре Северной столицы, как всегда, пройдет Главный военно-морской парад. В 2021 году традиционный праздник в честь Дня ВМФ выпадает на 25 июля. В этот раз торжество еще и приурочено к 325-летию российского флота. Программа ВМФ 2021 в Санкт-Петербурге по традиции будет состоять из трёх частей: корабельной, авиационной и исторической.
В морской части задействованы более 50 кораблей, подводных лодок, судов и катеров различных классов. Помимо исторической реплики линейного корабля «Полтава», приглашены парусные шхуны «Юный балтиец», «Надежда», «Леди Л», бриг «Триумф» и куттер «Луккул». Впервые для участия в ВМФ прибудут три атомные подводные лодки. Об этом сообщил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов. Также в параде примут участие новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» проекта 955А (шифр «Борей-А»), а также многоцелевые АПЛ «Вепрь» (проект 971, шифр «Щука-Б») и «Орел» (проект 949А, шифр «Антей»).
Среди дебютантов торжественного мероприятия будут представлены: малый ракетный корабль «Одинцово», который является первым надводным кораблем, оснащенным зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-М», малый ракетный корабль «Зеленый Дол» Краснознаменного Балтийского флота, и корвет «Гремящий» — гордость Тихоокеанского флота, который ходит под Андреевским флагом меньше года.
Два иранских корабля примут участие в Главном параде ВМФ России в 2021 году
«Информацию подтверждаю, иранский эсминец (так в тексте – «Профиль») Sahand примет участие в параде… К нему присоединится второй корабль Makran», – об этом пишут РИА Новости, ссылаясь на свой источник в иранском посольстве в Москве.
Флаги ВМФ России, значения на кораблях
Схема пролета парадной группы авиации в честь Дня ВМФ в 2021 году
Не обойдется праздник и без шоу в воздухе. Летчики армии ВВС и ПВО Северного флота примут участие в пролете авиации Военно-морского парада в 2021 году.
По данным пресс-службы Минобороны России, палубные истребители Су-33 и МиГ-29К, истребители-перехватчики МиГ-31, бомбардировщики Су-24 и вертолеты Ка-27 и Ми-8 будут действовать с аэродромов Западного военного округа, расположенных в Ленинградской области и Карелии. Отметим, что 8 многоцелевых истребителей Су-30СМ и истребителей Су-27 соединения морской авиации Балтийского флота уже в начале июля совершили перелет на один из аэродромов в Карелии для подготовки к участию в воздушной части Главного военно-морского парада. Также в демонстрационном пролете будут участвовать противолодочные самолеты Ил-38 и Ту-142.