какие сухие сливки самые лучшие
Сухие сливки
Сухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом.
Виды продукта
На современном рынке существует множество торговых марок сухих сливок. Их можно разделить на две большие группы: первого и второго сорта.
Сухие сливки из натуральных молочных сливок на прилавках магазинов встречаются крайне редко. Они изготавливаются из цельного коровьего молока, являются сухими сливками первого сорта, стоят дорого и имеют непродолжительный срок хранения.
Преимущественное большинство реализующихся сухих сливок относится к продукту второго сорта, поскольку имеют растительное происхождение. Они изготовлены на основе пальмового, пальмоядрового или кокосового масла. Такие сливки стоят дешевле натуральных, а храниться могут долго.
Для изготовления сухих сливок растительные масла разводят с водой, эмульгаторами, консервантами, улучшителями вкуса и прочими пищевыми добавками. Затем на специальных автоматических аппаратах эту смесь распыляют до мелкодисперсного облака и высушивают до консистенции порошка. Некоторые производители для придания сливочного вкуса добавляют в такие сливки сухой молочный белок, например, казеин.
Химический состав
Химический состав и, соответственно, калорийность сухих сливок зависит от сырья, которое было использовано для их производства: молочное или растительное. Кроме того, содержание углеводов и энергетическая ценность продукта отличается при добавлении сахара. Какими бы ни были ингредиенты, следует понимать, что сухие сливки не являются диетическим продуктом, поэтому желающим сбросить вес включать их в свой рацион питания не стоит.
Натуральные молочные сухие сливки — полезный калорийный продукт. В их состав входит много жиров (42%), более 2/3 которых представлены ненасыщенными жирными кислотами, углеводов (30%), которые являются легкоусвояемыми простыми сахарами, и около 20% белка. Поскольку в сухих молочных сливках имеются жиры животного происхождения, в них есть и холестерин — 148 мг на 100 г. Также в сливках содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Калорийность такого продукта составляет 567 ккал.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин А | 0,05 |
Витамин В1 | 0,3 |
Витамин В2 | 0,9 |
Холин | 23,6 |
Витамин В6 | 0,05 |
Витамин В9 | 0,005 |
Витамин В12 | 0,0004 |
Витамин PP | 1,4 |
Витамин С | 3,0 |
Витамин Е | 0,09 |
Витамин Н | 0,003 |
Калий | 730,0 |
Кальций | 700,0 |
Фосфор | 543,0 |
Натрий | 200,0 |
Хлор | 110,0 |
Магний | 80,0 |
Железо | 0,6 |
Йод | 0,009 |
Медь | 0,012 |
Селен | 0,002 |
Такой богатый химический состав и высокая калорийность натуральных сухих сливок делают их ценным продуктом питания.
Совершенно другой химический состав имеют сухие растительные сливки. В таких сливках практически нет белков, кроме вариантов с добавлением казеина. Содержание углеводов в этом продукте зависит от наличия сахара в рецептуре. Жиры сухих растительных сливок представлены, в основном, ненасыщенными жирными кислотами, поэтому в них нет холестерина, но присутствует лецитин и жирорастворимые витамины А и Е. Кроме того, в составе этого продукта имеются всевозможные пищевые добавки. Энергетическая ценность сухих сливок на растительном сырье колеблется от 75 до 280 ккал.
Полезные свойства
Полезные свойства сухих сливок обусловлены их рецептурным составом. Сухие сливки из молока полезны, но очень калорийны. Растительные сухие сливки не так полезны, но в них содержится меньше калорий и нет холестерина.
Натуральные сухие сливки благоприятно воздействуют на организм человека благодаря своей калорийности и множеству полезных веществ в составе:
При добавлении сухих сливок из молока в кофе уменьшается вредное воздействие кофеина на организм.
Растительные сливки благодаря содержанию лецитина и холина хорошо влияют на печень и пищеварение. Они разжижают желчь, ускоряют ее выведение, предупреждая этим образование конкрементов в желчном пузыре. Отсутствие холестерина в сливках на основе растительных масел позволяет употреблять такой продукт людям с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Жирорастворимые витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме гипохолестеринемического действия, проявляют также антиоксидантный эффект, поэтому препятствуют преждевременному старению и укрепляют иммунную систему.
