какие ступичные подшипники лучше на гранту лифтбек
Выбор ступичных подшипников на Гранту
Какие по Вашему мнению лучше всего? Особенно интересуют передние
Какие прослужат дольше? Какие получаются выгоднее?
Что лучше купить VBF или Лада.Деталь? Или есть другие варианты?
Выслушаю любые предложения
SKF мне не рекомендовали, уже не знаю кому верить. В Гранто-ступице 64мм подшипник, как на калине вроде бы. Никак не могу найти нормальный список тех, кто делает такие подшипники.
Могут на заказ сделать? о_О Ждать долго придется, мой скрипит жутко при езде уже.
В наличии часто бывает. На 2108 передние (такиеже почти) поставил словакия, люфт изначально был, стучали, загудели через 20тыс сильноо. Вологодские После 20 тыс гудят уже 10 тысяч. Сейчас если ставить то искать самого высокого качества, чтоб Колёс крутился как надо и долго
FAG хорош если он сделан в Германии, NTN Nachi Koyo, из того что подешевше FBJ. В запчастях брать не советую чаще всего там китай
Давно уже не менял, но лет пять назад белорусские были ещё не плохими, ходят по сей день. SKF, FAG, KOYO, TIMKEN лучшие из лучших, но где найти оригинал? Обязательно это будет подделка. Обращайся на фирменные СТО ВАЗ, хоть какая то будет гарантия. Кстати, попадаются подшипники SKF made in China, то есть произведённые в Китае на предприятии фирмы SKF, качество у которых не хуже тех, что произведены в Швеции.
У Официалов у нас жуткие надбавки по цене, и даже там нет 100% гарантии что всё будет работать
Понимаю и сочувствую, самому скоро придётся решать такую же проблему. Поищи белорусские, может ещё где нибудь найдёшь. В Белоруссии, худо/бедно за ГОСТами вроде пока ещё следят.
Тоже смотрю на holy, может и нормальный подшипник
Подшипник можно произвести только на серьёзном заводе. В России вроде как осталось только три таких завода: Вологодский, Волжский. Самарский. Самарский говорят лепит подшипники из китайских шариков… короче делает фигню. Волжский делает ещё пока нормальные конусные подшипники (на ВАЗ-классику эти подшипники лучшие). Вологодский подшипниковый завод похоже лучший сейчас в стране. Их двурядные шариковые подшипники второго поколения ничем не хуже SKF. У Вологодских подшипников кстати свой эксклюзивный пыльник с пружинкой, типа сальника (видел такие пыльники только раз у какого то японского подшипника).
Другое дело, что Вологодские подшипники запросто могут подделываться в Китае. Наверняка есть структуры продающие выбраковку с Вологодского завода… Но если Вологодский подшипник куплен у надёжного продавца (который знает чем он торгует), в оригинальной упаковке, то это достаточно качественный продукт.
В мире тоже не так уж много подшипниковых заводов. Большинство автомобильных брендов на самом деле используют производство всего лишь нескольких производителей. Китайцы вообще по моему не научились ещё делать нормальные подшипник (особенно те дешевки, которые везут сюда наши торгаши).
—————————
Не многие могут оценить качество подшипников, потому что мало кто может качественно заменить подшипник)))
Меняем задний ступичный подшипник своими руками
В последнее время при наборе скорости возрастал гул где-то сзади, а люфт заднего правого колеса как бы намекает на причину гула — ступичный подшипник. Решил не искать легкий путей и поменять самостоятельно.
Погуглив, стало понятно, что сложных моментов два:
1) как ЗАпрессовать подшипник в ступицу (ВЫпрессовать можно варварским способом с помощью молотка). Можно использовать эффект теплового расширения металла, нагреть ступицу строительным феном (или туристической газовой горелкой) и опустить туда подшипник (его на ночь положить в морозилку). Можно использовать специальные инструмент для запрессовки/выпрессовки (для краткости буду называть это просто «приспособой»). Далее буду описывать свой опыт работы с такой приспособой. Я купил в местном автомагазине Съемник подшипника ступицы (перед+зад) ВАЗ 2108, Kalina, Priora PROFFI Сервис Ключ. На алиэкспресс есть что-то подобное:
Инструкция к моей приспособе:
2) как снять внутреннюю обойму со ступицу. Внутри подшипник состоит из двух частей («обойм»). В силу конструкции одна часть легко снимается, а вторая с вероятностью 99% останется на оси, потому что прилегание очень плотное и прикипание неизбежно. Инструкция к данной приспособе как бы намекает нам, что с её помощью можно снять и внутреннюю обойму тоже:
Но нет, я проверил, не получится. Лапки слишком короткие. Можно использовать что-то типа этого:
Но я буду пользоваться просто болгаркой, потому что она у меня уже есть. Минус в том что болгаркой можно случайно чиркануть ось, но думаю толстая железяка не развалится от одной царапины.
Кроме того обязательно понадобятся:
— хорошо закреплённые тиски
— какой-либо инструмент для снятия ступицы, например обратный молоток или двух/трёхлапый съемник подшипников (у меня вот такой Кованый съемник подшипников, трехзахватный STAYER 43220-150)
— головка на 27 (вроде бы, не помню уже) и вороток для откручивания/закручивания ступичной гайки
— новый подшипник (я буду ставить SKF VKBC 20019 BA2B 633313 C, замены FAG 545312A, ВАЗ 21080-3104020-00, 21080-3104020-02, 21080-3104020-04, Вологда 6-256706 АКЕ12, Самара 6-256706 Е1С17, Волжск 537906 Е2)
Не обязательно, но хорошо иметь:
— защитные очки или маску для работы с болгаркой
— новую ступичную гайку (старая наверняка вся заржавела)
— какое-либо приспособление наподобие Приспособление для установки стяжных пружин барабанных тормозов JTC 1944, но это совершенно не обязательно, просто будет удобнее снимать барабанные тормоза, если они у вас такие.