Низкокалорийные сухие сливки на основе растительного сырья разрешены даже людям, придерживающимся диеты. Так, при калорийности 100 г сухих растительных сливок (100 ккал), одна чайная ложка продукта будет содержать 10-12 ккал, что вполне допустимо во время диеты.
Кроме того, сухие сливки на растительных жирах можно употреблять людям с подагрой и мочекаменной болезнью, потому что они не являются источниками пуринов. Заменять молочный сухой продукт на растительный рекомендовано пациентам, имеющим непереносимость лактозы.
Возможный вред
Сухие сливки могут быть не только полезными, но и вредными. В первую очередь, речь идет о пищевой аллергии на компоненты и индивидуальной непереносимости (лактозной или казеиновой).
Сухие сливки из молока должны быть ограничены для употребления:
Учитывая, что в процессе производства сухих сливок на растительном сырье используются пищевые добавки, то употреблять их не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и людям с нарушением выделительной функции почек. В таких растительных жиросодержащих продуктах с большой долей вероятности встречаются трансизомерные жирные кислоты, которые по своей сути являются канцерогенами. Поэтому увлекаться такими сливками не стоит даже здоровым людям.
Как выбрать и хранить
Сухие сливки должны быть упакованы в герметичную упаковку. Порошок содержит много жиров и является гигроскопичным, мгновенно окисляется и портится. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать этот продукт на развес.
Чтобы купить качественные сухие сливки, необходимо внимательно изучить их состав на этикетке. Информация на ней должна быть изложена на русском языке и содержать данные о составе продукта, пищевой и энергетической ценности, производителе и дате производства. Само по себе высушивание сырья является консервирующим процессом, поэтому качественный натуральный продукт не должен содержать пищевых добавок, а срок его хранения не должен превышать 3 месяцев.
После вскрытия сухие сливки необходимо пересыпать с чистую сухую емкость (лучше стеклянную) и плотно закрыть крышкой. Хранить такой продукт нужно в прохладном, но сухом месте не более двух недель.
Применение в кулинарии
Сфера применения сухих сливок — кулинария. В промышленных масштабах их используют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
В домашних условиях этот продукт используется в качестве вкусовой добавки в напитки: кофе, чай, какао, коктейли. Сухие сливки входят в состав теста для различной выпечки. Перед использованием чаще всего сухие сливки разводят водой или молоком. В таком виде их легко дозировать и использовать для приготовления кремов для кондитерских изделий или соусов для птицы или рыбы.
Крем из сухих сливок
Для его приготовления необходимо взять натуральные сухие сливки (300 г), свежее молоко (300 мл) и сахарную пудру (80 г). Растворить сливки и сахарную пудру в молоке. Если в состав сухого продукта, кроме сливок, ничего больше не входит, то смешивать их нужно с подогретым молоком (36-38°С).
Если в сливках присутствуют стабилизаторы, растворять их нужно в холодном молоке, чтобы избежать расслаивания продукта. После растворения порошка молочно-сливочную смесь нужно поставить в холодильник. После охлаждения необходимо взбивать смесь миксером: сначала на маленькой скорости, затем постепенно ее увеличивать, а к концу взбивания — снова замедлять.
Такой крем получается легким и воздушным, но очень питательным. Он хорошо подходит для бисквитов, медовиков и маффинов.
Выводы
Сухие сливки являются хорошими заменителями натуральных молочных сливок. Их добавляют в кофе и другие напитки, в тесто, крема, соусы. Они очень калорийны, но богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.
Употребление сухих сливок в пищу помогает пополнить запасы энергии в организме, улучшить пищеварение, стимулировать мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат, уменьшить отечность тканей, нормализовать гормональный фон.
Белки этого продукта являются источником пуринов, поэтому сухих сливок следует избегать людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.
Высокая калорийность является ограничением к их употреблению людьми с избыточным весом, а содержание холестерина может повредить болеющим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При покупке сухих сливок нужно обращать внимание на состав продукта. Большинство торговых марок, представленных на полках магазинов, содержит не натуральные молочные сливки, а жиросодержащий продукт из растительного сырья. Это сливки второго сорта.
Они доступны по цене, имеют приятный сливочный вкус, но не имеют ничего общего с натуральным продуктом. Таких сливок следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с нарушенной функцией почек. Натуральные сухие сливки не могут храниться долго, поэтому при их покупке следует обращать внимание на срок их хранения: чем продолжительнее он, тем больше в продукте консервантов.
Сухие сливки для вендинга. Как их правильно выбрать
Сухие сливки для вендинга. Как их правильно выбрать. Два слагаемых успеха вендингового бизнеса – правильно выбранное место установки автомата и наполняющих его ингредиентов. Особенно это касается оборудования, готовящего кофе и другие напитки. Их качество должно быть на высоте, ведь, выпив невкусный капучино или горячий шоколад, покупатель не только не вернется к автомату еще раз, но и отговорит от покупки своих знакомых.
Сухие сливки для вендинга. Как их правильно выбрать
Подойдут ли обычные сухие сливки?
Ингредиенты, предназначенные для домашнего использования, не годятся для применения в кофематах, в связи с тем, что требования к вендинговым продуктам гораздо выше.
Специальные смеси должны
Только такой продукт позволит вашему автомату проработать максимально долгое время без поломок.
На заметку! А вот дома использовать вендинговые сливки можно. Они незаменимы при приготовлении
Сухие сливки для вендинга. Для чего применяются
Сухие сливки для вендинговых машин применяются при создании таких напитков, как
Вендинговые сливки различаются своей рецептурой
Молочные смеси могут быть в виде
При этом гранулированные сливки считаются
Продукт иногда производится на основе
Однако чаще все-таки добавляются
Это помогает смеси долгое время сохранять
Кроме этого, добавки позволяют
Польза продукта
Сухие сливки получают методом высушивания и смешивания компонентов в специальных установках. Продукт обладает полезными свойствами, хотя и в несколько меньшей степени, чем натуральные сливки.
В составе смеси присутствуют необходимые организму
Сухой продукт не содержит холестерина, соответственно,
Он разрешен к применению даже тем, кто придерживается строгой диеты.
В заключение
Чтобы напитки радовали и доставляли настоящее удовольствие, сухие сливки для кофематов должны
Очень важное значение имеет устойчивость смеси к условиям высокой влажности
Ингредиенты высокого качества обеспечат торговой точке приток покупателей, а вендору, соответственно, хороший доход. Поэтому экономить на закупках нельзя.
Попробуйте сухие сливки разных производителей и вы обязательно найдете свой рецепт бодрящего и ароматного успеха!
Рейтинг лучших производителей сливок на 2020 год
Сухие сливки — это оптимальный вариант заменителя свежего молока повышенной жирности. Такой продукт не испортится без холодильника, его можно смело брать в деловые поездки или на отдых загородом в жаркую погоду. Порошковые заменители сливок используют для приготовления кулинарных блюд как обычные граждане в повседневной жизни, так и представители бизнеса. Продукт незаменим для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Часто его применяют как вкусовую добавку к кофе, чаю и прочим напиткам и даже добавляют в состав майонеза. В чём заключается польза и вред сухих сливок и насколько они калорийны?
Состав и калорийность сухих сливок
Все виды заменителя свежего молочного жира, которые можно встретить в современных продуктовых магазинах, разделяются на 2 сорта: высший (наивысший, первый) и второй.
Высшей пробе соответствуют продукты, изготовленные из цельного молока. Такой деликатес очень полезен для организма человека, однако обладает коротким сроком хранения и высокой стоимостью, поэтому найти в простом продуктовом магазине сухие молочные сливки довольно сложно.
Порошок второго сорта более дешёвый, потому что изготавливается из растительных жиров. Срок хранения у такого продукта более длительный. Однако объёмы его потребления следует ограничивать, ведь пальмовое или кокосовое масло, которые входят в его состав, могут нанести вред здоровью человека.
Сливки обеих категорий могут изготавливаться с добавлением сахара и без него. Если в составе продукта есть сахар, значит, он более калорийный и менее полезный.
Калорийность сухих сливок первого сорта без сахара на 100 г составляет 579 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,9:1,1. Энергетическое соотношение перечисленных компонентов: 13%/67%/21% соответственно.
Витамины в 100 г продукта:
Минералы в 100 г продукта:
В состав сухих сливок первого сорта входят моно- и дисахариды (30,2 г на 100 г), полиненасыщенные жирные кислоты (25,4 г), органические кислоты (0,8 г).
Калорийность сухих сливок с растительными жирами составляет 100 ккал на 100 г продукта.
В 1 чайной ложке лакомства содержится всего 12 ккал. Такие сливки можно употреблять людям, которые придерживаются диеты. Также в продукте второго сорта нет пуринов, и он абсолютно безопасен для людей, страдающих подагрой и проблемами с мочевым пузырём.
Обратите внимание! В стандартный состав сухих сливок, помимо растительных масел, входят различные эмульгаторы, консерванты, молочный белок и прочие вещества, неблагоприятно влияющие на здоровье человека. В таком продукте нет холестерина и практически отсутствуют белки.
Состав и польза
По версии Росконтроля, продукт должен включать только 1 ингредиент – сливки. Это натуральный состав. Но часто на упаковке обозначено молоко, которое может использоваться для приготовления. Оно добавляется для получения рекомбинированной продукции – сливок конкретной жирности. Только их могут делать из цельного молока.
На сегодняшний день по техническому регламенту и ГОСТу нельзя делать товары из сухого молока. И лучшие производители не будут нарушать это правило. Но допускается использование стабилизаторов. Обычно в их качестве применяются кислоты – фосфорная или лимонная. Их добавляют в молоко перед тем, как будет выполняться сепарация, чтобы не допустить его свертывания. Тогда пищевые добавки производители должны указывать на таре продукции.
Сливки – питательный и ценный десерт, имеющий жирность в пределах 10-34% по нормам ТР ТС 033/2013. Поскольку в них находится витамин D, он обеспечивает легкое и полное усвоение кальция, фосфора. Молочные сливочки включают витамины, минеральные соли, микроэлементы. В виде источника лецитина они уменьшают степень ненужного холестерина, защищая от его отложений в сосудах.
Использование в кулинарии
Используются для приготовления сливочного масла, сметаны, кремов. После взбивания их добавляют в разные блюда. Также получаются оригинальные десерты: пирожные, торты. Еще готовят вкусный кофе.
Жирность подходит для приготовления кремов, муссов, коктейлей, мороженого, супов-пюре и сливочных соусов. А при низкой жирности этот десерт считается «кофейным», хотя некоторые добавляют в чай. Сливочки отлично сочетаются с домашней выпечкой – оладьями, блинами и пышками. Еще их добавляют с ягодами и фруктами.
Есть ли вред?
Десерт нельзя есть при непереносимости молочного белка. Он противопоказан при повышенном холестерине, атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Его нельзя есть при болезнях сердца, сосудов, гипертонии, ожирении, печеночных недугах.
Врачи не советуют употреблять сливочки детям до 3 лет, поскольку они сложно перевариваются. Главный вред заключается в высокой калорийности. Чтобы не набрать лишние килограммы, не следует есть продукт часто и много.
Полезные свойства сухих сливок
Основная польза сухих сливок заключается в их калорийности. Большое количество белков, жиров, витаминов и полезных микроэлементов обуславливает следующее полезное воздействие продукта на организм человека:
Полезно знать! Порошковые заменители натуральной сметаны второго сорта можно принимать людям, у которых диагностирована непереносимость лактозы.
Лучшие питьевые сливки
Питьевой вид сливок делают из нормализованного молока, восстановленных или рекомбинированных сливок. Еще может использоваться их смесь. Обычно десерты имеют разную жирность, что повышает потребительский спрос. Их энергетическая ценность составляет 206 кКал.
Питьевые сливочки обычно добавляют в кофе, чай, что делает напитки приятнее, полезнее. К тому же они обретают насыщенный вкус. Прежде чем выбирать товар, следует изучить рейтинг качественных товаров.
«Авида» 20%
Обзор десерта позволит ознакомиться с его особенностями. Специалистами Росконтроля выявлено соответствие товара нормам безопасности и различным показателям. Расчетное наличие углеводом меньше на 31%, белка больше на 20%, чем указано на упаковке.
В десерте находится оптимальное соотношение кальция и фосфора. Маркировка включает достоверные данные. По физико-химическим параметрам товар сделан по ГОСТ 31451-2013. Вкус и аромат незначительные. Нет отклонений от жирнокислотного состава.
В продукте «Авида» есть молочный жир. Отсутствует крахмал и каррагинан. Выявлен высокий показатель кальция. По цене «Авида» доступнее многих других аналогичных товаров.
Где купить такой товар? Его можно приобрести в большинстве супермаркетов, гипермаркетов. Продается эта торговая марка и в обычных магазинах.
«Простоквашино» 20%
«Простоквашино» выпускается российским концерном уже больше 10 лет назад. Натуральные сливки, не включающие красители и добавки, уже обрели большое количество почитателей. По мнению покупателей, это вкусный десерт, который любят взрослые и дети.
Продукт готовится с помощью перегонки цельного молока через сепаратор. Он проходит пастеризацию, после чего выполняется фасовка по пакетам. Товары известны всем, поскольку на них изображен популярный из мультфильма кот Матроскин.
«Простоквашино» соответствует нормам безопасности, что было подтверждено специалистами Росконтроля. Доля белка выше на 12%, чем обозначено на упаковке. Вся информация на ней достоверная. По физико-химическим параметрам продукт подходит по ГОСТ 31451-2013. В нем не содержится крахмал, каррагинан. У него нормальные органолептические свойства.
сливки Простоквашино» 20%
Средняя цена такой продукции составляет 100-120 рублей. Продается она и в интернет-магазине, где стоимость обычно немного меньше. Заказать онлайн еще проще. Еще можно изучить все характеристики и особенности.
«Ашан» 20%
Отзывы покупателей свидетельствуют, что это вкусный и качественный десерт. К тому же продается по доступной цене. Этот молочный продукт используется не только для мороженого, но и для приготовления вторых блюд.
Как считают специалисты Росконтроля, товары соответствуют нормам безопасности. Доля жира на немного (3%) меньше, чем это указано на упаковке. Выявлено, что в продукции присутствует соотношение кальция к белку, которое нехарактерно для сливок. Все остальное на маркировке достоверно.
«Ашан» соответствует физико-химическим параметрам ГОСТ. В нем отсутствует крахмал, каррагинан. Присутствует много кальция, что является заметным преимуществом.
Для нежного десерта такой продукт подойдет идеально. Но лучше всего этот тип сливок добавлять в напитки – чай или кофе. Он придает им пикантность и приятный аромат.
«Окей» 20%
Питьевые сливки проверены на все основные показатели. По мнению специалистов, они качественные и безопасные. Форма выпуска – аккуратные квадратные коробочки, которые удобны в использовании. Объем составляет 0,200 л. Масса вполне стандартная. Если интересуют бюджетные виды продукции, то «Окей» будет лучшим выбором, поскольку цена составляет около 50 рублей.
Специалисты выявили наличие сухого молока, хотя по требованиям это не положено. Но количественное присутствие этого ингредиента не установлено. Продукцию следует беречь от воздействия лучей солнца. Открытая пачка может храниться в холодильнике не больше 3 суток.
«Свитлогорье» 20%
Белорусская продукция признана качественной. Производитель все делает отлично – молоко, творог, сметану. Сливки не являются исключением. Вкус «Свитлогорья» приятный, не имеет посторонних привкусов. Консистенция и жирность идеальные, они подходят для взбивания.
Если интересуют недорогие сливки, которые подошли бы для приготовления кофе, то «Свитлогорье» будет замечательным выбором. Еще продукция может использоваться для остальных кулинарных целей.
Главная ценность сливок представляет наличие белков. В 100 г. представленного продукта они находятся в количестве 2,5 г. Но в нем находятся еще жиры (20 г.), углеводы (3,8 г.). Так что это достаточно питательный и ценный для здоровья продукт.
сливки Свитлогорье» 20%
Какой фирмы лучше приобрести товар? Любой представленный из рейтинга вариант подходит для питания. Еще следует ориентироваться на советы специалистов.
Противопоказания и вред сухих сливок
Вред сухих сливок для организма связан, в первую очередь, с индивидуальными особенностями каждого организма. У многих людей наблюдается непереносимость лактозы или казеина. Эти вещества в большом количестве находятся в порошковых заменителях (казеин в продукте второго сорта, лактоза — в первосортном), поэтому таким аллергикам употреблять лакомство запрещено.
Продукт высшего сорта содержит много калорий, холестерина и пуринов, поэтому противопоказан к употреблению людям, которые лечатся от следующих заболеваний:
Порошковые заменители любого сорта не рекомендовано употреблять будущим мамам или кормящим женщинам — в состав продукта входит множество ненатуральных пищевых добавок.
Обратите внимание! Чтобы купить в магазине действительно качественный заменитель натуральной сметаны, тщательно ознакомьтесь с этикеткой продукта. В его составе не должно находиться пищевых добавок. Также срок хранения натурального продукта не может быть дольше 3-х месяцев.
Правильный выбор
Важно научиться правильно выбирать товары. Ведь от этого зависит здоровье и безопасность. Сливки отличаются составом, жирностью и вкусом. Как выбрать продукцию правильно? Следует ориентироваться на следующие несколько параметров:
Представленные рекомендации необходимо соблюдать всем, кто хочет сохранить и укрепить здоровье своей семьи. На них советуют ориентироваться специалисты Росконтроля. А ошибки при выборе способны навредить здоровью.
Особенности изготовления сухих сливок
Если вас интересует вопрос о том, как приготовить сухие сливки у себя дома, значит, вы не подозреваете, что это практически невозможно. Для производства этого продукта необходимы особые ингредиенты и профессиональные автоматические аппараты.
Сухие сливки производятся из специально обработанных свежих сливок или растительных жиров с добавлением сахара и без него. В подслащённом порошке масса жира составляет не менее 42%, в продукте без добавления сахара — 44%.
Этапы изготовления сухих сливок на производстве:
Как видите, сухие сливки в домашних условиях приготовить не удастся. Отправляйтесь за их покупкой в продуктовый магазин или закажите продукт по Интернету.
Разновидности продукции
Какие бывают сливочки?
Сырой вид может храниться в течение 1 суток в холодильнике. Это сырье для изготовления сливок, продаваемых в магазинах. Для обезвреживания бактерий молока продукция обязательно проходит термическую обработку. Для этого выбирается нужный способ обработки.
Пастеризованные сливки готовят с помощью нагревания в щадящем режиме, при котором в них остаются питательные и биологически-активные компоненты. Поэтому этот товар считается самым полезным. При его изготовлении не применяют стабилизаторы. Пастеризация бывает долгой, короткой и мгновенной. Срок годности составляет до 4 дней.
Ультрапастеризованные сливки делают с помощью нагревания сырья за короткое время до повышенной температуры. Затем все разливается в стерильные герметичные упаковки. Еще может использоваться обработка стерильным паром за короткое время. Этот метод считается наиболее щадящим, но нередко используются стабилизаторы. Такая продукция сохраняется до 6 месяцев.
Стерилизованные сливки создают с помощью долгого нагревания при повышенном уровне температуры. При такой обработке происходит уничтожение всех микроорганизмов. Для защиты молока от свертывания используются стабилизаторы. Хранится товар от 6 месяцев и больше.
Рецепты блюд с сухими сливками
Сливочный порошок можно добавлять практически в любые сладкие блюда, которые подразумевают содержание свежего молока или сметаны. Однако, если вы собираетесь приготовить густой крем или мусс из этого продукта, проследите, чтобы в его составе присутствовали загустители. Сливки без загустителей взбить в упругую и воздушную массу очень сложно.
Наиболее простые рецепты с сухими сливками вкусных блюд, которые можно приготовить на домашней кухне:
Хозяйке на заметку! В 1 чайной ложке сухих сливок находится 2 г продукта, в 1 столовой ложке — 20 г.
Двухступенчатая стерилизация
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 15Следующая ⇒
При этом способе молоко стерилизуется дважды: сначала в потоке, а затем в таре после розлива. Стерилизованное молоко подвергается значительному термическому воздействию, в результате которого уничтожаются все микроорганизмы, их споры, инактивируются ферменты. Поэтому продукт имеет высокую стойкость и может длительное время храниться (до года) в неохлажденных помещениях. Но усиленная тепловая обработка приводит к изменению состава и свойств молока. В связи с этим повышается титруемая кислотность, вязкость стерилизованного молока, появляется ощутимый привкус кипяченого молока и кремовый цвет.
Технологический процесс производства стерилизованного молока двухступенчатым способом представлен на схеме.
Схема двухступенчатого способа стерилизации
Режимы технологических процессов
Перед стерилизацией очистку молока проводят на сепараторах-молокоочистителях в холодном состоянии, чтобы не вызывать денатурацию белков молока. Подготовленное для стерилизации молоко после очистки нормализуют по жиру. Термоустойчивость должна быть не ниже III группы по алкогольной пробе. Вначале нормализованное молоко подогревается до 65±5°С, гомогенизируется и затем стерилизуется в потоке при 137±2 0С с выдержкой 20с на трубчатой установке.
Предварительно стерилизованное и охлажденное до 350С молоко поступает в промежуточный резервуар для временного хранения. Перед розливом молока в бутылки, оно подогревается до 750С. Подогретое молоко разливается на разливо-укупорочных автоматах в бутылки вместимостью 0,5 и 1,0л.
Стерилизация молока в бутылках осуществляется в четырехбашенном стерилизаторе непрерывного действия. Технологический цикл тепловой обработки происходит поэтапно, поддерживая индивидуальные температурные режимы в каждой башне стерилизатора. Укупоренные бутылки транспортером подаются в первую башню, а затем последовательно проходят через все остальные.
Горячей водой температурой 90 0С молоко в бутылках нагревается вначале до 86±1 0С, затем в среде насыщенного острого пара, температура которого 117±1 0С, прогревается довольно таки долго в течение 13 мин. в бутылках вместимостью 0,5 л. и в течение 17 мин. – в бутылках на 1,0 л. В третьей башне бутылки с молоком охлаждаются горячей водой температурой 900С (вверху) и 65 0С (внизу башни). Поэтапное, последовательное охлаждение продолжается в четвертой башне. Опускание бутылок с молоком в горячую воду температурой 65±5 0С и дальнейшее орошение их теплой водой 450С приводят к охлаждению стерилизованного молока в бутылках до 45±5 0С. Готовый продукт помещают в полимерные ящики и направляют в камеру хранения для дальнейшего воздушного охлаждения до температуры 200С.
Хранение производится в помещении, защищенном от прямого солнечного света при температуре до 20 0С. Гарантированный срок более 2 месяцев со дня выработки.
Технология сливок питьевых и сливочных напитков
Сливки вырабатываются из коровьего пастеризованного молока путем его сепарирования. Жир сливок биологически полноценный компонент, содержащий такие важные вещества, как фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины.
Основной ассортимент выпускаемой продукции из сливок подразделяется в зависимости от режима тепловой обработки на пастеризованные сливки питьевые, стерилизованные, УВТ- обработанные, УВТ- обработанные стерилизованные. Ассортимент выпускаемой продукции расширяется за счет различного содержания жира в питьевых сливках: нежирные- с массовой доле жира от 10до 14%; маложирные – с массовой долей жира от 15 до 19%; классические – с массовой долей жира от 20 до 34%. По комплексу показателей сливки питьевые должны соответствовать требованиям стандарта ГОСТ Р 52091-2003.
Пастеризованные сливки
Технологический процесссостоит из ряда операций:
— приемка и подготовка сырья (молоко, сливки);